Разное

Магний где больше содержится: В каких продуктах содержится магний?

В каких продуктах содержится магний?

Opt-Out Cookie

Opt-out cookie for google analytics has been set. Future recording of your data with google analytics when you visit this website is disabled.

В каких продуктах питания содержится магний?

Магний относится к жизненно необходимым микроэлементам, которые организм не способен производить самостоятельно. Именно поэтому важно следить за сбалансированным питанием с достаточным содержанием магния. 

Большую часть нашей потребности в магнии мы покрываем за счет цельнозернового хлеба, молочных продуктов, фруктов и напитков. Только треть потребляемого с пищей магния усваивается, в то время как большая часть выводится из организма с мочой и потом. Поэтому ежедневно рекомендуется потреблять в три раза больше магния, чем требуется организму

В таблице ниже приведено содержания магния в продуктах питания

Рекордсмен по содержанию магния – бурая водоросль.

Также много магния в зелени и зеленых овощах, а также бобовых, зерновых, орехах и семечках. 

Обратите внимание, существуют группы продуктов, которые могут негативно сказаться на обеспечении организма магнием. Алкоголь, кофе и чай в значительных количествах усиливают выведение магния из организма.

 

Продукт питанияМг/100 гПродукт питанияМг/100 г
Бурая водоросль, преимущественно ламинария 760 Авокадо 45
Пшеница, отруби 490 Сыр чеддер 45
Пшеница пророщенная 336 Петрушка
41
Миндаль 270 Семена подсолнечника 38
Орехи кешью 267 Ячмень 37
Пивные дрожжи 231 Чеснок 36
Гречиха 229 Изюм 35
Бразильские орехи 225 Зеленый горошек свежий 35
Темно-красная съедобная водоросль 220 Картофельс кожурой
34
Фундук 184 Краб 34
Арахис 175 Бананы 33
Просо 162 Черная смородина 30
Зерно пшеницы 160 Свекла 25
Орех пекан 142 Капуста брокколи 24
Рожь 115 Цветная капуста 24
Кокосовая стружка 90 Морковь 23
Соя обработанная 88 Сельдерей 22
Рис неочищенный 88 Говядина 21
Инжир высушенный 71 Спаржа 20
Абрикос высушенный 62 Мясо цыпленка 19
Финики 58 Зеленый перец 18
Креветки
51
Помидоры 14
Сладкая кукуруза 48 Молоко 13

В каких продуктах содержится магний: названия, суточная норма

Магний – важнейший микронутриент, необходимый для нормального функционирования организма человека, занимает второе место по уровню содержания в клетке среди микроэлементов, после калия.

Без магния невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной системы, органов пищеварения, незаменим он для мышц и костей. Тем не менее, самостоятельный приём препаратов, содержащих магний, не рекомендуется, необходимо проконсультироваться у врача, самолечение недопустимо.


Функция магния в организме человека

Термины «природный транквилизатор», равно как и «минерал-антистресс» закрепились за магнием благодаря бесчисленным рекламным материалам, появляющимся ежедневно в разных медиа.

Но роль магния в организме человека гораздо более велика, он незаменим для полноценного функционирования многих систем организма. Основные функции магния в организме это:


  • поддерживает работу мышц;
  • помогает справиться с переутомлением, дает энергию организму;
  • способствует нормальной работе нервной системы;
  • нормализует память, внимание, зрение;
  • помогает восстановиться мышцам после активных нагрузок;
  • принимает участие в сокращении мышц, формирование нервных импульсов;
  • нормализует сердечный ритм;
  • регулирует давление и уровень сахара в крови;
  • уменьшает боль в суставах.

Симптомы дефицита магния в организме

Только часть магния (по некоторым данным – не более 50%) из повседневного рациона усваивается организмом, поэтому дефицит магния является очень распространенным явлением.

Приём препаратов, содержащих магний, возможен только по рекомендации врача, а не в связи с участившимися показами рекламы соответствующих БАДов и прочих биологически активных веществ, т.к. передозировка магнием может нанести вред организму не меньший, чем его недостаток.

Симптомы, которые могут сигнализировать о дефиците магния:

  • ломкость ногтей, выпадение волос, проблемная кожа;
  • частая изжога;
  • отсутствие аппетита и тошнота;
  • регулярные судороги и непроизвольные подергивания мышц;
  • слабость в мышцах, недостаток сил и энергии;
  • повышенное артериальное давление;
  • покалывание, онемение конечностей;
  • бессонница.

Продукты питания с высоким содержанием магния


Продукты, богатые магнием, довольно широко доступны, поэтому включение их в повседневный рацион питания не представляет значительной проблемы.

Необходимое количество микронутриента магний в сутки для здорового человека:

  • женщины — 310 – 320 миллиграмм;
  • мужчины — 400 – 420 миллиграмм.

Содержание магния в продуктах питания



Продукт кол-во (мг) в 100 г.
% нормы в сутки
Кунжут 540 135
Пшничные отруби 450 112
Кешью 270 68
Гречиха 258 65
Кедровый орех 250 63
Овсяные отруби 235 59
Крупа гречневая
200
50

В рационе питания должны быть следующие продукты:

  1. Орехи, семечки, кунжут содержат магний. Семена кунжута — это источник энергии, так как содержит много жиров: полиненасыщенные жирные кислоты, омега-6, в их составе содержится клетчатка, железо, кальций, магний, фосфор, которые способствуют увеличению уровня жизненной энергии.

  2. Молочные продукты, свежее молоко, при этом молочные продукты лучше выбирать с малым содержанием жира.

  3. Нежирное мясо: постная говядина, курятина, мясо кролика, телятина.
  4. Рыба и икра. Рыба должна быть жирных видов – салака, ставрида, скумбрия, мойва, но не копченная. Красная икра содержит очень много витаминов и минералов: витамины А, Е и D, магний, кальций, железо, йод, омега.
  5. Крупы: гречка, пшено, овсяные хлопья. Гречневая крупа богата питательными веществами и антиоксидантами, защищает нервную систему, предотвращает появление онкозаболеваний. Овсянка — источник клетчатки, богата витаминами, антиоксидантами, минералами.
  6. Свежие овощи: бобы, картофель, морковь, шпинат. Много этого микроэлемента в спарже и шпинате – эти продукты непривычны для нашего меню, но доступны.
  7. Свежие ягоды и фрукты: абрикосы, авокадо, персики, бананы, малина, клубника, ежевика, кунжут, орехи.
  8. Отруби пшеничные и овсяные — имеют хорошо сбалансированный пищевой состав с высоким содержанием антиоксидантов. Они помогают регулировать вес тела, способствуют предотвращению развития сердечных заболеваний, помогают контролировать уровень сахара в крови.
  9. Морская капуста богата питательными веществами, содержит витамины и минералы: магний, кальций, медь, йод, богата белком, клетчаткой, фолиевой кислотой.
  10. Сухофрукты — это отличная альтернативой пирожному, финики, чернослив, изюм, курага богаты магнием.

С целью максимального усвоения минералов (и магний – не исключение), необходимо ограничить употребление следующих напитков:

  • Алкоголь;
  • Кофе;
  • Какао;
  • Сладкие газированные напитки.

В своей программе «О самом главном» известный врач и популярный телеведущий Александр Леонидович Мясников в январе 2022 года предупредил о негативном влиянии ингибиторов протонной помпы, вызывающих дефицит магния.

Рекомендации по сохранению магния в продуктах питания

Во время приготовления пищи, особенно при термической обработке, теряются многие полезные вещества, в том числе и магний. Несколько несложных правил, которые помогут максимально сохранить магний в продуктах:

  • овощи во время варки должны быть полностью покрыты водой, а крышка закрытой – иначе в бульон попадает лишний кислород, который разрушает многие витамины, полезные вещества.
  • не нужно доливать холодную воду при выкипании, чтоб не допускать лишний кислород к продуктам;
  • добавляя замороженную овощную смесь в суп, предварительно не размораживать ее;
  • чем меньше времени овощи проведут в воде, тем больше пользы они принесут;
  • готовить в пароварке, она не подвергает продукты воздействию слишком высоких температур, блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют самое большое количество минералов, витаминов, полезных веществ.

О магнии — Международная ассоциация магния

Untitled Document

Что такое магний?

Магний является самым легким из всех обычно используемых конструкционных материалов с плотностью 1,7 г/см 3 (106,13 фунтов/фут 3 ), что примерно на 1/3 легче алюминия. Это восьмой по распространенности элемент в земной коре, однако его редко можно найти в чистом виде из-за того, что он легко связывается с другими элементами. Впервые он был произведен в 1808 году в небольших количествах сэром Хамфри Дэви, а промышленное производство началось в 1886 году в Германии. Магний был впервые обнаружен в районе Фессалии/Греции под названием Магнезия. Руда получила свое название от этого места, и ее до сих пор можно найти там в больших количествах.


Где содержится магний?

Большая часть магния, производимого в мире, поступает из природных минералов, таких как доломит и магнезит, в форме карбоната магния. Его также можно найти в морской воде, которая содержит 0,13 процента элемента в форме хлорида магния, а также в рассолах соленых озер или подземных месторождениях минеральной соли. Магний можно производить несколькими различными способами, включая электролитический процесс или термическое восстановление, как это практикуется в наиболее часто используемом процессе Pidgeon.

Электролитический процесс включает электролиз расплавленного хлорида магния при температуре от 655°C до 720°C, в результате которого получаются расплавленный магний и хлор. Хлорид магния поступает либо из соленых растворов после солнечного испарения и химической обработки, либо из твердого карналлита (KCl.MgCl 2 .6H 2 0), обезвоженного. Металл отливается в слитки для дальнейшей обработки по мере необходимости, а побочный продукт хлора может продаваться для использования в производстве полимеров (например, ПВХ).

В методе термического восстановления кальцинированные магнийсодержащие руды (магнезит и доломит) измельчаются в мелкий порошок и смешиваются с восстановителями и катализатором. Смесь нагревают до 1200°С в вакуумной камере с образованием паров магния, которые затем конденсируются в кристаллы. Затем кристаллы плавятся, очищаются и переливаются в слитки для дальнейшей обработки.

Процесс Pidgeon с использованием ферросилиция в качестве восстановителя и CaF 2 в качестве катализатора чаще всего используется для производства магния, поскольку его операция относительно проста, универсальна и имеет низкие капитальные затраты. Традиционный процесс с использованием горизонтальных реторт отличается высокой энергоемкостью и низкой производительностью; однако более современные вертикальные конструкции более эффективны. В горизонтальном процессе магний обычно собирают из конденсатора снаружи печи. Магний высокой чистоты можно получить из конденсатора, поскольку давление паров примесей, которые могут содержаться в магнии, низкое в условиях реторты.

Крупнейшими производителями магния являются Китай, США, Израиль, Бразилия, Россия, Казахстан и Турция. Новые заводы были построены в Малайзии, Южной Корее и Иране, а пилотные заводы для будущих операций были построены в Австралии и Канаде.


Преимущества использования магния

Использование магния и его сплавов имеет множество преимуществ. Обладая самой низкой плотностью среди всех коммерческих литейных сплавов, магний на 33% легче алюминия и на 75% легче стали. Несмотря на меньшую плотность, сплавы магния имеют такое же отношение прочности к весу, как и алюминий. Магний и его сплавы также обладают высокой способностью гасить вибрацию, что делает их идеальным материалом для многих высокоскоростных применений. Уменьшение электромагнитных помех — еще одно желательное качество, которое может предложить магний в качестве материала. В мире, который все больше заботится об окружающей среде, полная возможность вторичной переработки и доступность металла также делают его подходящим выбором.

Факты о магнии | Live Science

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Магнезит (карбонат магния) (Изображение предоставлено: shutterstock.com/gallery-1083422p1.html»>Орина | Shutterstock )

Магний составляет 2 процента земной коры, но этот серебристый, легкий металл вы не встретите в природе. Этот универсальный элемент встречается в природе только в сочетании с другими элементами, такими как углерод, кальций и кислород, как в обычном минерале доломите.

Магний не подвергался очистке до 1808 года, когда корнуоллский химик сэр Хамфри Дэви, согласно Королевскому химическому обществу, создал небольшое его количество, пропуская электрический ток через оксид магния. По данным RSC, в 1831 году французский химик Антуан Бюсси первым создал значительное количество чистого магния.

Этот металл можно смешивать с другими металлами, особенно с алюминием, для изготовления кузовов автомобилей, банок для напитков и других изделий, которые должны быть легкими и прочными. Магний легко воспламеняется, поэтому одно из его основных применений — сигнальные ракеты и фейерверки. Во время Второй мировой войны этот элемент даже использовался для изготовления зажигательных бомб.

Только факты

По данным Национальной лаборатории линейных ускорителей им. Джефферсона свойства магния:

  • Атомный номер (количество протонов в ядре): 12
  • Атомный символ (в Периодической таблице элементов): Mg
  • Атомный вес (средняя масса атома): 24,3050
  • Плотность: 1,74 грамма на кубический сантиметр
  • Фаза при комнатной температуре: твердое вещество
  • Температура плавления: 1202 градуса по Фаренгейту (650 градусов по Цельсию)
  • Температура кипения: 1 994 F (1 090 C)
  • Количество изотопов (атомов одного и того же элемента с разным числом нейтронов): 21; 3 стабильных
  • Наиболее распространенные изотопы: Mg-24 (78,99% естественного содержания), Mg-25 (10% естественного содержания), Mg-26 (11% естественного содержания)

Биологический металл

Магний рождается в звездах, когда при экстремальных температурах гелий и неон сливаются. По данным Геологической службы США, это восьмой по распространенности элемент во Вселенной. На Земле магний содержится как в земной коре, так и в мантии; это также третий по распространенности минерал, растворенный в морской воде, с концентрацией 0,13 процента.

После того, как Дэви выделил магний в 1808 году, несколько ученых работали над его очисткой с использованием различных методов, согласно данным Геологической службы США. Однако только в 1909 году метод электролиза, разработанный Робертом Бунзеном (изобретателем горелки Бунзена), сделал возможным промышленное производство.

Магний слишком легко горит, чтобы его можно было широко использовать в строительстве, по данным лаборатории Джефферсона, но при смешивании с алюминием он создает прочный, легкий и удобный в работе сплав.

Магний также имеет биологическое применение. Это часть хлорофилла, зеленого пигмента, который растения используют для извлечения энергии из солнечного света. По данным Национальной медицинской библиотеки США, этот элемент также имеет решающее значение для более чем 300 биологических процессов в организме человека. Согласно NLM, взрослые женщины должны принимать около 320 миллиграммов магния в день, а взрослые мужчины — 420 миллиграммов. Фрукты, овощи, орехи, бобовые и цельнозерновые продукты являются хорошими источниками. Врачи иногда рекомендуют добавки магния при различных заболеваниях, включая высокое кровяное давление, предменструальный синдром и диабет.

(Изображение предоставлено: Pumbaa/Creative Commons, Андрей Маринкас (открывается в новой вкладке) Shutterstock (открывается в новой вкладке))

Кто знал?

  • Слово «магний» происходит от названия греческого региона Магнезия, где соединения этого элемента встречаются в природе.
  • Молоко магнезии, которое действует как слабительное и лечит расстройство желудка, представляет собой соединение молекул магния, водорода и кислорода.
  • Еще одно домашнее средство благодаря магнию? Английская соль, иначе известная как сульфат магния. Название «Эпсом» происходит от источника в Англии, где соль встречается естественным образом.
  • По данным Геологической службы США, в месторождениях природного магнезита в Соединенных Штатах содержится около 65 метрических тонн магния. Из них 88 процентов находятся в Неваде.
  • Не тушите огонь магния водой: h30 только разжигает огонь металлического магния. По данным Firehouse, онлайн-издания новостей пожарной безопасности, производители автомобилей и бытовой техники все чаще используют магний в своей продукции. Для пожарных это означает необходимость дополнительного обучения и соблюдения техники безопасности.

Текущие исследования

Представьте себе повязку, которая убивает бактерии из раны. Это цель инженера-биомедика из Университета Тафтса Фьоренцо Оменетто и его коллег, которые создали имплантируемое устройство из шелка и магния, которое может выбить стафилококковую инфекцию, прежде чем безвредно раствориться в организме.

Обычно медицинские имплантаты изготавливаются из металла или других постоянных материалов. Это означает, что они либо становятся частью тела навсегда, либо должны быть удалены, что чревато риском инфицирования или других осложнений.

Оменетто и его команда работают над чем-то совершенно другим. Используя подложку из шелка, которая состоит из аминокислот, строительных блоков белка, и спираль из магния, исследователи смогли создать простой миниатюрный нагреватель. После имплантации в тело нагреватель можно включить, повышая температуру ткани ровно настолько, чтобы убить бактерий Staphylococcus aureus . Через несколько дней или недель, в зависимости от структуры шелка и толщины магния, устройство растворяется. Испытания на мышах показали, что устройство успешно уничтожило бактерии, и после этого ткань была совершенно здоровой, без признаков повышенного уровня протеинов шелка или магния. Исследователи сообщили о своих выводах в ноябре в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Магний был хорошим кандидатом на роль катушки, сказал Оменетто Live Science, потому что он разрушается при контакте с жидкостями организма и потому что он биосовместим. Рекомендуемая суточная доза магния в рационе, по данным Института медицины, составляет от 300 до 400 миллиграммов в день. Имплантат-нагреватель содержит всего 30 микрограммов магния, по сравнению с этим капля в море.

«Когда вы исследуете область вокруг ткани, вы не найдете следов, превышающих физиологические», — сказал Оменетто. «Это обнадеживающие признаки того, что эти устройства просто исчезают».

Устройство еще далеко от того, чтобы попасть на медицинский рынок, и исследования в значительной степени находятся в стадии «побуждения к открытиям», сказал он. Теоретически, однако, биоразлагаемые устройства из шелка и магния могут также использоваться для других целей, таких как датчики для пищевых продуктов для обнаружения порчи.

Подписывайтесь на Live Science @livescience , Facebook и Google+ .

Дополнительные ресурсы

  • Лаборатория Джефферсона: The Element Magnesium
  • Национальная лаборатория Лос-Аламоса: магний
  • Национальные институты здравоохранения: магний в рационе

Стефани Паппас — автор статей для журнала Live Science, освещающего самые разные темы — от геонаук до археологии, человеческого мозга и поведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *