7 продуктов, которые нужно есть
Куриный бульон порой способен творить чудеса, но быстрее восстановиться при ОРВИ помогают и другие обитатели холодильника.
Как говорится в известной шутке, без лечения мы болеем простудой неделю, а с лечением — всего 7 дней. Врачебные рекомендации при ОРВИ, как правило, выглядят очень просто и отпускаются без рецепта: пейте больше жидкости, регулярно проветривайте помещение, ложитесь спать пораньше и кормите себя полезной сбалансированной едой.
Разумеется, волшебных продуктов, которые мигом избавят от насморка, лихорадки или головной боли, не существует. Но некоторые могут быть очень полезны при простуде, так как дадут организму силы для борьбы с инфекцией. Топ-7 продуктов, полезных при простуде, выглядит так.
1. Вода
Пить больше воды — пожалуй, самый главный совет болеющим. Во время простуды старайтесь выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.
2. Йогурт
Некоторые кисломолочные бактерии способствуют более лёгкому течению простуды, считают учёные. В частности, речь идёт о Lactobacillus casei и Lactobacillus reuteri. Их можно встретить, например, в греческом йогурте и некоторых других кисломолочных продуктах.
3. Продукты, богатые белком
Для того чтобы сражаться с инфекцией, нашему телу нужно множество ферментов и новых защитных клеток. Основной строительный материал в организме — это белки, а значит, потребность в них возрастает.
Поэтому при простуде нужно включить в рацион пищу, богатую легкоусвояемыми белками, например, яйца, молочные продукты или белое куриное мясо.Читайте также: 5 продуктов, в которых больше белка, чем в яйцах
4. Куркума
Вещество куркумин, благодаря которому приправа куркума такая яркая и вкусная, судя по данным научных
исследований
, оказывает иммуномодулирующее действие и помогает организму справляться с симптомами простуды.
5. Куриный бульон
Во время простуды вам
питательная пища, которая легко усваивается. Однако аппетита нередко попросту нет! В этой ситуации советуем приготовить куриный суп: это легко, быстро и вкусно. Если вы добавите в суп немного свежих овощей, он станет ещё полезнее.
6. Чеснок
Чеснок и лук традиционно считаются хорошими средствами от простуды. Учёные
обнаружили
, что чеснок может улучшать работу иммунной системы, а лук обладает противовирусным и антибактериальным свойствами. Это означает, что съедать несколько зубчиков чеснока в день при простуде не помешает.
7. Капуста
Вещество глутатион, которого много в капусте, относится к природным антиоксидантам и участвует в защите клеток от свободных радикалов, образующихся при инфекциях. Вероятно, он может повысить устойчивость нашего организма к сезонным ОРВИ и облегчить симптомы простуды.
Пока рецепта от простуды не существует, самая верная стратегия — в болезни и здравии соблюдать
правила
сбалансированного питания и не переедать.
- Ешьте углеводы с большим содержанием клетчатки: овсянку, картофель, рис, цельнозерновой хлеб.
- В день съедайте не менее 5 порций зелени, овощей и фруктов. Одна порция — это примерно 80 г или горсть порезанных плодов.
- Минимум дважды в неделю ешьте жирные сорта рыбы: скумбрию, лосось, селёдку, сардины. Это необходимо, чтобы поддерживать здоровый уровень ненасыщенных жирных кислот.
- Сократите количество насыщенных жиров, соли и сахара в своем меню.
Подпишись на The Challenger!
Поделиться
✳️ Питание при коронавирусной инфекции ✳️ Что полезно есть для победы над Covid 19
На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
- Сладкое и сдоба;
- Приправы;
- Соус, кетчуп, майонез;
- Колбасные изделия и копчености;
- Полуфабрикаты;
- Кофе, шоколад;
- Алкоголь;
- Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют: — Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:- жирная рыба;
- яйца;
- красная икра;
- печень, говядина.
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.
— Витамин С
— β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене — гриб вешенка.
— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)
2. Гиперответ иммунной системыГиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:
- куркумин
- бергамот;
- ресвератрол, лютеолин.
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью
— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.
4. МелатонинДля нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.
Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.
Борьба с болезнью и восстановление после нее — это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.
Что делать, если вы заболели
Легкое першение в горле, боли в теле и внезапная лихорадка могут быть одними из первых признаков того, что вы заболели гриппом.
Вирус гриппа (или для краткости грипп) ежегодно поражает до 20 процентов населения США. Крайне важно, чтобы вы распознали симптомы на ранней стадии, чтобы вы могли начать заботиться о себе.
Маленьким детям, пожилым людям, беременным женщинам или людям с заболеваниями, влияющими на их дыхательную или иммунную систему, особенно важно быстро обратиться за медицинской помощью.
Эти советы не только помогут вам быстрее почувствовать себя лучше, но и помогут предотвратить распространение этого очень заразного вируса среди других людей в вашем районе.
Сначала легко спутать грипп с легкой простудой. Несмотря на то, что грипп имеет много общих симптомов с обычной простудой, симптомы гриппа, как правило, более тяжелые и проявляются быстрее.
К ранним признакам гриппа относятся:
- утомляемость
- внезапная лихорадка (обычно выше 100°F [38°C])
- першение или боль в горле
- кашель
- озноб
- боли в мышцах или теле
- насморк
Имейте в виду, что лихорадка является обычным явлением на ранних стадиях гриппа, но не у всех больных гриппом она бывает.
Если вы заметили у себя признаки гриппа, следуйте этим советам:
- Часто мойте руки
, чтобы предотвратить распространение вируса. Старайтесь около 20 секунд чистить
водой с мылом, прежде чем споласкивать. - Прикрывайте
кашля и чихания рукой
вместо рук или направляйте их в одноразовую салфетку. Грипп
очень заразен и легко
распространяется по воздуху при кашле или чихании. - Ешьте
на здоровье , чтобы укрепить свою
иммунную систему. Хотя вы можете потерять аппетит во время болезни, употребление небольших порций пищи, богатой
фруктами и овощами, поможет вашему телу
обрести силы, необходимые для борьбы с вирусом. - Пейте
много жидкости , особенно воду, чай
и электролитные напитки с низким содержанием сахара. Избегайте алкоголя и кофеина. - Купите
предметы первой необходимости , такие как салфетки,
безрецептурные обезболивающие средства, противоотечные средства, средства от кашля
, ваш любимый чай
и свежие фрукты и овощи, чтобы перекусить, пока вы дома
. Однако, если вы уже чувствуете себя плохо, может быть хорошей идеей
попросить друга или любимого человека сделать покупки для вас. - Оповещение
о вашем рабочем месте. Может быть трудно отпросить
с работы, но ваш начальник оценит, если вы останетесь дома, чтобы
не заразил ваших коллег. - Оставайтесь
дома и отдыхайте. В конечном счете,
лучшее лечение гриппа — достаточно отдыхать.
При первых признаках гриппа избегайте следующих действий:
- Не ходите на работу или в школу. Вы
заразны за день или два до появления симптомов и остаетесь заразными
в течение пяти-семи дней после того, как вы почувствовали себя плохо. - Не
пожимайте людям руки и не обнимайте их. Вы
не хотите играть роль в распространении вируса, поэтому избегайте физического
контакта с другими людьми или обмена едой и напитками. - Не заставляйте себя
. Грипп является прогрессирующей болезнью
, а это означает, что ваши симптомы будут ухудшаться, прежде чем они улучшатся.
Лишение организма отдыха в первые пару дней после появления симптомов
может в конечном итоге увеличить время, необходимое для вашего восстановления. - Избегайте обработанных пищевых продуктов
и сахара ,
, так как эти продукты не дадут вам много питательных веществ. - Попробуйте
не пропускать приемы пищи. Во время гриппа можно есть немного меньше
, но вашему телу по-прежнему нужны питание и энергия
для борьбы с вирусом. Суп, йогурт, фрукты, овощи, овсянка и бульон
— все это отличные варианты. - Не ходить
в людные места с
грипп очень заразен. - Будьте
осторожны с недоказанными лекарственными травами. Если
вы хотите попробовать травяное лекарство, будьте осторожны. Травы и добавки не проходят тщательную проверку FDA на предмет качества, упаковки и безопасности. Убедитесь, что
купили их в надежном источнике или обратитесь к врачу за рекомендацией. - Не кури
. Грипп — это респираторное
заболевание, и курение раздражает легкие и ухудшает симптомы.
Вы можете подумать, что безопасно оставаться дома и отдыхать, если вы заболели гриппом. Но рекомендуется обратиться к врачу, если вы попадаете в любую из нижеперечисленных категорий.
Вы относитесь к группе высокого риска
Некоторые люди подвержены повышенному риску опасных осложнений, связанных с гриппом, таких как пневмония или бронхит. Согласно рекомендациям Американского общества инфекционистов (IDSA), в группу высокого риска входят:
- люди в возрасте 65 лет и старше
- дети в возрасте 18 лет и младше, принимающие лекарства на основе аспирина или салицилата
- дети в возрасте до 5 лет, особенно до 2 лет
- лица с ослабленной иммунной системой
- беременные женщины или женщины в возрасте до двух недель после родов
- проживающие в домах престарелых и других учреждениях длительного ухода
- Коренные американцы (американские индейцы и коренные жители Аляски)
Если вы относитесь к одной из этих категорий, вам следует обратиться к врачу при первых признаках гриппа. Врач может принять решение о назначении противовирусного препарата. Эти лекарства работают лучше всего, когда их принимают в течение первых 48 часов после появления симптомов.
У вас серьезные симптомы
Для взрослых признаки неотложной помощи включают:
- затрудненное дыхание или одышку
- chest pain
- confusion
- severe or persistent vomiting
- sudden dizziness
For infants and children, emergency flu symptoms include:
- trouble breathing
- blueish skin
- irritability
- fever that accompanies a rash
- неспособность есть или пить
- отсутствие слез при плаче
Гриппоподобные симптомы улучшаются, но затем ухудшаются
Большинство людей выздоравливают от гриппа в течение одной-двух недель. Другие начинают поправляться, а затем обнаруживают, что их состояние быстро ухудшается, а лихорадка снова поднимается.
Если это произойдет, это может означать, что у вас осложнение гриппа, такое как пневмония, ушная инфекция или бронхит. Вам следует немедленно обратиться к врачу.
Хотя вы можете продолжать работать или ходить в спортзал с простудой, грипп может заставить вас чувствовать себя слишком плохо, чтобы заниматься своим обычным делом. Может быть трудно пропустить работу или школу, но если вы начинаете замечать первые признаки гриппа, сделайте себе и всем остальным одолжение и оставайтесь дома, особенно если у вас жар. Если вы выходите на улицу во время болезни, вы подвергаете других людей большому риску серьезного заболевания и только затрудняете свое выздоровление.
10 продуктов для завтрака, повышающих вашу энергию
Посмотрим правде в глаза — иногда кажется, что встать с постели невозможно. Если вы часто чувствуете себя разбитым по утрам, имейте в виду, что пища, которую вы едите, может иметь большое значение, давая вам энергию и мотивацию, чтобы прожить день.
Сбалансированный завтрак включает белок, медленно усваиваемые углеводы и полезные жиры, а также некоторые фрукты или овощи. Вот почему они важны:
- Белки. Они используются для создания и восстановления тканей в вашем теле, транспортировки и хранения питательных веществ и обеспечения вашего тела энергией.
- Углеводы. Это основной источник энергии для вашего тела. Клетчатка — это тип углеводов, который помогает пищеварению.
- Жиры. Они дают энергию, а также помогают организму усваивать некоторые витамины. Получайте много мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в орехах, авокадо и оливковом масле.
Добавление следующих продуктов или их комбинации к вашему завтраку может дать вам заряд энергии, который вам необходим в течение дня.
Ваше тело перерабатывает пищу, чтобы высвободить содержащуюся в ней энергию. Продукты с высоким содержанием углеводов проще всего превратить в топливо.
Но простые углеводы, такие как сахар, расходуются очень быстро. Это означает, что они дадут вам только короткий прилив энергии, который быстро закончится.
Для получения энергии на длительное время добавьте к завтраку сложные углеводы, такие как овес и злаки.
Овсянка без добавления сахара — один из лучших вариантов. Овес — это цельнозерновая пища и хороший источник углеводов и клетчатки, а также белка и жира.
Овес также загружены витаминами и минералами, в том числе:
- Марганцевые
- Phosphorus
- Магний
- Mopper
- Iron
- Zinc
- Falale VITIM15. заставит вас чувствовать себя сытым дольше. Другими словами, овсянка обеспечит длительное чувство сытости, которое поможет вам в течение дня.
- фрукты
- протеиновый порошок
- какао-порошок
- орехи
- жиров
- антиоксидантов
- кальция
- витамина Е
- 3 ст. семена чиа
- 2 ст. протеиновый порошок
- 3/4 стакана несладкого миндального молока (или молока на выбор)
- 1 ст. какао-порошок
- 1/2 ст. кленовый сироп (или эквивалентное количество подсластителя на выбор)
- щепотка соли
- витамин К
- фолиевую кислоту
- витамин С
- калий
- витамины группы В
- витамин Е Его также можно добавлять в смузи, чтобы придать напитку кремообразную консистенцию.
Кокосы содержат в основном жир, но они также содержат несколько важных минералов и небольшое количество витаминов группы В.
Высокое содержание клетчатки в мякоти кокоса также помогает замедлить пищеварение и регулировать уровень сахара в крови.
Овсянку можно есть, сварив овес с водой, чтобы получилась каша. Затем вы можете добавить самые разные начинки или добавки, в том числе:
Овес также может служить основой для выпечки или блинов.
Миндаль является хорошим источником:
Миндаль также содержит белок.
Несмотря на высокое содержание жира, это тот вид жира, который вам нужен на завтрак. Миндальное масло богато мононенасыщенными жирами, типом жира, связанным со снижением сердечных заболеваний и лучшим контролем уровня сахара в крови.
Две столовые ложки миндального масла содержат примерно 3,3 грамма клетчатки и 6,7 грамма белка, что означает, что вы дольше будете чувствовать себя сытым.
Вы можете легко добавить миндальное масло в коктейль или добавить его в миску с горячей овсянкой. Покупая миндальное масло, обязательно покупайте марку, в которой нет добавленного сахара, трансжиров или искусственных ингредиентов.
Умеренность является ключевым моментом, когда речь идет об ореховом масле, так как оно часто содержит много калорий.
Яйца — еще один полезный продукт для завтрака. Одно яйцо содержит 75 калорий, а также 6 граммов белка и 5 граммов полезных жиров.
Это отличная основа для очень полезного завтрака. Яйца также чрезвычайно универсальны. Из них можно сделать омлет с овощами, омлет, сварить вкрутую, всмятку — список можно продолжить.
Греческий йогурт является хорошим источником пробиотиков. Это живые микроорганизмы, которые помогают вашему кишечнику оставаться здоровым, поэтому вам не придется беспокоиться о вялости в течение дня из-за плохого пищеварения.
Что хорошо в греческом йогурте, так это то, что вы можете добавить в него много разных полезных продуктов. Ягоды, орехи, овес, мюсли, семена, мед, яблоки, папайя, манго, кокос и более дюжины других фруктов сделают завтрак приятным и сытным началом дня.
Папайя — отличное дополнение к завтраку, например, в смузи с кокосовым молоком или в йогурт. Или просто нарежьте его и съешьте в качестве гарнира.
Это тропическое лакомство богато клетчаткой и антиоксидантами, известными как каротиноиды, а также витаминами А и С.
Витамин С помогает усвоению негемового железа, которое содержится в продуктах растительного происхождения. . Это также может помочь поддержать вашу иммунную систему.
Тем не менее, это водорастворимый витамин, а это означает, что его нелегко хранить в организме. Таким образом, вам нужно будет регулярно есть продукты, богатые витамином С, чтобы пополнить запасы.
Измельченное льняное семя поднимет ваш завтрак на новый уровень. Лен богат растворимой клетчаткой, которая может помочь замедлить пищеварение и снизить уровень сахара в крови. Если вы склонны перекусывать между приемами пищи, добавление льняного семени к завтраку поможет предотвратить приступы голода.
Посыпьте пару столовых ложек молотого льняного семени в овсянку или йогурт или попробуйте добавить его в коктейль или выпечку. Вы можете приготовить льняной «чай», смешав его с горячей водой, лимонным соком, медом и специями.
Черника, клубника, малина и ежевика часто считаются суперпродуктами. Они богаты антиоксидантами, клетчаткой и витамином С.
Хотя они могут быть сладкими на вкус, ягоды, как правило, содержат мало калорий, так что вам не нужно экономить на них. Даже люди на низкоуглеводной и кетогенной диете могут употреблять ягоды в умеренных количествах.
Ягоды можно легко добавлять в коктейли из миндального, овсяного, молочного или кокосового молока, а также добавлять в овсянку или йогурт. Они также являются отличным утренним перекусом.
Семена чиа богаты клетчаткой. Тип волокна в семенах чиа — вязкое волокно, что означает, что оно поглощает воду. Когда пища движется по пищеварительному тракту, она увеличивается в объеме.
Если добавить к завтраку всего одну-две ложки семян чиа, чувство сытости продлится гораздо дольше.
Вы также можете поэкспериментировать с различными пудингами из семян чиа, приготовленными путем добавления семян чиа в молоко. Когда семена чиа впитывают молоко и расширяются, получается консистенция, похожая на пудинг.
Вот рецепт белкового пудинга из семян чиа, который обязательно сделает ваш день лучше:
В миске смешайте все ингредиенты. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Перед едой можно посыпать ягодами или кокосовой стружкой или смешать с 1 ст. миндальное масло для дополнительного заряда энергии.
Есть веская причина, по которой тосты с авокадо стали модным завтраком. Авокадо — это фрукт, содержащий широкий спектр питательных веществ, включая полезные жиры, витамины и минералы.
Авокадо содержит: