Разное

Лакрицы корень: Полезные и опасные свойства лакрицы

Содержание

Полезные и опасные свойства лакрицы

Общее описание

Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка.

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья.

Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.

В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму. Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом. Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством. Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство от простуды, кашля и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого из его корней сока.

Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.

Как выбрать

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи и желтого — в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара, патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.

Как хранить

Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.

Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.

В кулинарии

Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким к аромату фенхеля и аниса, и насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов. В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй.

Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.

Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели, компоты, чаи, кофе, какао.

За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных компонентов кваса, пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для ароматизации вина, водку, ликеры, пиво. Часто солодку добавляют в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая или заменитель сахара. Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости – отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

Калорийность

В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,05 93,6 375

Полезные свойства лакрицы

Состав и наличие полезных веществ

Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В. Благодаря этому она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков, а также способна регулировать обмен веществ. Кроме того, солодка принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене и остальных метаболических реакциях.

Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды, жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин, и фитостеролы.

Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала и до 30% – целлюлозы и пектиновых веществ. В лакрице много органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.

В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие соединения, витамины.

А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших жирных кислот и алифатические углеводороды.

Полезные и лечебные свойства

Лакрица имеет сладкий привкус, придаваемый ей глицирризином (его содержание доходит до 23 процентов). Это вещество слаще сахара в десятки раз, его используют как натуральный подсластитель. Глицирризиновая кислота, которая есть в корне, напоминает по действию кортизол, гормоном коры надпочечников. Благодаря наличию этой кислоты солодка обладает антиаллергенным, противомикробным, противовоспалительным действием.

Сапонины и глицирризин обладают отхаркивающим действием. Поэтому солодка часто входит в состав микстур, сборов, сиропов, леденцов, использующихся для лечения кашля. Такие сиропы с удовольствием пьют малыши, так как они ароматные и сладкие.

Солодка поможет вылечить сухой кашель, туберкулез, бронхит, астму, ларингит, воспаление легких и кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях, советуют ее употреблять и при заболеваниях щитовидной железы и сосудов. Корень растения обладает отличным обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и является слабительным, поскольку содержит гликозид ликвирицина, что может помочь при диабете. Это обусловлено тем, что он способен увеличивать выработку инсулина и считается природным сахарозаменителем.

Отвар корней пьют при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, им лечат гастриты и язвы.

Так как в солодке содержится много флавоноидов, разных веществ с антиоксидантными свойствами, доктора рекомендуют ее применять при онкологических недугах. Противовоспалительные свойства растения оказывают заживляющий и защитный эффект при гепатите, помогая также при болезнях мочевого пузыря и восстанавливая нормально функционирование поджелудочной железы.

С давних времен корень солодки считается превосходным противоядием и применяется при лечениях отравлений и интоксикаций. Он отлично снимает усталость, улучшая умственную деятельность. Лакрица также полезна при лечении болезней суставов, при подагре, ревматизме. Кроме того, она снижает уровень холестерина, предупреждая закупорку сосудов и улучшая работу сердца.

Корень солодки используется не только в фармацевтике как компонент разных препаратов от кашля и для лечения других недугов, но и в народной медицине.

Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Для этого надо 25 грамм корней и верхней части солодки, по паре листочков золототысячника, мяты и мелиссы. Рекомендуется такой настой заварить и выпивать по стакану после пищи.

Для лечения заболеваний суставов и ЖКТ можно готовить водную настойку с корнем солодки. Для нее нужно взять 20 грамм корней, обжарив их на сковороде, а потом залить двумя стаканами кипятка и настоять. Настойка готова к употреблению через 8 часов. В зависимости от степени болезни такую настойку принимают по несколько десятков капель в сутки.

Чтобы вылечить кашель, можно смешать 15 грамм измельченных корней, столько же корней девясила и алтея. Смесь надо залить двумя стаканами чистой воды и настоять 7-8 часов. Принимать такую смесь нужно по 0,5 стакана два раза в день перед едой.

Использование в косметологии

Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний, псориаза, дерматита, экземы. Также экстракт солодки служит одним из составляющих средств для ухода за проблемной кожей. Она дает возможность успокаивать ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.

Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав возрастных кремов.

Опасные свойства лакрицы

Лакрица не рекомендована тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, а также пациентам с заболеваниями почек и гипертонией. Солодка имеет свойство задерживать воду в организме, потому ее не стоит употреблять при беременности, а также детям до двух лет. С этого возраста лекарства, имеющие в своем составе солодку, рекомендуется давать строго по выписанной врачом дозировке.

Также вещества в корне солодки снижают уровень калия. Его недостаток вызывает мышечную слабость. Крайней степенью миопатии считается рабдомиолиз, при котором происходит разрушение клеток мышечной ткани и может развиваться острая почечная недостаточность.

Лакрица также противопоказана больным перикардитом и миокардитом, а также страдающим от цирроза печени.

Кроме того, солодка у некоторых людей вызывает раздражение ЖКТ. Воздействие ее на половую сферу не выяснено до конца, есть самые противоположные мнения по поводу ослабления и усиления либидо и потенции.

Если хочется удивить своих близких необычным десертом, попробуйте приготовить лакричное мороженое с гренадиллой по рецепту из видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов: 7

Смотрите также свойства других продуктов:

Лакрица черная – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

История

Лакрицу в России больше знают под именем «солодка». Это растение, появившееся во времена глубокой древности, активно используют в кулинарии и медицине благодаря его полезным свойствам и вкусовым качествам. Лакрица черная широко распространена в странах с умеренным климатом. Это Италия, Франция, Ливия, Центральная и Западная Азия. Что касается России, то здесь солодку можно повстречать на Северном Кавказе и в Западной Сибири. История употребления лакрицы черной в медицине и кулинарии насчитывает более пяти тысяч лет. Согласно историческим справочникам, солодка также пользовалась огромной популярностью и на территории Руси. Так, давнишние документы сохранили запись, сделанную в шестнадцатом веке. В ней зафиксирован Аптекарский приказ о том, чтобы в Москву из Саратова и Воронежа регулярно поставлялось «солодковое коренье вешнее и осеннее». В восемнадцатом веке это растения стало применяться также в кондитерском деле для создания сладостей.

Полезные свойства

Целебные свойства лакрицы черной — многочисленны и разнообразны. В состав этого растения входит свыше тридцати видов полезных веществ, витаминов и микроэлементов. насчитывает больше тридцати видов веществ. Лакрица необходима для оптимизации работы нервной системы, регуляции обмена веществ и оптимизации энергообмена в организме. Богата солодка различными полезными лекарственными смолами, а также эфирными маслами. Благодаря такому составу, лакрица черная представляет собой уникальное вещество, которое стимулирует жизнеспособность человеческого организма, повышает иммунитет, работоспособность, препятствует преждевременному старению.

Также употребление лакрицы и продуктов с ее содержанием благотворно влияет на функции и состояние эндокринных желез. Современные научные исследования показывают, что помимо всего прочего лакрица черная способствует блокировке свободных радикалов и вполне может считаться средством для профилактики раковых заболеваний. Глицеризиновая кислота, присутствующая в корнях кустарника лакрицы черной, способствует повышению иммунитета, помогает организму побороть вирусы и инфекции. Также она обладает антибактериальным эффектом и при наружном применении оказывает чудодейственный эффект при ранах, ожогах, порезах и других травмах кожных покровов. Широко известны также отхаркивающие и болеутоляющие свойства солодки.

Применение

Наиболее распространено употребление лакрицы в сфере медицины и пищевой промышленности. В виде сырья обычно употребляют корни и корневища лакрицы. Из них чаще всего делают экстракты и сиропы. Самый известный продукт солодки — лакричные конфеты. Для их получения сладкий корень долгое время вываривают до состояния сиропа, добавляют пшеничную муку, древесный уголь и сахар. Так получается тянучая, сладко-горькая конфета чёрного цвета.

Главные поставщики таких сладостей — Англия, Германия и Финляндия. Лакрицу в этих странах делают и соленой, и даже шоколадной. Продаются конфеты в совершенно разных формах — от закрученных лент, до рулетов и кубиков. Также хозяйки используют солодку для приготовления квашеной капусты, огурцов, моченых яблок. Кроме того, растение применяется как пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве и квасе. Чёрную лакрицу также добавляют в выпечку и кондитерские изделия в качестве украшения.

Однако в основном она используется как самостоятельная сладость. Также корень солодки применяется в приготовлении различной ликероводочной продукции. Вытяжки, отвары настои черной лакрицы активно применяются в фармацевтике, для производства отхаркивающих, обезболивающих препаратов, различных мазей и т.п. Помимо этого, лакрица черная употребляется во многих других промышленных отраслях. Она служит сырьем для создания косметических средств, акварельных красок, гуталина.

Лакрица и салмиак – разбираемся в финских сладостях

Существует огромное количество самых разнообразных видов конфет. Среди них особое место занимают финские конфеты – лакрица и салмиак. Они выделяются своим черным цветом и непривычным солено-сладким вкусом. Попробовав их первый раз, большинство остается в недоумении из-за непривычного вкуса. Но распробовав как следует, многие становятся настоящими поклонниками этих необычных конфет, которые получили распространение, в основном, в северной Европе.

Финские лакричные конфеты

Конфеты из лакрицы привлекают внимание своим насыщенным глубоким черным цветом. По форме они могут быть самые различные: трубочки, спирали, драже, крендельки. Но, пожалуй, самую широкую известность получила «метровая лакрица», похожая на длинный черный шнур, от которого покупателям на ярмарках отрезаются куски и красиво упаковываются. Но какой бы формы не были конфеты, главное, что их отличает – оригинальный вкус, который им придает лакрица.

Что такое лакрица

В составе лакричных конфет содержится много различных компонентов, но основу составляет лакрица. Это многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В России оно тоже встречается на юге и на Кавказе и больше известно как солодка. В основном используют корень растения. Он широко применяется в различных лекарствах и грудных сборах как отхаркивающее средство.

В Финляндии чаще используют лакрицу не в фармацевтической, а в пищевой промышленности. Ее добавляют в кондитерские и хлебные изделия, готовят на ее основе соусы и приправы. Всем блюдам лакрица придает необычный вкус.

В кондитерской отрасли корень вываривают, в результате чего образуется сироп черного цвета. На его основе и производят знаменитые финские конфеты, добавляя в них также муку, древесный уголь, соль, сахар, ароматизаторы, консерванты и другие компоненты.

Какой вкус у лакрицы

Лакричные конфеты имеют необычный вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Они одновременно сладкие и соленые. Сладковатый привкус появляется благодаря глицерризину, натуральному природному подсластителю. Многим вкус лакрицы напоминает сироп корня солодки, который используют при лечении кашля. Такой «аптечный аромат» не всем по душе. Но есть у лакричных конфет и преданные поклонники.

Польза и вред конфет из лакрицы

Лакрица, или корень солодки, издавна известна своими лечебными свойствами. Конфеты, изготовленные из нее, также могут принести пользу организму.

Лакрица на четверть состоит из глицерризина, который обладает противовоспалительным свойством. Употребление лакричных конфет будет способствовать укреплению иммунитета, что особенно важно в сезон простуд.

Широко используется корень солодки для лечения болезней верхних дыхательных. Лакричные конфеты обладают отхаркивающим свойством. Особенно полезно есть их курильщикам. Это поможет им избавиться от специфического кашля.

Лакричные конфеты полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в корне солодки, мягко обволакивают слизистую желудка, способствуя нормализации пищеварения. Лакрица используется как мягкое слабительное. Употребление такого лакомства поможет справиться с запором.

Очень полезны конфеты из лакрицы для диабетиков. Вещества, содержащиеся в корне солодки, стимулируют выработку инсулина в организме.

По мнению ученых, лакрица содержит в своем составе вещества, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Полезно употреблять лакричные конфеты для стимуляции работы мозга и повышения его работоспособности.

Лакричные лакомства обладают не только лечебным, но и косметическим эффектом. Благодаря им, стимулируется выработка коллагена в организме, что хорошо сказывается на состоянии кожи. Она разглаживается, становится более эластичной и упругой, исчезают мелкие морщины.

Однако в некоторых случаях лакрица может нанести вред организму. Корень солодки может стать причиной появления отеков. Он препятствует выведению воды из организма. А это, в свою очередь, может привести к повышению артериального давления. Поэтому злоупотреблять лакричными конфетами не стоит гипертоникам, людям с болезнями почек, варикозом и нарушением водно-солевого баланса.

Не рекомендуется есть конфеты из лакрицы при беременности. Они могут стать причиной преждевременных родов. С осторожностью надо употреблять такие лакомства людям, страдающим аллергией.

Салмиакки – соленая лакрица

На первый взгляд, лакрица и салмиак очень похожи. Основное их различие – в составе. Если в основе лакричных конфет – натуральный корень солодки, то салмиак имеет чисто химический состав. Тем, кто пробует это лакомство первый раз, оно покажется похожим по вкусу на лакрицу. Но сами финны никогда их не перепутают. Салмиак имеет ярко выраженный обжигающий сладко-соленый вкус.

Салмиак – что это, из чего делают

Изобрел это необычное лакомство финский кондитер и предприниматель Карл Фацер. В 1897 году он выпустил необычные конфеты черного цвета ромбовидной формы с добавлением салмиакки. Они сразу стали успешно продаваться и завоевали статус национального финского лакомства. Изначально название использовалось как торговая марка, но постепенно им стали обозначать все сладости подобного рода. Сейчас салмиакки добавляют также в мороженое и ликер. Да и сами конфеты стали более разнообразными. В настоящее время они выпускаются в виде пиратских монет, рыбок, машинок.

Оригинальный аромат лакомству придает салмиакки (хлорид аммония), более известный как нашатырь. От его количества зависит вкус конфет. До 2010 года салмиака должно было быть не больше 7%. Теперь никаких ограничений нет. Помимо этого компонента, в конфеты добавляют соль, сахар, древесный уголь, крахмал, желатин, ароматизаторы и другие вещества.

Салмиак стал национальным финским лакомством. Было даже создано общество его любителей. Два раза в год они собираются, чтобы выбрать лучший продукт, а затем проводят салмиаковский пикник.

Польза и вред соленой лакрицы

Что касается салмиака, то главное – соблюдать меру в его употреблении, тогда он не нанесет вреда организму. Хлорид аммония обладает мочегонным эффектом, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Но в салмиак, как правило, добавляют много соли и иногда лакрицу. Если их содержание очень высокое, лакомство может иметь обратный эффект – препятствовать выведению лишней жидкости. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах салмиак людям с повышенным давлением и болезнями почек.

Где купить лакричные сладости в Финляндии

В Финляндии лакрица и салмиак получили широкое распространение и стали национальными деликатесами. Найти их можно практически в любом кондитерском отделе супермаркета или в фирменных магазинах, продающих сладости. Среди других конфет они выделяются своим необычным черным цветом, так что они сразу приковывают к себе внимание. Продают лакричные сладости и на ярмарках.

Лакрица и салмиак – необычные финские сладости. Их вкус понравится не всякому, но попробовать эти необычные конфеты обязательно стоит.

полезные свойства корня солодки. Видео — www.wday.ru

Солодковый корень обладает отхаркивающим свойством, поэтому он входит в состав сборов, микстур, сиропов, а также леденцов от кашля. Сиропы от кашля с удовольствием пьют дети, так как они сладкие и ароматные.

Солодка лечит следующие болезни органов дыхания:

— сухой кашель;

— бронхит;

— туберкулез;

— астму;

— воспаление легких;

— ларингит;

— кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при сердечных патологиях и низком давлении, полезна при заболеваниях сосудов и щитовидной железы. Корень солодки обладает обволакивающим действием на слизистую желудка и является мягким слабительным, так как содержит гликозид ликвирицина. Он помогает при диабете тем, что увеличивает выработку инсулина и является природным сахарозаменителем.

Отвар корней солодки пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, им лечат язвы и гастриты. Лакрицу используют при кожных заболеваниях: псориазе, дерматите, экземе. Ее применяют как косметическое средство. Так как лакрица обладает свойством отбеливания, омоложения кожи и стимулирует выработку коллагена, она входит в состав возрастных кремов.

В солодке много флавоноидов, веществ с антиоксидантными свойствами, врачи рекомендуют ее использовать при онкологических заболеваниях. Противовоспалительные свойства лакрицы оказывают защитный и заживляющий эффект при гепатите, помогают при заболеваниях мочевого пузыря и восстанавливают поджелудочную железу.

Корень солодки издавна считается хорошим противоядием и используется при отравлениях и интоксикациях. Он хорошо снимает усталость, улучшает умственную деятельность. Солодка также приносит пользу при лечения болезни суставов, при ревматизме, подагре.

Помимо медицинской области корень солодки используют в пищевой промышленности. Его же применяют как пенообразователь в безалкогольных напитках — квасе и тонизирующих напитках, добавляют в кондитерские изделия, варенья, алкогольные напитки и табачные изделия, используют в качестве специй.

Противопоказания к применению солодки

Солодка не рекомендована людям с нарушением водно-солевого баланса, болезнями почек и гипертонией. Она обладает свойством задерживать воду в организме, поэтому ее не следует употреблять во время беременности, детям рекомендуется давать лекарства, имеющие в составе солодку с двух лет строго по дозировке, выписанной врачом.

Код ТН ВЭД 1211908601. Корень солодки. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС

Позиция ТН ВЭД
  • 06-14

    II. Продукты растительного происхождения (Группы 06-14)

  • 12

    Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж

  • 1211 …

    Растения и их части (включая семена и плоды), используемые главным образом в парфюмерии, фармации или инсектицидных, фунгицидных или аналогичных целях, свежие, охлажденные, мороженные или сушеные, целые или измельченные, дробленые или молотые

  • 1211 9 …

    прочие

  • 1211 90 86 …

    прочие

  • 1211 90 860 1

    корни солодки


Позиция ОКПД 2
  • 01.28.30

    Растения, используемые в основном в парфюмерии, фармации или в качестве инсектицидов, фунгицидов и для аналогичных целей

  • 01.29.30

    Материалы растительные, используемые главным образом для плетения, а также набивки, крашения или дубления

Таможенные сборы Импорт
Базовая ставка таможенной пошлины 5%
реш.54
Акциз Не облагается
НДС

Жизненно необходимая медтехника

Растения и их части.. (НДС Лек.средства):

Постановление 688 от 15.09.2008 Правительства РФ

 

10% — Лекарственные средства (Регистрационное удостоверение)

20% — Прочие

Экспорт
Базовая ставка таможенной пошлины Беспошлинно
Акциз Не облагается

Рассчитать контракт

Особенности товара

Загрузить особенности ИМ Загрузить особенности ЭК

Солодка голая, корень Лакрица, цена 25 грн

Солодка голая, корень Лакрица

Glycyrrhiza glabra, Солодка голая, Солодка гладкая, Лакрица, Сладкий корень, Ликорайз, Осолодка, Комчуг, Лакричник.

Упаковка 100 гр.-25 грн.
 
Упаковка 500 гр.-110 грн.
 
Упаковка 1 кг.-200 грн.

По желанию заказчика упакуем любую массу продукта.

Качественный,чистый,измельченный корень солодки,собран в украинских Карпатах.Урожай 2020 года.

Применение в народной медицине:

Корень солодки применяется как универсальное противовоспалительное средство, снимает гиперчувствительность иммунной системы, тонизирует и укрепляет ЦНС. Так же препараты лакрицы обладают спазмолитическим действием, что применяется для лечения приступов удушающего кашля, острых спазмов желудочно-кишечного тракта, приступов тошноты, мышечных судорог.

Растение снижает кислотность пищеварительного сока, лечит гиперацидозные гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; нормализует работу мышц и сфинктеров кишечника, устраняет запоры. Улучшает выработку и выведение, уменьшает количество вредного холестерина в организме, делает сосуды более гибкими и эластичными.

Обволакивает слизистые, смягчает, имеет муколитические свойства, благодаря которым является едва ли не самым известным средством от кашля при ОРВИ и ОРЗ, при коклюше и пневмонии. Усиливает диурез и вместе с тем устраняет воспаления мочеполовой системы. Входит в состав аюрведических травяных сигарет.

Солодка используется для замедления развития опухолей – доброкачественных и раковых. Конечно же, в дополнение к традиционной медицине, а не вместо неё. Приём настоев этого корня придаст сил после химического и радиационного лечения, избавит от апатии и депрессии, что имеет значительную роль в выздоровлении больного.

Растение усиливает действие некоторых препаратов, поэтому в случае необходимости комбинированной терапии необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Способы применения:

Порошок: сухие корни солодки измельчить и истереть в порошок. Выпивать по чайной ложке с водой дважды в день: утром, до приёма пищи, и вечером, перед сном.

Сок: свежие корни солодки промыть, измельчить и отжать сок при помощи марли или соковыжималки. Пол чайной ложки развести в стакане кипячёной воды. Разделить на три части и принять в течение недолгого времени.

Ванна: 1 кг солодкового корня заварить в 3 литре кипятка на полчаса. Отфильтровать. Добавлять в воду во время приёма ванн.

Настой: 15 грамм корня солодки заварить в стакане кипятка на 5 часов, тепло укутав. Отфильтровать. Выпивать по столовой ложке четырежды в сутки в течение месяца.

Отвар: 30 грамм солодкового корня залить литром кипятка и вываривать 10 минут. Принимать в течение месяца один раз в день, утром, натощак, по полстакана.

Отвар крепкий: 15 грамм солодкового корня вываривать полчаса на водяной бане в стакане кипятка. Отфильтровать. Выпивать по столовой ложке незадолго до еды, три раза в сутки.

 

Противопоказания:

Женщинам во время беременности и кормления грудью принимать солодку следует с осторожностью и с разрешения врача. Не рекомендуется приём солодки больным гипертонией; при почечной и печёночной недостаточности; при высоком уровне кортикостероидов в организме; при наличии аллергических реакций.

Многофункциональная и безопасная трава для собак

Хотя засахаренная солодка — это то, что часто приходит на ум, когда мы слышим этот термин, настоящая трава корня солодки годами использовалась как естественное средство от множества физических проблем. Корень солодки также является безопасной травой для собак, и, как и в случае с людьми, он может дать некоторые преимущества, которые могут немного облегчить жизнь вашей собаки.

Что такое корень солодки?

Солодка, Glycyrrhiza glabra, является бобовым и принадлежит к семейству гороховых.Он в первую очередь полезен из-за его противовоспалительных, антимикробных и антиартритных свойств. Трава корня солодки веками использовалась для лечения широкого спектра заболеваний.

Все лечебные свойства растения обусловлены его корнем. Эти функции включают:

  • Флавоноиды

  • Сапонины

  • Гликозиды

Чем полезен корень солодки для собак?

Корень солодки может быть полезен для собак разными способами.Вот некоторые из основных средств, с помощью которых корень солодки может улучшить качество жизни собаки:

Противовоспалительное действие

Корень солодки содержит глицирризин, гликозид, который действует как естественный кортикостероид, но без побочных эффектов ослабления иммунной системы собаки. Солодка усиливает противовоспалительные процессы организма, что делает ее идеальной травой, которая сочетается с более традиционными методами лечения, такими как терапия гидрокортизоном. Эта трава позволяет собакам безопасно отлучать от стероидных препаратов более высокого уровня, которые могут нанести вред при длительном применении.

В частности, противовоспалительные элементы корня солодки помогают собакам при следующих заболеваниях:

  • Зуд и жжение от аллергии

  • Экзема

  • Атопический дерматит

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением

  • Респираторные проблемы со слизистой оболочкой (например, бронхит и астма)

  • Токсическое действие на печень и заболевание печени

  • Инфекции мочевыводящих путей

Исследования показали, что корень солодки является быстродействующим, высокоэффективным противовоспалительным средством, никоим образом не нарушающим иммунную систему.

Корень солодки — это от природы сладкая трава, благодаря которой большинство собак легко ее принимают. Фактически, корень солодки часто используется с другими травами, чтобы замаскировать их горький вкус.

Польза для печени

В течение многих лет корень солодки использовался для борьбы с различными заболеваниями печени, а также для предотвращения начала болезни. Хронический гепатит — это болезнь, которая хорошо поддается лечению корнем солодки. Печень также хорошо реагирует на это растение как на защитное средство.

Помимо своих защитных свойств, корень солодки также увеличивает выработку Т-клеток и интерферона, естественных процедур, необходимых для здоровья и защиты печени. Трава также может использоваться в качестве детоксикации печени для лечения повреждения печени из-за попадания токсинов внутрь и в случаях желтухи.

Преимущества кожи

При местном применении корень солодки является прекрасной мазью и бальзамом при раздражениях и болезнях кожи. В виде мази, масляного настоя или чая трава может облегчить симптомы любого из следующих кожных заболеваний:

  • Экзема

  • Псориаз

  • Аллергия на укусы блох

  • Контактный дерматит

Местное применение корня солодки может контролировать внешние неприятные симптомы кожных аллергий и заболеваний, в то время как ветеринары работают над определением основных проблем, вызывающих проблему.

Преимущества иммунной системы

Корень солодки может помочь укрепить иммунную систему, особенно ретикулоэндотелиальную систему. Эта часть иммунной системы управляет специализированными клетками, которые находят и уничтожают мертвые клетки крови и инвазивные микробы. Ретикулоэндотелиальная система — первая защита организма от инфекций. Корень солодки помогает стимулировать специализированные клетки в этой системе, что делает их более эффективными в устранении угроз для организма.

Какие побочные эффекты оказывает корень солодки у собак?

Это растение очень безопасно для собак, за исключением тех, у кого есть определенные заболевания, которые могут усиливаться или усугубляться корнем солодки.

Собакам с высоким кровяным давлением, сердечными заболеваниями или заболеваниями почек нельзя давать корень солодки в качестве добавок. Беременным и кормящим собакам также лучше избегать употребления этой травы; корень солодки может влиять на функции матки.

Использование корня солодки также вызывает повышение уровня натрия, повышение кровяного давления и задержку воды.

Солодку нельзя использовать длительное время без тщательной консультации с ветеринаром. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять корень солодки в ежедневный рацион вашей собаки.

Заключение

В большинстве случаев трава корня солодки безопасна и вкусна для собак. Это естественное средство подавления воспаления в организме без ущерба для самой иммунной системы.

Корень солодки может помочь с противовоспалительными потребностями во многих областях и особенно полезен при расстройствах и заболеваниях желудка, печени, кожи и иммунной системы.

Хотя это и безопасно для большинства собак, некоторым собакам с уже существующими заболеваниями нельзя давать корень солодки.Посоветуйтесь с ветеринаром, прежде чем добавлять эту траву в рацион вашей собаки.

Информация, рецепты и факты о корнях солодки

3261 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Банка

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангольд Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

CM

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажаны

Яйца

Эндив

Папоротники

Инжир

Цветы

FM

FMC

Собранные корма

Fresh Origins

Чеснок

имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкват

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец Чили

Перец сушеный

перец горошком

Хурма

Ананас

Сливы

Гнезда

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Красный

Ret

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Тамарилло

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

Чай из солодки вызывает гипертоническую болезнь в

году

Чай из солодки, популярный травяной чай, небезопасен для здоровья, как показано в исследовании CMAJ ( Canadian Medical Association Journal ) на примере мужчины, госпитализированного в связи с повышенным кровяным давлением.

«Чрезмерное количество некоторых растительных продуктов может иметь вредные побочные эффекты», — говорит д-р Жан-Пьер Фале, кафедра неврологии, Университет Макгилла, Монреаль, Квебек. «Продукты, содержащие экстракт корня солодки, могут повышать кровяное давление, вызывать задержку воды и снижать уровень калия при чрезмерном употреблении».

84-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи в связи с повышенным артериальным давлением, которое было вызвано употреблением домашнего чая из корня солодки.Его кровяное давление было сильно повышено, и он страдал от головной боли, светочувствительности, боли в груди, усталости и задержки жидкости в икрах. После госпитализации и лечения пациент, у которого в анамнезе было высокое кровяное давление, сказал врачам, что за две недели до этого он пил от 1 до 2 стаканов домашнего экстракта корня солодки, называемого «эрк су».

Лакричный чай популярен на Ближнем Востоке и в некоторых частях Европы, а эрк-су особенно популярен в Египте во время Рамадана.

«Учитывая мультикультурное население Канады, врачи должны рассмотреть возможность скрининга на потребление корня солодки у пациентов с трудно контролируемой гипертензией», — говорит д-р Фалет.

«Неотложная гипертоническая болезнь, вызванная чаем солодки» опубликовано 27 мая 2019 года.

###



Журнал

Журнал Канадской медицинской ассоциации

Заявление об отказе от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! участвующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.

Глицирризин в корне солодки нейтрализует SARS-CoV-2 in vitro, ингибируя основную протеазу Mpro

COVID-19 Болезнь, вызванная новым коронавирусом, тяжелым острым респираторным синдромом, коронавирусом 2 (SARS-CoV-2), вызывает ряд симптомов от легких до тяжелых респираторных заболеваний. К сожалению, даже пациенты с предсимптоматическими симптомами или пациенты с очень легкими симптомами заразны и могут заразить других людей.

Необходимость часа — эффективные и хорошо переносимые варианты лечения пациентов с тяжелой формой COVID-19.Помимо таких соединений, как ремдесивир, были одобрены или разрешены для экстренного применения для лечения COVID ‑ 19, традиционные лекарственные травы считаются многообещающими кандидатами для дополнительного лечения вирусных заболеваний и недавно были предложены для лечения COVID-19.

Анализ нейтрализующей активности экстракта корня солодки против SARS-CoV-2 in vitro

В недавнем препринте bioRxiv * исследователи из Германии проанализировали водный экстракт корня солодки на предмет его нейтрализующей активности против SARS-CoV-2 in vitro.Они идентифицировали глицирризин, основной активный ингредиент корня, и раскрыли основной механизм вирусной нейтрализации.

Корни солодки сушили и заваривали, а полученную жидкость стерильно фильтровали для получения водного экстракта корня. Способность экстракта к нейтрализации определяли в культуре клеток с использованием конечного разведения. Цитотоксичность определяли в 4 временных точках — 5 минут, 12 часов, 24 часа и 4 часа — с использованием «раствора для подсчета клеток орангу», который представляет собой анализ, в котором для определения жизнеспособности клеток используются концентрация NAD (P) H и активность фермента дегидрогеназы.

Экстракт корня солодки нейтрализовал SARS-CoV-2 даже в субтоксической концентрации

Экстракт корня солодки проявлял нейтрализующие эффекты даже при субтоксической концентрации 2 мг / мл, что ниже, чем при обычном потребляемом разбавлении. Например, в чае это 12,5 мг / мл. Хотя это показывает, что чай из корня солодки может быть кандидатом для дополнительного использования в качестве противовирусного средства, очень важно, чтобы активное соединение было идентифицировано и охарактеризовано для его потенциального рассмотрения в клинических применениях.

«Полная нейтрализация вируса была достигнута при субтоксических концентрациях 0,5 мг / мл до и 1 мг / мл в условиях после проникновения».

Глицирризиновая кислота — противовирусный активный ингредиент в корне солодки

Глицирризиновая кислота представляет собой тритерпеновый сапонин, который в высоких концентрациях содержится в корне растения Glycyrrhiza glabra . Было обнаружено, что он является активным противовирусным ингредиентом корня солодки и проявляет противовирусную активность против многих вирусов, включая вирусы простого герпеса, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и коронавирусы человека и животных.

Имитационное исследование in-silico предположило противовирусную активность глицирризина против SARS-CoV-2, но эта гипотеза не была экспериментально подтверждена. Основываясь на результатах, полученных в водном экстракте корня солодки, исследователи исследовали нейтрализующую активность глицирризиновой кислоты против изолята SARS-CoV-2, а затем исследовали механизм нейтрализации.

«Глицирризин прошел клиническую оценку в контексте клинических испытаний и был описан как безопасное и хорошо переносимое соединение»

Глицирризин ингибирует основную протеазу SARS-CoV-2

Было показано, что трансмембранная сериновая протеаза человека (TMPRSS2) расщепляет спайковый белок S SARS-CoV-2, облегчая, таким образом, проникновение вируса в клетку-хозяин.Однако исследователи обнаружили лишь крошечную разницу в противовирусной активности глицирризина между условиями до и после заражения. Таким образом, они пришли к выводу, что глицирризин нейтрализует вирус по механизму, который отличается от ингибирования TMPRSS2 и, следовательно, сосредоточен на основной протеазе SARS-CoV-2 (Mpro) в качестве его потенциальной мишени.

«В совокупности мы продемонстрировали, что глицирризин, основной активный ингредиент корня солодки, эффективно нейтрализует SARS-CoV-2, ингибируя основную вирусную протеазу.”

Mpro отвечает за процессинг вирусных полипротеинов, транслируемых с вирусной РНК и, следовательно, необходим для репликации вируса. В своих экспериментах исследователи обнаружили, что глицирризин полностью ингибирует активность Mpro при концентрации 2000 мкМ (1,6 мг / мл) и снижает активность Mpro на 70,3% при концентрации 30 мкМ (0,024 мг / мл). Таким образом, они пришли к выводу, что глицирризин эффективно нейтрализует SARS-CoV-2, ингибируя основную вирусную протеазу Mpro. Эти результаты подчеркивают, что глицирризин является многообещающим противовирусным соединением, которое следует дополнительно изучить для использования в лечении COVID-19.

«Высокая противовирусная активность, а также противовоспалительные свойства делают глицирризин отличным кандидатом для дальнейших клинических исследований в лечении COVID-19».

* Важное уведомление

bioRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются и, следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, руководящие клинической практикой / поведением, связанным со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

Ссылка на журнал:

  • Глицирризин эффективно нейтрализует SARS-CoV-2 in vitro путем ингибирования основной вирусной протеазы L. van de Sand, M. Bormann, M. Alt, L. Schipper, CS Heilingloh, D. Todt, U. Диттмер, К. Элснер, О. Витцке, А. Кравчик bioRxiv 2020.12.18.423104; DOI: https://doi.org/10.1101/2020.12.18.423104, https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.12.18.423104v1

Вызывает ли солодка высокое кровяное давление?

Категория: Здоровье Дата публикации: 3 сентября 2013 г.

Регулярное употребление настоящей солодки может вызвать опасно высокое кровяное давление.Public Domain Image, источник: Кристофер С. Бэрд.

Да. Употребление солодки (солодки) может привести к опасно высокому кровяному давлению и опасно низкому уровню калия (гипокалиемия). Солодка содержит глицирризиновую кислоту, которая запускает хорошо изученную цепную реакцию биохимических процессов в организме, приводящих к повышению артериального давления.

У здорового человека почки выделяют избыток калия с мочой в ответ на гормон альдостерон. Интересно, что гормон кортизол по химическому составу достаточно похож на альдостерон, поэтому он также может заставить почки избавляться от калия.Но кортизол не является частью петли обратной связи альдостерон / калий, поэтому способность кортизола воздействовать на почки — это плохая вещь, которая может привести к аномально низкому уровню калия. Чтобы этого не произошло, в организме есть специальный фермент (HSD-11β), который расщепляет кортизол в почках, прежде чем он сможет захватить рецепторы альдостерона. Ключевым моментом здесь является то, что глицирризиновая кислота в солодке дезактивирует защитный фермент в почках. Без этого фермента, расщепляющего кортизол, кортизол успешно передает сигнал почкам, чтобы они избавились от калия.Поскольку кортизол находится за пределами нормальной петли обратной связи по калию, кортизол продолжает указывать почкам, чтобы они избавлялись от калия даже после того, как уровень калия в организме упал до опасно низкого уровня. Поэтому употребление солодки приводит к снижению уровня калия.

Калий — это элемент, который становится сильно положительно заряженным ионом, когда находится в сухой соли или растворяется в воде. Человеческое тело использует это свойство, используя калий для регулирования баланса жидкости и передачи электрических сигналов по нейронам.Поэтому низкий уровень калия приводит к дисбалансу жидкости и нарушению нервной передачи. Конечными результатами передозировки солодки являются высокое кровяное давление, мышечные спазмы, мышечные боли, мышечная слабость, сердечные аритмии, запоры, нарушение дыхания и даже паралич и сердечная недостаточность. Если вовремя уловить, прием добавок калия и отказ от солодки может быстро вернуть организм к здоровому функционированию.

Обсуждаемая здесь солодка — это настоящая немодифицированная солодка из растения солодки, которая содержит глицирризиновую кислоту.Многие популярные конфеты, которые в наши дни называются «лакричниками», либо не содержат настоящего лакричника (вместо этого они содержат искусственные ароматизаторы), либо в них намеренно удалена глицирризиновая кислота. Но некоторые лакричные конфеты действительно содержат немодифицированную солодку. Кроме того, многие травяные добавки и домашние средства, в которых «солодка» или «корень солодки» указаны в качестве ингредиента с по , содержат потенциально опасную глицирризиновую кислоту. Употребление небольшого количества настоящей солодки за один день не даст вам достаточного количества глицирризиновой кислоты, чтобы навредить.Как правило, вы должны съесть очень большое количество солодки за один присест (4 пакетика) или есть ее каждый день в течение пары недель, прежде чем глицирризиновая кислота накопится настолько, что станет опасной. Для тех, кто любит есть солодку, или для тех, кто ежедневно принимает травяные таблетки с лакричником, передозировка очень проста. В статье в Journal of Human Hypertension говорится: «Теперь мы знаем, что эффект от употребления лакрицы зависит от дозы, но продление приема с 2 до 4 недель не влияет на реакцию.Максимальный подъем артериального давления достигается через первые 2 недели. Эти результаты соответствуют предыдущим исследованиям, которые показывают, что гормональные изменения, вызванные солодкой, можно измерить уже через 1 неделю после начала употребления 100 г солодки ».

Медицинские журналы изобилуют сообщениями, такими как этот отчет JAMA, о пациентах, которые съели слишком много солодки и попали в больницу:

Любопытный синдром псевдоальдостеронизма, вызванный чрезмерным употреблением солодки, обычно вызывает мышечную слабость, гипертонию и парез.Следующий случай необычен тем, что ранее здоровый пациент обратился с жалобой на фульминантную застойную сердечную недостаточность (ЗСН) после приема большого количества солодки в течение одной недели. Отчет о случае: 53-летний мужчина страдал от одышки, отека лодыжек, увеличения обхвата живота, увеличения веса, головной боли и слабости в течение одной недели. Накануне госпитализации он всю ночь просидел в кресле, лежа лежа не мог. У него отличное здоровье, он не принимает никаких лекарств и никогда ранее не госпитализировался.Он всегда был большим потребителем соли и воды. Он съел 700 граммов лакричных конфет девятью днями ранее, последний кусок съел за день до госпитализации … Рентгеновский снимок грудной клетки (рисунок) показал, что размер сердца находится на верхних границах нормы. заложенность легочных сосудов и правый базилярный плевральный выпот. При диете 2 г натрия и постельном режиме, но без лекарств, пациент потерял 12 фунтов за следующие четыре дня за счет диуреза. Излишне говорить, что дальнейшее употребление солодки было прекращено.Он стал бессимптомным, рентгенограмма грудной клетки улучшилась, изменения зубца Т на ЭКГ стали нормальными, а артериальное давление вернулось к норме 128/80 мм рт. Через четыре дня после госпитализации его выписали.

Темы: альдостерон, кровь, высокое кровяное давление, гипертония, гипокалиемия, солодка, лакрица, калий

Выращивайте солодку для получения более здорового лакомства

Если вы когда-нибудь пробовали купить наполнитель рождественских чулок для любителя лакричника, то наверняка знаете, что есть огромное разнообразие вариантов, которыми можно насладиться.От черных лакричных колес до лакричного ассорти и пирожных Pontefract — даже сильно соленого лакричного кондитерского изделия, любимого в северных странах — лакричник найдется для всех. Если вы любите лакрицу. Многие (в том числе и я!) Нет.

Но что интересно, экстракт солодки получают из корня растения, которое можно легко выращивать во многих областях (не путать с растением солодки, Helichrysum petiolare , которое не съедобно). По общему мнению, истинный корень солодки ( Glycyrrhiza glabra ) по вкусу отличается от сладких обработанных конфет, доступных в магазинах, которые часто приправлены анисом и другими ароматизаторами.Учитывая, насколько сильно любители солодки относятся к своему любимому кулинарному удовольствию, кажется странным, что настоящая сделка не выращивается чаще.

Корень солодки — это кулинарный опыт, в отличие от лакричных конфет, с которыми мы все знакомы

Growing Licorice

Когда вы понимаете, сколько времени нужно для сбора урожая солодки, становится яснее, почему она не пользуется большей популярностью. В промышленных масштабах растения солодки не собирают, пока им не исполнится четыре или пять лет. Однако в домашнем саду можно получить небольшой урожай через три года — примерно столько же, сколько нужно для получения первого урожая спаржи.

Но если у вас хватит терпения, награда того стоит. Выращивание из семян не особенно сложно, но прорастание может быть неустойчивым, поэтому в случае неудач стоит посеять дополнительно. Сейте семена на поверхность горшечного компоста в середине-конце весны или начале осени. Не прикрывайте их. Держите их в тепле — около 20 ° C (68 ° F) — и, если повезет, две или три недели спустя ваши саженцы солодки должны появиться.

В качестве альтернативы вы можете получить однолетние или двухлетние растения.Солодка будет давать новые побеги от распространения подземных стеблей, известных как корневища, начиная со второго года своего существования. Их также можно обрезать и использовать для выращивания новых растений.

Солодка выпускает корни, длина которых может достигать нескольких метров.

Солодка довольно вынослива после укоренения, поэтому в большинстве регионов ее можно высаживать после того, как последние весенние заморозки благополучно пройдут. В очень холодных регионах лучше всего посадить в контейнер и отнести на зиму в теплицу или другое защищенное место, но сделайте это в глубоком горшке, потому что у солодки очень длинные корни!

Условия выращивания солодки

Хотя лакричник медленно разрастается, через четыре-пять лет он может стать довольно большим — до двух метров (шести футов) в высоту и шириной около метра (трех футов).Если вы сажаете на клумбе, убедитесь, что вокруг растений достаточно места для выкапывания корня. С его фиолетовыми или бледно-голубыми цветами и листвой папоротника лакричник является привлекательным растением для задней части границы, так что это не так безумно, как может показаться! Вы всегда можете посадить вокруг него мелкокорневые летние однолетники, например, бархатцы.

Солодка составляет эффективную пленку для других растений за бордюром.

Солодка по природе своей прибрежное растение, любит много воды и солнечного света.Избегайте ветреных пятен и морозных карманов. Песчаный грунт просто необходим. Если ваша почва очень тяжелая, подготовьте ее перед посадкой. Выкопайте яму шириной и глубиной не менее двух вертелов (длина вертела равна длине лезвия лопаты). Удалите все камни, смешайте почву с большим количеством компоста и снова засыпьте.

Солодка — это бобовое растение, и, как и другие бобовые, оно фиксирует азот у своих корней, поэтому дополнительные удобрения не требуются. Тем не менее, он будет ценить периодическое мульчирование, чтобы помочь сдерживать сорняки и удерживать влагу, в то же время обеспечивая дополнительные питательные вещества.Никогда не позволяйте почве высыхать.

Слизни, гусеницы и паутинные клещи могут быть проблемой, а растения могут страдать от мучнистой росы. Защитите их и от кроликов. В остальном солодка довольно проста.

Сухие корни солодки для чаев и выпечки

Сбор солодки

Когда, наконец, настанет время пожинать плоды, выкопайте корень солодки. Корни буровато-желтые, длинные и гибкие, с желтой сочной внутренней частью. Соберите самые толстые горизонтальные корни, но оставьте для роста глубокий стержневой корень и более тонкие горизонтальные корни.Пересадите или унесите на зиму под укрытие в очень холодных местах.

Жеванный в свежем виде, корень сладкий и немного соленый. Сладость тем сильнее, чем больше вы жуете и высвобождаете сок. Солодку можно использовать для ароматизации самых разных блюд и напитков. Корни также можно сушить для последующего использования в чае и выпечке. Попробуйте положить корень в банку с сахаром, чтобы ароматизировать пирожные.

Обязательно собирайте его каждый год, потому что, если его не убирать, корни солодки могут достигать поразительной длины.Четыре метра (13 футов) — обычное дело, а восемь метров (26 футов) — не редкость. Попробуйте распутать его со своей клумбы!

Сушеный корень солодки борется с бактериями, вызывающими кариес и заболевания десен

ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ | Мгновенный повтор PressPac *

Еженедельный PressPac службы новостей ACS: 22 февраля 2012 г.

Ученые сообщают об идентификации двух веществ в солодке, широко используемых в традиционной китайской медицине, которые убивают основные бактерии, вызывающие кариес и заболевания десен — основные причины потери зубов у детей и взрослых.В исследовании, опубликованном в журнале ACS ’ Journal of Natural Products , они говорят, что эти вещества могут играть роль в лечении и предотвращении кариеса и заболеваний десен.

Стефан Гафнер и его коллеги объясняют, что сушеный корень солодки широко используется в китайской традиционной медицине, особенно как способ усилить действие других растительных ингредиентов или как ароматизатор.Несмотря на популярность лакричных конфет в США, в домашних конфетах корень солодки был заменен анисовым маслом, имеющим аналогичный вкус. Традиционные врачи используют сушеный корень солодки для лечения различных заболеваний, таких как проблемы с дыханием и пищеварением, но лишь немногие современные научные исследования касаются того, действительно ли солодка работает. (Потребители должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать корень солодки, потому что он может иметь нежелательные эффекты и взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту.Чтобы проверить, может ли сладкий корень бороться с бактериями, вызывающими заболевания десен и кариес, исследователи внимательно изучили различные вещества, содержащиеся в солодке.

Они обнаружили, что два соединения солодки, ликорицидин и ликоризофлаван А, были наиболее эффективными антибактериальными веществами. Эти вещества убили две основные бактерии, вызывающие кариес, и две бактерии, вызывающие заболевания десен.Одно из соединений — ликорицидин — также убило третью бактерию заболевания десен. Исследователи говорят, что эти вещества могут лечить или даже предотвращать инфекции полости рта.

Кредит: iStock

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *