Разное

Мед из каштана полезные свойства: Каштановый мед: особенности, состав, полезные свойства

Каштановый мед: особенности, состав, полезные свойства

Особенности каштанового меда

Каштановый мед ценится высоко, поскольку получить его чистый сбор достаточно сложно. Источником нектара и пыльцы для него выступает цветущий благородный и конский каштан, радующий всех нас каждой весной своим буйным и ароматным цветением, привлекающим пчел с близлежащих пасек. Продуктивность каштана довольно высокая – с 1 га пчелы собирают до 150 кг продукта. Цвет каштанового меда – темный. Если он собран с цветков Благородного каштана, то его оттенок может быть насыщенно-коричневым, кроваво-красным, нежно-каштановым или шоколадным, вкус – сладким, чуть горьковатым. Его отличает медленная кристаллизация – продукт, при правильном хранении долгое время остается в жидком состоянии.
Мед с цвета дикого Конского каштана более светлый, его вкус менее насыщенный, но в нем также присутствует хорошо различимая горчинка. Несмотря на то, что его консистенция очень прозрачная, сразу после откачки она будет чуть гуще воды, этот продукт быстро засахаривается. Цена меда из цвета конского каштана ниже стоимости меда из цвета каштана благородного. Настоящие гурманы никогда не перепутают эти два деликатесных сорта, которые можно найти на рынке пчелопродуктов РФ.

Состав каштанового меда

Одним из важнейших показателей сладкого пчелопродукта является калорийность. У каштанового меда она равна 308 Ккал/100г. 82% его состава занимают углеводы, из них 50% приходится на фруктозу, а порядка 44% — на сахарозу. Благодаря такому соотношению мед каштана долгое время не кристаллизируется. Что касается химического состава, от которого зависят полезные свойства этого сладкого продукта пчеловодства, то в него входит:

  • 9 водорастворимых витаминов группы А, В, С, Е, Д и РР, участвующие во многих процессах, протекающих в человеческом организме;
  • необходимые организму человека минералы, в частности калий, необходимый для поддержания сердечной мышцы, магний, нормализующий работу нервной системы, кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов, а также железо, поддерживающее нормальный уровень железа в крови, цинк, йод, медь, марганец, натрий и фтор;
  • органические кислоты – молочная, щавелевая, лимонная, винная, щавелевая;
  • растительная пыльца, фитонциды, фитогормоны, флавоноиды и дубильные вещества.

В меде каштана, в отличии от других поставляемых пчеловодами на медовый рынок сортов, содержится всего 17% воды. Этот продукт промышленного пчеловодства считается калорийным. Здоровому человеку достаточно употреблять его всего 2 чайные ложки в день для того, чтобы восполнить запасы своего организма полезными и питательными веществами. При этом гликемический индекс у каштанового меда довольно низкий. Это позволяет употреблять в органическом количестве это лакомство в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства

Полезные свойства каштанового меда хорошо изучены и доказаны. Они обусловлены богатым и многокомпонентным составом этого натурального продукта пчеловодства. Его регулярное употребление в пищу способствует:

  • укреплению иммунитета за счет наличия в составе природных иммуномодуляторов, активизирующих защитные силы организма;
  • выведению из организма свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению организма и даже могут спровоцировать озлокачествление клеток за счет высокой антиоксидантной активности;
  • улучшению мозговой деятельности, памяти, внимания, нервно-психического тонуса, повышению стрессоустойчивости, нормализации режима бодрствования и сна;
  • уничтожение патогенной микрофлоры, приводящей к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний за счет выраженных антибактериальных и противовоспалительных свойств;
  • очищению организма за счет стимуляции ферментами работы ЖКТ, что способствует скорейшему выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ, исключает риск застоя желчи;
  • укреплению сердца и сосудов, увеличению в биохимическом составе крови красных кровяных телец.

Каштановый мед рекомендуется регулярно употреблять мужчинам, женщинам и детям старше 2 лет. Он приносит организму весьма ощутимую пользу. Его полезные свойства для женщин заключаются в нормализации гормонального фона, активизации обмена веществ. Особенно он рекомендован дамам элегантного возраста. Им это лакомство позволяет спокойно пережить «женскую осень» – период менопаузы.
Что касается полезных свойств для мужчин, то каштановый мед рекомендован представителям сильного пола, страдающим заболеваниями мочеполовой системы. Этот продукт пчеловодства:

  • повышает потенцию за счет усиления кровообращения в области малого таза;
  • снимает воспаление простаты;
  • служит профилактикой простатита.

Детям рекомендуется давать каштановый мед для стимуляции аппетита. Польза этого сладкого продукта пчеловодства очевидна.

Противопоказания

У каштанового меда, равно, как и любого другого продукта промышленного пчеловодства, есть свои полезные свойства и противопоказания. Пользу этого лакомства мы обсудили в предыдущем разделе, а теперь поговорим о том, в каких случаях оно может нанести вред. Это чаще всего бывает при переедании, о чем свидетельствует:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • кишечные спазмы и прочие проявления диспепсических расстройств.

Мед каштана не рекомендуется употреблять в пищу детям до 2 лет и беременным женщинам, а также тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства. От этого лакомства лучше отказаться людям, больным сахарным диабетом и хроническим панкреатитом при обострении, а также тем, кто страдает сердечной аритмией по типу тахикардии, гипертонической болезнью и ожирением.

Применение каштанового меда

Мед каштана нашел свое применение в кулинарии, кондитерском деле, косметологии и народной медицине. Его закупают фешенебельные рестораны и кафе национальной кухни. Он служит экзотическим ингредиентом в кулинарных шедеврах высокого уровня – соусах, маринадах десертах, напитках. Нередко этот сладкий продукт пчеловодства используют в качестве заменителя сахара в блюдах здорового питания.
Невероятно полезен каштановый мед для волос, его используют для изготовления укрепляющих волосяные луковицы и стержни масок. Нередко его применяют в качестве основного ингредиента в домашних масках для лица, предназначенных для очищения, питания и омоложения сухой, жирной и комбинированной кожи. Засахаренный продукт используют в качестве скраба, а жидкое лакомство применяют для антицеллюлитных обертываний, а также добавляют в приготовленную ванну – каштановый мед смягчает и тонизирует кожу.

Правила хранения

Мы разобрались, как принимать каштановый мед так, чтобы он принес нашему организму неоценимую пользу, теперь поговорим о том, как его правильно хранить для того, чтобы он не потерял свои целебные свойства.
Мед каштана хранят в герметично закрытой посуде – в стеклянной банке или в пластиковом куботейнере в темном и сухом месте. Его хранение допускается и в холодильнике для предупреждения засахаривания и поддержания в жидком состоянии.

Как отличить натуральный продукт от подделки?

Ни для кого не секрет, что натуральные продукты пчеловодства часто подделывают. Не стал исключением и каштановый мед, который могут «бодяжить» – разводить водой или сахарным сиропом, добавлять в него крахмал, мел или жженый сахар. Отличить подделку от оригинала вам помогут наши советы:

  • нагрейте продукт на водяной бане и попробуйте его на вкус, если вы чувствуете горечь, значит перед вами подделка;
  • подожгите каплю меда на бумаге, если она начнет гореть, значит в натуральный продукт добавлен сахар;
  • капните в мед йод, если он побелеет с образованием бурого осадка, значит в нем присутствует крахмал.

Натуральный каштановый мед имеет специфический вкус и аромат. Если вы хотя бы один раз попробуете это лакомство, то никогда его ни с чем не спутаете.

Каштановый мед и его полезные свойства — Добрый пасечник

Каштановый мед считается одним из самых ценных сортов, среди всех видов меда получаемых пасечниками в разных регионах России. Вкус его ни с чем несравним, в нем можно различить как сладкие и так горькие оттенки. Запах этого меда очень тонок и напоминает о знойных июльских днях, наполненных ароматами зреющих каштанов. Удивительной чертой каштанового меда можно считать, что он способен в течение длительного времени оставаться в жидком виде. Каштановый мед может не кристаллизоваться до двух лет. Это связано с высоким содержанием в нем фруктозы. Цвет меда с каштана варьирует он янтарно-коричневого до темно-коричневого. Каштановый мед по праву относят к очень редким сортам меда, поскольку каштановые деревья произрастают только на юге России. Из-за ограниченного медосбора цена на мед с цветов каштана, как правило, выше, чем на остальные виды меда, собираемые в России. Особенно ценен мед с ярко выраженным вкусом каштана. Каштановые деревья относится к семейству буковых. Дерево каштана, как правило, растет на склонах гор и начинает цвести в июле. Обильное выделение нектара происходит примерно две недели. Каштан считается хорошим медоносом. С одного гектара зарослей дерева каштана пчелы способны собрать порядка центнера меда. В России каштановый мед собирается в основном в южных регионах, в частности, в Краснодарском крае. В Россию часто привозят каштановый мед из Абхазии, но он, как правило, бывает с примесью липы или акации. Традиционным и наиболее распространенным каштановый мед является во Франции, именно эта страна – самый крупный производитель меда с цветов каштанового дерева. Помимо меда, каштановое дерево дает плоды, которые можно употреблять в пищу. Плоды каштана пекут, жарят, из них делают добавки к муке.

Каштановый мед во многом полезен и популярен благодаря тому, что включает в свой состав многие микроэлементы, среди которых можно выделить железо, марганец, медь, полезные для кровеносной системы. Кроме того, в каштановом меде множество витаминов группы В, С, D и К, аминокислоты, ферменты и другое.

Известна польза меда с цветов каштана при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, простуды, ангины и гриппа. Он способствует повышению аппетита у детей и оттоку желчи у взрослых и пожилых. В народной медицине он часто применяется при заболеваниях вен и сосудов и для профилактики образования тромбов. Кроме того, каштановый мед используют для лечения бронхита, простуды, гриппа, язв, различных кожных высыпаний.

Каштановый мед богат на витамины, микроэлементы, различные ферменты и минеральные вещества, поэтому ежедневное употребление каштанового меда способствует укреплению организма человека, поддержанию его в хорошем тонусе. Он легко усваивается, что особенно полезно для спортсменов и людям подверженным большим физическим нагрузкам.

Учеными установлено, что мед с цветов каштана оказывает положительный эффект на нервную систему. Ежедневное употреблению в пищу 50-80 грамм (2-3 столовых ложек) каштанового меда способствует снижению утомляемости человека, его успокоению, особенно это актуально для тех, кто подвержен стрессам, депрессиям и нервным перенапряжениям.

Каштановый мед может быть использован в кулинарии. Важно помнить лишь, то, что в процессе готовки не стоит нагревать мед выше 50 градусов, в противном случае он будет терять ряд своих полезных свойств. Чаще всего использование каштанового меда в кулинарии можно обнаружить во французской кухне. Этот мед улучшает вкусовые качества многих каш, например, подается с гречкой, овсянкой, пшенкой. Подают его и с десертами: поливают выпечку, мороженое, фруктовые миксы.

Не смотря на множество полезных свойств, есть категории людей, которым употребление каштанового меда стоит ограничить либо вообще исключить из своего рациона. К таким относятся люди, которые имеют индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к компонентам меда с цветов каштана. Сигналами к прекращению употребления каштанового меда могут быть зуд, головные боли, сильный насморк, крапивница, кишечные расстройства. Применение меда в данном случае возможно лишь после консультации со специалистами и с определением точных дозировок. Несмотря на то, что в каштановом меде преобладает фруктоза, любовь к нему должна быть умеренной и у диабетиков.

Каштановый мед: свойства и особенности

Состав :

  • Познакомимся поближе с Каштановым медом
  • Вкус
  • Цвет и текстура
  • Свойства каштанового меда
  • Каштановый мед: польза
  • Каштановый мед в косметике
  • Использование на кухне и в сочетании с сырами

Каштановый мед удивительно вкусен. Его собирают в период с июня по октябрь. Это очень своеобразно, так как имеет ароматный послал и определенно сложный аромат .

Кроме того, у него есть еще одна безошибочная особенность: он прекрасно сочетается с различными продуктами и блюдами, делая каждый кусочек незабываемым.

Давайте познакомимся поближе Каштановый мед

Каштановый мед, и в частности мед Лаззариса, поступает из Мельницы Castanea Sativa . , дерева, с которого мы также можем собрать каштанов . Это очень распространенное растение в тех средах, для которых характерен континентальный климат: по соседству с нашей территорией, в регионе Венето, оно встречается особенно в близлежащем районе Фриули-Венеция-Джулия .

Вкус

Давайте перейдем к его вкусу : его главной особенностью и его сильной стороной является сильный горький вкус , весьма характерный, так как мед является типично сладким продуктом. Что происходит, когда мы пробуем его? Вкус сначала окутывает ощущение сладости , которое затем оставляет место для стойкого ароматного и горьковатого привкуса .

Цвет и текстура

Что касается его текстура и цвет , каштановый мед единственный в своем роде. Его оттенки варьируются от желтых до коричневых и до черных , таким образом представляя собой янтарных , темных и интенсивных тонов . Что касается текстуры, то она скорее жидкая : эта характеристика обусловлена ​​большим количеством фруктозы , которая способствует некристаллизации , что может произойти с медом из полевых цветов.

Свойства каштанового мёда

Каштановый мёд известен не только своим специфическим вкусом, но и своими полезными свойствами .

Каштановый мёд: полезные свойства

Каштановый мёд обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами , и они обычно выше, чем у других видов мёда, характеризующихся более светлым цветом и более нежным вкусом. Среди других свойств мы также можем назвать противомикробный один. Наконец, мы можем отметить его содержание железа , что выше, чем в других видах меда.

Каштановый мед в косметике

Каштановый мед также используется в косметике : благодаря своим смягчающим и увлажняющим свойствам , он используется в качестве ингредиента при создании кремов для тела и продуктов для волос .

Использование на кухне и в сочетании с сырами

В Lazzaris мы рекомендуем сочетать каштановый мед с нежных мягких сыров , а также с доской, полной зрелых сыров : эта комбинация усилит его горько-сладких нотки , благодаря необычайному контрасту, который будет создан с ароматом сыра.

Помимо сыров, предлагаем попробовать каштановый мед с мясом , особенно с дичью : сочетание, которое поразит вас с каждым кусочком!

Полезный натуральный подсластитель из Италии


Итальянский каштановый мед является фаворитом среди французских и итальянских шеф-поваров, но этот горько-сладкий, почти пикантный мед может предложить гораздо больше, чем просто стимуляцию вкусовых рецепторов. Оказывается, каштановый мед является одним из самых полезных медов (и подсластителей) благодаря содержанию минералов, исключительно сильным антиоксидантным свойствам и мощным антибактериальным свойствам. Продолжайте читать, чтобы получить полное представление о пользе каштанового меда для здоровья, а также пару советов о том, где купить каштановый мед, или Miele Di Castagno , как называют этот сладкий «дар Божий» в Италии.


Каштановый мёд содержит минералы

В отличие от белого сахара, который практически не содержит минералов, сырой мёд содержит небольшое количество этих жизненно важных питательных веществ. Это одна из причин, по которой мёд считается более полезным для здоровья, чем столовый сахар. Тем не менее, минеральные профили и концентрации могут значительно различаться между разными типами меда. Доказано, что каштановый мед является особенно хорошим источником калия, кальция и марганца 9.0004 . Также было показано, что он содержит больше минералов, чем многие другие меды.


Подтвержденные антибактериальные свойства каштанового меда

Мед хорошо известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, но некоторые виды меда, в том числе каштановый мед, проявляют свои антибактериальные свойства лучше, чем другие. Группа исследователей из Испании обнаружила, что каштановый мёд обладал сильной противомикробной активностью в отношении Staphylococcus aureus и Escherichia coli 9.0133 ; другие испытанные меды не имели активности против S. aureus и имели лишь слабую активность против E. coli.

Кроме того, другие исследования показывают, что каштановый мед также обладает умеренной противомикробной активностью в отношении Helicobacter pylori , Bacillus subtilis , Candida tropicalis и Candida albicans . Было высказано предположение, что антибактериальные свойства каштанового меда могут быть частично связаны с содержанием в нем лизоцима (лизоцимы — это ферменты, повреждающие стенки бактериальных клеток).


Исключительно сильные антиоксидантные свойства

В нескольких исследованиях, сравнивающих антиоксидантную способность различных видов меда, каштановый мед оказался на первом месте. Было также показано, что этот мед темного цвета содержит исключительно высокий уровень фенольных кислот, соединений, которые, вероятно, ответственны за большую часть его необычайной антиоксидантной способности.

Как вы, возможно, уже знаете, антиоксиданта в таких продуктах, как каштановый мед, помогают защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов . Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые генерируются такими вещами, как солнечные ультрафиолетовые лучи, дым, наркотики, загрязнение окружающей среды, пестициды и метаболические процессы.

Ограничивая воздействие свободных радикалов и употребляя продукты, богатые антиоксидантами, которые нейтрализуют эти вредные молекулы, вы можете снизить риск многих возрастных заболеваний и проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, преждевременное образование морщин на коже, катаракта, ревматоидный артрит.


Как использовать каштановый мед

Несколько горький вкус каштанового меда делает этот мед темного цвета идеальным для всех видов пикантных блюд. Если вам нравится его интенсивный вкус, вы также можете намазать его на поджаренный хлеб или использовать в качестве полезного натурального подсластителя в чае.


Где купить каштановый мед

Тоскана, Пьемонт и другие регионы Северной Италии являются одними из крупнейших мировых производителей каштанового меда. Таким образом, посещение итальянского продуктового магазина или другого магазина, где продаются итальянские деликатесы, может быть разумным шагом, если вы изо всех сил пытаетесь найти каштановый мед в местном продуктовом магазине. При поиске каштанового меда имейте в виду, что этот специальный мед также имеет другие названия, в том числе 9.0132 Miele di Fiori Castagno

или Miele Di Toscano Castagno (в случае итальянского каштанового меда) или Miel de Chataignier (в случае французского каштанового меда).

Также можно купить каштановый мед онлайн. Посмотрите, например, Огромная коллекция каштанового меда на amazon.com (или, если вы живете в Великобритании, ознакомьтесь с каштановый мед можно приобрести на amazon.co.uk).

Каталожные номера:
1. Мурат Кучук, Севги Колайли, Сенгул Караоглу, Эсра Улусой, Джемалеттин Балтаджи и Ферда Джандан (2007).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *