новости, картошка, картофель, варка, советы, лайфхаки, кулинария
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
30.11.2022 22:20
Иногда картофель после варки темнеет, на нем на появляются серые, синеватые или черные пятна.
Содержание
- Почему картофель чернеет после варки
- Что делать
Рассказываем, как варить картофель, чтобы он не потемнел.
Почему картофель чернеет после варки
Это происходит в результате реакции содержащихся в картофеле хлорогеновой кислоты и железа.
Чем больше в картофеле этих веществ, тем сильнее он будет темнеть после варки.
Фото: © БелновостиКоличество железа и хлорогеновой кислоты в картофеле зависит от сортовых особенностей и условий выращивания.
Если картофель выращен на почвах с недостатком калия и избытком азота, он неизбежно будет темнеть после варки.
Что делать
Очищая картофель перед варкой, сразу кладите его в холодную воду. Подкислите ее, добавив лимонную кислоту, дольку лимона или уксус (столовая ложка на литр воды).
В слегка подкисленной воде можно и сварить картошку, но не переборщите, а то испортится вкус.
Варить картошку нужно в большом количестве воды, чтобы она полностью покрывала клубни, это исключит взаимодействие с кислородом.
Автор: Тимур Хомичев
связаться с автором
- картошка
- картофель
- варка
- советы
- лайфхаки
Последние новости
Сад и Огород
13.03.2023
Марганцовка для рассады: польза или вред
Дети
13.03.2023
Что делать, если ребенок хочет есть одни макароны: маленькая хитрость сделает любимое блюдо малыша вкусным и полезным
Спорт
13.03.2023
Соболенко без борьбы вышла в 1/8 финала турнира в Индиан-Уэллсе
Гороскопы
13.03.2023
Каким знакам зодиака будет отказано в чем-то важном в середине марта 2023 года
Главные новости
Общество
13. 03.2023
Вещи, которые никогда нельзя давать в долг. Запомните раз и навсегда
Политика
13.03.2023
Лукашенко обратился к Папе Римскому
Кулинария
13.03.2023
Что произойдет, если каждый день есть творог со сметаной: вы даже не могли себе представить
Праздники
13.03.2023
Что можно и нельзя делать 13 марта, чтобы в доме было счастье
Новости сегодня
13.03.2023
Глоба назвала точную дату, когда все тревоги россиян улягутся
13.03.2023
Почему никогда нельзя спать рядом с телефоном и почему это так опасно
13.03.2023
Народные приметы на 13 марта: что пророчит затяжную весну
13.03.2023
Почему кошка может потерять доверие к своему хозяину
Все новости
Темнеет картофель после варки что делать. Почему картошка чернеет после варки
Если у вас нет участка земли, где вы выращиваете картофель , то вам приходиться его покупать в магазине или на рынке. Сегодня людей, желающих продать картофель много, но выбрать среди огромного разнообразия овощей тот, который будет качественным и полезным для здоровья совсем не просто.
Безусловно, покупать картошку лучше всего у частника, который сам вырастил его, выкопал вручную, просушил, собрал и хранил в сухом погребе. В колхозах картошку сажает и выкапывает специальная техника, а правила закладки и условия хранения у них часто нарушаются. Если в помещении, где хранится картошка, плохая вентиляция, то картофель задыхается от недостатка кислорода и это является самой распространенной причиной того, что после варки клубни чернеют.
Бытует мнение, что почернение после варки свидетельствует о том, что в его составе много вредных для здоровья веществ. Например, нитратов, минеральных удобрений и ядохимикатов, которые используют для борьбы с колорадским жуком и проволочником. Изучив состав клубней, которые чернеют после варки, специалисты пришли к заключению, что избыточное содержание нитратов и ядохимикатов не способствует почернению овощей, а главными причинами потемнения вареной или жареной картошки являются неправильное выращивание и хранение.
Наш «второй хлеб». Он главный ингредиент многих блюд, мы его едим ежедневно. В клубнях картофеля содержится свыше 50-ти полезных для здоровья элементов, а с медицинской точки зрения картошка для современного человека нужней и уместней всяких лекарств. Ведь в его составе много калия, который обладает мочегонным свойством и нормализует сердечную деятельность, что особенно актуально в наш век, когда количество больных инфарктами и инсультами резко увеличилось.
Если во время роста клубням картофеля не хватает калия, то большого урожая ждать не стоит. Поэтому в целях увеличения прибыли в колхозах под картофель вносят калийные удобрения, которые содержат много хлора. Хлор легко проникает в клубни, ухудшает крахмалистость, лежкость и вкус картофеля. Опытные агрономы знают, что хлорсодержащие удобрения можно вносить только под осеннюю перекопку, а весной удобрять почву под картофель лучше сульфатом калия.
Если же в почву под картофель вносят много азотных удобрений и мало калийных, то нарушается синтез и в клубнях накапливаются аминокислоты, в том числе тирозин, который окисляется и образовывает пигмент меланин. Именно он способствует потемнению картофеля до и после варки. Исходя из этого, можно утверждать, что потемнение картофеля зачастую является следствием нарушения правильных пропорций удобрений при выращивании, точнее показателем недостатка калия и переизбытка азота.
Конечно, учитывая тот факт, что для россиянина картофель является основным продуктом питания и многие закупают его по осени мешками, никто не будет рекомендовать полностью отказаться от употребления картошки, если она темнеет после варки. Но и утверждать, что такой картофель абсолютно безвреден для здоровья и его можно смело употреблять в пищу, крайне неправильно.
Ведь потемнение картофеля — это признак нарушения правил его выращивания и хранения, в результате чего произошли изменения в составе корнеплода и утеряны его полезные свойства. Чтобы проверить, опасен ли для здоровья меняющий цвет на черный при варке картофель, попробуйте сварить его, добавив в воду 2-3 шт. лавровых листочков. Если клубни почернели и в этом случае, то от употребления этой картошки лучше отказаться, чтобы не нанести вред здоровью.
Выбрать качественный и вкусный картофель довольно трудно. Бывает, внешне клубни красивые и здоровые, а сваришь — картофель темнеет и вкус его, как у мыла. Вкус картофеля зависит от содержания в нем крахмала. Сорта с высоким содержанием крахмала рассыпчатые и варятся быстро, а с низким содержанием крахмала больше подходят для жарки.
К сожалению, никаких способов , чтобы понять при выборе картофеля на рынке или в магазине, что он почернеет при варке, нет. Но несколько правил, чтобы избежать покупки вредного для здоровья картофеля все-таки существует:
1. Картошка, которая содержит много азота и мало калия, как правило, клеклая, от нее просто сочится влага. При покупке попробуйте отколупнуть маленький кусочек клубни ногтем, если ноготь входит в него легко и бесшумно, то это говорит о том, что картофель хранился неправильно, содержит много влаги и выращен неправильно. Качественный картофель упругий, при порывании его кожицы издается характерный треск.
2. Ни в коем случае не покупайте картофель мешками, если он влажный. Такой корнеплод, скорее всего, хранился в неправильном помещении или выращен в болотистой почве, из-за чего содержит много влаги и будет быстро портиться. Также избегайте покупки картофеля с кожурой зеленоватого оттенка, это первый признак того, что он долго лежал под солнцем, и под действием света в нем образовалось ядовитое вещество — солонин. Употребляя позеленевший картофель в больших количествах можно даже отравиться.
Как варить картофель?
Как варить картофель?
Продукт перед варкой нужно промыть и очистить. Картошку лучше класть в соленую и горячую воду, а не в холодную. Так продукт сбережет больше витаминов и питательных веществ. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для готовки вегетарианских супов и отваров. Если варить «в мундире», то блюдо будет намного полезнее. Но следует учитывать, что на поверхности клубней и в кожуре присутствует гликозид соланин — это ядовитое и горькое вещество.
Почему темнеет картофель?
Наверное, каждая хозяйка задумывалась о том, почему вареный картофель чернеет. Причина этого имеет химическую природу. В клубнях содержится аминокислота тирозин, которая начинает окисляться и образовывать пигмент меланин. Именно он окрашивает картофель в темный цвет. В промышленных масштабах эта проблема решается с помощью сернистого газа (диоксида серы), которым обрабатывают продукт. Это вещество имеет восстановительные свойства. В домашних условиях картофель можно опустить в кипяченую воду и накрыть емкость крышкой, чтобы не попадал кислород.
Как избежать излишней мягкости картофеля?
При варке картошка становится мягкой из-за того, что разрушаются полимерные молекулы протопектина и переходят в молекулы пектина, который является растворимым. При этом из клубней выводятся катионы магния и кальция. Если вода жесткая, то этот процесс осуществляется намного медленнее. Поэтому в блюда картофель необходимо закладывать раньше, чем кислые приправы и продукты, иначе он останется непроваренным и жестким. Как определить, какой картофель будет чернеть? В попытках найти ответ на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, нужно иметь представление о причине этого явления. Потемнение после варки отличается от того, которое образуется на сыром продукте. Существует метод, который позволяет определить, какие клубни будут чернеть. Для этого нужно обработать картофель раствором азотистокислого натрия, в который добавлена разведенная соляная кислота, а после этого смазать едким натрием. В течение нескольких минут обработанный участок начнет краснеть.
Опасна ли потемневшая картошка?
Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу. Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия. Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться. Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке. В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде.
Хранение и вентиляция
Чтобы разобраться в том, почему чернеет картофель после варки, полезно будет узнать правила его хранения. Потемнение может быть вызвано не только переуплотненной почвой, но и недостаточной вентиляцией при хранении. Это приводит к тому, что картошке недостаточно воздуха, и она начинает «задыхаться». Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проветривать помещение и тщательно осматривать овощи, которые там находятся. Нельзя хранить продукты, которые начали подгнивать или имеют повреждения. Температурные показатели и влажность также имеют значение. Испарина может вызвать быстрый рост плесени, которая поглощает кислород. Все влажные клубни следует хорошенько просушивать. Сбор урожая и транспортировка Ответом на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, может стать несоблюдение правил сбора урожая и транспортировки. Собирая картошку, нельзя бросать ее и допускать того, чтобы она повредилась. При хранении очень важно следить за тем, чтобы условия всегда были оптимальными.
Как готовить замерзший картофель?
Если продукт подмерз, размораживать его необходимо в холодной воде. Когда будет образовываться ледяная корочка вокруг картошки, нужно ее поменять и добавить немного соли. Чтобы было легче очистить картофель «в мундире», после варки необходимо облить его холодной водой. Секреты приготовления вареного картофеля Опытные кулинары советуют во время приготовления картошки добавлять в воду немного уксуса. Это не только предотвратит потемнение, но и будет способствовать тому, что продукт не разварится. Картофель «в мундире» не будет развариваться, если воду подсолить немного больше, чем требуется при обычной варке. Те сорта картофеля, которые считаются мучнистыми, зачастую сильно развариваются, поэтому в воду стоит добавить рассол с огурцов или капусты, а затем еще немного уксуса. Варить такой продукт лучше на небольшом огне, чтобы крахмал набухал равномерно. Одним из объяснений тому, почему чернеет отварной картофель, может быть то, что он «старый». В этом случае при варке можно добавить небольшое количество молока. Если готовиться картошка будет не сразу после очистки, лучше держать ее в холодной воде, в которую добавлена капелька уксуса. Солить ее следует в начале варке, так сохранится больше витаминов и полезных компонентов.
Где держать очищенную картошку?
Мы уже разобрались в том, почему чернеет картофель после чистки. Это происходит из-за того, что соединения, которые содержатся в продукте, взаимодействуют с воздухом, а это, в свою очередь, вызывает процесс окисления. Этого можно избежать, если залить корнеплоды водой с добавлением уксуса.
Мякоть клубней картофеля во время варки может окрашиваться в серый, черный или голубоватый, как в вашем случае, цвет.
Почему это происходит и как этого избежать?
В таких клубнях накапливается хлорогеновая кислота, которая во время варки образует с ионами железа прочный комплекс. В результате снижаются вкусовые и кулинарные качества клубней и они меняют цвет.
Причин потемнения клубней картофеля несколько.
1. Прежде всего – недостаточное поступление калия . Калийное голодание можно определить во время вегетации растений. Листья приобретают темно-зеленую с бронзовым оттенком окраску. Затем они желтеют и буреют, ткань по краям листьев отмирает. Междоузлия укорачиваются, более тесно располагаются дольки листа, из-за неравномерного роста усиливается морщинистость листьев. Сначала эти признаки проявляются на нижних листьях куста, а затем и по всему кусту. Для предотвращения этого надо внести в почву на 1 кв. м не менее 30 г калийных удобрений (по действующему веществу).
2. Синеют клубни и при неправильном соотношении элементов питания . Известно, что картофель потребляет больше калия, несколько меньше азота и еще меньше фосфора. В зависимости от почвенно-климатической зоны соотношение азота, фосфора, калия при внесении минеральных удобрений должно быть 1:1,5–2:1,5–2,2. Только на торфяниках дозу азота увеличивают. Не рекомендуется использовать калийные удобрения с примесями натрия и хлора.
Внесение под картофель бесхлорных калийных удобрений способствует накоплению в клубнях большего количества лимонной кислоты, которая с железом образует бесцветное соединение.
3. Причинами потемнения картофеля может бытьтравмирование клубней во время уборки, погрузки и перевозки, переборки. При повреждении ткани усиливаются окислительные процессы, в частности происходят необратимые окислительные превращения фенольных соединений.
4. Недостаточное поступление кислорода в почву в период вегетации, и особенно во время формирования клубней, также может привести к их потемнению. Нарушение режима температуры и влажности воздуха во время хранения клубней, недостаток кислорода и избыток диоксида углерода тоже сказываются на качестве продукции.
Огромное значение отводится сортам. У некоторых раннеспелых сортов клубни уже в апреле начинают темнеть при варке, особенно при повышенной температуре хранения.
Итак, чтобы предотвратить потемнение клубней при варке картофеля, необходимо обеспечить растения калием, предусмотреть хорошую аэрацию почвы, избегать травм клубней при уборке и перевозке урожая. Надо также соблюдать оптимальный режим хранения картофеля (температура не более 7–7,5˚С). Снижает потемнение клубней при варке добавление в воду 1–2 листочков лаврового листа, вкус картофеля при этом не портится.
Почему картошка чернеет внутри при хранении — причин на это достаточно много, от выбора сорта до условий ее содержания в погребе. Опытные садоводы, научившись на своих ошибках, соблюдают все необходимые правила. При создании нужных условий для хранения, картофель способен пролежать почти до сбора следующего урожая.
Почему картошка чернеет внутри
Картофель очень популярный в России овощ, его выращивает практически каждый садовод. Но важно не только получить большой урожай, но и сохранить его. Самая частая проблема в этом случае — клубни чернеют внутри. Иногда даже нормальные с виду овощи имеют в разрезе темные пятна.
Важно! Дольше всего хранятся средние по размеру зрелые клубни.
Надо своевременно выявить причину, по которой клубни начинают чернеть внутри при хранении и устранить ее, иначе весь урожай может быть уничтожен. Такие признаки может вызывать как физиологическая болезнь меланоз или по-другому серая пятнистость, так и различные инфекционные заболевания, вызываемые грибками.
Неблагоприятные погодные условия
Картофель хорошо растет при умеренной влажности и температуре. Если эти показатели меняются, то это негативно сказывается на урожае и лежкости клубней:
- при высокой температуре овощ перегревается;
- при низкой температуре картофелины вырастают мелкими из-за недостатка питательных веществ;
- при недостатке полива культура высушивается;
- при переизбытке влаги кислород плохо поступает к клубням, провоцируя развитие бактериальных и грибковых инфекций.
Все эти условия по отдельности или в комплексе способны привести к тому, что овощ начнет чернеть внутри. Таким образом, продукт утрачивает свои потребительские качества.
Некорректное внесение удобрений
Некоторые садоводы в погоне за большими урожаями удобряют овощную культуру слишком большим количеством органики. Используются травяные настои, навоз или сидераты. Эти удобрения способствуют росту растений из-за большого содержания азота. Но в процессе хранения, такие перекормленные клубни начинают внутри чернеть.
Чтобы избежать порчи картофеля после сбора, надо удобрять его согласно правилам:
- не используются свежие органические удобрения, только перепревшие;
- навоз вносят редко — 1 раз за 2 года.
Часто наблюдается переизбыток азота и недостаток калийных удобрений в почве. А именно калий как раз и способствует длительному хранению картофеля. Без него он может начать чернеть.
Механические повреждения клубней
Картошка может чернеть внутри также и из-за механических повреждений, возникающих в процессе сбора или транспортировки. Деформированные части картофеля впоследствии меняют окраску. А если повреждается кожа, то велик риск проникновения внутрь овоща грибков и бактерий.
Картофель чернеет внутри при хранении также, когда его располагают в несколько слоев. Клубни, лежащие внизу, испытывают достаточно сильное давление.
Инфекционные болезни
Появлением характерных темных пятен внутри клубней обычно сопровождаются такие болезни как:
- Черная ножка. Болезнь под названием черная ножка поражает ботву и клубни картофеля. Ее первые симптомы проявляются во время хранения урожая. Представляет собой гниль, которая внутри доходит до центра клубней, и они начинают чернеть. Внешне можно отличить от серой пятнистости. Поражается весь плод, начиная источать неприятный запах. Картофель, лежащий рядом также подвержен заражению. Болезнь важно выявить еще на этапе выращивания, чтобы не допустить попадание таких овощей в хранилище.
- Фитофтороз. Заболевание распространено практически в любых климатических условиях, где выращивают картофель. Поражается и ботва и клубни. Грибок быстро распространяется, нанося вред всем растениям. На листьях появляются коричневые пятнышки, они гниют и засыхают. Передается заболевание через сорняки, прогрессирует при нарушении агротехники возделывания картофеля. Пораженные фитофторой клубни покрываются бурыми пятнами изнутри. Развитию грибка способствует высокая температура. Заражается картофель при сборе урожая или от своей же больной ботвы. Вероятность передачи от соседнего клубня при хранении минимальна. Фитофтороз также может провоцировать заболевания другими грибками.
Неправильное хранение
Хранение урожая картофеля осуществляют в подвале с температурой от +1 до +4 °С. Если показатель опускается ниже, то клубни становятся сладкими и внутри начинают чернеть. При более высоких значениях температуры картофель прорастает и увеличивается риск появления серой гнили.
Поздняя уборка
Своевременная уборка картофеля — залог сохранения полученного урожая. Чтобы клубни не начали чернеть внутри, придерживаются следующих правил:
- При уборке картофеля надо руководствоваться сортовыми характеристиками — слишком рано снятый урожай, скорее всего, почернеет внутри в процессе своего хранения. Клубни должны дозреть в естественных условиях.
- Сбор надо произвести до первых заморозков. Если оставить картофель в земле при температуре от -1 °С, он подмерзнет и затем сгниет при хранении.
- После того как скосили ботву, сбор клубней надо произвести в ближайшее время. Если начнется теплая погода, то овощ может перегреться.
- Собранный картофель хранят в сухом помещении, которое хорошо проветривается, при температуре в пределах +4 °С.
Уборка картофеля, выполненная своевременно позволяет уменьшить вероятность того, что клубни начнут внутри чернеть при хранении.
Что сделать, чтобы картошка не чернела
Очень часто возникают ситуации, когда картофель пролежал в подвале всю зиму, а к весне начал чернеть. Это могло произойти по причине плохой вентиляции.
С потеплением картофель преет в хранилище и прорастает. Мякоть темнеет и становится вялой. Происходит резкий скачок температур, выделение влаги и продолжается прение. Таким образом, можно потерять весь урожай.
Чтобы картофель не начал чернеть внутри во время хранения, надо соблюдать ряд правил:
- после сбора урожая в течение 20 дней картофель должен располагаться на свежем воздухе;
- размещать его в ящиках из дерева, снабженных вентиляционными отверстиями;
- поддерживать требуемую температуру в хранилище;
- ящики и поддоны должны быть отодвинуты от стен на 20 см;
- картофель перебирают минимум один раз — убирают проросшие и больные клубни, а также здоровые расположенные рядом с ними;
- если хранение осуществляют в домашних условиях на балконе, то ящики рекомендуют накрывать теплым одеялом;
- картофель можно хранить только вместе со свеклой, которая заберет от него лишнюю влагу, соседство с другими овощами категорически запрещается.
Можно ли употреблять потемневшую картошку
Если картофель почернел внутри от поражения гнилью, при инфекционных заболеваниях, то его нельзя употреблять в пищу. В остальных случаях есть такие клубни допускается, но они теряют полезные свойства и вкусовые качества. В них мало витаминов, белка и крахмала. Блюда из такого картофеля выглядят непривлекательно, поэтому клубни с черными пятнами не употребляют в пищу.
Правила хранения
То, насколько долго будет лежать картофель, зависит от правильной подготовки к хранению и условий в самом погребе. Также влияет и выбор сорта при посадке. Основные факторы, которые надо учитывать для сохранности урожая:
- При посадке надо продумать какие именно сорта понадобятся, потому что хранятся они по-разному. Поздний картофель предназначен для длительного содержания в погребе. Ранние сорта даже при идеальных условиях долго не пролежат. Они предназначены для употребления в пищу непосредственно в сезон.
- Перед отправкой на хранение клубни перебирают и сортируют — удаляют больные, поврежденные, а также вызывающие подозрения. Картофель, соприкасающийся с больными овощами тоже стоит убрать, он может быть заражен, но симптомы еще не проявились. Даже несколько больных клубней могут погубить весь урожай в хранилище. Картофель обязательно просушивают, иначе сырые клубни могут почернеть внутри и загнить.
- Необходим постоянный контроль за температурой в месте хранения урожая. Особенный контроль нужен в смену сезонов осенью и зимой, когда есть риск скачков температуры.
Важно! Некоторые сорта картофеля содержат много крахмала и небольшое потемнение норма для них.
Для поддержания нужной температуры воздуха в хранилище используют вентиляцию, бутыли с холодной или горячей водой, размещенные по периметру погреба. Таким образом уменьшают риск того, что овощ начнет чернеть внутри. При своевременном контроле показателей влажности и температуры, картофель удается сохранить.
Заключение
Причин, почему картошка чернеет внутри при хранении, множество. Если правильно выбрать сорт, соблюсти режим полива и подкормок, то такой неприятности удастся избежать. Также стоит собирать урожай, руководствуясь имеющимися для этого правилами. Заключительным и одним из главных моментов в сохранности клубней, являются условия их содержания в погребе.
Кошмар хорошей хозяйки: пышное, с любовью приготовленное картофельное пюре по мере остывания начинает темнеть, приобретая неаппетитный синевато-серый оттенок. То же самое порой случается с варёным, тушёным и жареным картофелем. Чтобы избежать подобных недоразумений, рассмотрим причины слишком быстрого потемнения клубней и методы решения проблемы в зависимости от ситуации.
Очень быстро чернеет недоваренная картошка. Также мякоть может потемнеть, если при варке в алюминиевой посуде или же эмалированной кастрюле со сколами. Ёмкости с поврежденным эмалевым покрытием вообще не рекомендуется использовать для приготовления пищи.
Очищенный картофель на воздухе почти всегда меняет цвет, но в одних случаях долго остаётся светлым, а потом лишь слегка розовеет, в других – мякоть едва ли не сразу становится тёмно-серой. Скорость и степень потемнения клубней при чистке зависит от сорта и условий выращивания клубней.
Чаще всего чернеет картофель, при выращивании которого использовалось слишком много азотных удобрений и слишком мало калийных. Избыточные нитраты концентрируются под кожурой. Поэтому клубни следует хорошенько вымыть, кожуру срезать толстым слоем, а очищенную картошку сразу же опустить в холодную воду и продержать в 2–4 часа. Конечно, клубни утратят много полезных веществ, но вместе с ними – и часть нитратов.
Нитраты — основная причина быстрого потемнения картошки после нарезки
Дополнительная польза от такой процедуры: если ломтики картофеля полежат в воде, останется намного меньше крахмала. Поэтому при поджаривании кусочки не размягчатся, а покроются золотистой хрустящей корочкой. Перед жаркой кусочки обязательно нужно выложить на бумажную салфетку для удаления влаги.
Предотвратить потемнение клубней, предназначенных для приготовления пюре, можно, если положить в воду для варки 2–3 лавровых листочка. А несколько горошин чёрного перца отобьют неприятный запах, который появляется у картошки, которая слишком долго пролежала в хранилище.
Маленькая справка по «кухонной химии»: клубни чернеют из-за того, что при нагревании происходит реакция между содержащимися в них соединениями железа и хлорогеновой кислотой. Избежать этого можно, если создать в кастрюле при термической обработке кислую среду.
Чтобы не почернела картошка при варке, в воду нужно добавить столовую ложку уксуса, лимонного сока или чуть-чуть лимонной кислоты (на кончике ножа). Сваренные таким образом клубни лучше сохранят форму. Если картофель тушится, то в подливу также можно добавить что-нибудь кислое, к примеру, сметану или майонез.
Почернение картошки при хранении
При нарушении условий хранения клубни могут пострадать:
- подмёрзнуть;
- позеленеть;
- заболеть меланозом.
Если при варке картофель чернеет, возможно, клубни подмёрзли при хранении. Подмороженная картошка имеет неприятный сладковатый привкус, который не исчезает при жарке и тушении. Поврежденный овощ годится разве что в супы или борщи, причём варить его следует отдельно, с добавлением уксуса (столовая ложка на литр воды).
При нагревании очень быстро темнеет позеленевший картофель, который длительное время лежал на свету. Срезать изменившие цвет участки не имеет смысла: зелёный картофель не только неприятен на вкус, но и содержит большое количество ядовитого вещества – соланина. Такие клубни лучше сразу выбросить.
Меланоз – это заболевание, при котором под кожурой внешне здоровой картошки обнаруживаются расплывчатые серые пятна. Больные клубни остаются съедобными, но вид у них совсем не аппетитный. Чтобы при варке они не потемнели ещё больше, в воду добавляют уксус, лимонную кислоту или лавровый лист.
Меланозные пятна на картофеле возникают в местах ушибов и повреждений. Особенно подвержены болезни крахмалистые сорта. Меланоз также может быть следствием слишком ранней уборки картошки или, напротив, того, что она чересчур долго лежала в сухой, тёплой почве. Чтобы не допустить заболевания клубней меланозом, урожай нужно убирать аккуратно, стараясь избежать порезов и царапин, а при перевозке – не бросать и не сдавливать.
Меланоз картошки
После уборки урожая картофель следует сложить в тёплом, хорошо проветриваемом помещении (оптимальная температура – от +15 до +18°C). Там он должен пролежать не менее трёх недель: за это время кожура клубней загрубеет, а мелкие царапины заживут. Затем картошку перемещают в хранилище, где постепенно температуру снижают до +4–6°C.
В хранилище обязательно должна быть система вентиляции: клубням необходимо «дышать», в противном случае они сопреют, а мякоть начнёт темнеть. Если температура в хранилище резко поднимается или опускается, на кожуре картофеля образуется конденсат, что также способствует меланозу. Чтобы картофель не прел, поверх нужно тонким слоем разложить свёклу: это овощ впитывает лишнюю влагу.
Читайте также…
- Заморозка готовых блюд: готовим ужин легко и быстро
- Армянская водка: виды и отзывы
- Крабовые палочки Vici: состав, калорийность, производитель Крабовые палочки «Бухта изобилия»
- Крабовые палочки вичи состав
Серые участки на вареном картофеле
Что вы видите: Сероватые участки на вареном картофеле.
Что это такое : Технический термин для этого – затемнение после приготовления, сокращенно ACD.
Съесть или выбросить: Съесть! Серые участки, которые появляются на картофеле после варки, можно есть; они просто демонстрируют химические реакции, меняющие цвет.
Серые участки на вареном картофеле можно есть
Этот призрачно-серый цвет на вареном картофеле является безвредной химической реакцией, которая не повлияет на вкус, пищевую ценность, безопасность или текстуру. Читайте дальше, почему это происходит и как вы можете и не можете предотвратить эту мрачную драму.
Потемнение после приготовления, образование звездочек железа и хлорогеновой кислоты
Возьмем сырой картофель.
Наряду с большим количеством крахмала, витамина С и других свойств картофеля, они содержат железо и хлорогеновую кислоту, антиоксидант, который пригодится, например, для защиты от насекомых-захватчиков.
Теперь мы будем варить эту картошку. Вы не можете видеть, как это происходит на изображении ниже, но тепло помогает железу связываться с хлорогеновой кислотой, давая нам бесцветную ферри-хлорогеновую кислоту.
На данный момент мы немного изменили химический состав картофеля, но ничего не произошло, чтобы вызвать изменение цвета.
Вход, воздух.
После того, как вы удалите картофель из воды для варки, феррихлорогеновая кислота медленно смешивается с кислородом, создавая цвет, который может варьироваться от серого до черного, от пурпурного до голубоватого.
Изменение цвета постепенное. Таким образом, картофель, который кажется хорошим, когда вы кладете остатки ужина в холодильник, может не демонстрировать свой дымный новый вид до утра.
Ученые называют это «потемнением после приготовления». Мне нравится думать об этом как о Potatoes, After Dark.
На поседение картофеля влияет множество факторов
Очевидно, что не весь вареный картофель становится серым. Генетика, тип почвы, условия роста, время хранения и окружающая среда, размер, степень зрелости и повреждения могут влиять на химический баланс картофеля и, следовательно, на его восприимчивость к потемнению после приготовления. Картофель, выращенный во влажных, пасмурных и более прохладных условиях, проявляет более высокую восприимчивость к ACD, чем картофель, выращенный в сухих, солнечных и более теплых условиях.
Также ключевым фактором интенсивности поседения является концентрация лимонной кислоты. В то время как вы можете ассоциировать лимонную кислоту с цитрусовыми (и действительно, до 8 процентов сухого веса лимона или лайма может быть лимонной кислотой), слабая кислота обнаруживается в меньших количествах практически во всех растениях.
В картофеле лимонная кислота может предотвратить или уменьшить поседение, бесцветно связываясь с железом и удерживая его от поезда хлорогеновой кислоты в Грейтаун. Но концентрации как хлорогеновой кислоты, так и лимонной кислоты колеблются в зависимости от индивидуального жизненного опыта каждого картофеля, что затрудняет прогнозирование того, какой картофель предрасположен к седине.
Предотвращение потемнения картофеля после приготовления
Но есть один способ склонить чашу весов в свою пользу: вода для варки. Учитывая, как лимонная кислота может ингибировать реакцию изменения цвета, в книге «О еде и кулинарии: наука и знания о кухне» автор Гарольд МакГи рекомендует добавить немного собственной кислоты (в частности, лимонного сока или винного камня) на полпути кипячения. твой картофель.
Мы не пробовали это здесь, в штаб-квартире EatOrToss, но если вы это сделаете, дайте нам знать, как это работает! Конечно, будет трудно понять, сдерживал ли лимонный сок изменение цвета или вам просто попалась партия картофеля без темной души.
Также не храните в холодильнике целый сырой картофель. Низкие температуры могут вызвать всевозможные проблемы, в том числе сделать картофель более серым после варки. Длительное хранение при низких температурах увеличивает концентрацию хлорогеновой кислоты в картофеле.
Некоторые области картофеля более склонны к серости, чем другие
Вы также можете заметить, что серый призрак имеет тенденцию населять один конец картофеля. Скорее всего, он появляется там, где раньше прикреплялся стебель, и, кстати, там, где наша знакомая хлорогеновая кислота (мы действительно становимся довольно дружелюбными, не так ли?) имеет тенденцию быть более концентрированной. Лимонная кислота больше болтается на другом конце.
Потемнение после приготовления обычно появляется на той стороне картофеля, к которой прикреплялся стебель. (И не обращайте внимания на эту белую штучку рядом с затененной областью. Это просто фотобомба в виде кусочка картошки!)Изменение цвета также больше проявляется на мякоти картофеля прямо под кожурой и уменьшается по мере продвижения к центру картофель.
Различные способы приготовления и потемнение после приготовления
ACD чаще всего ассоциируется с вареным или приготовленным на пару картофелем. Но он может проявляться в картофеле, приготовленном другими способами, в том числе в обезвоженном картофеле.
Потемнение после приготовления отличается от почернения сырого картофеля
Но ACD отличается от почернения нарезанного сырого картофеля, оставленного в холодильнике. Это совсем другая химия.
ИСТОЧНИКИ:
- Wang-Pruski, G., Nowak, J. Потемнение картофеля после приготовления. Являюсь. J. Pot Res 81, 7–16 (2004).
- Обесцвечивание сырых и переработанных фруктов и овощей. Дж. Б. АДАМС и Х. М. БРАУН. Критические обзоры пищевых наук и питания, 47: 319–333 (2007).
- Обесцвечивание вареного картофеля: протеомика указывает на решение. Аналитическая наука Wiley. Журнал. 9 января 2011 г.
- Глубокий пигмент только для кожицы картофеля. Роберт Л. Волк. Вашингтон пост. 6 июля 2005 г.
- О еде и кулинарии: наука и знания о кухне. Гарольд МакГи. п. 303.
- Американское общество садоводческих наук. «Это элементарно: на потемнение картофеля после приготовления могут влиять питательные вещества». ScienceDaily. ScienceDaily, 15 апреля 2010 г.
- Опосредованная хлорогеновой кислотой химическая защита растений от травоядных насекомых. А. Кунду, Дж. Вадасери. Биология растений. Декабрь 2018.
- Лимонная кислота. Британика.
- Пеннистон, К.Л., Накада, С.Ю., Холмс, Р.П., и Ассимос, Д.Г. (2008). Количественная оценка лимонной кислоты в лимонном соке, соке лайма и имеющихся в продаже продуктах из фруктовых соков. Журнал эндоурологии, 22 (3), 567–570.
Как предотвратить потемнение картофеля
Iamthatiam/Getty Images
Хотите, чтобы нарезанный картофель выглядел свежим? Узнайте, как предотвратить потемнение картофеля с помощью этих двух приемов.
При приготовлении еды для гостей необходимо нарезать так много ингредиентов, белков для маринования и гарниров, что вам захочется убедиться, что вся эта тяжелая работа окупается. Последнее, что вам нужно, это гарнир, полный салата из серого картофеля или бестолкового коричневого пюре.
Вот как уберечь картофель от потемнения, чтобы он был достоин как вашего изысканного званого ужина, так и повседневного обеда в будние дни. (Эти картофельные салаты идеально подходят для любого блюда!)
Почему картофель становится коричневым?
Если вы когда-нибудь нарезали картофель кубиками, а через 10 минут на разделочной доске снова образовалась коричневато-серая каша, вы не одиноки. Картофель быстро подрумянивается на свежем воздухе, потому что он набит крахмалом. Когда этот крахмал подвергается воздействию кислорода, он подвергается процессу, называемому окислением, в результате чего ваш картофель приобретает сероватый или коричневатый оттенок. Они на 100% съедобны, но сразу менее аппетитны.
Как предотвратить потемнение картофеля?
Использовать холодную воду
MarinaZg/Getty Images
Самый простой (и наиболее распространенный) способ защитить драгоценный картофель от потемнения — использовать холодную воду. Когда нарезанный картофель помещают в воду, процесс окисления замедляется.
Натертый на терке картофель (такой, который нужен для кремовых оладий) подрумянивается даже быстрее, чем нарезанный кубиками, поэтому не теряйте времени, опуская его в воду. Наполните миску прохладной водой так, чтобы она покрывала картофель примерно на дюйм. Поместите мандолину и терку прямо над миской и нарежьте прямо в воду, чтобы картофель оставался как можно более белым.
Совет редактора: Нарезанный ломтиками, тертый, нарезанный кубиками или любой другой очищенный картофель можно хранить в холодной воде в течение примерно 24 часов, прежде чем произойдет какое-либо заметное изменение структуры или текстуры картофеля.
Готовы начать готовить? Ознакомьтесь с нашим удобным руководством, в котором описаны лучшие методы приготовления для каждого типа картофеля.
Добавление лимонного сока или уксуса
Помещение картофеля в воду замедлит процесс окисления, но не остановит его. Чтобы картофель не стал коричневым более шести часов, скажем, на ночь, добавьте немного кислоты.
Снижение рН картофеля помогает бороться с окислением. Точно так же, как вы можете использовать каплю сока лайма, чтобы предотвратить потемнение гуакамоле, немного лимонного сока или белого уксуса в миске с картофелем предотвратит серые оттенки. Используйте одну чайную ложку на полгаллона воды, чтобы получить эффект против потемнения без заметных изменений вкуса.
Теперь, когда вы готовы к вечеринке с самым красивым картофелем, попробуйте наши любимые рецепты картофеля с гребешком.
Рецепты, которые выводят картофельное пюре на новый уровень
1 / 33
Моя невестка, врач-диетолог, поделилась со мной этим картофельным пюре на пахте. Чеснок и пахта в этом гладком картофельном пюре полезнее, чем в обычных версиях с большим количеством масла. —Стефани Бремсон из Канзас-Сити, штат Миссури
Перейти к рецепту
У каждой ирландской семьи есть свой собственный рецепт колканнона, так как это классическое блюдо из картофеля и капусты. Мой рецепт происходит от семьи моего отца в Ирландии. Это часть моего меню на День Святого Патрика, наряду с бараньими отбивными, морковью и содовым хлебом. — Марилу Робинсон, Портленд, Орегон
Перейти к рецепту
Кто не любит картофельное пюре? Попробуйте это облегченное блюдо с любым вторым блюдом. — Джанет Хоумс, Сюрприз, Аризона.
Перейти к рецепту
Бекон, чеддер и сметана превращают обычный картофель в необыкновенную дважды запеченную картофельную запеканку. Это один из любимых праздников в нашей семье. — Кайл Кокс, Скоттсдейл, Аризона
Перейдите к рецепту
Одна из замечательных особенностей этого сливочного картофеля заключается в том, что он получается еще вкуснее, если приготовить его за пару дней до подачи и запечь в тот же день, пока он не приготовится. золотисто-коричневый сверху. — Криста Смит Клибенштайн, Брумфилд, Колорадо,
Перейти к рецепту
Вы можете приготовить целую кастрюлю битых картошек за время, необходимое для выпечки одной картофелины! Мне нравится использовать бейби Юкон Голдс, потому что кожица очень тонкая и легко растирается. Сделайте это на свой вкус — иногда я добавляю чеснок и зеленый лук или лук-шалот вместо зеленого лука. Мой муж любит эту картошку со стейком, и даже моя 20-месячная дочь с удовольствием! — Андреа Кирос, Чикаго, Иллинойс
Перейти к рецепту
С пятью различными молочными продуктами, вы знаете, эта запеканка из картофельного пюре, приготовленная заранее, будет очень насыщенной и, конечно же, вкусной. С луком и беконом будет еще лучше! — Джоанн Керкенмайер, Дэмиансвилль, Иллинойс
Перейти к рецепту
Карамелизированный лук придает пикантный и сладкий вкус этому гарниру из нашей тестовой кухни. Приготовленный с красным картофелем, обезжиренным сыром и беконом, он станет прекрасным дополнением к любому основному блюду.— Вкус домашней тестовой кухни
Перейти к рецепту
Для особых случаев (например, на день рождения моего мужа) я пью картофель со сливочным сыром, сметаной и пармезаном. Это божественная утешительная еда. — Джо Энн Беррингтон, Оцеола, Индиана
Перейти к рецепту
Я адаптировал этот рецепт из голландской поваренной книги Пенсильвании, и он свидетельствует о прекрасной немецкой кухне, характерной для этой местности. Если вы ищете альтернативу картофельному пюре, попробуйте это блюдо. — Эльза Кершнер, Канклтаун, Пенсильвания
Перейти к рецепту
Я люблю картошку… особенно пюре. Когда я придумал эту комбинацию, она была объявлена выигрышной. Я подаю это как гарнир, когда у меня есть свинина в качестве основного блюда, но это здорово с любым мясом. — Ребекка Пейдж, Пенсакола, Флорида
Перейти к рецепту
В тот день, когда я впервые приготовил это, мы пригласили соседа — холостяка-фермера — к нам, и мне захотелось приготовить что-нибудь сытное. Это был хит мгновенно. В наши дни трое наших сыновей наслаждаются им вместо обычного картофельного пюре. Мы обнаружили, что лучше всего его подавать с говядиной… с соусом или без него. — Кэти Смит, Грейнджер, Индиана
Перейти к рецепту
Всякий раз, когда я подаю это легкое пюре, чаша всегда чистая. Перед праздничным застольем я готовлю его пораньше и держу в медленноварке в тепле, чтобы сосредоточиться на последних деталях. — Джилл Томас, Вашингтон, Индиана
Перейти к рецепту
Мой муж клянется, что мое картофельное пюре с чеддером лучшее в мире. У нас всегда есть немного в морозилке. Иногда я кладу отдельные порции в формочки для маффинов и разогреваю их таким образом. — Синтия Геркен, Неаполь, Флорида
Перейти к рецепту
Этот вкусный картофель со сливками можно приготовить накануне и хранить в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы поставить его в духовку (я часто так делаю). Чесночный порошок и зеленый лук добавляют остроты, а тертый сыр добавляет цвет. — Шэрон Менсинг, Гринфилд, Айова
Перейти к рецепту
Насыщенный пикантный вкус бекона, сыра Стилтон и свежего чеснока выводит картофельное пюре на совершенно новый уровень. Этот гарнир настолько сытный и сытный, что его можно есть как основное блюдо! —Джейми Браун-Миллер, Напа, Калифорния
Перейти к рецепту
Больше никакого обычного белого картофельного пюре! Я добавляю свежую тыкву в картофель для дополнительного праздничного цвета. — Мишель Медли, Даллас, Техас
Перейти к рецепту
Мне нравится заправлять эти картофельные пюре целой луковицей жареного чеснока. Это может показаться излишеством, но после приготовления любая резкость смягчается, и остается сладкий и нежный чесночный вкус. -Миссис. Джеки Грегстон, Холлсвилл, Техас
Перейти к рецепту
Картофельное пюре с чесноком занимает первое место в нашем списке любимых блюд. Чтобы усилить вкус, я смешиваю чеснок и оливковое масло в кухонном комбайне и сбрызгиваю им картофель. — Эмори Доти, Джаспер, Джорджия
Перейти к рецепту
Картофельное пюре станет прекрасным гарниром к любому блюду. Лук, перец и сыр придают цвет и аромат картофелю. —ЛаДонна Рид, Понка-Сити, Оклахома
Перейти к рецепту
По этому рецепту получается вкусный гарнир, который является хорошей альтернативой обычному картофелю или рису. — Джилл Хэнкок, Нашуа, Нью-Гэмпшир
Перейти к рецепту
Каждый год моя мама готовила картофельное пюре со сливочным сыром на День Благодарения. Я адаптировал рецепт под вкус моей семьи и продолжил традицию. Я готовлю их на день вперед и использую мультиварку, чтобы освободить место в духовке для других блюд. — Энн Нолти, Тампа, Флорида
Перейти к рецепту
Моя семья любит этот декадентский домашний рецепт из пахты, картофеля и масла. Подавайте с любимыми начинками и наслаждайтесь! —Марла Кларк, Альбукерке, Нью-Мексико
Перейти к рецепту
Если картофельное пюре обязательно в вашей семье на День Благодарения, то почему бы не приложить все усилия? Я люблю чеснок, лук и бекон, а в этом блюде есть все три! — Кэти Хардинг, Ричмонд, Миссури
Перейти к рецепту
Это приготовленное заранее картофельное пюре сэкономит мне массу времени на Рождество. Больше не нужно лихорадочно взбивать картошку, пока голодная семья и гости слоняются по кухне! — Марти Раммель, Траут-Лейк, Вашингтон
Перейти к рецепту
Вот вкусный способ покончить с лишним картофельным пюре. Клейкий сыр, сливочный картофель и золотистая корочка идеально сочетаются, чтобы создать райский уголок. Ваша семья полюбит эту запеканку из картофельного пюре!—Розмари Велески, Натрона-Хайтс, Пенсильвания
Перейти к рецепту
Сладкий картофель, добавленный в обычное юконское золото, придает этому сырному картофелю слегка сладковатый вкус и приятный насыщенный цвет. Никто не поверит, что они легче. — Конни Болл, Чилтон, Висконсин
Перейти к рецепту
С сыром все лучше, да? Это сырное пюре из двух картофелин не является исключением. Если вы нарежете сыр кубиками, вы обнаружите вкусные карманы расплавленного сыра по всему блюду. — Шелби Годдард, Батон-Руж, Луизиана
Перейти к рецепту
Приготовьте любимую еду с пикантными добавками. Это простой рецепт дважды запеченного картофельного пюре, который обеспечивает большой аромат. Более того, вы можете легко удвоить или утроить его для толпы. — Анна Майер, Форт Бранч, Индиана
Перейти к рецепту
Зачем довольствоваться традиционным картофельным пюре, когда можно насладиться втрое вкуснее? Смешайте картофельные огурцы с брюквой и пастернаком вместе с молнией хрена для вкусового удовольствия. — Лили Джулоу, Лоуренсвилль, Джорджия
Перейти к рецепту
Я научилась готовить, наблюдая за мамой на кухне. В большинстве рецептов, которые я делаю, используется всего пять или шесть ингредиентов, и они имеют более здоровый подход. Я придумала этот рецепт после того, как попробовала запеченный картофель со шпинатом. Вкрапления красного и зеленого цвета на кожуре картофеля и шпинате придают этому картофелю праздничный и особенный вид. Оставляя картофель неочищенным, вы не только сохраняете некоторые питательные вещества, но и экономите время на приготовление пищи.