Масло кокосовое — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие масло кокосовое
Кокосовое масло – продукт, получаемый путём прессования сушёной мякоти кокоса. Бутылочку кокосового масла можно купить в магазине или привезти из путешествия в азиатские страны. Масло представлено белой, иногда полупрозрачной тягучей жидкостью с нежным ореховым ароматом. У него сладковатый, обволакивающий вкус. Оттенок вкуса и аромат кокосового масла не имеет резкости, поэтому продукт отлично сочетается со многими кулинарными ингредиентами.
Кокосовое масло: польза для организма
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень плохого холестерина;
- подавляет чрезмерный аппетит;
- является профилактикой болезни Альцгеймера;
- улучшает пищеварение;
- стабилизирует здоровье сердечно-сосудистой системы;
- обеспечивает омолаживающий эффект.
В кокосовом масле содержится аналог одного из важнейших компонентов грудного молока – лауриновая кислота. Этот элемент играет важнейшую роль в становлении детской и укреплении взрослой иммунной системы. Лауриновая кислота также оказывает антисептическое, противовоспалительное действие.
Кокосовое масло: вред и противопоказания
- хронический, острый холецистит;
- панкреатит;
- кишечное расстройство;
- гепатоз и другие болезни печени;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Кокосовое масло стоит употреблять в пищу в умеренном количестве, не более 1-2 чайных ложек в день — норма для взрослого. Этот продукт содержит жиры, которые могут дать серьёзную нагрузку на многие системы органов, что спровоцирует патологические реакции организма.
Как правильно выбрать кокосовое масло?
Выбирая продукт в магазине, важно учесть, что все полезные качества сохранены только в масле холодного отжима. Не стоит покупать кокосовое масло с пометкой «Expeller-Pressed».
Эта надпись означает, что масло подвергалось термической обработке. Полезные вещества после такого способа воздействия, как правило, теряют в объеме и не оказывают полезного воздействия. Правильней выбирать продукт в стеклянной таре. Стоит отказаться от покупки и хранения кокосового масла в пластике.Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе кокосового масла варьируется в зависимости от степени свежести продукта, а также от экологических особенностей зоны произрастания исходного сырья и способов обработки (тип отжима).
Калорийность
- 117 Ккал.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта
- белки – 0г;
- углеводы – 0 г;
- жиры – 13,6 г.
Химический состав
- полинасыщенные жиры – 0,2 г;
- ненасыщенные жиры – 0,8 г;
- насыщенные жиры -11,8 г.
Витамины
- С;
- Е;
- В4.
Минералы
- магний;
- кальций;
- железо;
- калий;
- цинк;
- фтор.
Биоактивные вещества
- лауриновая кислота – до 52%;
- миристиновая кислота – до 19%;
- пальмитиновая кислота – до 10,5%;
- каприновая кислота – до 10%;
- каприловая кислота – до 9,7%;
- линолевая кислота – до 2,8%;
- гексадеценовая кислота – до 1,3%.
Кокосовое масло полный гид — польза и вред, виды, свойства для жарки
Некоторые специалисты считают кокосовое масло незаменимым продуктом на любой кухне. Другие утверждают, что входящие в его состав насыщенные кислоты способны существенно навредить здоровью. Мы выяснили, что истина где-то посередине.
Разбираемся с тем, чем кокосовое масло отличается от другого растительного, каким оно бывает и как его использовать с максимальной пользой для здоровья.
Кокосовый орех и все-все-все
О том, что плоды кокосовой пальмы съедобны, известно человечеству давно. В ЮВА, на родине самого растения, его окультурили еще в глубокой древности. Считается, что пальмы появились на территории современной Малайзии. Благодаря тому, что деревья росли на морском побережье, зрелые кокосы падали недалеко от воды или прямо в нее, подхватывались течениями и со временем распространились по всей Юго-Восточной и Южной Азии. Кстати, несмотря на то что плоды кокосовой пальмы принято называть орехами, это костянки (ягоды) с волокнистым межплодником.
Изначально в пищу употребляли только кокосовую воду, содержащуюся внутри молодых кокосов. Она служила не только для утоления жажды, но и для производства соусов и приготовления еды. Благодаря химическому составу, напоминающему состав человеческой плазмы, кокосовая вода использовалась и в медицине. В частности, во время Второй мировой войны из-за дефицита изотонических растворов в японских военных госпиталях кокосовой водой заменяли физрастворы и плазму.
Второй по важности (а начиная с XX века – самой важной) является белая маслянистая мякоть с насыщенным вкусом, образующаяся внутри зрелого плода. Именно из мякоти производят самые популярные кокосовые продукты – молоко и масло. Последнее в XXI веке сначала молниеносно заслужило звание суперфуда, а потом столь же стремительно покинуло список «суперъеды».
Негативное отношение к кокосовому маслу появилось после упоминания в новостных изданиях о том, что профессор Карин Майклс из Гарвардского университета назвала его «чистым ядом» в своей открытой лекции. Но нигде не приведены видеозаписи или документальные подтверждения этого заявления, а единственная ссылка на источник, найденная нами в The Guardian, ведет на удаленную страницув YouTube. (Правда, доктор Карин Майклс действительно существует. Она преподает в Гарварде и изучает эпигенетическую эпидемиологию и профилактику онкологических заболеваний.)
Впрочем, многие американские диетологи сходятся во мнении, что кокосовое масло из-за его насыщенности жирными кислотами не стоит делать основой питания и лучше комбинировать в пище с другими маслами. Члены Американской ассоциации кардиологов рекомендуютзамену насыщенных жиров ненасыщенными: это уменьшает уровень «плохого» холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
Виды кокосового масла
По способу производства
Холодный отжим. Дорогостоящий вид производства, при котором свежую мякоть кокоса или высушенную (копру) кладут под пресс. В результате из копры можно извлечь всего 10% масла, но получившийся продукт будет содержать максимум полезных веществ.
Существует несколько технологических способов получить масло первого отжима:
Масло холодного отжима можно узнать по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке, если оно получено из свежей мякоти, и Pure Coconut Oil, если оно выжато из высушенной мякоти (копры).
Надпись Organic Coconut Oil обозначает то, что масло получено с пальм, удобряемых только органикой, без применения пестицидов и гербицидов.
Горячий отжим. При этом виде производства копру измельчают, подвергают термической обработке (варка, в ряде случаев обжаривание) и фильтруют, получая готовое кокосовое нерафинированное масло.
На этикетке такого масла написано только Coconut Oil, без дополнительных обозначений и маркировок.
По степени очистки
Нерафинированное масло. Это «сырое» масло, которое проходит минимальную очистку: отстаивание, фильтрацию и пропускание через центрифугу. Затем масло разливают по бутылкам и запечатывают. Нерафинированное масло легко отличить по его густой консистенции, светло-желтому оттенку и выраженному аромату свежего кокоса.
Рафинированное масло. Такой продукт имеет обозначение RBD Coconut Oil (refined, bleached, deodorized – очищенное, отбеленное, дезодорированное) на этикетке. Масло прозрачное, не имеет выраженного запаха и вкуса. Именно рафинированное масло используется для жарки и в качестве ингредиента при приготовлении какого-либо блюда, а также для добавления в различные фабричные косметические средства.
Состав кокосового масла
Кокосовое масло стало кулинарным бестселлером благодаря своему химическому составу, не имеющему аналогов среди других растительных масел.
Самая важная составляющая часть продукта – насыщенные жиры, а точнее, их главный компонент – насыщенные жирные кислоты.
Лауриновая кислота при попадании в организм человека с пищей превращается в эфир монолаурин, обладающий антивирусными антибактериальным действием. Исследования показали, что монолаурин эффективен против золотистого стафилококка, лямблий и других простейших микроорганизмов – возбудителей болезней человека.
Олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота, влияющая на обмен веществ. Олеиновая кислота также необходима для построения биологических мембран, из которых состоят клетки организма. Употребление этой кислоты улучшает состояние кожи и волос, помогает телу справиться с «плохим холестерином», способствует укреплению стенок сосудов.
Миристиновая кислота подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышает эффективность антибиотиков и стимулирует иммунный ответ организма на различные патогены.
Пальмитиновая кислота – вещество, которое в норме необходимо ребенку в младенчестве для быстрого роста и развития (кстати, оно содержится в человеческом грудном молоке и является популярной добавкой в смеси для искусственного вскармливания).
Фитостерины (фитостеролы) – вещества группы стероидных спиртов, вырабатываемые растениями. Попадая в организм человека, фитостерины уменьшают объем холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Ученые также выявили, что фитостерины снижают вероятность заболеть раком желудка.
Витамин Е – мощный антиоксидант, препятствующий контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Он способствует переноске кислорода по организму и является природным иммуномодулятором. При недостатке витамина Е начинается авитаминоз, характеризующийся мышечной дистрофией.
Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и служит переносчиком электронов в молекулах. При дефиците витамина К возникают проблемы с усвояемостью пищи в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие этого вещества в рационе приводит к отложению солей на стенках артериальных сосудов и деформации хрящевой ткани и костей у детей.
Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода по клеткам тела. При дефиците железа человек испытывает усталость, отсутствие энергии, недостаток концентрации внимания, головные боли и другие симптомы.
Польза и вред кокосового масла
Достоинства
Точка дымления (температура, при которой масло начинает разрушаться и выделять канцерогенные вещества) рафинированного кокосового масла – 204 градуса. Так как реакция Майяра (процесс обжарки и образования золотистой корочки на продуктах) происходит при 130–160 °С, кокосовое масло можно считать абсолютно безвредным для жарки. Более того, оно даже не меняет своих свойств. Точка дымления нерафинированного масла – 177 °С, и оно больше подходит для салатов и десертов. Впрочем, готовить на нем тоже можно, но только продукты, не требующие длительного обжаривания.
В 2017 году стал известен случай врача-педиатра Мэри Ньюпорт, у мужа которой диагностировали раннюю стадию болезни Альцгеймера. До этого она читала об исследованиях, показавших связь среднецепочечных триглицеридов (среднецепочечных жирных кислот) с повышенным метаболизмом клеток мозга, и предложила мужу попробовать ввести кокосовое масло в ежедневный рацион. Результаты были удивительными: пока Стив Ньюпорт съедал порцию кокосового масла в день, болезнь останавливалась. Этот случай позволил начать исследования эффективности кокосового масла при нейродегенеративных заболеваниях.
Исследования, проводившиеся на грызунах, показали, что кокосовое масло первого отжима снижает стресс, возникающий после физических нагрузок, и может выступить в качестве природного антидепрессанта. Влияние на человеческую психику не изучалось, но медики считают, что потенциально оно может применяться как легкий антидепрессант.
Биологи, проводившие исследования на крысах, выяснили, что употребление кокосового масла является эффективной профилактикой заболеваний печени, в частности гепатостеатоза (жировой дистрофии).
Недостатки
Кокосовое масло содержит большое количество калорийных насыщенных жиров. Постоянное употребление его в пищу может привести к набору веса, а при отсутствии физических упражнений – к ожирению.
Кокосовое масло не является сильным аллергеном, но все же иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости. Если это новый продукт в рационе, проследите, не появилась ли после него сыпь.
Как можно применять кокосовое масло (в кулинарии и не только)
На кухне
Жарка. Для обжаривания продуктов используется рафинированное масло. Кокосовое масло для жарки не дает запаха и привкуса, на нем можно готовить мясо, рыбу, овощи, блины, сыры и другие продукты. На нерафинированном масле тоже можно жарить, но оно придает блюдам сладковатый оттенок и характерный ореховый привкус. Подходит для выпекания блинов и оладий.
Добавление в выпечку и десерты. Нерафинированное кокосовое масло прекрасно подходит для добавления в сладкую выпечку: оно само придает небольшую сладость и кокосовый привкус, благодаря наличию жиров делает тесто более плотным и участвует в создании золотистой хрустящей корочки.
Масло также можно добавлять в десерты: кокос идеально сочетается с шоколадными конфетами и трюфелями, сливочным кремом или желе. На кокосовом масле и молоке часто делают мороженое.
Супы и вторые блюда. Многие блюда тайской, шри-ланкийской, малазийской и индонезийской кухни в принципе основаны на сочетании кокосового масла с другими ингредиентами. Его добавляют в салаты, соусы и супы.
А ещё его можно просто есть. Если намазать кокосовое масло на хлеб, получится вкусный и полезный бутерброд.
В ванной
Для тела. О пользе нерафинированного кокосового масла для тела известно давно, недаром в Азии его используют в качестве средства для массажа. Однако есть и другие причины обзавестись баночкой нерафинированного масла и хранить его в ванной комнате.
Помогает от солнечных ожогов благодаря витамину Е. Лучше, конечно, пользоваться солнцезащитными средствами (хотя масло и содержит вещества, защищающие кожу), но, если вы уже обгорели, в течение пары дней мажьте пострадавшие части тела кокосовым маслом. Это усилит регенерацию кожи, уберет мелкое шелушение и трещинки.
Смягчает кожу, в особенности места со шрамами и рубцами. Лауриновая кислота стимулирует выработку коллагена.
Та же лауриновая кислота обладает мощным антибактериальным действием и является местным антисептиком. С ее помощью можно быстрее заживить царапины, прыщи и укусы комаров и других насекомых.
Для лица. Хотя очень многие звезды шоу-бизнеса используют кокосовое масло для ухода за лицом, косметологи советуют отнестись к нему с осторожностью: в чистом виде оно не может заменить очищающие средства или крем для питания и увлажнения, а при переизбытке способно «забить» поры и спровоцировать высыпание прыщей. Но вот в натуральную косметику его добавляют очень часто.
Для волос. Кокосовое масло можно применять в качестве маски для волос: оно увлажняет и «запечатывает» секущиеся концы. Наносить его нужно только на волосы, но не на кожу головы, чтобы избежать закупоривания пор.
Для полости рта. Все та же лауриновая кислота делает кокосовое масло очень полезным для здоровья зубов и полости рта. Она убивает бактерии, из-за которых развивается кариес. Медики полагают, что кокосовое масло является натуральным аналогом хлоргексидина. Побочное действие масла – устранение неприятного запаха изо рта.
Как и сколько хранить кокосовое масло
Хранить масло можно как при комнатной температуре (желательно все же не выше 18 °С), так и в холодильнике при +5 °С. Для него губительно попадание прямых солнечных лучей, поэтому держать масло необходимо в темном месте.
Кстати, не пугайтесь, если масло застыло прямо в бутылке при комнатной температуре. Температура его плавления 25 °С, в более прохладных условиях оно меняет консистенцию и цвет. Жидкое прозрачное масло, застывая, приобретает белый оттенок и комковатую неоднородную структуру. При этом все полезные свойства масла сохраняются.
Срок годности рафинированного масла – 1 год. Если масло поменяло цвет с белого на желтый, оно испорчено. Запах такого продукта тоже меняется – с нежно-орехового на «копченый», а вкус – со сладковатого на прогорклый. Использовать его в таком случае нельзя ни в пищу, ни в косметических целях.
Кокосовое масло | The Nutrition Source
The Nutrition Source
В последние годы популярность кокоса и особенно кокосового масла резко возросла из-за разрекламированной пользы для здоровья. Подпитывая тенденцию кокосового масла, знаменитости утверждают, что этот ингредиент помогает избавиться от жира на животе, обуздать аппетит, укрепить иммунную систему, предотвратить сердечные заболевания и предотвратить слабоумие и болезнь Альцгеймера. Опрос показал, что 72% американцев оценили кокосовое масло как «полезное», хотя с этим согласились только 37% экспертов по питанию. [1] Кокосовое масло популярно в нескольких популярных диетах, включая кетогенную и палеодиету.
Поскольку потребительский спрос на продукты растительного происхождения растет, кокосовое масло стало популярным выбором жира благодаря его богатому вкусу с мягким ароматом кокоса.
ИсточникКокосовое масло на 100% состоит из жира, 80-90% которого составляют насыщенные жиры. Это придает ему твердую текстуру при низких или комнатных температурах. Жир состоит из более мелких молекул, называемых жирными кислотами, а в кокосовом масле есть несколько типов насыщенных жирных кислот. Преобладающим типом является лауриновая кислота (47%), с миристиновой и пальмитиновой кислотами, присутствующими в меньших количествах, которые, как показали исследования, повышают вредные уровни ЛПНП. Также присутствуют в следовых количествах мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Кокосовое масло не содержит холестерина и клетчатки, а содержит только следовые количества витаминов, минералов и растительных стеролов. Растительные стеролы имеют химическую структуру, имитирующую холестерин в крови, и могут помочь блокировать всасывание холестерина в организме. Однако количество, содержащееся в нескольких столовых ложках кокосового масла, слишком мало, чтобы оказать благотворное влияние.
Кокосовое масло и здоровье- Многие утверждения о пользе кокосового масла относятся к исследованиям, в которых использовалась специальная формула кокосового масла, состоящая из 100% триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ), а не коммерческое кокосовое масло, наиболее доступное на полки супермаркетов. СЦТ имеют более короткую химическую структуру, чем другие жиры, поэтому они быстро усваиваются и используются организмом. После переваривания МСТ попадают в печень, где сразу же используются для получения энергии. Теория заключается в том, что эта быстро усваиваемая форма способствует насыщению и предотвращает накопление жира. Кокосовое масло содержит в основном лауриновую кислоту, которая не является МСТ. Лауриновая кислота всасывается медленнее и метаболизируется, как и другие жирные кислоты с длинной цепью. Таким образом, польза для здоровья, о которой сообщается от специально разработанного кокосового масла MCT, которое содержит триглицериды со средней длиной цепи, отличные от лауриновой кислоты, не может быть применена непосредственно к коммерческим кокосовым маслам. [2]
- Хотя эпидемиологические исследования показывают, что группы людей, которые включают кокос в свой рацион питания (например, в Индии, Филиппинах, Полинезии), имеют низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, важно отметить, что многие другие характеристики, диетические и другие, могут быть объяснительный. Кроме того, тип кокоса, который они едят, отличается от того, который используется в типичной западной диете. Эти группы едят не обработанное кокосовое масло, а целый кокос в виде кокосовой мякоти или прессованных кокосовых сливок, а также местную диету, состоящую из продуктов, богатых клетчаткой и с низким содержанием обработанных и сладких продуктов.
- Обзор литературы по использованию продуктов из кокоса (масла, молока, мякоти или сливок) включал 21 обсервационное и клиническое исследование. [2]
- Эпидемиологические исследования показали, что люди из Самоа, Филиппин, Новой Зеландии и Новой Гвинеи потребляют цельный кокос как часть своего традиционного рациона. В целом их диеты были схожими: кокосовая мякоть и молоко, свежие фрукты, овощи и рыба. Исследования показали, что у тех, кто ел больше кокосового масла, повышался полезный уровень холестерина ЛПВП, а также повышался общий уровень холестерина и триглицеридов.
- Восемь небольших краткосрочных клинических испытаний продолжительностью от 5 до 8 недель с диапазоном участников от 9 до 83 были рассмотрены с вмешательством в диету с кокосовым маслом. По сравнению с диетой, основанной на сливочном масле или ненасыщенных жирах (оливковом или сафлоровом масле), кокосовое масло повышало общий уровень холестерина, ЛПВП и вредных ЛПНП в большей степени, чем ненасыщенные масла, но не больше, чем сливочное масло. Было также обнаружено, что кокосовое масло повышает общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП в большей или такой же степени, как и другие насыщенные жиры, такие как говяжий жир и пальмовое масло.
- Авторы пришли к выводу, что из-за воздействия кокосового масла на повышение уровня холестерина в крови, включая вредные ЛПНП и, в некоторых случаях, триглицеридов, а также из-за того, что его воздействие на повышение уровня холестерина сравнимо с другими насыщенными жирами, масло не следует рассматривать как продукт, полезный для сердца и следует ограничить в питании.
- В метаанализе 16 клинических испытаний было обнаружено, что кокосовое масло повышает уровни холестерина ЛПНП и ЛПВП у участников по сравнению с нетропическими растительными маслами (например, подсолнечным, рапсовым, оливковым). [3] Кокосовое масло увеличило общий уровень холестерина примерно на 15 пунктов, ЛПНП на 10 пунктов и ЛПВП на 4 пункта. Кокосовое масло также увеличило эти значения по сравнению с другим тропическим маслом, пальмовым маслом: общий холестерин увеличился примерно на 25 пунктов, ЛПНП на 20 пунктов и ЛПВП на 3 пункта. Анализ не показал, что кокосовое масло по сравнению с другими растительными маслами оказывает существенное влияние на массу тела, окружность талии или процентное содержание жира в организме.
- В 2017 году Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустила научно-рекомендательное заявление о замене насыщенных жиров (включая кокосовое и другие тропические масла) ненасыщенными жирами. На основании обзора семи контролируемых испытаний было обнаружено, что кокосовое масло повышает уровень вредного холестерина ЛПНП. AHA не рекомендует использовать кокосовое масло и предлагает ограничить потребление всех насыщенных жиров. Людям, подверженным риску или страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется получать не более 6% от общего количества калорий из насыщенных жиров или около 13 граммов на основе диеты на 2000 калорий. Одна столовая ложка кокосового масла приближается к этому пределу и содержит около 12 граммов насыщенных жиров. [4]
- Кокосовое масло содержит столько же калорий и общего жира, сколько и другие источники жира, около 120 калорий и 14 граммов жира на столовую ложку.
Кокосовое масло получают путем прессования свежей мякоти кокоса или сушеной мякоти кокоса, называемой копрой. В кокосовом масле первого отжима используется свежее мясо, а в рафинированном кокосовом масле обычно используется копра. В отличие от оливкового масла, термины «virgin» и «extra virgin» не регулируются в отношении кокосового масла. Нет никакой разницы в продуктах, маркированных этими терминами.
- Вирджин или Экстра Вирджин (взаимозаменяемые термины): При использовании «сухого» метода свежая мякоть зрелых кокосов быстро высушивается при небольшом нагревании, а затем прессуется с помощью машины для удаления масла. При использовании «влажного» метода машина отжимает мякоть свежего кокоса для получения молока и масла. Молоко отделяют от масла ферментацией, ферментами или центрифугами. Полученное масло имеет точку дымления около 350 градусов по Фаренгейту (F), что может быть использовано для быстрого обжаривания или запекания, но не подходит для очень высоких температур, таких как жарка во фритюре. Вы также можете увидеть следующие термины на этикетках кокосового масла:
- Экспеллерное прессование —Машина отжимает масло из кокосовой мякоти, часто с использованием пара или тепла.
- Холодного отжима — Масло прессуется без использования тепла. Температура остается ниже 120 градусов по Фаренгейту; считается, что это помогает сохранить больше питательных веществ.
- Рафинированное : Копра подвергается машинному прессованию для высвобождения масла. Затем масло пропаривают или нагревают, чтобы дезодорировать масло, и «отбеливают» путем фильтрации через глину для удаления примесей и любых оставшихся бактерий. Иногда для извлечения масла из копры могут использоваться химические растворители, такие как гексан.
- Частично гидрогенизированное : Небольшое количество ненасыщенных жиров в кокосовом масле гидрогенизировано или частично гидрогенизировано, чтобы продлить срок хранения и помочь сохранить его твердую текстуру при высоких температурах. Этот процесс создает транс-жиры, которых следует избегать.
Храните кокосовое масло в темном прохладном месте в герметичном контейнере или в холодильнике. Срок годности будет варьироваться в зависимости от типа обработки и условий хранения. Рафинированное кокосовое масло обычно хранится в течение нескольких месяцев, тогда как кокосовое масло первого отжима может храниться в течение 2-3 лет при правильном хранении вдали от тепла и света. Признаки порчи включают плесень, желтый оттенок или «неприятные» запахи или привкусы.
МаркаКокосовое масло имеет температуру плавления 78 градусов по Фаренгейту. Если масло разжижается в очень жаркий день, хорошо перемешайте его перед использованием.
- При замене сливочного или растительного масла кокосовым маслом используйте на 25 % меньше кокосового масла, чем количество масла, указанного в рецепте, из-за более высокого процентного содержания сухих жиров. Используйте рафинированное кокосовое масло, если вам не нужен кокосовый привкус.
- Обжарьте овощи в одной столовой ложке кокосового масла первого отжима, чтобы разнообразить вкус.
- Добавляйте столовую ложку кокосового масла первого отжима в соусы и карри для усиления вкуса.
- Филиппины являются крупнейшим мировым производителем кокосового масла. Индонезия и Индия являются следующими по величине производителями. Филиппины, Европейский союз, США и Индия являются крупнейшими потребителями кокосового масла.
- Кокосовое масло — эффективное увлажняющее средство для кожи и волос. Используя небольшое количество, аккуратно помассируйте кожу. Для сухих или вьющихся волос нанесите небольшое количество на стержень волоса и оставьте на желаемое время (от нескольких минут до ночи), а затем смойте.
- Насыщенные жиры, независимо от их типа, связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний
- Уточняю: лучше заменить насыщенные жиры более полезными жирами
- Спросите эксперта: полезные жиры
- Куили, К. и Сангер-Кац, М. Суши «здоровы»? Что насчет гранолы? Где американцы и диетологи расходятся во мнениях. Нью-Йорк Таймс . 5 июля 2016 г.
- Эйрес Л., Эйрес М.Ф., Чисхолм А., Браун Р.С. Потребление кокосового масла и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Отзывы о питании . 2016 1 апреля; 74 (4): 267-80.
- Нилакантан Н., Си Дж. Ю., Ван Дам Р. М. Влияние потребления кокосового масла на сердечно-сосудистые факторы риска: систематический обзор и метаанализ клинических испытаний. Тираж . 2020 10 марта; 141 (10): 803-14.
- Сакс Ф.М., Лихтенштейн А.Х., Ву Дж.Х., Аппель Л.Дж., Креагер М.А., Крис-Этертон П.М., Миллер М., Римм Э.Б., Рудель Л.Л., Робинсон Дж.Г., Стоун Н.Дж. Пищевые жиры и сердечно-сосудистые заболевания: рекомендации президента Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 1 января 2017 г.: CIR-0000000000000510.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Кокосовое масло хорошо или плохо для приготовления пищи?
В последние годы вы, возможно, видели, как кокосовое масло рекламировалось как здоровый заменитель для использования на кухне и даже называлось так называемым «суперпродуктом». Но эти заголовки не совсем точны.
Вот правда: риски для здоровья от употребления слишком большого количества кокосового масла перевешивают любую потенциальную пользу.
Чем отличается кокосовое масло от других растительных масел?
Кокосовое масло содержит 100% жира и производится из молока и мякоти плодов кокосовой пальмы. Одна столовая ложка кокосового масла содержит около 120 калорий и 13,5 граммов общего жира. Это похоже на другие популярные растительные масла.
Проблема с кокосовым маслом заключается в том, что до 90% его жиров составляют насыщенные жиры. Это тот тип жира, который повышает уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. Холестерин ЛПНП накапливается в кровеносных сосудах и повышает риск сердечного приступа или инсульта.
Оливковое масло, масло авокадо и масло из виноградных косточек содержат гораздо больше ненасыщенных жиров. Вот почему я рекомендую использовать эти варианты в качестве основных растительных масел, а не твердые жиры, такие как кокосовое масло или сливочное масло.
При этом, если вы должны выбрать один из насыщенных вариантов, сливочное масло по-прежнему лучше, чем кокосовое масло. Кокосовое масло на самом деле более калорийно и содержит больше общего жира и насыщенных жиров, чем сливочное масло. Если вы используете сливочное масло, все же лучше использовать его в небольших количествах, чтобы не потреблять слишком много насыщенных жиров.
Правда о предполагаемой пользе для здоровья
Исследователи изучали специальную форму кокосового масла, изготовленную из триглицеридов со средней длиной цепи или МСТ. СЦТ имеют более короткую химическую структуру и усваиваются быстрее, чем насыщенные жиры. Это привело к появлению теорий о том, что МСТ могут предотвращать накопление жира, повышать уровень энергии, улучшать работу мозга и вызывать чувство сытости после еды.
Положительные заголовки, которые вы, возможно, видели о кокосовом масле, связаны с этими исследованиями. Проблема в том, что этот тип кокосового масла — это не то, что вы покупаете. Кокосовое масло в продуктовом магазине производится в основном из насыщенных жиров, а не МСТ. Вот почему мы не можем сказать, что обычное кокосовое масло будет иметь те же преимущества.
Кокосовое масло содержит витамин Е, который полезен для здоровья мозга и кожи и действует как антиоксидант. Однако количества витамина Е в кокосовом масле недостаточно, чтобы добавить его в свой обычный рацион. Вы можете получить витамин Е из полезных для сердца продуктов, таких как оливковое масло, а также из таких продуктов, как авокадо, орехи и темная листовая зелень.
Это правда, что кокосовое масло может быть полезным в качестве увлажняющего средства для кожи и волос. Научные исследования также показали, что кокосовое масло может помочь предотвратить кариес и облегчить гингивит при использовании в качестве жидкости для полоскания рта в практике, называемой «вытягивание масла».
Если вы употребляете кокосовое масло, важно соблюдать умеренность
Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что насыщенные жиры должны составлять не более 6% ваших ежедневных калорий. Я не рекомендую использовать кокосовое масло в качестве основного кулинарного жира, но если вам нравится вкус, используйте его в умеренных количествах. Держите порции маленькими.
Остальная часть вашего рациона играет ключевую роль в определении избыточного количества кокосового масла. Если вы придерживаетесь в основном растительной диеты с небольшим или умеренным количеством постного животного белка, такого как курица, индейка и рыба, то вам может сойти с рук немного больше кокосового масла.
Однако, если вы регулярно едите красное мясо, сыр, жареную пищу, мороженое и выпечку и не получаете достаточного количества овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых, значит, вы уже потребляете большое количество насыщенных жиров. Поэтому добавление кокосового масла не будет хорошим выбором.
Главный вывод о кокосовом масле заключается в том, что оно повышает уровень холестерина, как хорошего, так и плохого. Вот почему риски перевешивают преимущества. Есть гораздо более здоровые стратегии повышения уровня хорошего холестерина, такие как регулярные физические упражнения, поддержание здорового веса и отказ от курения.