Разное

Лопух сок пить разбавленным кипяченой водой: Как пить сок лопуха

Читатели «РГ помогают друг другу народными советами

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Общество

04.09.2008 02:00

Поделиться

Читатели «РГ — Недели» помогают друг другу народными советами

Ирина Бойко

Все началось с того, что в одном из февральских номеров «РГ-Недели» (N43) было опубликовано письмо А.Н. Горьковой из Башкирии с просьбой к читателям рассказать о лечении почек своими средствами.

И вот сейчас, к началу сентября, в почте нашей рубрики скопилась уже целая подборка писем на тему, интересующую нашу башкирскую читательницу.

Предоставляя вашему вниманию некоторые из них, все же отметим:

для начала человеку, испытывающему проблему с почками, все-таки стоит обратиться к специалисту. Хотя бы для того, чтобы определиться с диагнозом. Ведь болезней почек много. Что хорошо при одном заболевании, может быть противопоказано при другом.

Вот и лопух пригодился

Мне было 7 лет, когда отец простудился, и у него началось воспаление почек. Много лет никто не мог справиться с его болезнью. Врачи уже поставили на лечении крест, но помогла знакомая женщина — травница. Она посоветовала лечиться лопухом.

Дело было в марте. Мы с матерью ломом и топором выкапывали корни лопуха из мерзлой земли, мыли их, толстые разламывали руками и готовили отвар. Брали горсть корней, клали в эмалированную кастрюлю, заливали 1 литром молока, доводили до кипения и кипятили 10-15 минут.

Отец пил этот отвар в течение дня, а вечером съедал отварные корни (они, кстати, вкусные). Через две недели он почувствовал себя лучше, а через месяц от болезни не осталось и следа. В дальнейшем при простуде отец всегда пил отвар корней лопуха, и почки никогда его не беспокоили.

При пиелонефрите нужно столовую ложку семян моркови заваривать стаканом кипятка и пить как чай. Или кусочек прополиса размером 4х4 см заливать 0,5 литра кипятка, кипятить 30-35 минут и пить в течение дня. Курс — 3-4 недели.

Во время лечения необходимо отказаться от тяжелой работы!

П. П. Панафидин,
658554, Алтайский край, Мамонтовский район, пос. Первомайский.

Кстати

Лопух большой или репейник — двухлетнее растение. Корни лопуха первого года жизни заготавливают осенью в сентябре-октябре, второго года — ранней весной, до начала роста. Выкапывают лопатами, отряхивают землю, ножом обрезают надземную часть и тонкие корни, промывают в холодной воде, очищают от коры и сушат на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем на бумаге или ткани.

Отвары и настои корней лопуха — хорошее мочегонное, кровоочистительное и стимулирующее обмен веществ средство. Полезны и листья. Настои из них тоже применяют при болезнях почек и желчного пузыря, а еще при болях в суставах, запорах и сахарном диабете. Листья собирают в августе.

Сок из сорняков

В 1960-х годах у меня начались проблемы с мочевым пузырем, а потом и с почками. Боли и жжение не давали покоя более двух лет, пока, наконец, не порекомендовали средство, прекратившее мои мучения.

Вот рецепт: 1 стакан репейного сока (можно из листьев, но лучше из молодых корней), 2 стакана сока подорожника и 1 кг меда поместить в трехлитровую банку и залить по плечики теплой сывороткой из-под простокваши (лучше приготовленной из парного коровьего молока). Все тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Принимать за 30 минут до еды по 50-70 мл (обычная граненая стопка). Смеси хватает на 1-1,5 месяца. После перерыва в 15-20 дней продолжить лечение. Желательно провести 2-3 курса, и в дальнейшем повторять лечение хотя бы раз в год.

Валерий, г. Новосибирск
точный адрес в редакции)

Пейте омелу

От пиелонефрита спасает омела белая (березовая). Собирать ее нужно в начале сокодвижения — в феврале-марте. А готовить следующим образом: в эмалированную посуду налить 1 литр воды, довести до кипения, бросить в нее щепотку листьев и сразу снять с огня, плотно прикрыв крышкой, чтобы пар не выходил наружу. Оставить на 8-24 часа, затем процедить и пить в течение дня. Хранить не более суток.

В качестве скорой помощи можно смешать 3/4 стакана настоя омелы с соком половины лимона и натуральным медом (по вкусу) и принимать 3-4 дня по 3 раза в день.

Этот рецепт мне дали в Ленин граде 40 лет назад. С его помощью я и сама вылечилась, и свою двухлетнюю дочь спасла.

Эглит Нелли Яновна,
155048, Ивановская область, г. Тейково, ул. Шестагинская, 50-2

Кстати

Омела белая — ядовитое растение, и лечиться с ее помощью нужно осторожно. Не опасна она только в малых дозах.

Например: 

— 1 чайную ложку омелы настоять в 1 стакане холодной кипяченой воды и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

— 8 г омелы залить 1 стаканом горячей воды и нагревать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 10 мин. Затем снять с огня, дать постоять минут 30, процедить и добавить воды до исходного объема. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день во время еды. Курс лечения — 10-15 дней. В дальнейшем дозу можно увеличить до 2-3 ст. ложек.

Такая вот петрушка

Почки хорошо лечит обыкновенная петрушка. Если есть дача, посейте большую грядку петрушки и все лето ежедневно делайте салат, давите сок или просто жуйте свежие листики. Таким способом вылечились два родных мне человека.

А воспаление почечных лоханок проходит, если принимать овсяный отвар. Заварить овес в шелухе, настоять 3-4 дня и пить по полстакана 4 раза в день. Кстати, некоторым отвар помогает вылечиться от алкоголизма и бросить курить.

Людям с больными почками полезен чай из сухих цветков дыни, семечки дыни. Им следует избегать жареного, и не переедать.

Анна Григорьевна Мясникова,
г. Москва (точный адрес в редакции)

Кстати

Петрушка (все ее части: корни, листья, семена) — сильное лекарственное средство, у которого есть серьезные противопоказания. Прежде всего — беременность. Противопоказана она при желчекаменной болезни, оксалурии (одной из разновидностей почечнокаменной болезни), гипотонии. Сок этого растения раздражает почечную ткань, поэтому его не рекомендуют больным нефритом.

Впрочем, есть ее «от пуза» и тем более пить сок в неограниченных количествах не стоит — передозировка вредит здоровью. В свежем виде можно съедать не более одного небольшого пучка петрушки в день (беременным женщинам только слегка сдабривать пищу).

Для отвара брать 1 ст. л. сырья на стакан кипятка, нагревать 30 мин., охлаждать, процеживать, доливать водой до исходного объема и пить по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды. А для настоя семян петрушки — пол чайной ложки семян заливать 2 стаканами холодной кипяченой воды, через 8-10 часов процеживать и пить по 2-3 ст.л. 3 раза в день.

Спите на животе

Вот несколько известных мне советов специально для читательницы Горьковой из Башкирии.

Во-первых, не переохлаждайтесь и не перегревайтесь. Почки этого не любят. Во-вторых, полезно обильное питье — 2 литра чистой воды в день. Как проснетесь, сразу выпейте 2 стакана воды, и столько же за полчаса до обеда и ужина. В-третьих, надо избегать соли. А чтобы еда не казалась пресной, можно использовать морскую соль или купить специальную соль в аптеке.

При всех почечных болезнях полезно спать на животе. Или хотя бы полежать на животе полчаса с 17 до 19 часов — в эти часы почки работают наиболее активно.

Если хотите почистить почки, заварите чайную ложку сухих листьев березы стаканом крутого кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте по трети стакана 3 раза в день перед едой. Вместе с настоем полезно съедать чайную ложку меда. Но именно съедать, а не размешивать в настое.

Во время очищения почек необходимо отказаться от мясных и молочных блюд.

Анатолий Александрович, Гутов,
188540, Ленинградская область, г. Сосновый Бор, ул. Космонавтов, д. 8, кв. 22

Кстати

Людям с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями пить много воды вредно. Подсаливать пищу лучше всего морской капустой — ламинарией (сушеная laminaria продается в аптеках) в небольших количествах. Но при нефрите она не показана, так же, как и другие йодсодержащие препараты. Что касается диеты, то для каждой болезни она своя.

от редакции

Ваши письма с советами и рецептами направляйте по адресу: 125993, Москва, ул. Правды, 24, «РГ — Неделя». Рассматриваются только письма с точными обратными адресами. На конверте не забудьте поставить пометку «Рецепт».

Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск:

Поделиться

Природа

Польза лопуха и его применение в косметологии

В чем состоит? Польза лопуха известна с давних времен. Витаминами, минералами и другими ценными веществами насыщены все части растения: корни, листья, цветки. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства нашли широкое применение в косметологии.

Как применяется? Репейное масло снимает кожный зуд, помогает в борьбе с перхотью и облысением, способствует росту волос. Различные отвары и настойки из лопуха улучшают состояние кожи, помогают в борьбе с высыпаниями и пигментными пятнами. Особого внимания заслуживает гидролат этого растения – незаменимое средство для решения множества проблем.

Из этого материала вы узнаете:

  • Общее описание лопуха
  • Полезные свойства растения
  • Средства из лопуха
  • Гидролат лопуха
  • Рецепты с лопухом для волос
  • Оздоровление кожи лопухом

Общее описание лопуха

Большой лопух (Arctium lappa) — сорное двулетнее дикорастущее растение, принадлежащее к семейству Астровых. Корень у лопуха крупный, толстый, ветвистый, веретеновидный, достаточно длинный (около 60 сантиметров). Стебель растения прямой и ребристый, в верхней части он сильно ветвится. В первый год на нем образуются только листья, формирующие прикорневую розетку.

Отличительной особенностью лопуха являются листья характерной яйцевидной формы, которые уменьшаются у верхушки.

Цвет листвы — зеленый сверху и сероватый снизу. Тактильно изучая верхнюю часть листвы, можно заметить слой коротких волосков. Цветки лопуха яркие, пурпурно-фиолетовые, трубчатые, обоеполые, в шаровидных корзинках 3–4 см в диаметре, с крючковатыми обертками, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки на концах стебля и его разветвлений.

Цветки лопуха – это знакомые каждому репейники. Цветение происходит с середины мая по конец июня. Именно в этот период пчелы активно опыляют растения. Мед получается не только очень вкусный, ароматный, но и полезный для здоровья.

Относится к так называемым рудеральным растениям, которые встречаются вблизи человеческого жилья – у дорог, в огородах, на лугах, в полях. Можно увидеть даже лопуховые заросли, но не очень масштабные.

Каковы польза и вред лопуха для человеческого организма? Его успешно применяют и в медицине, и в косметологии. Из корней делают вытяжку и на ее основе изготавливают целебные мази и кремы. Листья используют, если нужно сделать компресс или отвар. Соком лопуха лечат поражения кожного покрова, а корень растения активно применяется в нетрадиционной медицине.

Если у человека наблюдается яркая аллергическая реакция на данное растение, то любые лекарственные средства на его основе противопоказаны. Для всех остальных лопух безвреден.

Полезные свойства растения

Лопух относится к растениям, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными, противогрибковыми, заживляющими свойствами, что делает его незаменимым помощником в лечении кожных заболеваний, ран и ожогов. Польза лопуха для человека доказана уже давно. Некоторые исследования показывают положительное влияние растения на организм, пораженный диабетом, раком и другими серьезными заболеваниями. Также лопух обладает антимикотическим, потогонным, диуретическим эффектами.

Растение богато витаминами и минералами. В каждой его части собран свой набор полезных веществ, поэтому эффект от лечения зависит именно от того, что конкретно использовалось при изготовлении лекарственного средства. К примеру, химический состав лопухового корня позволяет успешно бороться с высыпаниями на коже, а отвары из семян лопуха полезны при наличии камней в почках.

Польза корня лопуха для организма:

  • полисахарид инулин в корне растения помогает устранить морщины, снять воспаления, также он предупреждает огрубение кожного покрова, борется с акне, усиливает выработку коллагена, обладает регенерирующими свойствами, напитывает влагой, ускоряет кислородный обмен;
  • протеин способствует регенерации повреждённых тканей в человеческом организме;
  • эфирное масло борется с жирностью кожи, избавляет от сального блеска и делает поры меньше;
  • жирное масло дает коже необходимую ей влагу;
  • пальмитиновая и стеариновая кислоты помогают в борьбе с неэластичностью кожи, с чем часто сталкиваются женщины после 40 лет;
  • ситостерин и стигмастерин активно участвуют в синтезе коллагена;
  • дубильные и горькие вещества убирают воспаления на начальных стадиях и делают кожу визуально лучше, разглаживают морщинки.

Польза листьев лопуха заключается в следующем:

  • дубильные вещества визуально делают лицо моложе, а также убирают покраснения и воспаления на коже;
  • слизи ускоряют регенерацию порезов и ран, избавляют от высыпаний и язв на коже лица;
  • эфирные масла поддерживают эпидермис в тонусе.

Косметологи уверены в пользе лопуха для женщин, поскольку именно представительницы прекрасного пола оценят эффект омоложения и подсушивания высыпаний, который дает косметика на основе экстракта данного растения. Это отличное средство для борьбы с жирной кожей лица.

Если от экстракта корня лопуха польза доказана, так как эта часть растения универсальна и может помочь организму со многими проблемами, то о пользе и вредности листьев лопуха спорят многие ученые. Всё же большая часть медиков и биологов считают слизь в составе листьев по-настоящему уникальной и ценной.

Немного о том, какая польза лопуха для волос:

  • эфирные масла избавляют от зуда, перхоти и помогают при педикулёзе;
  • инулин делает волосы мягкими, послушными, гладкими и блестящими;
  • стигмастерин отвечает за ускоренную регенерацию поврежденных клеток кожи головы;
  • жирные кислоты борются с сухостью волос.

Средства из лопуха

Если провести опрос о том, какой наиболее известный способ использования лопуха в косметологии, то многие вспомнили бы репейное масло. Да, данное средство считается базовым и продается повсеместно. Но есть и другие косметические продукты из лопуха, не менее полезные. Некоторые из них можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

  1. Масло. Репейное масло способен приготовить каждый. Нужно взять 70 граммов листьев лопуха, измельчить их, а потом залить 200 миллилитрами оливкового или подсолнечного масла. Смесь необходимо оставить на сутки, затем прокипятить в течение 20 минут. Останется лишь отделить жидкость от листьев, сделать это можно с помощью многослойной марли.

  1. Настой. Польза лопуха не теряется во время изготовления настоя, а сделать его можно несколькими способами:
  • Необходимо 50 граммов листьев репейника замочить в 500 миллилитрах горячей воды и оставить на 4–5 часов. Затем лучше процедить настой и перелить его в специальную формочку для косметического льда. После заморозки им можно протирать проблемные зоны лица. Настой допустимо использовать и без замораживания, а сразу им умываться. Одни добавляют жидкость в баночки с кремом, а другие принимают внутрь (по 1 стакану 3 раза в сутки).
  • Нужно измельчить 50 граммов засушенного корня лопуха, а потом залить 500 миллилитрами кипятка. Перелить в термос и оставить на 2–3 часа. После этого процедить и делать всё то, что и с настоем из листьев. При употреблении внутрь важно изменить дозировку, выпивая не больше 300 миллилитров в день.
  1. Отвар. Польза отвара корня лопуха известна с давних времен. Именно из этого средства раньше делали домашнюю косметику для повседневного ухода. Рецепт очень прост: сухое сырье (1 столовая ложка) нужно залить кипятком (250 миллилитров), а затем подержать на водяной бане (около 15 минут). После этого процедить и использовать по той же схеме, что и настой.
  2. Сок. Сок листьев лопуха полезен в том случае, если для приготовления используется листва свежая, молодая. Чтобы приготовить сок из листьев лопуха, надо пропустить их через блендер, а затем получившуюся массу отжать в стакан через марлю.
  3. Настойка. Специалисты также говорят о пользе настойки корня лопуха. Для ее приготовления необходимо смешать 100 миллилитров медицинского спирта, 500 миллилитров репейного сока и 500 граммов меда из липы. Смесь должна настояться в течение 15–20 дней, при этом лучше выбрать темную тару и сухое теплое место для этого процесса. После нужно процедить смесь и использовать в качестве эффективных компрессов.

Гидролат лопуха

Гидролат лопуха славится своей эффективностью в лечении косметических проблем. Его делают как из корня растения, так и из стебля или листвы. Аромат у гидролата очень приятный, травяной, а сама жидкость бесцветная, не ощутимая после нанесения на волосы или кожу.

В аптеках он продается в пластиковой таре, объемом от 100 до 250 миллилитров. На флаконе обязательно должна быть этикетка с показаниями и способами применения, а также с рекомендациями по хранению средства.

Гидролат лопуха нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, так что хранить его лучше в сухом, прохладном месте не более года. Для удобства использования во флаконах обычно устанавливают распылитель.

Гидролат лопуха рекомендуют применять для того, чтобы:

  • предотвратить преждевременное облысение;
  • ускорить рост волос;
  • предупредить ломкость ногтей, уберечь их от расслаивания;
  • быстро избавиться от акне и убрать жирный блеск в Т-зоне.

Это средство используют при возникновении грибковых поражений, ожогов, порезов, зуда после укуса насекомых.

Девушки, мечтающие о длинных и здоровых волосах, активно применяют гидролат лопуха в повседневном уходе. На чистые и чуть влажные волосы распыляют средство (только на корни), а затем массирующими движениями втирают его в кожу. Гидролат не требует смывания. Многие отмечают, что после таких процедур волосы начинают расти активнее, а их качество заметно улучшается.

Чтобы убрать лишнюю жирность с корней волос и избавиться от перхоти, гидролат нужно втирать в сухую кожу головы или добавить немного в шампунь либо бальзам, а затем использовать косметику по назначению.

Полезен будет и простой массаж головы с несколькими каплями гидролата, распределенными по ладоням. Это улучшит кровообращение, а значит, и рост волос ускорится.

Жидкость может заменить тоник для лица. Эффект от применения такой же: пропадают покраснения, уменьшается количество высыпаний, кожа становится визуально чище. Можно делать компресс из гидролата, пропитав им ватный диск и приложив к проблемной зоне.

Специалисты рекомендуют перед нанесением крема очистить лицо тоником. Последний можно успешно заменить на гидролат лопуха, как и было сказано выше.

После долгого рабочего дня снять усталость ног поможет ванночка с этим средством. Достаточно растворить его в воде комфортной температуры. В летний период гидролат лопуха поможет успокоить кожу, подвергшуюся ожогам.

Рецепты с лопухом для волос

Аминокислоты в составе лопуха помогают выработке белка, очень важного органического вещества для роста волос. Именно поэтому масло репейника используют для того, чтобы предотвратить облысение.

Кожа головы может быть очень чувствительна. Для ее успокоения можно приготовить отвар из корня лопуха и применять во время мытья волос.

Репейник справляется не только с выпадением волос, он еще может помочь укрепить луковицы, придать шевелюре здоровый блеск и предупредить сечение концов. Медицинские исследования доказали успешное лечение фолликулита частым использованием масла репейника.

Маска из корня лопуха полезна для организма. Она обволакивает кожу головы, помогая убрать слой омертвевших клеток, устранить зуд, шелушение, воспаление и предотвращая размножение бактерий.

Всем известно, что влияние прямых солнечных лучей на организм человека опасно. Кожа может обгореть, а волосы станут безжизненными, сухими и ломкими. В масле лопуха содержатся полифенольные соединения и молекулы кофеина, которые защищают кожу, словно барьер.

В Интернете достаточно статей о пользе и вреде сока лопуха и немало полезных рецептов из этого растения:

  1. Маска из двух ингредиентов, сока и воды, которая укрепляет волосы и способствует их быстрому росту.

Способ приготовления:

  • промыть зелёные листья репейника;
  • отжать свежий сок;
  • добавить чистую воду в процентном соотношении 1 к 1.

Готовый состав надо втирать в кожу головы 3 раза в неделю. Маска должна быть свежеприготовленной.

  1. Рецепт, для приготовления которого понадобится другое полезное растение – крапива. Соки лопуха и крапивы нужно смешать 1 к 1 с 250 миллилитрами кипяченой воды. Следует нанести приготовленный состав на чистые влажные волосы. Проделать эту процедуру не менее 5 раз в течение месяца для видимого эффекта. Волосы станут крепче и будут меньше выпадать.
  2. О пользе сока листьев лопуха говорят многие специалисты. Они советуют добавлять по 10–15 капель в шампуни и использовать средство по назначению.
  3. Можно смешать кефир и сок репейника. Получившееся средство нужно наносить раз в неделю на волосы, чтобы избежать ломкости и сухости волос.
  4. Спиртовые растворы, содержащие сок из листьев репейника и крапивы, помогают справиться с перхотью.

Оздоровление кожи лопухом

Косметологи советуют поддерживать кожу в отличном состоянии, ухаживая за ней с помощью средств из сока лопуха. Все подобные рецепты нацелены на питание кожного покрова, приготовленные по ним составы разглаживают неровности, убирают воспаления, омолаживают.

Польза сока лопуха очевидна, многие дефекты исчезают после первого курса применения, а именно:

  • угревая сыпь;
  • фурункулёз и черные точки;
  • раздражение кожи и высыпания;
  • избыточный жир в Т-зоне;
  • шелушение верхнего слоя дермы.

Польза и вред лопуха для организма описаны во многих справочниках. Так, свежевыжатый сок из корня репейника нельзя наносить обильно. Средство распределяют по коже точечно, исключительно на проблемных местах. Сок листьев не так опасен, но все равно его нужно разбавлять свежей водой перед нанесением. Любая подобная процедура проводится после тщательного скрабирования кожи.

Самые популярные рецепты:

  • Маска из выжимки корня лопуха и сметаны обладает заживляющим эффектом.
  • Средство из измельченных листьев лопуха (50 граммов) и эфира розы (2–3 капли) помогает в борьбе с пигментными пятнами.
  • Сок из листьев репейника (20 миллилитров) с творогом (20 граммов) и маслом грецкого ореха (5–6 капель) отлично питает сухой кожный покров.
  • Маску для омоложения приготовить очень просто. Измельченную ламинарию (20 граммов) заливают водой (200 миллилитров) и добавляют корневую выжимку лопуха. Масса разбухает, потом ее надо отжать и добавить немного репейного масла. Наносят маску точечно на морщинки, 1 раз в день. Процедуру лучше делать на ночь, а после умыться теплой водой.
  • Смесь из йогурта и кашицы с содержащимся в ней соковым компонентом применяется для увлажнения сухой кожи.
  • Кашица с соковым компонентом может не только увлажнить, но и подсушить, избавить от жирного блеска. Смесь при этом должна включать в себя настой из ромашки и розовую глину.

Лопух – универсальное растение, успешно применяемое в косметических и оздоровительных целях. Можно купить средства с лопухом в аптеке или изготовить лично. Выбирая второй вариант, нужно обязательно соблюдать пропорции. Положительный эффект станет заметен уже через несколько недель регулярного использования.

Автор статьи: Редакция сайта АЭМСЗ

Влияние обжаривания на антиоксидантную активность и цвет чая из корня лопуха

1. Maruta Y, Kawabata J, Niki R. Антиоксидантные производные кофеилхиновой кислоты в корнях лопуха (Arctium lappa L.) J Agric Food Chem. 1995; 43: 2592–2595. doi: 10.1021/jf00058a007. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Bailey CJ, Day C. Традиционные лекарственные растения для лечения диабета. Уход за диабетом. 1989; 12: 553–564. doi: 10.2337/diacare.12.8.553. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

3. Чан Ю.С., Ченг Л.Н., Ву Дж.Х., Чан Э., Кван Ю.В., Ли СМИ, Леунг ГПХ, Ю ПХФ, Чан С.В. Обзор фармакологических эффектов Arctium lappa (лопух) Инфламофармакология. 2011;19:245–254. doi: 10.1007/s10787-010-0062-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Yu BS, Yan XP, Xiong J, Xin Q. Одновременное определение хлорогеновой кислоты, форзитина и арктиина в препаратах традиционной китайской медицины методом ВЭЖХ с обращенной фазой. Хим Фарм Бык. 2003; 51: 421–424. doi: 10.1248/cpb.51.421. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

5. Xu Z, Wang X, Zhou M, Ma L, Deng Y, Zhang H, Zhao A, Zhang Y, Jia W. Антидиабетическая активность общего лигнана из Fructus Arctii против аллоксан-индуцированного диабета у мышей и крыс. Фитотер Рез. 2008; 22:97–101. doi: 10.1002/ptr.2273. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Weber V, Rubat C, Duroux E, Lartigue C, Madesclaire M, Coudert P. Новые 3- и 4-гидроксифураноны как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Биоорг Мед Хим. 2005; 13:4552–4564. doi: 10.1016/j.bmc.2005.04.055. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

7. Бху-Пати Н., Петерс П.Х., Уитервал С.С., Буэно-де-Мескита Х.Б., Булгиба А.М., Бех Б.Х., Овервад К., Тьённеланд А., Олсен А., Клавель-Шапелон Ф., Фагерацци Г., Перкье Ф. , Тойчер Б. , Каакс Р., Шютце М., Боинг Х., Лагиу П., Орфанос П., Трихопулу А., Аньоли С., Маттьелло А., Палли Д., Тумино Р., Сакердот С., ван Дуйнховен Ф.Дж., Браатен Т., Лунд Э., Скейе Г., Редондо М.Л., Бакленд Г., Перес М.Дж., Чирлак М.Д., Арданаз Э., Амиано П., Вирфельт Э., Валлстрем П., Йоханссон И., Нильссон Л.М., Хав К.Т., Уэрхэм Н., Аллен Н.Е., Ки Т.Дж., Ринальди С., Ромье И., Галло В., Риболи Э. , ван Гилс Ч. Потребление кофе и чая и риск развития рака молочной железы в пре- и постменопаузе в когортном исследовании Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC). Рак молочной железы Res. 2015;17:15. doi: 10.1186/s13058-015-0521-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Pereira JV, Bergamo DCB, Pereira JO, França SC, Pietro RCLR, Silva-Sousa YTC. Антимикробная активность компонентов Arctium lappa в отношении микроорганизмов, обычно встречающихся при эндодонтических инфекциях. Браз Дент Дж. 2005; 16: 192–196. doi: 10.1590/S0103-64402005000300004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Lin CC, Lu JM, Yang JJ, Chuang SC, Ujiie T. Противовоспалительные и радикальные эффекты Arctium lappa. Am J Chin Med. 1996; 24:127–137. doi: 10.1142/S0192415X96000177. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

10. Predes FS, Ruiz AL, Carvalho JE, Foglio MA, Dolder H. Антиоксидантная и антипролиферативная активность экстрактов корня Arctium lappa in vitro. BMC Комплемент Altern Med. 2011;11:25. дои: 10.1186/1472-6882-11-25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Григг Д. Миры чая и кофе: модели потребления. ГеоЖурнал. 2002; 57: 283–294. doi: 10.1023/B:GEJO.0000007249.91153.c3. [CrossRef] [Google Scholar]

12. Дюфрен Б. Потребление чая в мире остается устойчивым: мировое потребление чая продолжает расти с сильными тенденциями в пользу большего количества зеленого чая, большего количества листового чая премиум-класса и большего количества удобных чашек. Tea Coffee Trade J. 2012; 22:24–30. [Академия Google]

13. Wierzejska R. Чай и здоровье – обзор современного состояния знаний. Пшегль Эпидемиол. 2014; 68: 501–506. 595–599. [PubMed] [Google Scholar]

14. Pan T, Jankovic J, Le W. Потенциальные терапевтические свойства полифенолов зеленого чая при болезни Паркинсона. Наркотики Старение. 2003; 20: 711–721. doi: 10.2165/00002512-200320100-00001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Zhong X, Zhang T, Liu Y, Wei X, Zhang X, Qin Y, Jin Z, Chen Q, Ma X, Wang R, He J. Краткосрочная влияние чая или экстракта чая на вес у пациентов с метаболическим синдромом: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Нутр Диабет. 2015;5:e160. doi: 10.1038/nutd.2015.10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Хан Н., Мухтар Х. Чай и здоровье: исследования на людях. Курр Фарм Дез. 2013;19:6141–6147. doi: 10.2174/1381612811319340008. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Pang J, Zhang Z, Zheng TZ, Bassig BA, Mao C, Liu X, Zhu Y, Shi K, Ge J, Yang YJ, Huang D, Bai M, Peng Y. Потребление зеленого чая и риск сердечно-сосудистых и ишемических заболеваний: метаанализ. Int J Кардиол. 2016; 202: 967–974. doi: 10.1016/j.ijcard.2014.12.176. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

18. Tanabe N, Suzuki H, Aizawa Y, Seki N. Потребление зеленого и жареного чая и риск возникновения инсульта: результаты когортного исследования Токамачи-Накасато в Японии. Int J Эпидемиол. 2008;37:1030–1040. doi: 10.1093/ije/dyn211. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Агудело-Очоа GM, Pulgarín-Zapata IC, Velásquez-Rodriguez CM, Duque-Ramirez M, Naranjo-Cano M, Quintero-Ortiz MM, Lara-Guzmán OJ, Muñoz — Durango K. Потребление кофе увеличивает антиоксидантную способность плазмы и не влияет на липидный профиль или функцию сосудов у здоровых взрослых в рандомизированном контролируемом исследовании. Дж Нутр. 2016; 146: 524–531. дои: 10.3945/инн.115.224774. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Yu F, Jin Z, Jiang H, Xiang C, Tang J, Li T, He J. Потребление чая и риск пяти основных видов рака: доза-реакция. -анализ проспективных исследований. БМК Рак. 2014;14:197. дои: 10.1186/1471-2407-14-197. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Yang CS, Wang X, Lu G, Picinich SC. Предотвращение рака чаем: исследования на животных, молекулярные механизмы и значение для человека. Нат Рев Рак. 2009;9:429–439. doi: 10.1038/nrc2641. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Хаят К., Икбал Х., Малик У., Билал У., Муштак С. Чай и его потребление: польза и риски. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015;55:939–954. doi: 10.1080/10408398.2012.678949. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Grosso G, Stepaniak U, Topor-Mądry R, ​​Szafraniec K, Pająk A. Расчетное потребление полифенолов с пищей и основные пищевые источники в польской части исследования HAPIEE. Питание. 2014;30:1398–1403. doi: 10.1016/j.nut.2014.04.012. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Somerset SM, Johannot L. Диетические источники флавоноидов у взрослых австралийцев. Нутр Рак. 2008; 60: 442–449. doi: 10.1080/01635580802143836. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Carlsen MH, Halvorsen BL, Holte K, Bøhn SK, Dragland S, Sampson L, Willey C, Senoo H, Umezono Y, Sanada C, Barikmo I, Berhe N, Willett WC, Phillips KM, Jacobs DR, Jr, Blomhoff R. Общее содержание антиоксидантов в более чем 3100 продуктах питания, напитках, специях, травах и добавках, используемых во всем мире. Нутр Дж. 2010;9:3. дои: 10.1186/1475-2891-9-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Burton-Freeman BM, Sesso HD. Цельная пища в сравнении с добавками: сравнение клинических данных о потреблении помидоров и добавлении ликопина в отношении сердечно-сосудистых факторов риска. Ад Нутр. 2014;5:457–485. doi: 10.3945/an.114.005231. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Чаттерджи А., Салуджа М., Агарвал Г., Алам М. Зеленый чай: благотворное влияние на пародонт и общее состояние здоровья. J Indian Soc Periodontol. 2012;16:161–167. дои: 10.4103/0972-124Х.99256. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Peleg H, Naim M, Rouseff RL, Zehavi U. Распределение связанных и свободных фенольных кислот в апельсинах (Citrus sinensis) и грейпфрутах (Citrus paradisi) J Sci Food Agric. 1991; 57: 417–426. doi: 10.1002/jsfa.2740570312. [CrossRef] [Google Scholar]

29. Schweiggert U, Schieber A, Carle R. Инактивация пероксидазы, полифенолоксидазы и липоксигеназы в порошке паприки и чили после немедленной термической обработки растительного материала. Инновационная пищевая наука. Новые технологии. 2005; 6: 403–411. doi: 10.1016/j.ifset.2005.05.001. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

30. Vignoli JA, Viegas MC, Bassoli DG, Benassi MT. Процесс обжарки по-разному влияет на биологически активные соединения и антиоксидантную активность кофе арабики и робусты. Фуд Рез Инт. 2014;61:279–285. doi: 10.1016/j.foodres.2013.06.006. [CrossRef] [Google Scholar]

31. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. Антиоксидантная активность с применением улучшенного анализа обесцвечивания катион-радикалов ABTS. Свободный Радик Биол Мед. 1999; 26:1231–1237. дои: 10.1016/S0891-5849(98)00315-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Benzie IFF, Strain JJ. Железовосстанавливающая способность плазмы (FRAP) как мера «антиоксидантной способности»: анализ FRAP. Анальная биохимия. 1996; 239:70–76. doi: 10.1006/abio.1996.0292. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Megías C, Pastor-Cavada E, Torres-Fuentes C, Girón-Calle J, Alaiz M, Juan R, Pastor J, Vioque J. Хелатирующая, антиоксидантная и антипролиферативная активность полифенольных экстрактов Vicia sativa. Eur Food Res Technol. 2009 г.;230:353–359. doi: 10.1007/s00217-009-1178-x. [CrossRef] [Google Scholar]

34. Синглтон В.Л., Ортофер Р., Ламуэла-Равентос Р.М. Методы в энзимологии. Том. 299. Академическая пресса; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1999. Анализ общих фенолов и других субстратов окисления и антиоксидантов с помощью реактива фолина-чиокальтеу; стр. 152–178. [CrossRef] [Google Scholar]

35. Санчес-Морено С., Ларраури Дж. А., Саура-Каликсто Ф. Способность поглощать свободные радикалы и ингибировать окисление липидов вин, виноградных соков и связанных с ними полифенольных компонентов. Фуд Рез Инт. 1999;32:407–412. doi: 10.1016/S0963-9969(99)00097-6. [CrossRef] [Google Scholar]

36. Чон С.М., Ким С.И., Ким Д.Р., Джо С.К., Нам К.С., Ан Д.У., Ли С.К. Влияние термической обработки на антиоксидантную активность экстрактов из кожуры цитрусовых. J Agric Food Chem. 2004; 52:3389–3393. doi: 10.1021/jf049899k. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Mahy M, Van Eycken L, Oosterlinck A. Оценка однородных цветовых пространств, разработанная после принятия CIELAB и CIELUV. Цвет Res Appl. 1994; 19: 105–121. [Академия Google]

38. Гарза С., Ибарц А., Паган Дж., Гинер Дж. Неферментативное подрумянивание персикового пюре при нагревании. Фуд Рез Инт. 1999; 32: 335–343. doi: 10.1016/S0963-9969(99)00094-0. [CrossRef] [Google Scholar]

39. Чатурведула ВСП, Пракаш И. Аромат, вкус, цвет и биологически активные составляющие чая. J Med Plants Res. 2011;5:2110–2124. [Google Scholar]

40. Krings U, Berger RG. Антиоксидантная активность некоторых жареных продуктов. Пищевая хим. 2001; 72: 223–229. doi: 10.1016/S0308-8146(00)00226-0. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

41. Дель Кастильо, доктор медицины, Эймс Дж. М., Гордон М. Х. Влияние обжарки на антиоксидантную активность кофе. J Agric Food Chem. 2002; 50:3698–3703. doi: 10.1021/jf011702q. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Ахмад М., Баба В.Н., Гани А., Вани Т.А., Гани А., Масуди Ф.А. Влияние времени экстракции на антиоксиданты и биоактивные летучие компоненты зеленого чая (Camellia sinensis) с использованием ГХ/МС. Когент Фуд Агрик. 2015;1:1106387. [Google Scholar]

43. Ferracane R, Graziani G, Gallo M, Fogliano V, Ritieni A. Метаболический профиль биоактивных соединений семян, корней и листьев лопуха (Arctium lappa). Джей Фарм Биомед Анал. 2010;51:399–404. doi: 10.1016/j.jpba.2009.03.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Liu J, Cai YZ, Wong RN, Lee CK, Tang SC, Sze SC, Tong Y, Zhang Y. Сравнительный анализ кофеилхиновых кислот и лигнанов в корнях и семенах среди различные генотипы лопуха (Arctium lappa) с высокой антиоксидантной активностью. J Agric Food Chem. 2012;60:4067–4075. doi: 10.1021/jf2050697. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Manzocco L, Calligaris S, Mastrocola D, Nicoli MC, Lerici CR. Обзор неферментативного потемнения и антиоксидантной способности обработанных пищевых продуктов. Тенденции Food Sci Technol. 2000; 11: 340–346. дои: 10.1016/S0924-2244(01)00014-0. [CrossRef] [Google Scholar]

46. Pontis JA, da Costa LAMA, da Silva SJR, Flach A. Цвет, содержание фенолов и флавоноидов и антиоксидантная активность меда из Рораймы, Бразилия. Технологии пищевых наук. 2014; 34:69–73. [Google Scholar]

47. Воффенден Х.М., Эймс Дж.М., Чандра С. Взаимосвязь между антиоксидантной активностью, цветом и вкусовыми соединениями экстрактов кристаллического солода. J Agric Food Chem. 2001; 49: 5524–5530. doi: 10.1021/jf010583b. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

48. Yilmaz Y, Toledo R. Антиоксидантная активность водорастворимых продуктов реакции Майяра. Пищевая хим. 2005; 93: 273–278. doi: 10.1016/j.foodchem.2004.09.043. [CrossRef] [Google Scholar]

49. Саккетти Г., Ди Маттиа С., Питтиа П., Мастрокола Д. Влияние степени обжарки, эквивалентного термического эффекта и типа кофе на активность удаления радикалов кофейными напитками и их фенольной фракцией. Дж Фуд Инж. 2009; 90:74–80. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2008.06.005. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

Burdock Banquet — Ешьте сорняки и другие вещи тоже

Лопух имеет прилипчивый характер. Это особенно плохо в шерсти животных.

Arctium minus : Burdock’s Plus Side

Должен признаться: когда я был ребенком, у меня была миниатюрная трубка из кукурузных початков. И в нем я курил сушеный лист лопуха… Думаю, поэтому мой голос изменился, когда мне было семь лет.

Листья лопуха отдаленно напоминают ревень

Мы, дети-заговорщики, не называли его лопухом. Это был «змеиный ревень», и он действительно напоминал ревень в саду… чем-то. Моя мать однажды узнала об этом, но решила, что курение — достаточное наказание. Было сурово, жарко, сухо и очень весело, пока она не узнала. Только годы спустя я вернусь к растению, на этот раз, чтобы съесть его и вырастить.

Лопух не произрастает в Северной Америке. Я выращиваю Гобо, оригинальную японскую версию растения. Я ел его много раз, когда жил в Японии, так что это было дополнением к моему саду. Как и многие растения умеренного пояса, ему не нравится флоридская жара. (Например, хрен, сирень и спаржа здесь совершенно отказываются расти.) Чего большинство людей не знает, так это того, что лопух – это сбежавшее из Азии растение. Это было довольно удивительно для меня, потому что это был чрезвычайно распространенный сорняк на юге штата Мэн, который находится настолько далеко от Японии, насколько это возможно (я знаю, потому что я служил в Японии, когда служил в армии). 0003

Burdock’s известен двумя способами: он был в оригинальном рецепте корневого пива и послужил источником вдохновения для липучек. Репейник также является второй половиной британского напитка Dandelion and Burdock. Эта смесь даже более горькая, чем Мокси, приправленная корнем горечавки. И в этом лопуховая повесть о горе: Она на горькой стороне. Так он защищается от хищников, нанося слой горечи снаружи растения.

Липучка, вдохновленная семенами лопуха

Корни первого года жизни являются основной пищей, молодые листья можно есть, но вы должны любить горькие продукты. С возрастом корни становятся более горькими и деревянистыми, особенно на втором году жизни. Очищенные стебли лопуха тоже съедобны и не такие горькие, как листья. Одна из причин, по которой мне нравится лопух, особенно в умеренном климате, заключается в том, что это достаточно большой лист, в который можно завернуть дикую пищу для приготовления пищи на костре. Заверните форель с диким чесноком и северным лавровым листом и поджарьте на углях: жизнь прекрасна. (См. рецепты внизу страницы.)

Лопух относится к одному семейству с маргаритками, цикорием, чертополохом и одуванчиками. В Северной Америке есть по крайней мере три вида лопуха, все съедобные и все импортные. Наиболее распространенным является «меньший» Arctium минус . (ARK-ti-um MYE-nus) Он растет от колена до плеч и встречается практически везде, кроме Флориды. Менее известны «лопух большой» и «лопух шерстистый». «Великий» может вырасти до девяти футов в высоту, но обычно этого не происходит, но его цветы крупнее минуса. У «шерстяного» на цветочных головках «руно».

Название вида Arctium является латинизированным греческим. По-гречески «арктос» означает «медведь» по отношению к круглым коричневым борам. Минус означает меньшее или меньшее, так как большой лопух ( A. lappa ) больше. A. Lappa (ЛАХ-тьфу) представляет собой сочетание латинского и греческого языков и означает бороть и хватать. A. tomentosum (toe-men-TOE-sum) — лопух шерстистый. Tormetosum означает пушистый или волосатый.

Подробный профиль завода Green Deane

ИДЕНТИФИКАЦИЯ: два раза в год. В первый год посадите низкий круг листьев, похожих на ревень, с неприятным запахом. Стебель второго года цветения, кустистый, много пурпурных цветков, колючки похожи на чертополох. Листья обычно крупные, яйцевидные, снизу опушенные, черешки обычно полые.

ВРЕМЯ ГОДА: С середины лета до поздней осени, даже после мороза, просто отметьте, где они находятся.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Солнце или полутень, любой тип хорошо дренированной почвы. Выращивает огромный стержневой корень, поэтому разрыхленная почва полезна для сбора урожая. Обычно встречается по обочинам дорог, скотным дворам, линиям заборов, нарушенной почве, под кормушками для птиц.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Корни первого года жизни можно есть сырыми или обжаривать на медленном огне в течение многих часов, что сделает их слаще. Старые однолетние корни — протертые — отварить 20 минут. Молодые побеги отваривают до мягкости, даже если они горчат. Второй год стебли очищают от кожуры до цветения и варят 20 минут. Семенные ростки съедобны. Молодые листья в вареном виде съедобны, но горькие. Стебли листьев очищают от кожуры и варят. Также листья можно увядать на огне, а затем использовать для упаковки продуктов.

ТРАВА

Лопух обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Его противораковые свойства аналогичны брокколи и капусте. Лопух также является мочегонным средством, а его корни могут оказывать слабительное действие.

Пиво из одуванчика и лопуха ингредиенты:

1 фунт молодой крапивы

4 унции. Листья одуванчика

4 унции. Корень лопуха, свежий, нарезанный

-OR-

2 унции. Сушеный корень лопуха, нарезанный

1/2 унции. Корень имбиря, ушибленный

По 2 штуки Лимоны

1 г воды

1 фунт +4 т. мягкий коричневый сахар

1 унция. Винный камень

Пивные дрожжи (количество см. в инструкциях производителя)

 

Приготовление пива из одуванчика и лопуха:

1. В большую кастрюлю положите крапиву, листья одуванчика, лопух, имбирь и тонко нарезанные корки лимонов. Добавьте воду.

2. Довести до кипения и варить 30 мин.

3. Поместите лимонный сок из лимонов, 1 фунт сахара и винный камень в большую емкость и влейте жидкость через сито, хорошо придавливая крапиву и другие ингредиенты.

4. Перемешайте, чтобы сахар растворился.

5. Охладить до комнатной температуры.

6. Всыпать дрожжи.

7. Накройте пиво и оставьте бродить в теплом месте на 3 дня.

8. Слить пиво и разлить по бутылкам, добавив t. сахара на пинту.

  1. 9. Оставьте бутылки в покое до тех пор, пока пиво не станет прозрачным – около 1 недели.

 

Пиво из крапивы, одуванчика и лопуха

Ингредиенты:     450 г молодой крапивы

120 г листьев одуванчика

120 г свежего, сушеного корня лопуха или 60 г0003

15 г корня имбиря, помятого

2 лимона

4,5 л воды

450 г плюс 4 ч. л. сахар демерара

30 г винного камня

Пивные дрожжи (количество см. в инструкциях производителя)

Поместите травы и тонко нарезанные корки лимонов в большую кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить 30 минут. Поместите лимонный сок, 450 г сахара и винный камень в большую емкость и добавьте процеженную жидкость из кастрюли, хорошо отжимая травы. Перемешать, чтобы сахар растворился, и охладить до температуры крови. Всыпать дрожжи. Накройте пиво и оставьте бродить в теплом месте на трое суток. Слить пиво и разлить по бутылкам, добавив половину чайной ложки сахара на литр. Оставьте бутылки, пока пиво не станет прозрачным – около недели.

По этому рецепту получится крепкий сироп, который нужно разбавить содовой 1:4.

Нагрейте 1,5 литра воды в кастрюле, при кипении добавьте:

* 2 чайные ложки мелкомолотого корня одуванчика (может понадобиться ступка и пестик)

* 1,5 чайной ложки мелкомолотого корня лопуха (может понадобиться ступка и пестик)

* 5 ломтиков корня имбиря размером 50p

* 1 1/2 бадьяна

* 1 чайная ложка лимонной кислоты

* Цедра апельсина

Оставьте это небольшое количество кипеть на 15-20 минут, оно будет сильно пахнуть, как в магазине здоровой пищи, затем процедите через кухонное полотенце, муслин недостаточно хорош.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *