Разное

Калории виноград: Калорийность винограда, польза и вред, с косточками и без: разбор с пристрастием

Содержание

Калорийность винограда, польза и вред, с косточками и без: разбор с пристрастием

17 августа 2022 13:37

Солнечная Италия, поля Тосканы, под зелёными листьями зреют круглые ягоды с гладкой кожицей, с Востока дует прохладный ветер, который разносит аромат зреющих гроздьев. Это запах итальянской осени, пропитанной виноградными нотками.

Виноград — ягода универсальная. Её не только едят свежей, но и используют для приготовления вина, виноградного сока или джема. Осенью можно побаловать себя различными сортами, потому что выбор становится больше, вкус богаче, цены приятнее. Мы выяснили, сколько калорий в винограде, чем он полезен и может ли навредить.

Калорийность винограда

Существует миф, что тем, кто следит за фигурой, стоит избегать винограда, потому что в нём много сахара. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться вместе с Натальей Нефёдовой, диетологом-нутрициологом ВкусВилла.

Калорийность винограда — от 60 до 78 ккал на 100 г, в зависимости от сорта. В нём содержится 17 г сахара. Некоторых это пугает, однако исключать виноград из своего рациона необходимости нет. Во-первых, потому что он богат клетчаткой и полезными антиоксидантами, а, согласно некоторым исследованиям, фитовещества винограда помогают поддерживать вес. Во-вторых, есть другие полезные фрукты, в которых содержание сахара почти на уровне с виноградом, но зожники не спешат отказываться от них. Например, банан (15,6 г) или манго (14,8 г).

Сорта винограда

Виноград бывает разных сортов, отличающихся не только по цвету, но и по калорийности. Правда, незначительно:

  • зелёный без косточек — 69 ккал
  • красный без косточек — 78 ккал
  • зелёный с косточками — 65 ккал
  • кишмиш чёрный — 65 ккал
  • дамские пальчики — 60,33 ккал

Свежий и сушёный виноград

Стоит помнить, что калорийность 100 г свежего и 100 г сушёного винограда сильно отличается за счёт разного количества жидкости. При одинаковом весе изюм будет более калорийным.

КБЖУ 100 г свежего винограда:
  • Калорийность: 69 ккал
  • Белки: 0,7 г
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 18,1 г
КБЖУ 100 г изюма без косточки:
  • Калорийность: 229 ккал
  • Белки: 3,08 г
  • Жиры: 0,5 г
  • Углеводы: 78,2 г

Важно также не забывать о суточной норме потребления. Дневная порция свежего винограда составляет 80–100 г, сушёного — 30–40 г.

Напомним, что во ВкусВилле любой виноград можно купить со скидкой 20%, достаточно назначить его Любимым продуктом. А если вам не понравится его вкус, оформить возврат можно будет даже в онлайне.

  • 1

    Виноград красный без косточки

    Сочный виноград идеальной спелости.

    У него нежная, терпкая на вкус кожица и сладкая мякоть с приятной кислинкой. Без косточек. Полезное лакомство и витаминный перекус. Из такого винограда получаются в…

    ~680 г

Чем полезен виноград

Виноград богат важными питательными веществами, которые необходимы нашему организму.

Источник полезных веществ

Всего 1 чашка (150 г) красного и зелёного винограда содержит:

  • Клетчатка — 1,4 г
  • Медь — 21%*
  • Витамин К — 18%
  • Тиамин (витамин В1) — 9%
  • Рибофлавин (витамин В2) — 8%
  • Витамин В6 — 8%
  • Калий — 6%
  • Витамин С — 5%
  • Марганец — 5%
  • Витамин Е — 2%

Виноград — источник меди и витамина К. Медь участвует в производстве энергии, а витамин К необходим для нормальной свёртываемости крови и здоровья костей.

Также в этой ягоде содержится большое количество витаминов группы В. Тиамин и рибофлавин нужны для роста и развития клеток, в то время как витамин В6 в основном необходим для белкового обмена.

Высокое содержание антиоксидантов

Виноград богат мощными антиоксидантами, самая высокая концентрация которых в кожуре и семенах:

  • Антоцианы придают ягодам оранжевый, красный, синий, розовый и фиолетовый цвета. Исследования показывают, что антоцианы могут способствовать предотвращению некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и снижению риска появления рака.
  • Ресвератрол и кверцетин могут помочь защитить организм от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать поддержанию уровня сахара в крови.

Виноград содержит витамин С, бета-каротин, лютеин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами.

В зависимости от сорта, зрелости, качества хранения после сбора урожая и состояния окружающей среды, концентрация антиоксидантов может варьироваться.

Ещё немного о пользе винограда

Виноград может:

  • Принести пользу здоровью кожи и волос. Антиоксидант ресвератрол, содержащийся в винограде, может способствовать росту волос.
  • Поддерживать сон. Фрукт является отличным источником мелатонина. Его употребление может улучшить качество сна.
  • Принести пользу здоровью глаз. Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут помочь предотвратить распространённые заболевания глаз — катаракту и глаукому.

Противопоказания

В винограде много полезных веществ, однако его не рекомендуют употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости,
  • при наличии аллергических реакций.

Калорийность блюд с виноградом

Мы собрали для вас несколько рецептов с необычными сочетаниями, в скобках указав калорийность блюд:

  • Тарталетки с голубым сыром, виноградом и кремом из авокадо (216 ккал)
  • Куриные грудки с виноградом (185 ккал)
  • Салат с помело и виноградом (114 ккал)

Свежий виноград против виноградного сока

Цельный фрукт, как правило, полезнее. В процессе производства виноградный сок нагревают, чтобы избежать брожения. Из-за этого происходит снижение полезных антиоксидантов на 44%.

Кроме того, фруктовые соки практически не содержат клетчатки по сравнению с цельными фруктами. Также в них часто дополнительно добавляют сахар.

Польза вина для здоровья

Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, называемые полифенолами, могут помочь защитить стенки сосудов от повреждений, снизить уровень холестерина и предотвратить образование тромбов.

Полифенол ресвератрол — это одно из веществ в красном вине, которое приносит пользу здоровью. В основном он содержится в кожуре винограда. Поскольку красное вино ферментируется с виноградной кожицей дольше, чем белое, в нём содержится больше ресвератрола.

Если вы пьёте красное вино, то делайте это в умеренных количествах:

  • до одного бокала (140 мл) в день для женщин всех возрастов
  • до одного бокала (140 мл) в день для мужчин старше 65 лет
  • до двух бокалов (280 мл) в день для мужчин в возрасте до 65 лет*

А вы какой виноград больше любите?


Виноград — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

65

Белки, г: 

0. 6

Жиры, г: 

0.2

Углеводы, г: 

16.8

Выбирая виноград, нужно иметь ввиду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.

Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Наиболее известные сорта:

  • Мускаты – группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды.
  • Рислинг – белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
  • Фетяска – технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла – американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L. , типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Калорийность винограда

Калорийность винограда составляет 65 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства винограда

Виноград – это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград – хороший источник калия.

Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.

Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок – это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград, благодаря содержащемуся в нём большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Виноград в кулинарии

Многие хозяйки используют виноград в приготовления различных салатов, желе, сиропов, варенья, его сушат для получения изюма, добавляют в выпечку, им украшают десерты, лёгкие закуски и т. д.

фактов о питательной ценности винограда и почему вредно есть слишком много винограда

К Изабелла Броджини ‧ Обновлено 30.07.2019 ‧ Live /

Unsplash/Clem Onojeghuo

Что касается фруктов, нам постоянно говорят, что чем больше мы их едим, тем лучше. «Вы едите свои ежедневные фрукты и овощи?» — это вопрос, который многие из нас ожидают со страхом, когда идут к врачу на ежегодные осмотры. Но можно ли есть слишком много фруктов?

Эксперты утверждают, что чрезмерное употребление некоторых фруктов, например винограда, может быть вредным. Вот пять причин, по которым переедание винограда может негативно сказаться на вашем здоровье.

1. Неорганический виноград, обработанный пестицидами

Pexels

Виноград занимает пятое место в списке фруктов и овощей, составленном Рабочей группой по охране окружающей среды за 2018 год, с самым высоким уровнем остаточного содержания пестицидов. Частое употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пестицидов может повредить вашу нервную систему, увеличить риск развития рака груди и ослабить вашу иммунную систему. Покупка органического винограда может помочь вам избежать этой проблемы, но пакетик из Whole Foods обойдется вам в 5,15 доллара, что вдвое больше, чем кофе со льдом в Starbucks (и вы думали, что , что было индульгенцией).

2. Sugar Overload

Pexels

Как красный, так и зеленый виноград содержат 15 граммов сахара на чашку, что на один грамм больше, чем банан среднего размера, еще один фрукт с печально известным высоким содержанием сахара. Виноград с самым высоким содержанием сахара — это виноград сахарной ваты, содержащий 28 граммов сахара в одной порции. Если вы такой же любитель винограда, как и мы, вы, скорее всего, будете свободно класть виноград в рот, не обращая внимания на предложение о размере порции в одну чашку. Вы легко можете съесть целый мешок винограда, даже не подозревая об этом, а поскольку большинство пакетов содержат около восьми чашек винограда, вы съедите целых 120 граммов сахара за один присест.

3. Углеводы в изобилии

Когда речь идет о продуктах с высоким содержанием углеводов, виноград, вероятно, не первое, что приходит на ум. Вместо этого ваш разум, вероятно, обращается к изображениям аппетитных тарелок с сырной пастой, тому французскому багету, о котором вы мечтали, или пиццерии за углом с самым вкусным домашним тестом… вы получаете картинку . Удивительно, однако, что виноград содержит 16 граммов углеводов на чашку. Углеводы по своей сути не вредны для вас, и если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий, вы должны стремиться съедать от 225 до 325 граммов углеводов в день. Но мы уже обсуждали, что при употреблении винограда легко переборщить, и если вы в конечном итоге съедите целую сумку, вы съедите около 128 граммов углеводов, всего 9.На 7 грамм меньше рекомендуемой суточной нормы углеводов. Это означает, что если вы также съедите чашку риса, средний банан, стандартное яблоко и несколько маленьких морковок в тот же день, вы уже превысите свою суточную норму углеводов.

4. Потребление слишком большого количества клетчатки — это проблема

Unsplash/Asdrubal luna

В общем, клетчатка очень полезна для нас и может помочь в управлении весом, так как заставляет нас чувствовать себя сытыми дольше. Но потребление слишком большого количества чего-либо может быть вредным, а потребление слишком большого количества клетчатки может привести к неприятным проблемам, таким как вздутие живота, диарея или запор (в зависимости от того, как ваше тело реагирует на это). Одна чашка винограда содержит примерно один грамм клетчатки, и если вы съедите целый пакет, вы получите примерно восемь граммов клетчатки за один присест. Если вы не привыкли есть много клетчатки, вы рискуете получить боль в животе, неприятные газы (и все мы знаем, как неловко , что может быть), а в худших случаях у вас могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как диарея и запор (ни у кого нет на это времени). Чтобы избежать этих проблем, вам лучше жевать несколько виноградин, а остальную часть отложить на потом.

5. Если вы съедаете пакет целиком, калории увеличиваются

Unsplash/Neven Krcmarek

Одна чашка винограда содержит скромное количество калорий, 62, если быть точным. Но поскольку виноград вызывает чудесную зависимость, а съесть целый мешок его несложно, вы можете в конечном итоге потреблять 500 калорий за один присест, даже не подозревая об этом. Для сравнения: чизбургер McDonald’s с небольшим количеством картофеля фри содержит до 520 калорий, хотя питательная ценность винограда намного выше, чем у любой еды, которую вы, вероятно, съедите в McDees.

Мораль этой истории: виноград приносит много пользы, если его употреблять в умеренных количествах, но если у вас фруктовое настроение и вы хотите перекусить чем-то, что вы, вероятно, съедите много, выберите чернику или клубнику. Чтобы по-прежнему получать пользу от винограда без переедания, положите горсть натуральных конфет в миску, чтобы перекусить, а не ешьте их прямо из пакета.

СВЯЗАННЫЕ

Эти фрукты и овощи не то, что вы думаете

Число американцев, которые едят достаточно фруктов и овощей, катастрофически велико

Как следить за пестицидами в продуктах в этом году

Сколько калорий в красном, зеленом и черном винограде

БЕСПЛАТНАЯ ПРОБНАЯ ВЕРСИЯ ВХОД

Бесплатные инструменты для здорового похудения

  •   Дом
  • Еда
  • Упражнение
  • Цели и результаты
  • Форум
  • Истории успеха
  • Варианты регистрации
  • Магазин
  •   Поиск
Виноград

— отличная закуска — его легко положить в сумку или коробку для завтрака, и он довольно сладкий — не говоря уже о том, что он действительно полезен для вас как часть вашего 5-дневного рациона.

Ниже приведена калорийность винограда – красного, черного и зеленого, с косточками и без косточек.

Мы включили калории для всех популярных размеров порций и разбивку углеводов, жиров и белков в приведенную ниже диаграмму профиля питания.

Как видите, существует небольшая разница в калориях между красным и зеленым виноградом – вероятно, это связано с тем, что красный виноград немного слаще.

Виноград с косточками

Размер порции калорий на порцию
  Красный Зеленый
1 виноградина 3,2 3
5 виноградин 15,9 15,1
10 виноградин 31,9 30,1
12 виноградин 38,3 36,2
15 виноградин 47,8 45,2
20 виноградин 63,8 60,3
50 г винограда 32,5 30,8
Маленький пучок (52 г) 33,8 32
Большой пучок (100 г) 65,1 61,5
Большая корзина (500 г) 325,4

307,5 ​​

Горсть винограда (75 г)

48,8

46,1

Пакет для закусок (80 г) 52,1 49,2
1 стакан винограда 104. 1 98,4

Виноград без косточек

Размер порции калорий на порцию
  Красный/черный Зеленый
1 виноградина 3,7 3,3
5 виноградин 18,4 16,5
10 виноградин 36,9 33
12 виноградин 44,3 39,6
15 виноградин 55,3 49,5
20 виноградин 73,8 66
50 г винограда 36,9 33
Маленький пучок (52 г) 38,4 34,3
Большой пучок (100 г) 73,8 66
Большая корзина (500 г) 368,8

330

Горсть винограда (75 г)

55,3

49,5

Пакет для закусок (80 г) 59 52,8
1 стакан винограда 118 105,6

Найдите калорийность всех продуктов, которые вы едите

Приведенные здесь данные о калориях и пищевой ценности взяты из подтвержденной WLR базы данных продуктов питания Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *