Разное

Кому противопоказан шиповник: лечебные свойства и противопоказания – новости в блоге Садового Центра «Botanic Market»

Содержание

лечебные свойства и противопоказания – новости в блоге Садового Центра «Botanic Market»

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания – новости в блоге Садового Центра «Botanic Market»

Другие записи

  • 17 декабря 2022

    Елка в контейнере: выживет или не выживет?

  • 16 декабря 2022

    Как сохранить хвойное растение в контейнере зимой.

  • 15 декабря 2022

    Подготовка растений к зиме

  • 14 декабря 2022

    Почему нужно обработать растения до зимы?

  • 13 декабря 2022

    Выбираем растения для декоративного вида зимой.

  • 12 декабря 2022

    Дерен – живописный огонек зимнего сада

  • 11 декабря 2022

    Что посадить в кислую почву?

  • 11 декабря 2022

    Сциадопитис — реликтовое дерево

  • 9 декабря 2022

    Рано или поздно сажать деревья?

  • 9 декабря 2022

    Как реализовать свои идеи в реальность? (Советы для формирования пространства)

  • 8 декабря 2022

    Посадка по лунному календарю, на что обратить внимание?

  • 7 декабря 2022

    Уличные растения, что растут в комнате

  • 6 декабря 2022

    Цветовая гамма осенью (на какие растения следует обратить внимание)

  • 5 декабря 2022

    Грецкий орех

  • 4 декабря 2022

    Жимолость обычная – живые изгороди, групповые посадки, другие дизайнерские решения.

  • 3 декабря 2022

    Боярышник сливолистный — настоящая аптечка, дарованная природой

  • 2 декабря 2022

    Уличные кашпо. Подготовка к зиме

  • 17 января 2022

    Как вырастить сакуру

  • 17 декабря 2021

    Лаванда — красивая, ароматная и полезная

  • 12 декабря 2021

    Туя и ее родственники. Декор и не только

  • 2 декабря 2021

    Жимолость плодовая. Обзор.

  • 29 ноября 2021

    Советы по уходу за магнолией

  • 25 ноября 2021

    Лиственные кустарники. Морозостойкие красавцы

  • 22 ноября 2021

    Сакура — часть японской жизни

  • 18 ноября 2021

    Многолетники, цветущие все лето

  • 18 ноября 2021

    Туя.

    Особенности ухода

  • 15 ноября 2021

    Рододендрон. Особенности ухода

  • 11 ноября 2021

    Как зимуют хризантемы

  • 9 ноября 2021

    Павловния — дерево жизни, названное в честь Анны

  • 5 ноября 2021

    Гибискус, подаривший миру целебный напиток

  • 3 ноября 2021

    Лаванда в дизайне сада

  • 2 ноября 2021

    Такая разная калина

  • 1 ноября 2021

    Прелестные розы и любопытные факты о них

  • 29 октября 2021

    Гибискус сирийский — садовый красавец

  • 28 октября 2021

    Шиповник на участке

  • 25 октября 2021

    Сосны на дачном участке. Плюсы и минусы

  • 30 сентября 2021

    Солнечная гортензия. История, легенды, факты

  • 27 сентября 2021

    Гортензия. Заметки по выращиванию

  • 21 сентября 2021

    Барбарис — полезный красавец

  • 13 сентября 2021

    Незнакомая сосна. Интересные факты

Наверх

лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Традиционно термином «роза» обозначают «культурные» формы шиповника, известного также, как парковые розы. Название «шиповник» же используют для дикорастущих или неизмененных селекцией видов роз. На территории России сегодня насчитывается до 100 видов шиповника, при этом далеко не все они одинаково полезны, поэтому часть из них используется в декоративных целях. В естественных условиях дикая роза растет на склонах гор, в долинах рек, на полях встречается несколько десятков разновидностей растения. Неприхотливые и устойчивые к холодам декоративные виды шиповника часто можно увидеть в качестве живой изгороди на дачах. Отдельные виды дикой розы используют для приготовления варенья, джема и цукатов.

Лечебные свойства шиповника известны с давних времен. В лекарственных и профилактических целях используют практически все части шиповника, но самыми полезными считаются плоды. Это объясняется высоким содержанием в них витамина С, концентрация его здесь выше, чем в черной смородине и лимоне. Плоды дикой розы также могут похвастаться разнообразием биологически активных веществ.

Самым популярным среди лекарственных видов шиповника традиционно считается шиповник майский. В лечебных целях также используют плоды иглистого, даурского, кокандского, мелкоцветного шиповника и некоторых других видов растения.

Какой бывает шиповник

В ботанике шиповник относят к кустарникам семейства Розоцветных с пятилепестными ярко-розовыми и реже белыми цветками и с шипами на побегах и стеблях. Плоды шиповника представляют собой темно-красные или желтые ягоды овальной формы до 3 см в длину с перетяжкой у верхушки и с кисло-сладким вкусом, что обусловлено содержанием галактозы и фруктозы.

Кстати, ягодами на самом деле они не являются. Этот плод называется многоорешек, так как под общей сочной оболочкой то, что похоже на семена внутри них, на самом деле и есть плоды шиповника. Собирают их в период их созревания с августа до октября, иногда раньше полного их созревания, но строго до наступления холодов, так в замороженном виде они теряют свои полезные свойства и легко осыпаются. В сыром виде плоды не употребляют.

Так как не все виды растения являются витаминными, важно уметь их различать. Для примера, плоды собачьего шиповника содержат мало витамина С, но обладают желчегонным эффектом и подходят для лечения печени. Именно из плодов собачьего шиповника делают сироп Холосас. Эта разновидность растения также популярна у садоводов, так как подходит для прививания черенков и почек садовых роз.

Высушенные ягоды можно купить в аптеке. Из сока свежих плодов обычно делают сироп, а из самих плодов – экстракт шиповника. Плоды дикой розы также входят в состав многих лекарственных и витаминных сборов.

В аптечной сети представлены следующие формы плодов шиповника:

  • сироп шиповника;
  • масло шиповника;
  • экстракт шиповника;
  • плоды шиповника в пачках;
  • плоды шиповника в фильтр-пакетах;
  • плоды шиповника низковитаминные в пачках.

Лечебные свойства плодов шиповника

Плоды шиповника богаты витаминами и особенно витамином C, поэтому они полезны для укрепления сосудов и считаются природным антиоксидантами. Современная медицина признает их лечебные свойства. В ягодах дикой розы много витамина P и в достаточном количестве присуствуют витамины K, Е, А и В2, аскорбиновая кислота, каротиноиды, дубильные вещества и пектины.

Флавоноид рутин или витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Наряду с этим аскорбиновая кислота улучшает регенерацию тканей, нормализует процессы свертываемости крови и повышает защитные силы организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, усиливает защитные функции организма, повышает умственные и физические способности и улучшает обмен веществ.

Витамин А (ретинол) поддерживает здоровое состояние кожи и эпителия слизистых оболочек, он же отвечает за минеральный обмен и процесс образования холестерина. Мощнейший антиоксидант – витамин Е замедляет процесс старения клеток и снижает риск развития онкологических заболеваний. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. От рибофлавина зависит здоровье кожи, ногтей, волос и щитовидной железы. Характерным признаком его недостатка являются себорейно-дерматитные высыпания над губой, на крыльях носа, ушах и веках.

Наличие в шиповнике магния улучшает функции печени и препятствуют образованию камней и сгустков крови в почках. Кроме того, органические кислоты и флавоноиды в ягодах шиповника обладают желчегонным действием.

Светлана БарнауловаК.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт, гирудотерапевт

Активно изучаются сегодня лечебные свойства масла семян шиповника, доказано, что они нормализуют кислотность желудочного сока. Таким образом, плоды шиповника являются мощнейшим фитонцидным, иммуностимулирующим, бактерицидным, противосполительным и желчегонным средством, они способствуют восстановлению тканей, нормализуют углеводный и минеральный обмен веществ. На их основе выпускают препарат Каратолин для наружного лечения плохо заживающих ран и БАД-сироп Бронховит. Лечебный эффект шиповника усиливается при комбинировании его с содержащими P-витаминный комплекс плодами черной смородины, рябины и брусники.

Противопоказания плодов шиповника

Несмотря на массу полезных свойств даже у шиповника есть свои противопоказания:

  • из-за большой концентрации аскорбиновой кислоты препараты на основе дикой розы нельзя принимать людям с гастритами, язвами и повышенной кислотностью желудка;
  • так как растение повышает свертываемость крови оно противопоказано при тромбофлебитах и сердечной недостаточности;
  • длительное лечение шиповником может сказаться на функциях поджелудочной железы;
  • употребление сиропа из плодов шиповника в чистом виде может привести к вздутию живота, поэтому в него добавляют укроп или петрушку;
  • спиртовой настой из ягод шиповника повышает давление, а водный – понижает;
  • отвар шиповника снижает желчеотделение, а настойка, наоборот увеличивает;
  • в повышенных дозировках шиповник усиливает мочегонную работу почек;
  • если лечение шиповником превысило месяц, нужно сделать 2-х недельный перерыв;
  • употреблять препараты шиповника при беременности нужно под контролем врача, из-за опасности передозировки витамином С;
  • заваривать отвары из шиповника в термосе можно при температуре не выше 80 °С;
  • пить отвары из шиповника лучше через трубочку, чтобы не разрушить зубную эмаль;
  • детям младше 2-х лет дают восьмую часть от суточной дозы взрослого, детям до 4-х лет – четверть дозы, детям до 7 лет – треть дозы, детям до 14 лет половину дозы взрослых.

Применение плодов шиповника

Плодами шиповника издавна лечили гиповитаминозы витамина С и авитоминозы.

Для лечения, профилактики и в качестве вспомогательного средства ягоды дикой розы используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе анемии, атеросклероза, тромбоза, гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушениях работы сосудов головного мозга, носовых, легочных и маточных кровотечениях, гемморагическом диатезе и гемофилии.

Показаниями к применению препаратов шиповника также являются частые простуды, ОРВИ, долго незаживающие раны, проблемы с пищеварением, пониженная кислотность желудка, циститы, холециститы, нефриты, пневмонии, гепатиты, нарушения солевого обмена и сахарный диабет, заболевания глаз с мелкими кровоизлияниями, злокачественные онкологические заболевания, интоксикации промышленными ядами, лучевая болезнь и болезнь Аддисона.

Это интересно! Настой шиповника можно добавлять в хлеб, что не только наполняет его полезными веществами, но и улучшает вкусовые качества, а также внешний вид и аромат выпечки.

При атеросклерозе

Доказана связь дефицита витаминов с атеросклерозом. Считается, что одним из факторов развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии также является недостаток аскорбиновой кислоты.

При сахарном диабете

Плоды шиповника не лечит сахарный диабет, но при отсутствии противопоказаний, способствуют лучшей всасываемости инсулина, стабилизируя тем самым уровень глюкозы в крови. Усиливает этот эффект отвар дикой розы с йодистыми добавками. Поэтому препараты шиповника включают в комплексное лечение диабетиков.

Для повышения гемоглобина

Прием настоев шиповника поднимет уровень гемоглобина в крови, естественным путем восполняя недостаток железа в организме. Настои, сиропы и отвары шиповника оказывают общеукрепляющее воздействие и на организм в целом, а также на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Приятная новость для сластен: полезный, с ярким вкусом, шиповник хорошо сочетается с выпечкой. Фото: Pixabay

При заболеваниях печени

Желчегонное действие дикой розы позволяет снимать воспалительные процессы в печени. Полезные вещества шиповника благотворно влияют на ее клетки, особенно при новообразованиях или язвах. Отвары шиповника пьют при воспалениях печени, холециститах, гепатитах, циррозах и даже раке, а также в качестве профилактики.

Активные компоненты помогают печени вырабатывать желчь, очищают ее от токсинов и шлаков, укрепляя организм и снижая лишний вес.

Фиторецепты из шиповника

Отвар из сушеных плодов

1 ст. ложку измельченных и высушенных ягод положить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане, периодически перемешивая около получаса. Отвар охладить, процедить.

Принимать по четверти или половине стана в день.

Отвар из свежих плодов

1 кг измельченных свежих плодов варить в течение 10 минут в 1 л воды. Затем добавить сахар и варить еще полчаса.

Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день.

Сироп

1 кг свежих или высушенных ягод шиповника промыть и измельчить блендером или мясорубкой. Полученную смесь кипятить в 1,2 литре воды 25 минут. Параллельно сироп из 1 кг сахара. К отвару шиповника подлить сахарный сироп и кипятить еще 30 минут. Готовый сироп шиповника разлить по банкам и хранить в защищенном от солнца месте.

Сироп из плодов шиповника содержит много магния, поэтому его рекомендуют при тромбозах, гипертонии и нарушениях солевого обмена.

Чай

Высушенные ягоды можно добавлять в обычный чай. При этом рекомендуется засыпать больше заварки и пить такой чай дольше и заранее готовить напиток, чтобы он настоялся.

Масло

При ринитах и фарингитах маслом шиповника смазывают слизистые носа и глотки. Заменить его также можно препаратом на его основе – Каратолином. Оба средства можно исполосовать для ингаляций или компрессов при трещинах сосков при кормлении грудью, трофических язвах и дерматитах. Клизмы с маслом шиповника дают положительный эффект при колитах.

Отзывы врачей о плодах шиповника

Светлана Барнаулова, к.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт:

– При всем многообразии видов шиповника применение находят разные его части, однако, самым популярными являются его плоды. Их всегда употребляли в пищу, сушили, варили компоты, также как из обычных сухофруктов. Плоды шиповника в отваре обладают множеством целебных свойств. Это витаминное, сосудоукрепляющее, желчегонное, гепатопротективное, то есть защищающее печень средство. Плодами шиповника можно лечить пациентов с ишемической болезнью, с гепатитом, а также ослабленных больных после тяжелых заболеваний. Неслучайно они входит в состав тибетского гепатопротективного сбора Полифитохол.

Rosehip: Использование и риски

Написано Келли Миллером

Медицинский анализ, рассмотренная Кристиной Микстас, RD, LD 20 мая 2021

В этой статье

  • Почему люди берут розовое?
  • Можно ли получить шиповник естественным путем из пищевых продуктов?
  • Чем опасен прием шиповника?

Шиповник является частью плода, который растет на цветке дикой розы под названием Rosa canina . Эта роза растет в основном в Европе и некоторых частях Африки и Азии.

Плоды шиповника богаты витаминами С, Е и В, и другими антиоксидантами и минералами. Они также содержат вещество, которое борется с воспалением.

Порошок шиповника может уменьшить боль при остеоартрите. Добавка была протестирована на многих людях с остеоартритом бедра, колена, кисти, плеча, шеи и других областей.

Обзор исследований показывает, что люди, принимавшие добавку, испытывали меньше боли через три месяца по сравнению с плацебо (фиктивной таблеткой).

Некоторые врачи считают, что шиповник может быть альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП). В отличие от НПВП, шиповник не разжижает кровь, не вызывает раздражения желудка и возможных язв. Однако необходимы более тщательные исследования.

Несколько исследований показывают, что шиповник также может помочь людям с длительной болью в спине и ревматоидным артритом (РА). Однако исследования по РА противоречивы. Небольшое исследование показывает, что добавки шиповника не влияют на боль при ревматоидном артрите.

Свежие плоды шиповника содержат больше витамина С, чем цитрусовые. Однако большая часть этого витамина С разрушается во время сушки и упаковки. Многие люди принимают порошок шиповника или фруктовый сок, чтобы укрепить свою иммунную систему и попытаться вылечить или предотвратить простуду.

Исследования на животных показывают, что ежедневный напиток, содержащий около 40 граммов порошка шиповника, может также:

  • снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении диабета
  • снизить уровень холестерина
  • снизить артериальное давление
  • уменьшить ожирение, связанное с диетой с высоким содержанием жиров

Количество шиповника, которое вы можете принимать, зависит от заболевания или состояния, которое вы хотите вылечить или предотвратить. Обычно вы кладете от 2 до 2,5 граммов порошка шиповника в 150 миллилитров кипятка и пьете его как чай. Однако в некоторых исследованиях порошок смешивали с яблочным соком.

Шиповник также выпускается в форме капсул.

Вы не можете получить шиповник естественным путем в пищевых продуктах. Шиповник происходит от некой шиповника. Однако шиповник можно добавлять в некоторые джемы, желе и чаи.

Шиповник обычно считается безопасным при приеме внутрь и использовании по назначению.

Зарегистрированные побочные эффекты включают:

  • Диарея
  • Усталость
  • Головная боль
  • Изжога
  • Тошнота и рвота
  • Желудочные спазмы
  • Проблемы со сном

Добавки шиповника могут повышать риск образования определенных типов камней в почках. А высокие дозы могут привести к опасным тромбам, называемым тромбозом глубоких вен.

Будьте осторожны при использовании этой добавки, если вы беременны или кормите грудью. Нет никаких исследований, чтобы определить, безопасно ли такое использование.

Возможно, вы не сможете безопасно принимать шиповник, если у вас:

  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
  • Гемохроматоз
  • Серповидноклеточная анемия
  • Сидеробластная анемия
  • Талассемия

Большое количество витамина С может мешать действию разжижающих кровь лекарств, таких как кумадин (варфарин). Поскольку шиповник содержит витамин С, будьте осторожны, если вы принимаете эти препараты.

Вам также следует спросить своего врача, безопасны ли для вас добавки шиповника, если вы принимаете:

  • Проликсин (флуфеназин, антипсихотический препарат)
  • Аспирин или другие салицилаты
  • Эстрогены
  • Литий

Всегда сообщайте своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, включая натуральные добавки и те, которые покупаются без рецепта. Таким образом, ваш врач может проверить любые потенциальные побочные эффекты или взаимодействия с любыми лекарствами. Шиповник также может мешать некоторым анализам крови.

Добавки не регулируются FDA.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Шиповник — это часть цветка розы чуть ниже лепестков, содержащая семена розы. Он используется при остеоартрите и содержит витамин С.

Хотя шиповник часто считается хорошим источником витамина С, обработка и сушка растения на самом деле уничтожает большую его часть. Помимо витамина С, другие натуральные химические вещества, содержащиеся в шиповнике, могут быть полезны при различных заболеваниях.

Люди используют плоды шиповника при остеоартрите и послеоперационных болях. Он также используется при многих других состояниях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих других применений.

Применение и эффективность ?

Возможно эффективен при

  • Остеоартрите. Прием шиповника внутрь, отдельно или с другими натуральными лекарствами может уменьшить боль и скованность и улучшить функцию у людей с остеоартритом.
  • Боль после операции. Прием одной дозы экстракта шиповника внутрь непосредственно перед кесаревым сечением помогает уменьшить боль и потребность в обезболивающих препаратах после операции.

Существует интерес к использованию шиповника для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Экстракт шиповника, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, содержащихся в пищевых продуктах. Шиповник из Rosa canina также, вероятно, безопасен при использовании в больших количествах в качестве лекарства. Шиповник, полученный из Rosa damascena, возможно, безопасен, если принимать его в больших количествах в качестве лекарства. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли шиповник из других видов роз в лечебных количествах. Шиповник может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как диарея.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли шиповник или каковы могут быть побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Экстракт шиповника, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, содержащихся в пищевых продуктах. Шиповник из Rosa canina также, вероятно, безопасен при использовании в больших количествах в качестве лекарства. Шиповник, полученный из Rosa damascena, возможно, безопасен, если принимать его в больших количествах в качестве лекарства. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли шиповник из других видов роз в лечебных количествах. Шиповник может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как диарея.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли шиповник или каковы могут быть побочные эффекты. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли шиповник использовать в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Камни в почках : В больших дозах шиповник может увеличить вероятность образования камней в почках. Это связано с витамином С в шиповнике.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Алюминий содержится в большинстве антацидов. Плоды шиповника содержат витамин С. Витамин С может увеличить количество алюминия, усваиваемого организмом. Но неясно, вызывает ли это взаимодействие большую озабоченность. Принимайте шиповник за два часа до или через четыре часа после антацидов.

  • Шиповник содержит витамин С. Витамин С может увеличить количество эстрогена, поглощаемого организмом. Прием шиповника вместе с эстрогеном может усилить эффекты и побочные эффекты эстрогенов.

  • Прием шиповника может снизить способность организма избавляться от лития. Это может увеличить количество лития в организме и привести к серьезным побочным эффектам. Поговорите со своим лечащим врачом перед использованием этого продукта, если вы принимаете литий. Возможно, вам придется изменить дозу лития.

  • Варфарин используется для замедления свертывания крови. Шиповник содержит витамин С. Большое количество витамина С может уменьшить действие варфарина. Уменьшение эффектов варфарина может увеличить риск образования тромбов. Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина.

  • Шиповник может замедлять свертываемость крови. Прием шиповника вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

  • Шиповник содержит витамин С, который является антиоксидантом. Есть некоторые опасения, что антиоксиданты могут уменьшить действие некоторых лекарств, используемых для лечения рака. Если вы принимаете лекарства от рака, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать шиповник.

  • Шиповник содержит витамин С, который является антиоксидантом. Есть некоторые опасения, что антиоксиданты могут уменьшить действие лекарств, используемых для лечения рака. Если вы принимаете лекарства от рака, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать шиповник.

    Незначительное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Витамин С может снизить степень выведения аспирина с мочой. Шиповник содержит витамин С. Прием шиповника может увеличить вероятность побочных эффектов, связанных с аспирином. Но исследования показывают, что это не является серьезной проблемой, и что витамин С в шиповнике не взаимодействует значимым образом с аспирином.

Дозирование

Шиповник чаще всего используется взрослыми в дозах до 5 г перорально ежедневно в течение 12 недель. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.

Просмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Просмотреть еще

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *