Разное

Красный перец для чего полезен: Острый красный перец: польза и вред

Чем полезен красный острый перец (чили)

Красный перец у одних из нас растет в огороде, у других дома в обычном цветочном горшке, у кого-то висит в связке на кухне, как приправа и одновременно эффектный элемент дизайна. Растение известно практически всем, но чем полезен острый красный перец, знает не каждый. Этот овощ часто называют перцем-чили, полагая, что название связано с латиноамериканской страной, откуда эта разновидность пасленовых, действительно, пришла в Европу. В русском варианте оба названия (страна и овощ) звучат абсолютно одинаково. Но в переводе с местного языка название страны означает «холодный», что никак не соответствует огненным свойствам красного перца. А вот на языке ацтеков «чили» означало «красный». Легендарные индейцы довольно активно выращивали и использовали острый перец, а его богине поклонялся и стар и млад.

Фото ► Плоды полукустарникового перца вида Перец стручковый Capsicum annuum. Высушенными их используют в качестве жгучей пряности под названием перец чили, красный острый перец или горький перец.

Выращивается как однолетняя овощная культура. Острые подвиды (чили) и сладкие (болгарский перец) принадлежат одному виду Capsicum annuum из семейства Пасленовые.

Химический состав

Мудрые ацтеки не могли научно доказать, чем полезен перец чили, но истово почитали его. Сейчас мы знаем, что полезные свойства эффектного с виду и неимоверно острого на вкус овоща обусловлены его химическим составом. В нем нашли алкалоид капсаицин, наиболее сконцентрированный в семенах, кожуре и прожилках – всего 0,03%. Незначительное на первый взгляд содержание дает большой эффект. Капсаицин придает остроту и жгучесть, вызывает местные раздражающие реакции кожи и слизистых, убивает не только многие микробы и вирусы, но и раковые клетки.
Найдены витамины (С, А, группы В, Е, Р) и микроэлементы (железо, магний, калий, фосфор, кальций), усиливающие полезные свойства острого красного перца. Кстати, в болгарском красном перце, который тоже полезен, но благодаря иным свойствам, химический состав другой.

Так что, эти два родственных овоща не являются взаимозаменяемыми.

Что лечит перец-чили

Благодаря капсаицину это одно из немногих растений, которое в одинаковой степени используют народная и официальная медицина. Помогает оно при болях в опорно-двигательном аппарате, при простудах, некоторых проблемах ЖКТ и сердечных недугах, при кровотечениях, в шоковом состоянии, при обмороках, используется как замечательное профилактическое средство. В результате проведенных исследований было установлено, что даже при раке есть эффект от употребления этого свежего или сушеного овоща и препаратов на его основе. И теперь можно уже обоснованно утверждать, чем полезен острый красный перец.  Его основная лечебная функция – купировать боль, а также вызывать местное раздражение для улучшения кровоснабжения проблемного участка тела, дополнительная – снабжать организм витаминами и микроэлементами.

Чем полезен перец-чили  для костей, мышц и суставов

Содержащийся капсаицин быстро блокирует К-каналы и ванилоидные рецепторы. Вещество входит в состав многих обезболивающих мазей, кремов, используется для производства перцового обезболивающего пластыря. Попадая на кожу, капсаицин вызывает приток крови, и мы ощущаем тепло в данном участке тела. Это способствует снятию болевых ощущений, восстановлению и заживлению тканей мышц. Такие препараты часто используют спортсмены, у которых травмы мышц, костей, связок и сухожилий бывают довольно часто.

Настойка из красного острого перца

Рассказывая, чем полезен острый красный перец, нельзя не упомянуть о «перцовках» — спиртовых настойках на его основе, используемых в народной медицине для облегчения страданий больных артритом, ревматизмом, артрозом, а также для снятия болей в спине, пояснице, шее.

Для приготовления надо 70-80 грамм перца (1 большой или 2 маленьких) поместить в 500 мл водки, настаивать 14 дней, после процедить.
Используют настойку наружно для растираний при болях в мышцах, костях и суставах.  Внутрь (не более 50 мг в день) — для улучшения работы головного мозга, аппетита, активизации пищеварения, очищения сосудов от «плохого» холестерина, профилактики атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний.

► ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ: ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД              ► ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА             

Чем полезен острый красный перец при простудных заболеваниях и головных болях

В межсезонье с целью профилактики нужно обязательно добавлять приправу из острого красного перца в блюда, сделав его непременным составляющим своего рациона. Во-первых, этот овощ богат витамином С, предупреждающим простуды, а во-вторых, — способен убивать многие виды микробов и вирусов. Замечено, что люди, трудовая деятельность которых связана с переработкой перца-чили, незнакомы с насморком и почти не болеют гриппом. Это хорошее доказательство его пользы. Если все же простуда настигла вас, с помощью данного овоща или специи можно избавить от нее свой организм. Народная медицина предлагает для этого массу рецептов.

1. Самый простой и доступный – использование молотого красного перца от насморка. С этой целью его насыпают в носки, которые надевают больному человеку на ночь. Это лечение нельзя применять при температуре.
2. При первых признаках простуды надо в молоко (1 стакан) положить малюсенький кусочек красного острого перца, дать закипеть, через минуту перец удалить, а молоко выпить и лечь в постель.
3. При влажном кашле в молоко (1 стакан) добавляют молотые имбирь, красный перец и шафран. Каждого ингредиента на кончике чайной ложки. Смесь надо вскипятить, настоять 5 минут. Принимать на ночь.

При головной боли порошок молотого красного перца надо добавить в любой крем, хорошо перемешать и нанести полученную массу на виски и в области затылка (как вьетнамскую «звездочку»).

Чем полезен острый красный перец для волос

Косметологи, изучавшие свойства острого красного перца, считают, что он полезен для укрепления и роста волос. Капсаицин, попадая на кожу головы, способствует улучшению кровообращения, укрепляя тем самым волосяные луковички. Пока новые медицинские препараты проходят испытание, старые народные средства используются широко и с большим успехом.


Маска для укрепления волос. 2 ложки масла (лучше оливковое, но можно любое растительное) смешать с 1 ложкой настойки красного перца (можно купить в аптеке либо сделать самому). Полученную смесь втереть в волосяную часть головы, укутать полиэтиленовым пакетом, сверху платком на 30 минут, после чего тщательно смыть.
Можно вместо масла смешивать настойку перца с обычной водой. В таком случае соотношение должно быть 1:10. Выполняют это лечение несколько раз в неделю.

При онкологии

Учитывая то, что капсаицин, убивает раковые клетки, этот вид перца можно использовать, как вспомогательное средство в онкологии. Некоторые народные целители советуют применять его внутрь таким способом: мёд (1 стакан) смешать с порошком молотого красного перца (столовая ложка), смесь поместить в непрозрачную тару и поставить в холодильник. Принимать по одной чайной ложке.

Самый простой способ попадания в наш организм красного острого перца – использование его в качестве специи во время приготовления блюд.

Предосторожности и противопоказания

Несмотря на то, что острый красный перец полезен, он может навредить. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать ряд простых правил.
1. Так как максимальное содержание капсаицина находится в семенах, попадая в большом количестве на кожу рук, при работе с ними они способны вызвать жжение, раздражение, а иногда серьезные аллергические реакции. Поэтому все операции со жгучим плодом желательно производить в перчатках. При раздражении кожи или при попадании в ранки на руках нужно немедленно промыть место жжения водой.
2. При работе с перцем нельзя тереть руками глаза и нос.
3. Если случайно в полость рта попадет слишком острый перец (при пробе «на зубок»), желательно сразу выпить молоко либо йогурт.
4. Перец не рекомендуется употреблять в пищу людям с язвой желудка и повышенной кислотностью, особенно в стадии обострения.

5. Если нужно уменьшить остроту перца, его можно очистить от семян и вымочить в воде.

«Сайт о растениях» www. pro-rasteniya.ru                                                                                              Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

Перец сладкий красный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

27

Белки, г: 

1.3

Жиры, г: 

0.0

Углеводы, г: 

5.3

Перец сладкий (Cápsicum ánnuum), больше известный под названием болгарский, является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых. Плоды перца – это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри – многосемянная сердцевина. Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый – зелёный).

Калорийность перца сладкого красного

Калорийность красного сладкого перца составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сладкого красного перца

Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины В1, В2, В9, С, Н и РР, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, сера, йод, хром, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию аскорбиновой кислоты перец сладкий красный опережает признанных лидеров – чёрную смородину и лимон. Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.

Вред перца сладкого красного

Перец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки – запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке.

Перец красный сладкий в похудении

Невысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, диеты 2468, тыквенной диеты. Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.

Выбор и хранение сладкого красного перца

Главным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид – гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик (calorizator). Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться.

Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов – перец целиком, вложив один в один – для фарширования, крупные дольки или кружки – для запекания, мелкие кубики – для тушения.

Сорта перца сладкого красного

Самыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

Перец сладкий красный в кулинарии

Перец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления рататуя, лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или брынзы с чесноком и зеленью, такое блюдо – отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин.

Узнать больше о болгарском перце можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое

Авторы: Редакторы WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как употреблять красный перец
90 014 из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 1 Каждый (45 г)

Калорийность 18

% Дневная норма*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 4 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Всего углеводов 4 г 9000 3

1%

Пищевые волокна 1 г

4%

Сахар 2 г

Белок 1 г

2%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 72%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 0%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 9%
900 02 Красный перец — также называемый болгарским перцем, красным болгарским перцем, паприкой, или сладкий перец — имеет слегка сладкий, но землистый вкус. Эти перцы являются полностью зрелыми версиями более горьких зеленых сладких перцев.

Красный перец является разновидностью Capsicum annuum , семейства, в которое также входят такие сорта, как халапеньо, кайенский перец, перец чили и несколько других острых перцев. Хотя вы увидите и другие виды перца красного цвета, только красный болгарский перец в просторечии известен как «красный перец».

Capsicum annuum произрастает в Центральной и Южной Америке и, вероятно, начал свое одомашнивание в центральной Мексике около 7500 лет назад. Со временем сформировалось несколько разновидностей, которые продолжают существовать и сегодня как сорта. Болгарский перец был одним из таких сортов и активно культивировался до испанских экспедиций в 1400-х годах.

Красный перец, выращиваемый сейчас по всему миру, по-прежнему популярен благодаря тому, что его сладкий вкус оживляет многие блюда.

Технически красный перец является фруктом и чаще используется в качестве основного продукта в разделе овощей. Они также являются отличным источником витаминов А и С. Каждая половина чашки сырого красного перца обеспечивает вас 47 процентами рекомендуемой суточной нормы витамина А и 159процента вашего витамина С.

Некоторые из других преимуществ для здоровья красного перца включают:

Поддержка иммунной системы

Витамин С является мощным антиоксидантом, который борется с повреждением клеток, повышает реакцию иммунной системы на микробы и обладает антимикробным действием. -воспалительный эффект. Красный перец богат витамином С, хотя его обжаривание снижает содержание витамина С до 25 процентов.

Улучшение здоровья глаз и кожи

Содержащиеся в красном перце витамин А и бета-каротин обеспечивают хорошую поддержку общего зрения и здоровья глаз. Витамин А также помогает поддерживать клетки кожи, заживлять раны и стимулировать рост лейкоцитов.

Красный перец является богатым источником нескольких витаминов, минералов и антиоксидантных соединений. Интересно, что красный болгарский перец также является единственным сортом Capsicum , который практически не содержит капсаицина — соединения, ответственного за остроту.

Красный перец также содержит:

  • Кальций
  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Железо
  • Калий
  • Магний незий
  • Бета-каротин
  • Витамин B6
  • Фолат
  • Ниацин
  • Рибофлавин
  • Витамин К

Питательные вещества на порцию

Чашка свежего нарезанного красного перца содержит: 90 003

  • Калории: 23
  • Белки: 1 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: 3 грамма
  • Холестерин: 0 миллиграмм
  • Натрий: 3 миллиграмма

900 95 вещей, на которые стоит обратить внимание

У большинства людей нет проблем с употреблением красного сладкого перца. Тем не менее, у некоторых людей возникает боль в животе или даже диарея, когда у них возникают проблемы с разрушением жесткой внешней оболочки. Для этих людей обжаривание красного перца и удаление кожуры может помочь его более легкому перевариванию.

Красный перец широко доступен в США, его можно найти в супермаркетах и ​​на фермерских рынках по всей стране. Эти овощи популярны, красочны и их легко выращивать. Их яркий, сладкий вкус делает их прекрасным дополнением к разнообразным блюдам.

Попробуйте некоторые из этих рецептов красного перца:

  • Разрежьте красный перец пополам, начините лебедой и фисташками и поджарьте.
  • Приготовьте смесь жареных овощей с цветной капустой, красным перцем, луком и сладким картофелем.
  • Приготовьте вегетарианский фахитас с черной фасолью, брокколи и нарезанным и обжаренным красным перцем.
  • Посыпьте пиццу, чили или лингвини красным перцем.
  • Добавьте красный перец в омлет или фриттату.

Лучший выбор

5 полезных свойств красного перца.

Кроме того, рецепт самой здоровой в мире пиццы

Красный перец является источником витаминов А, С и фолиевой кислоты. Попробуйте их в рецепте самой полезной в мире пиццы.

Getty

Красные перцы — изюминка любого фуршета. Хрустящие и невероятно сладкие, эти дамы в красном легко продать всем, кто не любит овощи. Единственным ограничивающим фактором является то, что они могут быть дорогими зимой, и мы можем рассчитывать на более дешевый местный перец.

Знаете ли вы, что зеленый перец — это просто незрелый красный перец? Поскольку они не полностью созрели, они имеют горьковатый привкус и содержат половину витамина С и 1/10 витамина А по сравнению с их красными или оранжевыми собратьями. Витамин А важен для здоровья глаз, а витамин С может предотвратить простуду.

Паприка и перец чили обладают теми же полезными свойствами, но содержат дополнительное количество капсаицина, химического вещества, которое может вызывать сильное жжение во рту. Его нет в красном перце, потому что его устраняет рецессивный ген.

Вот пять причин увеличить потребление красного перца:

1. Красный перец содержит более 200 % суточного потребления витамина С . Помимо того, что он является мощным антиоксидантом, витамин С способствует правильному усвоению железа. Если у вас дефицит железа, попробуйте сочетать красный перец с источником железа для максимального усвоения.

2. Красный сладкий перец является отличным источником витамина B6 и фолиевой кислоты . Эти витамины и минералы могут помочь предотвратить анемию.

3. Красный сладкий перец помогает поддерживать здоровое ночное зрение. Красный сладкий перец богат витамином А, который помогает поддерживать здоровое зрение, особенно ночное зрение. Так что, когда дело доходит до болгарского перца, видеть красный цвет — это хорошо!

4. Красный сладкий перец содержит антиоксиданты . Совместное действие витаминов А и С создает большую антиоксидантную способность, а с ликопином в смеси красный болгарский перец становится первоклассным суперпродуктом. Ликопин делает помидоры и перец красными. Красный перец является одним из овощей с самым высоким содержанием ликопина, который, как было показано, помогает предотвратить многие виды рака, включая рак простаты и легких.

5. Сожгите больше калорий с красным болгарским перцем . Недавние исследования показали, что сладкий красный перец может активировать термогенез и увеличить скорость метаболизма. Красный сладкий перец не содержит капсаицина, который делает перец острым и заставляет нас потеть, но он обладает мягким термогенным действием, которое увеличивает наш метаболизм, не увеличивая частоту сердечных сокращений и кровяное давление, как это делает острый перец.

Салат-пицца

Наслаждайтесь красным перцем на самой полезной в мире пицце! Обертывания Ezekiel содержат шесть проросших зерен и бобовых, которые объединены для создания полноценного белка.

Ингредиенты:
2 8-дюймовых (20 см) оберток Ezekiel
1/4 стакана (60 мл) козьего или безмолочного сыра, натертого на терке
1 ст. зеленые цуккини, натертые
1/4 больших красных перца, нарезанных полосками
4 оливки, фаршированные чесноком, нарезанные ломтиками
4 гороха, нарезанные ломтиками
1/2 чайной ложки (2,5 мл) свежего розмарина, нарезанного
1 чайная ложка (5 мл) сушеной петрушки хлопья

Указания:

1. Положите лепешки на противень и жарьте на медленном огне по 2 минуты с каждой стороны.
2. Равномерно посыпать сыром всю обертку и жарить еще 1 минуту.
3. Равномерно распределите соус песто поверх сыра, затем выложите кабачки, перец, оливки и горошек.
4. Украсить розмарином и петрушкой. Делает 2 пиццы.

Диетолог Джулия Данилюк ведет реалити-шоу Healthy Gourmet, посвященное непрекращающейся битве вкуса и полезности. Ее первая книга, которая скоро будет опубликована, Еда, которая исцеляет воспаление , дает советы по продуктам, не вызывающим аллергии, которые имеют прекрасный вкус и помогают организму в процессе заживления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *