Разное

Майский мед чем полезен: Майский мёд — характеристики, рекомендации

Майский мёд — характеристики, рекомендации

Что представляет собой майский мед?

Это один из натуральных видов меда, очень высоко ценится любителями сладенького. Название совпадает с временем сбора меда трудягами-пчелами. Лекари, целители в один голос заявляют, что именно в мае мед обладает максимумом различных полезных и целебных свойств и сейчас самое время его сбора.

И именно в мае мед будет визуально отличен от других разновидностей. Но продаваться майский мед будет несколько позже, он должен отстояться, должен быть разлит по упаковочной таре. Когда он совсем недавно собран, мед будет прозрачный и имеет минимальную густоту. Цвет может разниться в разных местах сбора, обычно от светловато зеленоватого до желтоватого. Цвет и вкус зависят от пыльцы, но не каждый может отличить.

После извлечения меда из сот запах цветов отсутствует. Он появится, но примерно через 5-6 месяцев в октябре-ноябре, таким образом майский мед 2018 года можно будет использовать не ранее поздней осени.

За это время придет аромат разных трав, цветов, сформируется великолепный устойчивый вкус, которым по достоинству наслаждаются сладкоежки.

Майский мед зачастую стоит несколько дороже, чем собранный в другое время.

Качество готового продукта определяется местностью, точнее ее флорой, которая находится в зоне доступа пчел. Это и служит причиной, по которой профессионалы-пчеловоды переносят улья на большие расстояния от тех мест, где пчелы зимуют. Обычно майского меда собирают несколько больше, чем в сравнении с летним – в это время происходит активное развитие пчел, они делаю зимние запасы, готовятся размножаться.

Майский мед и его химический состав. Каковы его свойства?

С точки зрения органической химии, мед – очень сложен так как в его составе не менее трех сотен компонентов. Это и не удивительно, ведь очень много растений цветет в этот период времени. С них происходит сбор пыльцы, а каждое растение имеет свои уникальные полезные, а также вкусовые особенности.

Визуально тоже можно различить мед. Его цвет зависит от флоры. В майском меде пыльца представлена в основном: абрикосом, шалфеем, акацией, черемухой, смородиной, земляникой, грушей, яблоней, сливой и вишней. Присутствуют и другие, но в несколько в меньшем количестве. Совместим все это и получим бесподобный аромат.

Естественно все свойства определены составом. В основе меда будет лежать фруктоза и глюкоза. По форме они биологически доступны и легкоусвояемые. Это делает возможным употребление меда в пищу, кроме аллергиков и тех людей, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.

В настоящем меде не будет никаких дополнительных добавок. Качественный мед невозможно получить иным путем, только естественным. Так как мед является органикой, то он имеет способность к горению. Искусственный мед еще надо постараться поджечь. Именно тот факт, что без пчел меда не бывает, процесс его добычи несколько трудоемок, и делает его ценным продуктом, причем уже тысячи лет.

Его полезность была выявлена еще до начала одомашнивания его производителей – пчел.

Использование

Где только майский мед не применяется… Но касательно именно майского меда существуют некоторые рекомендации: не рекомендуется его употреблять сразу в пищу после добычи, он должен отстояться как минимум три месяца, иногда до полугода, вот тогда он приобретет вкусовые качества, настоится, обретет густоту в процессе кристаллизации. Основные направления его применения – кулинария: всевозможные лакомства, неклассическая медицина, в косметологических целях. Найти информацию легко, вред медом причинить практически невозможно, разве только при аллергических реакциях и при непереносимости.

Народные целители рекомендуют его применять как внешне, так и для приема внутрь в виде настоек, эмульсий, смесей и так далее. Он оказывает благотворное влияние на организм в целом, присутствует и общеукрепляющие воздействия. Иногда диетологи рекомендуют мед и диабетикам, но под контролем. Его потребление должно быть сбалансировано и определено диетологом, но в целом мед – продукт который легко расщепляется и также легко усваивается организмом.

Майским медом народные врачеватели лечат мигрени, нарушения кровообращения, ангины, болезни по ЛОР-части, заболевания полости рта. Также мед помогает от кашля, даже леденцы в аптеках содержат мед. Мед, особенно майский помогает с очисткой организма, помогает при повышенных дозах ионизирующего излучения, стабилизирует работу желудка, кишечника. Даже врачи, а не только целители, рекомендуют употреблять мед, собранный в мае, гипертоникам (3 ложки ежедневно).

Что касаемо наружного потребления, то он используется при заболеваниях кожи, каких-либо наружных процессов воспаления, дерматитах. Майский мед обладает ранозаживляющим действием при царапинах, повреждениях кожного покрова, язв различного происхождения.

На базе меда создают различные напитки, смеси, включают его в состав лекарств. Это все объясняется его уникальными свойствами. Принимая мед в естественном виде можно улучшить волосы, ногти, общее состояние кожи.

Кроме того, мед улучшает аппетит. А вот здесь с осторожностью, если не хотите располнеть от переедания.

Приведем пример одного рецепта витаминной смеси, очень полезной: по 200 грамм всех ингредиентов – курага, чернослив, изюм, орех грецкий и пара тонкостенных лимонов среднего размера. Все измельчить, добавить 10 ложек майского меда, смешать, поставить на трое суток в холодильник. Витаминная смесь может употребляться. Рекомендуются употреблять по ложке перед завтраком и запить подогретой кипяченой водой. Одного стакана вполне достаточно. Семь дней приема такого продукта, и Вы почувствуете прилив бодрости и сил. Это не просто слова, попробуйте сами.

Что касается косметических процедур, то применение меда основано на его очищающих, ранозаживляющих свойствах. Он входит в состав масок для лица и эмульсий для волос. В случае применения дома таких составов, требуется руководствоваться необходимым и достаточным количеством. Одна порция – на одно применение. Не следует оставлять излишки.

Для косметических процедур рекомендована такая маска, состав: две ложки майского меда, запечённая луковица. Эти компоненты взбить блендером до кашицы. После нанести полученную массу на 20 минут на кожу лица, смыть без мыла и очищающих средств, вытереться. Кожа получит питательные вещества, пройдет шелушение.

В случае жирной кожи состав такой: куриный яичный белок, две ложки муки (гречневая, ржаная, овсяная), две ложки меда. Опять же тщательно взбитой смесью равномерно обработать лицо. Смыть, вытереть мягким полотенцем.

Вариант 3: в жидкое тесто добавить майский мед, равномерно нанести на лицо, избегая попадания в глаза и на веки, нанести на лицо на 15 минут. Кожа станет мягкой, уйдут черные точки. Чаще двух раз в неделю не рекомендуется применять такую процедуру.

С майским медом выполняют обертывания, делают массажи. Это помогает в борьбе с целлюлитом и дряблостью кожи.

Майский мед в приготовлении кулинарных блюд

При приготовлении различных блюд старайтесь не нагревать мед, он может потерять полезные и вкусовые качества. Здесь поистине бескрайнее поле для творчества: оладьи, торты, различные массы (медово-сырковые, например), различные пюре, все на что хватит фантазии в приготовлении лакомств. Мед великолепно заменит конфеты детям. Наверное, только отдельные слаборазвитые племена не знаю про торт «Медовик». А еще лучше возьмите хороший сборник рецептов, в этой статье мы не сможем все уместить. Кстати, медом можно полностью заменить сахар.

Мед присутствует в составе не только сладостей, его применяют в рецептах и с мясом, и с рыбой.

В отличие от других сладостей не выявлено негативного влияния меда на эмаль зубов и поджелудочную. Так что можно использовать хлебцы с медом для быстрого перекуса на работе. По энергетической ценности нет особой разницы между разными видами меда. В любом случае не рекомендуется превышать суточную норму потребления, это чревато аллергическими реакциями. Если, например, Вы не знаете реакции организма на мед, то попробуйте сначала немного, как бы Вам не хотелось больше.

Определяем качество меда

Всегда были случаи подделки меда, выдачи других видов за майский, выше упоминалось, что он несколько дороже. Подделка меда представляет собой сахарный сироп, смешанный с ароматизатором и подвергнутый кристаллизации. Отсюда и вопросы:

  • Подделка или нет?
  • Белеет ли мед или это обычное явление?
  • Должен ли мед засахариваться?

Попробуем разобраться. Ответы для наглядности сведем в таблицу.

характеристика

Собран недавно

Отстоялся 3-6 месяцев

На вкус

Небольшая терпкость + сладость

Небольшой холодок в послевкусье

Вязкость

Жидковаты, тянется слабо

Кристаллизация равномерная, комков нет

Примесь

Не видна

Тонкая пленочка (похожа на воск)

Запах

Практически отсутствует

Уникален, зависит от флоры

Цвет, визуально

От бледно-зеленоватого до ярко-желтого

Только белый

Возможность растворить

Легко растворяется, к стенкам и дну не прилипает

Если сомнения есть, используйте уксусную кислоту или йод. Ложку меда требуется растворить в стакане подогретой воды. Капните одно из этих веществ: при добавлении уксуса не должно быть шипения, при добавлении йода раствор не должен приобрести синий цвет. Отклонение означает подделку. Вообще мед лучше приобретать на специализированных «Ярмарках меда». Обычно пчеловоды дорожат рейтингом и портить его себе в убыток, никто не придет из покупателей.

Как хранить майский мед?

Особых рекомендаций здесь нет, все стандартно. Требуется хорошая вентиляция помещения, температура от 20 градусов по Цельсию. Мед может хранится очень долго в силу того, что в нем уже содержится природный консервант, срок годности как таковой отсутствует в принципе. Рекомендуется разве что стерилизованная банка и чистая ложка.

Противопоказания

Хоть мед и обладает массой уникальных качеств, нельзя его бездумно употреблять. Нельзя употреблять мед при аллергиях на него, при индивидуальной непереносимости. С осторожность беременным женщинам и в период лактации, детям до года.

Подводим итоги

Мед очень полезное лакомство, обладающее массой полезных свойств. При отсутствии противопоказаний к продуктам пчеловодства рекомендуются не превышать рекомендуемую суточную норму. Он позволяет лучше чувствовать, улучшить кожные покровы. Но добавим ложку дегтя, категорически нельзя его употреблять при нахождении в вышеуказанных «группах риска», как бы вкусно не было нельзя превышать норму.

Благодарим за чтение статьи, мы надеемся, что это было полезно и познавательно.

Другие статьи

Майский мед: польза, особенности и как распознать некачественный

Совсем скоро мы сможем полакомиться свежим медом — майским. Чем же полезен майский мед и чем он отличается от других видов?

Любой мед, конечно, не похож на другой. И даже майский с одной пасеки может существенно отличаться от соседней. На это влияют и поля, где пчелы собирают пыльцу, и вид пчел, их активность. Весь майский мед собирается с полевых цветов, а они ежедневно отцветают и вырастают новые виды.

Майский мед практически не имеет ярко-выраженного запаха, лишь после полугода хранения он, как вино, раскрывает свои ароматы. Вкус у этого вида меда мягкий, многим кажется, что в послевкусии ощущается некоторая прохлада. Майский мед очень сладкий сам по себе, что не мешает недобросовестным производителям разводить в нем сахарный сироп для вкуса и объема. Сироп сразу выдаст белая пенка на поверхности банки.

Читай также: Как нужно хранить мед

Цвет у майского меда, в основном, светлый, но в зависимости от цветов может иметь разные оттенки. Свежий мед жидкий, но сахарится он достаточно быстро. Поэтому майский мед, продаваемый в сентябре, однозначно не может быть жидким. И если таковой вам встречается, то он уже прошел процедуру растапливания, в ходе которой часть витаминов и полезных веществ просто улетучилась.

Почему майский мед сахарится

В начале весны пчелы просыпаются от спячки и менее энергичны чем летом. Поэтому, собирая пыльцу, они не так тщательно фильтруют ее от пыльцевых зерен – их в майском меде в 10 раз больше, чем в любом другом. Эти частички и дают быструю кристаллизацию и сахарную структуру меда.

Полезные свойства майского меда

Ранний майский мед содержит микроэлементы из многих разнообразных источников, что делает его полезным во многих сферах.

Читай также: Можно ли сделать мед снова жидким

Майский мед богат фруктозой, взятой из разных растений. Благодаря этому мед отлично усваивается организмом, а фруктоза не провоцирует повышение инсулина. Поэтому майский мед не противопоказан диабетикам, а по сладости некоторые его виды превышают сахар.

Майский мед помогает снять головную боль, кашель, убирает симптомы атеросклероза, поддерживает состояние печени и помогает набраться сил при сильном истощении организма.

Благодаря своему рекордному усвоению, майский мед тут же начинает работу по качественному очищению организма – от отложений в почках и токсичных спиртов в крови.

Майский мед – прекрасный антисептик. Его полезно есть при выраженных симптомах простуды, осложнений от нее. Благодаря этому свойству на основе меда делают множество медицинских препаратов.

Чайная ложка меда перед сном расслабляет нервную систему, успокаивает, избавляет от бессонницы. А вот утром ложка меда придаст бодрости и энергии!

Читай также: Как правильно выбрать мед

Майский мед способствует заживлению ран, при этом его можно применять и наружно. Мед через марлю прикладывают к ране, таким образом обеззараживая ее и избегая дальнейшего нагноения.

Майский мед нередко применяется в косметологии. Его добавляют в маски для лица для омоложения кожи, избавления от угревой сыпи и очищения пор.

Маска для волос с применением майского меда может избавить от перхоти и придать блеска, а также предотвратить выпадение.

7 уникальных преимуществ меда для здоровья

Польза сырого меда заключается в содержащихся в нем питательных веществах и антиоксидантах. Мед также лучше для вашего сахара в крови и вашего сердца, и он может способствовать заживлению.

Мед — сиропообразная жидкость, которую пчелы производят из нектара растений. Любимый во всем мире за его сладость и глубину вкуса, он используется во многих блюдах и рецептах.

Запах, цвет и вкус меда различаются в зависимости от типа цветов, из которых он сделан, поэтому существует бесчисленное множество доступных сортов.

Мед имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья и играет важную роль во многих домашних средствах и методах альтернативной медицины.

Вот 7 уникальных преимуществ меда для здоровья.

Одна столовая ложка (20 грамм) меда содержит (1):

  • Калории: 61
  • Жиры: 0 грамм
  • Белки: 0 грамм
  • Углеводы: 17 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Рибофлавин: 1% от дневной нормы (DV)
  • Медь: 1% от DV

Мед по существу представляет собой чистый сахар, без жира и со следовыми количествами белка и клетчатки. Он содержит небольшое количество некоторых питательных веществ, но большинство людей, как правило, не потребляют достаточного количества меда, чтобы он был важным диетическим источником витаминов и минералов.

Тем не менее, стоит отметить, что мед богат полезными для здоровья растительными соединениями, известными как полифенолы.

Резюме

Мед в основном состоит из сахара, содержит небольшое количество нескольких витаминов и минералов и богат полезными для здоровья растительными соединениями.

2. Богат антиоксидантами

Высококачественный мед, минимально обработанный, не прогретый и свежий, содержит много важных биоактивных растительных соединений и антиоксидантов, таких как флавоноиды и фенольные кислоты. Более темные сорта, как правило, содержат больше антиоксидантов, чем более светлые (2).

Антиоксиданты помогают нейтрализовать активные формы кислорода (АФК) в организме, которые могут накапливаться в клетках и вызывать повреждения. Это повреждение может способствовать таким состояниям, как преждевременное старение, диабет 2 типа и болезни сердца (2).

Таким образом, многие полезные свойства меда связаны с содержанием в нем антиоксидантов.

Резюме

Мед содержит ряд антиоксидантов, в том числе фенольные кислоты и флавоноиды.

Когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови, мед может иметь некоторые преимущества по сравнению с обычным сахаром.

Хотя мед повышает уровень сахара в крови так же, как и другие виды сахара, содержащиеся в нем антиоксиданты могут помочь защитить от метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Исследователи обнаружили, что мед может повышать уровень адипонектина, гормона, уменьшающего воспаление и улучшающего регуляцию уровня сахара в крови (3).

Имеются также некоторые доказательства того, что ежедневное потребление меда может улучшить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом 2 типа (3)

Однако, хотя мед может быть немного лучше, чем рафинированный сахар для людей с диабетом, его все же следует употреблять в умеренных количествах. (4).

Также важно знать, что некоторые виды меда можно разбавлять простым сиропом. Хотя фальсификация меда запрещена законом в большинстве стран, она остается широко распространенной проблемой (5).

Резюме

Мед может обладать некоторыми защитными свойствами, связанными с контролем уровня сахара в крови, но его все же следует употреблять в умеренных количествах, особенно людям с диабетом 2 типа.

4. Может улучшить здоровье сердца

Мед также может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Согласно одному обзору, мед может помочь снизить кровяное давление, улучшить уровень жира в крови, отрегулировать сердцебиение и предотвратить гибель здоровых клеток — все факторы, которые могут улучшить работу сердца и здоровье (6).

Одно обсервационное исследование с участием более 4500 человек старше 40 лет связало умеренное потребление меда с более низким риском высокого кровяного давления среди женщин (7).

Кроме того, исследование на крысах многообещающе показало, что мед помогает защитить сердце от окислительного стресса (8).

Кроме того, необработанный мед обычно содержит прополис, вид смолы, которую пчелы производят из дающих сок деревьев и подобных растений. Прополис может улучшить уровень холестерина и триглицеридов (9).

В общем, долгосрочных исследований меда и здоровья сердца на людях не проводилось. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние меда на здоровье сердца.

Резюме

Мед благотворно влияет на здоровье сердца, в том числе снижает кровяное давление и уровень жира в крови. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях по этой теме.

5. Способствует заживлению ожогов и ран

Местное лечение медом использовалось для лечения ран и ожогов со времен Древнего Египта. Эта практика распространена и сегодня.

Обзор 26 исследований по меду и уходу за ранами показал, что он наиболее эффективен при заживлении неполных ожогов и ран, инфицированных после операции (10).

Мед также является эффективным средством для лечения язв стопы, связанных с диабетом, которые являются серьезными осложнениями, которые могут привести к ампутации.

В одном исследовании, включавшем людей с язвами стопы, связанными с диабетом, сообщалось о 43,3% успешном лечении ран медом. В другом исследовании местный мед излечил впечатляющие 97% участников имели язвы, связанные с диабетом (11).

Исследователи предполагают, что целебные свойства меда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием (12).

Более того, он может помочь в лечении других кожных заболеваний, включая псориаз и герпетические поражения (13, 14).

Мед манука особенно эффективен при лечении ожогов. Однако, если у вас сильный ожог, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью (15).

Резюме

При нанесении на кожу мед может быть частью эффективного плана лечения ожогов, ран и многих других кожных заболеваний. Он особенно эффективен при язвах стопы, связанных с диабетом.

6. Может помочь подавить кашель у детей

Кашель является распространенной проблемой у детей с инфекциями верхних дыхательных путей. Эти инфекции могут повлиять на сон и качество жизни как детей, так и родителей.

Однако обычные лекарства от кашля не всегда эффективны и могут иметь побочные эффекты. Интересно, что мед может быть хорошей альтернативой, и есть данные, указывающие на то, что это эффективный вариант лечения (16).

Один обзор нескольких исследований меда и кашля у детей показал, что мед более эффективен при симптомах кашля, чем дифенгидрамин. Это также может помочь уменьшить продолжительность кашля (17).

В другом обзоре отмечается, что он также может улучшить качество сна у детей с кашлем, а также у их родителей. Кроме того, в отличие от некоторых лекарств от кашля, мед не имеет побочных эффектов (18).

Однако никогда не давайте мед детям младше 1 года из-за риска ботулизма (19).

Резюме

Для детей старше 1 года мед может действовать как естественное и безопасное средство от кашля. Некоторые исследования показывают, что он даже более эффективен, чем некоторые лекарства от кашля.

Мед легко добавить в свой рацион.

Чтобы получить небольшой заряд антиоксидантов из меда, вы можете использовать его любым способом, которым вы обычно используете сахар. Он отлично подходит для подслащивания простого йогурта, кофе или чая. Вы также можете использовать его в кулинарии и выпечке.

В качестве домашнего средства его можно наносить непосредственно на небольшие ожоги или раны или принимать внутрь при кашле.

Помните, что нельзя давать мед детям до 1 года из-за риска ботулизма.

Кроме того, имейте в виду, что мед — это разновидность сахара, поэтому его употребление приведет к повышению уровня сахара в крови (20, 21).

Кроме того, употребление большого количества меда, особенно постоянное в течение длительного периода времени, может способствовать увеличению веса и увеличению риска таких заболеваний, как диабет 2 типа или сердечные заболевания. Поэтому придерживайтесь потребления от низкого до умеренного (20, 21).

Резюме

Вы можете использовать мед для подслащивания йогурта или напитков, в качестве ингредиента во многих рецептах или в качестве домашнего средства от незначительных ран и кашля. Поскольку мед — это сахар, постарайтесь ограничить его потребление.

Мед обладает несколькими потенциальными преимуществами для здоровья благодаря содержащимся в нем полезным соединениям, таким как антиоксиданты и прополис.

Это отличная альтернатива сахару, но потребляйте ее только в умеренных количествах, так как в организме он ведет себя как сахар.

Также знайте, что детям до 1 года нельзя есть мед, так как это связано с риском заражения ботулизмом.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Мед манука — это уникальный вид меда, который пчелы производят из растения манука, произрастающего в Новой Зеландии. Этот мед богат сильнодействующим соединением под названием метилглиоксаль (MGO), которое обладает многими полезными для здоровья свойствами.

Было ли это полезно?

Лечение, местное применение, повышение иммунитета

Исторически известно, что сырой мед заживляет раны, помогает пищеварению и успокаивает боль в горле. Помимо того, что он вкусный, есть и другие полезные свойства сырого меда.

Сырой мед использовался в качестве лечебного средства на протяжении всей истории и имеет множество преимуществ для здоровья и медицинских целей. Его даже используют в некоторых больницах для лечения ран. Многие из этих преимуществ для здоровья характерны для сырого или непастеризованного меда.

Большая часть меда, который вы найдете в продуктовых магазинах, пастеризована. Высокая температура убивает нежелательные дрожжи, может улучшить цвет и текстуру, устраняет любую кристаллизацию и продлевает срок хранения. Однако многие полезные питательные вещества также разрушаются в процессе.

Если вы хотите попробовать сырой мед, вы можете купить его у проверенного местного производителя. Вот некоторые преимущества для здоровья, которые может предложить сырой мед:

Сырой мед содержит множество растительных химических веществ, которые действуют как антиоксиданты. Некоторые виды меда содержат столько же антиоксидантов, сколько фрукты и овощи. Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от повреждения клеток из-за свободных радикалов.

Свободные радикалы способствуют процессу старения, а также могут способствовать развитию хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследования показывают, что антиоксидантные соединения в сыром меде, называемые полифенолами, обладают противовоспалительным действием, которое может быть полезно для защиты от ряда состояний, связанных с окислительным стрессом.

Сырая версия меда также может содержать пчелиную пыльцу и пчелиный прополис, которые могут иметь дополнительные преимущества. Обзор исследований 2017 года показал, что сырой мед может оказывать защитное действие на дыхательную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую и нервную системы и даже иметь потенциал в лечении рака.

Питательная ценность сырого меда зависит от его происхождения и других факторов. Как правило, одна столовая ложка или 21 грамм сырого меда содержит 64 калории и 17 граммов сахара. Сырой мед также содержит меньшее количество следующих микроэлементов (или витаминов и минералов):

  • кальций
  • магний
  • марганец
  • ниацин
  • пантотеновая кислота
  • фосфор
  • 90 015 калий
  • рибофлавин
  • цинк

Кроме того, сырой мед является источником различных количеств аминокислот, ферментов и других полезных соединений.

Исследования показали, что прополис в сыром меде обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Потенциал как внутреннего, так и местного лечения с использованием сырого меда значителен. Эффективность меда как антибактериального или противогрибкового средства варьируется в зависимости от меда, но некоторые сорта изучаются для конкретных терапевтических целей, например, против Candida 9.0182 -ассоциированные инфекции.

Обзор исследований 2018 года показал, что мед обладает антимикробными свойствами. Обзор исследований 2017 года также показал, что мед, прополис и маточное молочко могут иметь потенциальную пользу для здоровья для подавления микробов и заживления ран.

Имейте в виду, что мед, используемый в исследовательских учреждениях, является медицинским, то есть проверенным и стерильным. Не рекомендуется обрабатывать порезы медом, купленным в магазине. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем использовать мед в любых медицинских целях.

Фитонутриенты — это соединения, содержащиеся в растениях, которые помогают защитить растение от повреждений. Например, некоторые отпугивают насекомых или защищают растение от ультрафиолетового излучения.

Фитонутриенты в меде отвечают за его антиоксидантные свойства, а также его антибактериальную и противогрибковую силу. Также считается, что они являются причиной того, что сырой мед обладает иммуностимулирующими и противораковыми свойствами. Интенсивная обработка обычного меда может разрушить эти ценные питательные вещества.

Мед иногда используется для лечения проблем с пищеварением, таких как диарея, хотя исследования, подтверждающие его эффективность, ограничены. Он может иметь потенциал в качестве лечения Helicobacter pylori (H. pylori) бактерия, тем не менее, является частой причиной язвы желудка.

Он также содержит полезные пребиотики, то есть питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, которые имеют решающее значение не только для пищеварения, но и для общего состояния здоровья.

Мед — старое средство от боли в горле, которое успокаивает боль и помогает при кашле. Добавляйте его в горячий чай с лимоном при простуде.

Хотя необходимы дополнительные исследования, обзор исследований 2021 года показал, что мед может быть лучше других форм лечения инфекций верхних дыхательных путей.

Исследование 2016 года также показало, что антибактериальные и противовоспалительные свойства эффективны при боли в горле.

Сырой мёд может даже иметь некоторые когнитивные преимущества. Полифенолы в меде могут противодействовать воспалению в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.

Антиоксидантное и противовоспалительное действие может принести пользу многим частям тела, включая здоровье мозга.

В дополнение к полезным пребиотикам и питательным веществам сырой мед также может содержать вредные бактерии, такие как Clostridium botulinum . Это особенно опасно для младенцев. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют никогда не давать мед младенцам младше года.

Симптомы отравления ботулизмом у младенцев могут включать:

  • запор
  • замедленное дыхание
  • опущение век
  • отсутствие рвотных позывов
  • потеря контроля над головой
  • 900 15 паралич, который распространяется вниз
  • плохое питание
  • вялость
  • слабый крик

У взрослых симптомы могут включать начальный короткий период диареи и рвоты, за которыми следуют запор и более серьезные симптомы, такие как нечеткость зрения и мышечная слабость. Поговорите с врачом, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после употребления сырого меда.

Вам также следует избегать меда, если у вас аллергия на мед или пчелиную пыльцу.

Вам следует искать мёд, на этикетке которого написано «сырой» или мёд с фермы, которая может подтвердить, что он не пастеризован. Мед бывает разных сортов с такими этикетками, как «натуральный», «органический» и «чистый», но ни один из них не указывает на то, что он сырой.

Ищите этикетку, на которой конкретно написано «сырое», и обратите внимание на любые добавленные ингредиенты, такие как искусственные подсластители. Обычные и органические продуктовые магазины, магазины здоровой пищи и фермерские рынки — все это места, где можно найти сырой мед.

Мед не так быстро портится, но при определенных обстоятельствах он может загрязниться. Храните мед в плотно закрытой таре вдали от света и экстремальных температур.

Через некоторое время мед может начать кристаллизоваться. Это совершенно безопасно, но может сделать его зернистым и приторным. Вы можете слегка нагреть его, чтобы расплавить кристаллы, но знайте, что более высокая температура может сварить мед, лишив его сырых свойств и заставив его потемнеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *