Разное

Крахмал это вещество или тело: Наука о веществах. Вещества на кухне — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Интересное вещество, крахмал — не только пищевой продукт

Крахмал — органическое вещество, полисахарид, мономер, вырабатывается растениями в процессе фотосинтеза. Крахмалом богаты картофель, в частности, злаковые, рис, кукуруза, гречиха, батат, бананы, многие виды бобовых.

Свойства

Мелкодисперсионный белый порошок, без запаха и вкуса, с характерным «скрипом» при сжатии. В холодной воде не растворяется, образуя взвесь. Нагреванием взвеси получают коллоидный раствор (клейстер).

С химической точки зрения, крахмал — это смесь амилозы (линейного полисахарида) и амилопектина (разветвленного полисахарида). Молекулярная масса амилозы различна у разных растений, что обуславливает разные физические свойства крахмала картофельного и рисового, пшеничного и кукурузного. Они отличаются размером и структурой крахмальных зерен, видом полимерных цепей, вязкостью коллоидного раствора, температурой превращения в клейстер и некоторыми другими свойствами.

Добавление к водному раствору крахмала разбавленной кислоты приводит к гидролизации вещества. Эту реакцию используют в промышленном производстве патоки, декстринов, глюкозы, модификаций крахмала.

В промышленности и пищевом производстве часто используют различные модификации крахмала с улучшенными качествами: со способностью быстро набухать, с более низкой или более высокой вязкостью клейстера, с более легкой усвояемостью организмом.  

Это интересно

Взвесь крахмала в воде из равных массовых долей ингредиентов образует неньютоновскую жидкость, обладающую фантастическими свойствами. В отличие от обычных жидкостей, в которых вязкость растет пропорционально силе воздействия на нее, в смеси крахмала и воды вязкость растет значительно быстрее, чем сила воздействия. Закон поведения обычных жидкостей открыл Ньютон, поэтому привычные нам жидкости называются ньютоновскими. А водную взвесь крахмала или, скажем, зыбучие пески принято называть неньютоновскими жидкостями. При резком внешнем воздействии такие жидкости ведут себя как твердое упругое тело, а при медленном — как обычная жидкость. Поэтому по крахмальной взвеси можно, например, ходить как по твердой поверхности, практически не замочив ног — главное, при этом не останавливаться!

Применение

— Больше всего крахмал востребован в пищевой промышленности в качестве загустителя и желирующего агента в соусах, пудингах, заправках, мороженом, кремах, колбасных изделиях. В пищепроме применяют также патоку, этиловый спирт, глюкозу, полученные из крахмала.
— В органическом синтезе — сырье для получения этанола, декстринов, глюкозы, бутилового спирта, ацетона, глицерина, лимонной, молочной, глюконовой кислот.
— Для изготовления съедобных упаковок и растворимых полимерных пленок.
— В текстильной промышленности для аппретирования тканей.
— В производстве бумаги — наполнитель.
— Основной компонент обойного клея, применяется в качестве безвредного клея для бумаги и картона.
— В фармакологии — наполнитель таблеток.
— В микробиологии — питательная среда для производства биологических препаратов, в том числе ферментов, витаминов, антибиотиков.
— В медицине используются такие свойства крахмала как влияние на уровень сахара в крови, повышение способности организма противостоять инфекции и воспалительным процессам.

В нашем магазине химических реактивов в Москве и области можно купить крахмал картофельный, а также широкий спектр химических реактивов и лабораторных принадлежностей с доставкой или самовывозом со склада в Мытищах. Доступные цены и квалифицированный персонал — важные плюсы в пользу совершения покупок в Prime Chemicals Group.

Что же это за вещество?

Если спросить у химика, что такое крахмал, он ответит так: крахмал — органическое вещество.

Но нам тотчас придется спросить: а что такое «органическое вещество?»

На этот вопрос ответить уже труднее.

Было время, когда целой группе веществ дали такое название. Это крахмал, сахар, жиры, белки. Эти вещества находили только в живых организмах, потому и назвали их органическими.

Вещества, из которых состоят камни, вода, воздух, назвали неорганическими.

На первый взгляд это кажется справедливым.

Действительно, ни в одном минерале, ни в одной руде не найдешь ни сахара, ни жира, ни крахмала, ни белка.

А вот в моркови, в свекле, в яблоке много сахара. В картошке много крахмала. В зернах конопли, подсолнечника много жира. В мясе, в молоке, в хлебе, в орехах, в рыбьей икре много белка.

Кроме крахмала, сахара, жира и белка, есть много других веществ, которые встречаются только в живой природе. Например, ни один камень не содержит в себе тех чудесных пахучих веществ, какие выделяют растения.

Но вот с некоторых пор ученые в лабораториях начали искусственно изготовлять то, что прежде находили только в теле растения, животного или человека.

Я расскажу вам, например, коротенькую историю одного растения. Называется оно «вайда». Растет в Южной Европе, а у нас — на Кавказе и в Средней Азии. У вайды скромный желтоватый цветок, узкие, длинные листья. Было время, когда вайда очень высоко ценилась. Ее специально сеяли. Из листьев вайды получали Красивую темносинюю краску, Которую называли «индиго». Этой краской окрашивали сукно.

Теперь вайдой мало кто интересуется. Если и разводят ее, то просто как кормовую траву.

Почему же вайда попала в немилость? Причина кроется в том, что за последние сто лет очень развилась химия.

Но какое же отношение химия имеет к вайде?

Дело в том, что химики научились искусственно изготовлять индиго. И оказалось, что искусственное получение краски стоит дешевле. Не надо занимать большие площади земли под посевы растений. И, кроме того, химики в лабораториях изготовляют такие удивительно красивые оттенки этой краски, какие вайда не дает.

Выведав у природы ее секреты, химики вступили в соревнование с ней.

Химик в лаборатории действует как строитель и архитектор: он не только разлагает вещества на составные части, он, подобно строителю и архитектору, имеет свои «химические чертежи», по которым может создавать новые органические вещества.

Например, в каждой аптеке можно купить витамины.

Эти круглые или плоские пилюли, очень полезные для здоровья, получают искусственно на заводах.

А ведь совсем недавно витамины считались загадочными веществами, которые образуются только в растениях.

Но, конечно, у каждого может возникнуть такой вопрос: а умеют ли химики изготовлять крахмал, сахар или жиры?

И на этот вопрос можно ответить утвердительно. Да, вещества, похожие на сахар, на жиры, химиками в лабораториях получены. Но заниматься их изготовлением на заводах невыгодно. Это трудная и дорогая работа. Легче

и дешевле сеять свеклу и коноплю или выращивать поросят.

Но для науки все эти опыты по получению искусственных органических веществ очень важны.

Теперь понятно, почему трудно сразу ответить на вопрос: что такое органическое вещество?

Прежний ответ, что органические вещества вырабатываются только организмами, устарел, а название осталось.

Под этим названием теперь объединяют все, что может гореть, обугливаться.

Помните опыт с куском хлеба, сахара, дерева? Все они содержат углерод.

Все они — органические вещества.

Органические вещества — белки, жиры, крахмал, сахар — составляют тело растения.

Мы видели, как образуется одно из этих веществ — крахмал. Для этого зеленому листу нужны были углекислый газ, вода и солнечный свет.

Мы видели, как поглощается зелеными листьями углекислый газ, как выделяется кислород, как появляется крахмал в той части листа, которая не закрыта черной бумагой.

А с помощью микроскопа мы познакомились и с другими подробностями этого удивительного строительства. Крахмал появился только на зеленых хлорофилловых крупинках, которые обладают замечательной способностью поглощать солнечную энергию. С помощью солнечной энергии растение и создает органические вещества из неорганических.

Что такое крахмал? Виды, польза, риски и многое другое

Крахмал — это сложный углевод. Когда люди слышат слово «крахмал», они могут думать о продуктах, богатых углеводами, таких как картофель, рис и макароны. Однако большинство растений хранят энергию в виде крахмала, включая фрукты и овощи.

Крахмалистые продукты являются основным источником углеводов для большинства людей. Они играют решающую роль в питательном, хорошо сбалансированном питании, так как обеспечивают организм глюкозой, которая является основным источником энергии для каждой клетки. Они также содержат ряд витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ.

Продукты, богатые крахмалом, также являются ценными ингредиентами на кухне, так как они могут загустить супы и соусы без добавления жира.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о крахмале, в том числе о типах, пользе для здоровья и рисках переедания крахмалистых продуктов.

Крахмал, или амилум, представляет собой сложный углевод, содержащийся во многих пищевых продуктах, в том числе в злаках, овощах и фруктах. Основными источниками крахмала являются:

  • кукуруза
  • тапиока
  • пшеница
  • картофель

При извлечении чистого крахмала из пищевых продуктов получается белый порошок без вкуса и запаха, который не растворяется в холодной воде или спирте.

Крахмал представляет собой природный полимер или полисахарид, что означает, что он представляет собой длинную цепь, состоящую из молекул одного типа. Крахмал состоит из молекул глюкозы. Он может встречаться в двух формах: амилоза и амилопектин.

Амилоза представляет собой линейный или прямолинейный полимер, который ученые описывают как аморфный или твердый. Амилопектин образует разветвленную цепь и является кристаллическим.

Различные растения содержат различное соотношение этих полисахаридных звеньев. Однако амилоза обычно составляет максимум 30% крахмала, а остальное приходится на амилопектин.

Растения создают эти полимеры крахмала для хранения глюкозы, которую они производят во время фотосинтеза. По этой причине продукты, богатые крахмалом, являются хорошими источниками энергии.

Когда кто-то ест пищу, содержащую крахмал, организм расщепляет природные полимеры на единицы глюкозы, которые обеспечивают энергией все тело.

Помимо того, что крахмал является частью питательной диеты, различные отрасли промышленности, включая фармацевтическую, бумажную и пищевую, используют крахмал в своих производственных процессах.

В зависимости от своих питательных свойств крахмал относится к одной из трех групп:

  • Быстро усваиваемый крахмал (RDS): Эта форма крахмала содержится в приготовленных пищевых продуктах, таких как картофель и хлеб. Организм быстро превращает его в глюкозу.
  • Медленно усваиваемый крахмал (SDS): Этот крахмал имеет сложную структуру, что означает, что организм расщепляет его медленно. Он присутствует в злаках.
  • Резистентный крахмал (RS): Организм не может легко переваривать эту форму крахмала, и он может пройти через пищеварительную систему нетронутым, подобно пищевым волокнам. Он может поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Эксперты далее делят RS на четыре категории, в том числе:
    • RS1, который существует в зерне, семенах и бобах.
    • RS2 из сырого картофеля и незрелых бананов.
    • RS3 из пищевых продуктов, подвергающихся тепловой обработке, а затем охлаждению, таких как рис и кукурузные хлопья.
    • RS4, который в хлебе.

Любой тип пищевых продуктов может содержать различные типы этих крахмалов.

Люди могут покупать различные формы крахмала для использования в кулинарии, в том числе:

  • Картофель: Сырой измельченный картофель является источником картофельного крахмала. Жидкий крахмал высыхает, образуя белый порошок, похожий на муку. Он не содержит глютена и используется в различных рецептах в качестве альтернативы пшеничной муке.
  • Тапиока: Эта универсальная мука производится из измельченной мякоти корня маниоки. Люди могут добавлять его в выпечку или использовать в качестве загустителя для супов, тушеных блюд и соусов.
  • Кукуруза: Этот крахмал получают из кукурузного зерна. Он может загустить рецепты и является основой для кукурузного сиропа. Врачи также используют его для снабжения глюкозой людей с болезнью накопления гликогена.

Кроме того, существует модифицированный крахмал, представляющий собой производное крахмала, которое производители обрабатывают для изменения его свойств. Пекарская промышленность широко использует эту форму крахмала, потому что она может выдерживать различные условия, включая экстремальную жару или холод.

Врачи рекомендуют употреблять много крахмалистых продуктов в рамках сбалансированной диеты, чтобы обеспечить организм энергией и клетчаткой, а также усилить чувство сытости.

Энергия

Крахмал является наиболее важным источником энергии для человека. Организм переваривает крахмал, превращая его в глюкозу, которая попадает в кровоток и циркулирует по телу. Глюкоза питает практически каждую клетку, ткань и орган в организме. Если есть избыток глюкозы, печень откладывает ее в виде гликогена.

Глюкоза необходима для работы мозга. Мозг взрослого человека отвечает за 20–25% потребления глюкозы организмом.

Узнайте больше о высококалорийных продуктах здесь.

Клетчатка

Пищевые волокна — это неперевариваемые углеводы, содержащиеся только в продуктах растительного происхождения. Продукты, богатые крахмалом, такие как кукуруза, свекла, картофель, бобы, фрукты и цельные зерна, являются богатыми источниками клетчатки. Хотя организм не переваривает клетчатку, этот углевод является неотъемлемой частью питательной диеты.

Диетологи делят клетчатку на растворимую и нерастворимую формы. Фрукты и овощи являются источниками растворимой клетчатки, способной поглощать воду. Растворимая клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, помогает замедлить пищеварение и смягчает стул.

Нерастворимая клетчатка не впитывает воду. Вместо этого он проходит через пищеварительную систему, добавляя объем, чтобы поддерживать регулярные движения кишечника и предотвращать запоры. Цельнозерновые продукты, орехи, семена и листовые зеленые овощи являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), большинство людей в Соединенных Штатах не потребляют достаточного количества клетчатки. Правительственные рекомендации предполагают, что взрослым женщинам требуется до 28 граммов клетчатки в день, а взрослым мужчинам — до 34 граммов.

Узнайте больше о продуктах с высоким содержанием клетчатки здесь.

Насыщенность

Употребление в пищу крахмалистых продуктов может помочь повысить чувство сытости, то есть ощущение сытости после еды.

Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых резистентным крахмалом, помогает людям чувствовать себя сытыми. Эти продукты также могут улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить накопление жира. Кроме того, употребление волокнистых продуктов, богатых резистентным крахмалом, может помочь людям поддерживать умеренный вес.

В небольшом исследовании 2018 года исследователи предлагали участникам на завтрак и обед либо 48 г резистентного крахмала, либо плацебо. Затем участникам разрешалось есть за ужином столько, сколько они хотели. Исследователи обнаружили, что потребление резистентного крахмала на завтрак и обед значительно снижало потребление энергии участниками во время этого более позднего приема пищи.

Узнайте больше о продуктах, которые улучшают чувство сытости.

Для большинства людей крахмал не представляет опасности или побочных эффектов. Рекомендации по питанию рекомендуют людям придерживаться сбалансированной диеты, включающей крахмалистые продукты.

Однако людям с определенными заболеваниями, включая диабет и врожденный сахарозно-изомальтазный дефицит (CSID), необходимо ограничить потребление крахмала.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом 1 типа подсчитывать, сколько граммов углеводов они съедают, а затем сопоставлять это с дозой инсулина. Людям с диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества углеводов за один присест и вместо этого равномерно распределять их в течение дня.

Людям с CSID необходимо соблюдать специальную диету. Люди с этим генетическим заболеванием не могут переваривать определенные сахара, поэтому у них будут проблемы с пищеварением, если они будут есть определенные фрукты, соки и злаки. Эти проблемы могут привести к недоеданию.

Крахмал — это углевод и естественный компонент большинства растений, включая фрукты, овощи и злаки. Крахмалистые продукты являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты, поскольку они обеспечивают энергию, клетчатку и чувство сытости.

Организм расщепляет молекулы крахмала на глюкозу, которая является основным источником топлива для организма. Мозг, в частности, требует значительного количества глюкозы каждый день.

Крахмалистые продукты безопасны для большинства людей и не представляют риска или побочных эффектов. Однако важно, чтобы люди с диабетом или CSID внимательно следили за потреблением крахмала.

Крахмал Определение и примеры — Биологический онлайн-словарь

Крахмал
сущ., множественное число: крахмал, крахмалы
[stɑɹtʃ]
Определение: полисахаридный углевод, состоящий из глюкозы

Содержание

Крахмал Определение

Крахмал представляет собой полисахарид (C 6 H 10 ), состоящий из мономера глюкозы 5 O 5 с соединены между собой гликозидными связями. Это происходит особенно в семенах, луковицах и клубнях. Он принадлежит к группе углеводов, представляющих собой органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, обычно в соотношении 1:2:1. Углеводы являются одним из основных классов биомолекул.

В качестве питательных веществ углеводы можно разделить на две основные группы: простые углеводы и сложные углеводы . Простые углеводы , иногда называемые просто сахаром , состоят из одного или двух остатков сахаридов. Они легко усваиваются и служат быстрым источником энергии.

Сложные углеводы (такие как целлюлоза , крахмал , хитин и гликоген ) требуют больше времени для переваривания и метаболизма. Они часто богаты клетчаткой и, в отличие от простых углеводов, с меньшей вероятностью вызывают скачки уровня сахара в крови. Гликоген, в частности, хранится в печени для быстрого доступа к энергии, так как он сжигается раньше, чем жир.

Этимология

  • Древнеанглийский stearc («резкий, сильный, грубый»)

Химическая формула

  • (C 6 H 10 O 5 ) n

Сравнить

  • гликоген

 

История и терминология

Крахмал давно известен и использовался еще 100 000 лет назад. Считается, что его используют при приготовлении пищи, например, при приготовлении хлеба и каш. Эта гипотеза основана на каменных орудиях, обнаруженных в древних пещерах. Инструменты, вероятно, использовались для соскребания и измельчения зерен крахмала с дикого сорго. Это наблюдение привело ученых к предположению, что включение крахмала в рацион доисторических людей в африканских саваннах и лесах улучшило качество рациона. Переработка зерна в основной продукт питания ознаменовала изменение доисторического рациона и считается решающим шагом в эволюции человека. (Ссылка 1) Слово «крахмал» может происходить от древнеанглийского stearc («твердый, сильный, грубый»), который, в свою очередь, может иметь германское происхождение, то есть starchī , что означает «сильный».

Характеристики

Крахмал представляет собой сложный полисахарид, состоящий из большого количества единиц глюкозы, соединенных гликозидными связями. Это белый порошок без вкуса и запаха. Он имеет переменную молярную массу. Нерастворим в спирте и в холодной воде. Его химическая формула (C 6 H 10 O 5 ) n . Два типа молекул составляют чистый крахмал: амилоза и амилопектин . И амилоза, и амилопектин являются полисахаридами, состоящими из остатков глюкозы. Они различаются по структуре: амилоза представляет собой линейную цепь молекул глюкозы , связанных α-(1,4) гликозидными связями, тогда как амилопектин представляет собой разветвленную цепь молекул глюкозы , связанных линейно α-(1,4) гликозидными связями. и α-(1,6) связи с интервалами от 24 до 30 субъединиц глюкозы. Поскольку крахмал представляет собой полисахарид, состоящий в основном из D-глюкозы, он, следовательно, принадлежит к группе α-глюканы .

Амилопектин лучше растворим в воде и легче усваивается, чем амилоза. Его растворимость обусловлена ​​множеством конечных точек, которые могут образовывать водородные связи с водой. Обычно крахмал содержит 75-80% амилопектина и 20-25% амилозы по весу.

Синтез дегидратации

Химический процесс соединения моносахаридных звеньев называется синтезом дегидратации , так как он приводит к выделению воды в качестве побочного продукта. Крахмал получают дегидратационным синтезом. Растения хранят глюкозу, которая не используется в качестве крахмала. Сначала глюкоза фосфорилируется в глюкозо-1-фосфат . Гранулы крахмала хранятся внутри амилопластов , расположенных внутри клеток различных органов растений. Гранулы крахмала можно найти в плодах , семенах , клубнях и корневищах . Маргаритки, подсолнухи и топинамбур являются примерами растений, которые запасают инулин (который является фруктаном) вместо крахмала.

Разложение

Расщепление крахмала в растениях происходит естественным образом ночью. Фермент глюканвододикиназа фосфорилирует крахмал, особенно по С-6 одного из остатков глюкозы. Затем другой фермент ( фосфоглюканводдикиназа ) фосфорилирует остаток глюкозы в С-3. После фосфорилирования расщепляющие ферменты теперь могут воздействовать на крахмал, высвобождая простые сахара. Например, бета-амилаза высвобождает два остатка глюкозы в виде мальтозы . Другим разлагающим ферментом является диспропорционирующий фермент -1 , который в конце процесса разложения высвобождает глюкозу. Разложение крахмала приводит главным образом к образованию мальтозы и меньшего количества глюкозы. Затем эти простые сахара будут перемещены из пластиды в цитозоль с помощью транспортеров: транспортер мальтозы для мальтозы и пластидный транспортер глюкозы для глюкозы. Позже они могут быть использованы в качестве субстрата для биосинтеза сахарозы, которая необходима для митохондриального окислительного пути пентозы, который генерирует АТФ ночью. (Ref.2)

Гидролиз

Гидролиз — это процесс превращения полисахарида, такого как крахмал, в простые компоненты сахара. Процесс превращения полисахаридов в моносахариды, в частности, называется осахаривание . В организме человека сложные углеводы, такие как крахмал, перевариваются в результате ряда ферментативных реакций. Этими ферментами являются слюнная амилаза , панкреатическая амилаза и мальтаза . Амилаза слюны действует на крахмал и расщепляет его до мальтозы . Когда частично переваренные углеводы достигают тонкой кишки, поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который включает панкреатическую амилазу . Этот фермент воздействует на частично переваренные углеводы, расщепляя их на простые сахара. Щеточная кайма тонкой кишки высвобождает пищеварительные ферменты, такие как изомальтаза , мальтаза , сахараза и лактаза . Изомальтаза переваривает полисахариды в альфа-1-6-связях и превращает альфа-предельный декстрин в мальтозу. Мальтаза расщепляет мальтозу (дисахарид) на две единицы глюкозы. Сахараза и лактаза расщепляют сахарозу и лактозу до моносахаридов соответственно. Эпителиальные клетки ( энтероциты ) на щеточной кайме тонкой кишки поглощают моносахариды и затем высвобождают их в капилляры. Затем простые сахара транспортируются из кровотока в клетки других тканей, особенно в печень. Глюкоза в крови может использоваться организмом для производства АТФ. В противном случае он транспортируется в печень вместе с галактозой и фруктозой (которые в значительной степени превращаются в глюкозу) для хранения в виде гликогена.

Устойчивый крахмал

Устойчивый крахмал представляет собой форму крахмала, которая сопротивляется перевариванию в тонком кишечнике человека. Это также пищевые волокна . Вместо этого он метаболизируется в толстой кишке микробиотой толстой кишки. Микробы в толстой кишке ферментируют его и производят побочные продукты метаболизма, такие как газы и жирные кислоты с короткой цепью. Короткоцепочечные жирные кислоты, в частности, усваиваются и приносят пользу для здоровья человеческого организма. Ферментация резистентного крахмала также способствует росту полезных бактерий.

Растительный крахмал в сравнении с животным крахмалом

Животный крахмал не является крахмалом per se . Он относится к составной части гликогена животного из-за сходства структуры и состава амилопектина. В то время как растения хранят избыток глюкозы в форме крахмала, животные также делают это в форме гликогена . Гликоген представляет собой разветвленный полимер глюкозы, который в основном вырабатывается в клетках печени и мышц и функционирует как вторичное долговременное хранилище энергии в клетках животных. Подобно крахмалу, гликоген представляет собой сложный углевод, который в основном служит запасным углеводом. Отличие амилопектина растений от амилопектина животных состоит в том, что последний имеет более обширное разветвление на каждые 8—12 единиц глюкозы.

Биологическое значение

Все семена и клубни растений содержат крахмал, который преимущественно присутствует в виде амилозы и амилопектина. Растения используют крахмал как способ хранения избытка глюкозы и, таким образом, также используют крахмал в качестве пищи посредством митохондриального окислительного фосфорилирования ночью или когда фотосинтез маловероятен. Растения хранят избыток крахмала в амилопластах, которые представляют собой лейкопласты, которые функционируют в основном для хранения гранул крахмала посредством полимеризации глюкозы и преобразования этих запасов обратно в более простые сахара (например, мальтозу и глюкозу), особенно когда свет недоступен. Хлоропласты, пигментированные органеллы, участвующие в основном в фотосинтезе, также способны запасать крахмал.

Животные не откладывают избыточную глюкозу в виде крахмала; они хранят их в виде гликогена. Однако некоторые животные питаются крахмалистой пищей.
Диетический крахмал присутствует во многих основных пищевых продуктах, таких как кукуруза , рис , пшеница , картофель , маниока , ячмень , 1ро , 3рожь 3 0153, ямс , и т. д. . Он также присутствует в различных пищевых продуктах, таких как крупы , лапша , блины , хлеб , макароны , и т.д. . Крахмал обеспечивает около 4,2 килокалории на грамм. У людей крахмал может служить основным источником глюкозы. Глюкоза необходима, так как она участвует в общем обмене веществ, т.е. гликолиз (для синтеза энергии), гликогенез (для синтеза гликогена), пентозофосфатный путь (для синтеза пентоз и НАДФН для использования в синтезе нуклеиновых кислот и синтезе липидов соответственно).
Крахмал имеет множество коммерческих применений, например, в производстве бумаги, в качестве продукта питания, при производстве товарного виноградного сахара, для придания жесткости белью в прачечных, при изготовлении пасты, в полиграфической промышленности, при производстве водорода и т. д.

Риск для здоровья

Слишком много крахмала в рационе связано с кариесом зубов , ожирением и сахарным диабетом . Крахмал (особенно приготовленный и содержащийся в обработанных пищевых продуктах) может вызывать скачки уровня глюкозы в крови после еды. Таким образом, потребление крахмала рекомендуется в умеренных количествах. лица с глютеновая болезнь и врожденный дефицит сахаразы-изомальтазы может потребоваться избегать крахмалистых продуктов. (Ссылка 3)

 

Попробуйте ответить на приведенный ниже тест, чтобы проверить, что вы уже узнали о крахмале.

Викторина

Выберите лучший ответ.

1. К какой группе биомолекул относится крахмал?

Углеводы

Белки

Липиды

2. Сахарный компонент крахмала

Глюкоза

Галактоза

Сахароза

3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *