Разное

Мед липовый дальневосточный: Мёд липовый дальневосточный

Мёд липовый дальневосточный


В вопросе выбора мёда много нюансов: место и время сбора, качество готового продукта, хранение, возможность фальсификации и экологичность. Наши поставщики — это небольшие частные пасечники, которые собирают мед на полях вдали дорог, городов и промышленных зон и имеют все необходимые документы. Мы заинтересованы в поддержке пасек, которые которые придерживаются принципов бережного пчеловодства. Для контроля качества меда, мы обязательно проверяем партию в аккредитованной лаборатории на полный спектр показателей. И хотим рассказать вам на что нужно обратить внимание при выборе качественного мёда.

Знакомим вас поближе с дальневосточным липовым мёдом от пасечника Словиковой Татьяны Григорьевны.


Что же такое качественный мёд?

1. ЗРЕЛЫЙ — он не забродит.

Если мёд незрелый, то это значит, что пчёлы недостаточное количество раз переработали его, в нём содержится повышенное количество влаги, а значит он со временем может забродить.

Максимально допустимое содержание воды : 20%.

Массовая доля воды нашего мёда: 16 %

Повышенное содержание кислот указывает на наличие процессов брожения и или же на то, что это искусственный мёд. Пониженная кислотность может быть следствием фальсификации мёда сахарным сиропом, крахмалом или переработки пчелами сахарного сиропа (сахарный мёд) и др. Показатель свободной кислотности должен быть не выше 40 мэкв/кг.

Свободная кислотность нашего мёда: 20 мэкв/кг

Содержание сахарозы характеризует мёд с позиции его зрелости, доброкачественности. Повышенная норма сахарозы говорит о том, что мёд недостаточно зрелый или фальсифицирован сахаром, сахарным мёдом. Массовая доля сахарозы должна быть не более 5 %

Массовая доля сахарозы нашего мёда: 1,6 %

В процессе созревания мёда образуются редуцирующие сахара (глюкоза, фруктоза и др.). Для зрелого мёда установлена предельная минимальная норма — не менее 65 %

Массовая доля редуцирующих сахаров нашего мёда: 95,4 %

Содержание пролина в меду регламентируется в европейских странах и в зрелом натуральном меду должно составлять 180 мг/кг. Содержание пролина считается перспективным показателем степени переработки мёда для нормирования в международных и национальных стандартах

Массовая доля пролина нашего мёда: 240 мг/кг


2. ЖИВОЙ — мёд не растапливали и не нагревали

При нагревании продукта при 45°С разрушается инвертаза, при 50°С разрушается диастаза, при 60°С частично или полностью разрушаются витамины, белки, танины, ингибин, ароматические вещества, гликозиды. У нас на производстве мёд для розлива топится несколько суток при температуре до 39 С. Индикатором нагрева меда является в нем не повышенное содержание оксиметилфурфурола и диастазное число . Диастаза при нагреваний до 60 градусов падает до 0. Допустимые значения оксиметилфурфурола — не более 25 мг на кг

Массовая концентрация 5-оксиметилфурфурола — не более 25 мг на кг
Диастазное число — 11,1 Готе

3. НАТУРАЛЬНЫЙ и соответствует ботаническому названию

Наличие пыльцы — это показатель настоящего меда. Без ее содержания мед можно назвать фальсификатом. Так же недобросовестные производители продают дешевые сорта мёда выдавая их за редкие или элитные. Мы проводим полный пыльцевой анализ и знаем с каких медоносов собран наш мёд.

Результаты пыльцевого анализа:

  • сем. розоцветные, в том числе лабазник, спирея, кровохлебка 44%
  • Липа 24% 
  • Зонтичные 24%
  • Ивовые 1,5% 
  • Губоцветные 0,9

4. Пчёл не кормят сахаром

Содержание сахарозы характеризует мёд с позиции его доброкачественности. Повышенная норма сахарозы может говорить о его фальсифиции сахаром, сахарным мёдом. Массовая доля сахарозы должна быть не более 5 %

Массовая доля сахарозы 1,6 %

5. ЭКОЛОГИЧНЫЙ мёд — проверен на содержание пестицидов и антибиотиков

Пестициды и антибиотики могут попадать в мёд с препаратами для пчел и через обработку полей медоносов. Мы проверяем мёд на наличие антибиотиков.

Левомецетин — 0,025 мкг/кг
Тетрацеклиновая группа — менее 6 м кг/кг

Посмотреть протоколы испытаний липового дальневосточного мёда можно по ссылке.


Мёд для вас собрал пасечник Словикова Татьяна Григорьевна.


Мы знаем всех пасечников и их пасеки лично и общались с медосборными пчелами 🙂

Посмотреть документы на ЛПХ, ветеринарно-санитарный паспорт и ветеринарное свидетельство пасечника можно по ссылке.

Cedar immuno — мёд с лучших пасек Сибири.

польза, состав, вкус и запах

06.08.2021


Содержание

 

  • Дальневосточный мед — польза и отличия
  • Липовый мед с Дальнего Востока
  • Полезные свойства горного меда
  • Виды

 

Дальневосточный мед ценится поклонниками экологически чистых продуктов, ведь в этом регионе растения-медоносы цветут вдали от промышленности и других загрязняющих воздух факторов. К пчеловодной зоне, богатой этими растениями, относится Приамурье и Еврейская автономная область, также лидируют в производстве меда Хабаровский и Приморский край. Если сравнивать показатели по стране в целом, Дальний Восток войдет в тройку лидеров по развитию пчеловодства.

Дальневосточный мед — польза и отличия

В разное время проводилось немало исследований, изучавших свойства меда из разных регионов России, и дальневосточные сорта неизменно получали самую высокую оценку по количеству витаминов, минералов и других питательных веществ. Ученые связывают это с тем, что продукт предназначен для питания пчел зимой, а ведь холодное время года, как известно, на Дальнем Востоке может затянуться на 6 месяцев и больше. Соответственно, мед должен быть максимально питательным, чтобы пчёлы пережили такую долгую зиму.

Есть и еще одно отличие — дальневосточный липовый мед считается одним из самых чистых, монофлерных сортов. Он собирается в лесной местности, где преобладает именно липа и мало других растений-медоносов, поэтому доля липового нектара в нем составляет до 80%.

Чем полезен дальневосточный мед

Выраженная монофлерность приводит к тому, что все свойства липового меда в дальневосточном сорте проявляются более ярко. Это касается не только вкуса и аромата, но и целебных качеств, к которым относится:

  • противовоспалительное действие;
  • способность активировать и укреплять иммунитет;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • антисептические, ранозаживляющие свойства.

Липовый мед с Дальнего Востока

В южной части Дальневосточного округа более 9 миллионов гектаров площади занимают леса. Весомая часть этой территории засажена липой, на отдельных участках она составляет до 80% растений. Липовый мед из этих мест славится по всей России.

Дальневосточный «липец», как называют этот продукт местные жители, по цвету варьируются от янтарного до белесого и почти прозрачного. Независимо от цвета, весь дальневосточный липовый мед отличается ярким ароматом и узнаваемым вкусом с характерной горчинкой.

Качественный, выдержанный продукт имеет густую консистенцию и уже через 3-4 месяца после откачки по плотности напоминает масло. Он быстро кристаллизуется, но крупные кристаллы появляются крайне редко. Напротив, этот мед при растирании между пальцами производит впечатление однородного и хорошо впитывается в кожу.

Состав и полезные свойства

Липовый мед, произведенный на Дальнем Востоке, включает более 30 видов полезных веществ. Среди них есть витамины С, К, РР и группы B, а также несколько видов ферментов, улучшающих пищеварение и помогающих справиться с воспалением. Кроме того, в состав входит йод, фосфор, магний, марганец, фтор, калий, цинк и т.д.

Примерно на 40% дальневосточный липовый мед состоит из фруктозы, а 35-36% занимает глюкоза, поэтому он легко усваивается и находится в числе продуктов, которые рекомендуют для восстановления организма при истощении или после болезни. Поскольку данный сорт — еще и один из самых сладких, его можно использовать как сахарозаменитель.

Но стоит учесть, что калорийность липового меда составляет 315 Ккал на 100 гр, поэтому во время диеты и при наличии избыточного веса его употребление должно быть ограничено.

Кратко о пользе липового меда:

  • При приеме внутрь эффективно борется с простудами и активизирует иммунитет, помогает справиться с кашлем, болезнями горла и бронхов.
  • В наружном применении медовые аппликации используются в косметологии для смягчения сухой и обветренной кожи, а также в лечении ожогов, ссадин и т.д.
  • При регулярном употреблении благотворно действует на состав крови, снижает вредный холестерин, укрепляет сосуды.
  • Помогает в лечении воспалительных заболеваний ЖКТ, а также дает легкий слабительный эффект, т.е. способствует очищению организма.
  • Известен своим седативным эффектом — прием чайной ложки меда на ночь в составе теплого (но не горячего) медового напитка помогает расслабиться и уснуть.

Виды липового меда

На Дальнем Востоке растет четыре вида лип-медоносов:

Амурская липа — дерево высотой до 30 м с обхватом кроны около 1 м в диаметре, внешне напоминает мелколистную липу средней полосы России. Это один из самых распространенных медоносов Дальневосточного региона. Пчелы начинают собирать нектар в июле, обычно через 3-4 дня после начала цветения, и период сбора может продолжаться до 12 дней. Медопродуктивность достигает 1000 кг/га.

Липа Таке — житель горных лесов, растущий в основном на высоте 200-250 м над уровнем моря. По своим размерам и внешнему виду эта липа мало чем отличается от других видов, но у нее есть такая особенность, как большое количество нектара. С конца июня, когда начинается период цветения, до середины июля пчелы успевают собрать до 1200 кг меда с 1 га.

Маньчжурская липа — говорящее название этого вида обусловлено тем, что он распространен в Китае, но также часто встречается в центральной части Приамурья и в Приморском крае. Имеет крупные, серебристые снизу листья и поникающие соцветия, на которых нектар не смывается дождем, поэтому медосбору не мешает даже пасмурная погода. Маньчжурская липа цветет в июле, чуть позже остальных видов. Ее продуктивность в зависимости от конкретных условий составляет от 900 до 1300 кг меда с 1 га. 

Корейская липа — невысокое дерево, которое редко вырастает более чем на 15 м. Это достаточно редкий сорт, он мало представлен в данном регионе, но известен как отличный медонос. С 1 га площади, где произрастает корейская липа, удается собрать до 900 кг меда. 

Независимо от места сбора и преобладающего вида липы-медоноса, весь дальневосточный липовый мед отличается уникальной чистотой и высоким показателями качества. Поэтому он ценится по всей России, и попробовав его хотя бы раз, этот сорт ни с чем не перепутать.

Посмотреть Дальневосточный мед

Что такое липовый мед? | Как это производится и преимущества

Липовый мед

Именно греческая мифология побудила многих намазать липу «деревом жизни». и есть истории, в которых жители деревни танцуют вокруг липы как форма празднования. В наше время это дерево украшает улицы многих населенных пунктов как в США, так и в Европе.

Мед, изготовленный из нектара этих деревьев, ценится за его неповторимый вкус и аромат, а поскольку нельзя гарантировать ежегодный урожай липового меда, он еще более ценен.

Добавьте заголовок, чтобы начать создание оглавления

Что такое липовый мед и откуда он берется?

Липовый мед — это монофлорный мед, который производится в Северной Америке, Великобритании, других частях Европы и Азии. Этот мед практически одинаков во всех этих местах, но имеет три разных названия; липовый мёд, липовый мёд и липовый мёд. В Северной Америке его называют Basswood, в Великобритании его называют Lime (часто потому, что цветы зеленовато-желтые), а в остальном мире его называют Linden.

Общим знаменателем является род деревьев Tilia , в который входит тридцать видов. В Северной Америке большинство деревьев, дающих мед, относятся к типу Tilia americana. Те, кто замечают это дерево в наиболее влажную часть лета, называют его «пчелиным деревом», потому что в это время оно производит так много нектара, что пчелы его очень привлекают.

Нектара столько — до сорока фунтов с каждого дерева, — что медоносные пчелы потенциально могут собрать целую унцию с каждого цветка. Когда липовый мед самый свежий, он относительно прозрачен с зеленым оттенком и с возрастом становится от желтого до янтарного. Он быстро кристаллизуется – в течение примерно четырех месяцев – из-за высокого соотношения глюкозы и фруктозы.

Поскольку это светлый мёд, люди удивляются его сильному вкусу и аромату. Некоторые говорят, что сначала он пахнет древесными нотами, а затем улавливает мятный, ментоловый запах. Вкус липового меда сладкий, пряный и слегка горьковатый.

Пчеловод с пчелиным роем — Credit Honey Tradition

Как производится липовый мед?

В тот момент, когда пчела собирает липовый нектар, он смешивается с ферментом во рту пчелы. Сам фермент известен как инвертаза или «пчелиный фермент», который выделяется пчелиными железами.

Когда медоносные пчелы возвращаются в улей, они передают собранный между собой липовый нектар, далее смешивая нектар с «пчелиным ферментом». Это уменьшит содержание воды, превратив нектар в мед. Затем они помещают липовый мед в восковые ячейки, но в этот момент содержание воды может быть слишком высоким.

Чтобы уменьшить содержание воды, медоносные пчелы распускают крылья над восковой ячейкой, что, в свою очередь, испаряет часть воды. После завершения процесса содержание воды в липовом меде будет примерно ниже 20%. Затем он будет закрыт, и медоносные пчелы повторят этот процесс снова и снова.

Проблемы при производстве липового меда

Пчеловоды, которые производят и продают липовый мед, каждый сезон сталкиваются с неуверенностью в отношении урожая. Хотя липы действительно обладают огромным потенциалом для производства большого количества меда, погода часто может помешать достижению этой цели.

В то время как цветы обычно цветут в течение трех недель, изменение погоды может сократить время цветения до двух дней. Также возможно, что проливные дожди могут смыть нектар, потому что цветы очень нежные и склонны опадать во время сильного ливня.

Кроме того, производство семян также может быть случайным, если оно происходит каждые три-четыре года. Среднестатистический пчеловод может рассчитывать на хороший урожай меда только два-три года из пяти.

Липа Цветущие листья липы, опыляемые медоносными пчелами

Лучшая среда для производства липового меда

Род Липа лучше всего растет в районах с умеренным климатом, и они встречаются по всему Северному полушарию. В США больше всего таких деревьев Tilia americana или Tilia americana var. гетерофилла.

В Соединенных Штатах их часто можно найти в восточной части страны — обычно к востоку от Миссисипи и недалеко от Аппалачей. Нектар начинает течь с конца весны до начала лета, и достигает своего пика, когда погода становится влажной. Но есть только трехнедельный период, когда нектар доступен, поэтому пчелы должны действовать быстро в течение короткого промежутка времени.

Европа также производит большое количество липового меда. Словацкая медовая ферма под названием Honey Tradition, имеющая около 200 пчелиных ульев, говорит: 

«Количество производимого пчелами меда сильно варьируется в основном из-за погодных условий, которые с каждым годом становятся все более нестабильными. К счастью, в 2021 году условия для липы были благоприятными, и нам удалось собрать несколько тонн».

Ученые внимательно следили за липовыми деревьями, особенно за липой серебристой ( Tilia tomentosa ), потому что они заметили корреляцию между определенными видами и большим количеством гибели пчел. Первоначально считалось, что углеводы в нектаре токсичны, но позже они обнаружили, что пчелы, вероятно, умирали от голода из-за отсутствия нектара в конце сезона.

Хотя деревья Tilia являются достаточным источником пищи для пчел, они должны найти другие цветы, чтобы пополнить свой запас питательных веществ.

Каковы преимущества липового меда?

Лечение ран и ожогов Сообщалось о положительных эффектах использования сырого меда при лечении ран и ожогов.
Сокращение продолжительности диареи По данным NCBI потребление сырого меда снижает тяжесть и продолжительность диареи.
Предотвращение кислотного рефлюкса Исследования показали, что мед, выстилающий пищевод и желудок, фактически может уменьшить восходящий поток непереваренной пищи и желудочной кислоты.
Борьба с инфекциями Ученые в 2010 году сообщили, что мед благодаря своему белку (дефенсин-1) обладает способностью убивать бактерии.
Облегчение симптомов простуды и кашля «> Доказано, что мед может оказаться полезным для облегчения симптомов простуды и кашля. Всемирная организация здравоохранения рекомендует мед как естественное средство от кашля.
Богат антиоксидантами Высококачественный сырой мед содержит много полезных антиоксидантов. К ним относятся фенольные соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты.
Может снизить уровень триглицеридов Триглицериды связаны с резистентностью к инсулину и являются основной причиной развития диабета 2 типа. Многочисленные исследования связывают регулярное потребление меда с более низким уровнем триглицеридов, особенно когда им заменяют сахар.
Более высокий уровень витаминов и минералов «> Липовый мед содержит больше витаминов группы В, витамина С, биотина и ниацина, чем многие другие виды меда.

На основе сырого меда. Отфильтрованный или пастеризованный мед разрушается и уменьшает эти преимущества.

Липовый мед как антисептик

Липовый мед может эффективно замедлять распространение бактерий , поскольку он содержит перекись водорода. Кислый pH и низкое содержание влаги в липовом меде также могут остановить рост бактерий в месте заражения.

Ульи для сбора липового меда

Липовый мед по сравнению с обычным медом

Липовый мед действительно содержит следовые количества витаминов, макроэлементов, минералов и кислот. В целом, он состоит из более чем 400 веществ и соединений. По сравнению с другими видами меда, он содержит больше витаминов группы В, а также витамина С, биотина и ниацина.

Распределение минералов, таких как кальций, магний, калий и цинк, почти идентично их распределению в организме человека, поэтому они легко усваиваются. Вкус липового меда сладкий, пряный и слегка горьковатый.

В сыром виде он, естественно, будет содержать многие, если не все преимущества, перечисленные выше. Для сравнения, обычный мёд будет иметь тот же вкус, что и промышленный стандарт, и, как правило, упускает важные преимущества и питательные свойства сырого мёда.

Обычно это происходит из-за того, что «обычный» мед массового производства проходит тонкую фильтрацию и пастеризацию, что, к сожалению, разрушает многие антибактериальные и активные элементы. Исследования показывают, что обработка меда может снизить уровень антиоксидантов до (и даже больше). чем) на 30%. Снижение содержания этих антиоксидантов снижает эффективность липового меда как антибактериального и антимикробного средства.

The Chemical Composition of Linden Honey

Ingredient Per 100 Grams
Fructose 36. 2 g
Glucose 33.9 g
Water 16.8 г
Тураноза 1,9 г
Изомальтоза 1,0 г
Trehalose 0,6 г

Другие вещества (в следовых количествах) включают в себя:

  • Витамины B1, B2, B5, B6, B6, B6, B6, B6, B6, B6, B6, B6, B6, B6, B6, B6, B6, B6, B2, B2, B2, B6,
      • . такие как калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк и кобальт
      • Органические и неорганические кислоты: глюконовая, лимонная, молочная, яблочная, винная кислота, линоленовая кислота, щавелевая кислота , янтарная кислота, соляная кислота и фосфорная кислота
      Перед извлечением липового меда пчеловоды осматривают улей. Фото: Honey Tradition

      Является ли липовый мед веганским?

      Веганское общество не считает мед веганским, включая васильковый мед. Они считают, что, поскольку некоторые фермеры, выращивающие мед, заменяют мед заменителем сахара при сборе урожая, в нем, естественно, будет отсутствовать основные микроэлементы меда, что наносит вред медоносным пчелам.

      Кроме того, они считают, что в традиционном пчеловодстве медоносных пчел специально разводят для повышения продуктивности. Что, по их мнению, приводит к сужению генофонда популяции и повышает восприимчивость к болезням и крупномасштабным смертям.

      Они также считают, что многие фермеры, выращивающие мед, выбраковывают свои ульи после сбора урожая и подрезают крылья пчелиным маткам, чтобы они не ушли и не основали новую колонию. Таким образом, Веганское общество не считает мед веганским. Это, конечно, не останавливает некоторых веганов, утверждающих, что это нормально, если они получают свой мед из надежных источников, которые не практикуют вышеперечисленное.

      Дорого ли липовый мед?

      В то время как цена на липовый мед может варьироваться в зависимости от конкретного региона, где он был получен, фунт липового меда в США стоит в среднем 13 долларов, что дороже, чем многие другие виды меда. Ориентировочная средняя цена будет составлять от 3 до 4 долларов за 100 г в США и от 1,50 до 3 фунтов стерлингов за 100 г в Великобритании 9.0005

      Высокая цена часто связана с коротким периодом времени, когда нектар доступен, тем фактом, что производство семян происходит не каждый год, и различными другими погодными условиями, которые затрудняют производство липового меда для многих пчеловодов.

      Источники

      Медицинские новости сегодня | линия здоровья | NCBI  | Университет Нью-Гэмпшира | ученый-семантик | Journal of Medicinal Food (2008)

      Липовый мед

      ПчелыМарк

      | Медовый

      | Липовый мед

      Цвет меда от белого или светло-желтого до зеленоватого. Разница в цвете связана с тем, что этот вид продукта пчеловодства может быть собран в разных регионах (есть дальневосточная липа, башкирская липа и др.). Липа дает легкий и приятный мед, иногда с горчинкой, но всегда с нежным, сладким послевкусием. Аромат меда сладкий, как цветы липы. Ценность ароматного лакомства не только в неповторимом вкусе, но и в полезном составе.

      • Фруктоза (21,7–53,9%) и глюкоза (20,4–44,4%), которые обычно представляют собой инвертный сахар. Чем она больше, тем выше качество продукта.
      • Кислоты органические (бурштиновая, уксусная, молочная, яблочная, виноградная, глюконовая, сахарная, лимонная) — 0,1%.
      • Белки (ферменты) — 0,3%.
      • Ферменты (альфа- и бета-амилазы, диастаза, каталаза, липаза, инвертаза) хранятся до нагревания до температуры 60 градусов.
      • Витамины (группа В, РР, Е, аскорбиновая кислота).
      • Минеральные вещества (37 макро- и микроэлементов) — 0,112-0,32%. Они входят в состав множества ферментов, имеют большое значение в биохимических процессах.

      Полезные свойства:

      Ценный состав белого (липового) меда обуславливает его широкий спектр лечебного применения.

      Липовый мед славится своим потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием; поэтому он так эффективен при простуде. Он также имеет большое значение при ларингитах, ангинах, трахеитах, бронхиальной астме, раздражении горла, насморке, ОРЗ.

      К списку полезных свойств липового меда можно добавить его антибактериальное действие, благодаря которому становится целесообразным его применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доказано, что он снимает воспалительные процессы печени и улучшает ее состояние. Доказано, что липовый мед снимает воспалительные процессы в печени и улучшает ее состояние. Липовый мед благотворно влияет на почки и желчный пузырь.

      Употребление липового меда рекомендуется тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой, так как продукт пчеловодства снимает стресс и напряжение, нормализует сон, улучшает обмен веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *