Как выбрать баклажаны / И правильно хранить дома – статья из рубрики «Как хранить» на Food.ru
Как выбрать баклажаны
Главное условие выбора баклажанов — спелость: перезрелые овощи нельзя хранить, а недозрелые — невкусные и никогда не дозреют дома.
Есть еще 6 условий выбора правильных баклажанов.
1. Размер
Выбирайте плоды средних размеров: скорее всего, такой баклажан достиг оптимальной степени зрелости.
2. Форма
Одинаковые баклажаны идеальной формы и цвета — признак того, что овощи выращены в искусственных условиях. Их могли подвергать специальной обработке, чтобы дольше хранить и легче транспортировать.
Грунтовые летние баклажаны — разной формы и размера. Не избегайте кривоватых плодов: считается, что изогнутый баклажан вкуснее.
3. Вес
Спелость баклажанов оценивают по весу: неспелый баклажан — более воздушный по сравнению со зрелым экземпляром такого же размера, с сочной мякотью.
4. Цвет
Зрелый баклажан равномерной темно-фиолетовой окраски. Это условие не относится к полосатым и другим необычным сортам.
Овощи с зеленоватыми или светлыми участками не дозрели, а баклажан с рыжеватыми пятнами скоро испортится, его нельзя хранить.
5. Кожица
При нажатии на переспелый баклажан на поверхности останутся вмятины. Условие спелого и свежего овоща — блестящая и гладкая кожица, признак залежалого — тусклая и сморщенная, с коричневым оттенком. Хранить такие баклажаны нельзя.
6. Стебель
Малоизвестное условие выбора баклажанов — светлый участок у основания стебля. Чем он светлее и больше, тем лучше овощ. Отсутствие белизны или красноватый оттенок в основании стебля — признак старого плода с большим количеством семян внутри.
Как хранить баклажаны дома
Сезон баклажанов короток, но так хочется купить побольше дешевых «синеньких» и продлить праздник лета. Если все сделать правильно, баклажаны будут храниться свежими до 2,5 месяцев. После несложной обработки можно хранить баклажаны целый год, даже не используя холодильник.
Важное условие успешного хранения баклажанов — прохлада. При комнатной температуре (около +20°С) допустимо хранение баклажанов до пяти суток. В теплом помещении — еще меньше.
Наличие балкона, погреба или прохладной кладовки — условие длительного хранения баклажанов. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают в картонную коробку, деревянный ящик или корзину. Лучше хранить их в один-два слоя. В таком виде они хранятся до месяца. Условие для длительного хранения — помещение с температурой не выше +8°С, в котором овощи можно хранить до 2-2,5 месяцев.
Хранить в холодильнике свежие баклажаны можно в течение одной-двух недель. Для этого их нужно просушить, каждый баклажан завернуть в бумагу или пищевую пленку и хранить в контейнерах.
Важно
Длительное хранение выдержат только полностью созревшие овощи. Обязательное условие — отсутствие признаков порчи и неповрежденная шкурка.
С помощью дегидратора или духовки можно готовить сушеные или вяленые баклажаны. Их используют для тушения, жарки, приготовления салатов, супов.
Сушка — самый длительный способ хранить баклажаны. Хранение сушеных овощей возможно до следующего урожая — целый год. Сушеные баклажаны лучше хранить в тканевых мешочках, закрытых стеклянных или картонных емкостях.
Условие для сушки в дегидраторе — температура около +60°С. В духовке баклажаны держат в течение часа при +200°С и досушивают при +100°С еще четыре-пять часов.
Важное условие сушки и вяления — приоткрытая дверца духовки.
Для вяления в духовке используют температурный режим +100…+120°С. Вяленые баклажаны отправляют на хранение в холодильник в банках, залив маслом и присыпав приправами, на срок до шести месяцев.
Для заморозки баклажаны нарезают, удаляют горечь в соленой воде, бланшируют пять минут, обсушивают на салфетке. Бланширование — обязательное условие: если их заморозить сырыми, вкус будет значительно хуже.
Подготовленные баклажаны раскладывают тонким слоем на подносе или лотке и убирают в морозилку на два-три часа. После складывают в пакеты или контейнеры на хранение.
Готовое блюдо из баклажанов тоже можно заморозить: жареные или запеченные овощи нужно сложить в контейнер и хранить в морозильной камере.
Что можно сделать?
Приготовить на зиму квашеные баклажаны. Это не сложно, даже если вы прежде не занимались заготовками.
Читайте о других овощах на Food.ru:
Какие овощи самые полезные: брокколи, шпинат, сельдерей и не только
Как полюбить овощи: вводим полезные продукты в свой рацион
Как правильно замораживать овощи на зиму: рекомендации эксперта Роскачества
Какое у вас самое любимое блюдо из баклажанов? Расскажите в комментариях.
Свежие и сочные овощи всегда можно заказать в приложении или на сайте «Перекрёстка». Просто сложите все продукты в корзину, укажите адрес и через час встречайте курьера.
Сбор и хранение урожая баклажанов: о чем нужно помнить?
Чтобы отведать вкусных баклажанов зимой, урожай нужно вовремя собрать и хранить в определенных условиях. Мы расскажем, о чем важно знать, чтобы плоды не испортились.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 16 неделя
Лук
Обеззаразить и просушить лук-севок перед посадкой
Томаты
Подкормить рассаду комплексным минеральным удобрением
Яблоня
Внести азотные удобрения в приствольный круг
Крыжовник
Провести санитарную обрезку кустов, все вырезанное сжечь
Клематисы
Снять укрытие с клематисов первой и второй группы обрезки
Пионы
Провести профилактическую обработку кустов и грунта от грибковых болезней
Сад
Установить ловчие пояса на высоте 50-60 см от уровня земли
Показать еще
Баклажаны хранятся хуже, чем, например, картофель и кабачки, но все же в подходящих условиях они могут пролежать целыми и невредимыми несколько месяцев. При этом следует учесть некоторые нюансы.
Сроки созревания баклажанов
Определить, созрел ли баклажан, можно по цвету его кожицы
В зависимости от времени созревания, сорта баклажанов делятся на ранние, средние и поздние. Таким образом, техническая спелость плодов наступает спустя 25-40 дней после цветения.
Если вы не знаете, к какой группе относится выращиваемый сорт, то определить зрелость плода можно по его внешнему виду. Кожица зрелого баклажана приобретает характерную окраску (фиолетовую, лиловую или белую – в зависимости от сорта), семена внутри плода белеют, а мякоть становится упругой.
При этом важно не дать баклажанам перезреть. В таком случае кожица потеряет свою эластичность, побледнеет, а мякоть станет слишком жесткой и горькой. Но и неспелые плоды снимать не нужно: они не дозреют на подоконнике, как перцы или помидоры, а завянут.
Если вовремя собранные баклажаны горчат, значит, в вегетационный период растение недополучило необходимого количества жидкости. Горький вкус мякоти – признак содержания в плодах соланина – гликоалкалоида, который в большом количестве может быть токсичен для организма.
Если вы хотите ускорить созревание баклажанов, нужно аккуратно сделать надрез на стебле и слегка раздвинуть его с помощью деревянной палочки. Благодаря этому уменьшится количество питательных веществ, которые поступают к листьям, и растение все свои силы пустит на созревание плодов. Однако учтите, что этот «номер» пройдет только с высокорослыми сортами. Также для быстрого созревания плодов следует укрывать растения пленкой.
Как собирать баклажаны?
Плоды баклажана созревают постепенно и не одновременно, поэтому собирать их нужно выборочно, проверяя каждые 2-3 дня. Срезать плоды лучше всего секатором или острым ножом. При этом рекомендуется оставить «хвостик» (часть плодоножки) длиной 3-5 см.
Хранение баклажанов
Учтите: при хранении в условиях повышенной влажности и с температурой более 5°С на плодах может появиться серая гниль
Чтобы сохранить баклажаны свежими, их необходимо протереть сухой тряпкой (мыть не нужно!) и поместить в темный подвал с температурой от 0 до 2°С. Сначала плоды лучше положить на пол так, чтобы они располагались в 1-2 слоя.
Затем через 2-3 недели нужно провести ревизию, отобрать самые неповрежденные баклажаны с твердой мякотью, завернуть их в бумагу, разложить на соломе (ее слой должен быть около 20 см) и укрыть мешковиной или другой плотной тканью. В таких условиях плоды могут храниться на протяжении 2-3 месяцев.
Лучше всего хранятся баклажаны позднеспелых сортов, а ранние овощи рекомендуется употреблять в пищу сразу поле сбора.
Если вы планируете в скором времени приготовить баклажаны, необязательно уносить их в подвал. Плоды могут храниться в любом прохладном месте в квартире или в холодильнике, но не более 2-3 недель. При этом их нужно поместить в темный полиэтиленовый пакет, т.к. на свету в плодах вырабатывается все тот же вредный для организма соланин.
Баклажаны непригодны для длительного хранения, поэтому на зиму их лучше консервировать. Ну а если заниматься заготовками не хочется, плоды можно просушить, затем немного подержать в разогретой духовке и заморозить. В течение всего года их можно размораживать и использовать в кулинарии. Баклажаны будут иметь такой же вкус, как только что собранные с грядки.
Надеемся, эти советы помогут вам как можно дольше сохранить плоды и позволят наслаждаться вкусом баклажанов круглый год.
за идеальный нежный фрукт |
Эти солнцелюбивые растения станут прекрасным дополнением к вашему летнему столу, поэтому важно научиться собирать их в своем саду, чтобы предотвратить повреждение и получить лучший урожай.
Обучение выращиванию баклажанов может быть немного сложным и требует правильного климата и ухода. Однако, к счастью, сбор баклажанов прост, поэтому вы можете легко пожинать плоды своего тяжелого труда.
Потому что эти фрукты составляют идея огорода , узнайте, как и когда собирать баклажаны для лучшего урожая и нежного урожая.
Когда собирать баклажаны
(Изображение предоставлено Alamy)
Лучшее время для сбора баклажанов — с середины лета, примерно с июля по сентябрь. Это может измениться в зависимости от того, какой сорт у вас есть, и погодных условий во время процесса выращивания, поэтому рекомендуется узнать, как выглядит и ощущается идеальный баклажан, прежде чем собирать любой из ваших заслуженных плодов.
Баклажаны лучше всего собирать недозрелыми, чтобы они не перезрели. Перезрелые плоды имеют горький вкус, а их более длительное время выращивания означает, что они с большей вероятностью будут украдены садовыми вредителями и млекопитающими.
Как правило, баклажаны созревают через 100–120 дней после посадки семян или через 60–85 дней после пересадки.
Как узнать, подходят ли баклажаны для сбора
Баклажаны относятся к тому же семейству, что и помидоры, и, как и их красные родственники, кожура баклажанов может многое рассказать об их спелости.
«Спелые баклажаны должны быть слегка твердыми на ощупь и иметь глянцевый ровный вид, — объясняет Рэйчел Кроу, редактор журнала Homes & Gardens, — когда баклажаны становятся тусклыми, они становятся перезрелыми и могут иметь нежелательный горький вкус.
«Вы хотите собирать баклажаны непосредственно перед тем, как они созреют, — продолжает Рэйчел, — глянцевый фиолетовый оттенок, который мы ассоциируем с баклажанами, является результатом слегка незрелых плодов, и именно на этой стадии они демонстрируют свой лучший вкус и текстуру. «Спелый баклажан часто бывает коричневым, губчатым на ощупь и горьким на вкус.
Еще один способ проверить степень зрелости баклажанов, если вы новичок в выращивании этих культур, — разрезать плод, чтобы проверить мякоть. Внутри должен быть кремового цвета с видимыми семенами. По мере того, как вы наберетесь опыта, вам не нужно будет резать фрукты.
Как собирать баклажаны
Вы должны быть осторожны при сборе баклажанов, так как у растения могут быть шипы, которые могут вызвать раздражение кожи. При сборе баклажанов рекомендуется носить одежду с длинными рукавами и садовые перчатки.
Как и помидоры, баклажаны легко травмируются. «Вы должны бережно относиться к баклажанам, чтобы защитить плоды и свою тяжелую работу», — предупреждает Рэйчел. «Обязательно используйте острый секатор или нож, чтобы срезать стебель баклажана чуть выше шляпки на верхушке плода. Использование тупого инструмента может повредить как само растение, так и тщательно выращенные плоды».
Завод может производить баклажаны в течение всего сезона выращивания и сбора урожая, поэтому стоит проверять наш завод каждые несколько дней в течение нескольких недель, чтобы собирать плоды баклажанов в расцвете сил и для получения большого урожая.
Как хранить баклажаны, собранные в домашних условиях
Собранные баклажаны лучше всего есть сразу. Однако, если вам нужно их сохранить или их слишком много, заверните баклажаны в бумажные полотенца, чтобы впитать лишнюю влагу, а затем в негерметичный пластиковый пакет, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Храните их в более свежем ящике холодильника до четырех дней.
Проблема с хранением баклажанов в холодильнике заключается в том, что это может повлиять на качество и текстуру фруктов, поэтому их лучше есть как можно раньше.
Созреют ли баклажаны после того, как их соберут?
Баклажаны можно созреть после сбора урожая, но это может быть сложный процесс с разными результатами. Поскольку баклажаны выращивают в теплую погоду, вы можете попытаться созреть баклажаны на кухонном столе при комнатной температуре.
Чтобы ускорить процесс, заверните баклажан в бумажный пакет с бананом или двумя. Плоды банана производят этилен, химическое вещество, которое способствует созреванию фруктов. Однако проблема с этим методом заключается в том, что баклажаны могут перезреть и вызвать гниение, поэтому вам нужно быть бдительными при проверке фруктов.
Созревшие баклажаны следует хранить в холодильнике и употреблять до того, как они станут мягкими или кашеобразными.
Когда собирать баклажаны? & Как выбрать и хранить правильно?
Баклажаны или баклажаны, как их называют в Англии, — это культуры, которые хорошо растут в более теплом климате.
Так же, как и их родственники – томаты и перцы, баклажаны чувствительны к холоду, и нахождение на морозе может привести к серьезным травмам растения. Поэтому рекомендуется проверить дату последних весенних заморозков, прежде чем пересаживать эту культуру в открытый грунт.
Обычные периоды посадки баклажанов — март и апрель, хотя возможны и другие сроки посадки, учитывая разные даты заморозков в США.
Помимо времени посадки, вы также должны планировать, когда собирать баклажаны, так как каждый сорт имеет разные дни созревания.
Содержание
- Лучшее время для сбора баклажанов
- 1. Китайский баклажан
- 2. Сицилийский баклажан
- 3. Индийский баклажан
- 4. Черный баклажан
- 5. Баклажаны белые
- Как собирать и хранить баклажаны?
- Часто задаваемые вопросы
- Заключение
Сбор баклажанов обычно происходит в любое время с июля по октябрь, через 65-90 дней после их пересадки. Поскольку они не переносят отрицательных температур, имейте в виду, что нужно собирать баклажаны до наступления первых осенних заморозков. Вот время сбора некоторых распространенных сортов баклажанов:
1. Китайский баклажанВы можете собирать урожай длинных пурпурных баклажанов, таких как китайский баклажан, через 50–60 дней после пересадки, и на этом этапе их длина должна составлять около 18 дюймов. Собирайте китайский баклажан, когда он показывает признаки созревания, такие как глянцевая кожица и твердые плоды.
2. Баклажаны по-сицилийскиСоберите баклажаны по-сицилийски, когда они достигнут размера от 9 до 13 дюймов. Этому сорту требуется около 61 дня, чтобы созреть от пересадки до того, как можно будет собирать плоды.
3. Индийский баклажанСуществует несколько разновидностей индийского баклажана, но один распространенный сорт называется звезда Бхарата и созревает через 60-70 дней после пересадки. Из него получаются круглые баклажаны темно-фиолетового цвета.
4. Черный баклажанЧерный баклажан считается созревшим, когда его кожица блестит и имеет темно-фиолетовый цвет. Полный размер плода при сборе урожая должен быть около 5 дюймов, а стебли должны быть коричневыми или черными.
Эти баклажаны имеют довольно длительный период роста и созревают через 75-90 дней после посадки.
5. Белые баклажаныБелые баклажаны готовы к сбору, когда их кожура и семена имеют белый или кремовый цвет. В зависимости от сорта, для созревания белых баклажанов обычно требуется около 75 дней.
Как собирать и хранить баклажаны?Собрать урожай с взрослого растения баклажана относительно легко. Ниже приведены некоторые из ключевых моментов, на которые следует обратить внимание при сборе баклажанов:
- Наблюдайте за семенами вашего урожая. У баклажана, готового к сбору урожая, семена должны быть мягкими и сформированными. Коричневые семена указывают на перезревшие плоды.
- Лучший способ сбора баклажанов — срезать плодоножку с основного растения с помощью ножа или чистых садовых ножниц. Не тяните баклажан с силой, так как это может повредить как плод, так и растение.
- Не рекомендуется слишком долго ждать до сбора урожая. Баклажаны, готовые к сбору, должны быть удалены как можно скорее, чтобы растение могло направить свою энергию на производство большего количества плодов.
После тщательного отбора баклажанов надлежащие методы хранения являются ключом к оптимизации их срока годности. Советы по хранению баклажанов следующие:
- Если вы используете их в течение следующих нескольких дней, вы можете хранить баклажаны при комнатной температуре. Идеально размещать их в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха и вдали от прямых солнечных лучей.
- Если вы хотите продлить срок хранения баклажанов примерно до недели, важно увеличить приток воздуха и защитить их от влаги. Для этого заверните их в бумажное полотенце, прежде чем хранить в открытой посуде в холодильнике.
- Не стирайте их перед хранением, так как влага может привести к преждевременному ухудшению их качества.
- Не смешивайте их с продуктами, выделяющими газ этилен, такими как яблоки и бананы, так как этот газ ускоряет процесс созревания, в результате чего ваши баклажаны сгниют до того, как вы их успеете съесть.
Как узнать, когда собирать баклажаны?
Вы можете срывать баклажан, когда его поверхность в целом гладкая и блестящая по сравнению с перезрелым баклажаном, который сморщен и имеет тусклый цвет. Соберите баклажан, срезав его с основного растения с помощью пары чистых ножниц. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пораниться о маленькие шипы на чашечке плода.
Насколько большими должны быть баклажаны перед сбором?
Размер спелого баклажана во многом зависит от его сорта и условий выращивания и не является четким показателем зрелости плода. Однако вот некоторые средние размеры обычных сортов баклажанов:
- Китайские баклажаны: 18 дюймов
- Сицилийские баклажаны: 9-13 дюймов
- Японские баклажаны: 3–6 дюймов
- Черные красивые баклажаны: 5 дюймов
На что похож спелый баклажан?
Соберите баклажан из сада, когда плод выглядит блестящим, а кожица медленно отскакивает при легком нажатии. Слишком твердый или слишком мягкий плод указывает на то, что баклажан либо слишком молод, либо слишком спел, чтобы его можно было есть.
Созреют ли баклажаны после сбора?
В случае, если вам нужно собрать их раньше, вы можете созреть баклажаны после сбора, поместив их в бумажный пакет и храня при комнатной температуре.