Всё о фисташках | Khoshbin Group Co. Top Supplier Of Nuts And Died Fruits Ingredients
Фисташковые орехи – это съедобные плоды дерева «Pistacia vera«, родом из Западной Азии. Они содержат полезные жиры и являются отличным источником клетчатки, белка, антиоксидантов, витаминов и минералов. Они также содержат много важных питательных веществ и полезны для пищеварения и поддержания здоровья сердца. Более того, фисташки подходят тем, кто стремится сбросить лишний вес и занимается фитнесом.
Люди употребляют фисташки с 7000 г. до н.э. В настоящее время они используются в качестве полезного снэка или ингредиента для приготовления основных блюд и десертов.
В этой статье «Все о фисташках» мы познакомимся с этим прекрасным орехом поближе. Итак, начнем.
Пищевая ценность фисташек
Фисташки богаты питательными веществами. Ниже мы рассмотрим эти вещества и как они влияют на наш организм.
Фисташки содержат большое количество витамина В6, который нормализует уровень сахара в крови и участвует в образовании красных кровяных телец. Они также являются богатым источником антиоксидантов, которые важны для здорового функционирования иммунной системы.
Фисташки являются отличным источником калия. Около 50 фисташковых орехов (одна унция) содержат больше калия, чем половина банана. Организму нужен калий для поддержания уровня PH.
Фисташки содержат много белка. Около 20% веса фисташек составляет белок; в этом отношении они уступают только миндалю. Кроме того, фисташки содержат больше незаменимых аминокислот (строительных блоков белков), чем любой другой вид орехов. Белки играют важную роль в различных функциях организма, включая наращивание мышечной массы, активность ферментов, память и т.д.
Фисташки достаточно калорийны. Одна унция фисташек содержит 159 ккал. Однако в сравнении с другими орехами, фисташки содержат значительно меньше калорий. Так, например, грецкие орехи содержат 185 ккал, а пекан — 193 ккал.
Еще один момент, который следует учитывать, — это содержание углеводов в фисташках. Одна унция фисташек содержит 8 грамм углеводов. В основном это сложные углеводы — важный источник энергии для поддержания метаболизма.
История
История фисташек долгая и увлекательная. Это одно из древнейших цветущих ореховых деревьев, родиной которого является древняя Персия (от Западной до Центральной Азии). Недавние археологические исследования, проведенные в Турции, свидетельствуют о том, что люди употребляли фисташки еще в 7000 г. до н.э. Растущие в жарком климате, фисташки распространились от Ближнего Востока до Средиземноморья, захватив сердца королевских семей, туристов и простого народа.
Существует легенда, что царица Савская провозгласила фисташки исключительно царской пищей, запретив крестьянам выращивать их для личного потребления. Навуходоносор, древний правитель Вавилона, также был ценителем фисташек и выращивал фисташковые деревья в своих знаменитых висячих садах. В первом веке нашей эры император Вителлий представил фисташку в Риме. Согласно мусульманской мифологии, фисташковый орех был одним из плодов, принесенных на Землю Адамом.
Благодаря высокой питательной ценности и длительному сроку хранения фисташка стала незаменимой в путешествиях для первопроходцев и торговцев. Наряду с миндалем, фисташки перевозились путешественниками по древнему Шелковому пути, который связывал Китай с Западом.
Этимология
Слово «фисташка» пришло в русский язык из западноевропейских языков, скорее всего из французского (pistache), где оно позаимствовано из латинского (pistacium) и греческого (pistakion). В греческий слово попало из восточных языков: турецкого (fystyk), персидского (pesteh) и других. Начальный звук «п» трансформировался в «ф» под влиянием турецкого fystyk, поскольку в период с XVIII по XIX вв. именно Турция была основным поставщиком орехов в Россию.
Ботаника
Фисташка настоящая или Фисташковое дерево (Pistácia véra) — многоствольное дерево, нередко кустарник, вид рода Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae). К этому семейству относятся растения с самой разной степенью съедобности. Например, не только съедобные и вкусные кешью и манго, но также и ядовитый плющ и ядовитый сумах.
Среда обитания
Фисташки – истинные растения пустыни, они прекрасно приспособлены к засухе и засоленности почвы. Они активно растут, если оросительная вода содержит от 3 000 до 4 000 промилле водорастворимых солей. Фисташки способны переносить достаточно суровые условия. Они спокойно переносят колебания температуры от -10°C (14 °F) в зимнее время и до +48 °C (118 °F) летом.
Им нужно много жаркого солнца и хорошо дренированная почва. Долгое, жаркое, сухое лето способствует хорошему урожаю. Влажность фисташки переносят плохо. Если в зимнее время растения получили слишком много влаги или отсутствовал хороший дренаж, их корни легко загнивают.
Характеристики
Дерево вырастает до 10 метров в высоту. Имеет простые, тройчатые или перистые листья длиной от 10 до 20 сантиметров, которые опадают в холодное время года. Деревья двудомные – мужские и женские цветки растут на разных деревьях. Цветки однополые, без лепестков.
Семена имеют лиловую кожицу и ярко-зеленое ядро с уникальным ароматом. Скорлупа окружена кожисто-волокнистой оболочкой. Когда плод созревает, оболочка высыхает и меняет цвет с зеленого на красно-оранжевый, а скорлупа под ней раскалывается.
Фисташковые деревья имеют широкие корневые системы, позволяющие им глубже уходить в почву. Именно поэтому для них так важна хорошо дренированная почва. Так фисташки выживают в течение длительных периодов засухи. В таких условиях фисташковое дерево обычно может жить долго — до 300 лет.
Морфология и особенности созревания
Фисташки растут гроздьями, подобно винограду. Согласно ботанике, фисташка – это костянка, так же как и персик, миндаль, вишня, абрикос и слива. То, что мы называем орешком – внутриплодник (косточка). Отличие между фруктами и орехами состоит в том, что фрукт – это сочная костянка, а орех – сухая. Сочная костянка – это невскрывающийся плод с мясистым сочным съедобным мезокарпием и склерифицированным эндокарпием (косточка). Сухая костянка имеет мясистый мезокарп в начале созревания плода, но при полном созревании – полусухой или сухой, несъедобный. У фисташки экзокарпий тонкий, желто-кремовый или фиолетовый, мезокарпий в начале созревания плодов сочный, при созревании подсыхает и становится тонким; эндокарпий (косточка) – гладкий, тонкий, вскрывается створками. Семя крупное, с тонкой коричневой кожурой, в которой заключен зародыш с двумя мясистыми зелеными семядолями. В пищу используют семена.
Деревья бездействуют с декабря по февраль и начинают цвести в конце марта, когда погода становится теплее. Всего одно мужское дерево необходимо для опыления до 30 женских деревьев. Мужское дерево оплодотворяет женское благодаря апрельским ветрам, а в середине мая полностью развивается скорлупа ореха. До конца июня семя внутри скорлупы ускоренно развивается, и к первому августа уже заполняет скорлупу. Когда орехи раскалываются по швам, они готовы к уборке. Обычно это происходит в первую неделю сентября.
На созревание семян указывает рыхление и отделение мягкой внешней кожуры от скорлупы с последующим расколом скорлупы внутри ослабленной кожуры. Скорлупа раскалывается с характерным треском, так приятным человеческому уху. Но на самом деле, не все 100% орехов раскалываются при созревании. Это зависит от сорта, погодных условий и полива.
Для всех сортов фисташек характерно раскалывание скорлупы до полного отделения внешней кожицы. Расколотая скорлупа открывает доступ спорам грибков-аспергиллов (Aspergillus Flavus) к ядру ореха. Поэтому для предотвращения поражения афлатоксинами – ядовитыми веществами, вырабатываемыми грибками-аспергиллами, раскрытые фисташки необходимо собрать, очистить от внешней кожуры и высушить максимально быстро.
Теперь, когда вы узнали все о фисташках, вас может заинтересовать «Полный путеводитель по фисташковой промышленности».
Фисташки: польза, вред, калорийность | РБК Стиль
Фисташки — это вовсе не орех. Их ближайшие родственники — слива, вишня и абрикос. Растут фисташки на деревьях гроздьями, подобно винограду, а первый урожай собирают не раньше чем через 7–8 лет после посадки дерева. Созревшие плоды хороши как закуска, добавка к горячему, салатам и десертам. В составе фисташек много питательных веществ: клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и витамин B6. Разбираемся с экспертами, что это за продукт и в чем его польза.
- Что это
- Калорийность
- Факты о пользе
- Как выбрать
- Как правильно есть
Эксперты в этом материале:
Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»;
Андрей Завьялов, агроном, основатель орехоплодного питомника «Съедобный лес»
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Что такое фисташки
Фисташковые деревья любят сухой и теплый климат. Плоды созревают к началу осени
© Reklam43/Pixabay
Фисташки — небольшие плоды вечнозеленых деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae). Археологи указывают, что люди собирали их еще в 7000 году до нашей эры. Наряду с миндалем, фисташки упоминаются в Ветхом Завете, а по одной из легенд эти цветущие деревья украшали Висячие сады Семирамиды [1].
В кулинарии фисташки часто называют орехами, но в ботанике они относятся к костянкам (как миндаль и кешью). Их главное отличие от истинного ореха в том, что в момент созревания скорлупа фисташки раскрывается самостоятельно. Так получается характерная трещинка, за которую фисташки прозвали «смеющийся орех».
Существует много сортов фисташек: турецкие, иранские, узбекские, греческие, сирийские, американские и т. д. Они отличаются друг от друга размером, вкусом и внешним видом. По словам эксперта Андрея Завьялова, одни из лучших — иранские «Акбари» и «Фандоги» и турецкие «Антеп».
Как продукт питания фисташки универсальны: их используют во многих блюдах и десертах. Кроме того, это один из немногих «орехов», который сушат, обжаривают, маринуют, готовят с солью и без непосредственно в скорлупе.
Калорийность фисташек и пищевая ценность
Порция фисташек в 30 грамм, или примерно 49 ядер, содержит [2]:
- Ккал: 160
- Белки: 5,7 г
- Жиры: 12,8 г
- Углеводы: 7,7 г
- Клетчатка: 3 г
- Магний: 34,3 мг
- Калий: 289,0 мг
- Тиамин: 0,25 мг
- Витамин B6: 0,5 мг
Среди всех «орехов» они одни из самых низкокалорийных. Для сравнения: в аналогичной горсти макадамии или пекана не менее 200 ккал.
Высокое содержание растительного белка в фисташках помогает чувствовать сытость, а из 13 г жиров только два относятся к насыщенным и вредным для здоровья. Остальные — полиненасыщенные и мононенасыщенные, которые в частности защищают сердце.
Фисташки богаты витамином B6, и порция в 100 г покрывает почти суточную потребность организма в нем [3].
Польза фисташек
Существует много исследований, доказывающих их пользу для здоровья. Фисташки помогают сердечно-сосудистой системе, зрению, работе кишечника, а ряд ученых связывают их с новыми методами противовирусной терапии. Вот еще несколько фактов.
Поддерживают общее здоровье
Исследования показывают, что фисташки богаты не только антиоксидантами. Содержащиеся в них полифенолы, ксантофиллы и токоферолы более чем на 90% усваиваются в процессе пищеварения [4]. Кроме того, эти полезные элементы есть как в съедобных ядрах, так и в скорлупе [5].
«Если вы хотите замедлить старение, то одна пятая ежедневного рациона должна состоять из фисташек, способствующих защите организма от пероксидов липидов», — советует диетолог Виктория Елисеева.
Улучшают работу сердца и глаз
Фисташки полезны для зрения
© Karolina Grabowska/Pexels
Сбалансированная диета с фисташками может снизить уровень «плохого» холестерина, а антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты в их составе укрепят сердце [6]. Эластичность артерий поддержит аминокислота l-аргинин [7], она же снизит риск образования тромбов.
В одной порции фисташек содержится 343 мкг каротиноидов лютеина и зеаксантина, поэтому фисташки полезны для поддержания зрения, говорит доктор. Защитить роговицу и конъюнктиву глаз поможет бета-каротин, который в процессе биохимических реакций преобразуется в организме в витамин A.
Борются с вирусами
Исследования показывают, что полифенолы фисташек обладают не только противовоспалительными свойствами, но и противовирусным действием. Например, при изучении скорлупы фисташек ученые выявили ингибирующую активность ее экстракта против простого герпеса (HSV-1). Авторы этой работы считают, что фисташковые полифенолы помогут в разработке новых форм для местного и перорального лечения инфекций, вызванных этим вирусом [8].
Укрепляют мужское здоровье
Фисташки могут влиять на сексуальную активность мужчин. Исследования показали, что у участников контрольной группы, которые ежедневно употребляли около 100 г фисташек в течение трех недель, улучшилась эректильная функция без каких-либо побочных эффектов [9].
Помогают контролировать вес
Фисташки в скорлупе могут замедлить прием пищи
© Pavel Danilyuk/Pexels
Фисташки в скорлупе могут замедлить прием пищи. К такому выводу пришли авторы эксперимента с участием 140 студентов. Каждый получил по стакану фисташек — очищенных и нет. Те, кому пришлось снимать скорлупу, съедали в среднем 125 ккал, другие — по 211 ккал, то есть на 41% больше. Таким образом, фисташки в скорлупе не только замедляли прием пищи, но и снижали объем съеденной порции [10].
Фисташки помогут ощутить сытость и сохранить это чувство продолжительное время, как показало еще одно исследование роли продукта в коррекции веса. Голод отступит благодаря клетчатке, белку и полезным жирам в составе фисташек. Другой фактор — необходимость пережевывать «орех». В итоге авторы исследования пришли к выводу, что, хотя фисташки и калорийны, у них есть другие свойства, которые помогают контролировать вес [11].
Как выбирать фисташки
Спелые фисташки обязательно должны быть раскрывшимися, чистыми на вид и с ядром, занимающим 3/4 от всего объема костянки
© Blackieshoot/Unsplash
Спелые фисташки обязательно должны быть раскрывшимися, чистыми на вид и с ядром, занимающим 3/4 от всего объема костянки, поясняет агроном Завьялов.
По его словам, при выборе фисташек важно обращать внимание на следующее:
- Скорлупа фисташки должна быть светло-желтой или кремовой, ровной и без трещин. Если среди орехов много мусора, скорее всего, их собрали недозрелыми.
- Ядро фисташки (не путать с цветом кожуры) должно быть бледно- или ярко-зеленым. Если вы увидели в продаже фисташки с ядром другого цвета, не исключено, что эту партию перед обжаркой вымачивали в маринаде и она произведена из некачественного сырья. Иногда таким способом производитель маскирует несвежий продукт.
У соленых фисташек есть дополнительный признак: если на поверхности скорлупы заметен солевой налет — эти орехи хранятся уже больше года. Скорее всего, они или испортились, или вот-вот испортятся.
Как правильно есть фисташки: советы диетолога
Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»
Для поддержания хорошего самочувствия, подавления чувства голода и для отличного настроения достаточно съедать 30 г фисташек в день, говорит диетолог Елисеева. В связи с тем, что в фисташках много углеводов и жиров, лучше избегать сочетания со сливочными и растительными жирами. Так же, как и другие орехи, фисташки могут вызвать аллергию.
Как правило, в супермаркетах часто продаются фисташки с солью, а ее избыток способствует задержке воды в организме и отекам, говорит эксперт. С осторожностью есть фисташки стоит людям с лишним весом и высоким артериальным давлением, так как в них много натрия. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек, советует Елисеева.
Теги: правильное питание
Питание, польза, риски и подготовка
Автор: Мадлен Лагвайт
В этой статье
- Что такое фисташки?
- Польза фисташек для здоровья
- Опасность фисташек
- Питание фисташек
- Как приготовить и есть фисташки
Что такое фисташки?
Фисташки — это семена фисташкового дерева. Обычно они зеленые и слегка сладкие. Их называют орехами, но с ботанической точки зрения фисташки — это семена. Люди едят их тысячи лет.
Ядра могут быть разных цветов, от желтого до оттенков зеленого. Они обычно около дюйма в длину и полдюйма в диаметре. Но если вы хотите попробовать его, вам придется сначала взломать его твердую оболочку.
Фисташковое дерево появилось в Западной Азии, и археологи полагают, что фисташки стали пищей еще в 7000 г. до н.э. Они прибыли в Соединенные Штаты в середине 19 века, а коммерческое производство началось в 1970-х годах.
Калифорния, Аризона и Нью-Мексико составляют все коммерческое производство фисташек в Америке. Вы можете купить фисташки в скорлупе или без скорлупы, жареные или соленые. Они доступны в большинстве продуктовых магазинов, и вы можете купить их оптом у производителей фисташек.
Польза фисташек для здоровья
Среди возможных полезных свойств фисташек для здоровья:
Высокий уровень ненасыщенных жирных кислот и калия. Оба обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Они могут снизить ваши шансы на сердечно-сосудистые заболевания.
Фисташки богаты клетчаткой, минералами и ненасыщенными жирами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, артериальное давление и уровень холестерина.
Благодаря их клетчатке и белку вы дольше будете чувствовать себя сытым. Это волокно также может оказать положительное влияние на ваш кишечник, помогая «хорошим» бактериям.
Они помогут вам контролировать свой вес, поскольку являются питательной и сытной закуской. Это может помочь вам есть меньше в целом и похудеть. Покупка фисташек в скорлупе замедляет процесс еды.
Некоторые исследования показывают, что употребление фисташек снижает количество жира и сахара (гликемический индекс) в крови, а также улучшает эластичность и тонус кровеносных сосудов.
Опасность фисташек
Хотя в сырых фисташках не так много натрия (в 1 чашке содержится около 1 миллиграмма), это не относится к жареным фисташкам, которые часто солят. Чашка сухих жареных фисташек с солью содержит 526 миллиграммов натрия. Слишком много натрия может привести к таким вещам, как высокое кровяное давление, болезни сердца и инсульт.
Если у вас непереносимость фруктана — плохая реакция на углеводы — фисташки могут беспокоить ваш желудок. Если да, то у вас может быть:
Pistachio Nutrition
Порция фисташек весом 1 унция, состоящая примерно из 49 ядер, содержит около 159 калорий и:
Фисташки не содержат холестерина и являются отличным источником витаминов и минералов, в том числе:
Фосфор
Медь
Витамин B6
Они также богаты калием. Фактически, в порции весом 2 унции больше калия, чем в большом банане, и столько же клетчатки, как в чашке вареной брокколи.
Как приготовить и есть фисташки
Фисташки иногда сложно есть из-за их твердой скорлупы. Если в скорлупе есть трещина, вы можете использовать скорлупу другой фисташки, чтобы открыть ее. Если трещины нет, вы можете положить орехи на разделочную доску, накрыть их полотенцем и ударить достаточно сильно, чтобы скорлупа открылась.
Фисташки остаются свежими (в скорлупе или в скорлупе) до года в холодильнике или до 3 лет в морозильной камере.
Вы можете наслаждаться ими в сыром виде, сами по себе и в таких вещах, как:
Являются ли фисташки орехами?
Вкусные и питательные фисташки едят в качестве закуски и используют в качестве ингредиента во многих блюдах.
Их зеленый цвет делает их популярными в мороженом, кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях, сладостях, сливочном масле и колбасах, поскольку они придают отчетливый и естественный цвет и аромат.
Однако, если у вас аллергия на орехи или вы просто не уверены, вы, возможно, задавались вопросом, что такое фисташки и принадлежат ли они к семейству орехов.
В этой статье объясняется, являются ли фисташки орехами, и рассматриваются некоторые преимущества употребления фисташек для здоровья.
Когда большинство людей думают об орехах, они представляют себе маленькие твердые ядра, такие как миндаль, грецкие орехи, кешью и арахис.
Тем не менее, не все продукты, которые люди обычно считают орехами, ботанически классифицируются как таковые.
Несколько частей растений часто объединяют под термином «орехи» (1):
- Настоящие ботанические орехи. Это плоды с твердой несъедобной оболочкой и косточкой. Оболочка не открывается, чтобы выпустить семя само по себе. К настоящим орехам относятся каштаны, фундук и желуди.
- Семена костянки. Костянки — это мясистые плоды, которые окружают косточку или косточку, содержащую семя. Некоторые семена костянки, которые обычно называют орехами, включают миндаль, кешью, пекан, грецкие орехи и кокос.
- Прочие семена. К ним относятся семена без оболочки, такие как кедровые орехи и орехи гинкго, а также семена, заключенные в плоды, такие как макадамия и арахис.
Хотя все они совершенно разные с ботанической точки зрения, с кулинарной точки зрения и в целом все они называются орехами.
Древесные орехи являются распространенным аллергеном и включают в себя как настоящие орехи, так и семена деревьев (2).
резюмеНастоящие ботанические орехи — это фрукты с твердой несъедобной оболочкой и семенами, такие как каштаны и фундук. Тем не менее, обычное и кулинарное использование также включает различные семена, такие как миндаль, кешью, кедровые орехи, макадамия и арахис.
Поделиться на Pinterest
Фисташка может относиться к любому из нескольких видов деревьев Фисташка , относящийся к тому же семейству, что кешью, манго и ядовитый плющ (3).
Натюрморт, Pistacia vera — единственное дерево, дающее съедобные плоды, широко известные как фисташки.
Фисташка произрастает в Западной Азии и на Ближнем Востоке, и данные свидетельствуют о том, что плоды этого дерева употреблялись в пищу более 8000 лет (3, 4).
Сегодня крупнейшими производителями фисташек являются Иран, США и страны Средиземноморья (5).
Фисташковые деревья растут в сухом климате и могут достигать 39 футов (12 метров) в высоту (4).
Весной на деревьях появляются виноградоподобные гроздья зеленых плодов, известных как костянки, которые постепенно затвердевают и становятся красными.
Внутри плода находится зелено-фиолетовое семя, которое является съедобной частью плода.
По мере созревания скорлупа плода твердеет и с треском раскалывается, обнажая семя внутри. Плоды собирают, чистят, сушат и часто обжаривают перед продажей.
Поскольку фисташки являются семенами костянки, они не являются настоящим ботаническим орехом. Однако в кулинарном мире фисташки рассматриваются как орехи, и они также классифицируются как аллергены лесных орехов (4, 6).
РезюмеФисташки — это семена плодов дерева Фисташка вера , которое дает гроздья маленьких плодов, которые постепенно затвердевают и расщепляются, обнажая семена внутри. Хотя это семена, в кулинарии они считаются орехами и классифицируются как аллергены лесных орехов.
Фисташки очень питательны и содержат большое количество энергии. Около 3,5 унций (100 грамм) необработанных фисташковых гайков обеспечивают (7):
- Калории: 569
- Белок: 21 Грамс
- CAND: 28 GRAMS
- 9000 7120: 28 GRAMS
- 9000 71207121120: 28 Грам. Пищевые волокна: 10,3 г
- Медь: 144% дневной нормы (DV)
- Витамин B6: 66% DV
- Тиамин: 58% of the DV
- Phosphorus: 38% of the DV
- Magnesium: 26% of the DV
- Iron: 22% of the DV
- Potassium: 21% of the DV
- Цинк: 21% суточной нормы
Кроме того, фисташки содержат значительное количество натрия, селена, рибофлавина, витамина Е, холина, фолиевой кислоты, витамина К, ниацина и кальция (7).
Употребление в пищу фисташек связано с улучшением здоровья сердца благодаря высокому содержанию полезных жиров, клетчатки и антиоксидантов, таких как каротиноиды, фитостеролы, флавоноиды и ресвератрол (4, 8, 9).).
В одном 4-недельном исследовании с участием 15 человек с умеренно высоким уровнем холестерина употребление фисташек в количестве 15% от ежедневной калорийности снижало общий уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышало уровень холестерина ЛПВП (хороший) (10).
В сопоставимом 4-недельном исследовании с участием 22 молодых мужчин употребление фисташек в количестве 20 % от ежедневной калорийности улучшало расширение кровеносных сосудов и снижало уровень холестерина и сахара в крови (11).
Интересно, что, несмотря на высокую калорийность, употребление фисташек не приводит к значительному увеличению веса. Похоже, что при добавлении фисташек в свой рацион люди менее голодны и естественным образом уменьшают потребление других калорий (4, 8, 12, 13).