Лимон и кислотно-щелочной баланс организма
Лимонный сок и ферменты кураги, чернослива, яблок, клюквы, и других кислых ягод в ходе реакции пищеварения становятся сильными ощелачивающими веществами. Почему органические кислоты и их соли смещают баланс именно в щелочную сторону?
Лимонный сок и ферменты кураги, чернослива, яблок, клюквы, и других ягод (кислых на вкус) обладают свойствами конвертируемости (превращения). В ходе реакции пищеварения они становятся сильными ощелачивающими веществами. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Рассмотрим подробнее, почему органические кислоты и их соли смещают баланс в щелочную сторону.
Во внутреннюю среду организма проникают из кишечника растворимые органические соли, которые синтезируются слабыми кислотами и сильными основаниями, то есть металлами первой и второй группы системы Менделеева, имеющими ярко выраженные щелочеобразующие свойства, в особенности I группа: литий, калий, натрий.
Спустя незначительное время от солей органических кислот остается угольная кислота и щелочи в химически нейтральной среде, поскольку действие щелочи нейтрализуется действием кислоты. Но дело в то, что угольная кислота является гипотетической кислотой, которой не существует в природе, есть лишь растворенный в воде углекислый газ. В дальнейшем углекислый газ, как и вода, будут выведены наружу. В итоге во внутренней среде останется лишь щелочь, которая сместит кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.
Лимон является кислым продуктом и его рН не является щелочным, но при его попадании в организм при определенных условиях в результате сложных биохимических реакциях, учитывая биохимический «цикл Кребса», то есть цикл биохимических реакций лимонной кислоты в живой клетке, рН организма (кислотно-щелочной баланс) может смещаться в щелочную сторону. Любой продукт в организме распадается/расщепляется, то есть в организме при попадании продукта происходит ряд сложных биохимических реакций.
Возможно, здесь кроется разгадка воздействия лимона на кислотно-щелочной баланс организма? Так какие же реакции происходят в организме при попадании туда лимона, лимонной кислоты?В биохимии существует такое понятие как «цикл Кребса», то есть цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках. Цикл трикарбоновых кислот поставляет вещества для различных биосинтезов.
Цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках был открыт и изучен немецким биохимиком Хансом Кребсом, за эту работу он (совместно с Ф. Липманом) был удостоен Нобелевской премии (1953 год).
Ци́кл трикарбо́новых кисло́т (цикл Кре́бса,цитра́тный цикл, цикл лимонной кислоты) — центральная часть общего пути катаболизма, циклический биохимический аэробный процесс, в ходе которого происходит превращение двух- и трёхуглеродных соединений, образующихся как промежуточные продукты в живых организмах при распаде углеводов, жиров и белков, до CO2.
При этом освобождённый водород направляется в цепь тканевого дыхания, где в дальнейшем окисляется до воды, принимая непосредственное участие в синтезе универсального источника энергии — АТФ. То есть это путь окислительных превращений ди- и трикарбоновых кислот, образующихся в качестве промежуточных продуктов при распаде и синтезе белков, жиров и углеводов.
Цикл Кребса в организме смещает кислотно-щелочной баланс в сторону щелочей.
Таким образом, в результате определенных и очень сложных биохимических реакций лимон (лимонная кислота), попав в организм, способствует или может способствовать смещению рН организма в щелочную сторону.
Но обращаю внимание на следующее: «Цикл Кребса регулируется «по механизму отрицательной обратной связи», при наличии большого количества субстратов (ацетил-КоА, оксалоацетат), цикл активно работает, а при избытке продуктов реакции (NADH, ATP) тормозится (принцип Гульдберга—Вааге).
Регуляция осуществляется и при помощи гормонов, основным источником ацетил-КоА является глюкоза, поэтому гормоны, способствующие аэробному распаду глюкозы, способствуют работе цикла Кребса. Такими гормонами являются: инсулин и адреналин. Глюкагон стимулирует синтез глюкозы и ингибирует реакции цикла Кребса.»Сложно для понимания, поэтому более удобоваримое разъяснение оставим для биохимиков. Однако из вышеизложенного утверждения можно сделать вывод (подчеркиваю – можно), что в зависимости от индивидуальных особенностей организма, и, соответственно, особенностей протекания тех или иных реакций в организме, регулируемых теми или иными гормонами, ферментами, влияние одних и тех же продуктов на организм может отличаться, в зависимости, как я уже отметила, от индивидуальных особенностей организма, от функционирования его эндокринной системы, от уровня выработки тех или иных гормонов и пр. и пр.
Сам по себе лимон содержит кислоты, но как только он начинает усваиваться в организме, то начинает превращаться в щелочь. Щелочные продукты важны для сохранения кислорода в крови и поддержания рН на безопасном уровне. Эти две вещи необходимы для самоисцеления организма, усваивания питательных веществ и поддержания иммунитета.
- Стакан горячей воды с лимоном, выпитый с утра, стимулирует пищеварительную систему и помогает похудеть.
- Кожа. Выпивая стаканчик воды с лимоном вы очень скоро заметите, как преобразилась ваша кожа. Вода поможет ей быть увлажненной изнутри, а витамин С, содержащийся в лимоне, работает на уменьшение морщин и пигментных пятен. Кроме того, этот витамин участвует в синтезе коллагена, отвечающего за упругость кожи.
- Пищеварение. Большой стакан воды с лимоном — это отличный способ начать день. Он способствует работе печени, которая, в свою очередь, улучшает пищеварение. Выпив лимонную воду вы увеличите мочеиспускание, которое поможет избавиться от шлаков и токсинов. Также этот утренний ритуал помогает при изжоге и запорах.
- Фигура. Мы уже упоминали, что вода с лимоном поддерживает щелочную среду в организме. Именно такой щелочной состав нашего тела способствует более быстрому похудению. Лимоны также богаты клетчаткой пектина, который помогает дольше оставаться в сытом состоянии, а их мочегонный эффект помогает избавиться от лишней воды.
- Антикофе. Если у вас есть вредная привычка каждое утро пить кофе, то стакан лимонной воды с успехом поможет от нее избавиться. Кстати, бодрящий эффект у воды с лимоном не меньше, чем у кофе!
***
Отто Варбург потратил 24 года своей жизни на то, чтобы доказать тот факт, что в среде, насыщенной кислородом, при pH 7,43 и выше (слабощелочная среда), раковые клетки не размножаются. В 1932 году он получил за это Нобелевскую премию по химии. А его ученики позже доказали, что в этой среде НЕ развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки.опубликовано econet.ru.
Подборка видео МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ https://course.econet.ru/live-basket-privat в нашем закрытом клубе
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
*Статьи Эконет.
ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.Почему лимон для нашего организма менее кислый, чем мясо
Все дело в PRAL – потенциальной кислотной нагрузке на почки (PRAL, potential renal acid load). Поговорим о кислых и щелочных продуктах.
Автор:
Журавлева Александра
1 минута
Кислотно-щелочной баланс наш организм сохраняет силами дыхательной и мочевыделительной системы. В разных отделах тела – разный pH. Например, в желудке – очень кислая среда с pH до 3,5, а в крови поддерживается слабо-щелочной уровень 7,4. Кислотность может меняться вместе с самочувствием, гормонами, физической нагрузкой и, конечно, под воздействием пищи.
Влияние продуктов питания на pH особенно заметно тем, кто страдает язвой или ГЭРБ.
Если есть желание осознанно влиять на pH организма, надо разобраться с понятием потенциальной кислотной нагрузки на почки (PRAL, potential renal acid load). Эта нагрузка определяет количество кислоты, которое должны выделить почки, чтобы сохранить кислотно-щелочное равновесие. Уровень PRAL отличается у разных продуктов питания и рассчитывается на 100 грамм
Некоторая еда является кислой сама по себе, т.е. имеет низкий pH, но при попадании внутрь она оказывает ощелачивающее действие. Это продукты с низким показателем PRAL. На таком рационе строится алкалиновая диета. Другой тип продуктов – с высоким уровнем PRAL – те, что при переваривании “закисляют” организм. Это основа кето-диеты.
Ощелачивающими продуктами считаются овощи, а закисляющими – животный белок и рафинированные продукты. Разберемся с некоторыми.
Мясо
Животный белок – источник не только незаменимых аминокислот, но и фосфора. Это продукт с высокой кислотностью и так же он действует на организм. Красное мясо, птица и яйца заставляют почки усиленно справляться с избытком кислоты.
Обработанное зерно
Выпечка, белый хлеб, рафинированные углеводные продукты – еще один способ “закислить” организм.
Молочное и сыры
Кроме кальция, молочные продукты обеспечат вас протеинами и фосфором, а вместе с ними – понижением pH.
Лимоны
Цитрусовые имеют низкий pH, но и низкую кислотную нагрузку на почки. Несмотря на их ощелачивающее действие, апельсины, грейпфруты и лимоны могут усугублять изжогу у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В этом случае ориентироваться надо именно на ощущения, а не на показатель PRAL.
Помидоры
Еще один ощелачивающий продукт с кислым pH. В исследовании связи между диетой и ГЭРБ не обнаружили, что томаты усугубляют рефлюкс, но реальность может не соответствовать мнению ученых. Томатный сок, паста и свежие помидоры бывают причиной изжоги, и обычно их рекомендуют избегать при проблемах с повышенной кислотностью желудка.
Избыток “кислой” еды может негативно сказаться на плотности костей, работе почек, печени и сердца. Но и становиться вегетарианцем не выход: здоровье любит баланс. Спасет разумная комбинация продуктов с разным показателем PRAL: мясо стоит есть с овощами, а кашу – с фруктами.
Источник: https://moveat.expert/stati/kak-zakislenie-i-oshhelachivanie-realno-vliyaet-na-bolezni-i-smertnost/Комментарии Cackle
кислотный или щелочной, и имеет ли это значение?
Лимонный сок считается полезным напитком с потенциальными свойствами борьбы с болезнями.
Он особенно популярен среди сторонников альтернативного здоровья из-за предполагаемого подщелачивающего действия. Тем не менее, лимонный сок имеет бесспорно низкий pH и поэтому его следует рассматривать как кислый, а не щелочной.
В этой статье рассматривается, почему некоторые люди считают лимонный сок подщелачивающим средством, несмотря на его кислый pH, и как это влияет на организм.
Что такое рН?
При обсуждении кислых и подщелачивающих продуктов важно понимать концепцию рН.
Проще говоря, рН — это показатель того, насколько кислым или щелочным является раствор по шкале от 0 до 14. pH 7 считается нейтральным. Любое значение pH ниже 7 считается кислым, а любое значение pH выше 7 считается щелочным (1, 2).
По шкале рН разница между соседними числами соответствует десятикратной разнице в кислотности. Например, pH 5 в 10 раз более кислый, чем pH 6, и в 100 раз более кислый, чем pH 7.
Поскольку лимоны содержат большое количество лимонной кислоты, они имеют кислый pH.
Лимонный сок имеет рН от 2 до 3, что означает, что он в 10 000–100 000 раз более кислый, чем вода (1, 2, 3).
РезюмеpH продукта является мерой его кислотности. pH лимонного сока колеблется между 2 и 3, что означает, что он кислый.
Предполагаемая польза подщелачивающих продуктов
Щелочная диета приобрела популярность в последние годы.
Он основан на том принципе, что пища, которую вы едите, может изменить рН вашего тела.
Чтобы внести ясность, нет никаких доказательств в поддержку щелочной диеты. Согласно исследованиям, продукты, которые вы едите, очень мало влияют на рН вашей крови.
Тем не менее, Щелочная диета разделяет продукты на три группы:
- Подкисляющие продукты: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца и алкоголь
- Нейтральные продукты: натуральные жиры, крахмалы и сахара
- Подщелачивающие продукты: фрукты, орехи, бобовые и овощи
Сторонники диеты считают, что употребление большого количества подкисляющих продуктов может привести к тому, что рН вашего тела станет более кислым, что повысит вашу уязвимость к болезням и болезням.
Например, многие считают, что ваш организм крадет щелочной кальций из ваших костей, чтобы смягчить подкисляющие эффекты продуктов, которые вы едите.
Некоторые также считают, что рак развивается только в кислой среде и что его можно предотвратить или даже вылечить, если придерживаться щелочной диеты.
Поэтому приверженцы этой диеты пытаются улучшить свое здоровье и снизить риск заболеваний, ограничивая подкисляющие продукты и отдавая предпочтение подщелачивающим.
РезюмеНекоторые люди считают, что подщелачивающие продукты снижают рН их тела, тем самым укрепляя здоровье и предотвращая болезни.
Почему лимонный сок считается подщелачивающим средством, несмотря на его кислый рН
Кислотное или щелочное воздействие пищи на организм не имеет ничего общего с рН этой пищи до ее переваривания.
Наоборот, это зависит от того, образуются ли кислые или щелочные побочные продукты, когда они перевариваются и перерабатываются вашим организмом.
Одним из методов оценки того, какой тип побочных продуктов будет производить пищевой продукт, является метод «анализа золы».
В этом методе продукты сжигаются в лаборатории для имитации пищеварения. pH их золы используется для классификации продуктов как кислых или щелочных. Анализ золы — это причина, по которой иногда говорят, что продукты производят кислотную или щелочную «золу» (4).
Однако анализ золы является неточной оценкой, поэтому теперь ученые предпочитают использовать другую формулу, которая классифицирует продукты на основе их потенциальной кислотной нагрузки на почки (PRAL).
PRAL определенного продукта питания — это количество кислоты, которое, как ожидается, достигнет почек после того, как организм усвоит этот продукт (5).
Как правило, почки поддерживают постоянный уровень pH крови, удаляя избыток кислоты или щелочи с мочой.
Кислые питательные вещества, такие как белок, фосфор и сера, увеличивают количество кислоты, которую почки должны отфильтровать. Мясо и злаки, которые, как правило, содержат эти питательные вещества, получают положительную оценку PRAL (5).
С другой стороны, фрукты и овощи богаты щелочными питательными веществами, такими как калий, кальций и магний. В конечном итоге они уменьшают количество кислоты, которую почки должны будут отфильтровать, и, таким образом, получают отрицательный балл PRAL (5).
Как и другие фрукты, лимонный сок после метаболизма производит щелочные побочные продукты. Следовательно, он имеет отрицательный балл PRAL.
Вот почему некоторые люди считают лимонный сок щелочным, несмотря на то, что до переваривания он имеет кислый pH.
РезюмеПосле переваривания и метаболизма лимонный сок производит щелочные побочные продукты, которые делают мочу более щелочной. Вот почему некоторые люди считают его подщелачивающим, несмотря на его кислый pH до того, как он переварится.
Лимонный сок может ощелачивать мочу, но не кровь.
Многие сторонники щелочной диеты используют тест-полоски pH для проверки щелочности своей мочи. Они считают, что это помогает им определить, насколько щелочным является их тело на самом деле.
Чего они не понимают, так это того, что, хотя лимонный сок может сделать pH вашей мочи более щелочной, он не оказывает такого же влияния на pH вашей крови .
Согласно обзорам исследований, опубликованным в 2013 и 2012 годах, пища, которую вы едите, оказывает очень ограниченное влияние на рН вашей крови (6, 7).
Некоторые гораздо более ранние исследования показали, что вам нужно съесть эквивалент 18 фунтов (8 кг) апельсинов, которые обладают подщелачивающим потенциалом, подобным потенциалу лимонов, и все это за один присест, чтобы повысить рН крови всего на 0,2 ( 8, 9).
Продукты питания оказывают столь ограниченное влияние на уровень pH вашей крови, потому что вашему телу необходимо поддерживать уровень pH в диапазоне 7,35–7,45, чтобы ваши клетки функционировали должным образом (6).
Если значения рН вашей крови выходят за пределы этого диапазона, вы находитесь в состоянии, называемом метаболическим ацидозом или метаболическим алкалозом, которое может быть опасным или даже смертельным, если его не лечить (10).
Однако это случается редко, потому что ваш организм очень хорошо предотвращает падение значений pH крови за пределы нормального диапазона. Один из способов поддержания постоянного уровня — использование почек для фильтрации избытка кислот через мочу (10).
Вот почему ваша моча может стать более кислой через пару часов после того, как вы съели большой стейк, или менее кислой после того, как вы соблюдаете диету с высоким содержанием подщелачивающих продуктов (6, 7).
Хотя кислотность мочи может меняться в зависимости от продуктов, которые вы едите, pH вашей крови остается постоянным. Таким образом, даже если употребление лимонного сока приводит к более щелочной реакции мочи, это вряд ли окажет какое-либо влияние на рН вашей крови.
РезюмеЛимонный сок может оказывать подщелачивающее действие на мочу. Однако, вопреки принципу щелочной диеты, она очень мало влияет на рН вашей крови.
Имеет ли значение pH пищи?
Сторонники щелочной диеты считают, что пища, которую вы едите, может повлиять на ваше здоровье, влияя на рН вашей крови. Обычно они утверждают, что подщелачивающие продукты предотвращают потерю костной массы и могут предотвратить или вылечить рак.
Однако, как обсуждалось выше, эта теория полностью игнорирует роль ваших почек в регулировании pH вашей крови, среди других методов, которые ваше тело использует для поддержания pH (6, 10, 11).
Кроме того, вопреки распространенному мнению, многие крупные обзоры пришли к выводу, что подкисляющие диеты не влияют на уровень кальция в организме (12, 13).
Фактически, несколько исследований действительно связывают диеты с высоким содержанием белка, которые, как считается, являются кислотообразующими, с более здоровыми костями (14, 15, 16).
Что касается влияния, которое некоторые люди считают закисляющими продуктами на рак, исследования показывают, что нет прямой связи между количеством потребляемых вами подкисляющих продуктов и риском развития заболевания (17, 18).
Тем не менее, щелочная диета может быть полезной для здоровья некоторых людей.
Например, людям с заболеваниями почек обычно необходимо ограничить потребление белка. Соблюдение щелочной диеты может немного снизить потребность в этом (7, 19).
Он также может снизить риск образования камней в почках у тех, кто склонен к их образованию (20).
Однако необходимы дополнительные исследования этих предполагаемых преимуществ, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
РезюмеВаше тело устроено таким образом, чтобы поддерживать рН крови в узком, здоровом диапазоне. Продукты, которые вы едите, очень мало влияют на этот рН.
Прочие полезные свойства лимонного сока
Несмотря на незначительное ощелачивающее действие на кровь, регулярное употребление лимонного сока может способствовать ряду других преимуществ для здоровья.
Например, лимонный сок богат витамином С, сильным антиоксидантом, который поддерживает иммунную систему, предотвращает болезни и борется с ними (21).
Одна жидкая унция (30 мл) лимонного сока на самом деле обеспечивает около 13% вашей суточной потребности в витамине С (22).
Более того, употребление напитков, богатых витамином С, таких как вода с лимоном, во время еды может помочь увеличить усвоение некоторых минералов, включая железо (23).
Лимонный сок также содержит небольшое количество антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет укрепления кровеносных сосудов, уменьшения воспаления и предотвращения накопления зубного налета (24).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление лимонного сока может помочь предотвратить образование определенных типов камней в почках (25).
РезюмеРегулярное употребление лимонного сока может укрепить иммунную систему, улучшить усвоение минералов, снизить факторы риска сердечных заболеваний и предотвратить некоторые виды камней в почках.
Практический результат
Лимонный сок до переваривания имеет кислый pH. Однако после метаболизма в организме он производит щелочные побочные продукты.
Эти щелочные побочные продукты могут сделать вашу мочу более щелочной, но очень мало влияют на рН вашей крови.
Таким образом, польза лимонного сока для здоровья вряд ли связана с его предполагаемым подщелачивающим эффектом.
Удивительные щелочные лимоны? | фляжка хроники
Сегодня вечером в программе «Как не состариться» (мне действительно не стоило ее смотреть) я услышал следующую жемчужину:
Могут ли лимоны нейтрализовать кислоты? (Спойлер: нет)
«Лимоны нейтрализуют кислотность».
На самом деле, я его не только услышал, он даже мелькнул на экране в полезной коробочке. Докладчиком была Элизабет Пейтон-Джонс, которая на веб-сайте Channel 4 говорит, что она «травник, натуропат, консультант по питанию и здоровью» и что она «уже более десяти лет руководит очень успешной клиникой альтернативной медицины в центре Лондона».
Хм.
Молекула лимонной кислоты.
Начнем с этого: лимоны кислые. Почему они кислые? Они содержат лимонную кислоту, около 5% по весу. Лимонная кислота имеет химическую формулу C 6 H 8 O 7 и запоминающееся систематическое название 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота. Если вы посмотрите на молекулу, вы поймете, почему это кислота. Видите те OH, которые сидят рядом с =O? Это кислотные группы. Их три. Это определенно кислота.
Почему они делают его кислотой? Точнее, что такое кислота? Ну, это немного больше, чем я собираюсь объяснить (интересующиеся могут прочитать о кислотах Льюиса), но, по сути, кислоты — это вещества, которые могут выделять H + ионов («ионы водорода»), когда они растворены в воде. Эти три кислотные группы в лимонной кислоте теоретически могут высвобождать три иона H + на молекулу. Таким образом, вы можете ожидать, что лимонная кислота является довольно сильной кислотой.
На самом деле это не так. На самом деле это то, что химики называют слабой кислотой, потому что, хотя она может высвобождать три иона водорода на молекулу, на самом деле этого не требуется. Это скупой старый Скрудж, и он любит держать их в своих руках. Но это не делает его каким-то не кислотным, он все равно им является. pH лимонного сока составляет около 2,9.0003
Это подводит меня к рН. Возможно, это самая злоупотребляемая и неправильно понятая шкала. (Есть две замечательные записи в блоге на эту тему, написанные Марком Леже, которые вам действительно следует прочитать, очевидно, после того, как вы закончите здесь.) Я даже нашел школьный учебник, да, честно говоря, школьный учебник, который сказал: «Никто на самом деле не знает, что означает pH». Эр. Что?
Химики знают, что это такое. Большое спасибо (подозреваю или, по крайней мере, надеюсь, что автор этой книги не был химиком). H означает, угадайте, что? Да, количество ионов водорода. P — это символ, который химики используют как сокращение для «отрицательного журнала 9». 0207 10 ‘(это p, потому что оно происходит от немецкого слова potenz, означающего потенцию или силу, и, возможно, поэтому в некоторых книгах утверждается, что pH означает «потенциальный водород», что на самом деле не так).
Лог относится к логарифмам. Я не буду подробно объяснять их здесь — если вы хотите узнать больше, на этой странице есть четкое объяснение — но вы сталкивались с другими логарифмическими шкалами. Вероятно, самой известной является та, которая используется для описания землетрясений: шкала Рихтера. По сути, когда вы поднимаетесь на коэффициент 1 по шкале, это на самом деле степень 10. Сильное землетрясение, которое может серьезно повредить здания, которое измеряет 7 баллов по шкале Рихтера, в 1000 раз мощнее, чем легкое землетрясение, от которого гремит посуда. это измеряет только 4. Шкала pH такая: каждая точка на шкале представляет в десять раз больше (или меньше, в зависимости от того, каким путем вы идете) ионов водорода.
Немного нелогично (но математика работает, если честно) более низкий pH означает больше ионов водорода. В кислом растворе с pH 2 в 1000 раз больше свободных ионов водорода, чем в растворе с pH 5. Шкала pH идет от 14 до 0, возможны и отрицательные значения pH. Значения выше 7 описываются как щелочные (или основные), 7 сами по себе нейтральны, а значения ниже 7 — кислые.
Утверждение, что та или иная кислота имеет рН определенного числа (как я вроде говорил тогда, когда говорил о лимонах, помните, я начал с лимонов?) — немного нонсенс, хотя многие авторы так и делают. рН относится к концентрации ионов водорода. Вы можете взять немного соляной кислоты (то, что у вас в желудке) и разбавить ее, и ее рН действительно повысится. Действительно. Если вы капнете немного лимонного сока в большой стакан воды, ее pH будет ближе к нейтральному (pH 7), чем к 2. Если подумать, то вы знаете следующее: выпив чистый лимонный сок, вы морщите губы в классическое «кислое» лицо. Выпейте немного воды с небольшим количеством лимона, и вы едва заметите это.
Фух. Хорошо. Вернемся к откровенно глупому утверждению, что лимоны нейтрализуют кислоту. Мы установили, что лимоны содержат лимонную кислоту, и хотя лимонная кислота является слабой кислотой, она все же является кислотой. Он вырабатывает ионы водорода, когда вы кладете его в воду, и по этой причине pH лимонного сока, вытекающего из лимона, составляет около 2.
Если вы хотите нейтрализовать кислоту, вам нужна щелочь (или, в общем, база). Щелочи содержат ионы ОН – (ионы гидроксида), которые могут реагировать с ионами водорода и фактически удалять их из раствора, например:
H + + OH – –> H 2 O
Смотри, это вода справа от слегка шаткой стрелки. Чистая вода имеет нейтральный рН, равный 7. Если вы добавите ровно столько ионов гидроксида, чтобы они соединились со всеми ионами водорода, вы получите воду (и соль, потому что там были и другие вещества).
Как только вы доберетесь до этого места, станет совершенно очевидно, что добавление большего количества ионов водорода к ионам водорода ничего не нейтрализует. Это все равно, что пытаться сделать синюю краску фиолетовой, добавляя больше синей краски.
Во всяком случае, добавление большего количества кислоты сделает ваш раствор еще более кислым (хотя со слабой кислотой это может быть не так просто, не так ли?) Опять же, опыт подтверждает это. Ваш желудок содержит соляную кислоту, наряду с некоторыми другими веществами, и имеет рН от 1,5 до 3,5. К счастью, ваш желудок выстлан специальными клетками, которые защищают вас от этого мощного вещества. Кислотное расстройство желудка, с которым многие из нас сталкивались в то или иное время, происходит (обычно), когда желудочная кислота попадает туда, где ее быть не должно, то есть в пищевод, где вызывает жжение.
Если у вас расстройство желудка, пьете ли вы лимонный сок? Нет, ты не. Нет, если только вы активно не любите боль. Нет, ты принимаешь средство от расстройства желудка. Угадайте, из чего они сделаны? Да, щелочи или основания (а иногда и другие хитрые ингредиенты). Они действительно нейтрализуют избыток кислоты с помощью уравнения, которое я написал там.
И если у вас нет несварения желудка, зачем вообще вам нужно «нейтрализовать кислотность»? Желудочная кислота возникла не просто так. Он помогает расщеплять пищу, в частности белки, а также защищает вас от большого количества бактерий и других гадостей, которым обычно не нравятся кислые условия. Как только ваш желудок сделал свое дело, частично переваренная пища попадает в тонкую кишку, где она разбрызгивается желчью, которая фактически нейтрализует ее, чтобы она могла пройти через ваш кишечник, не причиняя никакого вреда.
Это прикрыто вашим телом. Возиться с этим действительно незачем, да и в любом случае нельзя особо. По крайней мере, не дальше желудка (и, возможно, мочи — см. мой комментарий в конце). Гомеостаз гарантирует, что все остается на удивление постоянным, и это тоже хорошо. В вашем теле происходит множество химических реакций, которые поддерживают вашу жизнь, осознаете вы это или нет. Если бы вы действительно могли изменить pH своей крови (pH 7,35–7,45), у вас была бы куча проблем.
Так могут ли лимоны нейтрализовать кислоту? Нет. Может ли то, что вы едите, «ощелачивать» вашу кровь? (Ужасно, сколько сайтов посвящено этому.) Нет. Абсолютно нет. Ни при каких условиях. Если бы вы съели много таблеток от расстройства желудка, они нейтрализовали бы кислоту в вашем желудке, но это не повлияло бы на вашу кровь. Буквально никакого эффекта.
Во что бы то ни стало придерживайтесь здоровой диеты. Фрукты и овощи, безусловно, полезны для вас. Лимоны содержат витамин С (еще одна кислота: аскорбиновая кислота), который является жизненно важным питательным веществом. Употребление их в пищу, безусловно, не причинит вам вреда и вполне может принести пользу. Но не позволяйте никому говорить вам, что это нечто большее, чем полезный цитрусовый фрукт.
—
Примечание:
Как видите, этот пост вызвал много комментариев. Некоторые более научны, чем другие. В частности, многие из них были сосредоточены на моче и влиянии лимонного сока на рН мочи. Мой первоначальный пост был не о моче, но очевидно, что многие люди увлечены этой темой. Кто знал?
Вот небольшое дополнение по этой теме, чтобы я не повторялся в комментариях.
Хорошо известно, что на химический состав мочи может влиять то, что мы едим. Мы, вероятно, все испытали на себе странные эффекты , или , или даже , поэтому идея о том, что определенные пищевые вещества попадают в мочу, не является чем-то особенно новым или удивительным.
Из этого МОЖНО воздействовать на pH мочи, употребляя в пищу или выпивая определенные вещества. Например, если вы страдаете циститом, возможно, вы использовали продукт, содержащий цитрат натрия, такой как Сималон. Во время приступа цистита моча становится более кислой. Эти продукты работают, создавая буферный эффект в мочевом пузыре, что означает, что они немного повышают pH до нейтрального и, что особенно важно, стабилизируют его, чтобы он больше не падал (или даже не повышался).
Лимоны содержат лимонную кислоту, солью которой является цитрат. Так что вполне возможно, что употребление большого количества лимонов (или питье большого количества лимонного сока) может иметь аналогичный эффект. Я нашел статью на эту тему. Исследователи обнаружили, что употребление лимонного сока приводит к небольшому увеличению рН мочи примерно с 6,7 до 6,9.. Итак, хорошо, он немного увеличился (помните, что pH 7 является нейтральным), но, учитывая, что ошибка в их измерениях составляла +/- 0,1, это практически не изменилось.
Тем не менее, основным направлением их интересов было лечение камней в почках, которые в некоторых случаях вызваны накоплением оксалата кальция, который затем образует кристаллы. Исследователи обнаружили, что лимонный сок помог организму избавиться от оксалатов, и они не единственные, кто пришел к такому выводу. Магний также может помочь предотвратить образование камней в почках (продукты, богатые магнием, включают листовую зелень, орехи и семена, жирную рыбу и цельнозерновые продукты — как ни странно, в основном все это «здоровое питание»).
Подводя итог (подчеркиваю, я не врач, и вам лучше прислушаться к совету своего врача общей практики, а не к какому-нибудь блоггеру в Интернете), если вы страдаете от камней в почках, вам может помочь лимонный сок. Вреда вам точно не будет (ну разве что зубной эмали). Неудивительно, что в целом здоровая диета также будет полезной. Лимонный сок может иметь очень незначительное влияние на рН мочи. Однако, если это произойдет, результатом будет только повышение pH чуть-чуть ближе к pH 7 (т.е. нейтральному). Это не делает вашу мочу щелочной.
Также поднималась тема подагры. Известно, что витамин С помогает при подагре. В лимонах много витамина С (аскорбиновая кислота, не путать с лимонной кислотой). Если вы страдаете подагрой, вам может помочь лимонный сок. Хотя прием добавки с витамином С может быть даже лучше.
Все это никоим образом не относится к крови или «телу» вообще. Вы не можете, абсолютно не можете влиять на рН крови с помощью диеты, да и не хотели бы.