Разное

Когда и с чего начинать прикорм: Правила первого прикорма | Советы педиатра (Вопросы питания)

Содержание

«Когда вводить прикорм при смешанном вскармливании?» – Яндекс.Кью

Современные педиатры рекомендуют начинать вводить прикорм в период между 4 — 6 месяцами, когда ребенок (согласно научным данным )оптимально благоприятно воспринимает новое питание с точки зрения аллергической толерантности (переносимости)новых видов питания. Ребенок готов к введению прикорма, если ему исполнилось 4-6 месяцев, ребенок удвоил вес от рождения, у него ушел выталкивающий рефлекс языка, он съедает более литра смеси/молока в день и не наедается, тянется к ложке, к пище на вашем столе, открывает рот.

Правила введения прикорма:

  1. Постепенность – начинайте с 0,5-1 чайной ложки нового блюда, постепенно увеличивая порцию нового питания до нормы

  2. Не гонитесь за разнообразием – 2 новых каши и 2 новых пюре – отличное начало для прикорма для введения в течение одного месяца.

  3. Обязательно как можно дольше сохраняйте питание грудным молоком и/или смесью.

Выбирайте смесь, которая обеспечивает комфортное пищеварение и хорошо насыщает малыша, например, смеси на основе натурального фермерского молока Кабрита.

  1. Если у ребенка недостаток веса, начинайте с однокомпонентных безглютеновых каш, например, Гречневая каша Кабрита. Если вес нормальный или избыточный – начинайте с монокомпонентных овощных пюре (брокколи, кабачок). Рекомендуется давать проверенное и безопасное, обогащенное витаминами и минеральными веществами питание промышленного производства без добавления соли и сахара.

  2. Прикорм рекомендуется вводить в утреннее время

  3. Не рекомендуется введение прикорма в период болезни и вакцинации.

  4. Вводите по одному виду нового питания в неделю, не больше.

  5. Разогревайте питание и обязательно тщательно перемешивайте, чтобы не допустить ожога при неравномерном прогревании блюда особенно в СВЧ. Кормите с ложечки.

  6. Ведите пищевой дневник, чтобы понять реакцию ребенка на новый вид питания.

  7. По мере расширения меню старайтесь давать разные блюда прикорма в каждое кормление.

Грудное молоко – лучшее питание для вашего малыша.

По вопросам выбора питания для своего малыша обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром.

Всё о первом прикорме: когда и с чего начинать

Один из самых часто задаваемых вопросов педиатру: как правильно вводить прикорм? Малыш растет, и ему уже недостаточно материнского молока или смесей, нужны дополнительные источники полезных веществ. Именно в этот период у ребенка начинают формироваться вкусы. С чего начинать, каким продуктам отдать предпочтение и как понять, что кроха готов к новому этапу — в материале ulpravda.ru.

Когда?

Все дети разные, поэтому каких-то строгих правил и сроков, когда начинать знакомить ребенка с новыми продуктами, не существует. Однако раньше 4 месяцев потребности в овощах и кашках нет, ребенку достаточно маминого молока или смеси.

«У здорового ребенка физиологическая потребность к расширению рациона возникает ближе к полугоду жизни. Минимальный разрешенный возраст, при котором можно попробовать вводить прикорм, 4 месяца. Раньше детский организм просто не готов к усвоению никакой пищи, кроме грудного молока или молочной смеси», — объясняет врач —  неонатолог-педиатр, руководитель кабинета катамнестического наблюдения за детьми с перинатальной патологией Ульяновска Елена Левагина.

И именно в этом возрасте дети начинают интересоваться едой в родительской тарелке: разглядывают, тянут к ней ручки, пытаются попробовать. Это значит — пора.

«Всё верно, это называется «пищевой интерес», который сигнализирует о психологической готовности ребенка к прикорму. Еще один из важных признаков готовности — угасание рефлекса выталкивания еды языком. Косвенно на то, что ребенку требуется новая пища, может указывать и его беспокойное поведение во время и после грудного вскармливания. Это говорит о том, что ребенку уже просто мало материнского молока», — говорит Елена.

 

Но некоторые мамы считают, мол, если ребенок еще не может сидеть самостоятельно, то кормить его из ложечки еще рано, он не готов, и откладывают прикорм. А правильно ли это?

 

«Эти признаки больше относятся к удобству и безопасности кормления. Но при задержке развития и отсутствии такого навыка детям отказывать в прикорме всё же не стоит», — объяснила нам доктор.

 

С чего начать?

Обычно педиатры рекомендуют начинать с каш или овощей. Как правило, первыми в ход идут овощи, потом добавляют каши, потом мясо, следом фрукты и только в самом конце творог, другую молочную продукцию и рыбу.

«Выбор зависит от состояния здоровья, веса и функционального состояния пищеварительной системы ребенка, — объясняет педиатр. — Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого прикорма целесообразно вводить каши промышленного производства, обогащенные микронутриентами, а при избыточной и нормальной массе тела и запорах — овощное пюре».

Из овощей на начальном этапе попробуйте предложить ребенку кабачок, цветную капусту, тыкву, брокколи, морковь и картофель. Продукты необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию, увеличивая порцию каждый день. То есть заставлять ребенка есть сразу целую банку пюре не надо, это лишь знакомство с новым вкусом, а не способ утолить голод.

«Овощной прикорм рекомендуется начинать с пюре из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков, цветной капусты или брокколи, — уточняет педиатр. — Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей. А зерновой прикорм начинают с безмолочных каш из одного вида крупы, сначала с безглютеновой (рисовой, гречневой или кукурузной), в дальнейшем вводятся глютенсодержащие продукты и из смеси нескольких круп, разводя их грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. Далее к овощному пюре добавляется растительное масло, к каше — сливочное. Таким образом, спустя несколько месяцев с начала прикорма ребенок может получать несколько видов овощей и каш».

Не забываем про воду!

Пока мама кормит малыша грудью, поить его дополнительно необязательно, с молоком ребенок получает необходимое количество жидкости. А те мамы, которые растят детей на молочной смеси, знают, что после каждого приема пищи необходимо предложить попить воды. С прикормом то же самое: когда ребенок начинает есть что-то кроме молока, обязательно предлагайте ему воду.

«Продукты прикорма, в отличие от грудного молока и адаптированных смесей, содержат в среднем лишь 30% воды. Поэтому детям, получающим прикорм, следует предлагать воду небольшими порциями между кормлениями в объеме 150–200 мл в сутки. Подойдет как обычная кипяченая вода, так и специальная бутилированная для детского питания. Что же касается соков, то учитывая их незначительную пищевую ценность, целесообразно назначать их лишь после введения всех основных видов прикорма, примерно с 8 месяцев и позже», — считает Елена Левагина.

И тут я согласна с доктором. Дети те еще любители сладенького, и если предложить им сок, то воду пить они, скорее всего, не станут, ведь во всех соках содержится сахар. Я совершила эту ошибку — моя дочь категорически отказывалась от воды, могла не пить целый день, до тех пор, пока я не перестала давать ей сок. И по сей день боремся с этой привычкой.

Меняем грудь на баночки?

Итак, начинаем прикорм. Что же лучше: пюре, сделанное своими руками, или из банки, купленной в магазине? Я отдала предпочтение овощам и фруктам с собственного огорода, которые запасливо собрала и заморозила еще будучи на последних сроках беременности. Из даров личного огорода и готовила пюре для дочки. И это важно – в собственных кабачках уверенности больше, чем в купленных в магазине – мало ли где они выращены и чем обработаны. Малышовскую еду из магазинных баночек тоже использовала, но только в том случае, когда нужно было куда-то поехать, а блендера и пароварки под рукой не было. Минус в самостоятельной готовке только один: на это уходит много времени.

«В питании ребенка я рекомендую использовать продукты и блюда прикорма промышленного выпуска, которые изготавливают из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Кроме того, они имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, и необходимую степень измельчения», — говорит Елена Левагина.

 

А если аллергия?

Если у одного из родителя есть аллергия, то градус переживания увеличивается. Да, существует вероятность наследственной непереносимости продуктов, но так бывает не всегда. В любом случае, специалисты считают, что чем дольше вы откладываете начало знакомства ребенка с твердой пищей, тем больше увеличиваете риск развития аллергии. Доктор Левагина дала список продуктов, на которые чаще всего проявляется аллергическая реакция, записывайте или запоминайте:

«В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба.

Пищевая аллергия может проявляться как со стороны кожных покровов — покраснение кожи, опрелости, корочки на голове, сыпь, так и со стороны желудочно-кишечного тракта — обильные срыгивания или рвота после приема продукта, боли в животе, колики, запоры, прожилки крови и слизь в стуле. Если аллергия проявилась в течении нескольких дней вышеописанными признаками, то стоит обратиться за консультацией к своему участковому педиатру»,- рассказала нам доктор.

Большинство симптомов аллергии — легкие. Чаще всего это лишь небольшое покраснение щечек, которое проходит в течение нескольких часов с момента ввода нового продукта. Для того, чтобы понять, на что именно проявилась реакция, вводите новые продукты раз в 3-4 дня. Если реакция на продукт появилась, в следующий раз предложите малышу другой. И обязательно приобретите в домашнюю аптечку антигистаминное средство по возрасту на случай острой реакции.

Без паники

Вкусы у всех разные. Одни дети с удовольствием уминают брокколи, а другие откажутся и от сладкого яблочного пюре. Настаивать не нужно, возможно, ваш малыш просто еще не готов к новому. Дайте ребенку время и предложите один из продуктов вновь через несколько недель, вполне вероятно, в этот раз попытка окажется удачной.

Не бойтесь. Каждый новый этап в жизни детей очень волнителен для родителей, но через это надо пройти. Соблюдая правильную последовательность и действуя постепенно, можно познакомить малышей с вкусной, полезной и разнообразной едой.

И помните: любое новшество для маленьких детей – стресс. Именно поэтому специалисты рекомендуют продолжать кормить грудью и во время прикорма, а лучше всего — минимум до полутора лет. А для сохранения лактации необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

Таблица введения прикорма при искусственном вскармливании: с какого возраста

Таблица введения прикорма для детей на искусственном вскармливании составлена по данным Союза педиатров России. В ней перечислено, какие основные продукты и в каком возрасте полезно и безопасно вводить в рацион ребенка.

Малышам на естественном грудном вскармливании прикорм вводят не раньше полугода от рождения. Детки на искусственном вскармливании нуждаются в большем количестве витаминов, полезных элементов и минералах. Педиатры не дают точных рекомендаций, с какого возраста можно вводить прикорм искусственнику, но советуют не делать этого до трех месяцев.

Какой период благоприятен для введения прикорма

Ориентироваться нужно, в первую очередь, на развитие своего малыша. Если ребенок хорошо ест смесь, прибавляет в весе, его развитие в норме, то начало прикорма можно отложить до 5-6 месяцев. Но если кроха отстает от показателей нормы в развитии, то есть смысл ввести его и с 4 месяцев. Как понять, что ребенок готов к прикорму:

  • малыш уверенно сидит в стульчике, он не сползает вниз из-за слабости спины и не заваливается на бочок;
  • ребенок интересуется пищей, он смотрит, как едят мама с папой, если сидит на руках, пытается залезть в родительскую тарелку, чувствует запах пищи и реагирует на это — поворачивает голову в сторону источника запаха;
  • когда мама или папа едят, он заглядывает к ним в рот, может даже протянуть ручку, дает понять, что ему это интересно;
  • ребенок активно пытается взять ручками еду и тянет ее себе в рот.

Не рекомендуют совмещать начало прикорма с периодами, когда малыш ослаблен или плохо себя чувствует. Не нужно начинать знакомство с новой едой:

  • после вакцинации, потому что это большая нагрузка на иммунитет, ребенок в такой период может плохо отреагировать на новую пищу, может развиться аллергия на вполне безобидный продукт;
  • если стоит лето, очень жарко, лучше больше пить и не перетруждать организм малыша знакомством с прикормом;
  • если малыш болеет или только что перенес болезнь, введение прикорма лучше отложить до времени, когда организм крохи окрепнет.

У педиатров есть рекомендованные сроки, когда вводить прикорм при искусственном вскармливании (таблица по месяцам). На нее удобно ориентироваться. Если малыш хорошо себя чувствует, доволен, не капризничает, интересуется едой родителей, значит, стоит начать знакомство с новой пищей.

Правила введения прикорма

Нужно помнить, что до года ребенку продолжают давать адаптированную смесь. Прикорм не должен полностью вытеснить питание смесью. Смесь должна быть базой, к которой подключается дополнительная пища. Родители именно знакомят ребенка с новыми продуктами, приучают маленький организм переваривать новую пищу, без задачи полностью накормить этой пищей ребенка.

Во время введения прикорма рекомендуют перейти на пятиразовое питание. Организм малыша перестраивается на новый режим.

Новый продукт вводят раз в две недели. Это позволяет организму привыкнуть к новому продукту. Если прикорм вводится легко, нет реакций: сыпи, несварения или любых других подозрительных проявлений, срок между вводом новых продуктов можно сократить.

Еда должна вызывать интерес у малыша. Он должен именно пробовать. Не переживайте, что кроха не съест в первые дни даже ложечку. Он может лизнуть, этого будет достаточно. Пробуйте «педагогический прикорм»: пусть в вашей тарелке будет взрослая еда, но безопасная, без кетчупа, майонеза, соусов и специй. Разрешите малышу «стащить» у вас из тарелки кусочек. Если ему понравится, знакомство с новой пищей пойдет дальше быстрее и веселее. Для удобства родителей разработана схема введения прикорма при искусственном вскармливании (таблица по возрасту малыша). Опираясь на нее, можно использовать и «педагогический прикорм», и классический, рекомендуемый педиатрами.

Схема введения прикорма

Чтобы правильно прошло начало прикорма при искусственном вскармливании, таблица учитывает очередность ввода продуктов.

Прикорм, таблица по месяцам на искусственном вскармливании

Продукты, мл.Возраст малыша
4-6 месяцев
7 месяцев8 месяцев9-12 месяцев
Пюре из овощей10-150170180200
Молочная каша10-150150180200
Фруктовый сок5-60708090-100
Пюре из фруктов5-60708090-100
Пюре из мяса (с 6 месяцев)5-30305060-70
Творожок (с 6 месяцев)10-40404050
Детский кефир, бифидокефир200200200
Желток, шт.1/41/21/2
Пюре из рыбы5-3030-60
Сухарики, детское печенье3-5510-15
Белый хлеб510
Растительное масло1-3556
Сливочное масло1-4456

Прикорм начинают с пюре из овощей, после него вводят злаковые, фрукты. Если есть недобор в весе малыша, можно попробовать ввести каши, сначала безмолочные, а позже — на молоке. С творогом, йогуртом и кефиром лучше не торопиться. Хоть в таблице они и стоят с полугода, лучше ввести их позже, когда у ребенка появятся ферменты, нужные для правильного усвоения этих продуктов. Если вводить их ближе к 8 месяцу, проблем с пищеварением уже не будет.

0

0

7346

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Схема прикорма на искусственном вскармливании. Таблица прикорма

Дети на искусственном вскармливании более подготовлены к восприятию новой пищи, чем младенцы, которых мамы кормят только грудным молоком. И тем не менее существуют важные правила, которые обязательно нужно знать.

Вводить прикорм на искусственном вскармливании нужно постепенно и только если малыш здоров. Начинайте с одного продукта. Переход к следующему можно делать лишь тогда, когда ребенок привык к предыдущему виду прикорма. Кормите малыша только на стульчике и ни в коем случае, когда он лежит. Начинайте с пюреобразной пищи. Когда у ребенка появится жевательный рефлекс, пюре можно будет заменить более твердыми продуктами. Они помогут правильно сформироваться челюстному аппарату. Руководствуйтесь персональными рекомендациями своего врача-педиатра и таблицей прикорма, а в промежутках между приемами пищи не забывайте давать ребенку пить воду.

#PROMO_BLOCK#

Внимательно следите за реакцией организма малыша на каждый новый вводимый продукт. Нельзя игнорировать такие симптомы как жидкий стул, сыпь или покраснения на коже. Возможно, это свидетельствует о непереносимости детским организмом какого-либо продукта. В этом случае придется исключить его из рациона малыша и заменить другим.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, прикорм следует вводить в возрасте 6–8 месяцев. Проведенные научные исследования и накопившийся опыт Научного центра здоровья детей РАМН позволяют предложить внесение некоторых корректив и дополнений в указанную схему. Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма — 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь. К 4-х мес. возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки». В то же время поздний прикорм (после 6 мес.) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов, что приводит к повышенной аллергенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи. Поэтому введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, c учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степенью развития и особенностями функционирования центральной нервной системы, то есть, его готовности к восприятию новой пищи.

Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе необходимый набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком. Поэтому схема введения прикорма может быть единой. Предлагаемая примерная схема введения прикорма детям первого года жизни представлена в таблице. До шести месяцев у ребенка недостаточно развит желудочно-кишечный тракт и вырабатываются не все ферменты, необходимые для усваивания прикорма. Если же вводить прикорм позже этого срока, малышу трудно будет преодолеть стереотип питания только жидкой пищей.

Таблица прикорма детей до 1 года при искусственном вскармливании

Специалисты в области детского питания разработали следующую таблицу прикорма по месяцам:

Перед введением прикорма убедитесь, что организм ребенка готов к нему. Признаки, на которые нужно обратить внимание:

  • зрелость желудочно-кишечного тракта;
  • ослабление рефлекса выталкивания твердой пищи;
  • готовность ребенка к жевательному процессу — появление первых зубов;
  • способность младенца устойчиво находиться в сидячем положении;
  • эмоциональная готовность малыша к знакомству с новыми вкусовыми ощущениями.

Узнайте больше о меню ребенка на искусственном вскармливании в нашем блоге. Учитывайте все эти рекомендации, но не забывайте, что вводить прикорм ребенка на искусственном вскармливании нужно под контролем лечащего врача-педиатра. Будьте здоровы!

Прикорм – это просто!

В семье появился малыш. В первые месяцы жизни мама – самый главный человек для него. Она ухаживает за ним, и этот процесс неразрывно связан с взаимодействием, «настройкой» мамы и малыша друг на друга. Это время, которое принадлежит только им, и очень важно сделать так, чтобы оно было комфортным для них обоих.

Всё это касается и процесса кормления. От того, каким образом он организован, зависят здоровье, рост и развитие ребенка. Причем в моменты кормления происходит не только насыщение малыша, но и установление прочной психологической связи между ним и матерью.

Сегодня предлагаем поговорить о том, как организовать и сделать комфортным для мам и малышей введение прикорма. В этом нам поможет Тала Трацевская – мама ребенка с синдромом Дауна и профессиональный консультант по грудному вскармливанию, член ассоциаций АКЕВ и ELACTA.

Как известно, существуют разные стратегии введения прикорма в рацион малыша, который находится на грудном вскармливании. Т. Трацевская – сторонница метода, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), или, как его еще называют, естественного прикорма.

– Этот метод позволяет учитывать два важных фактора, – объясняет Тала. – Во-первых, то, что ребенку начиная с шести месяцев необходимо получать дополнительные микроэлементы и витамины, которых ему уже не хватает в грудном молоке. И в этом отношении метод, рекомендованный ВОЗ, имеет серьезную научную доказательность, основывается на цифрах и фактах. А во-вторых, рекомендации ВОЗ построены с учетом личных предпочтений малыша. Ведь еда – это одно из самых больших удовольствий в жизни, а ребенок – это личность, имеющая право, в том числе, на удовольствие.

– Вы упомянули, что дополнительные микроэлементы и витамины ребенку могут потребоваться уже в шесть месяцев. Это стандартный возраст для начала прикорма?

– Дети все разные, и кому-то прикорм может потребоваться раньше, а кому-то позже, но, в принципе, при грудном вскармливании шесть месяцев – это оптимальный возраст, чтобы начать прикармливать. При искусственном вскармливании больше вероятность, что прикорм потребуется немного раньше.

– Что самое главное в прикорме?

– Прикорм – это очень просто. Это не космические технологии, это просто еда. Здесь нет необходимости что-то скрупулезно высчитывать в граммах. ВОЗ предлагает в 6 месяцев начинать давать ребенку еду, которую он может усвоить.

Примерно до восьми месяцев у ребенка преобладает так называемое пристеночное пищеварение. Это означает, что только очень мелкие частички еды будут переварены. Кусочек побольше будет «транзитом» проходить через желудочно-кишечный тракт. Иммунитет ребенка получит возможность познакомиться с новыми веществами, но никакой питательной ценности они иметь не будут. В этом нет ничего страшного, но нужно понимать: для ребенка это знакомство с новым вкусом, консистенцией пищи, вообще с тем, что существует какая-то другая еда, кроме грудного молока, но для пополнения энергетических запасов до восьми месяцев малышу следует давать измельченную пищу. Это необязательно пюре и уж точно необязательно – детские консервы из банки. Лучше прикармливать младенцев натуральной свежеприготовленной домашней едой. Необязательно готовить ребенку какое-то отдельное блюдо. Допустим, сами едим котлету с картошкой, а ребенка почему-то пичкаем кабачком, полчаса тратим на то, чтобы приготовить пюре из этого овоща. На самом деле, можно просто помять вилкой еду, которую ест мама.


– Как и когда нужно вводить продукты?

– Существуют сроки ввода тех или иных продуктов в рацион малыша. Я беру их из «Национальной программы вскармливания детей первого года жизни». Это документ, утвержденный РАМН, и о нем вам расскажет любой педиатр в поликлинике. Там перечислено много групп продуктов, с которых можно начать прикорм в шесть месяцев. Это овощи, фрукты, крупы, хлеб, макаронные изделия, мясо и масло.

С седьмого месяца ребенку можно давать речную рыбу и яичный желток, с восьмого – морскую рыбу, кисломолочные продукты, творог, яичный белок. Самый последний продукт, который появляется в рационе ребенка – коровье молоко. Его можно давать с девяти месяцев в составе каш, то есть проваренное, а сырое – только с 12-ти месяцев.

При этом, когда мы выбираем, что именно дадим ребенку, ориентируемся не только на то, что сами сейчас едим, в данную конкретную трапезу, но и на ту еду, которая является традиционной для нашей местности. Например, из фруктов для начала прикорма выбираем, условно говоря, не фейхоа, а яблоко и банан.

– Сколько же еды должен получать ребенок в дополнение к грудному молоку или адаптированной молочной смеси?

– Очень немного. К одному году доля прикорма в рационе ребенка должна составлять от 20 до 50 %. Это важно, потому что малыш лучше всего усваивает питательные вещества из грудного молока. При этом дети в возрасте 6-8 месяцев очень хорошо могут есть прикорм, особенно если мама кормит ложкой. Но надо знать: это может привести к дефициту питания у ребенка, потому что по объему он может съесть много, почти как взрослый, но мало что усваивает. Поэтому очень важно не торопиться, не закармливать малыша, а двигаться в его темпе.

Достаточно, если ребенок получит совсем небольшое количество дополнительной еды. Причем каждый продукт вводим отдельно: утром дали немножко попробовать и сутки наблюдаем. Если никакой негативной реакции не возникло (сыпи, покраснения, рвоты, запора, расстройства желудка и т.д.), то значит, продукт усваивается нормально, его можно считать введенным в рацион. Еще раз подчеркну: все новые продукты мы даем на завтрак или в первой половине дня как раз для того, чтобы возможная негативная реакция организма не пришлась на ночь.

– Получается, что количество продуктов, которые можно использовать в качестве прикорма, увеличивается очень быстро?

– Да, за первый месяц прикорма может накопиться до 30 таких продуктов. То есть, рацион получается достаточно большой, но по разнообразию, а не по количеству. К 9 месяцам в сутки может получиться в общей сложности 130-140 граммов дополнительной еды. Спешить с прикормом не стоит. Главное – не вытеснить продуктами прикорма необходимый малышу объем грудного молока.

Если маму тревожит риск возникновения аллергических реакций, вовсе не обязательно давать новые продукты ежедневно. Можно отвести срок два-три дня на пробу новой еды. Еще одной страховкой от сильной аллергической реакции служит то, что сначала всю новую пищу мы даем малышу в очень маленьких количествах – буквально четверть чайной ложки. От такого количества лишь в очень редких случаях возникает сильная аллергия. Скорее мамы начинают замечать неладное лишь через какое-то время, и сопоставляя состав прикорма, вычисляют «подозреваемого». Хотя, конечно, бывают дети, у которых проблема с аллергией выявляется очень рано, и мамы таких малышей изначально понимают, что им надо быть очень аккуратными с введением прикорма.


– Про необходимость измельчения пищи и выбор традиционных продуктов для прикорма мы уже поговорили. Что еще важно?

– Кроме измельченной и перетертой пищи, с которой обычно начинают прикорм, можно давать ребенку кусочки еды, которые он будет просто держать в руке и мусолить. Но надо быть очень внимательными. Это должен быть либо такой продукт, как морковка, которую малыш будет обгладывать деснами, но не сможет раскрошить и подавиться, либо такой, как сушка, которая будет размокать во рту, и ребенок проглотит кашицу. Не подходят в данном случае такие продукты, как вареный картофель, от которого ребенок сможет откусить деснами довольно крупный кусок и не справиться с ним.

Кстати, маленькие кусочки разваренных овощей, если они присутствуют в пюре, вреда не нанесут: малыш прекрасно перетирает их языком. Причем так ребенок не только знакомится с новой консистенцией пищи, но и развивается в сенсорном, моторном плане. Не всегда процесс знакомства малыша с синдромом Дауна с пищей более грубой консистенции идет гладко, но очень важно постепенно и последовательно развивать чувствительность ротовой полости, понимая, что за один день это не происходит.

Есть еще одна важная вещь. Всегда приятно, когда ребенок научился есть ложкой и пить из чашки. Так вот, и ложку, и чашку мы можем дать ребенку даже до еды, как некие детские предметы. И это не обязательно должна быть посуда, созданная специально для детей. Ребенку в таком возрасте очень нравятся такие же предметы, как у мамы и папы.

Хорошо начинать прикорм, беря ребенка с собой за стол. Семья ест, а ребенку на чисто вымытый участок стола кладут какой-то кусочек или дают с ложки немного размятой еды. Можно дать ложку ему в руку. Ничего страшного, если он будет пользоваться ей неправильно – это нормально для знакомства с предметом.

То же самое относится и к тарелке. Почему в начале прикорма мы кладем еду просто на чистый стол? Потому что если ребенок еще не познакомился с тарелкой как с предметом, то ему не так уж интересно, что в ней лежит. Если он с ней наигрался и начинает проявлять интерес к нашей еде, тянуться к нашему рту, мы в ответ на такую просьбу угощаем его.


– А как понять, что с ложкой ребенок уже познакомился и научился достаточно хорошо орудовать ей?

– Для маленького ребенка хорошо орудовать ложкой – значит уметь зачерпнуть ею еду или взять еду пальцами, положить в ложку и донести до рта. Или он может загрести ложкой, поднять, а потом взять оттуда рукой и положить в рот. Любое поведение, которое приводит к кормлению себя, абсолютно нормально. Поглощение пищи – это такая же телесная практика, как и грудное вскармливание. И здесь ребенку важно получить этот опыт, в том числе опыт таких действий, которые не приводят к результату. Хорошо, если у ребенка есть возможность самому сделать нужные выводы. Например, что с черпала ложки удобнее есть, чем с ее черенка.

Освоив ложку, ребенок может заинтересоваться чашкой, из которой пьет мама. Можете разрешить ему сделать оттуда глоток или дать свою чашку, такую же, как у вас, или меньшего размера, но похожую. Чашку сначала даем пустую, пусть ребенок ее тоже изучает. А когда потеряет интерес, и чашка вновь окажется на столе, можно налить в нее глоток воды (немного, потому что всё это рискует очень быстро оказаться на ребенке). Если ребенок пролил этот глоток и просит еще, можете налить и помочь взять в руки эту чашку, донести до рта, приблизить к губам и наклонить таким образом, чтобы жидкость попала на язык.

Еда – это отнюдь не только про насыщение и пищеварение. Когда мама вводит прикорм в рацион ребенка, она, по сути, создает пространство, где он может начать кормить себя сам. А это ведь тот итог, к которому мы хотим прийти: чтобы ребенок мог самостоятельно есть и получать при этом удовольствие.

– Пока мы говорили о том, что ребенок получает прикорм, находясь за столом у мамы на руках. Когда же его нужно посадить на собственный детский стульчик?

– Если малыш уже приемлемо управляется с ложкой, чашкой и тарелкой, это сигнал к тому, что ему пора «переехать» с маминых рук на собственный стул. Если позволяет пространство, ставим его слева от мамы, если нет – в любое место, но хорошо бы поближе к маме. Потому что поначалу у ребенка нет своей порции еды. Он просит еду у мамы и ест сам, со своей скоростью. Это дает хорошую страховку от того, что ребенок не переест. В районе 12-14 месяцев у ребенка может появиться своя порция еды – около двух столовых ложек. Это не то, что ребенок обязан съесть, а то, сколько ему разумно дать. Потому что во всей истории с прикормом нам очень важно не забывать про пищевой интерес. Собственно, когда ребенок начинает рассматривать еду как средство утоления голода, а не как некий интересный эксперимент, у него и должна появиться своя порция. Не принципиально, сколько он съест за раз. Важно, что он принимает обычную пищу и пополняет свой рацион продуктами, отличными от грудного молока.

Также с года у ребенка есть возможность попросить добавку. Потому что до этого времени мы всё время контролируем, чтобы малыш не съел больше, чем можно, и размеры на трапезу ограничиваем, не поддерживаем бесконтрольное поглощение еды. Затем, после года, эти ограничения снимаются, потому что ребенок, который ел сам предыдущие полгода, наращивал навыки, к 12-14 месяцам обычно уже хорошо ориентируется и в том, что он любит есть, и в том, каким количеством еды он насытится. На этом наша история про введение прикорма благополучно заканчивается: малыш сам сидит за столом, пользуется ложкой и тарелкой, у него есть своя порция, и он сам ее ест.

 

*Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов

Запуск прикорма — кормление моего ребенка

Продукты для прикорма (продукты, отличные от грудного молока или смеси) — важная часть рациона младенцев, готовых к ним с точки зрения развития. Сюда входят каши для детского питания, овощи, фрукты, мясо и другие богатые белком продукты с измененной текстурой (например, протертые, протертые, измельченные и т. Д.). По мере развития ребенка текстура также будет переходить от процеженной к измельченным или целым кускам. В дополнение к разнообразию вкусов, воздействие различных текстур во время прикорма поможет при переходе на диету для взрослых.

Ферст Фудс

Начните с одной пищи, состоящей из одного ингредиента, в течение 3-5 дней, чтобы понаблюдать за реакцией ребенка на эту пищу. Если у вашего ребенка появляется сыпь, диарея или изменения дыхания, прекратите кормить ребенка этой пищей. Обогащенная железом рисовая каша для младенцев — хороший первый выбор, потому что она легко переваривается и ее текстура легко адаптируется. Первые продукты можно смешать с грудным молоком или смесью, чтобы получить «жидкую» консистенцию, которую легче всего проглотить. Сначала прикоснитесь ложкой с едой к губам ребенка.Это дает им возможность почувствовать вкус и время решить, нравится ли он им. Не кормите ребенка принудительно; это бесполезно для развития привычек здорового питания. Если ребенку не нравится определенная еда, вы можете попробовать ее снова через несколько недель.

Магия еды

Семейное питание социальное; держите ребенка близко во время еды. Следите за готовностью вашего ребенка перейти на прикорм примерно к 6 месяцам. Сохраняйте непринужденную, благоприятную и расслабляющую атмосферу во время еды.Вот несколько дополнительных советов по управлению временем приема пищи:

  1. Предложите прикорм, когда и вы, и ваш ребенок расслаблены
  2. Поднесите ребенка к столу и сядьте рядом с ним
  3. Позвольте ребенку исследовать еду, дотрагиваясь до нее и нюхая ее
  4. Давайте пищу небольшими порциями после грудного молока или детской смеси.
  5. Следите за сигналами, которые показывают, хочет ли ребенок большего или кончил (отворачивается, закрывает рот)
  6. Может потребоваться всего несколько подношений, прежде чем ребенок примет новую еду, что делает его подходящим временем для того, чтобы представить различные новые вкусы и текстуры, поскольку младенцы более восприимчивы, чем дошкольники.
  7. Прикорм требует практики; развитие навыков требует времени
  8. Будьте терпеливы и наслаждайтесь каждым этапом развития вашего ребенка
  9. Сделайте время приема пищи увлекательным, время для младенцев, чтобы изучить пищу и развить здоровые отношения с едой
Список литературы

Кук, Л., Маккранн, У., Хиггинс, С. Управление проблемами отъема и прикорма. Педиатрия и детское здоровье. 2013; 23: 8, 346-350.

https://wicworks.fns.usda.gov/wicworks/Topics/FG/Chapter5_ComplementaryFoods.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3195680/

Пора начинать прикорм и связанные с этим факторы среди матерей с детьми в возрасте 6–24 месяцев в районе Тахтай-Майчеу, северная Эфиопия | Примечания к исследованию BMC

Методы

Дизайн и условия исследования

Ретроспективное последующее исследование проводилось с 15 февраля по 15 марта 2016 г.Исследование проводилось в районе Тахтай-Майчеу, который находится на севере Эфиопии в 1041 км от Аддис-Абебы, столицы Эфиопии.

Исследуемая популяция

Исходной популяцией были все матери, имеющие детей в возрасте от 6 до 24 месяцев.

Размер выборки и методика выборки

Размер выборки был рассчитан с использованием формулы двойной пропорции совокупности со следующими допущениями: уровень достоверности 95%, мощность 80%, соотношение не подвергшихся воздействию и подвергшихся воздействию 1, переменная результата среди не подвергшихся воздействию 20.9% и рассчитано с использованием Epi Info7 [21]. Размер выборки составил 639 с учетом 10% случаев отсутствия ответов и 1,5 эффекта схемы. Образец был получен с использованием методики систематического многоступенчатого отбора проб.

Исследуемые переменные и их измерение

Событием в этом исследовании было начало дополнительного кормления, кодированное как единица, иначе как ноль. Временной переменной в этом исследовании было время от рождения до начала прикорма. Факторами, включенными в модель в качестве независимых переменных, были: социально-демографические и экономические факторы, факторы, связанные со знаниями и практикой, а также факторы, связанные с использованием услуг репродуктивного здоровья и здравоохранения.

Операционные определения

Время начать МВ: время, когда мать начинает давать ребенку твердую, полутвердую или жидкую пищу, кроме грудного молока или смеси.

Способность узнать время начала МВ: мать отвечает, что время начала МВ — ровно через 6 месяцев или 180 дней после рождения.

Обработка и анализ данных

Данные были собраны с использованием предварительно протестированных и администрируемых интервьюером наборов вопросников. Собранные данные были проверены на полноту и согласованность, а затем введены в Epi Info7.Введенные данные были экспортированы в STATA версии 11 для анализа.

Таблица продолжительности жизни была построена для оценки вероятности возникновения CF с течением времени. Кривая выживаемости Каплана-Мейера вместе с лог-ранговым тестом была адаптирована для проверки наличия разницы во времени начала МВ между категориальными переменными. Перед включением предикторов в многомерный регрессионный анализ Кокса выполнение предположения модели проверялось с помощью критерия согласия.

Модель пропорциональных рисков Кокса с двумя переменными и несколькими переменными использовалась для определения факторов, влияющих на время начала прикорма.Переменные со значением P ≤ 0,05 в многофакторном регрессионном анализе Кокса считались факторами, связанными со временем до начала прикорма с уровнем достоверности 95%.

Результаты

Социально-демографические характеристики, характеристики репродуктивного здоровья и использования медицинских услуг матерями

Из 639 участников, включенных в исследование, только 633 участника предоставили полный ответ с частотой ответов 99%. Средний возраст матерей с межквартильным размахом составлял 27 и 9 лет соответственно.Самый низкий и самый высокий возраст — от 16 до 47 лет. Средний возраст детей составлял 12 месяцев. Пятьсот восемьдесят шесть (92,58%) матерей были замужем, а 58,77% матерей были фермерами. Пятьсот семьдесят (90,05%), 61,77% и 69,04% матерей имели одно или несколько последующих наблюдений за ДРП, ПНК и мониторингом роста, соответственно (Таблица 1).

Таблица 1 Характеристики использования услуг в области социально-демографического и репродуктивного здоровья матерей с детьми в возрасте от 6 до 24 месяцев в районе Тахтай-Майчеу, север Эфиопии, 2016 г., [N = 633]
Характеристики матерей, связанные со знаниями и практикой

Триста восемьдесят две (60.35%). матерей знали точное время начала прикорма. Четыреста пятьдесят шесть (72,2%) матерей начали прикорм своих индексных детей зерновыми продуктами, а 73,46% использовали для кормления чашку и ложку.

Время для начала прикорма

Участники были оценены ретроспективно на уровне 3794 человеко-месяцев. Общая частота случаев прикорма составила 156,56 на 1000 человеко-месяцев. Среднее время начала прикорма составляло 6.00 [95% ДИ 5,94–6,05] месяцев. Около 30,17% [95% ДИ 26,56–33,75], 53,40% [95% ДИ 49,49–57,29] и 16,42% [95% ДИ 13,53–19,32] начали прикорм рано, вовремя и поздно, соответственно.

Факторы, связанные со временем для начала прикорма

В многомерном регрессионном анализе Кокса материнская занятость (работа на государственном уровне [AHR = 1,67]), наличие официально образованного мужа [AHR = 2,08], готовность к родам [AHR = 3,74] ], статус мониторинга роста [AHR = 5.79], способность знать точное время введения прикорма [AHR = 4,93] и поддержка мужа [AHR = 4,99] в значительной степени были связаны со временем до начала CF.

В частности, риск заражения МВ среди работающих на государственном уровне матерей был в 1,67 раза выше, чем у домохозяек [AHR = 1,67, 95% ДИ 1,10–3,53]. Такой риск был в 2,09 раза выше среди матерей, чьи мужья не имели формального образования, по сравнению с матерями, чьи мужья имели начальное и выше образование [AHR = 2.09, 95% ДИ 1,22–3,86]. Риск заражения МВ среди матерей, которые не были готовы к родам, был в 3,74 раза выше, чем у их сверстниц [AHR = 3,74, 95% ДИ 1,49–9,94].

Риск заражения МВ среди матерей, которые не брали своих детей на мониторинг роста, был в 5,79 раз выше, чем у матерей, которые взяли своих детей на мониторинг роста [AHR = 5,79, 95% ДИ 2,60–12,88]. Такой риск был в 4,93 раза выше среди матерей, которые не знали точное время введения CF, по сравнению с матерями, которые знали точное время введения CF [AHR = 4.93, 95% ДИ 1,94–12,50]. Среди матерей, которые не получали поддержки со стороны мужа во время кормления ребенка, риск был в 4,99 раза выше по сравнению с матерями, которые получали поддержку со стороны мужа при кормлении ребенка [AHR = 4,99 95% ДИ 2,02–12,34] (таблица 2 и рис. 1).

Таблица 2 Двупараметрическая и многомерная регрессия Кокса переменной, связанной со временем до начала прикорма среди матерей, у которых есть индексируемые дети в возрасте от 6 до 24 месяцев, в районе Тахтай-Майчью, север Эфиопии, 2016 г. (N = 633) Инжир.1

График выживаемости Каплана-Мейера факторов, связанных со временем до начала прикорма у матерей с детьми в возрасте 6–24 месяцев в районе Тахтай-Майхью, Северная Эфиопия

Обсуждение

Это исследование показало, что средний возраст начала заболевания МВ был 6.00 мес. Быть государственным служащим, образовательный статус мужа, готовность к родам, мониторинг роста, способность знать точное время для введения прикорма и поддержка мужа были факторами, в значительной степени связанными со временем начала CF.

Средний возраст в этом исследовании соответствует результатам исследования в городе Мекеле (6 месяцев) и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения [2, 14], но он немного выше по сравнению с результатами исследований в Китае и Великобритании [5 , 11]. По сравнению с результатами исследований, проведенных в Малави и Найроби, наш оказался выше [12, 13]. Увеличенное время для начала CF в исследуемой области можно объяснить расширением программы Health Extension Programme и развертыванием армии развития здравоохранения в исследуемой области.

Матери, нанятые государством, были в 1,67 раза более подвержены риску заражения МВ по сравнению с домохозяйками. Подтверждающие данные были получены из Китая [11], стран Западной Африки [20], района Камба [21], города Бишофту [22], города Гондар [23] и города Мекеле [14]. Это может быть связано с тем, что нанятые государством матери не могут иметь достаточно времени, чтобы часто кормить своих детей грудью.

Образовательный статус мужа оказался фактором, влияющим на время начала CF. Подобные находки были зарегистрированы в Аксуме [16], Хараре [15] и Кении [13].Это связано с тем, что образование, как считается, позволяет мужьям понимать своих жен и оказывать поддержку в сохранении здоровья ребенка, а это может помочь матерям отложить раннее отлучение от груди.

Матери, которые не были готовы к родам, в 3,74 раза подвергались риску заражения МВ по сравнению с их аналогами. Соответствующий результат был получен в исследовании в городе Мекеле [14]. Это может быть связано с тем, что условия, созданные до рождения, могут помочь матерям кормить своих детей исключительно грудью и предотвратить раннее отлучение от груди.

При последующем наблюдении за ростом был обнаружен фактор, влияющий на время начала МВ. Подтверждающая находка была обнаружена в районе Камба на юге Эфиопии [21]. Это можно объяснить тем, что матери, которые получают советы и медико-санитарное просвещение во время мониторинга роста, могут оказать положительное влияние на отсрочку раннего отлучения от груди.

Матери, которые не знали точное время введения CF, в 4,93 раза подвергались большему риску заражения CF по сравнению с матерями, которые знали точное время введения прикорма.Аналогичный результат был получен в Индии [26], Соединенном Королевстве [5], Западной Африке [24], городе Бишофту [22], городе Джимма [25], городе Гондар [23] и районе Камба [21]. Это можно объяснить тем, что правильные знания могут вдохновить матерей начать прикорм в нужное время.

Поддержка мужа во время кормления ребенка оказалась фактором, влияющим на время начала МВ. этот результат аналогичен результатам исследований, проведенных в городах Харар и Аксум [15, 16]. Это может быть связано с тем, что матери, которые получают поддержку со стороны мужа во время кормления ребенка, могут иметь достаточно времени, чтобы кормить своих детей исключительно грудью и задерживать отлучение от груди.

Выводы

Среднее время начала МВ составляло 6,00 месяцев. Доля матерей, начавших прикорм вовремя, составила 53,40%. На время начала CF влияли материнская занятость, образовательный статус мужа, готовность к родам, мониторинг роста, способность знать точное время для введения прикорма и поддержка мужа. Поэтому создание детских центров при государственных учреждениях, продление отпуска по беременности и родам на разумные месяцы и ориентация на родителей без формального образования важны для улучшения своевременного начала лечения МВ.

Ограничения исследования

Из-за ретроспективного характера исследования может иметь место систематическая ошибка отзыва.

Когда мне следует вводить прикорм ребенку, находящемуся на грудном вскармливании?

Когда мне следует вводить прикорм ребенку, находящемуся на грудном вскармливании?


Чтобы обеспечить удовлетворение потребностей грудного ребенка в питании, родители и опекуны должны добавлять прикорм в возрасте около шести месяцев.Прикорм — это продукты, отличные от грудного молока, которые вводят младенцу. Хотя большая часть калорий будет поступать с грудным молоком до 12 месяцев, вводится прикорм, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Некоторые примеры прикорма включают

  • Хорошо прожаренные и протертые в пюре мясо, птица или бобы
  • молотые, вареные, цельнозерновые или детские хлопья с грудным молоком
  • Вареные и протертые овощи
  • банановое пюре

Этот переход обычно известен как прикорм.Задержка с введением прикорма может привести к дефициту питательных веществ или задержке развития. Младенцам также может быть трудно принимать разные продукты и текстуры, что приводит к тому, что они становятся избирательными в своем рационе.

Следите за признаками ребенка. Младенец, находящийся на грудном вскармливании, готов к прикорму, когда младенец

  • имеет хороший контроль шеи и головы
  • сидит самостоятельно или с помощью
  • тянется за едой
  • перемещает пищу от передней части к задней части языка, чтобы проглотить ее без рвоты, кашля и удушья
  • глотает пищу, а не выталкивает ее обратно

По данным Американской академии педиатрии, продукты, обогащенные железом и цинком, рекомендуются в качестве первой твердой пищи для детей, вскармливаемых исключительно грудью.Начните с 1-2 чайных ложек однокомпонентной пищи, такой как детские хлопья и банановое пюре. Затем подождите три-пять дней, прежде чем начинать новую пищу. После каждого нового приема пищи следите за появлением любых реакций, таких как диарея, сыпь или рвота. Если вам кажется, что у вашего ребенка реакция на новую пищу, прекратите кормить ее и поговорите с педиатром. Если ваш ребенок хорошо усваивает новые продукты, вы можете предлагать их в комбинации и давать такие продукты, как овощное пюре, фрукты, бобы и мясо.Избегайте продуктов, которые могут вызвать удушье, и продуктов с высоким содержанием солей и сахаров.

Наконец, помните, что каждый младенец развивается с разной скоростью, и не все готовы к пище в шесть месяцев. Сам по себе вес или возраст младенца не определяют его готовность к прикорму. Некоторые дети могли родиться преждевременно или иметь проблемы со здоровьем, и им, возможно, придется подождать, чтобы добавить твердую пищу. Родители должны поговорить с врачом ребенка о том, когда лучше всего начинать прикорм.

Продукты для прикорма — LA Lactation, LLC

Грудное молоко или смесь должны быть основным источником питания для детей в возрасте до 1 года.Первые продукты, которые мы вводим нашим младенцам, часто называют «прикормом», потому что идея состоит в том, чтобы вводить продукты, дополняющие грудное молоко / смесь, а не просто заменять молоко.

Введение твердой / столовой / первой пищи следует начинать, когда рот и кишечник ребенка готовы к их перевариванию. У ребенка должен исчезнуть рефлекс толкания языка, ребенок должен иметь возможность сидеть без опоры, по крайней мере, в течение всего приема пищи, а ребенок должен использовать щипцы, чтобы иметь возможность подносить свою пищу к собственному рту.Обычно это происходит около 6 месяцев, хотя для некоторых это немного моложе, а для других — немного старше. Выбор продуктов питания должен быть ориентирован на то, чтобы дать ребенку полный вкус вкусов и широкий спектр текстур, которые улучшают качество кормления ребенка, не забирая питательные вещества и энергию, содержащиеся в молоке. Цель прикорма НЕ состоит в том, чтобы насытить ребенка как можно большим количеством еды, чтобы сократить кормление грудным молоком или смесью. Речь идет о том, чтобы ребенок постепенно увеличивал количество продуктов из уникального рациона вашей семьи в течение нескольких месяцев.

Приготовленный сладкий картофель, пюре из авокадо или банана, консервированные груши или персики в пюре и вареная морковь — замечательные первые продукты, и их легко приготовить. Затем предложите сначала еду из вашего семейного стола (в соответствующем пюре или приготовленную и нарезанную форму). Ваш ребенок уже сталкивался с тем, что вы едите ежедневно, через молоко, и у него будет больше шансов отдать предпочтение этой пище. Многие продукты, предназначенные для младенцев, например рисовые хлопья или овес, на самом деле не добавляют питательной ценности его рациону.Внимательно читайте этикетки на пищевых продуктах на предмет консервантов и сахара. Также существует риск насытить вашего ребенка низкокалорийной пищей в банках, что затем уменьшит количество питательного молока, которое он захочет пить.

Помните: точно так же, как каждая семья ест разную пищу и имеет свой уникальный способ приготовления пищи, так и каждый крошечный человек. Если вас беспокоят ваши небольшие привычки в еде, попросите терапевта по кормлению на следующем приеме у педиатра.

Запомните:
⭐️ Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью до 2 лет
⭐️ Грудное молоко никогда не теряет своей питательной ценности и подходит для детей в любом возрасте
⭐️ С 7-9 месяцев младенцам требуется около 250 калорий из пищи в день
⭐️ В возрасте 10–12 месяцев младенцам требуется около 450 калорий в день с пищей

Пересмотренное мнение EFSA: Введение прикорма

Выводы
Не существует единого подходящего возраста для введения прикорма, но есть возрастной диапазон, в котором его следует вводить — в зависимости от развития и характеристик каждого младенца .
С точки зрения питания , нет необходимости кормить прикормом до достижения шестимесячного возраста, если младенцы не страдают от истощения запасов железа .
Младенцы подвергаются высокому риску истощения запасов железа, если они рождаются с низким уровнем запасов железа, вызванным

  • низким уровнем железа у матери во время беременности
  • ограниченным ростом в утробе матери и, следовательно, рожденными слишком маленькими
  • раннее пережатие пуповины
  • преждевременные роды


Однако есть также младенцы, рожденные с достаточными запасами железа, которые быстро расходуют их из-за их очень быстрого роста в течение первых месяцев жизни и их исключительно грудного вскармливания.
Есть несколько важных этапов в развитии младенца, на которых он приобретает необходимые навыки для употребления прикорма. Типичные признаки готовности младенца:

  • держать голову прямо в положении лежа на спине
  • контролировать голову, когда ее подтягивают или помогают сесть
  • рефлекс выталкивания предметов изо рта начинает уменьшаться


Эти навыки начинают развиваться в возрасте от 3 до 4 месяцев, но скорость развития может варьироваться от ребенка к ребенку.Младенцы должны иметь возможность сидеть без опоры перед самостоятельным кормлением пальцами. Исходя из этих физических требований и требований развития, младенцы готовы получать прикорм в возрасте от 3 до 4 месяцев и, как правило, до 6 месяцев. Несмотря на вышесказанное, тот факт, что младенец может быть готов по развитию к более разнообразному питанию до шести месяцев, не обязательно означает необходимость введения прикорма.

График согласно EFSA 2019

Кроме того, EFSA не представило никаких доказательств того, что введение прикорма в возрасте до шести месяцев вредно или полезно для здоровья младенца .Любая практика кормления должна соответствовать национальным рекомендациям с точки зрения соответствующего возрасту состава и текстуры. Кроме того, пища должна быть адекватной по питательности и приготовлена ​​с соблюдением правил гигиены.

С точки зрения профилактики аллергии нет необходимости исключать глютен или высокоаллергенные продукты, такие как рыба, арахис, яйца или злаки, из прикорма.

Недавнее исследование (проведенное в Польше и Австрии) показало, что родители уже следуют этим рекомендациям и в основном начинают прикорм в возрасте от четырех до шести месяцев.

Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания ( ESPGHAN ) опубликовало свои рекомендации по введению прикорма в 2017 . Согласно этим рекомендациям, прикорм не следует вводить раньше, чем через 4 месяца, но нельзя откладывать более 6 месяцев.

Дополнительное кормление: введение твердой пищи — роль разнообразия, овощей и многократного воздействия

Вопросы и ответы

Ответы на все вопросы были предоставлены доктором.Бхаскар Раджу.

Q1: Поскольку пищевая аллергия растет, какое время является идеальным для начала прикорма в педиатрической практике, в частности, 5 , 6 и 7 месяцев, когда начинать?

Есть некоторые свидетельства того, что прием твердой пищи в возрасте до 4 м и после 7 м может обострить аллергические тенденции. Есть также некоторые свидетельства того, что употребление твердой пищи под прикрытием грудного молока в возрасте от 4 до 7 мес снижает заболеваемость или, по крайней мере, отсрочивает развитие пищевой аллергии (особенно.Аллергия на глютен). Несмотря на эти факты, для такой страны, как Индия, где оптимальное питание и безопасность от инфекций являются приоритетом, ВОЗ и Руководство по кормлению детей грудного и раннего возраста правительства Индии рекомендуют исключительно грудное вскармливание до 180 дней жизни и начало употребления чистых питательных веществ. по завершении 6-ти метрового возраста. Исследования Гондураса и Bylarus убедительно доказали.

  1. Добавление твердой пищи высокого качества в возрасте 4 мес вместе с таким же количеством принятого до сих пор BM не привело к какой-либо дополнительной питательной ценности для младенца, заметной либо в виде прибавки в весе, либо в росте.(Гондурас).
  2. Добавление питательных чистых твердых веществ под медицинским наблюдением в возрасте 4 мес действительно привело к небольшому, но значительному увеличению частоты респираторных и желудочно-кишечных инфекций, помимо небольшого увеличения атопии. (Bylarus)

Итак, ВОЗ пришла к выводу, что добавление твердой пищи ранее 180 дней не приносит пользы ребенку и может увеличить частоту инфекций, несмотря на все усилия по соблюдению гигиены, и рекомендовала кормить ребенка исключительно грудью до 180 дней.

В этом отношении данные по младенцам, вскармливаемым смесями, в настоящее время отрывочны.Таким образом, как правило, независимо от того, скармливают ли мы смесью или скармливаете BM, строго рекомендуется употребление твердой пищи в течение 180 дней.

Ссылки: —

  1. Совместная группа ВОЗ по исследованию роли грудного вскармливания в профилактике младенческой смертности: влияние грудного вскармливания на младенческую и детскую смертность от инфекционных заболеваний в менее развитых странах: объединенный анализ. Ланцет 2000; 355: 451–455.
  2. Крамер М.С., Какума Р.: Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания: Кокрановская база данных Систематический обзор.Женева, Всемирная организация здравоохранения, 2002 г.
  3. Коэн Р.Дж., Браун К.Х., Канахуати Дж. И др.: Влияние возраста введения прикорма на потребление грудного молока младенцами, общее потребление энергии и рост: рандомизированное интервенционное исследование в Гондурасе. Ланцет 1994; 343: 288–293.
  4. Дьюи К.Г., Коэн Р.Дж., Браун К.Х., Ривера Л.Л.: Возраст введения прикорма и рост доношенных грудных детей с низкой массой тела при рождении: рандомизированное интервенционное исследование в Гондурасе. Am J Clin Nutr 1999; 69: 679–686
  5. Kramer MS, Chalmers B, Hodnett ED, et al; Исследовательская группа ПРОБИТ (исследование по продвижению грудного вскармливания): рандомизированное исследование в Республике Беларусь.JAMA 2001; 285: 413–420.

Q2: В Индии прикорм в основном основан на зерновых. Рис обычно используется в качестве прикорма. Как вы думаете, какая крупа подходит для начала прикорма?

Действительно, между рисом и пшеницей рис немного менее аллергенен. Однако в сочетании с молоком или другими источниками белка, такими как бобовые, оба злака одинаково хороши, и нечего рекомендовать ни тому, ни другому. Хотя аллергия на рис встречается редко.Южная Индия, глютеновая болезнь чрезвычайно редко встречается среди местного населения. В местах, где распространена глютеновая болезнь, врач должен будет узнать, когда подвергать младенцев воздействию пшеницы. Позднее воздействие не предотвращает и не снижает тяжесть целиакии.

Q3: Хотя мы все согласны с тем, что прикорм на основе злаков приемлем, но для обеспечения надлежащей скорости роста, какие жиры и бобовые необходимо добавлять в рацион во время прикорма? Допускается ли для прикорма растительное масло или жир животного происхождения? Какие зернобобовые можно добавлять в прикорм?

Все зернобобовые, используемые в Индии, являются приемлемыми источниками белков для растущих детей грудного возраста при условии наличия сбалансированного сочетания злаков и зернобобовых, чтобы заботиться об отдельных незаменимых аминокислотах, которые могут отсутствовать в бобовых или злаках.Это культурный и материнский выбор.
Рекомендации относительно жиров:

  1. 25% калорий должны быть жиры.
  2. Не более 10% жирности, чтобы считаться полностью насыщенными жирами. Эта рекомендация может измениться в будущем, учитывая растущий объем доказательств. Молочный жир полезен для ребенка, а растительные жиры не обязательно являются более полезными для здоровья.
  3. Обогащение рациона DHA рыбой будет полезно, особенно для недоношенных и маленьких детей, рожденных с низким запасом DHA.
  4. Стандартная рекомендация из 2 чайных ложек масла / топленого масла / сливочного масла на каждые 100 г твердой пищи — хороший практический совет.

Ссылки: —

  1. Прентис А.М., Пол А.А.: Потребности детей в жирах и энергии в развивающихся странах. Am J Clin Nutr 2000; 72 (доп.): 1253S – 1265S.
  2. Michaelsen KF, Dyerberg J, Falk E, et al: Дети, диетический жир и сердечно-сосудистые заболевания. Отчет Датского совета по питанию (на датском языке с резюме на английском языке).
  3. http: // www.ernaeringsraadet.dk/pdf/kostrapport.pdf
  4. Shea S, Basch CE, Stein AD, et al: Есть ли связь между диетическим жиром и ростом или ростом у детей от трех до пяти лет? Педиатрия 1993; 92: 579–586.

Q4: В Индии младенцев кормят вручную в возрасте 6 месяцев, однако на западе используется кормление с ложки. Что более положительно повлияет на рост и развитие ребенка, чем кормление матери с рук или кормление с ложки?

Приступать к прикорму лучше всего с ложки, по той простой причине, что содержать ложку в чистоте и стерильности намного проще, чем вручную.Как только младенец научится управлять пальцами и руками, следует поощрять прием пищи пальцами. Не рекомендуется кормление с ложек или рук на более чем 8 метров жизни. Позволяя ребенку брать кусочки пищи самостоятельно, с подноса или тарелки и класть их в рот, не только улучшается координация рук и рук, но и улучшается чувство насыщения. Шансы на переедание и ожирение меньше, поскольку младенцы едят сами себя, как только могут. Вначале младенцы будут устраивать беспорядок, но если их поощрять, они научатся есть достаточно быстро.

Ссылки: —

  1. Кеннет Х. Браун Грудное вскармливание и дополнительное вскармливание детей в возрасте до 2 лет Агостони С., Брунзер О. (ред.): Вопросы дополнительного вскармливания. Nestlé Nutria Workshop Ser
  2. Pediatric Program, vol 60, pp 1–13, Nestec Ltd., Vevey / S. Karger AG, Базель, © 2007

Q5: Что, по вашему мнению, лучше традиционных или хорошо сбалансированных коммерческих продуктов прикорма?

Имеющиеся в продаже продукты для прикорма известных брендов являются хорошими.Сбалансированный по питательности (кроме тех случаев, когда его рекомендуется смешивать с молоком для достижения сбалансированного питания). Кроме того, они имеют приемлемый для Беби вкус и текстуру. Таким образом, это хорошая закуска для младенцев, ожидающих начала употребления твердой пищи, при условии, что семья может позволить себе эти продукты. Многие местные компании действительно производят и продают порошки из нескольких злаков и зернобобовых, называя их прикормом. Врач должен быть очень осторожен, рекомендуя их. Многие из них производятся на сменных фабриках без надлежащей гигиены.Они могут быть неполноценными с точки зрения питания и не иметь достаточного количества питательных микроэлементов. Врач должен убедиться в качестве таких местных продуктов и продуктов, прежде чем рекомендовать их. Коммерчески доступные продукты — это просто «Бридж Фудс». Вы можете использовать их, чтобы позволить младенцу легко принимать твердую пищу и научиться ее глотать. В течение 6-8 недель человек должен быстро перейти на доступную в домашних условиях, сбалансированную по питательной ценности, правильно текстурированную и приемлемую в культурном отношении пищу.

Q6: Когда начинать использование животного белка в прикорме? В каком возрасте можно употреблять животный белок в невегетарианских пищевых продуктах?

На химическом уровне нет большой разницы в животных и растительных белках, кроме концентрации незаменимых аминокислот.В конце концов, материнское и коровье молоко — это животные белки. Белки животного происхождения можно начинать в любое время после 6 мес. При условии, что вы можете сделать их доступными для ребенка в форме, вкусе и текстуре, приемлемых для ребенка. Яйца обычно хорошо воспринимаются малышом к 7м. К тому времени можно было бы попробовать курицу и рыбу, но, поскольку это очень незнакомый вкус для ребенка, может быть трудно заставить их принять их. Мясо или рыба, протертые с рисовым пюре и, возможно, сначала лучше, чем простое мясо или рыба.Как правило, дети из семей, которые регулярно принимают животные белки ежедневно, в том числе во время беременности, с большей жадностью принимают животный белок в качестве прикорма, поскольку они приобщаются к этим ароматам во время беременности через околоплодные воды, которые переносят эти ароматы к ребенку.

Q7: Какое количество прикорма требуется обычно в возрасте 8-9 месяцев и сколько раз в день?

Исследования показали, что средний младенец ростом около 8 м (9 кг) будет иметь вместимость желудка около 250-275 мл.Это означает, что он может принять до 200–220 мл пищи. Идеальное количество твердого корма в возрасте 8 мес. Было бы 3. Если дать 3 кормления примерно по 200 мл, можно обойтись кормом примерно 50 ккал / 100 г пищи. Такую плотность энергии легко получить с помощью продуктов, доступных в домашних условиях. Если кормить твердым кормом 2 раза в день, требуемая плотность энергии возрастает до> 70 ккал / 100 г, чего трудно достичь с помощью доступных в домашних условиях кормов. Если давать более 3 твердых кормлений, существует опасность поедания грудного молока и, следовательно, не рекомендуется.

Ссылки: —

  1. Браун К.Х., Санчес-Гринан М., Перес Ф. и др.: Влияние плотности энергии питания и частоты кормления на общее дневное потребление энергии выздоравливающими истощенными детьми. Am J Clin Nutr; 199: 62: 13–18.

Когда и как начинать отлучение от груди — с точки зрения диетологии

Эта статья была впервые опубликована в журнале NHD Magazine в мае 2018 года под заголовком: «Когда и как начинать прикорм».


Отлучение от груди, которое также называется прикорм , — это «процесс, начинающийся, когда одного грудного молока уже недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей младенцев, и поэтому необходимы другие продукты и жидкости, а также грудь. молоко » 1 .Это происходит в период быстрого роста и развития и представляет собой процесс обучения, который включает знакомство с новыми продуктами питания, вкусами и опытом кормления. Имеются относительно ограниченные доказательства, связанные с этим, и различия в методах прикорма в разных странах 2 .

В этой статье будут рассмотрены имеющиеся данные о том, когда и как вводить прикорм в контексте руководящих принципов Великобритании.

Слишком раннее введение прикорма создает риск того, что пищеварительная система ребенка, иммунная система, почки и навыки глотания могут быть недостаточно развиты, чтобы справляться с твердой пищей 3 .Но слишком долгая отсрочка отлучения от груди может помешать развитию навыков приема пищи 4 , а также потенциально упустить «окно возможностей» для введения разнообразных продуктов к 9–10 месяцам 5 .

Считается, что поощрение разнообразной еды в рамках этого «окна возможностей» снижает риск суетливого переедания в более старшем возрасте 5 .

Может возникнуть путаница относительно того, когда именно вводить прикорм; Таблица 1 суммирует основные положения руководящих принципов, связанных с этим.Действующие в Великобритании руководящие принципы рекомендуют ждать до шести месяцев, прежде чем начинать отлучение от груди, потому что «серия рандомизированных испытаний показала, что прикорм младенцам, находящимся на грудном вскармливании до шести месяцев, снижает потребление грудного молока без увеличения общего потребления энергии или увеличения веса, а также связано с другими отрицательными последствиями. результаты для здоровья [в том числе более высокая частота желудочно-кишечных и респираторных инфекций] » 6 .

Первый стол:

Организация (год) Директива
Министерство здравоохранения Великобритании (1994) Не вводить твердую пищу до 4 месяцев и предлагать смешанную диету до 6 месяцев.
ВОЗ (2001) Исключительно грудное вскармливание до шести месяцев, введение прикорма в шесть месяцев при продолжении грудного вскармливания.
Министерство здравоохранения Великобритании (2003 г.) Исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни младенца, вводить твердую пищу в шесть месяцев (при продолжении грудного вскармливания).
ESPGHAN (2017) Прикорм нельзя вводить раньше 4

месяцев, но не следует откладывать более 6 месяцев.

Проект руководства SACN (2017) Первый прикорм следует поощрять примерно с шестимесячного возраста, ни один ребенок не должен начинать прикорм до четырехмесячного возраста.

Хотя все согласны с тем, что важно подождать до 6 месяцев при использовании подхода к отлучению с младенцем, существуют некоторые разногласия по поводу ожидания до 6 месяцев, если начинать с введения пюре. Например, при этом не принимаются во внимание индивидуальные обстоятельства, и некоторые дети могут быть готовы к прикорму в возрасте от 4 до 6 месяцев (см. Таблицу 2 ниже).Кроме того, эти рекомендации основаны на преимуществах исключительно грудного вскармливания, которые могут не относиться к детям, вскармливаемым смесью. В позиционном документе ESPGHAN по вопросу о прикорме в 2017 году также подчеркивается, что «данные свидетельствуют о том, что введение прикорма наряду с грудным вскармливанием с 4 месяцев может иметь некоторое благотворное влияние на запасы железа, даже в группах населения с низким риском дефицита железа» 2 .

Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос о потенциально аллергенных пищевых продуктах.Похоже, что существует повышенный риск аллергии, если твердые продукты вводятся до 3–4 месяцев. 7 , ESPGHAN (2017) подчеркивают, что «аллергенные продукты могут быть введены, когда прикорм начинают в любое время после 4 месяцев. Младенцам с высоким риском аллергии на арахис (детям с тяжелой экземой, аллергией на яйца или и тем и другим) следует вводить арахис в возрасте от 4 до 11 месяцев »(ESPGHAN 2017) 2 . Например, недавний метаанализ пришел к выводу, что есть доказательства со средней степенью достоверности, что введение яиц и арахиса в возрасте от 4 до 6 месяцев было связано со снижением аллергии на яйца и арахис соответственно 8 .Важно отметить, что младенцам с высоким риском аллергии на яйца или арахис рекомендуется «проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить эти продукты» 2,7,9 .

Одна из наиболее важных вещей, которые следует учитывать при выборе времени введения прикорма, — это то, готов ли к этому отдельный ребенок.

Поэтому важно следить за признаками готовности (как указано в таблице ниже).

Таблица 2: *

Знаки готовности: Ошибочные признаки готовности:
  • Можно легко поддерживать в сидячем положении и удерживать голову в устойчивом положении
  • Может координировать глаза, руки и рот, чтобы смотреть на еду или другие предметы (например,г. игрушки), возьмите и сами положите в рот
  • Могут ли они глотать пищу, а не выталкивать ее языком изо рта?
  • Делает «жевание» ртом, когда кладет что-нибудь в рот
  • Выглядит настороженно и проявляет интерес к другим людям, которые едят
  • Пробуждение ночью, когда они ранее спали
  • Кажется, что голоден или требуется дополнительное молоко — обычно это связано со скачком роста
  • Кулаки жевательные
  • Также не требуется:
  • Для достижения удельного веса
  • Чтобы легко взять еду из ложки за один раз
  • Чтобы держать язык при себе, когда пищу кладут в рот

* взято из: www.NHS.uk «Your Baby’s First Solids» и www.Bliss.org.uk «Как мне узнать, готов ли мой ребенок к отлучению от груди?»

Два основных подхода к введению прикорма называются «традиционное отлучение от груди» и «отлучение по инициативе ребенка».

Традиционное отлучение от груди включает введение продуктов, соответствующих возрасту и развитию ребенка, начиная с кормления с ложки пюре, которое можно начинать с 4-6 месяцев, если ребенок проявляет достаточные признаки готовности (хотя в Великобритании рекомендованный возраст для введения прикорма составляет 6 месяцев. ) 6 .

Таблица 3: **

Стадия отлучения Информация
Начальная стадия
6 месяцев (или не ранее 4 месяцев, если родители решили начать раньше)
  • Чтобы помочь ребенку привыкнуть принимать пищу с ложки (что на данном этапе важнее, чем количество съеденного)
  • Предлагаемые продукты должны быть однородной консистенции и иметь мягкий вкус
  • Когда младенец принял пищу с ложки, ему могут быть предложены разные вкусы и текстуры
Вторая стадия
6-9 месяцев
  • Приняв разнообразную пищу с ложки 2-3 раза в день, младенец готов пробовать пищу различной текстуры и более сильного вкуса
  • Семейные продукты можно растирать или смешивать до текстуры, содержащей несколько мягких комков
  • Мягкая пища пальцами побуждает ребенка брать пищу в рот
Третий этап
9 — 12+ месяцев
  • 3 основных приема пищи с закусками и / или добавлением молока
  • Приготовленные овощи нужно только нарезать, можно добавить некоторые овощи для салата
  • Пальцевое питание популярно, и его следует включать в каждый прием пищи, чтобы ребенок мог кормить себя самостоятельно
  • К концу этого этапа можно предложить полноценную семейную диету

** По материалам Руководства по диетологии, 4-е изд.«Раздел 3: Младенцы от 0 до 1 года») 10

Отлучение от груди по инициативе ребенка — это когда ребенок сам кормит себя едой из рук во время семейного обеда вместо того, чтобы взрослый кормил его с ложечки; поэтому он избегает этапа введения продуктов-пюре. Преимущества этого подхода заключаются в том, что младенец имеет больший контроль над тем, что он ест, и он поддается более отзывчивому стилю кормления 2 . Есть некоторые предположения, что отлучение от груди по инициативе ребенка может способствовать улучшению режима питания и снижению риска ожирения в более позднем возрасте; но в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы подтвердить, так ли это 2 .Было подчеркнуто, что недостаточно доказательств того, могут ли младенцы потреблять адекватную с точки зрения питания диету с использованием этого метода (особенно с точки зрения энергии и железа) 11 . Тем не менее, был разработан подход под названием «Введение в SolidS под руководством ребенка», который дает рекомендации по предотвращению опасности удушья, а также поощрению использования железа и прикорма, богатого калориями 12-13 .

В настоящее время недостаточно доказательств, чтобы судить о том, является ли отлучение от груди более полезным, так как только одно рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) сравнило оба метода 6 .Это рандомизированное контролируемое исследование показало, что к возрасту 1 года не было никакой разницы в потреблении железа или общем питательном качестве рациона детей, отлученных от груди традиционным способом, по сравнению с детьми, отлученными от груди с использованием модифицированного подхода BLW (который включал просвещение родителей о включении продукты, богатые железом и продукты с высоким содержанием калорий, при каждом приеме пищи) 13 . Однако это исследование не рассматривало влияние немодифицированного подхода BLW.

На практике семьям лучше взвесить плюсы и минусы каждого метода индивидуально.

Независимо от того, используются ли традиционный или ребенок под руководством отъем, как представляется, преимущество «отзывчивого» подающего стиля, который является теплым и поддерживающим подходом, который позволяет избежать слишком контроля или ограничительными потреблений 2,14 .

Советов по адаптивному кормлению (адаптировано из: Питания Руководства для младенцев и маленьких детей раннего возраста: отзывчивые Воспитания подход 15 ):

  • Ответить быстро и предсказуемо на признаки голода и сытости
  • Теплый и заботливую среду для кормления
  • «Родитель предоставлять ребенку решить» подход
  • Избегайте кормление комфорта или в качестве награды
  • Никогда не заставляйте ребенка есть
  • Отведите достаточно времени для подачи в темпе младенца
  • установить хорошие процедуры кормления
  • Поощряйте самоподачу и грязная игра
  • модель хорошие привычки в еде и едят вместе

Более подробную информацию о типах конкретных пищевых продуктов, чтобы ввести или предотвращающие можно найти на: WWW.nhs.uk/start4life/first-foods и www.NHS.uk «Первые продукты вашего ребенка».

В настоящее время ведутся исследования относительно того, когда и как вводить прикорм. Действующие правила Великобритании рекомендуют начинать примерно с 6 месяцев, но не раньше 4 месяцев. Что касается того, с чего начать, нет достаточных доказательств того, что традиционное отлучение от груди или отлучение от груди более полезно; однако отзывчивый стиль кормления кажется положительным в обоих контекстах. Будет интересно увидеть окончательную версию отчета SACN «Кормление в первый год жизни», когда он будет выпущен.

  1. ВОЗ «Соответствующее дополнительное питание» [доступ в феврале 2018 г. через: http://www.who.int/elena/titles/complementary_feeding/en/]
  2. ESPGHAN (2017) «Дополнительное вскармливание: позиционный документ Комитета ESPGHAN по питанию»
  3. HSE (2006) «Программа обучения медсестер и врачей общественного здравоохранения по скринингу, надзору и укреплению здоровья детей — Раздел 7: Продовольствие и питание»
  4. Northstone et al. (2001) «Влияние возраста начала употребления кусков твердой пищи на съеденную пищу и сообщения о трудностях с кормлением в возрасте 6 и 15 месяцев»
  5. Coulthard et al.(2009) «Задержка введения детям кусков пищи в период прикорма влияет на прием пищи и кормление детей в возрасте 7 лет»
  6. SACN (2017) «Проект отчета о кормлении в первый год жизни»
  7. Muraro et al. (2014) «Группа рекомендаций по пищевой аллергии и анафилаксии. Рекомендации EAACI по пищевой аллергии и анафилаксии. Первичная профилактика пищевой аллергии »
  8. Lerodiakonou (2016) «Сроки введения аллергенной пищи в рацион младенцев и риск аллергических или аутоиммунных заболеваний.Систематический обзор и метаанализ »
  9. NIAID (2017) «Дополнительное руководство по профилактике аллергии на арахис в США».
  10. Руководство по диетической практике 4-е изд. «Раздел 3: Младенцы от 0 до 1 года»
  11. Cameron et al. (2012) «Насколько осуществимо отлучение ребенка от груди в качестве подхода к вскармливанию ребенка? Обзор доказательств »
  12. Cameron et al. (2015) «Разработка и пилотное тестирование введения ребенка в SolidS — версии отлучения ребенка от груди, модифицированной для решения проблем, связанных с дефицитом железа, задержкой роста и удушьем»
  13. Эриксон и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *