Разное

Мед каштан: Каштановый мед: особенности, состав, полезные свойства

Каштановый мед: особенности, состав, полезные свойства

Особенности каштанового меда

Каштановый мед ценится высоко, поскольку получить его чистый сбор достаточно сложно. Источником нектара и пыльцы для него выступает цветущий благородный и конский каштан, радующий всех нас каждой весной своим буйным и ароматным цветением, привлекающим пчел с близлежащих пасек. Продуктивность каштана довольно высокая – с 1 га пчелы собирают до 150 кг продукта. Цвет каштанового меда – темный. Если он собран с цветков Благородного каштана, то его оттенок может быть насыщенно-коричневым, кроваво-красным, нежно-каштановым или шоколадным, вкус – сладким, чуть горьковатым. Его отличает медленная кристаллизация – продукт, при правильном хранении долгое время остается в жидком состоянии.
Мед с цвета дикого Конского каштана более светлый, его вкус менее насыщенный, но в нем также присутствует хорошо различимая горчинка. Несмотря на то, что его консистенция очень прозрачная, сразу после откачки она будет чуть гуще воды, этот продукт быстро засахаривается. Цена меда из цвета конского каштана ниже стоимости меда из цвета каштана благородного. Настоящие гурманы никогда не перепутают эти два деликатесных сорта, которые можно найти на рынке пчелопродуктов РФ.

Состав каштанового меда

Одним из важнейших показателей сладкого пчелопродукта является калорийность. У каштанового меда она равна 308 Ккал/100г. 82% его состава занимают углеводы, из них 50% приходится на фруктозу, а порядка 44% — на сахарозу. Благодаря такому соотношению мед каштана долгое время не кристаллизируется. Что касается химического состава, от которого зависят полезные свойства этого сладкого продукта пчеловодства, то в него входит:

  • 9 водорастворимых витаминов группы А, В, С, Е, Д и РР, участвующие во многих процессах, протекающих в человеческом организме;
  • необходимые организму человека минералы, в частности калий, необходимый для поддержания сердечной мышцы, магний, нормализующий работу нервной системы, кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов, а также железо, поддерживающее нормальный уровень железа в крови, цинк, йод, медь, марганец, натрий и фтор;
  • органические кислоты – молочная, щавелевая, лимонная, винная, щавелевая;
  • растительная пыльца, фитонциды, фитогормоны, флавоноиды и дубильные вещества.

В меде каштана, в отличии от других поставляемых пчеловодами на медовый рынок сортов, содержится всего 17% воды. Этот продукт промышленного пчеловодства считается калорийным. Здоровому человеку достаточно употреблять его всего 2 чайные ложки в день для того, чтобы восполнить запасы своего организма полезными и питательными веществами. При этом гликемический индекс у каштанового меда довольно низкий. Это позволяет употреблять в органическом количестве это лакомство в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства

Полезные свойства каштанового меда хорошо изучены и доказаны. Они обусловлены богатым и многокомпонентным составом этого натурального продукта пчеловодства. Его регулярное употребление в пищу способствует:

  • укреплению иммунитета за счет наличия в составе природных иммуномодуляторов, активизирующих защитные силы организма;
  • выведению из организма свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению организма и даже могут спровоцировать озлокачествление клеток за счет высокой антиоксидантной активности;
  • улучшению мозговой деятельности, памяти, внимания, нервно-психического тонуса, повышению стрессоустойчивости, нормализации режима бодрствования и сна;
  • уничтожение патогенной микрофлоры, приводящей к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний за счет выраженных антибактериальных и противовоспалительных свойств;
  • очищению организма за счет стимуляции ферментами работы ЖКТ, что способствует скорейшему выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ, исключает риск застоя желчи;
  • укреплению сердца и сосудов, увеличению в биохимическом составе крови красных кровяных телец.

Каштановый мед рекомендуется регулярно употреблять мужчинам, женщинам и детям старше 2 лет. Он приносит организму весьма ощутимую пользу. Его полезные свойства для женщин заключаются в нормализации гормонального фона, активизации обмена веществ. Особенно он рекомендован дамам элегантного возраста. Им это лакомство позволяет спокойно пережить «женскую осень» – период менопаузы.
Что касается полезных свойств для мужчин, то каштановый мед рекомендован представителям сильного пола, страдающим заболеваниями мочеполовой системы. Этот продукт пчеловодства:

  • повышает потенцию за счет усиления кровообращения в области малого таза;
  • снимает воспаление простаты;
  • служит профилактикой простатита.

Детям рекомендуется давать каштановый мед для стимуляции аппетита. Польза этого сладкого продукта пчеловодства очевидна.

Противопоказания

У каштанового меда, равно, как и любого другого продукта промышленного пчеловодства, есть свои полезные свойства и противопоказания. Пользу этого лакомства мы обсудили в предыдущем разделе, а теперь поговорим о том, в каких случаях оно может нанести вред. Это чаще всего бывает при переедании, о чем свидетельствует:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • кишечные спазмы и прочие проявления диспепсических расстройств.

Мед каштана не рекомендуется употреблять в пищу детям до 2 лет и беременным женщинам, а также тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства. От этого лакомства лучше отказаться людям, больным сахарным диабетом и хроническим панкреатитом при обострении, а также тем, кто страдает сердечной аритмией по типу тахикардии, гипертонической болезнью и ожирением.

Применение каштанового меда

Мед каштана нашел свое применение в кулинарии, кондитерском деле, косметологии и народной медицине. Его закупают фешенебельные рестораны и кафе национальной кухни. Он служит экзотическим ингредиентом в кулинарных шедеврах высокого уровня – соусах, маринадах десертах, напитках. Нередко этот сладкий продукт пчеловодства используют в качестве заменителя сахара в блюдах здорового питания.
Невероятно полезен каштановый мед для волос, его используют для изготовления укрепляющих волосяные луковицы и стержни масок. Нередко его применяют в качестве основного ингредиента в домашних масках для лица, предназначенных для очищения, питания и омоложения сухой, жирной и комбинированной кожи. Засахаренный продукт используют в качестве скраба, а жидкое лакомство применяют для антицеллюлитных обертываний, а также добавляют в приготовленную ванну – каштановый мед смягчает и тонизирует кожу.

Правила хранения

Мы разобрались, как принимать каштановый мед так, чтобы он принес нашему организму неоценимую пользу, теперь поговорим о том, как его правильно хранить для того, чтобы он не потерял свои целебные свойства.
Мед каштана хранят в герметично закрытой посуде – в стеклянной банке или в пластиковом куботейнере в темном и сухом месте. Его хранение допускается и в холодильнике для предупреждения засахаривания и поддержания в жидком состоянии.

Как отличить натуральный продукт от подделки?

Ни для кого не секрет, что натуральные продукты пчеловодства часто подделывают. Не стал исключением и каштановый мед, который могут «бодяжить» – разводить водой или сахарным сиропом, добавлять в него крахмал, мел или жженый сахар. Отличить подделку от оригинала вам помогут наши советы:

  • нагрейте продукт на водяной бане и попробуйте его на вкус, если вы чувствуете горечь, значит перед вами подделка;
  • подожгите каплю меда на бумаге, если она начнет гореть, значит в натуральный продукт добавлен сахар;
  • капните в мед йод, если он побелеет с образованием бурого осадка, значит в нем присутствует крахмал.

Натуральный каштановый мед имеет специфический вкус и аромат. Если вы хотя бы один раз попробуете это лакомство, то никогда его ни с чем не спутаете.

Каштановый мёд, вкус, цвет, свойства и применение

Каштановый мёд — уникальный продукт

Мимо каштана во время цветения невозможно пройти, не залюбовавшись его огромными белыми соцветиями. Но не только людей они привлекают своей красотой. Где-то в недрах цветка добывают нектар маленькие трудяги — пчелы, чтобы превратить его в ценный продукт — мёд. Этот вид «жидкого золота» относится к редким сортам из-за ограниченного ареала произрастания дерева в нашей стране и короткого срока его цветения — всего 20 дней.

Каштан — медонос


Ценный мёд дает каштан благородный, он же посевной, относящийся к семейству Буковых. Произрастает такое дерево во влажном субтропическом климате. В нашей стране его массивы встречаются в Закавказье и на Кавказе. Именно оттуда поступает этот сорт. Каштан — долгожитель. В среднем ему отмерен срок в три столетия, но есть экземпляры, живущие три тысячи лет. Белые цветы, собранные в колосовидные соцветия, разделяются на женские и мужские.

С женских пчелы собирают нектар, с мужских — пыльцу. Плодоносить, как и цвести, каштан начинает с 60 лет. Он отличный медонос. С гектара массива пчелы собирают до одного центнера мёда.

Особенности каштанового мёда

Мёд каштана имеет характерный терпкий вкус с выраженной горчинкой и мягкими ореховыми нотками. В его медвяном аромате можно различить цветочные оттенки. Базовый цвет — коричневый, однако он может иметь значительный разбег в палитре от нежно-каштанового до насыщенно-шоколадного. От горчинки можно избавиться, слегка подогрев продукт. Но при этом нужно следить, чтобы температура не превысила +38ºС, чтобы максимально сохранить полезные свойства мёда.

Состав мёда каштана

Основная часть продукта — углеводы. На 100 г каштанового мёда приходится 82 г разных сахаров. Основная доля приходится на фруктозу — 41 г, или 50% всех углеводов. Это моносахарид, который быстро усваивается организмом. Глюкозы меньше — около 36 г, или 44%.

Преобладание в составе фруктозы сказывается на физических свойствах сладкого продукта: он долго не засахаривается, в жидком виде может сохраняться до 2 лет. Это одно из тех качеств, который делает сорт уникальным и востребованным. Преобладание фруктозы сказывается и на гликемическом индексе. Содержание других углеводов незначительно:

  • сахароза 0,89 г;
  • галактоза 3,1 г;
  • мальтоза 1,44 г.

Белки присутствуют в остаточном количестве — 0,3 г, жиров в нем нет.

⭐⭐⭐⭐⭐ Каштановый мёд содержит самые важные для организма макро- и микроэлементы, в том числе 52 мг калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы, кальций и фосфор, нужных для формирования зубов и костей, железо, необходимое для синтеза красных кровяных клеток.

В продукте насчитывается девять водорастворимых витаминов. Количество их незначительно, однако их комплекс — хорошее дополнение к рациону питания:

  • витамин С — участвует во многих обменных процессах, выступает как иммуномодулятор и антиоксидант;
  • рибофлавин — входит в состав многих ферментов, улучшает обмен веществ;
  • никотиновая кислота — участвует в метаболизме протеинов и липидов, тканевом дыхании;
  • пантотеновая кислота — формирует антитела, синтезирует нейромедиаторы, стимулирует перистальтику кишечника;
  • холин — регулирует уровень инсулина, влияет на углеводный обмен,
  • пиридоксин — участвует в усвоении глюкозы и эритропоэзе (образовании эритроцитов)
  • фолаты, фолиевая кислота — необходимы для формирования иммунитета и кроветворении;
  • токоферол — проявляет себя как активный антиоксидант;
  • биотин — регулирует обмен углеводов в составе глюкокиназы.

Этот мёд содержит 17% воды — меньше, чем во многих других сортах. На остальные вещества приходится менее 1%. Среди них можно выделить органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная, винная, щавелевая), ферменты, фитонциды, растительные гормоны.

Мёд относится к калорийным продуктам — в 100 г содержится 328 килокалорий, поэтому есть его нужно понемногу. В день достаточно двух чайных ложек.

Гликемический индекс


Каштановый мёд — сорт с низким гликемическим индексом. Для кого он важен? В медицинской практике он отражает влияние продукта на увеличение в крови сахара. За эталон принята глюкоза, индекс которой равен 100 единицам. У фруктозы он равен 20, у сахара — 80. В сортах, где фруктозы больше глюкозы, а каштановый к ним и относится, он равен — 42 единицам. Дело в том, что для метаболизма фруктозы не требуется инсулин. В ограниченных количествах его рекомендуют больным диабетом.

Польза каштанового мёда

Уникальный состав этого сладкого продукта наделяет его множеством полезных свойств. Стоит отметить, что все биологически активные соединения действуют комплексно, дополняя и усиливая друг друга.

  1. Укрепление иммунитета. Входящие в состав адаптогены выступают как иммуномодуляторы. Регулярный прием в небольших количествах мёда этого сорта способен повысить иммунный статус, улучшить защитные силы организма.
  2. Повышение стрессоустойчивости. Глюкоза улучшает мозговую деятельность. Но этим ее свойства не ограничиваются. Она совместно с фруктозой повышает стрессоустойчивость, улучшает нервно-психический тонус, нормализует сон. Некоторые биоактивные вещества в его составе относятся к стрессопротекторам.
  3. Антиоксидантная активность
    . Причинами преждевременного старения и развития злокачественных новообразований становятся свободные радикалы. Они соединяются с клеточными структурами, в основном с мембраной и ДНК, повреждая их. Организм испытывает оксидативный стресс. Аскорбиновая кислота и токоферол, а также танины и флаваноиды нейтрализуют свободные радикальные группы, препятствуя повреждению клеток и их старению.
  4. Антисептические свойства. Многочисленные исследования показали, что антибактериальные свойства мёда темных сортов выше остальных. Такие свойства продукт получил благодаря фитонцидам, которые успешно борются с патогенной микрофлорой, включая грибы, микробы и вирусы.

Использование в медицине


Каштановый мёд при длительном употреблении повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, улучшает качество жизни. Как адаптоген в комплексной терапии он помогает справиться с проблемами системы пищеварения, болезнями сердца и сосудов, решает проблемы мочеполовой сферы. Используют продукт в комплексной терапии анемий разной этиологии, в первую очередь железодефицитной.

Противовоспалительная, асептическая и обезболивающая активность каштанового мёда, подкрепленная отхаркивающим свойством, эффективно используется в борьбе с простудой. Он помогает справиться с высокой температурой как потогонное средство. Ускоряет заживление ран, его регенерирующие качества позволяют бороться с трофическими язвами, дерматитами.

В небольших количествах этот сорт с низким гликемическим индексом назначают для профилактики ретинопатии больным диабетом. Это связано с благотворным влиянием каштанового мёда на зрительный анализатор.

Он эффективен при бессоннице у взрослых и детей. Снижает нервную возбудимость. Мягко корректирует истерические и депрессивные состояния.

Противопоказания

Не стоит забывать, что при некоторых состояниях мёд стоит ограничивать.

Исключить продукт нужно при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • низкой свертываемости крови,
  • аллергии;
  • избыточном весе;
  • печеночной недостаточности.

Ограничение касается больных сахарным диабетом, гипертонией, тахикардией, нарушением сердечного ритма, так как высокое содержание сахара грозит выбросом большого количества инсулина, учащенным сердцебиением.

Использование в кулинарии

В кулинарии мёд используют как заменитель сахара. Из него готовят пряники, джемы, пастилу, прохладительные напитки.

Фруктоза в три раза слаще сахара, поэтому и этого сладкого продукта нужно во столько же раз меньше. Каштановый сорт придает кондитерскому изделию темный цвет из-за длительной карамелизации и природных особенностей. В мучной продукции он хорошо удерживает влагу. Медовая выпечка долго не черствеет.

Мёд идет на приготовление не только сладостей. Из него готовят маринады для мяса и птицы. После запекания блюда из этих продуктов будут удивлять аппетитным ароматом и румяной корочкой. Особенно красивы глазированные им овощи. Его используют и как консервант.

Применение в косметологии


Мёд представляет собой перенасыщенный раствор простых сахаров. Поэтому он гигроскопичен, то есть впитывает влагу, попутно удаляя из кожного покрова токсичные элементы. Эта его особенность активно используется в косметологии для приготовления питательных и очищающих масок. Засахаренный мед используют как скраб.

Медовая маска, нанесенная на волосистую часть головы, улучшает кровоснабжение, укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос.

Медовые ванны тонизируют и смягчают кожу. Мёд используют в борьбе с целлюлитом. Его применяют для обертываний и массажа.

Условия хранения

Как продукт с большим содержанием углеводов, относящихся к отличным консервантам, мёд длительное время сохраняет свои полезные свойства. Однако установлено, что наилучшая температура для длительного хранения находится в диапазоне +6ºС — +20ºС. Повышенная влажность отрицательно сказывается на его качестве, тара должна быть плотно закрыта. Наилучшей посудой для сохранности продукта считается керамическая, лишь немногим ей уступает стеклянная. Эмалированная тара тоже допустима.

ВНИМАНИЕ! Нельзя долго хранить мёд в пластиковой или металлической емкости. В продукт могут попасть соединения, ухудшающие его вкус и качество, а также токсические вещества.

Как распознать подделку

Каштановый мёд фальсифицируют часто, как один из самых дорогих. Отличительная его черта — наличие горчинки, по которой распознают этот сорт. Иногда полифлерный дешевый мёд разбавляют жжёным сахаром, чтобы придать ему каштановый цвет. Однако горелый запах «выдаст» фальсификат: натуральный продукт этого сорта в аромате имеет нотки каштана.

Он может быть светлым, но с легким красноватым оттенком, ни в коем случае не белесым! Вызревший мёд приобретает цвет горького шоколада. Признаки кристаллизации также могут сигнализировать о подделке, ведь этот сорт в течение двух лет остается жидким.

Низкое содержание воды в составе делает его вязким, тягучим. Это также особенность продукта. Если дать ему стечь с ложки, то он будет наслаиваться горочкой и медленно «оплавляться», не растекаясь.

Другие статьи

Серьезно по-итальянски: Каштановый мед

«Темный и пряный, с оттенками дыма и кожи, каштановый мед сложный, загадочный и нюансированный».

Осень в Италии означает, что каштаны повсюду, и я имею в виду везде. Каштаны в Италии не имеют региональных границ, и в это время года открытые рынки завалены местным урожаем, а воздух наполняется запахом жареных каштанов. А где много каштанов, там и каштановый мед.

Подарок в виде каштанового меда прибывает немного раньше, чем сами каштаны; середина-конец лета — время сбора каштанового меда. Но прохлада осени — это всегда время, когда я жажду каштанового меда, возможно, потому, что это идеальный партнер для более глубоких ароматов осенней кухни.

Как каштановый мед приобретает свой вкус

«Супертемные сорта даже немного горькие и почти пикантные»

Темный и пряный, с оттенками дыма и кожи, каштановый мед сложен, загадочен и многогранен. Я пробовал каштановый мед практически из всех регионов Италии, и ни один из них не был похож на вкус. Они сильно различаются по интенсивности цвета и вкуса из-за ряда факторов, в том числе типа каштана и его естественного микроклимата, методов перемещения пчел среди цветков каштана и того, как мед очищается после него. он был собран. В общем, чем темнее цвет, тем богаче вкус — супертемные сорта даже немного горьковаты и почти пикантны. Погода также оказывает влияние — более сухое лето делает мед более сильным, так как пчелы с меньшей вероятностью будут отвлекаться на обилие других цветов. Больше времени на сбор нектара исключительно из цветков каштана концентрирует окончательный вкус меда.

Каштановый мед — это больше, чем просто ароматизатор на сцене. Как и другие лесные меды, такие как еловый, сосновый или пихтовый, каштановый мед содержит больше антиоксидантов и имеет более сильные противовоспалительные свойства, чем более светлые сорта. Но даже если бы он не был таким добродетельным, я бы все равно назвал каштановый мед своим любимым. Поскольку он настолько разнообразен, каждая банка рассказывает историю о месте, откуда она была получена, и о пчеловоде, который ее собрал. Где бы я ни путешествовал по Италии, я обязательно беру баночку местного каштанового меда; это всегда помогает мне рассказывать и мои собственные истории.

Где купить

Как и многие другие итальянские продукты, о которых я вам расскажу, каштановый мед сейчас более доступен, чем когда-либо прежде. Есть множество источников в Интернете и по почте, а также специализированные магазины и бакалейные лавки, которые продают его. Ищите бренды Il Forteto и Rustichella D’Abruzzo.

Мой личный фаворит — мед тосканского пчеловода Франки Францони (на фото вверху). Ее пчелы делают каштановый мед с достаточным количеством кожи и дыма, смешанного с более нежными цветочными нотами для сложного многослойного вкуса.

Как использовать

«Рай — это горячий блинчик из каштановой муки с начинкой из рикотты и большим количеством каштанового меда сверху»

Каштановый мед, без сомнения, не для робких гурманов. Но за эти годы я нашел бесконечные способы представить его максимально удобным для пользователя способом. Я пекла печенье, пирожные и тарталетки с каштановым медом и использовала его для приготовления мороженого с насыщенным вкусом — он особенно хорош в качестве ароматизатора для орехового мороженого. Я использую его для маринования и глазирования жаркого, дичи и корнеплодов, а также добавляю его в бесчисленные чашки черного чая с большим количеством молока. Я также люблю очень тосканский способ наслаждаться этим: сбрызнул долькой пекорино тоскано со свежими грушами. Добавить каштановый мёд в любое блюдо, приготовленное из каштановой муки, не составляет труда — рай — это горячий блинчик из каштановой муки с начинкой из рикотты и большим количеством каштанового мёда сверху.

Если вас привлекают мощные ароматы, попробуйте бутерброд с деревенским ореховым хлебом и пряной горгонзолой, намазанной каштановым медом и немного перечной рукколы. Но если вы новичок, начните с чего-то простого: чтобы получить самый лучший завтрак, разложите толстый ломтик поджаренного хлеба из манной крупы с большим количеством сладкого масла и щедрым слоем каштанового меда. После этого пути назад уже не будет.

Каштановый мед приводит в восторг настоящих итальянских вкусовых рецепторов!

Думаю, многие из вас пробовали жареные каштаны. И, возможно, некоторые из вас даже полностью поражены ароматными дуновениями сладких и влажных, только что очищенных жареных каштанов. А как же каштановый мед?

Да, я имею в виду одноцветковый мед, который пчелы делают из нектара цветков каштана. Я читала об этом меде пару лет назад и вспомнила, что он обладает неповторимым ароматом и горьковатым вкусом, и что это мед не для робкого вкуса.

Никогда не знал о существовании горького меда? Разве не все меды сладкие? Я не был уверен, есть ли в каштановом меде какая-либо сладость, но да, этот таинственный мед, как сообщается, горький. Возбуждает ли это ваше любопытство так же, как и мое?

Мне наконец-то попалась баночка итальянского каштанового меда с этикеткой Miele Di Castagno, который в Италии известен как «сладкий дар Бога». Это был подарок от моей сестры, которая вернулась из отпуска в Италии. (Какая честь иметь сестру, которая часто путешествует и привозит мне мед со всего мира!)

Каштановый мёд – один из самых популярных сортов мёда в Италии, где каштану посвящается целый ряд фестивалей, а к застольям и праздникам готовят самые разнообразные блюда из каштанов – салаты, супы, рулеты, пасту, выпечку, десерты, печенье и, конечно же, каштановый мед. Итальянцы также любят сочетать каштановый мед с сыром рикотта и голубым сыром.

Я открыл баночку с жидкостью янтарного цвета и понюхал.

Ого! Безошибочно чувствуется ошеломляющий сырой, затхлый запах. Я продолжил с более глубоким вдохом, Arrgg! Стало плохо? Это отвратительная вонь, которая напомнила мне тот же резкий запах какого-то букового меда, который я описал как вонючие носки, и прежде чем я смог избавиться от этого запаха, мед уже был у меня во рту, и мои вкусовые рецепторы закричали, горько! Горечь слишком сильная, чтобы я мог уловить какой-либо аромат цветов. Я мог ощущать легкую сладость, но горечь была слишком сильной, чтобы я мог анализировать какие-либо другие вкусы. И даже после того, как вы его проглотили, послевкусие настойчиво оставалось во рту.

Низкий гликемический индекс каштанового мёда объясняет, почему этот мёд не такой сладкий, как большинство медов. Так что это мед, подходящий для диабетиков, как мед Тупело и акациевый. Высокое содержание фруктозы в каштановом меде препятствует грануляции и сохраняет его в жидкой форме в течение длительного времени. Интересно, что горечь в этом меде исчезает после нагревания, возможно, поэтому его в народе используют как подсластитель для выпечки выпечки и бисквита.

Каштановый мёд является одним из наиболее изученных цветочных сортов в исследованиях антимикробных свойств мёда. Многие исследования сообщают о богатом минеральном содержании каштанового меда и исключительно высоком уровне фенольных кислот, мощных антиоксидантных и антибактериальных свойствах. Он содержит большое количество минеральных солей, таких как марганец, медь, железо, витамины В и С. Этот мед оказывается особенно полезным для системы кровообращения и рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Помогает регулировать функции печени, желудочно-кишечного тракта, эффективен при лечении язвы желудка и кишечника.

«Высокое содержание фенолов в каштановом меде способствует устойчивости к повреждению ДНК….. и может быть полезным в различных областях, таких как медицина, косметика и продукты питания». ~ Пищевая биохимия (январь 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *