Разное

Кумкват ягода: Кумкват, что это за фрукт, как его выбирать, как есть и какая от него польза — читать на Gastronom.ru

Содержание

Кумкват – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Миндальная овсяная каша

10 минут

Миндальное молоко  —

200 мл

хлопья овсяные  —

50 г

масло сливочное  —

30 г

мёд  —

1 ст. л.

банановые чипсы

смородина красная

семечки тыквенные

семечки подсолнуха

льняное семя грубого помола

миндаль

кумкват

кунжут чёрный

голубика

Салаты с рыбой

Салат из гребешков

50 минут

гребешки  —

100 г

масло оливковое  —

20 мл

салат айсберг  —

100 г

салат латук

руккола  —

80 г

грейпфрут  —

1 шт.

кумкват

апельсин  —

1 шт.

лайм  —

1 шт.

морская соль

белый перец

соус табаско

масло растительное

кресс-салат

сыр рикотта

Куриная грудка с хамоном, «жасминовым» рисом и манговым соусом

40 минут

грудка куриная  —

200 г

хамон  —

50 г

рис бурый  —

100 г

чай зеленый  —

15 г

оливки  —

50 г

кумкват

сыр пармезан  —

30 г

петрушка  —

30 г

масло оливковое  —

50 мл

чеснок

манго  —

1 шт.

перец чили  —

2 шт.

черный перец

Закуски с рыбой и морепродуктами

Татаки из трески в трех маринадах

30 минут

треска  —

150 г

шампанское (брют)  —

200 мл

масло оливковое  —

100 мл

соус соевый  —

20 мл

соус чили  —

5 мл

сок лайма  —

10 мл

ваниль

черный перец

шафран

розовый перец молотый

кумкват

листья кафрского лайма

Крокодиловый хвост с облепихово-можжевеловым муссом

50 минут

филе крокодила  —

150 г

масло растительное

картофель

черный перец

розмарин

листья бамбука

облепиха  —

100 г

ягоды можжевельника

авокадо  —

1 шт.

сахар  —

30 г

кумкват  —

1 шт.

крем бальзамический

перец чили

Десерты

Английский пудинг из графства Сассекс

Копченая утка с яблочным суфле

40 минут

грудка утиная

гвоздика

черный перец

яблоко  —

2 шт.

мука  —

30 г

разрыхлитель  —

5 г

мёд  —

15 г

корица  —

3 г

сахар ванильный

масло растительное  —

15 мл

сухари панировочные  —

15 г

яйцо  —

2 шт.

сок лимонный

вино красное  —

200 мл

бульон куриный  —

100 мл

сахар  —

100 г

кумкват  —

2 шт.

салат листовой

полезные и опасные свойства кумквата

Общее описание

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод — фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.

Использование в кулинарии

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.

п.

Полезные свойства кумквата

Состав и наличие полезных веществ

Свежий кумкват содержит (в 100 г):

Калории 71 ККал

  • Белки

    1,88г

  • Жиры

    0,86г

  • Углеводы

    15,9г

  • Вода

    80,85г

  • Зола

    0,52г

Полный состав

Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Полезные и лечебные свойства

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.

Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.

Диетический продукт

Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Опасные свойства кумквата

Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать обострения данных заболеваний.

Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.

Вы можете посмотреть, как выращивают кумкват в теплицах. Небольшие кусты полностью усыпананны россыпями ярко-оранжевых фруктов. Они очень похожи на клементины и мандарины, которые также представлены на видео.

В продолжение темы:
  • Сок из кумквата — уникальный напиток для восстановления сил и возвращения молодости
  • Калорийность и полный состав кумквата (40+ нутриентов)

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Танжело

Апельсин

Грейпфрут

Свити

Фейхоа

Гуава

Лайм

Лимон

Мандарин

Помело

Все о кумквате — Minneopa Orchards

Кумкват, который часто принимают за маленький апельсин из-за его цвета, тем не менее, благодаря своим размерам и съедобной кожуре стал известен как типичная легкая закуска! Неудивительно, что этот маленький фрукт стал фаворитом среди поклонников. Его не только приятно есть, но и можно адаптировать к самым разным рецептам (от гарниров к коктейлям до мармелада и даже супа).

Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что делает этот маленький цитрусовый фрукт таким особенным!

История кумквата

По мнению экспертов, таксономия цитрусовых на самом деле довольно сложна, а классификация кумкватов как таковая даже оспаривалась. Будьте уверены, однако, что, хотя существует несколько различных типов кумкватов, которые немного отличаются друг от друга, теперь подтверждено, что кумкваты действительно относятся к роду цитрусовых.

Слово «кумкват» происходит от кантонского kamkwat , что означает золотой мандарин . Эксперты не уверены, как давно древние цивилизации начали выращивать маленькие цитрусовые, но упоминания в китайской литературе появляются уже в 1178 году нашей эры, поэтому считается, что кумкваты возникли в Китае.

В середине 1600-х европейский писатель писал, что португальский миссионер, проработавший в Китае более двух десятилетий, описал ему этот фрукт. Историки также нашли кумкваты включенными в список растений, культивируемых в Японии менее ста лет спустя.

К тому времени, когда эти фрукты были завезены в Европу примерно в середине девятнадцатого века Робертом Форчуном, коллекционером Лондонского садоводческого общества, они стали основным фруктом в странах Юго-Восточной Азии. Примерно в то же время их начали выращивать и в Северной Америке.

Хотя люди в основном держат кумкваты в качестве декоративных растений в своих зеленых насаждениях, в Америке они сейчас активно культивируются в Калифорнии, Флориде и Техасе.

Характеристика кумквата

Плод

Как упоминалось выше, кумкват похож на апельсин из-за своего цвета и формы (хотя некоторые из них немного более продолговатые), но обычно они размером с оливку: восьмых до полутора дюймов в ширину.

Кожура плотно облегает внутреннюю мякоть, которая также разделена на меньшее количество частей, чем у апельсина (от трех до шести), и покрыта большими сальными железами, выделяющими эфирные масла. Не у всех фруктов есть семена, но у тех, у которых они есть, есть маленькие заостренные семена с зеленой внутренней частью.

Дерево

Деревья кумквата маленькие — настолько маленькие, что иногда выглядят как кусты. Обычно они вырастают от восьми до пятнадцати футов в высоту и имеют густые ветви (осторожно — у них могут быть шипы!), темно-зеленые листья и белые цветы со сладким ароматом. Некоторые деревья могут приносить до тысячи плодов каждый год!

Как выращивать кумкват

Деревья кумквата достаточно выносливы, чтобы выжить при температуре до восемнадцати градусов по Фаренгейту, но если вы не хотите, чтобы это дерево использовалось только в декоративных целях, вам нужно выращивать его в теплом климате, поэтому что он может давать более крупные и сладкие плоды. Поэтому неудивительно, что большинство культиваций можно найти в более жарких штатах!

Так что, если у вас есть солнечное место (им действительно нужно солнце), вырастить дерево несложно и требует минимальных усилий. Они переносят широкий диапазон pH почвы, а также типы почвы, если дренаж хороший. Так что держите почву влажной, но не слишком сырой.

Имейте в виду, что сезон фруктов с ноября по июнь, но, как всегда, период может меняться в зависимости от вашего конкретного местоположения. Для тех из вас, у кого есть вид на океан, у нас есть хорошие новости! Кумкваты также хорошо переносят морские условия.

Если вы сажаете дерево в горшок, убедитесь, что горшок очень большой, потому что оно не будет счастливо, если его корни будут ограничены. Вы также должны просверлить большие дренажные отверстия на дне горшка, чтобы вода могла легко стекать, а затем накройте их оконной сеткой, чтобы сохранить почву внутри в безопасности.

Если вы поднимете горшок с земли, это улучшит циркуляцию воздуха, но вам также потребуется защитить его в морозную погоду из-за того, что он открыт. Вы можете сделать это, просто накрыв дерево одеялом!

Кумкват на вашей кухне

Какой вкус у кумквата?

При постоянном сравнении с апельсинами вам может быть интересно, есть ли какое-то сходство между кумкватами и их более крупными родственниками с точки зрения вкуса.

Несмотря на свой размер, эти малыши очень вкусные. При употреблении целиком смесь кожуры и мякоти приобретает поистине горько-сладкий и терпкий вкус. Мякоть довольно кислая, а сладость придает кожура. В целом, он имеет уникальный цитрусовый вкус и намного сильнее, чем апельсин.

Покупка фруктов

Хотите купить кумкват в продуктовом магазине? Вы не хотите ждать слишком долго — если вы попадете в магазины слишком поздно в сезон, их может не быть в наличии!

Если вы доберетесь туда вовремя, обязательно соберите спелые плоды, твердые, ярко окрашенные и без пятен. Не бойтесь брать их и слегка сжимать. Избегайте фруктов, если они выглядят зеленоватыми или сморщенными!

Хотя вы можете найти эти фрукты в обычном продуктовом магазине, лучше всего покупать их в специализированных или азиатских продуктовых магазинах. Если вы живете в одном из более теплых штатов, упомянутых выше, вам может даже повезти найти их на местном фермерском рынке, когда они в сезон!

И если вы все еще не можете их найти, вы можете попытать счастья в Интернете.

Продукция Мелиссы

Фрукты Полнолуния

Производители кумкватов

После того, как вы обезопасили свои кумкваты, вы можете продлить срок их службы, поместив их в холодильник на срок до двух недель. Если вместо этого вы решите отказаться от них, обязательно съешьте их в течение нескольких дней.

Употребление в пищу

Хотя кумкват лучше всего есть целиком, включая кожуру, существует несколько различных вариантов его употребления в свежем виде.

Если вкус слишком кислый для вас, вы можете отрезать конец и выдавить сок, прежде чем есть оставшуюся мякоть. Это снизит соотношение кислого и сладкого между мякотью и кожурой.

Другой вариант — аккуратно покатать круглый фрукт между пальцами или ладонями, что поможет высвободить эфирные масла из пор кожуры и усилит кисло-сладкий вкус, прежде чем бросить его в рот.

Вы также должны потратить время на то, чтобы жевать их немного дольше, чем вы обычно жуете другие фрукты — чем дольше вы работаете над этим, тем слаще становится вкус!

Что касается семян, то большинство людей их просто едят. Но если они вас сильно беспокоят, вы можете разрезать плоды и выковыривать их ножом.

Кулинария

Горько-сладкий и терпкий вкус кумквата делает его популярным фруктом для мармелада. Тот факт, что семена содержат пектин, который загущает мармелад, также помогает процессу!

Засахаренные кумкваты также являются заветным подарком к празднику, наряду с великолепным и уникальным украшением коктейля.

Эти фрукты также могут быть прекрасным дополнением к пикантным блюдам. Из-за своей кислотности они высоко ценятся в блюдах с богатым мясом, таким как свинина, говядина и баранина. Вы также можете найти их в супах, где по мере их размягчения сильный вкус становится более нежным.

Возможно, неожиданно, что маринованные фрукты все еще способны сохранять часть своей сладости.

Вяленая свиная грудинка с цитрусовым коричневым сахаром и компотом из кумквата

Суп из чечевицы и кумквата

Чили-кумкват Лосось с маринованным кумкватом Салат из капусты

Тарт с кумкватом.

Польза кумквата для здоровья

Как и другие цитрусовые, кумкват полезен для здоровья. Они очень богаты витамином С, витамином А, кальцием, растительными соединениями и особенно клетчаткой. Только подумайте, что сто граммов фруктов, что эквивалентно примерно пяти целым фруктам, содержат 6,5 граммов клетчатки! Пропорционально, это больше, чем у большинства других фруктов. Некоторые из его растительных соединений также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что, как считается, помогает предотвратить сердечные заболевания и рак.

Наука также доказала, что употребление в пищу кумкватов поддерживает вашу иммунную систему, хотя в китайской народной медицине этот фрукт уже использовался для лечения простуды и кашля.

Некоторые исследования также предполагают, что соединения в кумквате могут активировать естественные клетки-киллеры, что звучит ужасно, но на самом деле помогает защитить наш организм от инфекций и разрушает опухоли.

И последнее, но не менее важное: перекус этими крошечными фруктами может помочь в борьбе с ожирением и связанными с ним заболеваниями, такими как сердечные заболевания и диабет второго типа. Они просто полны преимуществ!

Где купить дерево кумквата

Деревья кумквата найти на удивление легко. Вы можете найти их в питомниках и садовых центрах, но их рекламируют даже крупные магазины, такие как Home Depot и Lowe’s. Конечно, вы всегда можете купить их онлайн, если вы живете в районе, где они не продаются на месте.

Naturehills.com

Дерево кумквата Marumi

КУПИТЬ

Naturehills.com

Столетнее пестрое дерево кумквата

КУПИТЬ

Naturehills.com

Дерево кумквата Мейва

КУПИТЬ

Попробуйте кумкваты сами!

Возможно, вы сначала задавались вопросом, что это за миниатюрные апельсиновые фрукты, но теперь вы знаете, какой прекрасной закуской могут оказаться кумкваты. Благодаря своей съедобной кожуре и сочной внутренней части этот древний цитрус веками шокировал людей во всем мире своим взрывным вкусом и пользой для здоровья.

Сорбет из кумквата.

Помните, что хотя дерево само по себе морозостойкое, если вы хотите, чтобы оно было не только декоративным, вам придется найти для него теплое место в саду, чтобы оно могло плодоносить.

Хотите узнать больше о кумквате? Посетите нашу страницу деревьев кумквата, чтобы узнать больше об этом причудливом маленьком цитрусовом!

Крошечные плоды с большим взрывом аромата

Удивительно морозостойкий кумкват (Citrus japonica) представляет собой вечнозеленое дерево небольшого или среднего размера, которое ценится за блестящие ланцетовидные листья и очень маленькие овальные оранжевые плоды.

Что такое кумкват?

Описание : Кумкват (Citrus japonica) представляет собой вечнозеленое плодовое дерево или кустарник небольшого или среднего размера из семейства цитрусовых Rutaceae. Родом из Южного Китая, он дает маленькие, от овальных до круглых, ярко-оранжевые плоды, которые одновременно сладкие и острые. Плоды имеют уникальную характеристику: кожица сладкая, а мякоть кислая.

Характер роста : Деревья кумквата имеют густой кустистый рост с округлой кроной. Их можно выращивать как образцы растений, в контейнерах или как часть фруктового сада.

Размер : Деревья кумквата обычно достигают высоты и ширины 8-15 футов (2,4-4,5 метра), в зависимости от сорта и условий выращивания.

Цветы : Цветы кумквата маленькие, ароматные и белые, напоминающие цветы других цитрусовых. Они сияют на фоне блестящих темно-зеленых вечнозеленых листьев.

Сезон цветения : Деревья кумквата обычно цветут в конце весны или в начале лета, а некоторые сорта цветут спорадически в течение всего года. Цветки самоопыляемые и не требуют перекрестного опыления. В конце зимы за ними следуют плоды, которые хорошо держатся на дереве.

Фрукты : Плод кумквата представляет собой небольшой цитрусовый фрукт овальной или круглой формы, обычно около 1-2 дюймов (2,5-5 см) в длину. Созревшие плоды ярко-оранжевые, с тонкой, сладкой, съедобной кожурой и острой, слегка кисловатой мякотью, что создает интересное сочетание вкусов. Плоды можно есть целиком, включая кожуру, которая дает взрыв вкуса и аромата. Текстура кожуры чем-то похожа на кожуру апельсина, но тоньше и ровнее. Внутри плода есть семена, которые можно легко удалить или выплюнуть при употреблении в пищу.

Зимостойкость : Кумкваты устойчивы в зонах 9-11 USDA. Они более устойчивы к холоду, чем большинство других цитрусовых, но все же нуждаются в защите от мороза.

Использование : Кумкват в основном выращивают ради съедобных плодов, которые можно употреблять в свежем виде, засахаривать или использовать в мармеладах, джемах и десертах. Плод также используется в коктейлях и пикантных блюдах. Кроме того, деревья кумквата часто выращивают как декоративные растения из-за их привлекательного внешнего вида и ароматных цветов.

Награда : Обладатель престижной награды за заслуги перед садом Королевского садоводческого общества.

Токсичность : Плоды кумквата нетоксичны и безопасны для человека. Однако, как и другие цитрусовые, листья и стебли кумквата содержат соединения, которые могут быть токсичными для домашних животных при попадании в организм в больших количествах.

Зачем мне выращивать кумкват?

Есть несколько причин для выращивания кумквата:

Уникальные ароматные фрукты : Кумкваты обладают уникальным вкусом благодаря своей сладкой съедобной кожуре и острой мякоти. Их можно есть свежими, добавлять во фруктовые салаты или использовать в различных кулинарных целях, таких как мармелад, джемы, варенье и десерты.

Декоративное значение : Деревья кумквата привлекательны, с глянцево-зелеными листьями, ароматными белыми цветами и привлекательными ярко окрашенными плодами. Они могут улучшить визуальную привлекательность вашего сада, патио или даже в помещении при выращивании в контейнерах.

Холодостойкие цитрусовые : Кумкваты являются одними из самых морозостойких цитрусовых растений, что делает их подходящим вариантом для садоводов, живущих в более прохладном климате, где другие виды цитрусовых могут испытывать трудности.

Компактный размер : Деревья кумквата относительно небольшие, что делает их идеальными для небольших садов, городских пространств или контейнерных садов. Их размер также облегчает уход за ними и сбор урожая по сравнению с более крупными фруктовыми деревьями.

Самоопыление : Деревья кумквата являются самоопыляемыми, что означает, что они могут плодоносить без необходимости в другом дереве для перекрестного опыления. Это делает их отличным вариантом для садоводов с ограниченным пространством или для тех, кто хочет вырастить только одно фруктовое дерево.

Польза для здоровья : Кумкват богат витамином С, антиоксидантами и другими питательными веществами, способствует здоровому питанию и поддерживает иммунную систему.

Низкий уровень обслуживания : После посадки деревья кумквата требуют относительно небольшого ухода. Они нуждаются в периодической обрезке, чтобы сохранить свою форму и размер, и они умеренно засухоустойчивы.

Устойчивость к вредителям : Деревья кумквата, как правило, устойчивы к обычным цитрусовым вредителям, что означает, что они часто требуют меньшего количества пестицидов, чем другие фруктовые деревья.

Вариант для выращивания в помещении : Деревья кумквата можно выращивать в помещении в контейнерах при условии достаточного освещения и надлежащего ухода, что позволит вам насладиться преимуществами фруктового дерева, даже если у вас нет открытого сада.

В целом, дерево кумквата может быть универсальным, привлекательным и полезным дополнением к вашему саду или внутреннему пространству.

Кумкват: питательная ценность и польза для здоровья

Кумкват богат различными питательными веществами и обладает рядом преимуществ для здоровья. Вот некоторые из ключевых питательных компонентов и полезных свойств кумквата для здоровья:

Витамин С : Кумкват является отличным источником витамина С, который необходим для здоровой иммунной системы, помогает организму усваивать железо из растительной пищи и действует как антиоксидант для защиты клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами. .

Пищевые волокна : Плоды являются хорошим источником пищевых волокон, которые способствуют пищеварению, помогают поддерживать регулярную дефекацию и могут снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как сердечные заболевания и диабет.

Антиоксиданты : Кумкваты содержат различные антиоксиданты, в том числе флавоноиды, каротиноиды и дубильные вещества, которые помогают защитить организм от окислительного стресса и могут снизить риск хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Витамин А : Кумкваты содержат небольшое количество витамина А, необходимого для здорового зрения, кожи и иммунной функции.

Витамины группы В : Плоды содержат некоторые витамины группы В, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин В6, которые необходимы для производства энергии и поддержания здоровой нервной системы.

Минералы : Кумкваты содержат ряд необходимых минералов, включая калий, кальций, магний и фосфор. Калий имеет решающее значение для поддержания надлежащего баланса жидкости, нервной функции и мышечных сокращений, а кальций необходим для крепких костей и зубов.

Низкокалорийный : Кумкваты низкокалорийны, что делает их подходящей закуской для тех, кто следит за своим потреблением калорий.

Здоровье сердца : Сочетание клетчатки, калия и антиоксидантов в кумквате может способствовать улучшению здоровья сердца за счет снижения уровня холестерина, артериального давления и воспаления.

Контроль уровня сахара в крови : Клетчатка в кумквате может помочь замедлить всасывание сахара в кровь, что может быть полезно для людей с диабетом или для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

Несмотря на то, что кумкват полезен для здоровья, важно помнить, что его употребление в составе сбалансированной и разнообразной диеты необходимо для поддержания общего состояния здоровья и хорошего самочувствия.

Как есть кумкват?

Кумкваты можно употреблять по-разному благодаря их уникальному вкусу и съедобной кожуре. Вот несколько идей, как есть кумкват:

Свежие и сырые : Самый простой способ насладиться кумкватами — есть их свежими и сырыми. Тщательно вымойте фрукт, затем положите его в рот целиком или разрежьте пополам, если хотите. Сладкая, съедобная кожура и острая мякоть создают восхитительный контраст вкусов.

Удалите семена : Если вам мешают семена, вы можете разрезать кумкват пополам и удалить семена перед едой.

В салатах : Добавляйте кумкват во фруктовые или зеленые салаты для яркого цвета и остро-сладкого вкуса.

В качестве гарнира : Используйте нарезанный кумкват в качестве гарнира к коктейлям, десертам или пикантным блюдам, чтобы добавить им ярких красок и вкуса.

В вареньях и мармеладах : Кумкват идеально подходит для приготовления варенья, мармеладов и джемов благодаря содержанию натурального пектина и сочетанию сладкого и острого вкусов.

Засахаренный : Приготовьте засахаренные кумкваты, варя их в сахаре и воде, пока они не станут полупрозрачными и сладкими. Засахаренные кумкваты можно употреблять в качестве лакомства или использовать в качестве гарнира к десертам.

Хлебобулочные изделия : Добавляйте кумкваты в пирожные, кексы или пироги для придания им уникального цитрусового вкуса.

В пикантных блюдах : Кумкваты можно использовать в пикантных блюдах, таких как жаркое, соусы или в качестве гарнира к жареному мясу.

Напитки : Используйте кумкват в коктейлях, смузи или фруктовых водах для придания освежающего вкуса и аромата.

Не забывайте тщательно мыть кумкват перед едой, так как его часто обрабатывают пестицидами или восковым покрытием для сохранения свежести и внешнего вида.

Как выращивать кумкваты и ухаживать за ними

Выращивание деревьев кумкватов и уход за ними может быть полезным занятием, поскольку они относительно не требуют особого ухода и дают вкусные, привлекательные плоды. Вот несколько рекомендаций по выращиванию кумкватов и уходу за ними:

Выберите подходящее место : Кумкваты нуждаются в солнечном месте и хорошо дренированной почве. Выберите солнечное место в саду (защищенное от сильных ветров) или окно, выходящее на юг, для дерева в горшке. Убедитесь, что почва хорошо дренирована, чтобы предотвратить корневую гниль.

Посадка : При посадке в землю выкопайте яму в два раза больше ширины и глубины корневого кома дерева. Аккуратно ослабьте корни, поместите дерево в яму и засыпьте ее землей. Дайте вашему дереву кумквата не менее 1,5–1,8 метра свободного пространства, чтобы у него было достаточно места для роста. Для горшечных деревьев выберите большой контейнер с дренажными отверстиями и заполните его хорошо дренируемой почвенной смесью.

Полив : Кумкваты нуждаются в постоянном увлажнении, особенно в период вегетации. Поливайте дерево обильно и регулярно, позволяя почве слегка подсыхать между поливами. Избегайте чрезмерного полива, так как это может привести к загниванию корней.

Подкормка : Применяйте сбалансированное удобрение для цитрусовых медленного высвобождения в течение вегетационного периода, следуя инструкциям на упаковке по дозам и частоте внесения. Кроме того, вы можете использовать спрей для листвы, содержащий такие микроэлементы, как железо, цинк и марганец. Не удобрять зимой.

Обрезка : Обрезка деревьев кумквата для сохранения их формы и размера, а также удаление сухих или поврежденных ветвей. Слегка обрежьте после сезона плодоношения или ранней весной до начала нового роста.

Защита от замерзания : Деревья кумквата более устойчивы к холоду, чем другие цитрусовые, и могут выдерживать морозы до 18°F (-8°C) без повреждений. Тем не менее, они все еще нуждаются в некоторой защите от отрицательных температур. Если ожидаются заморозки, накройте дерево тканью от замерзания или переместите деревья в горшках в помещение.

Сбор урожая : Кумкваты обычно готовы к сбору поздней осенью или зимой. Плоды должны быть ярко-оранжевыми и слегка мягкими на ощупь. Аккуратно скрутите плод с дерева или используйте секатор, чтобы не повредить ветки.

При правильном уходе ваше дерево кумквата долгие годы будет радовать вас свежими и ароматными плодами.

Как размножать кумкват

Существует несколько способов размножения деревьев кумквата, включая семена, черенки и прививку. Вот краткий обзор каждого метода:

Семена

  • Соберите семена со спелых плодов кумквата.
  • Тщательно промойте семена, чтобы удалить остатки фруктов, и дайте им высохнуть в течение дня или двух.
  • Наполните небольшие горшки или лотки для семян хорошо дренируемой стартовой смесью.
  • Посейте семена на глубину около 1/4 дюйма и засыпьте их почвенной смесью.
  • Поливайте семена и поддерживайте почву постоянно влажной, но не мокрой.
  • Поместите горшки в теплое солнечное место или используйте нагревательный коврик для поддержания температуры 70–75°F (21–24°C).
  • Прорастание может занять несколько недель. Как только у сеянцев появится несколько наборов настоящих листьев, пересадите их в горшки большего размера.

Имейте в виду, что кумкваты, выращенные из семян, могут не давать плоды, идентичные материнскому растению, из-за генетической изменчивости.

Черенки

  • Возьмите черенки длиной 4–6 дюймов (10–15 см) со здорового дерева кумквата в период его покоя.
  • Удалите листья с нижней половины черенка.
  • Окуните срезанный конец в гормон корнеобразования, чтобы стимулировать развитие корней.
  • Заполните небольшие горшки хорошо дренируемой почвенной смесью.
  • Поместите черенки примерно на 5 см в почву.
  • Полейте черенки и накройте горшок полиэтиленовым пакетом или прозрачным пластиковым контейнером, чтобы создать влажную среду.
  • Поместите горшок в теплое светлое место, но избегайте попадания прямых солнечных лучей.
  • Держите почву влажной, но не мокрой, и поддерживайте высокую влажность.
  • Корни должны развиться через 4-6 недель. После этого снимите полиэтиленовое покрытие и постепенно акклиматизируйте черенки к обычным условиям.

Прививка

Прививка включает в себя прикрепление привоя (молодого побега или почки) нужного сорта кумквата на совместимый подвой. Этот метод гарантирует, что размноженное дерево будет иметь те же характеристики, что и родительское растение.

  • Выберите здоровый подвой от цитрусового дерева с желаемыми характеристиками, такими как устойчивость к болезням или низкорослость.
  • Сделайте диагональный надрез на подвое и удалите клин такого же размера из привоя.
  • Соедините привой и подвой так, чтобы срезы совпадали, а слои камбия (зеленый слой под корой) соприкасались.
  • Закрепите трансплантат липкой лентой или резинкой и загерметизируйте срезы прививочным воском или аналогичным герметиком.
  • Держите привитое дерево в защищенном месте, пока привой не заживет и не начнет расти.

Каждый метод размножения имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выберите тот, который лучше всего соответствует вашему опыту и желаемому результату.

Вредители и болезни

Деревья кумквата, как и другие цитрусовые, могут быть восприимчивы к различным вредителям и болезням. Вот список некоторых распространенных проблем, на которые следует обратить внимание:

Цитрусовая минирующая моль : Личинки этой маленькой бабочки питаются молодыми листьями, создавая извилистые туннели или шахты. Это может привести к искривлению листьев и снижению жизнеспособности дерева. Обрежьте зараженные листья и используйте ловушки с феромонами, чтобы уменьшить популяцию взрослых особей.

Тля : Эти маленькие насекомые с мягким телом питаются соком растений, вызывая скручивание и деформацию листьев. Они также выделяют медвяную росу, которая может привести к сажистому плесени. Опрыскайте дерево водой, чтобы избавиться от тли, или используйте инсектицидное мыло или масло нима .

Чешуя : Эти маленькие плоские насекомые высасывают сок из растения, что приводит к пожелтению листьев и плохому росту. Они также выделяют медвяную росу, которая может привести к сажистому плесени. Соскоблите чешуйки щеткой или используйте садовое масло, чтобы задушить их.

Белокрылки : Это маленькие белые крылатые насекомые, которые питаются соком растений, в результате чего листья желтеют и деформируются. Как и тля, они выделяют медвяную росу, которая может привести к росту сажистого грибка. Для борьбы с белокрылками используйте желтые липкие ловушки для отлова взрослых белокрылок. Опрыскайте дерево кумквата водой, чтобы избавиться от белокрылки. Нанесите на пораженные участки инсектицидное мыло или садовое масло, например масло нима .

Паутинный клещ : Эти крошечные вредители питаются соком растений, что приводит к зернистости и пожелтению листьев. Сильное заражение может вызвать опадение листьев и снижение силы деревьев. Используйте распылители воды, чтобы избавиться от клещей, или при необходимости нанесите акарициды.

Рак цитрусовых : Это бактериальное заболевание вызывает выступающие желтые пятна на листьях, стеблях и плодах. В тяжелых случаях это может привести к дефолиации и опадению плодов. Обрежьте зараженные ветки и примените фунгициды на основе меди, чтобы предотвратить распространение.

Позеленение цитрусовых (Huanglongbing) : Это серьезное бактериальное заболевание распространяется азиатской цитрусовой листоблошкой. Это вызывает пожелтение листьев, мелкие, деформированные плоды и усыхание дерева. Лекарства от позеленения цитрусовых не существует, поэтому профилактика и борьба с переносчиком листоблошки имеют решающее значение.

Корневая гниль : Вызывается почвенными грибами, корневая гниль возникает в плохо дренированных почвах и может привести к пожелтению листьев, замедлению роста и увяданию деревьев. Сажайте кумкваты в хорошо дренированную почву и избегайте чрезмерного полива, чтобы предотвратить корневую гниль.

Чтобы ваше кумкватовое дерево было здоровым и защищенным от вредителей, соблюдайте правила ухода за ним, включая правильный полив, внесение удобрений и обрезку. Регулярно проверяйте свое дерево на наличие признаков вредителей или болезней и своевременно устраняйте проблемы, чтобы предотвратить серьезные повреждения.

Часто задаваемые вопросы

Какой вкус у кумквата?

Кумкваты обладают уникальным сладким и острым вкусом. Кожица сладкая, а мякоть внутри терпкая, и их можно есть целиком, включая кожуру. На самом деле, именно из кожуры исходит большая часть сладости, которая создает восхитительный контраст с терпкой мякотью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *