Разное

Льняное семя от чего помогает: Цинк: для чего нужен организму, симптомы дефицита, избытка

Содержание

Польза и вред яиц: сколько можно есть в день, калорийность

. Рассказывают врачи

Врачи рассказали о пользе и вреде ежедневного употребления яиц

Обновлено 16 марта 2023, 14:12

Shutterstock

Куриные яйца — привычная и доступная пища, которая входит в рацион почти каждого человека. Из них можно приготовить много разных блюд или использовать для быстрого перекуса. В то же время есть немало информации об их потенциальном вреде из-за холестерина. Спросили экспертов, так ли это.

Содержание

  1. Калорийность
  2. Вреден ли холестерин в яйцах?
  3. Сколько можно съесть
  4. Польза для здоровья
  5. Как выбрать и хранить яйца
  6. Противопоказания

Пищевая ценность и калорийность яиц

Pexels

В одном курином яйце средних размеров много белков, полезных жиров и разнообразных макро- и микроэлементов. Богатый состав — результат его биологической функции, а именно питания эмбриона до вылупления. За это отвечают скорлупа, белок и желток. Чаще в пищу употребляют последние два. Но скорлупа при правильной обработке и приготовлении тоже съедобна. Яйца применяются в кулинарии как отдельное блюдо или добавка к салатам. В пищевой промышленности их вводят в состав многих изделий — от кондитерских до мясных.

В среднем одно куриное яйцо содержит [1]:

  • 78 ккал;
  • 5 г жиров;
  • 0,6 г углеводов;
  • 6 г белков.

Помимо куриных, в магазинах доступны другие яйца, и их состав отличается. Вот наиболее популярные из них:

  • гусиное яйцо: 105 ккал, 7,8 г белков, 7,5 г жиров;
  • утиное яйцо: 105 ккал, 7,2 г белков, 7,8 г жиров;
  • перепелиное яйцо: 79 ккал, 6,5 г белков, 5,5 г жиров.

Питательные элементы в зависимости от части яйца распределены по-разному, но главные из них — белок и жиры. Больше половины всей массы яйца приходится на белок. Это гелеобразное вещество, прозрачное в сыром виде и белое после термической обработки. Оно почти на 90% состоит из воды, в которой растворены до десятка разнообразных белков.

Основной из них, овальбумин, — источник аминокислот для человека [2].

Желток более плотный и имеет характерный оттенок от оранжевого до желтого как в сыром, так и в приготовленном виде. В общей массе он составляет около 30% яйца. Цвет желтка определяют два каротиноида — лютеин и зеаксантин. В желтке гораздо меньше белков, но он богат липидами, витаминами и холестерином. Соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в желтке примерно два к одному, с преобладанием полезной линолевой кислоты [3]. Яичный желток считается источником лецитина, который применяют в том числе в косметологии и фармацевтике.

Яйца также содержат витамины D и A, группы B. Они являются хорошим источником рибофлавина, селена и холина.

Вреден ли холестерин в яйцах

Pexels

Основной источник холестерина в яйце — желток. В зависимости от размера его уровень варьируется от 186 мг до 216 мг при рекомендуемой суточной норме до 300 мг [4]. Из-за этого появилось мнение, что яйца не самый полезный продукт, особенно для сердечно-сосудистой системы.

С другой стороны, холестерин необходим организму для синтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D, говорит Алексей Жито, терапевт, эндокринолог, кардиолог, к. м. н., заместитель главврача клиники «Мпрофико» на Земляном Валу. «И лишь при избытке он может приводить к атеросклерозу, образованию камней в желчном пузыре и заболеваниям печени», — добавляет доктор.

Существует множество исследований, в том числе спонсируемых как производителями, так и медициной, отчего информация часто выглядит противоречивой, отмечают эксперты. Например, доказано, что большая часть холестерина синтезируется самим организмом и лишь 30% человек получает с продуктами животного происхождения, говорит эндокринолог Жито. «Поэтому есть люди, которые даже при ограничении пищевого холестерина наблюдают повышенный уровень вещества в крови. Это обусловлено индивидуальными генетическими особенностями. В этом случае холестерин повышается за счет «хорошего», а не «плохого», — объясняет врач.

В то же время есть немало исследований, связывающих потребление пищевого или диетического холестерина, в том числе из яиц, с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний [5]. Однако критики отмечают, что в таких работах сложно установить причинно-следственную связь, поскольку не учитывается общий рацион, в котором, помимо яиц, могут быть вредные трансжиры.

В целом, по совету врачей, с яйцами, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру.

Алексей Житотерапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н., заместитель главврача клиники «Мпрофико» на Земляном Валу

«Употребление одного-двух яиц в день здоровым человеком не приведет к проблемам. В сочетании с разнообразной диетой, богатой свежими овощами, клетчаткой, полезными жирами и медленными углеводами, поддерживать нормальный уровень холестерина нетрудно и риск развития заболеваний будет минимальным. Снижать потребление яиц целесообразно людям с повышенным уровнем холестерина в крови и с почечной недостаточностью. Полное исключение яиц из рациона не грозит негативными последствиями при условии, что вы питаетесь разнообразно и полноценно. Все перечисленные выше микро- и макроэлементы можно получить из других продуктов, и совсем необязательно заставлять себя есть яйца для здоровья».

Сколько яиц можно есть в день

Pexels

Единого стандарта по количеству яиц, которые можно съедать в день, неделю или месяц, не существует. В России норма для взрослого человека составляет до 260 штук в год [6]. В других странах эти рекомендации отличаются. Например, в Китае разрешено употреблять до семи яиц в неделю [7].

Яйца также входят в перечень продуктов Всемирной организации здравоохранения для диетического разнообразия детей, и их разрешено вводить в прикорм в возрасте до одного года [8]. Педиатры советуют начинать с желтка. По действующим нормам, первый раз его можно попробовать в семь месяцев в небольшой порции до четверти. К 9–12 месяцам размер порции увеличивают до половины желтка [9]. Перед введением нового продукта всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Неважно, в каком виде вы потребляете яйца: в любом случае они будут полезны для здоровья, говорит Иоланта Лангауэр, интегративный нутрициолог, парафармацевт, президент Международной ассоциации натуропатической медицины. Но есть некоторые секреты, как повысить пользу продукта.

Иоланта Лангауэринтегративный нутрициолог, парафармацевт, президент Международной ассоциации натуропатической медицины

«Например, если немного недоваривать желток, а есть его всмятку, то мы получим значительно больше полезных веществ и жиров, чем в сравнении с желтком, сваренным вкрутую. Также не стоит употреблять сырые яйца из-за риска заразиться сальмонеллой. Поэтому тем, кто любит яйца именно в сыром виде, желательно все-таки готовить яйца всмятку или яичницу-глазунью. Так вы получаете немного сырое яйцо, но при этом термическая обработка снижает риск заражения паразитами».

Польза яиц для здоровья

Shutterstock

Яйца считаются диетическим продуктом, в них сбалансированы КБЖУ, и при низкой калорийности они полны микронутриентами, которые необходимы для правильной работы клеток, отмечает нутрициолог Лангауэр. По ее словам, два яйца возмещают потребность трети дневной нормы белка для человека среднего веса, а желток содержит практически все микроэлементы и много витаминов.

Благодаря этому яйца помогают в работе многих систем организма, включая иммунную, костную и репродуктивную. Вот пять главных полезных свойств яиц:

  1. Для здоровья глаз. Желток содержит большое количество каротиноидов, особенно лютеин и зеаксантин. Они важны для предотвращения дегенерации желтого пятна и катаракты. Яйца также являются источником витамина А, который необходим для хорошего зрения [10].
  2. Для развития мозга. Холин, который есть в яйцах, стимулирует умственное когнитивное развитие, защищает от возрастной потери памяти и других нарушений [2].
  3. Для контроля веса. Яйца богаты белком, который насыщает больше, чем жир или углеводы. По данным Всемирной организации здравоохранения, яйца являются наиболее усваиваемым источником белка. Это значит, что они дают чувство сытости даже в небольших порциях [11].
  4. Для укрепления иммунитета.
    Яйца содержат витамин D, важный для усвоения кальция, фосфор, витамин А для здоровья зрения, кожи и роста клеток, а также два витамина группы В, необходимых организму для преобразования пищи в энергию. В них также много антиоксидантных соединений, которые могут быть полезны для снижения кишечного окислительного стресса [12].
  5. Для борьбы с микробами. Исследования показывают, что в яичном белке и желточной оболочке сосредоточены антимикробные вещества. Ученые полагают, что способность яичных белков действовать синергетически с антибиотиками может стать новым подходом к решению проблемы бактериальной резистентности и менее восприимчивых бактерий [13].

Иоланта Лангауэр:

«Лучше всего яйца сочетаются с овощами и семенами, так организм усваивает больше всего полезных веществ, а также легче очищается от токсинов. Также яйца совмещаются с другими видами белков — рыбой, мясом и в том числе растительными протеинами. Не рекомендовано сочетать яйца с крахмальной пищей, поэтому при добавлении в выпечку или пюре мы вряд ли получим много пользы от яиц, кроме того, что они выступят неким клейстером для достижения нужной консистенции».

Как выбрать и хранить яйца

Shutterstock

Все яйца делятся на диетические и столовые. Информация об этом всегда указана на этикетке в виде литеры С или Д. С точки зрения состава разницы между ними нет. Диетические яйца — это те же столовые, только свежие. Столовым яйцо становится спустя семь дней, как его снесла курица. Также все яйца делятся на пять категорий по массе: третья (от 35 г), вторая (от 45 г), первая (от 55 г), отборная (от 65 г) и высшая (от 75 г) [14]. Хранят яйца при температуре от 0 до 20 °C. Употреблять столовые можно в течение 25 суток, диетические — не более чем через неделю.

Вот еще несколько советов, как правильно выбирать яйца и обращаться с ними [15].

  • Перед покупкой откройте коробку, чтобы убедиться, что яйца чистые, а скорлупа не треснула.
  • Храните яйца в оригинальной упаковке и используйте их в течение трех недель для обеспечения наилучшего качества.
  • Мойте руки, посуду, оборудование и рабочие поверхности горячей мыльной водой до и после контакта с яйцами.
  • Посолите воду, чтобы белок не вытек, если скорлупа треснет.
  • Ешьте яйца и продукты, их содержащие, вскоре после приготовления.
  • Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если сырое яйцо всплыло, оно испорчено.
  • При выборе ориентируйтесь на категорию, а не цвет скорлупы. Оттенок внешней оболочки зависит от породы куриц.

Есть ли вред от яиц: противопоказания и побочные эффекты

Shutterstock

Аллергия на яйца — один из самых распространенных побочных эффектов от их употребления. Как правило, реакция проявляется еще в детстве, но в среднем к подростковому возрасту до 70% перерастают это состояние [16]. У людей с аллергией на куриные яйца также может быть аллергия на гусиные, утиные, индюшачьи или перепелиные яйца. Симптомы могут включать легкую сыпь или боли в животе, а в тяжелых случаях анафилаксию. Если вы подозреваете аллергию на яйца, обратитесь к врачу.

Для выявления аллергии врач может назначить специальный тест. На кожу наносят небольшое количество жидкости, содержащей яичный белок или желток. Если в течение 15–20 минут образуется приподнятое красноватое пятно, это может указывать на аллергию. Чаще встречается аллергия на яичные белки.

В прошлом некоторые вакцины, в том числе вакцина против сезонного гриппа, содержали яичные белки. Это служило абсолютным противопоказанием к вакцинации при наличии аллергии на яйца. Состав современных препаратов уже не такой (за редким исключением), но при наличии подтвержденного диагноза лучше проконсультироваться перед вакцинацией, особенно детей [17].

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Надежда Гурина

Вас может заинтересовать

Спаржа: польза, калорийность, комментарии экспертов

. А еще — советы о том, когда ее покупать и как лучше готовить

Врачи рассказали о пользе спаржи

Обновлено 06 февраля 2023, 11:53

Pexels

Спаржа подходит тем, кто придерживается принципов здорового питания и хочет нормализовать вес: в ней мало калорий, много клетчатки и питательных веществ. Рассказываем о других полезных свойствах растения.

Содержание

  1. Что надо знать
  2. Калорийность и питательная ценность
  3. Польза
  4. Комментарии экспертов

Что важно знать про спаржу

Pexels

Спаржа — это растение, которое относится к роду Asparagus. У него есть множество сортов, большинство из них — декоративные. А тот вид, который мы используем в кулинарии, называется Asparagus officialis, или «спаржа лекарственная». Она может быть разных цветов, например зеленая или белая. Это растения одного и того же вида, которые отличаются способом выращивания: зеленые растут над землей, а белые — под. Благодаря этому побеги отличаются по вкусу и консистенции: белые более нежные и мягкие, зеленые — твердые и насыщенные (и даже после термической обработки остаются слегка хрустящими). При этом белую спаржу чаще используют как деликатес: вырастить и ухаживать за ней в России сложнее, чем за зеленой. Из-за этого цена у нее выше. Сбор урожая овоща происходит с мая по июль.

Спаржу подают в качестве гарнира, основного блюда, закусок, добавляют в салаты, а также из нее получается вкусный суп-пюре. Ростки можно отваривать, готовить на гриле, обжаривать, мариновать.

Калорийность спаржи и питательная ценность

Pexels

Около 90 г вареной спаржи содержат [1]:

  • 20 калорий;
  • 2,2 г белка;
  • 3,7 г углеводов;
  • 1,8 г клетчатки;
  • 0,2 г жира.

Польза спаржи

Pexels

Спаржа содержит мало калорий и много клетчатки, поэтому ее могут добавить в рацион те, кто тщательно следит за питанием. Также овощ содержит важные для организма элементы — витамины А, К и С, фолиевую кислоту. Он помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и обогащает организм антиоксидантами.

1. Улучшает работу ЖКТ

Пищевые волокна повышают усвояемость пищи, способствуют комфортному процессу переваривания и надолго дают чувство сытости. Ими богаты пшеничные отруби, сухофрукты, миндаль. Также клетчатка есть и в спарже: на полстакана овоща приходится 1,8 г пищевых волокон. Это примерно 7% от ежедневной нормы [2].

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что, если есть достаточно фруктов и овощей, которые содержат пищевые волокна, то можно снизить риск повышенного давления, диабета и сердечных заболеваний [3].

В спарже есть и растворимая клетчатка: она питает полезные бактерии в кишечнике, которые помогают укреплять иммунную систему и участвуют в производстве важных питательных веществ — витаминов В12 и К2 [4].

2. Способствует снижению давления

Калий — элемент, который укрепляет кости и мышцы, в том числе сердечную. Если калия в рационе достаточно и при этом снижено потребление соли, это положительно повлияет на кровяное давление [5]. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов и помогает выводить избыток соли с мочой [6].

В спарже содержится калий, поэтому она может оказать положительное влияние на регулирование уровня давления. Был проведен эксперимент: крыс, страдающих повышенным давлением, поделили на две группы — у одной была диета, в которую включили спаржу, в рацион другой группы овощ не добавляли. Через десять недель выяснилось, что у подопечных первой группы давление стало на 17% ниже, чем у второй [7]. По мнению исследователей, это случилось, потому что в спарже содержатся активные соединения, которые способствовали расширению кровеносных сосудов. Но для окончательных выводов необходимо больше информации.

3. Обогащает антиоксидантами

Антиоксиданты защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса, который ускоряет старение, провоцирует хроническое воспаление и другие заболевания [8].

В спарже много антиоксидантов: полифенолы, флавоноиды, витамины Е и С, глутатион [9]. А в фиолетовой спарже содержатся антоцианы — пигменты, которые окрашивают ее в яркий цвет, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний [10].

4. Обеспечивает фолиевой кислотой

Фолиевая кислота (витамин В9) — важный питательный элемент, он способствует формированию красных кровяных телец и формирует ДНК для здорового роста и развития. Поэтому особенно важно удовлетворять суточную потребность в фолиевой кислоте беременным на ранних сроках. Ее достаточное количество помогает плоду правильно развиваться.

Полстакана спаржи содержит примерно 34% дневной нормы потребления фолиевой кислоты для взрослого человека и 22% суточной потребности для беременных [11].

5. Содержит много питательных веществ

При низкой калорийности в спарже много полезных веществ: витамины А, К, С, Е, фосфор, небольшое количество железа, цинка, рибофлавина.

Витамин К участвует в процессе свертывания крови, поддерживает здоровье костей. Витамин А улучшает состояние кожи и глаз. Витамин С защищает сердце и сосуды, снижает давление, уровень холестерина и мочевой кислоты в организме.

Комментарии экспертов

Shutterstock

Светлана Артемоваведущий семейный врач, ведущий терапевт, руководитель направления Longevity, к.м.н.

1. Чем полезна спаржа

«Ее отличительной особенностью считается низкая калорийность, высокое содержание калия и витамина А, что может быть полезным при болезнях почек (до наступления почечной недостаточности), отеках, проблемах с кожей, ногтями. Подходит для рациона людей с лишним весом. Также спаржа является хорошим стимулятором кишечной перистальтики, это важно, если у человека есть склонность к запорам».

2. Может ли она нанести вред здоровью

«Надо помнить о том, что спаржа содержит много клетчатки и может раздражать ЖКТ, поэтому в период обострений, в случае появления диареи или метеоризма употреблять ее в пищу не стоит. Также из-за высокого содержания калия людям с почечной недостаточностью лучше отказаться от спаржи».

3. Как ее лучше готовить и когда покупать

«Сезон спаржи — март и апрель, после этих месяцев она становится жестче. Бывает трех видов: зеленая, фиолетовая и белая. Обычно нижнюю плотную ножку обрезают и варят 2–3 минуты в подсоленной воде, затем перекладывают в миску со льдом для сохранения яркости цвета либо 2–3 минуты тушат в сливочном масле. Спаржу чаще используют как гарнир ввиду низкой калорийности и питательной ценности. Но в условиях снижения массы тела она вполне может быть и самостоятельным блюдом. Белая спаржа более плотная, считается деликатесом. Однако не стоит ее путать с маринованной, которая продается под названием «соевая спаржа». К обычной спарже этот продукт не имеет никакого отношения.

Овощ можно замораживать. Конечно, витаминов в нем будет меньше, чем в свежей спарже, но он вполне удовлетворит вкус любителей данного продукта. По частоте употребления и суточной норме ограничений нет».

Алена Поташевагастроэнтеролог, диетолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная», к.м.н.

«В спарже содержится много клетчатки и стандартный набор витаминов. Есть разница между зеленой и белой спаржей: в продуктах темно- и ярко-зеленого цвета содержится хлорофилл — это источник хорошо усвояемого магния. А магний — участник разных биохимических реакций, которые необходимы для правильной работы организма. При этом в наше сложное стрессовое время надо понимать, что магний обладает сильно выраженным антистрессовым действием. То есть устойчивость к стрессу при употреблении магния увеличивается, а в нашем рационе, особенно зимой, зеленых овощей мало. Поэтому спаржа, как и любой другой листовой зеленый овощ, очень полезна.

Основное правило при обработке свежих овощей — их нужно готовить минимальное количество времени. Есть рецепты, когда спаржу можно употреблять без приготовления. Стандартная кулинарная обработка: слегка отварить, можно приготовить на пару. Существуют даже специальные кастрюли для варки спаржи, они узкие, высокие, и овощ туда ставится вертикально. Это помогает лучше «разварить» жесткую часть, а нежная верхняя готовится как бы на пару. Спаржа в Европе — это аналог наших дикоросов, то есть в то время, когда наши предки варили суп из лебеды или зеленый борщ, в Европе ели спаржу, потому что этот продукт появлялся весной первым.

Лечебными свойствами обладают те части спаржи, которые мы не едим: жесткие стебли, корни, семена. С точки зрения диетологии спаржа хороша сочностью, в ней много витаминов и минералов и при этом минимум жиров. Это прекрасный гарнир для любого блюда — ее можно сочетать с мясом и рыбой».

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Диана Фастовская

Вас может заинтересовать

Что такое льняное семя? Питание, польза для здоровья, виды и способы питания

Задолго до того, как льняное семя стало заменой, как мы знаем его сегодня, оно в основном использовалось для создания текстиля. В наши дни, конечно, он считается одним из основных продуктов в мире питания и известен как отличный источник полезных омега-3 жирных кислот и клетчатки.

Здесь мы исследуем льняное семя, от того, как оно стало модным продуктом питания, до различных форм, в которых вы его найдете, а также о пользе для здоровья, которую предлагает каждый вид.

Что такое льняное семя и откуда оно взялось?

Льняное семя получают из растения льна (также известного как Linum usitatissimum ), которое вырастает до 2 футов в высоту. Вероятно, впервые он был выращен в Египте, но культивируется во всем мире.

Из льна можно плести лен — его волокна в 2-3 раза прочнее хлопка! Когда растение впервые попало в Северную Америку, его в основном выращивали для производства одежды. Однако в середине 20-го века хлопок стал предпочитаемым волокном в Соединенных Штатах, поэтому в наши дни большинство мест в Северной Америке, где выращивают лен, делают это для производства семян. (1,2)

Семена с ореховым привкусом можно есть отдельно или измельчать и подвергать холодному отжиму для получения льняного масла. В течение десятилетий льняное семя (также называемое льняным семенем) обычно использовалось в таких продуктах, как хлопья или хлеб, но оно также заняло свою нишу на рынке здоровой пищи. Люди узнали о многих преимуществах этой культуры для здоровья, и теперь у них есть много способов насытиться, будь то добавка или ингредиент, который они добавляют в различные продукты. Возможно, вы даже заметили, что льняное семя добавляют в пищу вашего питомца. (1,2)

Льняное семя и семена чиа: чем они отличаются по пищевой ценности?

Льняное семя — не единственное модное семя: семена чиа тоже есть и дают льняному семени серьезную конкуренцию. Оба заработали репутацию суперпродуктов и являются источниками различных питательных веществ, витаминов и минералов.

Но какой из них лучше? Вот как они складываются: (14,15)

  • Содержание белка в этих двух семенах очень похоже.
  • Льняное семя содержит в два раза больше калия.
  • Семена чиа содержат немного меньше калорий, чем льняное семя.
  • Семена чиа содержат немного больше углеводов и клетчатки на порцию, чем льняное семя.
  • Семена чиа побеждают в отделе кальция.
  • Льняное семя содержит больше омега-3 жирных кислот.
  • Семена чиа имеют преимущество перед льняным семенем с точки зрения обеспечения сытости, вероятно, из-за более высокой вязкости клетчатки.

Дозвониться сложно, но все сводится к следующему: в здоровом питании есть место и тому, и другому. Вы можете выбрать семена в зависимости от того, что вам нужно больше. Если это омега-3, выбирайте льняное семя. Если вам нужно больше кальция или клетчатки, семена чиа — хороший выбор.

Подробнее о пользе и источниках клетчатки

11 продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые стоит добавить в свой рацион

С точки зрения питания им обоим есть что предложить. Но вы также можете рассмотреть стоимость и вкус. Семена чиа обычно дороже, чем льняное семя, но они имеют более нейтральный вкусовой профиль, что позволяет легко добавлять их практически во все, что вы готовите. Льняное семя имеет более выраженный, ореховый вкус.

Возможные побочные эффекты и риски для здоровья при употреблении льняного семени

В целом, льняное семя и льняное масло имеют несколько негативных побочных эффектов. Но есть несколько вещей, о которых вы должны знать.

Во-первых, сырое льняное семя может содержать токсины. Вам нужно ограничить потребление сырого льняного семени, хотя токсины погибают, когда семена поджариваются или используются в рецепте выпечки. Эксперты рекомендуют употреблять не более 5 столовых ложек цельного льняного семени в день. (20)

Подробнее о безопасности пищевых продуктов

Насколько безопасна пища, которую мы едим и подаем нашим семьям?

Вся эта клетчатка, содержащаяся в льняном семени, полезна для вас и вашей пищеварительной системы, но только если вы пьете много воды. В противном случае это может иметь неприятные последствия и усугубить запор. Также есть вероятность, что льняное семя поможет вашей пищеварительной системе слишком и приведет к желудочно-кишечным проблемам, таким как диарея. (8)

Вам также следует ограничить потребление льняного семени и льняного масла, если вы:

  • беременны Льняное семя может нарушить ваши гормоны во время беременности. (8)
  • Подготовка к операции Льняное масло может снизить способность крови к свертыванию, поэтому исключите его из своего рациона за пару недель до операции. (22)
  • Прием лекарств  Поскольку льняное семя может помочь снизить высокое кровяное давление, прием его с лекарством, снижающим кровяное давление, может привести к падению вашего кровяного давления до слишком низкого уровня, что называется гипотонией. (22)
  • Диабет Точно так же, поскольку льняное семя может снизить высокий уровень сахара в крови, люди с диабетом, принимающие лекарства, должны быть особенно осторожны. (22) Всегда полезно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что ингредиент не будет отрицательно взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете.

Если у вас отрицательная реакция на льняное семя, возможно, у вас аллергия на него. (22)

Часто задаваемые вопросы о льняном семени и ответы на них

В: Что льняное семя делает с вашим телом?

A: Льняное семя — отличный источник клетчатки и полезных омега-3 жирных кислот. Он наиболее известен тем, что помогает пищеварению, но также может снижать уровень холестерина, улучшать чувствительность к инсулину и защищать от некоторых видов рака. (3,7,10,11)

В: Вредно ли льняное семя? Или это хорошо для вас?

A: Льняное семя полезно — без вопросов. Он наполнен многими витаминами и минералами, которые играют важную роль в здоровом питании. Однако вам следует ограничить потребление сырого льняного семени, потому что оно может содержать токсины. (20)

В: Полезно ли льняное семя для похудения?

A: Добавление льняного семени в ваш рацион может привести к потере веса из-за высокого содержания в нем клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют ощущению сытости и сытости, поэтому вы можете меньше есть и терять вес в результате включения льняного семени в свой рацион. (11,15)

Подробнее о том, как похудеть

Лучшие и худшие диеты для похудения, здоровья сердца и многого другого

В: Что такое льняное масло? Как это делается? Каковы его преимущества?

A: Льняное масло производится путем извлечения масла из семян льна. Льняное семя измельчают, а затем прессуют с помощью пресса для масла, чтобы выпустить жидкость. Льняное масло предлагает концентрированную дозу ALA, но некоторые другие питательные вещества, содержащиеся в молотом льняном семени, могут не попасть в масляную версию после обработки.

В: Как вы едите льняное семя?

A: Льняное семя имеет мягкий ореховый вкус, который дополняет ряд блюд. Вы можете добавить молотое льняное семя в тесто для блинов или вафель или в любую выпечку, такую ​​как кексы и торты. Некоторые люди любят посыпать 1 столовую ложку молотых или поджаренных льняных семян в йогурт или овсянку. Льняное масло также можно использовать в заправке для салатов или в качестве поливки к жареным овощам.

Также доступны добавки с льняным маслом. Лидеры продаж льняного семени на Amazon варьируются от молотого льняного семени до добавок, поэтому есть много способов получить исправление льняного семени.

Редакционные источники и проверка фактов

  1. Лен Профиль. Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга. Февраль 2022 г.
  2. Льняное семя. Энциклопедия.com. 8 мая 2018 г.
  3. Семена, Льняное семя. Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г.
  4. Омега-3 жирные кислоты. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. 18 июля 2022 г.
  5. Удалено 20 ноября 2022 г.
  6. Удалено 20 ноября 2022 г.
  7. Имеет ли молотое льняное семя больше пользы для здоровья, чем цельное? Клиника Майо. 2 февраля 2021 г.
  8. Льняное семя и льняное масло. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. Декабрь 2020 г.
  9. Холестерин ЛПНП и ЛПВП и триглицериды. Центры по контролю и профилактике заболеваний. 24 октября 2022 г.
  10. Мейсон Дж. К., Томпсон Л.У. Льняное семя, его лигнан и компоненты масла: могут ли они играть роль в снижении риска и улучшении лечения рака молочной железы? Прикладная физиология, питание и обмен веществ . Июнь 2014 г.
  11. Усильте свою диету. Новости NIH в области здравоохранения. Август 2010.
  12. Мохаммади-Сартанг М., Сохраби З., Барати-Болдаджи Р. и др. Добавки с льняным семенем для контроля уровня глюкозы и чувствительности к инсулину: систематический обзор и метаанализ 25 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований. Обзоры продуктов питания . 1 февраля 2018 г.
  13. Приливы и ночные поты (PDQ®) — Версия для медицинских работников. Национальный институт рака. 19 октября 2022 г.
  14. Семена, Семена чиа, сушеные. Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г.
  15. Вуксан В., Чолев Л., Йовановски Э. и др. Сравнение семян льна (Linum Usitatissimum) и Salba-Chia (Salvia Hispanica L.) на постпрандиальную гликемию и чувство сытости у здоровых людей: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. Европейский журнал клинического питания . Февраль 2017 г.
  16. Пищевые волокна. МедлайнПлюс. 25 марта 2015 г.
  17. Ибрюггер С., Кристенсен М., Миккельсен М.С., Аструп А. Пищевые волокна из льняного семени для подавления аппетита и приема пищи. Аппетит . , апрель 2012 г.
  18. Мохаммади-Сартанг М., Мазлум З., Раиси-Дехкорди Х. и др. Влияние добавок льняного семени на массу тела и состав тела: систематический обзор и метаанализ 45 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований. Обзоры ожирения . Сентябрь 2017 г.
  19. Растительные источники Омега-3. Клиника Кливленда. 24 мая 2019 г.
  20. Клиника Майо. Вопросы и ответы: льняное семя — источник питательных веществ. Клиника Майо. 11 февраля 2017 г.
  21. Сравнительная таблица самого полезного растительного масла с точками копчения и соотношением жирных кислот омега-3. Базовый уровень Фонда здоровья. 17 апреля 2019 г.
  22. Льняное семя и льняное масло. Клиника Майо. 14 ноября 2020 г.

Скрыть

9 способов есть больше пробиотиков каждый день

Было обнаружено, что пробиотики — эти полезные живые бактерии и дрожжи — поддерживают здоровье кишечника и даже могут помочь в лечении некоторых проблем с пищеварением. Здесь…

Ламбет Хохвальд

Как улучшить свои отношения с едой, независимо от того, как вы выросли

Еда — это больше, чем просто пропитание для большинства людей, нашего воспитания и семьи часто определяют, как, когда и что мы едим. Этот совет РД может помочь вам…

Келли Кеннеди, RDN

Берберин 101: потенциальные преимущества, известные риски и многое другое

естественная помощь для людей с диабетом 2 типа…

Лесли Барри

Безопасно ли готовить на эфирных маслах?

Эфирные масла, полученные из различных растительных экстрактов, наиболее известны благодаря их использованию в ароматерапии, но растет интерес к кулинарии с использованием …

Лорен Бедоски

Что такое элиминационная или исключающая диета?

Элиминационная диета помогает диагностировать и лечить такие заболевания, как эозинофильный эзофагит (ЭоЭ), экзему и СРК. Исключение продуктов из рациона также может быть терапевтическим…

Джули Линн Маркс способ отпраздновать мамы в вашей жизни, и это легче сделать, чем оговорки.

от Келли Кеннеди, Rdn

9 Простые способы сделать более здоровый кесадилья

от выбора правильной лепешки до наполнения его хорошим. вкусные кесадильи в соответствии с …

Лесли Барри

Персики 101: полное руководство

Персики — это фрукт, который произрастает в Китае и содержит основные питательные вещества, такие как витамины А, С. , и E. Узнайте все о пользе персиков для здоровья и…

Кристин Черни, доктор философии

Льняное семя и льняное масло | NCCIH

Перейти к основному содержанию© Стивен Фостер

Общие названия: льняное семя, лен, льняное семя

Латинские названия: Linum usitatissimum

9001 8 Исходная информация

  • Льняное семя имеет множество применений в медицине и промышленности. Гиппократ писал, что льняное семя является слабительным; Североамериканские пионеры делали повязки из льняного семени для порезов и ожогов. Из волокна растения делают лен, а масло из его семян используется в красках и других продуктах.
  • Сегодня льняное семя и льняное масло рекламируются при различных расстройствах, в том числе желудочных и кишечных расстройствах, таких как запор, диарея и синдром раздраженного кишечника (СРК). Льняное семя и льняное масло также рекомендуются при заболеваниях сердца и сосудов (например, при высоком уровне жиров в крови, таких как холестерин и триглицериды), а также при диабете и других состояниях.

Как много мы знаем?

  • В ряде исследований на людях изучалось влияние льняного семени и льняного масла на здоровье людей, в частности влияние льняного семени на заболевания сердца и кровеносных сосудов, диабет 2 типа и симптомы менопаузы.

Чему мы научились?

  • Льняное семя содержит клетчатку, которая помогает при запорах. Тем не менее, мало исследований эффективности льняного семени при этом заболевании.
  • Авторы обзорной статьи 2019 года предполагают, что льняное семя может быть полезным для некоторых людей, у которых диагностированы заболевания сердца и кровеносных сосудов. (Неизвестно, может ли льняное масло иметь аналогичный эффект.)
  • Исследования показывают, что льняное семя может помочь снизить уровень сахара в крови у некоторых людей с диабетом 2 типа. (Неизвестно, может ли льняное масло иметь аналогичный эффект.)
  • Исследования дали противоречивые результаты о том, помогает ли льняное семя при симптомах менопаузы.
  • NCCIH финансирует предварительное исследование потенциальной роли льняного семени в воспалении и его влиянии на микробиом кишечника.

Что мы знаем о безопасности?

  • Не ешьте сырые или незрелые семена льна, которые могут содержать потенциально токсичные соединения.
  • Добавки из льняного семени и льняного масла хорошо переносятся в ограниченных количествах. Сообщалось о нескольких побочных эффектах.
  • Льняное семя может быть небезопасным во время беременности, так как оно может оказывать слабое гормональное воздействие, но надежных исследований влияния льняного семени на исходы беременности не проводилось. Некоторые исследования показывают, что льняное масло, принимаемое во втором или третьем триместре беременности, может увеличить вероятность преждевременных родов. Мало что известно о том, безопасно ли использовать льняное семя при грудном вскармливании.
  • Льняное семя, как и любую пищевую пищевую добавку, следует запивать большим количеством воды, так как это может усилить запор или, в редких случаях, вызвать закупорку кишечника. И льняное семя, и льняное масло могут вызывать диарею.

Имейте в виду

  • Позаботьтесь о своем здоровье — поговорите со своими поставщиками медицинских услуг о любых дополнительных подходах к охране здоровья, которые вы используете. Вместе вы можете принимать общие, взвешенные решения.

Информационная служба NCCIH

Информационная служба NCCIH предоставляет информацию о NCCIH и дополнительных и комплексных подходах к охране здоровья, включая публикации и результаты поиска в федеральных базах данных научной и медицинской литературы. Информационный центр не предоставляет медицинских консультаций, рекомендаций по лечению или направлений к практикующим врачам.

Бесплатный номер в США: 1-888-644-6226

Служба ретрансляции телекоммуникаций (TRS): 7-1-1

Веб-сайт: https://www.nccih. них. gov

Эл. научные и медицинские журналы. Руководство NCCIH по использованию PubMed см. в разделе Как найти информацию о дополнительных подходах к охране здоровья в PubMed.

Веб-сайт: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/

Управление пищевых добавок (ODS), Национальные институты здравоохранения (NIH)

ODS стремится расширить знания и понимание пищевых добавок путем оценка научной информации, поддержка исследований, обмен результатами исследований и просвещение общественности. Его ресурсы включают публикации (такие как Диетические добавки: что вам нужно знать ) и информационные бюллетени по различным ингредиентам и продуктам пищевых добавок (таким как витамин D и поливитаминные/минеральные добавки).

Веб-сайт: https://ods.od.nih.gov

Эл. ли М.С., Брахт А., Соареш А.А. , и другие. Оценка эффективности льняной муки и экстракта льняного семени в уменьшении симптомов менопаузы. Журнал лекарственных продуктов питания. 2012;15(9):840-845.

  • Льняное семя. Сайт натуральных лекарств. По состоянию на 30 апреля 2020 г. на сайте naturalmedicines.therapyresearch.com. [Подписка на базу данных].
  • Льняное масло. Сайт натуральных лекарств. По состоянию на 30 апреля 2020 г. на сайте naturalmedicines.therapyresearch.com. [Подписка на базу данных].
  • Parikh M, Maddaford TG, Austria JA, et al. Льняное семя диетическое как стратегия улучшения здоровья человека. Питательные вещества . 2019;11(5):1171.
  • Прути С., Цинь Р., Терстрейп С.А. и др. Фаза III, рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое исследование льняного семени для лечения приливов: North Central Cancer Treatment Group N08C7. Менопауза. 2012;19(1):48-53.
  • Simbalista RL, Sauerbronn AV, Aldrighi JM, et al. Потребление пищи, богатой льняным семенем, не более эффективно, чем плацебо, в облегчении климактерических симптомов у женщин в постменопаузе. Журнал питания. 2010;140(2):293-297.
  • Томпсон Л.У., Мейсон Дж.К. Льняного семени. В: Coates PM, Betz JM, Blackman MR и др., ред. Энциклопедия пищевых добавок , 2-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Informa Healthcare; 2010: 274-287.
  • Эта публикация не защищена авторским правом и находится в общественном достоянии. Дублирование приветствуется.

    NCCIH предоставил этот материал для вашего сведения. Он не предназначен для замены медицинской экспертизы и рекомендаций вашего поставщика медицинских услуг.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *