Разное

Маракуйя как выбрать: полезные свойства и использование в кулинарии

полезные свойства и использование в кулинарии

Таинственный фрукт страсти стал доступным для нас не так давно. До сих пор купить маракуйю в обычных магазинах не всегда можно. Ее продажей занимаются специализированные магазины и интернет-магазины экзотических фруктов. Что же делает этот плод популярным среди ценителей тропической пищи и просто вкусных продуктов? Об истории, пользе и кулинарных возможностях маракуйи рассказываем в статье.

Происхождение маракуйи

У этого экзотического фрукта много названий. Самые распространенные из них — маракуйя и пэшн ​​фрут. Кроме того, его называют плодом страсти, а также страстоцветом съедобным, пассифлорой съедобной или гранадиллой пурпурной — по названию растения. Наименование «маракуйя» плод получил от коренных жителей. В переводе с старого индейского языка Тупи, ранее распространенного в Бразилии, mara kuya означает «пища в миску», а следовательно, употребляют эти плоды уже очень давно.

Пэшн фрут («фрукт страсти») — более молодое название, которым плод наделили европейцы в 16-м веке. Однако свидетельствует оно совсем не о способности фрукта влиять на либидо, как можно сначала подумать. Наоборот, это наименование связано с религией, и касается больше цветка, чем самого плода. Цветы маракуйи поразили людей своим экзотическим видом, когда растение попало на территорию Европы. Один иезуит вообще увидел в ньом подробную символику страстей Христовых, благодаря чему цветок стали называть пассифлора, а плод — пэшн фрут. У цветка три рыльца пестика — это три гвоздя, которыми прибили Христа к кресту. Вокруг пестика терновый венец, тычинки — раны, острые лепестки — пики, которым пронизывали тело.

Плоды пассифлоры имеют не менее интересный вид. Внешне они похожи на большие сливы, покрытые жесткой кожурой фиолетового или зеленого цвета. Внутри скрыта желеобразная мякоть ярко желтого цвета с небольшими косточками внутри. На вкус маракуйя кисло-сладкая, напоминает крыжовник, киви, а некоторые замечают в ней нотки персика и абрикоса.

Родиной маракуйи является Бразилия, в тропических лесах которой она растет уже очень давно. Сейчас же выращиванием этих фруктов занимаются в Южной и центральной Америке, а также в Новой Зеландии и на Гавайях.

Полезные свойства пэшн фрута

Кроме необычного изысканного вкуса, маракуйю ценят за ее питательность и большое количество полезных свойств. Благодаря содержанию витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, фрукт используют при лечении болезней и в целом для укрепления иммунитета. В ее составе сразу шесть витаминов — А, В2, В3, В6, В9, С, а также железо, калий, магний, цинк, фосфор, медь. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, имеют благотворное влияние на организм человека:

  • антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества, помогают при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют старение организма;
  • магний и калий укрепляют сердце и нормализуют артериальное давление;
  • клетчатка положительно влияет на пищеварительную систему и очищает кишечник;
  • имеет успокаивающий эффект, что необходимо для нервной системы, полезен при стрессах, усталости, нормализует сон;
  • витамин А благотворно влияет на красоту, упругость и здоровый вид кожи, прочность ногтей и волос;
  • обладает мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость.

Маракуйя активно используется в косметологии. Сок и масло плода добавляют в уходовую косметику для кожи лица и тела — они прекрасно тонизируют и увлажняют кожу. Кроме того, средства с пэшн фрутом рекомендованы людям с угрями, расширенными порами, а шампуни и кондиционеры для волос борются с ломкостью и укрепляют корни.

Как выбирать и есть маракуйю

Поскольку маракуйя — еще недостаточно хорошо известный нам фрукт, перед приобретением нужно ознакомиться с правилами его выбора. Только качественный спелый фрукт будет по-настоящему полезным и вкусным.

  1. Взвесьте фрукт в руке — спелый свежий пэшн ​​фрут будет увесистым, а легкий по ощущениям плод, скорее всего, сухой внутри, и уже потерял пользу.
  2. На кожуре не должно быть пятен и почернений, они свидетельствуют о том, что плод уже старый и начал портиться и подгнивать.
  3. Кожура плода может быть немного сморщенной — такие фрукты обычно слаще.
  4. Можно купить маракуйю с идеально ровной и гладкой кожурой, и оставить ее дозревать дома в бумажном пакете при комнатной температуре.

Есть маракуйю очень просто: плоды нужно помыть и разрезать пополам. Мякоть, которая находится внутри, удобно есть десертной ложечкой. Пэшн фрут едят вместе с косточками, а вот кожуру ни в коем случае есть нельзя, ведь она содержит токсичные вещества. Косточки фрукта имеют терпкий привкус, поэтому если он вам не нравится, мякоть можно протереть через сито.

Что приготовить из пэшн ​​фрута

В кулинарии маракуйю ценят за ее насыщенный вкус и аромат, который придает блюдам особый шарм. Сок пэшн фрута пьют в чистом виде и добавляют в другие напитки — соки и ликеры. Мякоть плода используют для приготовления десертов, например, панакоты, суфле, тартов, мороженого, пирожных, чизкейков, тортов. Благодаря экзотическому виду с косточками мякоть пэшн ​​фрута используют для декорирования готовых блюд. Добавлять мякоть маракуйи можно и в соленые блюда — салаты, севиче, соусы для мяса.

Купить свежую качественную маракуйю предлагаем в нашем интернет-магазине по выгодной цене!

как выбрать, как едят и как хранить, на что похожа по вкусу

Маракуйя давно не дефицит в нашей стране, но многие до сих пор не знают, как выбрать правильный, вкусный экземпляр в супермаркете и что же на самом деле представляет собой этот экзотический фрукт. Как много они теряют!

Сердцевина маракуйи обладает невероятным насыщенным вкусом и часто используется в качестве добавки к сокам, муссам, выпечке.  Более того, маракуйя – частый компонент косметических средств по уходу за телом. Неоценима ее польза для организма. Богатая витаминами и минералами и обладающая противовоспалительными, успокоительными и мягкими слабительными свойствами, она может использоваться для лечебного питания.

Как выглядит маракуйя?

Маракуйя – это плод тропических лиан рода Passiflora. Древнюю культуру сегодня выращивают в промышленных масштабах в Бразилии, Южной Америке, Южной Африке, Таиланде, Австралии и ряде других стран. Произрастает она исключительно в условиях тропиков. Лианы растут группами, перед плодоношением обильно и красиво цветут. Сезон сбора урожая длится с января до первых чисел мая. Местные жители называют плоды маракуйи виноградинками, и неудивительно – они округлые и слегка вытянутые, по форме приближенные к овалу. Под плотной кожурой скрывается сочная желеобразная мякоть с косточками.

Что касается цвета, размера и вкуса плодов, то они могут варьироваться в зависимости от сорта. Условно их делят на кислые и сладкие. При этом фрукт всегда имеет терпкий вкус, на что похож больше всего апельсин или лимон. Но, стоит признаться, очень отдаленно. Диаметр плода маракуйи может составлять и 40, и 120 мм.

В нашей стране чаще встречаются 2 сорта фрукта: с оранжево-желтой кожурой и с красно-фиолетовой. Вкусовые качества темных плодов ценятся выше – они слаще, однако спрос на них ниже из-за худшей транспортабельности и устойчивости к заболеваниям.

Как выбрать маракуйю?

Маракуйя – фрукт экзотический, и поэтому при его выборе правильно отталкиваться от не совсем стандартных внешних признаков. В этом случае все с точностью наоборот:

  • упругий и светлый плод – недозрелый;
  • темный и с кожурой в трещинах – спелый, готовый к употреблению в пищу прямо сейчас.

Конечно, можно целенаправленно выбрать светло-желтые или красноватые фрукты, если планируете их подать к столу через 2-3 дня. Маракуйя обладает свойством доспевать. Просто оставьте ее при комнатной температуре в хорошо освещенном месте (например, на подоконнике).

Второй важный пункт, на который стоит обратить внимание, покупая экзотические плоды в обычном супермаркете, – вес. Спелая маракуйя всегда тяжелее, чем недозрелая, несмотря на одинаковый размер. Любители советуют подержать парочку фруктов в руках и только потом положить в корзину самые увесистые. А вот на запах в этом случае ориентироваться нельзя – он практически неощутим за толстой кожурой, надежно скрывающей ароматную мякоть.

Решив вдруг купить маракуйю за границей, не стоит удивляться совершенно другому названию. В одних странах ее называют «чинола», в других «пассифлора съедобная», а в Америке – «passion fruit», что в переводе означает «фрукт страсти».

Как почистить маракуйю?

Фрукт не нужно чистить особым образом. Чтобы съесть его или использовать для приготовления блюд, нужно сделать продольный разрез и ложкой достать желеобразную мякоть. Она составляет примерно 50% плода.

Остальное – несъедобная кожура. Хотя в некоторых странах из нее умудряются делать варенье, перемалывая целый плод вместе с мякотью и сахаром, доводя затем до кипения на медленном огне. А вот косточки маракуйи съедобные и приятные на вкус, но в большом количестве оказывают снотворное действие. Поэтому иногда желейную мякоть от них отделяют: используют миксер на самых низких оборотах, а затем пропускают все через сито.

Как едят?

Маракуйя выглядит в разрезе как готовый десерт. На родине ее так и едят – выгребая мякоть из кожуры ложкой. По желанию ее подслащивают сахаром или медом. Есть и более экзотический вариант – мякоть, посыпанная жгучим перцем чили или смесью из соли и перца. Именно в таком виде любят употреблять в пищу плоды маракуйи в Таиланде и на Филиппинах.

И, конечно же, фрукт можно использовать для приготовления самых разных блюд:

  • фруктовых соков;
  • муссов,
  • тортов;
  • йогуртов;
  • морсов;
  • мороженого;
  • желе.


Высушенными косточками можно украшать выпечку. Известные повара иногда дополняют пряным вкусом мякоти салаты. А можно высушить маракуйю и заваривать с ней вкусный ароматный чай.

Сколько хранится?

Срок хранения маракуйи зависит от ее степени зрелости. Немного недозревшие плоды с упругой кожурой могут спокойно пролежать в прохладном помещении неделю. Но большинство людей интересует вопрос, сколько хранится спелый фрукт. Ответ – не дольше 5 суток в холодильнике. Маракуйю с трещинами лучше съесть в течение 1-2 дней. Также ее можно заморозить. Для этого нужно предварительно очистить от кожуры, выложить на тарелочку мякоть и перемешать с большим количеством сахара.

В жарких тропических странах маракуйю больше всего ценят за способность утолять жажду и тонизирующее воздействие на организм. С индейского языка тупи, который также был весьма распространен в Бразилии, «mara kuya» означало «еда в миску». И правда, стоит разрезать плод на половинки – и бодрящее и питательное блюдо готово к употреблению в пищу.

Спелые маракуйи: как и когда собирать маракуйи

  1. Дом
  2. Сад

Вкусные маленькие посылки.

— к Эми Кроффи

Существует более 50 сортов маракуйи, включая банановый, гавайский, норфолкский, панамский красный и Нелли Келли.

На австралийских дворах чаще всего встречается маракуйя Нелли Келли – сорт, выведенный для того, чтобы выдерживать более низкие температуры и сопротивляться вредителям и болезням. В более тропических регионах лучше всего растут панамы.

Преимущества

Маракуйя может похвастаться высоким содержанием витаминов. Маракуйя повысит ваш иммунитет, повысит гемоглобин в красных кровяных тельцах, а широкий спектр витаминов поможет отрегулировать активность щитовидной железы в нашем организме.

Getty

Как узнать, что маракуйя созрела?

Вы поймете, что маракуйя созрела, когда плоды пухлые, слегка кисловатые и полностью окрашены: темно-фиолетовые, темно-желтые, оранжевые или красные. Слегка морщинистые плоды очень спелые и будут иметь более сладкий вкус, чем плоды с гладкой кожицей.

Маракуйя — это плод лианы Passiflora, разновидности маракуйи. У него жесткая внешняя кожура и сочная, наполненная семенами сердцевина. Есть несколько типов, которые различаются по размеру и цвету, но наиболее распространены фиолетовые и желтые разновидности.

Темно-фиолетовые маракуйи выращивают на Гавайях, в южной Флориде и Калифорнии. Ярко-желтый сорт, иногда называемый золотым маракуйей, более тропический и иногда дает более крупные плоды. Пурпурная маракуйя предпочтительнее для употребления в свежем виде, а желтая маракуйя чаще всего используется для переработки сока и приготовления варенья.

Климат

Лозы маракуйи универсальны, но лучше всего подходят для субтропического и умеренного климата при условии защиты от мороза в молодом возрасте. Посадите виноградную лозу маракуйи в период с весны до ранней осени и предоставьте ей стену или каркас, по которому можно взобраться.

Согласно TUI Garden, есть 5 шагов к успешному выращиванию маракуйи:

Шаг 1) Выберите место на полном солнце, за исключением очень жарких мест, где предпочтительнее полутень.

Шаг 2) Подготовьте почву органическими веществами, такими как компост и овечьи гранулы.

Шаг 3) Добавьте слой смеси цитрусовых и фруктов для посадки. Маракуйю лучше всего сажать между серединой весны и серединой лета в Новой Зеландии.

Шаг 4) Весной и летом подкармливайте маракуйю удобрением, богатым калием.

Этап 5) Мульчирование и хороший полив, особенно в теплое время года.

Getty

Как есть маракуйю

Чтобы съесть маракуйю сырой, разрежьте ее пополам и ложкой отделите мякоть от кожуры. Кожура не съедобна. Люди могут есть и семена, и мякоть, или только мякоть.

Знаете ли вы, что маракуйю можно открыть голыми руками? Поместите маракуйю между ладонями, соедините пальцы и прижмите ладони друг к другу, чтобы сломать кожуру маракуйи, затем откройте ее пальцами. Осторожно, сок!

Вы узнаете, что маракуйя созрела, когда вы держите ее в руках и чувствуете, что она тяжелая, то есть наполнена желеобразными фруктами и соком. У них также должна быть морщинистая кожа, которую вы сможете сжать. Чем мягче кожица, тем спелее плод.

Как быстро созреть

Чтобы созреть маракуйя в домашних условиях, поместите ее при комнатной температуре и дайте ей несколько дней для дальнейшего созревания. Держите его подальше от прямых солнечных лучей.

Зеленые маракуйи не созреют полностью на лозе, но спелые плоды приобретут более глубокий и сладкий вкус, если их не есть в течение нескольких дней.

Незрелые маракуйи можно есть, но вкус будет очень терпким.

Вам также может понравиться

Маракуйя: как выращивать маракуйю

Пять забавных советов, как наслаждаться маракуйей

  • Еда
  • Сад
  • Лучшая жизнь

Эми Кроффи

Подарите себе подписку — сэкономьте до 25%

Кроме того, ваш шанс выиграть

Подпишись сейчас

Подарите себе подписку — сэкономьте до 25%

Кроме того, ваш шанс выиграть

Подпишись сейчас

Маракуйя: основы кухни — сбор урожая на стол

Разрежьте свежую маракуйю пополам, положите на ладонь и ложкой наслаждайтесь сочным, слегка мускусным сладко-терпким тропическим ароматом.

Фрукты и сок маракуйи хорошо сочетаются с другими фруктами и соками, особенно с тропическими фруктами. Помимо употребления в свежем виде, маракуйя может быть использована для приготовления варенья, соусов и мороженого.

Маракуйя имеет вкус, напоминающий гуаву. Плод размером с куриное яйцо с толстой твердой скорлупой и богатой желеобразной желто-оранжевой мякотью, содержащей мягкие съедобные семена.

Маракуйя может быть добавлена ​​во фруктовые салаты и использоваться в качестве начинки для торта «Павлова» и чизкейка, а также для приготовления фруктового мусса. Приготовленный с сахаром, его можно превратить в густой сироп и использовать в качестве начинки для льда для бритья или смешать с водой и льдом для приготовления аде.

Пурпурная маракуйя и желтая маракуйя. Есть два вида маракуйи. Темно-пурпурная маракуйя, пожалуй, наиболее распространена в субтропических регионах, потому что она менее подвержена повреждениям от мороза. Его легко выращивать на Гавайях, в южной Флориде и Калифорнии. Ярко-желтый сорт, иногда называемый золотым маракуйей, более тропический и иногда дает более крупные плоды. Оба дают вкусные фрукты и сок. Тем не менее, фиолетовая маракуйя предпочтительнее для потребления в свежем виде, в то время как желтая маракуйя чаще всего используется для переработки сока и приготовления варенья.

Маракуйя растет на вечнозеленых лозах до 30 футов в длину в незамерзающих субтропических и тропических регионах. Его желтовато-зеленые листья трехлопастные и глубокозубчатые. Одиночный эффектный ароматный цветок растет на каждом узле нового роста на лозе. Каждый цветок превращается в пурпурный (или желтый) овальный плод яйцевидной формы длиной до 2 дюймов.

У маракуйи прочная кожура, гладкая и восковая, цвет варьируется от темно-фиолетового до светло-желтого или цвета тыквы в зависимости от сорта. В мякоти каждого плода может быть до 250 мелких, твердых, темно-коричневых или черных семян. Плоды созревают примерно через 80 дней после опыления, превращаясь из зеленого в темно-фиолетовый (или желтый) и падают на землю через несколько дней после созревания, где их можно собрать.

Местный сезон. Пик сезона сбора урожая маракуйи приходится на период с весны до конца лета.

Выбрать. Выберите маракуйю тяжелую, крупную, пухлую для своего размера и морщинистую. Ищите темно-фиолетовые скорлупы с ямочками и сморщиваниями, что является признаком того, что плод созрел. Маракуйя с гладкой кожицей не созрела. Избегайте слишком твердых фруктов маракуйи, которые являются недозрелыми. Плоды с гладкой кожицей созревают при комнатной температуре в течение 3-5 дней.

Сумма. Десять-двенадцать плодов маракуйи дадут примерно 1 чашку (0,23 литра) мякоти.

Магазин. Храните спелые маракуйи в пластиковом или бумажном пакете в холодильнике до 2 дней. Гладкокожая маракуйя не созрела. Созревать при комнатной температуре, без укрытия, вдали от прямых солнечных лучей, пока кожура плода не покроется ямочками и не потемнеет, тогда он созрел.

Мякоть и семена маракуйи можно заморозить на срок до 3 месяцев. Выскоблите мякоть и семена из половинок фруктов; переложить в контейнеры для заморозки и заморозить. Целые маракуйи также можно заморозить.

Подготовить. Разрежьте фрукт пополам, выньте ложкой мякоть, удалите семена, процеживая через неалюминиевое сито и отжимая для извлечения сока.

Для приготовления мякоти без косточек: процедить мякоть через мелкоячеистое сито с помощью резинового шпателя или деревянной ложки; если вы осторожно нагреете мякоть с небольшим количеством сахара, прежде чем процедить, это приведет к выделению большего количества сока. Не используйте слишком много тепла, иначе это повлияет на вкус. Для приготовления одного литра сока потребуется более 100 плодов.

Повар. Маракуйя обычно используется в свежем виде. Его можно приготовить для использования в начинках для выпечки.

Подавать. Маракуйя обычно подается свежей.

  • Добавьте кусочки во фруктовый салат.
  • Добавляйте мякоть во фрукты, птицу или желатиновые салаты.
  • Подавайте мякоть на французском хлебе или крекерах со сливочным сыром или бри.
  • Срезать верхушку, в полость влить сливки и сахар, перемешать с мякотью и есть ложкой.
  • Подавайте мякоть с мороженым, шербетом, йогуртом или блинчиками.
  • Используйте для приготовления желе или сока.
  • Добавляйте сок в основу для заварного крема или пудинги.
  • Добавляйте процеженное фруктовое пюре в смешанные напитки.
  • Измельченная в блендере мякоть плодов с семенами – вкусовая основа для сорбетов, мороженого, муссов, пирогов, десертных соусов.
  • Добавляйте сок в пунши, коктейли, смеси фруктовых соков.

Партнеры по вкусу. Маракуйя имеет вкус сливок, гуавы, мороженого, манго, безе, мусса, папайи, ананаса, карамболы, сахара и йогурта.

Питание. Маракуйя — отличный источник витамина С, калия и натрия.

Факты о маракуйе и мелочи. Маракуйя родом из южной Бразилии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *