Разное

Кунжут состав: Калорийность Кунжут. Химический состав и пищевая ценность.

Кунжут — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Идеи, советы, предложения

Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Сообщить об ошибках и неточностях

Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 150,0 г2 ст — 300,0 г3 ст — 450,0 г4 ст — 600,0 г5 ст — 750,0 г6 ст — 900,0 г7 ст — 1 050,0 г8 ст — 1 200,0 г9 ст — 1 350,0 г10 ст — 1 500,0 г11 ст — 1 650,0 г12 ст — 1 800,0 г13 ст — 1 950,0 г14 ст — 2 100,0 г15 ст — 2 250,0 г16 ст — 2 400,0 г17 ст — 2 550,0 г18 ст — 2 700,0 г19 ст — 2 850,0 г20 ст — 3 000,0 г21 ст — 3 150,0 г22 ст — 3 300,0 г23 ст — 3 450,0 г24 ст — 3 600,0 г25 ст — 3 750,0 г26 ст — 3 900,0 г27 ст — 4 050,0 г28 ст — 4 200,0 г29 ст — 4 350,0 г30 ст — 4 500,0 г31 ст — 4 650,0 г32 ст — 4 800,0 г33 ст — 4 950,0 г34 ст — 5 100,0 г35 ст — 5 250,0 г36 ст — 5 400,0 г37 ст — 5 550,0 г38 ст — 5 700,0 г39 ст — 5 850,0 г40 ст — 6 000,0 г41 ст — 6 150,0 г42 ст — 6 300,0 г43 ст — 6 450,0 г44 ст — 6 600,0 г45 ст — 6 750,0 г46 ст — 6 900,0 г47 ст — 7 050,0 г48 ст — 7 200,0 г49 ст — 7 350,0 г50 ст — 7 500,0 г51 ст — 7 650,0 г52 ст — 7 800,0 г53 ст — 7 950,0 г54 ст — 8 100,0 г55 ст — 8 250,0 г56 ст — 8 400,0 г57 ст — 8 550,0 г58 ст — 8 700,0 г59 ст — 8 850,0 г60 ст — 9 000,0 г61 ст — 9 150,0 г62 ст — 9 300,0 г63 ст — 9 450,0 г64 ст — 9 600,0 г65 ст — 9 750,0 г66 ст — 9 900,0 г67 ст — 10 050,0 г68 ст — 10 200,0 г69 ст — 10 350,0 г70 ст — 10 500,0 г71 ст — 10 650,0 г72 ст — 10 800,0 г73 ст — 10 950,0 г74 ст — 11 100,0 г75 ст — 11 250,0 г76 ст — 11 400,0 г77 ст — 11 550,0 г78 ст — 11 700,0 г79 ст — 11 850,0 г80 ст — 12 000,0 г81 ст — 12 150,0 г82 ст — 12 300,0 г83 ст — 12 450,0 г84 ст — 12 600,0 г85 ст — 12 750,0 г86 ст — 12 900,0 г87 ст — 13 050,0 г88 ст — 13 200,0 г89 ст — 13 350,0 г90 ст — 13 500,0 г91 ст — 13 650,0 г92 ст — 13 800,0 г93 ст — 13 950,0 г94 ст — 14 100,0 г95 ст — 14 250,0 г96 ст — 14 400,0 г97 ст — 14 550,0 г98 ст — 14 700,0 г99 ст — 14 850,0 г100 ст — 15 000,0 г

1 чл — 2,7 г2 чл — 5,4 г3 чл — 8,1 г4 чл — 10,8 г5 чл — 13,5 г6 чл — 16,2 г7 чл — 18,9 г8 чл — 21,6 г9 чл — 24,3 г10 чл — 27,0 г11 чл — 29,7 г12 чл — 32,4 г13 чл — 35,1 г14 чл — 37,8 г15 чл — 40,5 г16 чл — 43,2 г17 чл — 45,9 г18 чл — 48,6 г19 чл — 51,3 г20 чл — 54,0 г21 чл — 56,7 г22 чл — 59,4 г23 чл — 62,1 г24 чл — 64,8 г25 чл — 67,5 г26 чл — 70,2 г27 чл — 72,9 г28 чл — 75,6 г29 чл — 78,3 г30 чл — 81,0 г31 чл — 83,7 г32 чл — 86,4 г33 чл — 89,1 г34 чл — 91,8 г35 чл — 94,5 г36 чл — 97,2 г37 чл — 99,9 г38 чл — 102,6 г39 чл — 105,3 г40 чл — 108,0 г41 чл — 110,7 г42 чл — 113,4 г43 чл — 116,1 г44 чл — 118,8 г45 чл — 121,5 г46 чл — 124,2 г47 чл — 126,9 г48 чл — 129,6 г49 чл — 132,3 г50 чл — 135,0 г51 чл — 137,7 г52 чл — 140,4 г53 чл — 143,1 г54 чл — 145,8 г55 чл — 148,5 г56 чл — 151,2 г57 чл — 153,9 г58 чл — 156,6 г59 чл — 159,3 г60 чл — 162,0 г61 чл — 164,7 г62 чл — 167,4 г63 чл — 170,1 г64 чл — 172,8 г65 чл — 175,5 г66 чл — 178,2 г67 чл — 180,9 г68 чл — 183,6 г69 чл — 186,3 г70 чл — 189,0 г71 чл — 191,7 г72 чл — 194,4 г73 чл — 197,1 г74 чл — 199,8 г75 чл — 202,5 г76 чл — 205,2 г77 чл — 207,9 г78 чл — 210,6 г79 чл — 213,3 г80 чл — 216,0 г81 чл — 218,7 г82 чл — 221,4 г83 чл — 224,1 г84 чл — 226,8 г85 чл — 229,5 г86 чл — 232,2 г87 чл — 234,9 г88 чл — 237,6 г89 чл — 240,3 г90 чл — 243,0 г91 чл — 245,7 г92 чл — 248,4 г93 чл — 251,1 г94 чл — 253,8 г95 чл — 256,5 г96 чл — 259,2 г97 чл — 261,9 г98 чл — 264,6 г99 чл — 267,3 г100 чл — 270,0 г

1 ст. л — 8,0 г2 ст.л — 16,0 г3 ст.л — 24,0 г4 ст.л — 32,0 г5 ст.л — 40,0 г6 ст.л — 48,0 г7 ст.л — 56,0 г8 ст.л — 64,0 г9 ст.л — 72,0 г10 ст.л — 80,0 г11 ст.л — 88,0 г12 ст.л — 96,0 г13 ст.л — 104,0 г14 ст.л — 112,0 г15 ст.л — 120,0 г16 ст.л — 128,0 г17 ст.л — 136,0 г18 ст.л — 144,0 г19 ст.л — 152,0 г20 ст.л — 160,0 г21 ст.л — 168,0 г22 ст.л — 176,0 г23 ст.л — 184,0 г24 ст.л — 192,0 г25 ст.л — 200,0 г26 ст.л — 208,0 г27 ст.л — 216,0 г28 ст.л — 224,0 г29 ст.л — 232,0 г30 ст.л — 240,0 г31 ст.л — 248,0 г32 ст.л — 256,0 г33 ст.л — 264,0 г34 ст.л — 272,0 г35 ст.л — 280,0 г36 ст.л — 288,0 г37 ст.л — 296,0 г38 ст.л — 304,0 г39 ст.л — 312,0 г40 ст.л — 320,0 г41 ст.л — 328,0 г42 ст.л — 336,0 г43 ст.л — 344,0 г44 ст.л — 352,0 г45 ст.л — 360,0 г46 ст.л — 368,0 г47 ст.л — 376,0 г48 ст.л — 384,0 г49 ст.л — 392,0 г50 ст.л — 400,0 г51 ст.л — 408,0 г52 ст.л — 416,0 г53 ст.л — 424,0 г54 ст.л — 432,0 г55 ст.л — 440,0 г56 ст.л — 448,0 г57 ст.л — 456,0 г58 ст.л — 464,0 г59 ст.л — 472,0 г60 ст.л — 480,0 г61 ст.л — 488,0 г62 ст.

л — 496,0 г63 ст.л — 504,0 г64 ст.л — 512,0 г65 ст.л — 520,0 г66 ст.л — 528,0 г67 ст.л — 536,0 г68 ст.л — 544,0 г69 ст.л — 552,0 г70 ст.л — 560,0 г71 ст.л — 568,0 г72 ст.л — 576,0 г73 ст.л — 584,0 г74 ст.л — 592,0 г75 ст.л — 600,0 г76 ст.л — 608,0 г77 ст.л — 616,0 г78 ст.л — 624,0 г79 ст.л — 632,0 г80 ст.л — 640,0 г81 ст.л — 648,0 г82 ст.л — 656,0 г83 ст.л — 664,0 г84 ст.л — 672,0 г85 ст.л — 680,0 г86 ст.л — 688,0 г87 ст.л — 696,0 г88 ст.л — 704,0 г89 ст.л — 712,0 г90 ст.л — 720,0 г91 ст.л — 728,0 г92 ст.л — 736,0 г93 ст.л — 744,0 г94 ст.л — 752,0 г95 ст.л — 760,0 г96 ст.л — 768,0 г97 ст.л — 776,0 г98 ст.л — 784,0 г99 ст.л — 792,0 г100 ст.л — 800,0 г

Кунжут

  • Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек37,0
  • Столовых ложек12,5
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Применить Отмена

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте


Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций
1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Кунжут — сколько белков (на 100 грамм)

Идеи, советы, предложения

Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Сообщить об ошибках и неточностях

Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 150,0 г2 ст — 300,0 г3 ст — 450,0 г4 ст — 600,0 г5 ст — 750,0 г6 ст — 900,0 г7 ст — 1 050,0 г8 ст — 1 200,0 г9 ст — 1 350,0 г10 ст — 1 500,0 г11 ст — 1 650,0 г12 ст — 1 800,0 г13 ст — 1 950,0 г14 ст — 2 100,0 г15 ст — 2 250,0 г16 ст — 2 400,0 г17 ст — 2 550,0 г18 ст — 2 700,0 г19 ст — 2 850,0 г20 ст — 3 000,0 г21 ст — 3 150,0 г22 ст — 3 300,0 г23 ст — 3 450,0 г24 ст — 3 600,0 г25 ст — 3 750,0 г26 ст — 3 900,0 г27 ст — 4 050,0 г28 ст — 4 200,0 г29 ст — 4 350,0 г30 ст — 4 500,0 г31 ст — 4 650,0 г32 ст — 4 800,0 г33 ст — 4 950,0 г34 ст — 5 100,0 г35 ст — 5 250,0 г36 ст — 5 400,0 г37 ст — 5 550,0 г38 ст — 5 700,0 г39 ст — 5 850,0 г40 ст — 6 000,0 г41 ст — 6 150,0 г42 ст — 6 300,0 г43 ст — 6 450,0 г44 ст — 6 600,0 г45 ст — 6 750,0 г46 ст — 6 900,0 г47 ст — 7 050,0 г48 ст — 7 200,0 г49 ст — 7 350,0 г50 ст — 7 500,0 г51 ст — 7 650,0 г52 ст — 7 800,0 г53 ст — 7 950,0 г54 ст — 8 100,0 г55 ст — 8 250,0 г56 ст — 8 400,0 г57 ст — 8 550,0 г58 ст — 8 700,0 г59 ст — 8 850,0 г60 ст — 9 000,0 г61 ст — 9 150,0 г62 ст — 9 300,0 г63 ст — 9 450,0 г64 ст — 9 600,0 г65 ст — 9 750,0 г66 ст — 9 900,0 г67 ст — 10 050,0 г68 ст — 10 200,0 г69 ст — 10 350,0 г70 ст — 10 500,0 г71 ст — 10 650,0 г72 ст — 10 800,0 г73 ст — 10 950,0 г74 ст — 11 100,0 г75 ст — 11 250,0 г76 ст — 11 400,0 г77 ст — 11 550,0 г78 ст — 11 700,0 г79 ст — 11 850,0 г80 ст — 12 000,0 г81 ст — 12 150,0 г82 ст — 12 300,0 г83 ст — 12 450,0 г84 ст — 12 600,0 г85 ст — 12 750,0 г86 ст — 12 900,0 г87 ст — 13 050,0 г88 ст — 13 200,0 г89 ст — 13 350,0 г90 ст — 13 500,0 г91 ст — 13 650,0 г92 ст — 13 800,0 г93 ст — 13 950,0 г94 ст — 14 100,0 г95 ст — 14 250,0 г96 ст — 14 400,0 г97 ст — 14 550,0 г98 ст — 14 700,0 г99 ст — 14 850,0 г100 ст — 15 000,0 г

1 чл — 2,7 г2 чл — 5,4 г3 чл — 8,1 г4 чл — 10,8 г5 чл — 13,5 г6 чл — 16,2 г7 чл — 18,9 г8 чл — 21,6 г9 чл — 24,3 г10 чл — 27,0 г11 чл — 29,7 г12 чл — 32,4 г13 чл — 35,1 г14 чл — 37,8 г15 чл — 40,5 г16 чл — 43,2 г17 чл — 45,9 г18 чл — 48,6 г19 чл — 51,3 г20 чл — 54,0 г21 чл — 56,7 г22 чл — 59,4 г23 чл — 62,1 г24 чл — 64,8 г25 чл — 67,5 г26 чл — 70,2 г27 чл — 72,9 г28 чл — 75,6 г29 чл — 78,3 г30 чл — 81,0 г31 чл — 83,7 г32 чл — 86,4 г33 чл — 89,1 г34 чл — 91,8 г35 чл — 94,5 г36 чл — 97,2 г37 чл — 99,9 г38 чл — 102,6 г39 чл — 105,3 г40 чл — 108,0 г41 чл — 110,7 г42 чл — 113,4 г43 чл — 116,1 г44 чл — 118,8 г45 чл — 121,5 г46 чл — 124,2 г47 чл — 126,9 г48 чл — 129,6 г49 чл — 132,3 г50 чл — 135,0 г51 чл — 137,7 г52 чл — 140,4 г53 чл — 143,1 г54 чл — 145,8 г55 чл — 148,5 г56 чл — 151,2 г57 чл — 153,9 г58 чл — 156,6 г59 чл — 159,3 г60 чл — 162,0 г61 чл — 164,7 г62 чл — 167,4 г63 чл — 170,1 г64 чл — 172,8 г65 чл — 175,5 г66 чл — 178,2 г67 чл — 180,9 г68 чл — 183,6 г69 чл — 186,3 г70 чл — 189,0 г71 чл — 191,7 г72 чл — 194,4 г73 чл — 197,1 г74 чл — 199,8 г75 чл — 202,5 г76 чл — 205,2 г77 чл — 207,9 г78 чл — 210,6 г79 чл — 213,3 г80 чл — 216,0 г81 чл — 218,7 г82 чл — 221,4 г83 чл — 224,1 г84 чл — 226,8 г85 чл — 229,5 г86 чл — 232,2 г87 чл — 234,9 г88 чл — 237,6 г89 чл — 240,3 г90 чл — 243,0 г91 чл — 245,7 г92 чл — 248,4 г93 чл — 251,1 г94 чл — 253,8 г95 чл — 256,5 г96 чл — 259,2 г97 чл — 261,9 г98 чл — 264,6 г99 чл — 267,3 г100 чл — 270,0 г

1 ст. л — 8,0 г2 ст.л — 16,0 г3 ст.л — 24,0 г4 ст.л — 32,0 г5 ст.л — 40,0 г6 ст.л — 48,0 г7 ст.л — 56,0 г8 ст.л — 64,0 г9 ст.л — 72,0 г10 ст.л — 80,0 г11 ст.л — 88,0 г12 ст.л — 96,0 г13 ст.л — 104,0 г14 ст.л — 112,0 г15 ст.л — 120,0 г16 ст.л — 128,0 г17 ст.л — 136,0 г18 ст.л — 144,0 г19 ст.л — 152,0 г20 ст.л — 160,0 г21 ст.л — 168,0 г22 ст.л — 176,0 г23 ст.л — 184,0 г24 ст.л — 192,0 г25 ст.л — 200,0 г26 ст.л — 208,0 г27 ст.л — 216,0 г28 ст.л — 224,0 г29 ст.л — 232,0 г30 ст.л — 240,0 г31 ст.л — 248,0 г32 ст.л — 256,0 г33 ст.л — 264,0 г34 ст.л — 272,0 г35 ст.л — 280,0 г36 ст.л — 288,0 г37 ст.л — 296,0 г38 ст.л — 304,0 г39 ст.л — 312,0 г40 ст.л — 320,0 г41 ст.л — 328,0 г42 ст.л — 336,0 г43 ст.л — 344,0 г44 ст.л — 352,0 г45 ст.л — 360,0 г46 ст.л — 368,0 г47 ст.л — 376,0 г48 ст.л — 384,0 г49 ст.л — 392,0 г50 ст.л — 400,0 г51 ст.л — 408,0 г52 ст.л — 416,0 г53 ст.л — 424,0 г54 ст.л — 432,0 г55 ст.л — 440,0 г56 ст.л — 448,0 г57 ст.л — 456,0 г58 ст.л — 464,0 г59 ст.л — 472,0 г60 ст.л — 480,0 г61 ст.л — 488,0 г62 ст. л — 496,0 г63 ст.л — 504,0 г64 ст.л — 512,0 г65 ст.л — 520,0 г66 ст.л — 528,0 г67 ст.л — 536,0 г68 ст.л — 544,0 г69 ст.л — 552,0 г70 ст.л — 560,0 г71 ст.л — 568,0 г72 ст.л — 576,0 г73 ст.л — 584,0 г74 ст.л — 592,0 г75 ст.л — 600,0 г76 ст.л — 608,0 г77 ст.л — 616,0 г78 ст.л — 624,0 г79 ст.л — 632,0 г80 ст.л — 640,0 г81 ст.л — 648,0 г82 ст.л — 656,0 г83 ст.л — 664,0 г84 ст.л — 672,0 г85 ст.л — 680,0 г86 ст.л — 688,0 г87 ст.л — 696,0 г88 ст.л — 704,0 г89 ст.л — 712,0 г90 ст.л — 720,0 г91 ст.л — 728,0 г92 ст.л — 736,0 г93 ст.л — 744,0 г94 ст.л — 752,0 г95 ст.л — 760,0 г96 ст.л — 768,0 г97 ст.л — 776,0 г98 ст.л — 784,0 г99 ст.л — 792,0 г100 ст.л — 800,0 г

Кунжут

  • Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек37,0
  • Столовых ложек12,5
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Применить Отмена

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте


Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Добавленная стоимость кунжута: взгляд на биоактивные компоненты для повышения полезности и прибыльности

1. Бедигиан Д., Харлан Дж.Р. Доказательства выращивания кунжута в древнем мире. Экон бот. 1986; 40: 137–54. [Google Scholar]

2. Брар Г., Ахуджа К.Л. Кунжут: его культура, генетика, селекция и биохимия. Annu Rev Plant Sci. 1979; 1: 245–313. [Google Scholar]

3. Cheng FC, Jinn TR, Hou RC, Tzen JT. Нейропротекторное действие сезамина и сезамолина на мозг песчанок при церебральной ишемии. Int J Biomed Sci. 2006; 2: 284–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Духун С.С., Джария, Гонконг. Текущее состояние и будущие стратегии расширения экспорта кунжута ( Sesamum indicum L.) в Индии. В: Duhoon SS, Tripathi AK, Jharia HK, редакторы. Интегрированное управление культурами кунжута и Нигера. [Группа координации проекта (Сезам и Нигер), Джабалпур] Техническое руководство №, ПК-2, публикация ИКАР; 2002. стр. 127–35. [Google Scholar]

5. Бхат К.В., Бабрекар П.П., Лаханпаул С. Изучение генетического разнообразия индийского и экзотического кунжута ( Sesamum indicum L. ) зародышевой плазмы с использованием маркеров случайной амплификации полиморфной ДНК (RAPD). Эвфитика. 1999; 110:21–34. [Google Scholar]

6. Камаль-Элдин А., Юсиф Г., Искандер Г.М., Аппельквист Л.А. Липиды семян Sesamum indicum L. и родственных диких видов в Судане I: жирные кислоты и триацилглицеролы. Фетт/Липид. 1992; 94: 254–9. [Google Scholar]

7. Эль-Адави Т.А., Мансур Э.Х. Пищевая и физико-химическая оценка тахины (кунжутного масла), приготовленной из термически обработанных семян кунжута. J Sci Food Agric. 2000;80:2005–11. [Академия Google]

8. Чанг Ч., редактор. Сеул: Материалы Международной конференции по науке о кунжуте, Восточноазиатское общество диетической жизни; 2004. Молекулярная стратегия развития сортов кунжута с добавленной стоимостью; стр. 15–39. [Google Scholar]

9. Suja KP, Jayalekshmy A, Arumughan C. Поведение антиоксидантных соединений кунжута ( Sesamum indicum L.) в системе DPPH(*) по нейтрализации свободных радикалов. J Agric Food Chem. 2004;52:912–5. [PubMed] [Google Scholar]

10. Гафурунисса, Хемалата С., Рао М.В. Лигнаны кунжута усиливают антиоксидантную активность витамина Е в системах перекисного окисления липидов. Мол Селл Биохим. 2004;262:195–202. [PubMed] [Google Scholar]

11. Моаззами А.А., Андерссон Р.Е., Камаль-Элдин А. ВЭЖХ-анализ сезаминолглюкозидов в семенах кунжута. J Agric Food Chem. 2006; 54: 633–8. [PubMed] [Google Scholar]

12. Камаль-Элдин А., Аппельквист Л.А. Изменение жирнокислотного состава различных ациллипидов в маслах семян четырех видов кунжута. J Am Oil Chem Soc. 1994;; 71: 135–9. [Google Scholar]

13. Узун Б., Арслан С., Фурат С. Изменение состава жирных кислот, содержания масла и выхода масла в коллекции зародышевой плазмы кунжута ( Sesamum indicum L.) J Am Oil Chem Soc. 2008; 85: 1135–42. [Google Scholar]

14. Нормен Л., Эллегард Л., Брантс Х., Датта П., Андерссон Х. База данных по фитостеролам: жирные продукты, потребляемые в Швеции и Нидерландах. J Food Comp, анал. 2007; 20:193–201. [Google Scholar]

15. де Боланд А.Р., Гарнер Г.Б., О’Делл Б.Л. Выявление и свойства «фитатов» в зерне злаков и масличных продуктах. J Agric Food Chem. 1975; 23:1186–1189. [PubMed] [Google Scholar]

16. Yokota T, Matsuzaki Y, Koyama M, Hitomi T, Kawanaka M, Enoki-Konishi M, et al. Сезамин, лигнан кунжута, подавляет экспрессию белка циклина D1 в опухолевых клетках человека. Онкологические науки. 2007;98:1447–53. [PubMed] [Google Scholar]

17. Висавадия Н.П., Нарасимхачарья А.В. Кунжут как гипохолестеринемический и антиоксидантный диетический компонент. Пищевая химическая токсикол. 2008; 46: 1889–95. [PubMed] [Google Scholar]

18. Ashakumary L, Rouyer I, Takahashi Y, Ide T, Fukuda N, Aoyama T, et al. Сезамин, лигнан кунжута, является мощным индуктором окисления жирных кислот в печени у крыс. Метаболизм. 1999;48:1303–13. [PubMed] [Google Scholar]

19. Lee CC, Chen PR, Lin S, Tsai SC, Wang BW, Chen WW, et al. Сезамин индуцирует оксид азота и снижает выработку эндотелина-1 в HUVEC: возможное значение его антигипертензивного эффекта. Дж Гипертензия. 2004;22:2329–38. [PubMed] [Google Scholar]

20. Накано Д., Курумазука Д., Нагаи Ю., Нишияма А., Кисо Ю., Мацумура Ю. Пищевой сезамин подавляет аортальную НАДФН-оксидазу у крыс с солевой гипертензией ДОКА. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2008; 35: 324–6. [PubMed] [Google Scholar]

21. Williamson KS, Morris JB, Pye QN, Kamat CD, Hensley K. Обзор изменчивости сезамина и состава токоферола в семенах одиннадцати различных генотипов кунжута ( Sesamum indicum L.). с использованием HPLC-PAD-ECD. Фитохим Анал. 2008;19: 311–22. [PubMed] [Google Scholar]

22. Hemalatha S, Ghafoorunissa HS. Лигнаны и токоферолы в индийских сортах кунжута. J Am Oil Chem Soc. 2004; 81: 467–70. [Google Scholar]

23. Katsuzaki H, Kawakishi S, Osawa T. Глюкозиды сезаминола в семенах кунжута. Фитохимия. 1994; 35: 773–76. [PubMed] [Google Scholar]

24. Katsuzaki H, Osawa T, Kawakishi S. Химия и антиоксидантная активность лигнановых глюкозидов в семенах кунжута. ACS Symp Сер. 1994; 574: 275–80. [Академия Google]

25. Будовски П., Маркли К.С. Химические и физиологические свойства кунжутного масла. Chem Rev. 1951; 48:125–51. [PubMed] [Google Scholar]

26. Осава Т., Нагата М., Намики М., Фукуда Ю. Сезамолинол, новый антиоксидант, выделенный из семян кунжута. Сельскохозяйственная биохимия. 1985; 49: 3351–2. [Google Scholar]

27. Hirata F, Fujita K, Ishikura Y, Hosoda K, Ishikawa T, Nakamura H. Гипохолестеринемический эффект лигнана кунжута у людей. Атеросклероз. 1996; 122:135–36. [PubMed] [Академия Google]

28. Shimizu S, Akimoto K, Shinmen Y, Kawashima H, Sugano M, Yamada H. Сезамин является мощным и специфическим ингибитором дельта-5-десатуразы в биосинтезе полиненасыщенных жирных кислот. Липиды. 1991; 26: 512–6. [PubMed] [Google Scholar]

29. Hirose N, Inoue T, Nishihara K, Sugano M, Akimoto K, Shimizu S, et al. Ингибирование поглощения и синтеза холестерина у крыс сезамином. J липидный рез. 1991; 32: 629–38. [PubMed] [Google Scholar]

30. Hsu DZ, Su SB, Chien SP, Chiang PJ, Li YH, Lo YJ и др. Влияние кунжутного масла на связанное с окислительным стрессом повреждение почек у крыс с эндотоксемией: участие оксида азота и провоспалительных цитокинов. Шок. 2005; 24: 276–80. [PubMed] [Академия Google]

31. Нонака М., Ямасита К., Иидзука Й., Намики М., Сугано М. Влияние пищевых сезаминола и сезамина на выработку эйкозаноидов и уровень иммуноглобулина у крыс, получавших этанол. Биоски Биотехнолог Биохим. 1997; 61: 836–9. [PubMed] [Google Scholar]

32. Liu Z, Saarinen NM, Thompson LU. Сезамин является одним из основных предшественников лигнанов млекопитающих в семенах кунжута ( Sesamum indicum ), что наблюдалось in vitro и у крыс. Дж Нутр. 2006; 136: 906–12. [PubMed] [Академия Google]

33. Ким К.С., Ли Дж.Р., Ли Дж.С. Определение сезамина и сезамолина в семенах кунжута ( Sesamum indicum L.) с использованием УФ-спектрофотометра и ВЭЖХ. Корейская J Crop Sci. 2006; 51: 95–100. [Google Scholar]

34. Wang L, Zhang Y, Li P, Wang X, Zhang W, Wei W, et0 al. ВЭЖХ-анализ семян сезамина и вариаций сезамолина в коллекции зародышевой плазмы кунжута в Китае. J Am Oil Chem Soc. 2012;89:1011–20. [Google Scholar]

35. Bramley PM, Elmadfa I, Kafatos A, Kelly FJ, Manios Y, Rexborough HE, et al. Витамин Е. J Sci Food Agric. 2006;80:913–38. [Google Scholar]

36. Герберс К. Производство витаминов в трансгенных растениях. Дж. Физиол растений. 2003; 160:821–9. [PubMed] [Google Scholar]

37. Brigelius-Flohé R, Traber MG. Витамин Е: Функция и метаболизм. FASEB J. 1999; 13:1145–55. [PubMed] [Google Scholar]

38. Brigelius-Flohé R, Kelly FJ, Salonen JT, Neuzil J, Zingg JM, Azzi A. Европейский взгляд на витамин Е: современные знания и будущие исследования. Am J Clin Nutr. 2002; 76: 703–16. [PubMed] [Академия Google]

39. Камаль-Элдин А., Аппельквист Л.А. Химия и антиоксидантные свойства токоферолов и токотриенолов. Липиды. 1996; 31: 671–701. [PubMed] [Google Scholar]

40. Burton GW, Traber MG. Витамин Е: антиоксидантная активность, биокинетика и биодоступность. Анну Рев Нутр. 1990; 10: 357–82. [PubMed] [Google Scholar]

41. Li D, Saldeen T, Romeo F, Mehta JL. Относительное влияние альфа- и гамма-токоферола на окисление липопротеинов низкой плотности и активность супероксиддисмутазы и синтазы оксида азота, а также экспрессию белка у крыс. J Cardiovasc Pharmacol Ther. 1999;4:219–26. [PubMed] [Google Scholar]

42. Saldeen T, Li D, Mehta JL. Дифференциальные эффекты альфа- и гамма-токоферола на окисление липопротеинов низкой плотности, активность супероксида, агрегацию тромбоцитов и артериальный тромбообразование. J Am Coll Кардиол. 1999; 34:1208–15. [PubMed] [Google Scholar]

43. Yoshida H, Tanaka M, Tomiyama Y, Mizushina Y. Распределение антиоксидантов и молекулярные виды триацилглицерина в семенах кунжута ( Sesamum indicum ) J Am Oil Chem Soc. 2007; 84: 165–72. [Академия Google]

44. Камаль-Элдин А., Аппельквист Л.А. Различия в составе стеролов и лигнанов в маслах семян четырех видов Sesamum . J Am Oil Chem Soc. 1994; 71: 149–56. [Google Scholar]

45. Bouic PJ. Стеролы и стеролины: новые препараты для иммунной системы? Наркотиков Дисков сегодня. 2002; 7: 775–8. [PubMed] [Google Scholar]

46. Zhao CC, Shao JH, Li X, Xu J, Zhang P. Антимикробные компоненты плодов Ailanthus altissima SWINGLE. Арч Фарм Рез. 2005; 28:1147–51. [PubMed] [Академия Google]

47. ван Ренсбург С.Дж., Дэниелс В.М., ван Зил Дж.М., Талджаард Дж.Дж. Сравнительное исследование влияния холестерина, бета-ситостерола, бета-ситостерол глюкозида, сульфата дегидроэпиандростерона и мелатонина на in vitro перекисное окисление липидов. Метаб Мозг Дис. 2000; 15: 257–65. [PubMed] [Google Scholar]

48. Авад А.Б., Дауни А., Финк К.С., Ким У. Диетический фитостерол ингибирует рост и метастазирование клеток рака молочной железы человека MDA-MB-231, выращенных у мышей SCID. Противораковый Рез. 2000;20:821–4. [PubMed] [Академия Google]

49. Мохамед Х.М., Аватиф II. Использование неомыляемого вещества кунжутного масла в качестве природного антиоксиданта. Пищевая хим. 1998; 62: 269–76. [Google Scholar]

50. Урбано Г., Лопес-Хурадо М., Аранда П., Видаль-Вальверде К., Тенорио Э., Поррес Дж. Роль фитиновой кислоты в бобовых: антипитательная или полезная функция? J Physiol Biochem. 2000; 56: 283–94. [PubMed] [Google Scholar]

51. Шамсуддин А.М. Инозитолфосфаты обладают новой противораковой функцией. Дж Нутр. 1995; 125 (3 Дополнение): 725S–32S. [PubMed] [Академия Google]

52. Граф Э., Эмпсон К.Л., Итон Дж.В. Фитиновая кислота. Природный антиоксидант. Дж. Биол. Хим. 1987; 262:11647–50. [PubMed] [Google Scholar]

53. Джонсон Л.А., Сулейман ТМ, Лусас Э.В. Кунжутный белок: обзор и проспект. J Am Oil Chem Soc. 1979; 56: 463–8. [PubMed] [Google Scholar]

54. Simopoulos AP. Незаменимые жирные кислоты в здоровье и хронических заболеваниях. Am J Clin Nutr. 1999; 70 (3 Приложение): 560S–69S. [PubMed] [Google Scholar]

55. Spencer GF, Herb SF, Gormisky PJ. Жирнокислотный состав как основа для идентификации товарных жиров и масел. J Am Oil Chem Soc. 1976;53:94–96. [Google Scholar]

56. Намики М. Химия и физиологические функции кунжута. Food Rev Int. 1995; 11: 281–329. [Google Scholar]

57. Мондал Н., Бхат К.В., Шривастава П.С. Изменение состава жирных кислот в индийской зародышевой плазме кунжута. J Am Oil Chem Soc. 2010;87:1263–9. [Google Scholar]

58. Ang ES, Lee ST, Gan CS, See PG, Chan YH, Ng LH, et al. Оценка роли альтернативной терапии в лечении ожоговых ран: Рандомизированное исследование, сравнивающее влажную мазь от ожогов с обычными методами лечения пациентов с ожогами второй степени. МедГенМед. 2001;3:3. [PubMed] [Академия Google]

59. Аннуссек Г. Гейл Энциклопедия альтернативной медицины. Детройт, Мичиган: Gale Group и Looksmart; 2001. Кунжутное масло. [Google Scholar]

60. Бедигиан Д. Культивируемый кунжут и дикие родственники рода Sesamum L. В: Бедигиан Д., изд. Серия «Лекарственные и ароматические растения — промышленные профили». Кунжут: род Sesamum . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press, Taylor and Francis Group; 2011. [Google Scholar]

61. Ореховый завод. Семейство семян кунжута. 1999. [последний доступ 23 мая 2014 г.]. Доступно по адресу: http://www.thenutfactory.com/kitchen/edible.html.

62. Бекстрем-Штернберг С.М., Герцог Дж.А. Фитохимическая база данных. 1994. [последний доступ 18 декабря 2013 г.]. Доступно по адресу: http://www.ars-grin.gov/duke.

63. Домашняя кухня. Семена кунжута в домашних условиях. 1998. [последний доступ 23 мая 2014 г.]. Доступно по адресу: http://homecooking.about.com/od/foodhistory/a/sesamehistory.htm.

64. Саймон Дж. Э., Чедвик А. Ф., Крекер Л. Е. Хамден, Коннектикут: Archon Books; 1984. Травы: индексированная библиография. Научная литература по избранным травам, ароматическим и лекарственным растениям умеренной зоны, 1971–1980 годы. [Google Scholar]

65. Моррис Дж. Б. Использование генетических ресурсов кунжута в пищевых, промышленных, нутрицевтических и фармацевтических целях. В: Яник Дж., Уипки А., редакторы. Тенденции в области новых культур и новых видов использования. Александрия, Вирджиния: ASHA Press; 2002. стр. 153–6. [Google Scholar]

66. Hasan AF, Begum S, Furumoto T, Fukui H. Новый хлорированный красный нафтохинон из корней Кунжут индикум . Биоски Биотехнолог Биохим. 2000;64:873–4. [PubMed] [Google Scholar]

67. Ахмад М., Хан М.А., Зафар М., Султана С. Экологически чистые возобновляемые источники энергии из кунжутного биодизеля. Источники энергии, часть A. 2010; 32:189–96. [Google Scholar]

68. Timms RE. Фракционная кристаллизация — процесс модификации жиров в 21 веке. Eur J Lipid Sci Technol. 2005; 107:48–57. [Google Scholar]

15 Польза семян кунжута для здоровья и питания

Семена кунжута потенциально полезны для здоровья. Например, они могут защитить от сердечных заболеваний, диабета и артрита. Но вам может потребоваться съедать значительное количество — небольшую горсть в день — чтобы получить пользу для здоровья.

Семена кунжута — это крошечные, богатые маслом семена, которые растут в стручках на растении Sesamum indicum . Они использовались в народной медицине на протяжении тысячелетий.

Неочищенные семена имеют неповрежденную внешнюю съедобную шелуху, в то время как очищенные семена поставляются без шелухи.

Оболочка придает семенам золотисто-коричневый оттенок. Очищенные семена имеют грязно-белый цвет, но при обжаривании становятся коричневыми.

Вот 15 полезных свойств семян кунжута.

1. Хороший источник клетчатки

Три столовые ложки (30 граммов) неочищенных семян кунжута содержат 3,5 грамма клетчатки, что составляет 12% от рекомендуемой дневной нормы потребления (RDI) (1, 2, 3).

Поскольку среднее потребление клетчатки в Соединенных Штатах составляет лишь половину RDI, регулярное употребление семян кунжута может помочь увеличить потребление клетчатки (4).

Клетчатка хорошо известна тем, что поддерживает здоровье пищеварительной системы. Кроме того, все больше данных свидетельствует о том, что клетчатка может играть роль в снижении риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака, ожирения и диабета 2 типа (4).

Резюме Порция
3 столовых ложек (30 граммов) семян кунжута обеспечивает 12% RDI для
клетчатки, которая жизненно важна для вашего пищеварительного здоровья.

2. Может снизить уровень холестерина и триглицеридов

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление в пищу семян кунжута может помочь снизить высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (5, 6).

Семена кунжута состоят из 15 % насыщенных жиров, 41 % полиненасыщенных жиров и 39 % мононенасыщенных жиров (3).

Исследования показывают, что потребление большего количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний (7, 8, 9).

Более того, семена кунжута содержат два типа растительных соединений — лигнаны и фитостерины, которые также могут снижать уровень холестерина (10, 11, 12).

Когда 38 человек с высоким уровнем липидов в крови съедали 5 столовых ложек (40 граммов) очищенных семян кунжута ежедневно в течение 2 месяцев, у них наблюдалось снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП на 10% и снижение уровня триглицеридов на 8% по сравнению с группой плацебо ( 13).

Резюме Семена кунжута
могут помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая повышенный уровень триглицеридов
и уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

3. Питательный источник растительного белка

Семена кунжута содержат 5 граммов белка на порцию из 3 столовых ложек (30 граммов) (3).

Чтобы максимизировать доступность белка, выбирайте очищенные и жареные семена кунжута. Процессы шелушения и обжаривания уменьшают количество оксалатов и фитатов — соединений, которые мешают пищеварению и усвоению белка (14, 15, 16).

Белок необходим для вашего здоровья, так как он помогает построить все, от мышц до гормонов.

Примечательно, что в семенах кунжута мало лизина, незаменимой аминокислоты, которой больше в продуктах животного происхождения. Однако веганы и вегетарианцы могут компенсировать это, потребляя растительные белки с высоким содержанием лизина, особенно бобовые, такие как фасоль и нут (14, 17, 18).

С другой стороны, семена кунжута богаты метионином и цистеином, двумя аминокислотами, которых бобовые не содержат в больших количествах (14, 18).

Резюме Семена кунжута
, особенно очищенные,
являются хорошим источником белка, который является необходимым строительным материалом для вашего тела.

4. Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта (19).

Семена кунжута богаты магнием, который может помочь снизить кровяное давление (20).

Кроме того, лигнаны, витамин Е и другие антиоксиданты в семенах кунжута могут помочь предотвратить образование бляшек в артериях, потенциально поддерживая здоровое кровяное давление (21, 22).

В одном исследовании люди с высоким кровяным давлением ежедневно потребляли 2,5 грамма порошкообразных семян черного кунжута — менее распространенного сорта — в форме капсул.

В конце одного месяца у них наблюдалось снижение систолического артериального давления на 6% — максимальное значение артериального давления — по сравнению с группой плацебо (23).

Резюме Семена кунжута
богаты магнием, который может помочь снизить кровяное давление. Кроме того,
их антиоксиданты могут помочь предотвратить образование зубного налета.

5. Может поддерживать здоровье костей

Семена кунжута — как неочищенные, так и очищенные — богаты несколькими питательными веществами, которые укрепляют здоровье костей, хотя кальций в основном содержится в шелухе (3).

Три столовые ложки (30 граммов) семян кунжута могут похвастаться (3, 24, 25, 26):

Однако семена кунжута содержат природные соединения, называемые оксалатами и фитатами, антипитательными веществами, которые снижают усвоение этих минералов (27).

Чтобы ограничить воздействие этих соединений, попробуйте замочить, обжарить или прорастить семена (15, 28).

Одно исследование показало, что проращивание снижает концентрацию фитатов и оксалатов примерно на 50% как в очищенных, так и в неочищенных семенах кунжута (15).

Резюме Неочищенные семена кунжута
особенно богаты питательными веществами, жизненно важными для здоровья костей, включая
кальций. Замачивание, обжаривание или проращивание семян кунжута может улучшить усвоение этих минералов.

6. Может уменьшить воспаление

Семена кунжута могут уменьшить воспаление.

Длительное слабовыраженное воспаление может играть роль во многих хронических состояниях, включая ожирение и рак, а также болезни сердца и почек (29).

Когда люди с заболеванием почек ежедневно в течение 3 месяцев употребляли смесь из 18 граммов семян льна и по 6 граммов семян кунжута и тыквы, их маркеры воспаления снизились на 51–79% (30).

Однако, поскольку в этом исследовании изучалась смесь семян, противовоспалительное действие одних только семян кунжута остается неопределенным.

Тем не менее, исследования кунжутного масла на животных также свидетельствуют о противовоспалительных эффектах (31, 32, 33).

Это может быть связано с сезамином, соединением, содержащимся в семенах кунжута и их масле (34, 35).

Резюме Предварительные
исследования показывают, что семена кунжута и их масло могут обладать противовоспалительными
свойствами.

7. Хороший источник витаминов группы В

Семена кунжута являются хорошим источником некоторых витаминов группы В, которые содержатся как в шелухе, так и в семенах (15).

Удаление скорлупы может привести к концентрации или удалению некоторых витаминов группы В.

Три столовые ложки (30 граммов) неочищенных и очищенных семян кунжута содержат (3):

Витамины группы В необходимы для многих процессов в организме, включая правильное функционирование клеток и обмен веществ (36, 37, 38).

Резюме Семена кунжута
являются хорошим источником тиамина, ниацина и витамина B6, которые необходимы для правильного функционирования клеток и метаболизма.

8. Может способствовать формированию клеток крови

Для образования эритроцитов вашему организму требуется несколько питательных веществ, в том числе содержащиеся в семенах кунжута.

Три столовые ложки (30 граммов) семян кунжута дают (3, 38, 39):

Замоченные, жареные или пророщенные семена кунжута могут увеличить поглощение этих минералов (15).

Резюме Семена кунжута
содержат железо, медь и витамин B6, которые необходимы для формирования и функционирования клеток крови
.

9. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

В семенах кунжута мало углеводов, но много белка и полезных жиров — все это может способствовать контролю уровня сахара в крови (3, 40).

Кроме того, эти семена содержат пинорезинол, соединение, которое может помочь регулировать уровень сахара в крови, ингибируя действие пищеварительного фермента мальтазы (41, 42).

Мальтаза расщепляет сахарную мальтозу, которая используется в качестве подсластителя для некоторых пищевых продуктов. Он также вырабатывается в кишечнике при переваривании крахмалистых продуктов, таких как хлеб и макароны.

Если пинорезинол препятствует усвоению мальтозы, это может привести к снижению уровня сахара в крови. Однако необходимы исследования на людях.

Резюме Семена кунжута
могут помочь контролировать уровень сахара в крови, поскольку в них мало углеводов и много качественного белка
и полезных жиров. Более того, они содержат растительное соединение
, которое может помочь в этом отношении.

10. Богат антиоксидантами

Исследования на животных и людях показывают, что употребление семян кунжута может повысить общую антиоксидантную активность в крови (23, 42).

Лигнаны в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом — химической реакцией, которая может повредить ваши клетки и увеличить риск многих хронических заболеваний (43, 44).

Кроме того, семена кунжута содержат форму витамина Е, называемую гамма-токоферолом, антиоксидантом, который особенно защищает от сердечных заболеваний. (45, 46).

Резюме Растительные соединения
и витамин Е в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые борются с
окислительный стресс в вашем организме.

11. Могут поддерживать вашу иммунную систему

Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, необходимых для вашей иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин B6 и витамин E (3, 47).

Например, ваш организм нуждается в цинке для развития и активации определенных лейкоцитов, которые распознают и атакуют вторгшиеся микробы.

Имейте в виду, что даже легкий или умеренный дефицит цинка может ухудшить активность иммунной системы (48).

Семена кунжута обеспечивают около 20% РСНП цинка в порции из 3 столовых ложек (30 граммов) (3).

Резюме Семена кунжута
являются хорошим источником нескольких питательных веществ, важных для функции иммунной системы
, включая цинк, селен, медь, железо, витамин B6 и
витамин E.

12. Может успокаивать Артритная боль в коленях

Остеоартрит является наиболее распространенной причиной болей в суставах и часто поражает колени.

В развитии артрита могут играть роль несколько факторов, в том числе воспаление и окислительное повреждение хряща, амортизирующего суставы (49).

Сезамин, соединение в семенах кунжута, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое может защитить ваши хрящи (50, 51).

В ходе двухмесячного исследования люди с артритом коленного сустава ежедневно употребляли 5 столовых ложек (40 граммов) порошка семян кунжута одновременно с лекарственной терапией. У них наблюдалось снижение боли в колене на 63% по сравнению с уменьшением только на 22% в группе, получавшей только медикаментозную терапию.

Кроме того, группа, принимавшая кунжутное семя, показала большее улучшение в простом тесте на подвижность и большее снижение некоторых воспалительных маркеров по сравнению с контрольной группой (49, 52).

Резюме Сезамин,
соединение в семенах кунжута, может помочь уменьшить боль в суставах и поддержать подвижность
при артрите коленного сустава.

13. Может поддерживать здоровье щитовидной железы

Семена кунжута являются хорошим источником селена, обеспечивая 18% РСНП как неочищенных, так и очищенных семян (3).

Ваша щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена среди всех органов вашего тела. Этот минерал играет жизненно важную роль в производстве гормонов щитовидной железы (53, 54).

Кроме того, семена кунжута являются хорошим источником железа, меди, цинка и витамина B6, которые также поддерживают выработку гормонов щитовидной железы и способствуют здоровью щитовидной железы (55, 56, 57).

Резюме Семена кунжута
являются хорошим источником питательных веществ, таких как селен, железо, медь, цинк и
витамина B6, которые поддерживают здоровье щитовидной железы.

14. Может способствовать гормональному балансу во время менопаузы

Семена кунжута содержат фитоэстрогены, растительные соединения, сходные с гормоном эстрогеном (58, 59).

Таким образом, семена кунжута могут быть полезны для женщин, когда уровень эстрогена падает во время менопаузы. Например, фитоэстрогены могут помочь противодействовать приливам и другим симптомам низкого уровня эстрогена (60).

Более того, эти соединения могут снизить риск некоторых заболеваний, таких как рак молочной железы, во время менопаузы. Однако необходимы дальнейшие исследования (46, 61).

Резюме Фитоэстрогены
— это соединения, содержащиеся в семенах кунжута, которые могут быть полезны женщинам, переживающим
менопаузу.

15. Легко добавить в свой рацион

Семена кунжута могут придать ореховый вкус и тонкий хруст многим блюдам.

Чтобы улучшить вкус и улучшить доступность питательных веществ кунжутных семян, обжарьте их при температуре 350 ℉ (180 ℃) в течение нескольких минут, периодически помешивая, пока они не станут светло-золотистыми.

Попробуйте добавить семена кунжута в:

  • картофель фри
  • брокколи на пару
  • горячие или холодные хлопья
  • мюсли и батончики
  • хлеб и кексы
  • крекеры
  • йогурт 8
  • 0482 салаты
  • заправки для салатов
  • хумус
  • гарниры

Кроме того, вы можете использовать кунжутное масло, также известное как тахини, вместо арахисового масла или хумуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *