Разное

Меню правильное питание простое: Диета для похудения и рацион правильного питания на неделю – ДОН-Спорт

Содержание

Диета для похудения и рацион правильного питания на неделю – ДОН-Спорт

Правильное питание имеет ключевое значение для снижения веса. Как бы много и усиленно вы ни тренировались, чрезмерно калорийный рацион не позволит сбросить лишние килограммы. Единственный вариант – сделать занятия максимально интенсивными, добавить больше кардио и контролировать питание. Мы уже затрагивали эту тему в одной из прошлых статей – рассказывали о том, как похудеть без диеты. А сегодня поговорим о том, каким должно быть правильное питание для похудения и как с его помощью снижать вес еще быстрее.

Важно: речь пойдет не о жесткой и ограниченной по времени диете, а об основах формирования рациона, который даст достаточно сил и энергии, но при этом создаст дефицит калорий и поможет снизить вес.

Основные рекомендации

Первое и главное правило: адекватно относитесь к еде и грамотно оценивайте влияние вашего рациона на здоровье и качество жизни. Важно понять, что новый рацион – не наказание, а потребность вашего организма. Вы должны сделать сознательный выбор в пользу здоровья, иначе избежать срывов не удастся.

Попытки потратить съеденное изматывающими тренировками неэффективны. Просто задумайтесь над тем, что за час бега по ровной дороге человек в среднем сжигает 500-700 ккал, что сопоставимо с энергетической ценностью всего одной шоколадки.

Другие важные правила питания для похудения:

  1. Ешьте как можно чаще и уменьшайте размер порций – разгоняйте метаболизм, не мучайте себя чувством голода.
  2. Пейте не менее 1.5-2 литров воды в сутки в зависимости от индивидуальной потребности вашего организма.
  3. Снизьте потребление соли до минимума, постарайтесь полностью отказаться от сахара.
  4. Не игнорируйте спортивное и функциональное питание – оно поможет получать нужные нутриенты даже в тяжелые и насыщенные будние дни.
  5. Старайтесь готовить сами – не приобретайте полуфабрикаты, они слишком часто изобилуют вредными и калорийными компонентами.

При этом стоит сформировать привычку подсчитывать калории. Не до десятых, хотя бы примерно. Так вы сможете контролировать процесс похудения и понимать, в какой момент нужно снизить калорийность, чтобы сохранить динамику. Также рекомендуем совмещать правильное питание с физическими нагрузками – это значительно ускорит похудение. В большинстве случаев стоит делать акцент на кардио. О том, как составить программу тренировок, читайте в нашем блоге. При необходимости обратитесь к тренеру для разработки индивидуального плана.

Что важно при составлении меню

Рацион питания для похудения лучше планировать на длительный срок.. При этом на начальном этапе стоит детально расписывать меню и сразу закупать все необходимое. Это дисциплинирует и упрощает переход на правильное питание. Желательно готовить основные блюда на несколько дней вперед – тогда у вас не будет отговорки в виде острой нехватки времени в будни.

Что еще важно учесть:

  1. Обязательно включайте в меню плотный завтрак. На него должно приходиться порядка 50% от суточной нормы углеводов, 30% белков и 20% жиров.
  2. На ужин лучше употреблять белковую пищу. Например, нежирное мясо или заправленный несладким йогуртом обезжиренный творог.
  3. Важно выбирать правильные перекусы – не фастфуд, а полезные фрукты, салаты, орехи.
  4. Учитывайте физическую активность – если на день запланирована тяжелая тренировка или активный отдых, то калорийность суточного рациона можно увеличить.
  5. Старайтесь пить чистую воду комнатной температуры, зеленый чай. Если пьете кофе, то не добавляйте в него сахар, сиропы, жирные сливки.

Со временем правильное питание станет привычкой. Вы будете на автомате отметать вредные для вас продукты, понимать примерную калорийность блюд, готовить на неделю вперед и хранить полезные заготовки в морозилке. Самый сложный период – первые 2 недели. Особенно если раньше вы позволяли себе все и без ограничений.

Ошибки худеющих

Ключевая ошибка – отсутствие понимания принципов правильного питания для похудения и достаточной мотивации. Некоторые люди, страдающие от ожирения, также не осознают психологическую природу зависимости от еды. Если вы не в силах отказаться от вредных продуктов, но они явно вредят вашему здоровью – обратитесь за консультацией к психотерапевту.

К наиболее распространенным ошибкам худеющих относят:

  1. Категорический отказ от любимых продуктов – это приводит к срывам и снижению эффективности похудения. Любите сладкие фрукты – ешьте их, но в дозированных, небольших количествах.
  2. Употребление жареной и копченой пищи – этим особенно грешат сторонники кето-питания. Углеводов в такой еде может и не быть, но она все же вредит организму. Жарить то же мясо можно только без масла, а коптить его допускается не более 20 минут и без использования искусственного дыма.
  3. Частый прием алкоголя – его отличает высокая калорийность. К тому же он наносит вред вашему здоровью и усиливает чувство голода.
  4. Потребление воды во время еды – это мешает пище нормально перевариваться. Пить воду и другие напитки можно только через час после приема пищи.
  5. Большие порции – вредны, особенно во время ужина. Стоит предпочесть небольшие количества пищи, но сократить интервалы между их приемами.

Также не рекомендуется пропускать приемы пищи, чтобы не замедлять метаболизм. От соусов и заправок лучше отказаться, а вареным и жареным овощам предпочесть сырые. Рацион должен быть максимально сбалансированным – вы должны получать натуральные витамины и микроэлементы, чтобы похудение не нанесло вред вашему здоровью.

Какое питание можно назвать правильным

Правильное питание («ПП») – достаточно размытый термин. И не всегда с позитивной коннотацией. Многие блогеры и «консультанты по питанию» трактуют его неверно, подводят под принципы сомнительных диет, привязывают к различным идеологиям.

На самом деле «ПП» предполагает употребление в пищу полезных для вас продуктов и максимальное исключение вредных. При этом универсального списка нет – только примерные перечни. Важно понимать потребности своего организма.

Обратите внимание: «ПП» еще и про разумный подход к формированию рациона. Важно учиться считать калории, понимать качества продуктов и их влияние на организм, знать о ценности натуральных витаминов, достигать баланса нутриентов, необходимого вашему организму.

Какие продукты можно употреблять без ограничения

Оговоримся, что эти продукты можно употреблять практически без ограничения при отсутствии индивидуальных противопоказаний. К ним относятся:

  • чистая вода, чай без добавок;
  • салат, шпинат и всевозможная зелень;
  • грибы;
  • мясо, рыбу и птицу;
  • овощи без высокого содержания сахара и крахмала.

Важно обращать внимание на качество продуктов. Так курица в теории идеально подходит для правильного питания, но на деле при выращивании птицы часто применяются гормоны и антибиотики, которые остаются в мясе.

Какие продукты следует употреблять в умеренном количестве

В ограниченных количествах можно употреблять:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • отварной картофель;
  • бобовые и цельнозерновые;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца, семечки, орехи.

В ограниченных количествах также можно употреблять некоторые фрукты и ягоды, которые не относятся к числу запрещенных.

Какие продукты следует исключить

Запрещенные продукты в питании для похудения:

  • растительное и сливочное масло, майонез;
  • копченое и жареное мясо, колбасные изделия, сосиски;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • бананы, финики, арбузы, дыни, виноград;
  • сладкую выпечку, варенье, любые десерты и кондитерские изделия;
  • сладкие и алкогольные напитки.

Готовить можно любым способом кроме копчения. При жарке не допускается использование масла и другого жира.

Как составить план питания для похудения

Обязательно с учетом индивидуальных особенностей вашего организма. Можно и нужно ориентироваться на общие рекомендации, но с расчетом калорийности и пропорций БЖУ, необходимых именно вам. Стоит учитывать и стоящие перед вами цели, так как рацион для набора мышечной массы во многом отличается от меню для снижения веса.

Питание для похудения для женщин должно включать в себя больше полезных жиров и клетчатки. А вот суточная калорийность должна быть на уровне 1500-2000 ккал в зависимости от массы тела, состояния организма и физической активности. Женщины тратят меньше энергии, чем мужчины. Одновременно с этим метаболизм у них почти всегда медленнее, поэтому приемов пищи должно быть как можно больше.

Питание для похудения для мужчин, напротив, должно содержать минимум жиров. Упор стоит сделать на белок, не забывая при этом о необходимых микроэлементах. В частности, важно получать из пищи достаточное количества цинка, необходимого для выработки тестостерона. Метаболизм у мужчин более быстрый, чем у женщин. В течение дня они затрачивают больше энергии. Поэтому примерная суточная калорийность находится в диапазоне 2000-2500 ккал.

Режим приемов пищи для «жаворонков»

Речь о людях, которые рано ложатся и рано встают – например в 6.00 и в 22.00 соответственно. Так как принимать пищу рекомендуется каждые 3 часа, рацион следует разделить минимум на 5 частей. Завтрак через час после пробуждения, то есть примерно в 7.00. Ужин – за 3 часа до сна, то есть примерно в 22.00.

Пищевой режим для «сов»

Здесь мы говорим о людях, которые просыпаются после 9.00, а засыпают после полуночи. Все то же самое, что и у «жаворонков», только с поправкой на время. Соответственно завтракать стоит примерно в 10.00, а ужинать в 21.00 или позже, но минимум за 3 часа до сна.

Как составить меню на неделю

Это проще, чем кажется. Рассчитайте суточную калорийность с учетом необходимого для похудения дефицита и выберите блюда из разрешенных или допустимых в ограниченных количествах продуктов. Представим примерное меню на неделю с основными приемами пищу и разбивку по дням с учетом разнообразных перекусов.

Меню на неделю

День Завтрак Обед Ужин
1 Овсяная каша на воде с фруктами Куриный бульон, греческий салат, отварная говядина Минтай на пару, тушеная цветная капуста
2 Творог с джемом без сахара Запеканка из мяса, творожного сыра и зелени Овощной салат, отварное мясо
3 Гречневая каша со свежими томатами Мясной бульон, отварная птица, овощной салат Запеченная рыба с овощами
4 Сырники без сахара Грибной суп-пюре со сливками Отварная говядина, салат из овощей и брынзы
5
Творожная запеканка Уха, мясной салат Овощное рагу с телятиной
6 Геркулес на молоке с лесными ягодами Тушеная куриная грудка, овощной суп Омлет со свежей зеленью, говядина на пару
7 Жареная без масла яичница, чизкейк без сахара Борщ без картофеля, мясной салат Мясные тефтели, свежие овощи

Понедельник

  • Завтрак: Сырники, смузи из свежих ягод
  • Первый перекус: 30 г грецких орехов
  • Обед: Куриный бульон, овощной салат
  • Второй перекус: Зеленое яблоко
  • Ужин: Отварная говядина со свежим салатом

Вторник

  • Завтрак: Овсяная каша с грушами в сиропе без сахара
  • Первый перекус: Натуральный йогурт
  • Обед: Рагу из овощей, борщ без картофеля
  • Второй перекус: Протеиновый коктейль
  • Ужин: Тушеная капуста, отварная куриная грудка

Среда

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком
  • Первый перекус: Смузи из яблок
  • Обед: Грибной крем-суп, мясной салат
  • Второй перекус: Груша
  • Ужин: Рагу из говядины с овощами

Четверг

  • Завтрак: Творожная запеканка, яблоко
  • Первый перекус: Любой фрукт кроме запрещенных
  • Обед: Суп с фрикадельками без картофеля, овощной салат
  • Второй перекус: Протеиновый коктейль
  • Ужин: Минтай на пару со свежими овощами

Пятница

  • Завтрак: Геркулес, творожный сыр
  • Первый перекус: Яблоко или груша
  • Обед: Говяжий бульон, салат из овощей и брынзы
  • Второй перекус: Натуральный йогурт
  • Ужин: Мясная запеканка, овощной салат

Выходные дни

  • Завтрак: Рисовая каша или лапша на молоке
  • Первый перекус: Любой фрукт на выбор
  • Обед: Отварная говядина, овощной бульон
  • Второй перекус: 30 г фундука
  • Ужин: Творожная запеканка с отварной курицей

Помните, что вы можете увеличить калорийность и количество блюд в рационе для тех дней, когда планируете тренироваться. Физические нагрузки – обязательное условие быстрого, эффективного похудения. Лучше всего тренироваться в сотрудничестве с опытным тренером. В любом фитнес-центре «ДОН-Спорт» вам помогут подобрать оптимальную программу тренировок и сформировать правильную технику выполнения упражнений.

Меню правильного питания на неделю, рецепты, список покупок

 

Комментарии к меню от диетолога Залетовой Татьяны Сергеевны. Татьяна окончила Московскую Медицинскую Академию им.И.М.Сеченова. С 2009 года работает в Клинике ФГБУ  НИИ питания РАМН, Является главным диетологом проекта здорового питания GrinDin www.grindin.ru, постоянным автором рубрики “Вопрос диетологу” журнала Домашний Очаг, занимает первое место в рейтинге лучших диетологов Москвы по версии журнала Tatler.

С чем у Вас ассоциируется словосочетание правильное питание?  Невкусно, творог с салатным листиком, одинокий помидор, голодно и уныло, “лучше умереть молодым и счастливым, чем старым и здоровым” ;)?

А если бы Вам сказали, что правильное питание- это вкусно и разнообразно?

Что это  неожиданно ушедшие пара килограмм ( а если задаться целью, то и больше), крепкие ногти, блестящие волосы, блеск в глазах и хорошее настроение? Согласитесь, звучит гораздо привлекательней! Предлагаю Вам попробовать меню правильного питания на неделю!

В этой статье:  меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

 

Что можно считать правильным?

  1.  Это еда, которая дает нашему организму все необходимые вещества и обязательно содержит белки, жиры , углеводы, витамины и микроэлементы. (такие любимые чипсы, пироженки и газировка “увы и ах”  не соответствуют этому определению,но это не значит, что их нельзя вообще, см. п. 4).
  2. Утоляет чувство голода. А значит еды должно быть достаточно, чтобы почувствовать насыщение, но не настолько, чтобы переесть.
  3. Режим питания: перерыв между приемами пищи должен быть в  около 3 часов. максимум 4-4,5 часа. Большой перерыв в приемах пищи  ведет к перееданию. В идеале: есть в одно и тоже время. Как в пионерском лагере, помните? Что самое интересное быстро привыкали, желудок ждал еды в положенное время и переваривалась она на порядок лучше.
  4. Говорят, что  “Сладкое- это витамины  для души”.  А разве можно нашу душу оставить без витаминов? Нет, конечно! Но как любые лекарства, витамины надо строго дозировать. Поэтому лучше сладости в идеальном варианте свести к приему один раз в неделю.
  5. Классика питания: запеченное , тушеное и вареное предпочтительнее жареного и копченного. На мой взгляд, так и просто вкуснее.

“Это все хорошо,- скажете Вы,- но можно ли поконкретнее?”. “С удовольствием!”-отвечу я Вам. Давайте рассмотрим конкретный пример меню правильного питания на неделю .

Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано  на семью из 3 человек.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: Овсяная каша

Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 3/ 3/ 24 гр.

Обед: Гречневый суп с фрикадельками

Калорийность  на 100 гр: 47 килокалорий        Белки/ Жиры /Углеводы:2/0/5 гр. 

Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты

Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.

Ужин: Курица, запеченная в духовке   

Калорийность  на 100 гр: 197 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 15/15/0 гр.

+Отварной картофель

Калорийность  на 100 гр:  82 килокалории   Белки/ Жиры /Углеводы:    2/0/17/ гр.

+ Салат из моркови с чесноком

Калорийность  на 100 гр: 102 килокалорий   Белки/ Жиры /Углеводы:1/8/7 гр.

Комментарий диетолога: 

Салат из морковки и чеснока. Майонез лучше готовить самостоятельно. К моркови жировая заправка должна быть, иначе жирорастворимый витамин А не усвоится.

Оптимальный обед – это сочетание углеводов и белка, поэтому щи по-уральски лучше дополнить кусочком мяса, рыбы, птицы или сыра. Но, если на полдник есть белок, это из этого правила можно сделать исключение.

Курица, запеченная в духовке: любые приемы позволяющие жиру стекать  – отличная идея.

 

ВТОРНИК

Завтрак:Овсяная каша

Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 3/ 24 гр.

Обед:Куриный суп с вермишелью

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Полдник:Запеканка из брокколи и цветной капусты

Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.

Ужин: Рыбные котлеты  без обжарки в масле

Калорийность  на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.

Комментарий диетолога:

Капусту брокколи и цветную необходимо включать в рацион – они богатые источники витамина С и ряда микроэлементов. Запеканки – идеальный вариант для тех, кто не любит отварные овощи.

Нежирная рыба – идеальный ужин. 

СРЕДА

Завтрак: Пшенная каша

Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.

Обед: Куриный суп с вермишелью

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории    Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Полдник: Творожная запеканка

Калорийность  на 100 гр: 243 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.

Ужин: Рыбные котлеты без обжарки в масле
Калорийность  на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.

Комментарий диетолога:

Готовить каши действительно лучше с добавлением  молока. Так белки, содержащиеся в злаках становятся более усваиваемыми и полезными.

 

Предложенные в меню блюда можно и нужно дополнять свежими фруктами, не менее 2 различных в день.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: Пшенная каша

Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.

Обед: Картофельный суп с сельдью

Калорийность  на 100 гр: 89 килокалорий       Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 11 гр.

Полдник: Творожная запеканка

Калорийность  на 100 гр: 243 килокалорий   Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.

Ужин: Ленивые голубцы

Калорийность  на 100 гр: 147 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 15/50/ 15 гр.

+салат из сельдерея, редиса и огурцов

Калорийность  на 100 гр: 48 килокалорий       Белков/ Жиров /Углеводов: 1 /3/ 24 гр.

Комментарий диетолога:

Помните, что рекомендуемое потребление соли не более 7 гр.  в день. Если беспокоят отеки или давление необходимо ограничить соль до 1 ч.л. и досаливать уже готовую еду.

 

ПЯТНИЦА

Завтрак: Ячневая каша

Калорийность  на 100 гр: 96 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/1/ 18 гр.

Обед:Картофельный суп с сельдью

Калорийность  на 100 гр: 89 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 11 гр.

Полдник: Рисовая бабка с яблоками

Калорийность  на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.

Ужин: Ленивые голубцы

Калорийность  на 100 гр: 147 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 15/50/ 15 гр.

+салат из сельдерея, редиса и огурцов

Калорийность  на 100 гр: 48 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1 /3/ 24 гр.

Комментарий диетолога:

Каши утром – хорошо для пищеварения. Разные – различный набор микроэлементов.

СУББОТА

Завтрак: Колбаски из семги + ржаной хлеб

Калорийность  на 100 гр: 131 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 18/6/ 1 гр.

Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность  на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.

Полдник:Рисовая бабка с яблоками

Калорийность  на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.

Ужин: Мясо “Путь к сердцу”

Калорийность  на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.

+ гречневая каша

Калорийность  на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.

+ салат из свежей капусты с яблоком

Калорийность  на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.

Комментарий диетолога:

Большое количество различных овощей в рацион – залог получения различных микроэлементов.

В меню обязательно должны присутствовать блюда из рыб семейства лососевых, являющихся источником полиненасыщенных жирных кислот.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак:Яйца пашот

Калорийность  на 100 гр: 157 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 12/10/ 1 гр.

Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность  на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.

Полдник: Апельсиновый творожный торт без выпечки

Калорийность  на 100 гр: 291 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 7/17/ 27 гр.

Ужин:Мясо “Путь к сердцу”

Калорийность  на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.

+ гречневая каша

Калорийность  на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.

+ салат из свежей капусты с яблоком

Калорийность  на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.

Комментарий диетолога:

Действительно, отказывать себе в сладеньком не нужно. А если приготовить десерт из творога и фруктов, то с вкусным блюдом Вы получаете необходимый кальций и  витамин С.

 

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели .

Итак, мы видим, что в этом меню есть обязательно завтрак: каша, которая даст  силы для начала рабочего дня,  питательный суп -горячее,который согреет и поддержит рабочее настроение, сытный,  но не плотный перекус, и питательный ужин.   Чтобы не перегружать пищеварительную систему, последний  прием пищи должен быть примерно за 3 часа до сна. Если понадобиться еще один дополнительный перекус , то можно съесть банан или апельсин. Яблоки и кисломолочные продукты нужно есть  с осторожностью, не смотря на распространенное мнение о пользе таких перекусов, яблоки-увеличивают аппетит, а кисломолочные продукты не несут чувства насыщения.

В целом за неделю, следуя этому меню, мы успеваем съесть такие необходимые творог, рыбу, салаты  и даже  полноценный десерт -торт в воскресенье!

Список покупок для меню правильного питания на неделю

(без учета перекусов):

Овощи, фрукты, зелень
Капуста белокочанная – 2 кг
Капуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)
Шпинат — 500 г.
Лук- 6 средних шт. (примерно 450 гр.)
Морковь -7 средних (примерно 600 гр.)
Чеснок – 2 головки
Кабачок — 3 шт.
Баклажан — 2 шт..
Картофель -2 кг.
Помидоры — 1 шт. ( примерно 100 гр.)
Зелень (укроп,  петрушка) — 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).
Базилик — 1 пуч.
Тыква замороженная — 80 гр. (как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут, можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)
Корень сельдерея — 1 шт.
Свежие огурцы 3 шт.
Редис -200 гр.
Стебель сельдерея — 3 шт.,
Апельсины — 3 шт.
Яблоки – 6 шт.
Банан — 1 шт.

Орехи, семечки, сухофрукты
Изюм — 200 гр. (можно заменить на  другие сухофрукты, цукаты или орехи)

Мясо, рыба, яйца

Куриный бульон -3, 5 литра
Куриный или индюшиный фарш — 500 г.
Курица — 1 птица на  1 кг и 1 часть курицы средних размеров ( спинка или окорочок)
Яйца- 20 шт.
Свинина — 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)
Фарш мясной — 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях)
Сельдь соленая — 1 шт. (или готовое филе сельди 250 г)
Филе красной рыбы — 400 г.
Семга — 400 г. (филе)
Филе белой рыбы — 400 г.

 

Молочное

Молоко — 1, 5 литра.
Масло сливочное —530 гр.
Сыр — 180 гр. (твердых сортов)
Сливки 10%-ные — 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану)
Сливки 20-30% — 250 мл.
Сметана (жирность 20%)— 750 гр.
Творог (жирность от 5 до 10%) — 1 кг.
Творог(жирность 15%) — 300 гр.

Бакалея и др

Пшено — 1 стакан (200 гр)
Гречка – 1 стакан (210 гр.)
Спагетти — 150 гр.
Макароны  -200 гр (любого размера, по желанию)
Макароны мелкие — 150 г
Рис круглый – 1 стакан (200 г)
Овсяные хлопья — 100 г (это один стакан с четвертью)
Перловка – 80 гр.
Сахар — 300 гр.
Мука пшеничная — 2 ст. л.  (30 гр.)
Пиво — 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное).
Майонез – 150 гр. (можно заменить сметаной)
Растительное масло — 160 гр.
Манная крупа — 100 гр
Томатная паста -80 гр.
Ячневая крупа — 1,2 стакана (80 гр.)
Хлебные крошки — 100 г.
Печенье песочное — 400 гр.
Желатин — 30 гр.
Кусочек шоколада – 10 гр.
Батон — 50 г. (черствый молотый)

Специи и приправы

Корица — ½ ч.л.
Ванилин – по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Уксус 9% — 1 ст.л.
Приправа для мясных блюд -1 пакетик (по желанию).
Соль, перец – по вкусу

Как видно из нашего меню на неделю – можно питаться вкусно, разнообразно, полезно, сохраняя фигуру и поддерживая здоровье! Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

70 простых рецептов здорового ужина

ФОТО: ЭНДРЮ БУЙ; FOOD STYLING: MARY RUPP

Это только мы, или обеденное время, когда любые мысли о здоровом питании полностью вылетают из окна? У нас есть быстрые, здоровые завтраки, упакованные ланчи и закуски на работу вниз , которые поддерживают нас сытыми и мотивированными в течение всего дня (наши кешью с карри подавляли многие послеобеденные приступы голода). Но потом мы возвращаемся домой к ужину, и это совсем другая история. Мы знаем, что намного легче контролировать свое здоровье, когда вы готовите сами, но часто слишком легко переключиться на замороженные блюда или еду на вынос. Вдохновляйтесь этими рецептами здорового ужина, чтобы поддерживать себя в тонусе каждый вечер недели — мы верим в вас!

Мы знаем, что здоровье для разных людей выглядит по-разному, поэтому мы включили варианты для каждой диеты, например низкоуглеводной, веганской, пескатарианской или безглютеновой. Мы также включили блюда для домашних поваров всех уровней квалификации, поэтому у нас есть вы, независимо от того, являетесь ли вы шеф-поваром или новичком, полна ли ваша кухня гаджетами или вы работаете с одной миской и одним ножом ( мы ВСЕ были там).

Когда дело доходит до «здорового питания», мы ВСЕ о свопах. Хотите сделать свой ужин низкоуглеводным? Наслаждайтесь супергероями цветной капусты, цуккини и салата, чтобы вы остались довольны без хлеба или лапши. Посмотрите нашу запеканку из цветной капусты с начинкой, наши салатные обертки из филадельфийского сыра, нашу лазанью на решетке из цуккини или наши биг-маки с низким содержанием углеводов, чтобы узнать, как легко (и вкусно!) отказаться от углеводов. Ищете растительные или вегетарианские варианты? Замените колбасу на темпе, как в нашем темпе и брокколи рабе ореккьетте; цветная капуста барбекю для курицы, как в нашей веганской пицце; фасоль для говяжьего фарша, как в нашем вегетарианском чили; или тофу для креветок, как в нашем жарком из тофу. Как только вы перейдете к альтернативным вариантам белка, мы уверены, что вы даже не будете скучать по мясу. Кстати говоря, ты пытаешься избегать красного? Вы можете легко заменить более постный фарш на говяжий, например, в наших запеченных гамбургерах с индейкой или в нашем чили из индейки, приготовленном в мультиварке. Хотите немного изменить свое здоровье? Попробуйте заменить коричневый рис белым рисом в любом из ваших любимых блюд. Наша богиня и чаши для сбора урожая подаются на цельном зерне и тем лучше для вас (и вы тоже!).

Хотите вдохновения после еды? Ознакомьтесь с нашим лучшим полезным печеньем, нашими любимыми фруктовыми десертами и нашими лучшими веганскими десертами.

Реклама — Продолжить чтение ниже

1

Обертывания с креветками и лаймом и кинзой

ФОТО: РЕЙЧЕЛ ВАННИ; ПИЩЕВОЙ СТИЛЬ: ЭРИКА ДЖОЙС

«Кориандр-лайм» — это вкусовой профиль, от которого нам никогда не будет достаточно. Практически все хорошо сочетается с ноткой тмина, легким привкусом сока лайма и свежей зеленью кинзы, в том числе эти простые салатные обертки с низким содержанием углеводов и креветками быстрого приготовления.

Получите рецепт Роллов с лаймом и кинзой и креветками .

2

Фритюрница Orange Chicken

ФОТО: ДЖОЭЛ ГОЛДБЕРГ; ФУД-СТИЛИНГ: HADLEY SUI

Обычно жареный во фритюре или на сковороде в масле апельсиновый цыпленок, приготовленный во фритюрнице, дает меньше калорий и меньше жира, но массу вкуса. Конечно, это блюдо прекрасно сочетается с рисом или цельнозерновыми продуктами, но если вы ищете гарнир с низким содержанием углеводов, подавайте его с простыми овощами, обжаренными на воздухе.

Получить рецепт «Апельсиновая курица во фритюрнице» .

Реклама — Продолжить чтение ниже

3

Чаши Рубена

ФОТО: ЭНДРЮ БУИ; ФУД-СТИЛИНГ: МЭРИ РУПП

Солонина, русская заправка, квашеная капуста, швейцарский сыр, все это ненадежно начинено между двумя кусочками ржаного хлеба. Это МНОГО для одного бутерброда. Избавьтесь от всего этого, сделав вместо этого удобные миски Reuben .

Получите рецепт Чаш Рубена .

4

Кето Mac & Cheese

Парк Фейербах

Если вы придерживаетесь кето-диеты, вы знаете, что в классических макаронах с сыром есть много запрещенных продуктов. Эта версия устраняет все проблемы детей (кхм, МАКАРОНЫ) без ущерба для вкуса . Начинка из свиной шкурки совершенно необязательна, но мы думаем, что она добавляет приятный хруст.

Получить рецепт Keto Mac & Cheese .

Реклама – Продолжить чтение ниже

5

Веганский пастуший пирог

6

Куриная запеканка

Итан Калабрезе

Реклама – продолжить чтение ниже СТИЛЬ ПИТАНИЯ: ТЕЙЛОР ЭНН СПЕНСЕР

Хотя мы все за хороший бутерброд или лепешку, часто нам нужны только вкусные начинки , как в этих пивных сосисках. Мы любим готовить наш лук на той же сковороде, что и наши сосиски, по двум причинам: во-первых, менее грязная посуда, и, во-вторых, получается самый вкусный карамелизированный лук, тающий во рту, КОГДА-ЛИБО.

Получить рецепт Завернутые в капусту сосиски .

8

Тостадас с курицей

ФОТО: АНДРЕА МОНЗО; ПИЩЕВОЙ СТИЛИСТ: BROOKE CAISON

Чтобы сделать этот рецепт тостады с курицей более быстрым, вы будете использовать измельченную курицу-гриль и консервированную фасоль. Для дополнительной прочности выложите на одну тостаду тонкий слой обжаренной фасоли, а затем накройте второй. Сверху добавьте еще обжаренной фасоли, курицу и остальные начинки.

Получить рецепт Куриные Тостадас .

Advertisement — Продолжить чтение ниже

9

Фаршированные желудевые тыквы

Park Feierbach

Все наши любимые осенние ароматы собраны воедино в этом удивительно простом и очень ароматном фаршированном желудевом сквоше. Капуста добавляет сердечности, которую может дать только хорошая зелень крестоцветных, и она идеально сочетается с нежной, сладкой мякотью тыквы. Ням!

Получите рецепт Фаршированных тыкв с желудями .

10

Радужный рулет

ФОТО: АНДРЕЙ БУЙ; FOOD STYLING: BROOKE CAISON

Роллы «Радуга» включают в себя множество элементов традиционных японских суши — рис с приправами, сырую рыбу, нори, — но состав определенно американизирован. Этот вывернутый наизнанку рулет (или урамаки ) имеет рис снаружи, а лист нори внутри удерживает авокадо, огурец и краба на месте. Посыпьте роллы рыбой, подходящей для суши, или проявите творческий подход и попробуйте тонко нарезанный авокадо, жареный красный перец или копченый лосось.

Получить Рецепт радужного рулета .

Реклама — Продолжить чтение ниже

11

Вегетарианский перец чили

ETHAN CALABRESE

Этот вегетарианский перец чили ничуть не менее теплый, приятный и сытный, чем классический говяжий перец чили. Три вида бобов делают тяжелую работу в чили и «усиливают» его. Он наполнен теплыми специями, а халапеньо добавляет немного остроты. Добавьте второй или оставьте семена для еще большей остроты!

Получить рецепт Вегетарианское чили .

12

«Тощий» Альфредо

Parker Feierbach

Облегченная версия нашего феттучини Альфредо поднимет вам настроение во время вечеров с макаронами. Отказ от густых сливок и использование небольшого количества греческого йогурта по-прежнему дает вам сочный сливочный соус, который вы полюбите.

Получить рецепт «Тощий Альфредо» .

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

Веганская пицца

PARKER FEIERBACH

Приготовьте тесто для пиццы, чтобы произвести впечатление на своих друзей-растителей. Не скупитесь на веганскую заправку для ранчо — это лучшая часть!

Получить Рецепт веганской пиццы .

14

Чаша Будды

ЭТАН КАЛАБРЕЗ

Прелесть этих мисок в том, что они бесконечно адаптируются — вы можете жарить практически любые овощи, использовать любое количество начинок, и этот рецепт будет иметь потрясающий вкус. Единственное, что мы можем настоять, чтобы вы должны оставить на тарелке, это невероятная арахисовая заправка. Это безумно вкусно.

Получить рецепт Чаша Будды .

Реклама — Продолжить чтение ниже

15

Фрикадельки и зудлы с чесночным маслом

Эрик Бернштейн

16

Запеченная курица с лимонным перцем

Итан Калабрезе

ужасный. Мы знаем, что это звучит очевидно, но это то, что делают многие люди, пытающиеся «здорово питаться». С другой стороны, когда вы добавляете слои ярких и свежих ароматов (например, лимонного перца!), здоровое питание может быть чрезвычайно легким.0003 и вкусные.

Получить рецепт Запеченная курица с лимонным перцем .

Реклама — Продолжить чтение ниже

17

Веганский мясной рулет

Эндрю Буй

Этот сытный «мясной» рулет готовится в основном из нута и молодых грибов Белла. Мы влюблены! Подавайте его с веганским картофельным пюре и зеленой фасолью, чтобы получить максимально комфортную и полезную пищу.

Получить Рецепт веганского мясного рулета .

18

Фритюрница с хрустящим куриным сэндвичем

ФОТО: ДЖОЭЛ ГОЛДБЕРГ; СТИЛЬ ПИТАНИЯ: HADLEY SUI

Думаете, самый хрустящий сэндвич с курицей можно купить только в забегаловках? Подумайте еще раз! Даже не верится, какими золотистыми и сочными получаются эти котлетки в аэрофритюрнице. Они хороши в форме сэндвичей, но так же хороши поверх салата или нарезанные ломтиками риса.

Получите рецепт Хрустящего куриного бутерброда во фритюрнице .

Реклама — Продолжить чтение ниже

19

Чаши для яичных рулетов

PARKER FEIERBACH

Если вы любите хрустящие пикантные яичные рулетики, то можете считать эту неупакованную версию полезным ужином своей мечты. Без необходимости заворачивать или жарить это вегетарианское блюдо готовится менее чем за час. Украсьте хрустящим сырым зеленым луком, поджаренными семенами кунжута и большим количеством масла шрирача или чили.

Получить рецепт Миски для яичных рулетов .

20

Лазанья на решетке из цуккини

Парк Фейербах

Да, классическая лазанья очень вкусная, но когда нам хочется чего-то менее углеводного, мы обращаемся к этому летнему варианту с цуккини. Совет от профессионала: Цукини выделяет много воды, поэтому нам нравится промокать его бумажным полотенцем, когда лазанья готова, а затем жарить, пока сыр не станет пузырчатым и хрустящим. 😍

Получите рецепт Лазаньи на решетке из цуккини .

Лучший рецепт апельсиновой курицы во фритюрнице

Шеф-повар Энди Као, исполнительный шеф-повар сети Panda Express, изобрел это популярное китайско-американское блюдо в 1987 году. тонна калорий и жира. Конечно, это блюдо идеально подходит к рису или цельнозерновым продуктам, но если вы ищете гарнир с низким содержанием углеводов, подавайте его к простым жареным на воздухе овощам, позволяя им пропитаться дополнительным соусом вместо зерен.

Как долго Orange Chicken находится во фритюрнице?

Оранжевый цыпленок готовится во фритюрнице всего за 10 минут, что позволяет мясу полностью прожариться, а покрытию из кукурузного крахмала подрумяниться.

Из чего сделан соус для апельсиновой курицы?

Оранжевый цыпленок наполнен ароматом благодаря соусу, приготовленному из апельсинового сока, коричневого сахара, соевого соуса (или тамари, если вы не употребляете глютен), рисового уксуса, чеснока, имбиря и хлопьев красного перца.

Цыпленок генерала Цо и апельсиновый цыпленок — это одно и то же?

Хотя они оба покрыты хрустящей корочкой из кукурузного крахмала и имеют пикантно-сладкий соус, курица генерала Цо и апельсиновая курица не одно и то же. В General Tso’s используется соус на основе чили, а в Orange Chicken, как вы уже догадались, используется соус на основе апельсина.

Если у вас нет фритюрницы, вы можете приготовить запеченную версию апельсинового цыпленка или обжарить его на сковороде (а не во фритюре, как это принято по традиции).

Реклама — Продолжить чтение ниже

Доходность:
4 — 6 Сервин (S)

Время подготовки:
10 мин.

Ингредиенты

  • 2 фунтов

    Без косточковых куриных груд0021 1/4 ч.л.

    свежемолотый черный перец

  • 2

    крупные яйца

  • 1/4 c.

    мука общего назначения

  • 1/2 c.

    плюс 1 ст. кукурузный крахмал

  • спрей для приготовления пищи с оливковым маслом

  • 1 1/2 c.

    апельсиновый сок

  • 1/4 c.

    сахар светло-коричневый фасованный

  • 2 ст.

    соевый соус с низким содержанием натрия или тамари

  • 2 ст.

    рисовый уксус

  • 2

    зубчики чеснока, измельченные

  • 1/2 ч. л.

    измельченный свежий имбирь

  • 1/4 ч. л.

    хлопья красного перца

  • 2 ч. л.

    жареное кунжутное масло

  • Нарезанный зеленый лук и поджаренные семена кунжута, для подачи

Указания

    1. Шаг 1В средней миске обсушите курицу бумажными полотенцами; приправить солью и черным перцем. В неглубокой миске взбейте яйца, чтобы они смешались. В другой неглубокой миске смешайте муку и 1/2 стакана кукурузного крахмала. Обваляйте курицу в яйце, затем обваляйте в мучной смеси, стряхнув излишки.
    2. Шаг 2. Смажьте корзину аэрофритюрницы кулинарным спреем. Работая партиями, разложите курицу в один слой в корзине; сбрызните курицу кулинарным спреем. Готовьте при температуре 400 °, переворачивая на полпути и сбрызгивая кулинарным спреем, до золотисто-коричневого цвета и готовности, около 10 минут. Переложите курицу в чистую большую миску.
    3. Шаг 3В мерном стакане взбейте апельсиновый сок, коричневый сахар, соевый соус, уксус и оставшуюся 1 ст. кукурузный крахмал.
    4. Шаг 4. Сбрызните небольшую кастрюлю кулинарным спреем и нагрейте на среднем огне. Обжарьте чеснок, имбирь и хлопья красного перца, помешивая, до появления аромата, около 2 минут. Добавьте смесь апельсинового сока и доведите до кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока смесь не загустеет и слегка не уварится, около 10 минут (у вас должно получиться около 1 1/4 стакана соуса).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *