полезные свойства и использование в кулинарии
Таинственный фрукт страсти стал доступным для нас не так давно. До сих пор купить маракуйю в обычных магазинах не всегда можно. Ее продажей занимаются специализированные магазины и интернет-магазины экзотических фруктов. Что же делает этот плод популярным среди ценителей тропической пищи и просто вкусных продуктов? Об истории, пользе и кулинарных возможностях маракуйи рассказываем в статье.
Происхождение маракуйиУ этого экзотического фрукта много названий. Самые распространенные из них — маракуйя и пэшн фрут. Кроме того, его называют плодом страсти, а также страстоцветом съедобным, пассифлорой съедобной или гранадиллой пурпурной — по названию растения. Наименование «маракуйя» плод получил от коренных жителей. В переводе с старого индейского языка Тупи, ранее распространенного в Бразилии, mara kuya означает «пища в миску», а следовательно, употребляют эти плоды уже очень давно.
Пэшн фрут («фрукт страсти») — более молодое название, которым плод наделили европейцы в 16-м веке. Однако свидетельствует оно совсем не о способности фрукта влиять на либидо, как можно сначала подумать. Наоборот, это наименование связано с религией, и касается больше цветка, чем самого плода. Цветы маракуйи поразили людей своим экзотическим видом, когда растение попало на территорию Европы. Один иезуит вообще увидел в ньом подробную символику страстей Христовых, благодаря чему цветок стали называть пассифлора, а плод — пэшн фрут. У цветка три рыльца пестика — это три гвоздя, которыми прибили Христа к кресту. Вокруг пестика терновый венец, тычинки — раны, острые лепестки — пики, которым пронизывали тело.
Плоды пассифлоры имеют не менее интересный вид. Внешне они похожи на большие сливы, покрытые жесткой кожурой фиолетового или зеленого цвета. Внутри скрыта желеобразная мякоть ярко желтого цвета с небольшими косточками внутри. На вкус маракуйя кисло-сладкая, напоминает крыжовник, киви, а некоторые замечают в ней нотки персика и абрикоса.
Родиной маракуйи является Бразилия, в тропических лесах которой она растет уже очень давно. Сейчас же выращиванием этих фруктов занимаются в Южной и центральной Америке, а также в Новой Зеландии и на Гавайях.
Полезные свойства пэшн фрута
Кроме необычного изысканного вкуса, маракуйю ценят за ее питательность и большое количество полезных свойств. Благодаря содержанию витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, фрукт используют при лечении болезней и в целом для укрепления иммунитета. В ее составе сразу шесть витаминов — А, В2, В3, В6, В9, С, а также железо, калий, магний, цинк, фосфор, медь. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, имеют благотворное влияние на организм человека:
- антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества, помогают при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют старение организма;
- магний и калий укрепляют сердце и нормализуют артериальное давление;
- клетчатка положительно влияет на пищеварительную систему и очищает кишечник;
- имеет успокаивающий эффект, что необходимо для нервной системы, полезен при стрессах, усталости, нормализует сон;
- витамин А благотворно влияет на красоту, упругость и здоровый вид кожи, прочность ногтей и волос;
- обладает мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость.
Маракуйя активно используется в косметологии. Сок и масло плода добавляют в уходовую косметику для кожи лица и тела — они прекрасно тонизируют и увлажняют кожу. Кроме того, средства с пэшн фрутом рекомендованы людям с угрями, расширенными порами, а шампуни и кондиционеры для волос борются с ломкостью и укрепляют корни.
Как выбирать и есть маракуйю
Поскольку маракуйя — еще недостаточно хорошо известный нам фрукт, перед приобретением нужно ознакомиться с правилами его выбора. Только качественный спелый фрукт будет по-настоящему полезным и вкусным.
- Взвесьте фрукт в руке — спелый свежий пэшн фрут будет увесистым, а легкий по ощущениям плод, скорее всего, сухой внутри, и уже потерял пользу.
- На кожуре не должно быть пятен и почернений, они свидетельствуют о том, что плод уже старый и начал портиться и подгнивать.
- Кожура плода может быть немного сморщенной — такие фрукты обычно слаще.
- Можно купить маракуйю с идеально ровной и гладкой кожурой, и оставить ее дозревать дома в бумажном пакете при комнатной температуре.
Есть маракуйю очень просто: плоды нужно помыть и разрезать пополам. Мякоть, которая находится внутри, удобно есть десертной ложечкой. Пэшн фрут едят вместе с косточками, а вот кожуру ни в коем случае есть нельзя, ведь она содержит токсичные вещества. Косточки фрукта имеют терпкий привкус, поэтому если он вам не нравится, мякоть можно протереть через сито.
Что приготовить из пэшн фрутаВ кулинарии маракуйю ценят за ее насыщенный вкус и аромат, который придает блюдам особый шарм. Сок пэшн фрута пьют в чистом виде и добавляют в другие напитки — соки и ликеры. Мякоть плода используют для приготовления десертов, например, панакоты, суфле, тартов, мороженого, пирожных, чизкейков, тортов. Благодаря экзотическому виду с косточками мякоть пэшн фрута используют для декорирования готовых блюд. Добавлять мякоть маракуйи можно и в соленые блюда — салаты, севиче, соусы для мяса.
Купить свежую качественную маракуйю предлагаем в нашем интернет-магазине по выгодной цене!
как выбрать, как едят и как хранить, на что похожа по вкусу
Маракуйя давно не дефицит в нашей стране, но многие до сих пор не знают, как выбрать правильный, вкусный экземпляр в супермаркете и что же на самом деле представляет собой этот экзотический фрукт. Как много они теряют!
Сердцевина маракуйи обладает невероятным насыщенным вкусом и часто используется в качестве добавки к сокам, муссам, выпечке. Более того, маракуйя – частый компонент косметических средств по уходу за телом. Неоценима ее польза для организма. Богатая витаминами и минералами и обладающая противовоспалительными, успокоительными и мягкими слабительными свойствами, она может использоваться для лечебного питания.
Как выглядит маракуйя?
Маракуйя – это плод тропических лиан рода Passiflora. Древнюю культуру сегодня выращивают в промышленных масштабах в Бразилии, Южной Америке, Южной Африке, Таиланде, Австралии и ряде других стран. Произрастает она исключительно в условиях тропиков. Лианы растут группами, перед плодоношением обильно и красиво цветут. Сезон сбора урожая длится с января до первых чисел мая. Местные жители называют плоды маракуйи виноградинками, и неудивительно – они округлые и слегка вытянутые, по форме приближенные к овалу. Под плотной кожурой скрывается сочная желеобразная мякоть с косточками.
Что касается цвета, размера и вкуса плодов, то они могут варьироваться в зависимости от сорта. Условно их делят на кислые и сладкие. При этом фрукт всегда имеет терпкий вкус, на что похож больше всего апельсин или лимон. Но, стоит признаться, очень отдаленно. Диаметр плода маракуйи может составлять и 40, и 120 мм.
В нашей стране чаще встречаются 2 сорта фрукта: с оранжево-желтой кожурой и с красно-фиолетовой. Вкусовые качества темных плодов ценятся выше – они слаще, однако спрос на них ниже из-за худшей транспортабельности и устойчивости к заболеваниям.
Как выбрать маракуйю?
Маракуйя – фрукт экзотический, и поэтому при его выборе правильно отталкиваться от не совсем стандартных внешних признаков. В этом случае все с точностью наоборот:
- упругий и светлый плод – недозрелый;
- темный и с кожурой в трещинах – спелый, готовый к употреблению в пищу прямо сейчас.
Конечно, можно целенаправленно выбрать светло-желтые или красноватые фрукты, если планируете их подать к столу через 2-3 дня. Маракуйя обладает свойством доспевать. Просто оставьте ее при комнатной температуре в хорошо освещенном месте (например, на подоконнике).
Второй важный пункт, на который стоит обратить внимание, покупая экзотические плоды в обычном супермаркете, – вес. Спелая маракуйя всегда тяжелее, чем недозрелая, несмотря на одинаковый размер. Любители советуют подержать парочку фруктов в руках и только потом положить в корзину самые увесистые. А вот на запах в этом случае ориентироваться нельзя – он практически неощутим за толстой кожурой, надежно скрывающей ароматную мякоть.
Решив вдруг купить маракуйю за границей, не стоит удивляться совершенно другому названию. В одних странах ее называют «чинола», в других «пассифлора съедобная», а в Америке – «passion fruit», что в переводе означает «фрукт страсти».
Как почистить маракуйю?
Фрукт не нужно чистить особым образом. Чтобы съесть его или использовать для приготовления блюд, нужно сделать продольный разрез и ложкой достать желеобразную мякоть. Она составляет примерно 50% плода.
Остальное – несъедобная кожура. Хотя в некоторых странах из нее умудряются делать варенье, перемалывая целый плод вместе с мякотью и сахаром, доводя затем до кипения на медленном огне. А вот косточки маракуйи съедобные и приятные на вкус, но в большом количестве оказывают снотворное действие. Поэтому иногда желейную мякоть от них отделяют: используют миксер на самых низких оборотах, а затем пропускают все через сито.
Как едят?
Маракуйя выглядит в разрезе как готовый десерт. На родине ее так и едят – выгребая мякоть из кожуры ложкой. По желанию ее подслащивают сахаром или медом. Есть и более экзотический вариант – мякоть, посыпанная жгучим перцем чили или смесью из соли и перца. Именно в таком виде любят употреблять в пищу плоды маракуйи в Таиланде и на Филиппинах.
И, конечно же, фрукт можно использовать для приготовления самых разных блюд:
- фруктовых соков;
- муссов,
- тортов;
- йогуртов;
- морсов;
- мороженого;
- желе.
Высушенными косточками можно украшать выпечку. Известные повара иногда дополняют пряным вкусом мякоти салаты. А можно высушить маракуйю и заваривать с ней вкусный ароматный чай.
Сколько хранится?
Срок хранения маракуйи зависит от ее степени зрелости. Немного недозревшие плоды с упругой кожурой могут спокойно пролежать в прохладном помещении неделю. Но большинство людей интересует вопрос, сколько хранится спелый фрукт. Ответ – не дольше 5 суток в холодильнике. Маракуйю с трещинами лучше съесть в течение 1-2 дней. Также ее можно заморозить. Для этого нужно предварительно очистить от кожуры, выложить на тарелочку мякоть и перемешать с большим количеством сахара.
В жарких тропических странах маракуйю больше всего ценят за способность утолять жажду и тонизирующее воздействие на организм. С индейского языка тупи, который также был весьма распространен в Бразилии, «mara kuya» означало «еда в миску». И правда, стоит разрезать плод на половинки – и бодрящее и питательное блюдо готово к употреблению в пищу.
Спелые маракуйи: как и когда собирать маракуйи
- Дом
- Сад
Вкусные маленькие посылки.
— к Эми КроффиСуществует более 50 сортов маракуйи, включая банановый, гавайский, норфолкский, панамский красный и Нелли Келли.
На австралийских дворах чаще всего встречается маракуйя Нелли Келли – сорт, выведенный для того, чтобы выдерживать более низкие температуры и сопротивляться вредителям и болезням. В более тропических регионах лучше всего растут панамы.
Преимущества
Маракуйя может похвастаться высоким содержанием витаминов. Маракуйя повысит ваш иммунитет, повысит гемоглобин в красных кровяных тельцах, а широкий спектр витаминов поможет отрегулировать активность щитовидной железы в нашем организме.
Getty
Как узнать, что маракуйя созрела?
Вы поймете, что маракуйя созрела, когда плоды пухлые, слегка кисловатые и полностью окрашены: темно-фиолетовые, темно-желтые, оранжевые или красные. Слегка морщинистые плоды очень спелые и будут иметь более сладкий вкус, чем плоды с гладкой кожицей.
Маракуйя — это плод лианы Passiflora, разновидности маракуйи. У него жесткая внешняя кожура и сочная, наполненная семенами сердцевина. Есть несколько типов, которые различаются по размеру и цвету, но наиболее распространены фиолетовые и желтые разновидности.
Темно-фиолетовые маракуйи выращивают на Гавайях, в южной Флориде и Калифорнии. Ярко-желтый сорт, иногда называемый золотым маракуйей, более тропический и иногда дает более крупные плоды. Пурпурная маракуйя предпочтительнее для употребления в свежем виде, а желтая маракуйя чаще всего используется для переработки сока и приготовления варенья.
Климат
Лозы маракуйи универсальны, но лучше всего подходят для субтропического и умеренного климата при условии защиты от мороза в молодом возрасте. Посадите виноградную лозу маракуйи в период с весны до ранней осени и предоставьте ей стену или каркас, по которому можно взобраться.
Согласно TUI Garden, есть 5 шагов к успешному выращиванию маракуйи:
Шаг 1) Выберите место на полном солнце, за исключением очень жарких мест, где предпочтительнее полутень.
Шаг 2) Подготовьте почву органическими веществами, такими как компост и овечьи гранулы.
Шаг 3) Добавьте слой смеси цитрусовых и фруктов для посадки. Маракуйю лучше всего сажать между серединой весны и серединой лета в Новой Зеландии.
Шаг 4) Весной и летом подкармливайте маракуйю удобрением, богатым калием.
Этап 5) Мульчирование и хороший полив, особенно в теплое время года.
Getty
Как есть маракуйю
Чтобы съесть маракуйю сырой, разрежьте ее пополам и ложкой отделите мякоть от кожуры. Кожура не съедобна. Люди могут есть и семена, и мякоть, или только мякоть.
Знаете ли вы, что маракуйю можно открыть голыми руками? Поместите маракуйю между ладонями, соедините пальцы и прижмите ладони друг к другу, чтобы сломать кожуру маракуйи, затем откройте ее пальцами. Осторожно, сок!
Вы узнаете, что маракуйя созрела, когда вы держите ее в руках и чувствуете, что она тяжелая, то есть наполнена желеобразными фруктами и соком. У них также должна быть морщинистая кожа, которую вы сможете сжать. Чем мягче кожица, тем спелее плод.
Как быстро созреть
Чтобы созреть маракуйя в домашних условиях, поместите ее при комнатной температуре и дайте ей несколько дней для дальнейшего созревания. Держите его подальше от прямых солнечных лучей.
Зеленые маракуйи не созреют полностью на лозе, но спелые плоды приобретут более глубокий и сладкий вкус, если их не есть в течение нескольких дней.
Незрелые маракуйи можно есть, но вкус будет очень терпким.
Вам также может понравиться
Маракуйя: как выращивать маракуйю
Пять забавных советов, как наслаждаться маракуйей
- Еда
- Сад
- Лучшая жизнь
Эми Кроффи
Подарите себе подписку — сэкономьте до 25%
Кроме того, ваш шанс выиграть
Подпишись сейчасПодарите себе подписку — сэкономьте до 25%
Кроме того, ваш шанс выиграть
Подпишись сейчасМаракуйя: основы кухни — сбор урожая на стол
Разрежьте свежую маракуйю пополам, положите на ладонь и ложкой наслаждайтесь сочным, слегка мускусным сладко-терпким тропическим ароматом.
Фрукты и сок маракуйи хорошо сочетаются с другими фруктами и соками, особенно с тропическими фруктами. Помимо употребления в свежем виде, маракуйя может быть использована для приготовления варенья, соусов и мороженого.
Маракуйя имеет вкус, напоминающий гуаву. Плод размером с куриное яйцо с толстой твердой скорлупой и богатой желеобразной желто-оранжевой мякотью, содержащей мягкие съедобные семена.
Маракуйя может быть добавлена во фруктовые салаты и использоваться в качестве начинки для торта «Павлова» и чизкейка, а также для приготовления фруктового мусса. Приготовленный с сахаром, его можно превратить в густой сироп и использовать в качестве начинки для льда для бритья или смешать с водой и льдом для приготовления аде.
Пурпурная маракуйя и желтая маракуйя. Есть два вида маракуйи. Темно-пурпурная маракуйя, пожалуй, наиболее распространена в субтропических регионах, потому что она менее подвержена повреждениям от мороза. Его легко выращивать на Гавайях, в южной Флориде и Калифорнии. Ярко-желтый сорт, иногда называемый золотым маракуйей, более тропический и иногда дает более крупные плоды. Оба дают вкусные фрукты и сок. Тем не менее, фиолетовая маракуйя предпочтительнее для потребления в свежем виде, в то время как желтая маракуйя чаще всего используется для переработки сока и приготовления варенья.
Маракуйя растет на вечнозеленых лозах до 30 футов в длину в незамерзающих субтропических и тропических регионах. Его желтовато-зеленые листья трехлопастные и глубокозубчатые. Одиночный эффектный ароматный цветок растет на каждом узле нового роста на лозе. Каждый цветок превращается в пурпурный (или желтый) овальный плод яйцевидной формы длиной до 2 дюймов.
У маракуйи прочная кожура, гладкая и восковая, цвет варьируется от темно-фиолетового до светло-желтого или цвета тыквы в зависимости от сорта. В мякоти каждого плода может быть до 250 мелких, твердых, темно-коричневых или черных семян. Плоды созревают примерно через 80 дней после опыления, превращаясь из зеленого в темно-фиолетовый (или желтый) и падают на землю через несколько дней после созревания, где их можно собрать.
Местный сезон. Пик сезона сбора урожая маракуйи приходится на период с весны до конца лета.
Выбрать. Выберите маракуйю тяжелую, крупную, пухлую для своего размера и морщинистую. Ищите темно-фиолетовые скорлупы с ямочками и сморщиваниями, что является признаком того, что плод созрел. Маракуйя с гладкой кожицей не созрела. Избегайте слишком твердых фруктов маракуйи, которые являются недозрелыми. Плоды с гладкой кожицей созревают при комнатной температуре в течение 3-5 дней.
Сумма. Десять-двенадцать плодов маракуйи дадут примерно 1 чашку (0,23 литра) мякоти.
Магазин. Храните спелые маракуйи в пластиковом или бумажном пакете в холодильнике до 2 дней. Гладкокожая маракуйя не созрела. Созревать при комнатной температуре, без укрытия, вдали от прямых солнечных лучей, пока кожура плода не покроется ямочками и не потемнеет, тогда он созрел.
Мякоть и семена маракуйи можно заморозить на срок до 3 месяцев. Выскоблите мякоть и семена из половинок фруктов; переложить в контейнеры для заморозки и заморозить. Целые маракуйи также можно заморозить.
Подготовить. Разрежьте фрукт пополам, выньте ложкой мякоть, удалите семена, процеживая через неалюминиевое сито и отжимая для извлечения сока.
Для приготовления мякоти без косточек: процедить мякоть через мелкоячеистое сито с помощью резинового шпателя или деревянной ложки; если вы осторожно нагреете мякоть с небольшим количеством сахара, прежде чем процедить, это приведет к выделению большего количества сока. Не используйте слишком много тепла, иначе это повлияет на вкус. Для приготовления одного литра сока потребуется более 100 плодов.
Повар. Маракуйя обычно используется в свежем виде. Его можно приготовить для использования в начинках для выпечки.
Подавать. Маракуйя обычно подается свежей.
- Добавьте кусочки во фруктовый салат.
- Добавляйте мякоть во фрукты, птицу или желатиновые салаты.
- Подавайте мякоть на французском хлебе или крекерах со сливочным сыром или бри.
- Срезать верхушку, в полость влить сливки и сахар, перемешать с мякотью и есть ложкой.
- Подавайте мякоть с мороженым, шербетом, йогуртом или блинчиками.
- Используйте для приготовления желе или сока.
- Добавляйте сок в основу для заварного крема или пудинги.
- Добавляйте процеженное фруктовое пюре в смешанные напитки.
- Измельченная в блендере мякоть плодов с семенами – вкусовая основа для сорбетов, мороженого, муссов, пирогов, десертных соусов.
- Добавляйте сок в пунши, коктейли, смеси фруктовых соков.
Партнеры по вкусу. Маракуйя имеет вкус сливок, гуавы, мороженого, манго, безе, мусса, папайи, ананаса, карамболы, сахара и йогурта.
Питание. Маракуйя — отличный источник витамина С, калия и натрия.
Факты о маракуйе и мелочи. Маракуйя родом из южной Бразилии.