Каштановый мед свойства, польза и противопоказания
Пчелы собирают мед с цветов каштана съедобного или каштана обыкновенного, и каштана конского. Эти медоносные растения абсолютно разные и мед у них также абсолютно разный. Каштановый мед с каштана конского светлый, почти бесцветный. Каштановый мед с каштана съедобного совсем другой – темный, ароматный, долго не кристаллизуется. Именно каштановый мед из цветов каштана съедобного визитная карточка Черноморского побережья. В этой статье рассмотрим как выглядит настоящий каштановый мед, каштановый мед польза и вред, в чем особенности каштанового меда, какие лечебные свойства каштанового меда и много других интересных фактов о меде, которые будут интересны потребителям.
Содержание
- 1 Особенности каштанового меда
- 1.0 Каштановый мед где собирают его пчелы
- 1.1 Как выглядит каштановый мед
- 1.2 Цвет каштанового меда
- 1.3 Аромат каштанового меда
- 1. 4 Вкус каштанового меда
- 1.5 Состав каштанового меда
- 1.6 Кристаллизация каштанового меда
- 1.7 Калорийность каштанового меда
- 1.7.1 Гликемический индекс каштанового меда
- 1.7.2 Каштановый мед в кулинарии
- 1.8 Когда собирают каштановый мед
- 2 Каштановый мед полезные свойства и противопоказания
- 2.0 Полезные свойства каштанового меда
- 2.1 Источник витаминов и антиоксидантов
- 2.2 Антибактериальные свойства каштанового меда
- 2.3 При гипертонии
- 3 Лечебные свойства меда из каштана
- 3.1 Каштановый мед для детей
- 4.1 Можно ли каштановый мед при беременности — каштановый мед для женщин
- 4.2 Каштановый мед полезные свойства для мужчин
- 5 Противопоказания к применению каштанового меда
- 6 Применение каштанового меда в косметологии
- 7 Как выбрать каштановый мед — как отличить натуральный каштановый мед от подделки
- 7. 1 По внешнему виду
- 7.2 При помощи подручных средств
- 8 Каштановый или цветочный мед
Особенности каштанового меда
Каштановый мед где собирают его пчелы
Каштановый мед, по качеству не уступает липовому меду, гречишному меду, дягилевому меду, вересковому меду, кориандровому меду, донниковому меду и другим отличным сортам цветочного меда. Каштановый мед где собирают его пчелы и с чего. Каштановый мед пчелы собирают с цветов каштана съедобного или каштана посевного. Каштан съедобный дерево, родина которого Средиземноморье, каштан посевной растет у нас, в достаточных количествах только на Кавказе, поэтому каштановый мед может быть только из субтропиков Кавказа и то мало. Итак каштановый мед где собирают его пчелы. Каштановый мед собирают на пасеках Краснодарского края и Адыгеи, особенно в районе Сочи, где собирают горный каштановый мед. также каштановый мёд собирают в Абхазии где получается абхазский мед каштановый. Вне территории России каштановый мёд собирают в Грузии, в других странах Кавказа, а также в Турции и в Средиземноморском регионе, особенно в Италии, Франции, особенно славится каштановый мед с Корсики, Испании. Каштановый мед популярен в Италии, Франции, Турции и других странах Срединоземноморья, где есть леса с каштаном съедобным. Плоды каштана посевного во многих странах употребляют в пищу.
Каштан медонос
Каштановый мед часто купажируют с другими сортами меда. Каштановый мед часто используется кондитерской промышленностью. Каштановый мед пригоден для зимовки пчел так как долго не кристаллизуется.
Чем полезен каштановый мед? В чем выражаются его полезные свойства? О пользе каштанового меда для организма человека можно говорить много.
Как выглядит каштановый мед
Каштановый мед довольно редкий мед для России, потому что пчелы могут его собирать в товарных количествах только в Краснодарском крае и на ограниченной территории. Поэтому стоит поподробнее рассмотреть каштановый мед из каштана съедобного, какой у него цвет, вкус, аромат и консистенция, как быстро он кристаллизуется.
Также обратим внимание, как выглядит каштановый мед собранный пчелами из цветов каштана конского. Оба меда считается каштановыми, но они абсолютно разные.
Цвет каштанового меда
Каштановый мед цвет его с каштана съедобного считаются темным сортом цветочного меда. Цвет каштанового меда темный, цветовая палитра может колебаться вот светло-коричневого при откачке меда до темно-коричневого цвета когда мед отстоится. С каштана конского каштановый мед цвет имеет наоборот светлый, этот сорт меда практически прозрачен.
Аромат каштанового меда
Каштановый мед из Краснодарского края можно узнать по запаху, этот мед имеет приятный аромат цветков каштана съедобнного, может присутствовать аромат жареного кофе и карамели.
Вкус каштанового меда
Вкус каштанового меда с каштана съедобного сладкий имеет очень оригинальный специфический привкус, из-за небольшой горчинки в нем. Вместе с этим это очень вкусный мед. При небольшом нагревании вкус каштанового меда становится довольно приятным на вкус и утрачивает горечь. Вкус каштанового меда с каштана конского описать сложно, он весь расходуется пчелами на выкармливание расплода.
Состав каштанового меда
Каштановый мед обладает большим набором микроэлементов, витаминов и аминокислот.
Соотношение фруктоза/глюкоза (F/G) в каштановом меде колеблется от 1,4 до 1,5. Это соотношение является результатом изменения климатических условий в течение периода. Третий сахар, встречающийся в наибольшем количестве, представляет собой дисахарид сахарозу со средним содержанием 2%, что является относительно низким показателем. Количество сахарозы в каштановом меде варьируется в зависимости от степени зрелости и состава нектара. Каштановый мед также содержит формы сахаридов с более длинной цепью, называемые олигосахаридами, которые классифицируются как пребиотики, регулирующие баланс кишечной микрофлоры путем стимуляции роста полезных молочнокислых бактерий, в т. ч. такой как:Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbruecki и/или Bifidobacterium bifidum.
Состав каштанового меда характеризуется следующими показателями:
- массовая доля воды в нем на уровне 17-18%,
- массовая доля редуцирующих сахаров 69%,
- массовая доля сахарозы 3,2%,
- диастазное число 10,5 единиц Готе,
- свободная кислотность 14,8 мэкв/кг.
Кристаллизация каштанового меда
Каштановый мед из каштана съедобного кристаллизуется очень медленно, мед отстоявшись становится тягучим и остается жидким всю зиму и только весной превращается в темно-янтарную массу.
Каштановый мед из каштана конского наоборот кристаллизуется крайне быстро.
Калорийность каштанового меда
Каштановый мед часто включается в диеты и используется при приготовлении многих блюд в кулинарии, поэтому многих интересует какая же калорийность каштанового меда, сколько человек получит килокалорий вместе с медом.
Калорийность каштанового меда составляет 309 килокалорий в 100 г продуктов.
Гликемический индекс каштанового меда
Для многих людей важно знать какой гликемический индекс каштанового меда, для того чтобы составить диету. Гликемический индекс каштанового меда равен 70. Это довольно высокий показатель. выше только у гречишного меда и подсолнечного меда. В любом случае 1 чайная ложка меда утром сильно не повредит.
Гликемический индекс меда
Каштановый мед в кулинарии
Вкус каштанового меда сочетается с многими блюдами, поэтому каштановый мед — один из наиболее широко используемых в кулинарии видов меда. Он позволяет придавать аромат некоторым кондитерским изделиям, например печенью, особенно имбирные пряники, тортам и пирогам. Те, кому не очень нравится вкус сахара, используют его в напитках, таких как чай и кофе. Другие добавляют его в салаты или намазывают на хлеб. На кухне насыщенный вкус каштанового меда прекрасно сочетается с сырами и маринадами. Его можно использовать для приготовления мясных блюд.
Когда собирают каштановый мед
Каштановый мед откачивают сразу после отцветания каштана съедобного, как правило, это происходит в середине и конце июля, в зависимости от погоды и месторасположения пасеки, по высоте от уровня моря. Так как разница между цветением каштана в долинах и в горных лесах составляет примерно 2 недели. Каштановый мед откачивают непосредственно сразу после окончания цветения каштанов еще и потому, что сразу же начинает цвести липа, и если не откачать мед сразу, то получится каштаново-липовый мед. Но об этом немножко позже расскажем поподробнее.
Цветет каштан съедобный после распускания листьев в пониженных местах и в редколесье в середине июня, в горах в начале июля цветение каштана продолжается две недели.
Каштановый мед с каштана конского как правило не откачивают, потому как медосбор происходит в мае — в начале июня, когда идет развитие пчелиных семей и пчелы практически весь его съедают сами.
Каштановый мед полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства каштанового меда
Чем полезен каштановый мед? Каштановый мед полезные свойства и его особенности в полной мере определяются тем, что практически все части растения каштан съедобного применяются в медицине. Каштановый мед источник витаминов и антиоксидантов, имеет высокие антибактериальные свойства.
Каштановый мед как источник витаминов и антиоксидантов
Цветки каштана усиленно посещаются пчелами, собирающими нектар и пыльцу.
Каштан съедобный выделяют огромное количество пыльцы которую пчелы охотно собирают и добавляют в мед.
Поэтому каштановый мед содержит большое количество макро и микроэлементов: железа, меди, марганца, калия, кальция, магния и других.
В каштановом меде много пыльцы и он богат витаминами особенно В6 и РР.
Поэтому каштановый мед более ценен чем обычные сорта светлого меда.
Антибактериальные свойства каштанового меда
Каштановый мед обладает ярко выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами. По своим бактерицидным свойствам, каштановый мед собранный пчелами с цветов каштана съедобного, находится на одном уровне с гречишным, вересковым и липовым сортами цветочного меда. Каштановый мед значительно превосходит другие светлые сорта цветочного меда в борьбе с бактериями.
Каштановый мед при гипертонии
Каштановый мед значительно улучшает работу кровеносной системы, стенки сосудов становятся более крепкими, эластичными, улучшает состав крови Особенно рекомендован каштановый мед гипертоникам, при регулярном употреблении меда, они отмечают нормализацию давления и улучшение самочувствия.
Лечебные свойства меда из каштана
Все части каштана обладают лечебными свойствами. Жир выделенный из орехов используют в медицине. Из экстракта листьев делают лекарства применяемое при катаре горла, из листьев получают витамин К, из корней каштана готовят лекарства от расстройства желудка.
Лечебные свойства каштанового меда уникальны.
Каштановый мед обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, некоторые склоны сравнивать действие каштанового меда на организм человека с воздействием мощного природного антибиотика.
Чем полезен каштановый мед при лечении болезней, каштановый мед применяют при лечении:
- Каштановый мед полезные свойства при респираторных заболеваниях. Каштановый мед имеет высокое содержание антиоксидантов и содержит множество питательных веществ с противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Таким образом, каштановый мед очень полезен при лечении респираторных заболеваний, от простуды до синусита, включая бронхит или грипп. Кроме того, каштановый мед помогает разжижать выделения, снимать заложенность носа и облегчать кашель.
- Каштановый мед полезные свойства проявляет при обработке медом порезов, небольших ожогов, ссадин,
- Каштановый мед полезные свойства проявляет при лечении язв. Как показывают клинические испытания каштановый мед успешно используют при лечении желудочно-кишечных язв без хирургического вмешательства,
- Каштановый мед обладает способностью повышать аппетит, Пожилые люди и дети часто страдают от проблем с пищеварением, особенно если они не соблюдают здоровую и разнообразную диету. Каштановый мед действует против этих недугов и нормализует пищеварение, улучшая функцию желудочно-кишечного тракта, благодаря своему легкому слабительному эффекту. Кроме того, он способствует активности кишечной флоры и борется с микроорганизмами, которые часто вызывают дисбаланс в пищеварении и могут вызвать расстройство желудка или другие более серьезные проблемы.
- рекомендуют принимать каштановый мед при застойных явлениях в печени, мед стимулирует работу печени и желчного пузыря.
- Каштановый мед перенимает свойства растения, из которого он был получен, и является настоящим подспорьем для людей, страдающих нарушением кровообращения. Он действует на вены и сосуды.
- Каштановый мед укрепляет стенки капилляров и нормализует кровоток.
- При употреблении каштанового меда польза его состоит в повышении работоспособности, повышении жизненых сил.
Считается ,что почти все воспалительные болезни человека могут быть вылечены при употреблении каштанового меда в рацион человека. - Каштановый мед польза для организма в укреплении иммунитета и повышают сопротивляемость организма к болезням. Каштановый мед, являясь естественным источником витаминов и антиоксидантов, способствует повышению иммунитета организма. Он помогает уберечь нас от простуды, гриппа или инфекций и помогает нам иметь сильное и здоровое тело в любое время года. Поэтому каштановый мед особенно показан детям с ослабленной иммунной системой или пожилым людям со слабым иммунитетом.
- Каштановый мед польза для нервной системы. Беспокойный ритм повседневной жизни заставляет нас постоянно беспокоиться, нервничать, уставать и иногда заставляет чувствовать себя подавленными. Каштановый мед помогает нам в этих тяжелых ситуациях, благотворно воздействуя на нервную систему. Способствует снятию усталости и стресса, оказывает успокаивающее действие. Поэтому он рекомендуется людям, которые очень возбуждены, нервничают. Каштановый мед может действовать как пищевая добавка в некоторых случаях депрессии.
- Каштановый мед помогает бороться с сердечными заболеваниями. Употребление каштанового меда каждое утро будет иметь большое значение для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы. Каштановый мед, который снижает риск сердечного приступа, также уравновешивает частоту сердечных сокращений.
- Каштановый мед полезные свойства особенно важны для системы кровообращения, мед рекомендуется принимать при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, мед используется для лечения тромбофлебита, а также варикозного расширения вен, поскольку мед регулирует венозное и артериальное кровообращение.
- Некоторые другие свойства каштанового меда, которые следует учитывать. Известно, что каштановый мед полезен не только при инфекциях горла, но и при инфекциях мочевыводящих путей.
- Натуральный каштановый мед при употреблении способен замедлять старение клеток. В составе каштанового меда содержится большое количество антиоксидантов, фенольных соединений, флавоноидов, танина, которые оберегают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и поэтому каштановый мед полезные свойства и его особенности в полной мере могут проявиться если регулярно принимать мед после лечения химическими лекарственными средствами. Мед поможет убрать побочные действия лекарств.
Каштановый мед для детей
Взрослый человек вполне спокойно может принимать до 100 грамм каштанового меда в день. Детям до 1 года не рекомендуется давать мед во избежание аллергии, детям до 12 лет не стоит давать больше одной-двух столовых ложек меда в сутки. Детям каштановый мед дают для улучшения аппетита, во время сезонных инфекций для укрепления иммунитета. Каштановый мед для детей подойдет при больших умственных и физических нагрузках.
Каштановый мед для женщин — Можно ли каштановый мед при беременности
Насколько полезен каштановый мед для женщин? Чем полезен каштановый мед для женщин. Кормящие матери употребляют каштановый мед для получения большего количества молока.
Можно ли употреблять каштановый мед женщинам во время беременности. Каштановый мед полезен беременным женщинам, если нет противопоказаний от врачей и при соблюдении определенной меры употребления. Так что каштановый мед для женщин очень полезен.
Каштановый мед полезные свойства для мужчин
Каштановый мед полезные свойства для мужчин в первую очередь заключаются в способности лечить инфекции мочеполовой системы. Каштановый мёд полезен для мужчин, которые ведут активный образ жизни и спортсменам, благодаря своему составу мед помогает увеличить работоспособность и выносливость. Также каштановый мед полезен для мужчин которые находятся в стрессовой ситуации на работе как антидепрессант и как средство усиливающее устойчивость нервной системы мы к раздражителям. Каштановый мед полезен для мужчин у которых есть проблемы с печенью.
Противопоказания к применению каштанового меда
Есть ли вред каштанового меда для организма человека? Противопоказаний для приема меда нет за исключением непереносимости или аллергии на мед. Диабетикам стоит проконсультироваться у врача перед началом приема каштанового меда.
Не рекомендуется принимать каштановый мед людям с заболеваниями крови.
Применение каштанового меда в косметологии
Каштановый мед вполне может применяться в косметологии, для красоты волос, для ухода за лицом и кожей, при похудении. Однако красавицам следует Быть готовым к тому, что красота будет дорого стоить в финансовом плане, потому как настоящий каштановый мед очень дорогой.
Как выбрать каштановый мед — как отличить натуральный каштановый мед от подделки
Каштановый мед очень редкий сорт меда для России, получить каштановый мед могут только лишь в ограниченном количестве районов Краснодарского края и Адыгеи, также на рынке России может присутствовать каштановый мед из Абхазии. Абхазский мед каштановый ничем не хуже, чем каштановый мед с пасек Краснодарского края. Поэтому в первую очередь обратите внимание на регион откуда поступает каштановый мед. Каштановый мед ни в коем случае не может быть из центральных регионов России, Урала, Сибири, Алтая и так далее. Второе обратите внимание на цену, получить каштановый мед стоит очень дорого, потому что даже местным пчеловодом приходится кочевать. Не говоря уже о том, что пасеке из другого региона придется проделать серьезный путь, как до Краснодарского края, так и потом в горы к каштановым лесам.
Надо также помнить, что перерыв между цветением каштана и липы очень маленький. Поэтому чтобы получить чистый мед некоторые пчеловоды откачивают мед еще когда он не успел созреть, незрелый мед не является хорошим медом. Кроме того некоторые пчеловоды для того, чтобы получить монофлерный мед с каштана съедобного проводят его подсушивание на специальном оборудовании. Такой мед очень даже неплох и можно сказать что это хороший каштановый мед. Неважно каштановый мед из Абхазии или Краснодарского края.
Добросовестные пчеловоды, как правило, ждут пока пчелы запечатывают 2/3 сота крышечками, это уже признак того, что мед созревший. Кроме того можно использовать магазинные надставки, которая пчелы печатают очень быстро. Также добросовестные пчеловоды зачастую продают каштаново липовый мед. Такой мед вызревший и обладает прекрасным вкусом и ароматом, вобравший в себя достоинства двух прекрасных медоносов — каштана съедобного и липы кавказской, некоторые считают даже лучше, чем чисто каштановый мед.
Как отличить натуральный каштановый мед от подделки по внешнему виду
При покупке каштанового меда обратите внимание на натуральность этого меда вообще
- Посмотрите, как этот мед стекает с ложки, есть ли характерная горка, если ее нет то скорее всего мед либо вообще ненастоящий, либо незрелый,
- Посмотрите подпружиненная капля с ложки или нет. Стекает капля меда как вода или нет. Настоящий мед — каждая капля как бы подпружинивается, подтягивается вверх и только после этого капает вниз.
- Посмотрите как стекает струйка меда, даже тоненькая струйка не должна прерываться, если она прерывается, а каштановый мед остается жидким до весны, значит мед не натуральный.
- Вкус каштанового меда оригинален и отличается от вкуса обычного меда, он отдает горчинкой, но ни в коем случае не должно быть послевкусия жженого сахара.
- Раньше существовал способ определения сотового меда — каштановый он или липовый следующим образом. Как правило ячейки сотов с каштановым медом пчелы запечатывают после наполнения их через 2-3 дня, при этом между крышкой запечатывающей сот и медом остается некоторое пространство, благодаря чему печатка белая, пчеловоды ее называют «сухой», тогда как печатка липового меда прилегает непосредственно к самому меду и бывает темной, так называемой «мокрой», по этому признаку вполне легко отличить сот каштанового меда от липового.
Как отличить натуральный каштановый мед от подделки при помощи подручных средств
Можно также проверять каштановый мед на различных тест системах, но тест-системы покажут только грубую подделку, но не сделанную хорошими профессионалами.
Надо понимать, что кроме натурального каштанового меда производят и синтетический каштановый мед, когда цветы каштана просто уваривают вместе с сиропом. Поэтому синтетический мед также обладает ароматом цветков каштана и также в нем присутствует пыльца каштана, что затрудняет определение подделки. При этом синтетический каштановый мед производят вполне официально, как энергетический напиток, используя лечебные свойства цветков каштана съедобного.
Поэтому лучший способ приобрести настоящий каштановый мед, это найти пчеловода живущего в Краснодарском крае и кочующего на медосбор с каштана в горы, и заказывать мед у него, как бы «непосредственно на пасеке». Учитывая, что транспортная компания сейчас отправит мед может в любую точку Российской Федерации, то найдя настоящего пчеловода, можно каждый год гарантированно получать настоящий натуральный каштановый мед, который будет и лакомством и лекарством для всей семьи.
Где купить каштановый мед у пчеловода
Каштановый или цветочный мед
В Краснодарском крае и Грузии часто каштан съедобный растет совместно с липой, цветение каштана плавно переходит в цветение липы, поэтому чисто каштановый мед удается получить не всегда, часто получают каштаново липовый мед. Смешанный каштаново липовый мед по вкусовым качествам выше чисто липового меда, при необходимости получить чистый каштановый мед при почти полном совпадении по сроку цветения каштана и липы, последняя при одной и той же высоте над уровнем моря цветет на 3-5 дней позже, мед следует качать в первые же дни после отцветания каштана, во избежание смешивания его с липовым медом. Знатоки утверждают, что каштаново липовый мед обладает сильным ароматом как каштановый мед, но у него нет такой горечи как у каштанового меда. Иногда получают мед каштаново акациевый, когда после медосбора с акации не успевают откачать акациевый мед, и пчелы приносят в улей мед с каштана. Мед каштаново акациевый также имеет хороший аромат и вкус.
Видео откачка каштанового меда
Каштановый мед и его полезные свойства
Встретить каштановый мед в достаточном количестве в свободной продаже довольно сложно, так как чистый медовый продукт с такого медоноса добывается в малых количествах. Причем собрать его можно в регионах массового произрастания каштанов, только за короткий срок 2-3 недели (период цветения дерева). Часто за каштановый медопродавцы выдают подделку из смеси недорогих популярных сортов, которые разбавлены сахарным сиропом и жаренным сахаром.
Где собирают каштановый мед?
Каштановый мед можно отнести к горным сортам. В природе распространены два медоноса каштана, первый – посевной или съедобный, второй – дикий конский. Хоть плоды второго типа дерева не потребляются человеком в пищу, мед с обеих сортов одинаково вкусен и полезен.
Каштан предпочитает рыхлую плодородную умеренно увлажненную почву. Среда произрастания медоноса – приморские районы, Закавказье, южные регионы (затененные склоны). В основном на Кавказе получают товарный сорт. В Краснодарском крае съедобные каштаны тоже довольно распространены. Цветение начинается после распускания листьев (май-июль) и сохраняется на протяжение 15-18 дней. В горной местности начало цветения выпадает на начало июля, в редколесье это вторая половина июля.
Медонос охотно посещается пчелами, они активно собирают с него пыльцу и нектар. Ориентировочно, с одного гектара посевного каштана насаждений в идеале за сезон можно собрать до 500-600 кг элитного меда, специфической особенностью которого является пикантная горчинка. Медопродуктивность конского каштана значительно ниже и составляет всего 25-30 кг с гектара.
Цвет и аромат зависят от среды произрастания медоноса, погодных условий в период цветения и сбора, и общего состояния окружающей среды. К примеру, если в период сбора была засушливая погода, то полученный мед будет иметь более густую консистенцию.
Свойства каштанового меда
Одна из важных отличительных особенностей этого сорта – терпкость, горчичный привкус и аромат цветков каштана. Для того чтобы несколько смягчить привкус горечи в меде, его можно разогреть. Но стоит помнить, что при сильном нагреве вся польза пропадает.
Вторая отличительная характеристика этого сорта – очень медленный процесс кристаллизации, он может сохраниться в жидком состоянии до следующего сезона. Оправдано это тем, он содержит больше сахарозы, чем глюкозы.
Съедобный посевной каштан дает темный мед, а из конского – получается светлый. Чем насыщеннее цвет, тем более ярким будет его аромат. Кристаллизуется очень медленно, а когда засахаривается свой цвет не меняет.
- Цвет – светлый желтый почти прозрачный у меда с конского каштана, насыщенный коричневый с посевного или благородного каштана;
- Консистенция – жидкая;
- Вкус и аромат – привкус горьковатый со вкусом цветков каштана, аромат специфический ярко выраженный;
- Кристаллизация – почти не засахаривается, может сохранятся в жидком виде до следующего сезона;
- Место сбора – приморские и южные районы России.
Полезные свойства каштанового меда
Этот сорт отличается мощными антибиотическими и противо-воспалительными характеристиками, особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, также является природным иммуностимулятором и помощником кровеносной системы. Благотворно сказывается на обменных процессах организма, за счет наличия в нем таких ферментов, как каталаза, фосфатаза, диастаза и амилаза.
Этот продукт не только укрепляет, но и оздоравливает организм, также обладает противораковыми свойствами. При регулярном систематическом приеме такого природного лекарства можно приостановить рост онкологических образований.
В народной медицине используют используют для борьбы с мочекаменной болезнью, язвенными недугами, гастритом и почечными заболеваниями.
Каштановый мед в кулинарии
Мед получается умеренно сладкий, следовательно, в качестве подсластителя его почти не используют. Однако такой мед могут добавлять в выпечку для придания ей необычного и специфичного аромата, который обязательно оценят истинные гурманы.
Если заметили ошибку — сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.
Что такое каштановый мед?
Осень в Италии означает, что каштаны повсюду, и я имею в виду везде. Каштаны в Италии не имеют региональных границ, и в это время года открытые рынки завалены местным урожаем, а воздух наполняется запахом жареных каштанов. А где много каштанов, там и каштановый мед.
Подарок в виде каштанового меда прибывает немного раньше, чем сами каштаны; середина-конец лета — время сбора каштанового меда. Но прохлада осени — это всегда время, когда я жажду каштанового меда, возможно, потому, что это идеальный партнер для более глубоких ароматов осенней кухни.
Как каштановый мед приобретает свой вкус
Темный и пряный, с оттенками дыма и кожи, каштановый мед сложен, загадочен и многогранен. Я пробовал каштановый мёд почти из всех регионов Италии, и ни один из них никогда не был на вкус одинаковым. Они сильно различаются по интенсивности цвета и вкуса из-за ряда факторов, включая тип каштана и его естественный микроклимат, методы перемещения пчел среди цветков каштана и то, как мед очищается после него. был собран. В общем, чем темнее цвет, тем богаче вкус — супертемные сорта даже немного горьковаты и почти пикантны. Погода также оказывает влияние — более сухое лето делает мед более крепким, так как пчелы с меньшей вероятностью будут отвлекаться на обилие других цветов. Больше времени на сбор нектара исключительно из цветков каштана концентрирует окончательный вкус меда.
«Темный и пряный, с оттенками дыма и кожи, каштановый мед сложный, загадочный и нюансированный.»
Каштановый мед — это больше, чем просто ароматизатор на сцене. Как и другие лесные меды, такие как еловый, сосновый или пихтовый, каштановый мёд, как говорят, обладает большим количеством антиоксидантов и более сильными противовоспалительными свойствами, чем более светлые сорта. Но даже если бы он не был таким добродетельным, я бы все равно назвал каштановый мед своим любимым. Поскольку он настолько разнообразен, каждая банка рассказывает историю о месте, откуда она была получена, и о пчеловоде, который ее собрал. Где бы я ни путешествовал по Италии, я обязательно беру баночку местного каштанового меда; это всегда помогает мне рассказывать и мои собственные истории.
Где купить каштановый мед
Как и многие другие итальянские продукты, о которых я вам расскажу, каштановый мед сейчас более доступен, чем когда-либо прежде. Есть множество источников в Интернете и по почте, а также специализированные магазины и бакалейные лавки, которые продают его.
Мой личный фаворит — мед тосканского пчеловода Франки Францони (на фото вверху). Ее пчелы делают каштановый мед с достаточным количеством кожи и дыма, смешанного с более нежными цветочными нотами для сложного многослойного вкуса.
Как использовать каштановый мед
Каштановый мед, без сомнения, не для робких гурманов. Но за эти годы я нашел бесконечные способы представить его максимально удобным для пользователя способом. Я пекла печенье, пирожные и тарталетки с каштановым медом и использовала его для приготовления мороженого с насыщенным вкусом — он особенно хорош в качестве ароматизатора для орехового мороженого. Я использую его для маринования и глазирования жаркого, дичи и корнеплодов, а также добавляю его в бесчисленные чашки черного чая с большим количеством молока. Я также люблю очень тосканский способ насладиться им: сбрызнуть ломтик пекорино тоскано свежими грушами. Добавить каштановый мёд в любое блюдо, приготовленное из каштановой муки, не составляет труда — рай — это горячий блинчик из каштановой муки, фаршированный рикоттой и большим количеством каштанового мёда сверху.
«Рай — это горячий блинчик из каштановой муки с начинкой из рикотты и большим количеством каштанового меда сверху»
Если вас привлекают мощные ароматы, попробуйте бутерброд с деревенским ореховым хлебом и пряной горгонзолой, намазанной каштановым медом и немного перечной рукколы. Но если вы новичок, начните с чего-то простого: для самого лучшего завтрака намажьте толстый ломтик поджаренного хлеба из манной крупы с большим количеством сладкого масла и щедрым ломтиком каштанового меда. Возможно, после этого пути назад уже не будет.
Эта статья была первоначально опубликована как часть рубрики « Серьезно по-итальянски. »
Октябрь 2009
время сбора урожая! – Завод Миэль
By Elisa Cerati
Каштан — величественное дерево, часто встречающееся на кремнистых почвах, где оно может образовывать настоящие леса. Это лиственное дерево. Стройный и большой, он может достигать 40 метров в высоту.
ЛистьяЛистопадные листья на коротких черешках расположены очередно и спирально вдоль ветвей года. Крупные, они могут достигать 30 см в длину и 10 см в ширину. Вся пластинка продолговато-ланцетная, с глубокозубчатым краем; его верхняя сторона темно-зеленого цвета кажется немного блестящей.
Листья каштана содержат дубильных веществ , слизи и флавоноидов . Обладают антибактериальными, вяжущими (стягивает слизистые оболочки) и седативными свойствами. Они показаны для облегчения респираторных заболеваний, облегчения болей в спине и ревматизма.
ЦветениеЦветение каштана обильное, но относительно короткое, с начала июня до конца июля в зависимости от местного климата и высоты над уровнем моря.
На одном и том же дереве развиваются как мужские, так и женские репродуктивные органы, но последние несут отдельные цветки, поэтому сами себя квалифицируют как мужские и женские: говорят, что каштан — однодомный вид. Мужские и женские цветки расположены вдоль довольно жестких осей, проведенных в пазухах листьев годе, образуя удлиненные сережки, более или менее выпрямленные, и могут достигать 20 см и более в длину.
ПлодПосле опыления каждый женский цветок превращается в шаровидный сухой плод диаметром от 2 до 3 см: каштан . Параллельно с этим коронка прицветников, окружавшая клубочки женских цветков, возобновила свое развитие и превратилась в колючую оболочку, или жучок, который полностью окружает 2 или 3 каштана из цветков того же клубочка.
Кроме того, плоды каштана не следует путать с плодами конского каштана (Aesculus hippocastanum), декоративного дерева, не относящегося к каштану. Плоды конского каштана на этот раз соответствуют объемным семенам с гладкой и коричневой семенной оболочкой, окруженным колючей оболочкой, которая соответствует оболочке плода. Коронка прицветников отсутствует, что характерно для буковых.
Интерес для пчеловодовОбильное летнее цветение привлекает большое количество пчел, которые собирают большое количество пыльцы и нектара с мужских цветков. Медвяная роса, которая обычно появляется в середине июля, может быть обильной, но часто неравномерной из года в год из-за относительной скоротечности цветения, а также снижения производства нектара из-за сильной жары. Монофлорный каштановый мед регулярно производится, в основном на Корсике, в Севеннах, Лимузене и Бретани. Мед темно-коричневого цвета с медленной кристаллизацией; он имеет особенно насыщенный и древесный вкус, иногда со слегка горьковатым и вяжущим послевкусием, что делает его медом различного характера.
В июле каштановый мед может содержать относительно большую долю пади, сладкой жидкости, выделяемой некоторыми видами каштановой тли, а также собираемой пчелами.
Каштановый мёд, отобранный фабрикой Miel
Наш каштановый мёд собирается во Франции, в Севеннах, в Сент-Круа-Валле-Франсез.