лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей
Многие любят бруснику за их ароматные яркие ягоды. Но не только они ценны для лечения и профилактики различных болезней. В фитотерапии можно использовать практически все части этого небольшого кустарника, но самыми ценными считают брусничные листья. В них содержится концентрат биологически активных соединений, которые влияют на состав крови, иммунную и нервную систему. Лист брусники заготавливают и применяют круглогодично в высушенном виде при лечении различных патологий.
Хотя многие используют в лечении различных патологий ягоды брусники, они эффективны свежими и только в сезон. Не менее полезными эффектами обладают и брусничные листья, которые можно собрать, высушить и использовать круглогодично. Лист брусники содержит в себе целый комплекс полезных соединений, обладает биологической активностью и помогает в решении многих проблем со здоровьем. В составе брусничного листа обнаружены арбутин и дубильные соединения, фитонциды, органические кислоты и антиоксиданты, рутин и витамины группы В, магний, цинк, аскорбиновая кислота, железо и марганец. За счет этих соединений, которые остаются в листьях при сушке, они активно влияют на тело при использовании в фитотерапии. Количество полезных веществ не уменьшается даже при хранении в течение 1 — 2 лет.
Лечебные свойства листьев брусники
Листья брусники – это ценное лекарственное сырье, обладающее многочисленными лечебно-профилактическими свойствами. Это позволяет применять эти средства при комбинированном лечении различных проблем женского и мужского здоровья.
У женщин лист брусники помогает в восстановлении баланса гормонов. Кроме того, способствует остановке кровотечений, выравнивании эмоционального тонуса, используется при болезнях мочеполового тракта, мастопатии или аднекситах, циститах. Брусничный чай помогает уменьшить болезненность менструаций, быстрее оправиться организму после потери крови.
У мужчин листья брусники помогают устранить проблемы мочеполового тракта, включая уретриты, простатиты и циститы. Кроме того, они замедляют процессы естественного старения, предупреждают сексуальную дисфункцию. Антиоксидантные свойства брусники – это профилактика онкологических процессов репродуктивной сферы.
Противопоказания листьев брусники
Хотя настой листьев брусники, отвар или свежезаваренный чай относительно безопасны, важно потреблять их в умеренных объемах, никогда не превышая рекомендованных дозировок. Запрещено применение любых средств фитотерапии с брусничным листом при аллергии на бруснику. Кроме того, запрещено применение брусничного листа при:
- острых гастритах или обострении хронических процессов;
- повышенной кислотности желудка и изжоге;
- язвенной болезни как желудка, так и кишечника;
- низком давлении;
- острой недостаточности почек с печенью;
- мочекаменной болезни.
Применение листьев брусники
Если все эти противопоказания исключены, можно применять брусничный лист как средство лечения и профилактики различных патологий. Брусничный лист добавляют к чаю во время заварки. Это помогает в укреплении иммунной системы и защищает сердце с сосудами. В листьях брусники сконцентрировано много полезных компонентов, которые помогают в решении определенных проблем со здоровьем, а также усиливают эффект от традиционных лекарств, дополняют схему терапии, особенно при мочеполовых инфекциях.
Применение при беременности
Особенности применения фитопрепаратов на основе листьев брусники есть во время беременности. Их категорически запрещено применять на протяжении всего первого триместра. Они могут при большом объеме спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Во втором-третьем триместрах допустима фитотерапия брусничным листом как средство для лечение респираторных инфекций и простуды, если невозможно применять более сильные средства, влияющие на плод. Брусничный чай при беременности помогает в частичном восполнении дефицита минералов, железа и фолатов, помогают в предупреждении анемии.
Запрещены к приему отвары и настои брусники, они могут приводить к маловодию, так как обладают мочегонным эффектом, поэтому при их приеме нужно адекватное восполнение жидкости.
Листья брусники будут очень полезны и будущей маме, и ребенку, но применять их надо с осторожностью. Фото: PixabayИспользование в период лактации
При грудном вскармливании брусничные листья не запрещены, но есть ряд ограничений к их приему. Курсы не должны быть длительными, запрещены спиртовые настойки. При лактации брусничный лист обладает следующими эффектами:
- ускоряет процесс восстановления после родов;
- помогает восполнить дефицит минералов и витаминов;
- защищает нервную систему от виляния стрессов,
- предупреждает застой молока и патологии в области молочных желез.
Прием брусничного листа полезен и младенцу. Он нормализует пищеварение, снижает риск колик и повышенное газообразование, улучшает сон детей, уменьшает спазмы и боль в животе, успокаивает.
Применение в детском возрасте
Чай с брусничным листом допустим к применению у детей старше 6 лет. Он помогает в укреплении иммунитета, скорейшем восстановлении после простуды. Кроме того, чай стимулирует полноценное развитие головного мозга и всей нервной системы. Он помогает справляться с повышенными умственными нагрузками, стимулирует память и концентрацию внимания, выравнивает психоэмоциональный фон.
Заваривание одновременно листьев и ягод брусники стимулирует аппетит, нормализует процесс засыпания. Но постоянно употреблять такой чай нельзя. Это связано со способностью растения понижать давление и провоцировать вялость.
Применение для контроля веса и метаболизма
Для постепенной потери веса используется легкий послабляющий и мочегонный эффект брусничного листа. Кроме того, этот сырье может активизировать обмен энергии в клетках, стимулирует липолиз (расщепление жиров для получения энергии). Полезно использовать ягоды брусники и брусничный лист в дополнение к рациону при лечении разных стадий ожирения.
Сырье обладает очищающим эффектом в отношении стенок сосудов и улучшает циркуляцию крови по капиллярам. Поэтому это стимулирует метаболизм и выведение продуктов обмена из тканей, особенно в сочетании с коррекцией диеты, употреблением достаточного объема жидкости и физической активностью.
Листья брусники в медицине
Различные варианты фитотерапии с брусничным листом применяются при различных заболеваниях в составе комплексной терапии.
Сахарный диабет
Для нормализации уровня глюкозы плазмы можно применять брусничный чай натощак или включать в рацион ягоды. Полезен отвар брусничного листа курсами до 2 месяцев с перерывами на этот же промежуток.
Настой
1 ст. ложка сухих листьев брусники положить в термос, залить 400 мл кипятка, настаивать 6 часов, процедить и поделить на 4 порции.
Принимать настой по 100 мл утром и на ночь.
Панкреатит
При патологиях поджелудочной железы фитотерапию обязательно сочетают с диетой. Возможно применение теплого чая из брусничного листа на фоне голодания или разгрузочных дней, чередуя его с минеральной водой без газа. В сочетании с диетой для лечения панкреатита принимают 30 мл отвара листьев брусники.
Отвар
1 ст. ложку листьев брусники смешать с 1 ст. ложкой корня аира. Взять 1 ст. ложку смеси, залить ее 600 мл воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и отваривать 10 минут. Затем дать отвару остыть, процедить сквозь сито.
Принимать до еды на протяжении 3 недель.
Гастрит с пониженной кислотностью
Чай с брусничным листом помогает в устранении спазмов и боли при гастрите. Для лечения обострений после приема медикаментов можно применять сборы с брусничным литом, из которых готовят отвар.
Отвар
По 5 г травы мать-и-мачехи, брусничного листа, ромашки аптечной и перечной мяты, 2 г календулы лекарственной смешать, смесь залить 1 л воды, варить на водяной бане полчаса. В и тоге получается 90 мл готового отвара.
Отвар нужно поделить на равные части на 3 суток, принимать по 100 мл до еды трижды в день.
Подагра
Органические кислоты в составе листьев брусники хорошо устраняют уратные соли из организма, нормализуя обменные процессы. При обострениях готовят отвар из брусничного листа.
Отвар
3 ст. ложки сухого сырья залить 300 мл воды и кипятить около 10 минут. Остудить, процедить.
Принимать каждые 2 часа по 50 мл. Помимо этого нужно принимать много воды с лимонным соком, чтобы вывести ураты.
Поражения печени (жировой гепатоз, нарушение обмена веществ)
Брусника помогает защищать печень от негативных воздействий, стимулирует восстановление клеток, устраняет негативное влияние лекарств. В поддержке печени помогает отвар сбора с брусничным листом.
Отвар
Смешать по 20 г корня одуванчика и брусничного листа, залить 0,5 л воды и прокипятить на водяной бане 40 минут. Остудить и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке перед едой.
Цистит и уретрит, воспаление мочевых путей, комплексное лечение пиелонефрита
На фоне воспалительного процесса брусничный лист помогает вымывать микробы и успокаивать слизистые. При первых признаках цистита нужно принимать сидячие ванночки с приемом отвара внутрь.
Настой
Взять по 2 ст. ложки аптечной ромашки, брусничного листа календулы, заварить 1 л кипятка в емкости с плотной крышкой, настоять в укутанном виде на протяжении часа, процедить.
Пить по 150 мл до 5 раз в сутки.
Простатит и аденома простаты
Фитопрепараты помогают в период восстановления. Применяют брусничный чай (по утрам) и настои брусничных листьев (на ночь). Также можно комбинировать это средство с применением плодов рябины или отвара шиповника.
Отвар
2 ст. ложки смеси из рябины, шиповника и брусничного листа (1:1:1) залить 600 мл горячей воды, кипятить 15 минут. После того, как отвар остынет, процедить.
Принимать по 100 мл за раз. Курс терапии до 2 месяцев, в зависимости от состояния.
Простудные болезни и ОРВИ в составе комплексной терапии
При простудах полезны противовирусные и антимикробные свойства астения, иммуностимулирующие свойства. Для борьбы с простудными явлениями применяют настои.
Настой
1 чайную ложку листьев брусники залить 300 мл кипятка, настаивать до 10 минут.
Принимать мелкими глотками с медом или малиной.
Варикозная болезнь
За счет высокого содержания фруктовых кислот и рутина это растение помогает в лечении варикоза вен на ногах. Полезны настои внутрь и компрессы снаружи (перед сном).
Настой
20 г сухого сырья добавить в термос, залить 600 мл кипятка, настаивать ночь.
Принимать охлажденным по 200 мл трижды в день. Этим же настоем можно делать компрессы на область пораженных вен на ногах.
Мастопатия
При болезненности груди и неприятных ощущениях брусничный лист помогает в устранении дискомфорта.
Настой
10 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка и настоять.
Принимать по стакану до 3 раз в сутки.
Гипертоническая болезнь (вне кризов) и симптоматические гипертензии
Для снижения давления полезны курсы водного настоя сухих листьев. При частых кризах необходимо дополнить рацион ягодами брусники, пить брусничный чай.
Настой
10 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять.
Принимать по 150 мл 3 раз в сутки.
Отзывы врачей о листьях брусники
Елена Корсун, к.м.н. зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:
– Прекрасный уросептик, листья брусники входят в состав сбора «Бруснивер», наряду с другими антибактериальными растениями, взаимно усиливающими эффекты. Показан при развитии дисбактериоза кишечника, поддерживает работу почек и поджелудочной железы. При назначении без других трав редко может усилить воспаление слизистых за счет ведущих свойств.
Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:
– Лист брусники – одно из старейших и известнейших средств, которое применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Сырье формирует сильное мочегонное действие, антисептический эффект.
ВАЖНО!
Это средство можно применять у детей, беременных и кормящих женщин, но строго соблюдать дозировку, предварительно проконсультироваться с врачом.
описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Ли́стья брусни́ки — небольшие, плотные, темно зеленые высушенные листья низкорослого лесного кустарника брусники семейства Вересковых, используемые в кулинарии и медицине. По одной из версий слово «брусника» происходит от старославянского «събрысати» (бросать, сбрасывать) в связи с тем, что ее спелые ягоды легко срываются.
История появления
Брусника — растение, полезные свойства которого с давних пор известны жителям северных регионов и средней полосы. Кусты брусники можно найти в тундре, они растут в хвойных и смешанных лесах, на сухих торфяниках. В кулинарии и медицине используются ягоды и листья этого растения. Для того чтобы заготовить брусничные листья впрок, их собирают и высушивают тогда, когда они еще нежные и маленькие — в период их роста поздней весной и в начале лета. Но использовать можно и листья, собранные в любое время года.
Первые письменные описания полезных свойств брусники относятся к XIV веку, а в XVIII веке были предприняты первые попытки ее культивирования. Приказ о разведении этого кустарника издала императрица Елизавета Петровна. С этого времени брусника поселилась в садах у знатных особ, но выращивать ее в больших объемах долго не удавалось. И только в прошлом веке селекционеры вывели сорта брусники, позволяющие выращивать ее в промышленных масштабах.
Польза и вред
Листья брусники содержат дубильные вещества, арбутин, бензойную кислоту, витамины группы В, витамин С, минеральные вещества такие как калий, марганец и фосфор, а также много других полезных веществ. Продукт и сборы с ним применяют для повышения иммунитета, улучшения работы пищеварительной, дыхательной и опорно-двигательной систем, при нарушениях функции печени, при болезнях мочевыделительной системы.
Отвары из листьев брусники обладают жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Их можно применять при ОРВИ и туберкулезе.
Противопоказаниями к использованию листьев брусники служат: индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации.
Какие листья брусники на вкус
Отвары и чаи с применением листьев брусники имеют приятный мягкий вкус и аромат.
Как это есть
Листья брусники используют для приготовления целебных отваров, настоев, их добавляют в чаи и смеси других трав для получения общеукрепляющих напитков. Завариваются они легко, как обычный чай. Настои из листьев брусники можно подавать с медом и сахаром.
Как и сколько хранить
Листья брусники следует хранить в сухом и защищенном от света месте при температуре от +5…+25 °C в течение 24 месяцев.
Любопытные факты
Бруснику по праву можно назвать долгожителем среди кустарников, растение может жить до 300 лет.
Некоторые исследователи считают, что в древности существовало слово, обозначающее необычный красновато-розовый цвет ягод брусники. Именно от прилагательного «брусвяный» произошло название растения.
Листья брусники используются для производства антисептиков.
Преимущества чая из листьев брусники
Если вы делали покупки в продуктовом секторе ИКЕА, вы, несомненно, видели бруснику в джемах, вареньях и сиропах. Брусника ( лат . Vaccinium vitis-idaea , также известная как брусника , брусника или клюква ) — небольшое стелющееся растение, родственное чернике и клюкве . Он широко выращивается по всему Северному полушарию в бореальных лесах и тундровых районах. Растения растут густо и, как и клюкву, можно собирать граблями. Эти маленькие рубиновые ягоды соответствуют скандинавской клюкве, более распространенной в Северной Америке. Однако, в отличие от клюквы, бруснику не выращивают, а собирают в основном в дикой природе. Следовательно, они недешевы, но полностью стоят затраченных усилий и денег.
Бруснику называют «суперфруктом» за ее питательную ценность и потенциальную пользу для здоровья. Однако ягодные листья являются побочным продуктом выращивания ягод; их традиционное терапевтическое применение против различных заболеваний в настоящее время почти забыто. Современные исследования подтверждают то, что травники знали веками: основные биологически активные соединения в листьях ягод сходны с плодами ягод. Листья брусники не менее эффективны, чем сами ягоды.
Травяной чай из листьев брусники благотворно влияет на общую иммунную систему, защищая организм от различных инфекций и патогенов. Разнообразные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, содержащиеся в листьях брусники, могут помочь облегчить распространенные симптомы артрита, подагры, головных болей и синдрома раздраженного кишечника. Брусничный чай и экстракты обычно используются для снижения риска рецидивирующих ИМП у женщин.
Листья брусники синергетически смешиваются с нашим запатентованным травяным настоем ПОМОЩЬ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ для максимальной эффективности в уменьшении воспаления и приятного вкуса.
.
.
☛ Поддержка иммунной системы
Листья брусники, богатые витамином С, стимулируют выработку лейкоцитов и защищают организм от различных инфекций и патогенов.
☛ Противовоспалительные свойства
Различные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, содержащиеся в листьях брусники, могут облегчить общие симптомы артрита, подагры, головных болей и синдрома раздраженного кишечника (СРК). Исследования на мышах показали, что противовоспалительные соединения в бруснике могут вызывать изменения в составе кишечных бактерий, помогая защитить от вялотекущего воспаления. Это может снизить риск хронических заболеваний.
☛ Здоровье полости рта
Чай из брусники может защищать от бактерий, вызывающих заболевания десен и накопление налета на зубах, поскольку листья содержат антибактериальные растительные соединения.
☛ Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
В качестве альтернативы клюквенному соку женщины могут пить чай из листьев брусники для профилактики или лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Если вы часто болеете этими инфекциями, хорошей идеей будет добавить это растение в свой еженедельный рацион.
☛ Артериальное давление
Листья брусники естественным образом содержат большое количество калия. Это может помочь снизить кровяное давление и защитить сердечно-сосудистую систему, снизив риск атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.
КОРОТКО:
Чем полезен брусничный чай?
В традиционной медицине листья брусники добавляют в противовоспалительные травяные настои, обладающие мочегонным действием, обеспечивающие дополнительную антисептическую активность в мочевыводящих путях.
Научные исследования листьев брусники (Vaccinium vitis-idaea):
Хокканен Дж.; Маттила С.; Яакола Л.; Пирттиля А. М.; Толонен А;. (н.д.). Идентификация фенольных соединений ИЗ ЛИСТЬЕВ брусники (Vaccinium vitis-idaea L.), черники (VACCINIUM MYRTILLUS L.) и ГИБРИДА черники (Vaccinium x intermedium Ruthe L.). Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19788243/
Ferlemi, A., & Lamari, F. (2016, 1 июня). Листья ягод: альтернативный источник биоактивных натуральных продуктов с питательной и лечебной ценностью. Получено 22 марта 2021 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC49.31538/
Рюити Р., Хямяляйнен М., Пелтола Р. и Мойланен Э. (без даты). Благоприятное влияние добавок брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) на метаболические и ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ побочные эффекты, вызванные диетой с высоким содержанием жиров в мышиной модели ожирения. Получено 22 марта 2021 г. с https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjournal.pone.0232605
Польза для здоровья, применение и пищевая ценность
Брусника — это маленькие красные ягоды. Они терпкие, слегка сладкие и богаты антиоксидантами, которые могут предотвратить воспаление, улучшить здоровье сердца и многое другое. Люди используют их для приготовления джемов и соусов.
Брусника богата противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья сердца и кишечника. Брусника редко встречается в рационе людей в Соединенных Штатах. В Скандинавии люди собирают бруснику в дикой природе и часто делают джемы, чатни и соусы.
В этой статье более подробно рассказывается о бруснике, о том, как ее употреблять, и о ее многочисленных преимуществах для здоровья.
Брусника – это маленькие терпкие ярко-красные ягоды, произрастающие в скандинавских регионах Северной Европы. Найдено на небольшом кусте под названием Vaccinium vitis-idaea , они являются членами семейства вересковых. В это семейство также входят черника, клюква и черника.
Другие названия для Lingonberries включают:
- Partridgeberry
- Alpine Berry
- Cowberry
- Foxberry
- гора Они популярны в различных сладких и соленых продуктах, включая джемы, сиропы, соусы и традиционные лекарства.
Брусника является «суперфруктом», что означает, что она обладает рядом преимуществ для здоровья, в том числе:
- уменьшение воспаления
- предотвращение ожирения
- предотвращение и лечение старения мозга
- предотвращение нейродегенеративных расстройств
- предотвращение болезней 90berry имеют самое высокое содержание антиоксидантов среди всех ягод.
- воспаления и воспалительные заболевания
- сердечно-сосудистые заболевания
- дегенеративные заболевания
- рак
Узнайте больше о суперпродуктах.
Брусника имеет терпкий, кисловатый и слегка сладковатый вкус. Некоторые считают, что по вкусу она похожа на клюкву, но менее терпкая.
Брусника также слегка горьковатая, поэтому ее редко едят сырой.
Люди часто готовят и подслащивают бруснику, чтобы сделать ее более вкусной.
Брусника очень полезна для здоровья. Они особенно богаты витаминами, полифенолами и антиоксидантами. Ниже приведены некоторые полезные свойства брусники.
Антиоксиданты
Брусника содержит больше антиоксидантов, чем многие другие ягоды. Антиоксиданты важны, поскольку они защищают от окислительного повреждения клеток, которое может привести к различным состояниям, таким как:
Антиоксиданты и растительные соединения, содержащиеся в бруснике, включают: дисмутаза. 100 граммов (г) брусники обеспечивают 139% рекомендуемой суточной нормы (RDI) марганца.
- Витамин С: В 100 г брусники содержится 12 % РСНП витамина С, который играет важную роль в заживлении ран и иммунной функции.
- Антоцианы: Насыщенный красный цвет брусники обусловлен антоцианами, обладающими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- Кверцетин: Брусника также богата кверцетином, который может снизить риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.
В ходе исследования, проведенного в 2021 году на мышах, исследователи обнаружили, что добавки с брусникой защищают от повреждения печени у мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров.
Снижение риска рака
Брусника богата фитохимическими веществами и полифенолами, которые могут снизить риск развития рака, предотвращая рост опухоли.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ферментированный брусничный сок оказывает антиканцерогенное действие на раковые клетки ротовой полости, подавляя их рост и распространение.
Необходимы дальнейшие исследования влияния брусники на рак.
Узнайте больше о ягодах и раке.
Здоровье сердца
Высокое содержание полифенолов и клетчатки в ягодах, включая бруснику, может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.
Антоцианы, отвечающие за красный цвет брусники, могут также защищать клетки сердца от окислительного повреждения.
Здоровье кишечника
Бактерии обитают в кишечнике и играют важную роль в общем состоянии здоровья человека. То, что человек ест, напрямую влияет на микробиоту его кишечника.
Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что брусника может благотворно изменить микробиоту кишечника и предотвратить воспаление в печени и жировой ткани.
Хроническое воспаление связано с различными состояниями, такими как:
- болезни сердца
- диабет 2 типа
- неалкогольная жировая болезнь печени
- слабоумие
Здоровье полости рта
Брусника широко используется в традиционной скандинавской медицине для лечения оральных дрожжевых инфекций. Согласно исследованиям, брусника может помочь предотвратить образование бактерий во рту, вызывающих оральные дрожжевые инфекции.
Контроль веса
Ожирение может способствовать развитию различных нарушений обмена веществ, таких как диабет 2 типа.
В более раннем исследовании, проведенном в 2014 году, изучалось влияние ягодных добавок на мышей, получавших диету с низким содержанием жиров, диету с высоким содержанием жиров или диету с высоким содержанием жиров, дополненную 20% брусникой, черной смородиной, черникой, малиной, асаи, водяникой, черносливом или ежевикой.
Мыши, которых кормили добавкой брусники:
- имели меньшую массу тела по сравнению с мышами на диете без брусники
- легче поддерживали вес
- имели меньшее количество бактерий в кишечнике, связанное с большей массой тела
Однако необходимо провести аналогичные исследования на людях, чтобы точно определить влияние брусники на вес.
Включение брусники в рацион может быть полезным для людей, пытающихся похудеть. Это низкокалорийная пища, около 50 калорий на 100 г. Однако во многие изделия из брусники добавлен сахар, что значительно увеличивает калорийность.
Дополнительные преимущества
Другие полезные свойства брусники могут включать:
- способствует здоровому уровню сахара в крови
- обладает противовирусными свойствами
- снижает инфекции мочевыводящих путей (ИМП) в сочетании с клюквенным соком
- защищает почки от потери функции
- укрепляет здоровье глаз благодаря антиоксидантам содержание многих обычно употребляемых в пищу ягод, таких как клубника, ежевика и малина.
Брусника содержит следующие питательные вещества на 100 грамм (г):
Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.
Бруснику можно использовать по-разному. Хотя их можно есть сырыми, терпкий и горький вкус означает, что они вкуснее приготовленные или добавленные в рецепты.
Пищевые продукты
Брусника входит в состав как сладких, так и соленых блюд. Они популярны в скандинавских диетах, а такие продукты, как брусничное варенье, являются основным продуктом питания во многих семьях.
Из брусники можно приготовить:
- JAMS и Jellies
- Сиропы
- ПУТЕЫ третий. Еще один способ употреблять их с максимальной пользой для здоровья — это сухофрукты.
Рецепты приготовления брусники можно найти здесь.
Пищевой краситель
Красная окраска брусники обусловлена антоцианами, которые могут быть источником красных, синих и фиолетовых красителей в пищевых продуктах.
Медицина
Брусника входит в состав некоторых пищевых добавок из-за богатого содержания флавоноидов и других свойств. Поскольку научные исследования показывают многочисленные преимущества брусники для здоровья, она может быть полезным ингредиентом в лекарствах, которые лечат:
- ИМП
- хроническое воспаление
- сердечно-сосудистые заболевания
- нейродегенеративные заболевания
- рак
бруснику обычно
- Центральная Европа
- Скандинавия
- Россия
- Канада
- Аляска
В США люди могут купить замороженную бруснику или продукты из брусники в Интернете и в специализированных продуктовых магазинах.