Кардамон — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Особенности и распространение
Кардамон – семена травянистого растения семейства имбирных, которые представляют собой трехкамерные коробочки. Их собирают в лесах Южной Индии чуть-чуть недозревшими и высушивают на солнце. Особенно ценятся индийский (малабарский) кардамон с небольшими плодами и майсорский – с более крупными; несколько уступает им кардамон с острова Шри-Ланка.
Кардамон – приправа, известная с древнейших времен, но желанный гость она не во всех кухнях мира. На Востоке кардамон – одна из самых любимых приправ. Он очень известен в кухне Северной Индии (в Кашмире), где находит себе применение чуть ли не во всех традиционных пряных смесях (масалах). В скандинавской и немецкой кулинарии этой приправе отводится особенное место, а в европейской кухне кардамон почти не используют.
Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые – в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком сильными по вкусу и яркими по аромату специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть.
Фото продукта кардамонИсточник: Hi-chef.ruПрименение
Кардамон – одна из наиболее дорогостоящих и универсальных пряностей. Им ароматизируют колбасы, сыры, табак. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, с которыми гармонично сочетается запах кардамона – очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком.
Кардамон употребляют в кулинарии многих стран. Скандинавы добавляют кардамон в мясные и рыбные блюда, колбасы (особенно в ливерную), паштеты и маринады для сельди, кильки и салаки, ароматизируют ликеры, горячие пунши и глинтвейны.
Немцы кладут кардамон в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских рождественских пряников «лебкюхен» с цукатами, миндалем и медом.
На Востоке в комбинации с миндалем и шафраном кардамон обязательно добавляют в праздничные блюда из риса и в «ласси» – пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. Арабы с незапамятных времен добавляли кардамон в бедуинский кофе, который считается символом гостеприимства в Саудовской Аравии. Китайцы добавляют кардамон в чай.
В русской кухне им ароматизируют тесто для оладий, печенья, пряников, булочек с изюмом, сладких пирогов с начинкой из мака и даже пасхальные куличи.
Коробочки кардамона лучше покупать целыми, так как в любом другом виде они быстро теряют свой дивный аромат, а добавлять в блюда можно либо целыми коробочками, либо вынимать из них черные семена, толочь их или мелко размалывать.
Состав и свойства
Кардамон особенно богат пищевыми волокнами, витамином C, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем.
Кардамон – это, в первую очередь, антиоксидант. Он расщепляет и выводит холестерин, а также полезен для иммунитета. Является хорошим средством от простуды и стрессов.
Калорийность и пищевая ценность кардамона
Калорийность кардамона — 311 ккал.
Пищевая ценность кардамона: белки — 10,76 г, жиры — 6,7 г, углеводы — 40,47 г
Кардамон: все рецепты
Ника Полиенко (Пирко)
Воздушная меренга с кардамоном
2 часа 10 минут
Элен
Яблочные слойки с корицей и кардамоном
30 минут
Hi-chef
Чатни из яблок
20 минут
Мурка
Кофейный крамбль
25 минут
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
«Царица специй» — такую репутацию заслужил кардамон. Что же в нем такого особенного?
Плоды многолетнего растения Elettaria cardamomum – небольшие трехкамерные желто-зеленые коробочки, внутри которых несколько твердых семян. Это и есть кардамон: самая дорогостоящая специя в мире после шафрана и ванили. Ее яркий сладковатый аромат с нотками камфоры, цитруса и эвкалипта невозможно спутать ни с каким с другими.
Виды кардамона
Традиционно выделяют два вида кардамона: черный и зеленый, или, как его еще называют, настоящий кардамон. Последний более распространен в мире, речь пойдет именно о нем.
Зеленый кардамон востребован в кулинарии, парфюмерии, косметологии, медицине и фармацевтике. Рассказываем, почему эту специю стоит включить в свой ежедневный рацион и чем кардамон может быть полезен здоровью.
История появления кардамона в питании
Кардамон начали выращивать на острове Цейлон (Шри-Ланка) и в Южной Индии. Эти регионы и сейчас основные поставщики кардамона на мировой рынок.
Европа узнала о кардамоне благодаря арабам. Его семена высоко ценились за характерный приятный вкус и целебные свойства. В средневековой Европе специя считалась панацеей от всех известных заболеваний, особенно желудочно-кишечных и респираторных. Выращивать кардамон в промышленных масштабах европейцы начали лишь в XVIII-XIX веке на плантациях Индии, Шри-Ланки, Китая и Гватемалы. Сегодня кардамон — неотъемлемая часть многих пряных смесей в кухнях Турции, Саудовской Аравии, Израиля и других стран Востока.
В основном его добавляют в закуски и горячие блюда: соусы, маринады, фарши, супы, рагу, тушеное мясо, карри. Многие десерты и напитки также не обходятся без пикантной нотки кардамона. Например, кофе по-арабски.
Фото: @eva-elijas, pexels.comСостав и калорийность кардамона
– Семена кардамона на 8% состоят из эфирного масла, которое и придает специи лимонно-пряный аромат, – говорит врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юлия Шишкова. – Компоненты этого эфирного масла оказывают антимикробное и противовоспалительное действие на организм человека. Также в состав кардамона входят фитостерины, крахмал, растительные жиры, клетчатка, минеральные вещества и витамины. Среди микроэлементов важно выделить железо, цинк, медь и марганец. Из макроэлементов в состав кардамона входят кальций, калий, фосфор, магний и натрий. Из витаминов кардамон содержит витамина группы В, среди которых В1, В2, В3, а также витамин С и РР.
Калорийность на 100 грамм | 311 ккал |
Белки | 10,8 г |
Жиры | 6,7 г |
Углеводы | 68,5 г |
Польза кардамона
– Специя обладает мощным антиоксидантым потенциалом, что частично нейтрализует действие свободных радикалов, – продолжает эксперт. – Данный механизм может потенциально оказывать антиканцерогенный эффект. Кроме того, кардамон оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, улучшает аппетит. Благодаря наличию антибактериальных свойств, вспомогательное действие кардамон оказывает при лечении простудных заболеваний: облегчает боли в горле и смягчает кашель.
Наибольшее влияние кардамон оказывает на нервную систему: улучшает настроение, способствует эмоциональному расслаблению.
– Аромат эфирного масла кардамона облегчает головную боль, помогает справиться со стрессом, бодрит, повышает тонус, избавляет от депрессии и апатии, благодаря чему успешно используется в ароматерапии, — подчеркивает эндокринолог.
Польза кардамона для женщин
Кардамон хорошо воздействует на женский организм. Его успокаивающий, спазмолитический и легкий обезболивающий эффект особенно уместен при менструальных болях. Специя также способствует выработке коллагена, который лежит в основе красоты и здоровья волос, кожи и ногтевой пластины.
– Считается, что эфирное масло кардамона повышает привлекательность для лиц противоположного пола, – замечает Юлия Шишкова.
Польза кардамона для мужчин
Кардамон — это мощный природный афродизиак. Народные средства на его основе используют для восстановления половой активности и профилактики проблем с потенцией у мужчин.
Вред кардамона
Для большинства людей кардамон абсолютно безвреден. Но он имеет некоторые противопоказания. По словам врача Юлии Шишковой, к таковым можно отнести:
- период беременности по причине малой изученности влияния на организм матери и ребенка;
- возраст до 14 лет – по причине отсутствия исследований о влияния на организм детей и подростков;
- индивидуальную непереносимость кардамона и аллергическую реакцию;
- повышенную чувствительность;
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
В остальных случаях, при условии умеренного его употребления в пищу, никакой опасности здоровью от кардамона нет.
Применение кардамона в медицине
Исследования показывают, что кардамон едва ли не лучшее средство для борьбы с неприятным запахом изо рта. Ученые из индийского университета Курукшетра установили, что специя обладает ярко выраженным антимикробным эффектом благодаря цинеолу — природному антисептику в составе масла кардамона. (1)
Если есть необходимость освежить дыхание, достаточно просто разжевать несколько зернышек кардамона.
Пряность может быть эффективна и при борьбе с гипертонией — к такому выводу пришла другая группа индийских ученых. В исследовании принимало участие 20 пациентов с первой стадией гипертонии, На протяжении 3 месяцев испытуемые ежедневно принимали 3 грамма порошка кардамона, в результате чего их артериальное давление снизилось. (2)
Кардамон показывает обнадеживающие результаты при борьбе с раком. Исследования на животных выявили, что специя может выступать как химиопрофилактическое средство – способствовать обратному развитию опухоли или задержке ее разрастания. (3)
Применение кардамона в кулинарии
Редкое блюдо восточной кухни обходится без кардамона. Его добавляют почти везде: от в десертов и фруктовых нарезок до горячих сытных блюд из бобовых, картофеля или риса. Кроме того, кардамон прекрасно раскрывается в напитках, например, его часто добавляют в глинтвейн, кофе или чай.
Сбитень медовый
Сбитень — это традиционный славянский напиток, смесь воды, меда и различных специй. Ароматный, согревающий, вкусный сбитень — находка в период межсезонья, когда иммунитет особенно нуждается в укреплении и защите
Фото: pixabay.comВода | 1 л |
Сахар | 150 г |
Мед | 150 г |
Корень имбиря | 2-4 см |
Корица | 1 палочка |
Лимон | 1 шт. |
Кардамон | 5-6 шт. |
Гвоздика | 1 шт. |
Соедините воду, мед, и сахар. Добавьте специи. (При выборе специй вы можете опираться на свой вкус. Приведенный выше список — лишь один из возможных наборов ингредиентов для сбитня).
Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите полчаса, не накрывая крышкой. Снимите сбитень с огня и дайте ему остыть и настояться еще 30 минут. Процедите и подавайте, добавив немного лимонного сока и украсив бокал кружочком лимона.
Коврижка на чае
Коврижка на чае не содержит продуктов животного происхождения, поэтому ее можно готовить тем, кто соблюдает пост, вегетарианцам, а также всем, кто следит за фигурой
Фото: pixabay.comВода | 100 мл |
Абрикосовое варенье без косточек | 100 мл |
Изюм черный | 50 г |
Мука пшеничная | 280 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Соль | 1 щепотка |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Орехи грецкие измельченные | 100 г |
Кардамон | 1 щепотка |
Корица молотая | 1 ч. ложка |
Сахар | 160 г |
Чай черный | 10 г |
Заварите чай и дайте ему настояться 10 минут. Добавьте абрикосовое варенье, сахар, подсолнечное масло и тщательно все перемешайте.
В отдельной посуде смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, корицу и кардамон. Всыпьте сухую смесь в жидкую и перемешивайте до однородной консистенции. Добавьте измельченные грецкие орехи и изюм. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в духовке в течение 40-45 минут при 180°C.
Готовую коврижку немного остудите, разрежьте на порционные квадраты. После чего можете подавать к столу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить кардамон
Покупать кардамон лучше в целом виде. Во-первых, так проще отличить качественный продукт от некачественного, а во-вторых, молотая специя довольно быстро теряет эфирные свойства и полезные вещества, вкус у измельченного кардамона будет не столь ярким.
Выбирая кардамон, обращайте внимание на коробочки: они должны быть герметичными, без повреждений и темных пятен, иметь однородный зеленоватый цвет. Можете попробовать их раскрыть: если вам не удается этого сделать, значит со свежестью кардамона все в порядке. Серые, пожелтевшие, сморщенные коробочки свидетельствуют о том, что специя уже выдохлась. Сильного вреда от ее употребления не будет, но и насыщенного жгучего вкуса, которым славится кардамон, ждать не стоит.
Хранить пряность следует в плотно закрытой банке при комнатной температуре в сухом месте, защищенном от воздействия солнечных лучей. В таких условиях кардамон может сохранять свои полезные свойства до 3-х лет.
Популярные вопросы и ответы
Как по-другому называют кардамон?
Индийское название кардамона «элачи». В Малайзии, например, специя известна как «элакка». Имейте это в виду на случай, если однажды вдруг окажетесь на рынке где-нибудь в Юго-Восточной Азии в поисках кардамона.
Полезен ли кофе с кардамоном?
Диетологи считают, что польза в таком напитке определенно есть. Кофе с кардамоном стимулирует правильную работу ЖКТ, снимает нервное напряжение, нормализует работу дыхательных органов за счет улучшения оттока слизи и борется с патогенной микрофлорой в ротовой полости.
Как правильно есть кардамон?
— Так как кардамон является концентрированной приправой и обладает резко выраженным вкусом, в больших количествах употреблять ее не рекомендуется, — объясняет врач-эндокринолог Юлия Шишкова. — Допустимая дозировка напрямую зависит как от возраста, так и от общего веса человека.
В любом случае для улучшения вкусовых качеств блюда достаточно не более четверти чайной ложки молотого кардамона.
Источники
- Kamal Aneja, Radhika Joshi. Antimicrobial Activity of Amomum subulatum and Elettaria cardamomum Against Dental Caries Causing Microorganisms. URL:https://www.researchgate.net/publication/50874100_Antimicrobial_Activity_of_Amomum_subulatum_and_Elettaria_cardamomum_Against_Dental_Caries_Causing_Microorganisms
- S. K. Verma, Vartika Jain, S. S. Katewa. Blood pressure lowering, fibrinolysis enhancing and antioxidant activities of cardamom (Elettaria cardamomum). URL: https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/20361714/
- Samir Qiblawi, Awdah Al-Hazimi, Mohammed Al-Mogbel, Ashfaque Hossain, Debasis Bagchi. Chemopreventive effects of cardamom (Elettaria cardamomum L.) on chemically induced skin carcinogenesis in Swiss albino mice. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22404574/
7 полезных свойств, подтвержденных научными данными, и лучшие способы его использования
- Кардамон, принадлежащий к семейству имбирных растений, можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.
- Он обладает антибактериальными свойствами и может снизить уровень сахара в крови и улучшить здоровье полости рта, сердца и печени.
- Чтобы использовать больше кардамона, вы можете добавить семена или молотую специю в свои любимые блюда и напитки.
Кардамон, получаемый из семенных коробочек растения Elettaria cardamomum — ароматная пряность, принадлежащая к тому же семейству растений, что и имбирь.
Обычно используется в кухнях Индии и Ближнего Востока для улучшения вкуса как сладких, так и соленых блюд, а также широко используется в Северной Европе и России в качестве ингредиента для выпечки.
Целые стручки кардамона, семена или молотый порошок придают отчетливый цветочный аромат и вкус таким продуктам, как чай и кофе, рис и карри, а также разнообразной выпечке.
Кардамон, безусловно, может украсить ваши рецепты, но помимо кулинарного применения, кардамон также может принести пользу для здоровья: от освежения дыхания до возможного уничтожения раковых клеток.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о семи основных полезных свойствах кардамона.
1. Он обладает антибактериальными свойствами«Антибактериальные свойства кардамона обусловлены химическим веществом, называемым эвгенолом. Это химическое вещество отвечает за пряный запах семян», — Реда Эльмарди, зарегистрированный диетолог и владелец The Gym. Коза говорит.
Исследование, проведенное в 2017 году, предполагает, что кардамон может помочь в борьбе с инфекциями. Исследователи протестировали эфирное масло кардамона на бактериальных штаммах и обнаружили, что оно ингибирует рост некоторых распространенных патогенов, в том числе:
- Salmonella, вызывающая около 1,35 миллиона заболеваний пищевого происхождения в год.
- Стафилококк, еще одна распространенная бактерия пищевого происхождения, вызывающая около 240 000 заболеваний в год.
- Candida, причина многих грибковых инфекций.
В одном исследовании 2019 года изучалось, может ли кардамон помочь в лечении диабета.
В ходе исследования 83 человека с диабетом 2 типа ежедневно принимали 3 г кардамона в течение 10 недель. Согласно результатам, кардамон снизил уровень гемоглобина участников A1C — показатель среднего уровня сахара в крови — и показатель Homa-IR — показатель резистентности к инсулину в большей степени, чем добавка плацебо в виде порошка сухарей.
В другом исследовании 2017 года прием кардамона в течение восьми недель снижал СРБ, маркер воспаления, у 40 женщин с преддиабетом.
3. Он может способствовать здоровью полости ртаКардамон прекрасно освежает дыхание, но он может принести дополнительную пользу вашим зубам и деснам.
В ходе одного исследования 2020 года в лаборатории был протестирован экстракт плодов и семян кардамона. Результаты показывают, что кардамон может ингибировать рост бактерий, вызывающих гингивит.
Кроме того, результаты исследования 2017 года, в ходе которого также тестировался кардамон в лаборатории, показывают, что он может помочь устранить Streptococcus mutans , основную причину кариеса.
4. Может улучшить здоровье печениНебольшое исследование 2018 года показало, что кардамон может помочь уменьшить воспаление печени. В ходе исследования 43 человека с неалкогольной жировой болезнью печени и ИМТ 25 и выше принимали по две капсулы кардамона по 500 мг во время еды три раза в день в течение трех месяцев. За это время биомаркеры воспаления в печени снизились, а защитные факторы увеличились по сравнению с группой плацебо.
Хотя это исследование было сосредоточено на людях, у которых уже были проблемы с печенью, результаты подчеркивают возможность того, что кардамон может уменьшить воспаление и в целом положительно повлиять на здоровье печени.
5. Улучшает здоровье сердцаКардамон может оказывать благотворное влияние на различные аспекты сердечно-сосудистой системы.
Обзор пяти исследований показал, что добавка кардамона оказывает значительное влияние на снижение уровня триглицеридов — формы жира, которая может привести к образованию бляшек в кровеносных сосудах и повысить риск сердечного приступа, инсульта или сердечных заболеваний. .
Еще одно небольшое исследование, проведенное в 2009 году, показало, что употребление 1/2 чайной ложки кардамона в день в течение 12 недель значительно снижает кровяное давление и повышает антиоксидантный статус, говорит Джессика Хьюстон, диетолог и основатель компании VItamin and Me.
К концу исследования у 20 участников артериальное давление, которое вначале составляло в среднем 154/92 мм рт. ст., снизилось в среднем до 134/80 мм рт. составляет 120/80 мм рт.ст.
6. Может уменьшить тошноту и рвоту во время беременностиДо 75 % беременных страдают от тошноты и рвоты, и кардамон может принести некоторое облегчение.
В исследовании 2015 года 120 беременных женщин с тошнотой и рвотой легкой и средней степени тяжести были разделены на две группы: одна группа принимала плацебо, а другая группа принимала 500 мг порошка кардамона три раза в день за полчаса до еды. Группа кардамона испытывала менее сильную тошноту и менее частую рвоту по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
7. Может помочь в борьбе с раковыми клеткамиРяд исследований показывают, что кардамон может вызывать апоптоз или индуцировать гибель раковых клеток. Все эти исследования проводились in vitro — путем тестирования клеток в лаборатории — поэтому их результаты нельзя перенести на человека.
Примечание: Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти результаты, но приведенные ниже исследования предполагают, что кардамон может стать многообещающим направлением будущих исследований рака.
Исследователи обнаружили, что кардамон подавляет рост и вызывает апоптоз следующих типов раковых клеток в лаборатории:
- Плоскоклеточный рак полости рта
- Рак легких
- Миелома
- Рак кожи
Кардамон также может воздействовать на клетки, которые играют роль в формировании устойчивости некоторых видов рака молочной железы и толстой кишки к химиотерапии.
Как использовать кардамон«Как и в случае с любым другим питательным веществом, для большинства людей важен подход, основанный на еде», — говорит Хьюстон.
Добавки кардамона в целом безопасны для большинства людей, но в очень редких случаях они могут вызывать анафилаксию — потенциально опасную для жизни аллергическую реакцию
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не одобрило использование кардамона для лечения каких-либо заболеваний, поэтому в настоящее время рекомендуемой дозировки нет. Тем не менее, от 1,5 до 6 граммов (г) в день был диапазон добавок, используемых в исследованиях на людях, упомянутых выше.
Если вы хотите добавить больше кардамона в свои блюда, Elmardi говорит, что вы можете добавить стручки в любой чай или использовать его при приготовлении супов. Вот некоторые другие замечательные способы использования кардамона:
- Посыпьте молотым кардамоном овсянку.
- Добавление молотого кардамона в качестве приправы к быстрому хлебу, кексам и другой выпечке.
- Посыпать молотым кардамоном кофейную гущу или заваривать кофе или чай стручками кардамона.
- Добавляйте раздавленные стручки кардамона в рис или чечевицу во время их приготовления.
- Используйте смеси специй с кардамоном, например, гарам масала, в своих пикантных блюдах.
Кардамон — это специя, находящая широкое применение в кулинарии. Он может не только оживить ваши любимые блюда, но и принести ряд преимуществ для здоровья.
Эксперты продолжают изучать потенциальные преимущества кардамона, а пока эта пряность может стать отличным дополнением к вашему шкафу.
Адам Барнс
Адам Барнс — лицензированный акупунктурист и внештатный автор для Insider, специализирующийся на акупунктуре и холистическом здравоохранении. Он ведет частную практику акупунктуры в Олимпии, штат Вашингтон.
ПодробнееПодробнее
10 полезных свойств кардамона, подтвержденных научными исследованиями
Кардамон — это пряность с интенсивным, слегка сладковатым вкусом, который некоторые люди сравнивают с мятой.
Он возник в Индии, но сегодня доступен во всем мире и используется как в сладких, так и в соленых рецептах.
Считается, что семена, масла и экстракты кардамона обладают впечатляющими лечебными свойствами и веками использовались в традиционной медицине (1, 2).
Вот 10 преимуществ кардамона для здоровья, подтвержденных наукой.
1. Антиоксидантные и мочегонные свойства могут снижать кровяное давление
Кардамон может быть полезен людям с высоким кровяным давлением.
В ходе одного исследования исследователи давали по три грамма порошка кардамона в день 20 взрослым, у которых впервые диагностировали высокое кровяное давление. Через 12 недель уровень артериального давления значительно снизился до нормального уровня (3).
Многообещающие результаты этого исследования могут быть связаны с высоким уровнем антиоксидантов в кардамоне. Фактически, антиоксидантный статус участников увеличился на 90% к концу исследования. Антиоксиданты были связаны с более низким кровяным давлением (3, 4).
Исследователи также подозревают, что специя может снижать кровяное давление из-за своего мочегонного эффекта, что означает, что она может способствовать мочеиспусканию для удаления воды, которая скапливается в вашем теле, например, вокруг сердца.
Экстракт кардамона увеличивает мочеиспускание и снижает кровяное давление у крыс (5).
Резюме Кардамон может помочь снизить кровяное давление, скорее всего, благодаря своим антиоксидантным и мочегонным свойствам.
2. Может содержать соединения, борющиеся с раком
Соединения кардамона могут помочь бороться с раковыми клетками.
Исследования на мышах показали, что порошок кардамона может повышать активность определенных ферментов, помогающих бороться с раком (6, 7).
Пряность также может усиливать способность естественных клеток-киллеров атаковать опухоли (8).
В ходе одного исследования исследователи подвергли две группы мышей воздействию соединения, вызывающего рак кожи, и дали одной группе 500 мг молотого кардамона на кг (227 мг на фунт) веса в день (7).
Через 12 недель только у 29% участников группы, употреблявших кардамон, развился рак, по сравнению с более чем 90% участников контрольной группы (7).
Исследования раковых клеток человека и кардамона показали аналогичные результаты. Одно исследование показало, что определенное соединение в специи останавливало размножение раковых клеток ротовой полости в пробирках (9).
Несмотря на многообещающие результаты, эти исследования проводились только на мышах или в пробирках. Прежде чем можно будет сделать более серьезные заявления, необходимы исследования на людях.
Резюме Некоторые соединения кардамона могут бороться с раком и останавливать рост опухолей у мышей и пробирок. Необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить, применимы ли эти результаты и к людям.
3. Может защитить от хронических заболеваний благодаря противовоспалительному действию
Кардамон богат соединениями, которые могут бороться с воспалением.
Воспаление возникает, когда ваше тело подвергается воздействию инородных веществ. Острое воспаление необходимо и полезно, но длительное воспаление может привести к хроническим заболеваниям (10, 11, 12).
Антиоксиданты, в изобилии содержащиеся в кардамоне, защищают клетки от повреждений и предотвращают возникновение воспалений (13).
Одно исследование показало, что экстракт кардамона в дозах 50–100 мг на кг (23–46 мг на фунт) массы тела эффективно ингибирует как минимум четыре различных воспалительных соединения у крыс (14).
Другое исследование на крысах показало, что употребление порошка кардамона уменьшало воспаление печени, вызванное диетой с высоким содержанием углеводов и жиров (15).
Хотя исследований противовоспалительного действия кардамона у людей не так много, исследования показывают, что добавки могут повышать антиоксидантный статус до 90% (3).
Резюме Антиоксидантные соединения в кардамоне могут помочь защитить клетки от повреждения, замедлить и предотвратить воспаление в организме.
4. Может помочь при проблемах с пищеварением, включая язвы
Кардамон тысячелетиями использовался для улучшения пищеварения.
Его часто смешивают с другими лекарственными специями для облегчения дискомфорта, тошноты и рвоты (1).
Наиболее изученным свойством кардамона в отношении облегчения проблем с желудком является его способность заживлять язвы.
В одном исследовании крысам давали экстракты кардамона, куркумы и листьев сембунга в горячей воде перед тем, как они подверглись воздействию высоких доз аспирина, чтобы вызвать язву желудка. У этих крыс было меньше язв по сравнению с крысами, которые получали только аспирин (16).
Аналогичное исследование на крысах показало, что экстракт кардамона сам по себе может полностью предотвратить или уменьшить размер язвы желудка по крайней мере на 50%.
Фактически, в дозах 12,5 мг на кг (5,7 мг на фунт) массы тела экстракт кардамона был более эффективен, чем обычные противоязвенные препараты (17).
Исследования в пробирке также показывают, что кардамон может защищать от Helicobacter pylori , бактерий, связанных с развитием большинства проблем с язвой желудка (18).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, будет ли специя иметь такой же эффект против язвы у людей.
Резюме Кардамон может защитить от проблем с пищеварением и, как было доказано, уменьшает количество и размер язв желудка у крыс.
5. Может лечить неприятный запах изо рта и предотвращать кариес
Использование кардамона для лечения неприятного запаха изо рта и улучшения здоровья полости рта является древним средством.
В некоторых культурах принято освежать дыхание, съедая целые стручки кардамона после еды (1).
Даже производитель жевательной резинки Wrigley использует специю в одном из своих продуктов.
Причина, по которой кардамон может привести к мятному свежему дыханию, может быть связана с его способностью бороться с распространенными бактериями во рту (19).
Одно исследование показало, что экстракты кардамона эффективно борются с пятью бактериями, вызывающими кариес. В некоторых случаях в пробирках экстракты предотвращали рост бактерий до 0,82 дюйма (2,08 см) (20).
Дополнительные исследования показывают, что экстракт кардамона может уменьшить количество бактерий в образцах слюны на 54% (21).
Однако все эти исследования проводились в пробирках, поэтому неясно, как результаты могут быть применимы к людям.
Резюме Кардамон часто используется для устранения неприятного запаха изо рта и входит в состав некоторых жевательных резинок. Это связано с тем, что кардамон способен убивать распространенные бактерии во рту и предотвращать кариес.
6. Может оказывать антибактериальное действие и лечить инфекции
Кардамон также оказывает антибактериальное действие вне полости рта и может лечить инфекции.
Исследования показывают, что экстракты кардамона и эфирные масла содержат соединения, которые борются с несколькими распространенными штаммами бактерий (22, 23, 24, 25).
В одном исследовании в пробирке изучалось влияние этих экстрактов на лекарственно-устойчивые штаммы Candida, и дрожжи , которые могут вызывать грибковые инфекции. Экстракты были способны ингибировать рост некоторых штаммов на 0,39–0,59 дюйма (0,99–1,49 см) (26).
Дополнительное исследование в пробирке показало, что эфирные масла и экстракты кардамона были такими же, а иногда и более эффективными, чем стандартные лекарства, против E. coli и Staphylococcus , бактерий, которые могут вызывать пищевое отравление (23).
Исследования в пробирке также показали, что эфирные масла кардамона борются с бактериями Salmonella , вызывающими пищевое отравление, и Campylobacter , вызывающими воспаление желудка (24, 25).
Существующие исследования антибактериального действия кардамона касались только изолированных штаммов бактерий в лабораторных условиях. Таким образом, доказательств в настоящее время недостаточно, чтобы утверждать, что специя будет иметь такой же эффект на людях.
Резюме Эфирные масла и экстракты кардамона могут быть эффективны против различных бактериальных штаммов, вызывающих грибковые инфекции, пищевые отравления и проблемы с желудком. Однако исследования проводились только в пробирках, а не на людях.
7. Может улучшить дыхание и потребление кислорода
Соединения кардамона могут помочь увеличить приток воздуха к легким и улучшить дыхание.
При использовании в ароматерапии кардамон может обеспечить бодрящий запах, который повышает способность вашего тела использовать кислород во время физических упражнений (27).
В одном исследовании группу участников попросили вдыхать эфирное масло кардамона в течение одной минуты, прежде чем ходить на беговой дорожке с 15-минутными интервалами. У этой группы было значительно более высокое потребление кислорода по сравнению с контрольной группой (27).
Еще один способ, с помощью которого кардамон может улучшить дыхание и использование кислорода, заключается в расслаблении дыхательных путей. Это может быть особенно полезно для лечения астмы.
Исследование на крысах и кроликах показало, что инъекции экстракта кардамона могут расслаблять дыхательные пути в горле. Если экстракт имеет аналогичный эффект у людей, страдающих астмой, он может предотвратить ограничение воспаленных дыхательных путей и улучшить их дыхание (28).
Резюме Кардамон может улучшить дыхание, стимулируя лучшее поглощение кислорода и расслабляя проход воздуха в легкие у людей и животных.
8. Может снизить уровень сахара в крови
При приеме в виде порошка кардамон может снизить уровень сахара в крови.
Одно исследование показало, что при кормлении крыс рационом с высоким содержанием жиров и углеводов (HFHC) уровень сахара в их крови оставался повышенным дольше, чем при обычном рационе (15).
Когда крысам на диете HFHC давали порошок кардамона, уровень сахара в их крови не оставался повышенным дольше, чем уровень сахара в крови крыс на обычной диете (15).
Однако порошок может не оказывать такого же действия на людей с диабетом 2 типа.
В исследовании с участием более 200 взрослых с этим заболеванием участники были разделены на группы, которые принимали только черный чай или черный чай с тремя граммами корицы, кардамона или имбиря каждый день в течение восьми недель (29).
Результаты показали, что корица, но не кардамон или имбирь, улучшает контроль уровня сахара в крови (29).
Чтобы лучше понять влияние кардамона на уровень сахара в крови у людей, необходимы дополнительные исследования.
Резюме Исследование на крысах показало, что кардамон может помочь снизить высокий уровень сахара в крови, но необходимы более качественные исследования на людях.
9. Другие потенциальные преимущества кардамона для здоровья
В дополнение к вышеупомянутым преимуществам для здоровья, кардамон может быть полезен для вашего здоровья и другими способами.
Исследования на крысах показали, что высокий уровень антиоксидантов в специи может предотвратить увеличение печени, тревогу и даже помочь похудеть:
- Защита печени: Экстракт кардамона может снизить повышенный уровень ферментов печени, уровень триглицеридов и холестерина. Они также могут предотвратить увеличение печени и массу печени, что снижает риск жировой болезни печени (30, 31, 32, 33).
- Беспокойство: Одно исследование на крысах показало, что экстракт кардамона может предотвращать тревожное поведение. Это может быть связано с тем, что низкий уровень антиоксидантов в крови связан с развитием тревоги и других расстройств настроения (34, 35, 36).
- Потеря веса: Исследование с участием 80 женщин с избыточным весом и ожирением, страдающих преддиабетом, выявило связь между кардамоном и небольшим уменьшением окружности талии. Однако исследования на крысах по снижению веса и приправе не дали значительных результатов (15, 37)
Количество исследований связи между кардамоном и его потенциальными преимуществами ограничено и в основном проводится на животных.
Кроме того, причины, по которым специя может помочь улучшить здоровье печени, уменьшить беспокойство и вес, неясны.
Резюме : Ограниченное количество исследований показывает, что добавки с кардамоном могут уменьшить окружность талии и предотвратить тревожное поведение и ожирение печени. Причины этих эффектов неясны, но, возможно, они связаны с высоким содержанием антиоксидантов в специи.
10. Безопасен для большинства людей и широко доступен
Кардамон, как правило, безопасен для большинства людей.
Чаще всего кардамон используют в кулинарии или выпечке. Он очень универсален и часто добавляется в индийское карри и рагу, а также в имбирное печенье, хлеб и другую выпечку.
Использование добавок, экстрактов и эфирных масел кардамона, вероятно, станет более распространенным в свете многообещающих результатов исследований его медицинского применения.
Однако в настоящее время не существует рекомендуемой дозы специи, поскольку большинство исследований проводилось на животных. Использование добавок должно контролироваться медицинским работником.
Кроме того, добавки с кардамоном могут не подходить для детей и беременных или кормящих женщин.
В большинстве пищевых добавок рекомендуется принимать 500 мг порошка или экстракта кардамона один или два раза в день.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует пищевые добавки, поэтому обязательно выбирайте бренды, которые были протестированы третьей стороной, если поставщик медицинских услуг рекомендует вам попробовать пищевые добавки с кардамоном.
Если вы хотите попробовать кардамон, помните, что добавление специи в пищу может быть самым безопасным способом.
Резюме Использование кардамона в кулинарии безопасно для большинства людей. Добавки и экстракты кардамона не были тщательно исследованы, и их следует принимать только под руководством врача.
Итог
Понижает кровяное давление, улучшает дыхание и способствует снижению веса.
Более того, исследования на животных и в пробирках показывают, что кардамон может помочь в борьбе с опухолями, уменьшить беспокойство, бороться с бактериями и защитить вашу печень, хотя доказательства в этих случаях менее убедительны.