Разное

Какой должен быть липовый мед: Липовый мёд, вкус, цвет, свойства и применение

Содержание

Липовый мёд, вкус, цвет, свойства и применение

⭐⭐⭐⭐⭐ Липовый мёд — целебное лакомство

Пожалуй, сложно найти более полезное и ароматное средство, чем мед из липового цвета с приятным запахом, который будет напоминать вам о лете. Липовый мед очень вкусен и оставляет приятное послевкусие. Полезные свойства этого продукта неоспоримы при условии, что вы купили не подделку.

Густой сладкий сироп, продукт пчелиного меда, получают из собранных фруктов и других соков, обработанных в желудке пчелы. Выделенный сок, осевший в сотах путем химических реакций, превращается в мед. По типам растений, из которых он получен, мед бывает монофлорным (полученный только из одного вида растений, например, акации), и полифлорным (собранный из нектара, например, из нескольких видов растений).


Мед является самым важным продуктом пчеловодства, известным в питании человека с доисторических времен. По определению, это чистый продукт без добавления каких-либо других веществ. Приобретает сладость от моносахаридов фруктозы и глюкозы и обладает той же относительной сладостью, что и сахар-песок. Он имеет хорошие химические свойства для выпечки и особый вкус, поэтому многие люди предпочитают мед сахару и другим подсластителям. Большинство микроорганизмов не могут эволюционировать в меде, поэтому запечатанный продукт не может испортиться даже через несколько тысяч лет. Однако иногда он содержит бактерии Endospore Clostridium botulinum, которые могут быть опасны для детей, так как это может привести к ботулизму.

Липовый мёд

Липовый мед получают из цветков липы, из которых пчелы собирают и обрабатывают нектар и пыльцу. Такой мед относится к монофлорным видам меда. Характеристика липового меда: светло-желтого цвета, полупрозрачный, характерный аромат цветков липы, остро выраженный вкус. Относительно быстро начинает кристаллизоваться — в первые 4 месяца после удаления из улья. До полной кристаллизации может пройти от 6 месяцев до года.

Польза для здоровья от использования натурального липового меда


Липовый мед проявляет свои антибиотические свойства при непосредственном контакте с микроорганизмами, что объясняет его благотворное влияние при лечении респираторных заболеваний, таких как простуда, воспаление горла, бронхит. Липовый мед смягчает горло и кашель.

Если он медленно растворяется во рту, то, проходя через глотку, образует защитный слой на слизистой оболочке, который защищает от инфекции и способствует более быстрому выздоровлению при наличии инфекций.

Все виды меда содержат небольшое, но очень значительное количество различных витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов. Продукт содержит витамины С и В, калий, кальций, магний, марганец, фосфор и цинк. Полифенолы и флавоноиды ответственны за антиоксидантную активность.

Липа — это натуральный тоник для тела. По составу наибольший процент меда состоит из смеси сахара природного происхождения, который является отличным источником энергии, особенно в условиях, где требуется быстрая компенсация (спортсмены, интенсивная физическая активность). Липу рекомендуют людям для сохранения здоровья печени. Липовый мед благоприятно влияет на функцию печени, способствует выработке желчи и детоксикации организма.

Липа действует успокаивающе, устраняет нервозность, беспокойство и бессонницу. Однако людям, у которых уже есть сердечная недостаточность, не рекомендуется принимать большее количество липового меда в течение более длительного периода времени из-за возможных побочных эффектов. Необходимо соблюдать рекомендуемые суточные дозы и длительность употребления.

Рекомендации по применению липового мёда


Рекомендуется ежедневное использование, желательно утром. Обычно перед завтраком рекомендуется одна чайная ложка чистого меда, или ее можно растворить в теплой воде, молоке, чае, яблочном уксусе. Мед является отличным естественным заменителем сахара, поэтому его также можно использовать при приготовлении напитков и полезных лакомств.

Как хранить липовый мёд

Мед хранится при комнатной температуре, в месте, защищенным от влаги и прямых солнечных лучей. Кристаллизация — это естественная особенность, которая никак не влияет на качественный состав меда. Кристаллизованный мед можно вернуть в жидкое состояние, поместив банку с медом в миску с водой при 45°С. Не рекомендуется нагревать мед до температуры выше 45°C, чтобы избежать потери питательных веществ.

Целебные свойства липового меда

Мед из липового цвета имеет желтоватый, не слишком выраженный оттенок, густую консистенцию, его вкус нельзя спутать с другим продуктом. Основное его отличие и преимущество заключается в лечебных свойствах. Это связано с тем, что продукт содержит в своем составе множество компонентов, очень полезных для организма человека.

Состав продукта:

  • амилазы;
  • оксидоредуктазы;
  • каталазы;
  • инвертаза;
  • липазы.

Характеристики продукта зависят от наличия в нем витаминов К, Е, В, железа, калия. Есть также много микроэлементов, аминокислот и пищевых добавок.

Чаще всего врачи рекомендуют употреблять мед:

1. При простудных и вирусных заболеваниях, так как липовый мед, обладает противовоспалительными свойствами и способен справляться с высокой температурой. Если в организме присутствуют воспаления разных типов, мед предотвратит симптомы заболевания или облегчит состояние пациента.

2. При заболеваниях желудка, повышенном артериальном давлении, заболеваниях горла, астме и насморке.

3. В качестве противомикробного средства при заболеваниях печени, почек и мочеполовой системы.

4. При лечении заболеваний сердца и сосудов.

5. При стрессах, нервном перенапряжении, нарушениях сна.

6. При кожных заболеваниях, язвах, ожогах и ранах. Обладает способностью залечивать раны, если используется для наружного применения.

В чем польза медовой терапии?

Липовый мед зачастую называют «жидким золотом». И это правда. Мед — это панацея от многих недугов, лучший природный антимикробный агент на планете.

Кроме того, липовый мед обладает и другими целебными свойствами, такими, как:

  • противакашлевое;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • слабительное.

Не зря при простудных и вирусных заболеваниях рекомендуется пить чай с липовым медом. В случае респираторных заболеваний этот сладкий продукт всегда поможет вашему горлу.

Употребление меда, растворенного в холодной воде, увеличит выделение сока в желудке, а при растворении продукта в теплой воде, наоборот, уменьшит его выработку.

Долгое время липовый мед использовался для лечения эпилепсии, подагры, ревматизма, заболеваний почек и мочевыделительной системы, женского организма. Разведенный в теплой воде, мед поможет снять усталость и воспаление органов зрения, так как содержит вещества, полезные для сетчатки.

Спиртовой настой на основе меда часто рекомендуется использовать для лечения язв и ожогов. Как известно, продукт даже входит в состав некоторых лекарств от туберкулеза.

При употреблении мёда из липы необходимо соблюдать правильную дозировку. Людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства, лучше не употреблять мед. Если причина аллергической реакции установлена, то использование меда разрешается под наблюдением специалиста и в очень малых дозах.

Перед использованием меда для нанесения на кожу необходимо проверить аллергическую реакцию. Для этого нанесите немного продукта на внутреннюю часть запястья и подождите некоторое время. Если раздражения не возникает, то вы можете использовать мед.

Не рекомендуется давать продукты пчеловодства детям до 3 лет. Кроме того, диабетики могут есть его в меру, определяя конкретную дозировку только после консультации с врачом.

Поскольку мед — высококалорийный продукт, его не следует употреблять лицам, склонным к ожирению.

Использование в альтернативной медицине

Целебные свойства меда пойдут на пользу сердцу, а также для укрепления иммунитета. Это отличное средство для гипертоников. Терапия липовым медом эффективна, а целебные свойства продукта помогут справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как пневмония, цистит и воспаление почек. Полезные вещества, которые содержатся в продукте, способны вылечить гастрит и язву желудка.


Медовые маски

1. Благодаря своим целебным качествам, липовый мед помогает восстановить молодость кожи. Маски для лица, как говорят большинство косметологов, очень полезны для увядающей дряблой кожи, устраняют сухость кожи. Использовать мёд в косметологии довольно просто: нужно нанести мед тонким слоем на область вокруг глаз и через 10 минут умыться теплой водой.

2. Чтобы придать коже свежесть, вы можете приготовить следующий настой: ложку меда развести в 2 стаканах холодной воды. Средство наносить на лицо и держать около 5 минут.

3. Целебные свойства липового меда помогут в борьбе с жирной кожей. Для этого ложку меда следует смешать с лимонным соком. Нанесите маску на лицо и держите около 20 минут. Затем смойте теплой водой.

4. Отлично зарекомендовал себя продукт с маточным молочком. Женщины считают, что чем больше молока в масках, тем оно эффективнее, поэтому иногда используют коровье молоко. Чтобы приготовить маску, нужно смешать ложку липового меда с 2 ложками молока. Маска наносится на лицо на 20 минут. Результат будет виден после трех процедур.

Шампуни и маски на основе липового меда

Шампуни на основе липового меда положительно влияют на волосы и кожу головы. Терапевтическая композиция укрепляет волосы, устраняет перхоть и удаляет воспалительные процессы в волосяных фолликулах. В обычный шампунь можно добавить мед в жидком виде, в соотношении 1:5.


1. Мед с прополисом прекрасно восстанавливает структуру волос. Эти компоненты следует смешать в равном соотношении, втирать состав в кожу головы, покрыть волосы пленкой. Подержите смесь в течение 20 минут, затем ополосните голову под проточной водой.

2. Вы можете сделать лечебные маски для волос. Для этого смешайте ложку меда с ложкой сока алоэ, затем добавьте ложку чесночного сока и желтка. Еще раз все перемешать и нанести маску на волосы по всей длине. Нужно держать маску не более четверти часа, а затем тщательно вымыть голову и нанести на волосы желток. Спустя 10 минут снова вымойте голову. Эта техника позволит устранить перхоть и восстановить цвет волос.

При правильном применении продукта пчеловодства вы можете забыть о многих заболеваниях на долгое время. Использование липового меда снижает риск простудных заболеваний на 80%.

Другие статьи

Как выбрать липовый мед — советы экспертов

Общество

27 ноября 2020, 17:17

Unsplash

Читать 360tv в

Общенациональная ассоциация генетической безопасности проверила пять видов липового меда в рамках проекта «Внимание! Еда!». Качественным оказался только один из них.

Полезный продукт

Есть мнение, что мед фальсифицируют чаще всех остальных продуктов питания.  Его действительно легко подделать. И этим пользуются недобросовестные производители и продавцы.

Всем известно, что мед — это кладезь витаминов и полезных веществ. Он лечит, успокаивает, расслабляет и согревает. В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчелами, мед различается по цвету, вкусу, запаху и полезным свойствам.

Липовый мед относят к одному из самых лучших и полезных сортов. Липа считается королевой медоносных растений. Только с одного дерева можно собрать около шестнадцати литров ценного нектара. Узнать его можно по характерному светловатому или золотистому цвету, а также по медово-липовому аромату.

Если продукт сделан недавно, то он будет иметь светлый, прозрачный оттенок, а вкус его будет приятным и насыщенным. Кристаллизуется липовый мед примерно через полгода после сбора, но иногда позже. Если липовый мед не твердеет больше года, скорее всего, его кипятили.

«Если нагревать мед выше 40 градусов, он теряет свои свойства. Во-первых, он уже даже не кристаллизуется. А если кристаллизуется, то через год и неравномерно. У него кристалл выпадает в осадок. Мед бывает наполовину кристаллизован, наполовину нет. Вот это как раз что значит? Это и есть кипячение», — рассказал предприниматель, владелец магазинов по реализации медовой продукции Никита Пронин.

Основной отличительной чертой липового продукта пчеловодства является его уникальная способность лечить простудные патологии. В этих случаях он используется не только внутрь, но и в качестве наружных средств для растирания. С помощью медовых аппликаций удается успешно лечить раны и ожоги.

Если добавить в мед лимонный сок, можно получить лекарство от простуды, а чашка чая с ним лечит печень и устраняет воспалительные патологии ЖКТ. Часто болеющим маленьким детям, если у них нет аллергии, рекомендуется принимать внутрь несколько капель меда в целях активации иммунной системы.

Средние показатели сбора меда за сезон можно просчитать заранее, зная, сколько рамок с медом в улье. На выходе с каждой имеют от 1 до 1,5 килограмма продукта. Если рамок 12, в итоге можно получить от 12 до 18 килограммов меда.

Как выбрать мед

Непрофессионалу выбрать правильный мед очень сложно. Чаще всего недобросовестные производители заливают в банки вместо натурального продукта сахарный сироп и добавляют немного меда для запаха.

«Если мы возьмем мед, выльем его сразу на тарелочку и начнем его медленно вращать, мы увидим, как он начнет расползаться по тарелке, но образует форму сот. Да, это натуральный мед. С сахарным сиропом получаются просто волны обычные — и все. Есть на самом деле еще простой способ: вот видите, мы поднимаем мед и видим, как медленно поднимается пузырь. Мед вязкий. С сахарным сиропом такое не прокатывает. Пузырь поднимается, прям как у воды», — добавил Никита Пронин.

Стоит обратить внимание на консистенцию товара. В летнее время года лакомство достаточно жидкое, а к осени приобретает более густую структуру. Постепенно мед становится и вовсе твердым. Если предлагаемый продукт не тягучий или совсем жидкий, это значит, что его разбавляли или растапливали. Такой мед брать не стоит, он теряет полезные свойства.

На липовый мед до сих пор действует довольно строгий ГОСТ. Там должно быть четкое соотношение фруктозы и глюкозы, а также определенное количество пыльцевых зерен именно липы. Сколько там пыльцевых зерен, можно определить лишь по пыльцевой таблице, посмотрев через микроскоп.

Для определения качества меда по полной программе нужны высокотехнологичная лаборатория и специалисты соответствующего класса. В России таких лабораторий крайне мало, но они есть.

Проверка

Общенациональная ассоциация генетической безопасности выбрала для исследования в лаборатории пять образцов липового меда:

1. мед торговой марки «Дедушкин улей» — изготовитель ООО «Медовый дом»;

2. мед торговой марки «Азбука вкуса» — изготовитель ООО «Румела»;

3. мед торговой марки «Вкус Вилл» — изготовитель ООО «Мед Руси. Медов»;

4. мед торговой марки «Каждый день» — изготовитель ООО «Медовый дом»;

5. мед торговой марки «Абрико» — изготовитель ООО «Пищехимпродукт».

Оказалось, что в четырех из пяти образцах есть серьезные нарушения. Мед липовый торговой марки «Каждый день» из магазина «Ашан» не прошел проверку из-за того, что в его составе фруктозы оказалось значительно меньше, чем глюкозы. Кроме того, там слишком много мальтозы. А это не соответствует ГОСТу.

В меде торговой марки «Абрико», купленном в «Дикси», превышено содержание сахарозы. И это недопустимо.

«В России, как нигде в мире, мед имеет какое-то сакральное значение. Это и вкусно, и сахар заменяет подчас. Это, естественно, используется при заболеваниях. Особенно сейчас, во времена COVID-19. Конечно, мы надеемся, покупая мед, что мы получим тот самый иммуномодулирующий эффект. А у тебя раз — и сироп глюкозы», — отметила директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

В меде торговой марки «Дедушкин улей» из «Ашана» число пыльцевых зерен липы почти в два раза меньше нормы. Основной нектар собран пчелами с подсолнечника. А такой мед уже нельзя назвать липовым. В этом продукте также занижен уровень фруктозы, а мальтозы — превышен.

«В нем в составе есть и глюкоза, и фруктоза вместе. Это очень важно для нашего организма, потому что, потребляя сахар — чисто глюкозу, без фруктозы, — мы получаем проблему. Мы не чувствуем насыщения. Мы, например, сколько можем выпить колы, съесть сладкого — и мы не чувствуем ограничения. Именно фруктоза дает нам этот сигнал: стоп, хватит. И организм правильно усваивает глюкозу», — заметил Пронин.

Не соответствует требованиям к натуральному липовому меду и продукт торговой марки «Азбука вкуса», изготовленный ООО «Румела».

Единственный образец, который с честью прошел все испытания, — это мед липовый торговой марки «Вкус Вилл», изготовленный ООО «Мед Руси. Медов». Он и становится единственным победителем программы.

Я вас сейчас хочу официально от нашей программы «Внимание! Еда!» и от Общенациональной ассоциации генетической безопасности поздравить, магазин «Вкус Вилл», с тем, что мы нашли наконец-то чистый продукт. Это чистый мед. Я поздравляю «Вкус Вилл». И это называется можете же, когда захотите

Елена Шаройкина.

Все наши исследования проходят в специальных аккредитованных лабораториях, на что имеются соответствующие документы.

Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание! Еда!».

Авторы:

Юлия Булыгина

Еда

Что такое липовый мед? | Как это производится и преимущества

Липовый мед

Именно греческая мифология побудила многих намазать липу «деревом жизни». и есть истории, в которых жители деревни танцуют вокруг липы как форма празднования. В наше время это дерево украшает улицы многих населенных пунктов как в США, так и в Европе.

Мед, приготовленный из нектара этих деревьев, ценится за свой неповторимый вкус и аромат, а поскольку нельзя гарантировать ежегодный урожай липового меда, он еще более ценен.

Добавьте заголовок, чтобы начать создание оглавления

Что такое липовый мед и откуда он берется?

Липовый мед — это монофлорный мед, который производится в Северной Америке, Великобритании, других частях Европы и Азии. Этот мед по существу одинаков во всех этих местах, но имеет три разных названия; липовый мёд, липовый мёд и липовый мёд. В Северной Америке его называют Basswood, в Великобритании его называют Lime (часто потому, что цветы зеленовато-желтые), а в остальном мире его называют Linden.

Общим знаменателем является род деревьев Tilia , в который входит тридцать видов. В Северной Америке большинство деревьев, дающих мед, относятся к типу Tilia americana. Те, кто замечают это дерево в наиболее влажную часть лета, называют его «пчелиным деревом», потому что в это время оно производит так много нектара, что пчелы его очень привлекают.

Нектара столько — до сорока фунтов с каждого дерева, — что медоносные пчелы потенциально могут собрать целую унцию с каждого цветка. Когда липовый мед самый свежий, он относительно прозрачен с зеленым оттенком и с возрастом становится от желтого до янтарного. Он быстро кристаллизуется – в течение примерно четырех месяцев – из-за высокого соотношения глюкозы и фруктозы.

Поскольку это светлый мёд, люди удивляются его сильному вкусу и аромату. Некоторые говорят, что сначала он пахнет древесными нотами, а затем улавливает мятный, ментоловый запах. Вкус липового меда сладкий, пряный и слегка горьковатый.

Пчеловод с пчелиным роем — Credit Honey Tradition

Как производится липовый мед?

В тот момент, когда пчела собирает липовый нектар, он смешивается с ферментом во рту пчелы. Сам фермент известен как инвертаза или «пчелиный фермент», который выделяется пчелиными железами.

Когда медоносные пчелы возвращаются в улей, они передают собранный между собой липовый нектар, далее смешивая нектар с «пчелиным ферментом». Это уменьшит содержание воды, превратив нектар в мед. Затем они помещают липовый мед в восковые ячейки, но в этот момент содержание воды может быть слишком высоким.

Чтобы уменьшить содержание воды, медоносные пчелы распускают крылья над восковой ячейкой, что, в свою очередь, испаряет часть воды. После завершения процесса содержание воды в липовом меде будет примерно ниже 20%. Затем он будет закрыт, и медоносные пчелы повторят этот процесс снова и снова.

Проблемы при производстве липового меда

Пчеловоды, которые производят и продают липовый мед, каждый сезон сталкиваются с неуверенностью в отношении урожая. Хотя липы действительно обладают огромным потенциалом для производства большого количества меда, погода часто может помешать достижению этой цели.

В то время как цветы обычно цветут в течение трех недель, изменение погоды может сократить время цветения до двух дней. Также возможно, что проливные дожди могут смыть нектар, потому что цветы очень нежные и склонны опадать во время сильного ливня.

Кроме того, производство семян также может быть случайным, если оно происходит каждые три-четыре года. Среднестатистический пчеловод может рассчитывать на хороший урожай меда только два-три года из пяти.

Липа Цветущие листья липы, опыляемые медоносными пчелами

Лучшая среда для производства липового меда

Род Липа лучше всего растет в районах с умеренным климатом, и они встречаются по всему Северному полушарию. В США больше всего таких деревьев Tilia americana или Tilia americana var. гетерофилла.

В Соединенных Штатах их часто можно найти в восточной части страны — обычно к востоку от Миссисипи и недалеко от Аппалачей. Нектар начинает течь с конца весны до начала лета, и достигает своего пика, когда погода становится влажной. Но есть только трехнедельный период, когда нектар доступен, поэтому пчелы должны действовать быстро в течение короткого промежутка времени.

Европа также производит большое количество липового меда. Словацкая медовая ферма под названием Honey Tradition, имеющая около 200 пчелиных ульев, говорит: 

«Количество производимого пчелами меда сильно варьируется в основном из-за погодных условий, которые с каждым годом становятся все более нестабильными. К счастью, в 2021 году условия для липы были благоприятными, и нам удалось собрать несколько тонн».

Ученые внимательно следили за липовыми деревьями, особенно за липой серебристой ( Tilia tomentosa ), потому что они заметили корреляцию между определенными видами и большим количеством гибели пчел. Первоначально считалось, что углеводы в нектаре были токсичными, но позже они обнаружили, что пчелы, вероятно, умирали от голода из-за отсутствия нектара в конце сезона.

Хотя деревья Tilia являются достаточным источником пищи для пчел, они должны найти другие цветы, чтобы пополнить свой запас питательных веществ.

Каковы преимущества липового меда?

Лечение ран и ожогов Сообщалось о положительных эффектах использования сырого меда при лечении ран и ожогов.
Сокращение продолжительности диареи По данным NCBI потребление сырого меда снижает тяжесть и продолжительность диареи.
Предотвращение кислотного рефлюкса «> Исследования показали, что мед, выстилающий пищевод и желудок, фактически может уменьшить восходящий поток непереваренной пищи и желудочной кислоты.
Борьба с инфекциями Ученые в 2010 году сообщили, что мед благодаря своему белку (дефенсин-1) обладает способностью убивать бактерии.
Облегчение симптомов простуды и кашля Доказано, что мед может оказаться полезным для облегчения симптомов простуды и кашля. Всемирная организация здравоохранения рекомендует мед как естественное средство от кашля.
Богат антиоксидантами «> Высококачественный сырой мед содержит много полезных антиоксидантов. К ним относятся фенольные соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты.
Может снизить уровень триглицеридов Триглицериды связаны с резистентностью к инсулину и являются основной причиной развития диабета 2 типа. Многочисленные исследования связывают регулярное потребление меда с более низким уровнем триглицеридов, особенно когда им заменяют сахар.
Более высокий уровень витаминов и минералов Липовый мед содержит больше витаминов группы В, витамина С, биотина и ниацина, чем многие другие виды меда.

На основе сырого меда. Отфильтрованный или пастеризованный мед разрушается и уменьшает эти преимущества.

Липовый мед как антисептик

Липовый мед может эффективно замедлять распространение бактерий , поскольку он содержит перекись водорода. Кислый pH и низкое содержание влаги в липовом меде также могут остановить рост бактерий в месте заражения.

Ульи для сбора липового меда

Липовый мед по сравнению с обычным медом

Липовый мед действительно содержит следовые количества витаминов, макроэлементов, минералов и кислот. В целом, он состоит из более чем 400 веществ и соединений. По сравнению с другими видами меда, он содержит больше витаминов группы В, а также витамина С, биотина и ниацина.

Распределение минералов, таких как кальций, магний, калий и цинк, почти идентично их распределению в организме человека, поэтому они легко усваиваются. Вкус липового меда сладкий, пряный и слегка горьковатый.

В сыром виде он, естественно, будет содержать многие, если не все преимущества, перечисленные выше. Для сравнения, обычный мёд будет иметь тот же вкус, что и промышленный стандарт, и, как правило, упускает важные преимущества и питательные свойства сырого мёда.

Обычно это происходит из-за того, что «обычный» мед массового производства проходит тонкую фильтрацию и пастеризацию, что, к сожалению, разрушает многие антибактериальные и активные элементы. Исследования показывают, что обработка меда может снизить уровень антиоксидантов до (и даже больше). чем) на 30%. Снижение содержания этих антиоксидантов снижает эффективность липового меда как антибактериального и противомикробного средства.

Химический состав липового меда

9 0180 Фруктоза
Состав На 100 грамм
36,2 г
Глюкоза 33,9 г
Вода 16,8 г
Тураноза 1,9 г
Изомальтоза 1,0 г
Трегалоза 0,6 г

Другие вещества (в следовых количествах) включают:

  • Витамины B1 , B2, B5, B6, витамин C, биотин, токоферол и ниацин
  • Макроэлементы такие как калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк и кобальт
  • Органические и неорганические кислоты: глюконовая, лимонная, молочная, яблочная, винная кислота, линоленовая кислота, щавелевая кислота , янтарная кислота, соляная кислота и фосфорная кислота
Перед извлечением липового меда пчеловоды осматривают улей. Фото: Honey Tradition

Является ли липовый мед веганским?

Веганское общество не считает мед веганским, включая васильковый мед. Они считают, что, поскольку некоторые фермеры, выращивающие мед, заменяют мед заменителем сахара при сборе урожая, в нем, естественно, будет отсутствовать основные микроэлементы меда, что наносит ущерб медоносным пчелам.

Кроме того, они считают, что в традиционном пчеловодстве медоносных пчел специально разводят для повышения продуктивности. Что, по их мнению, приводит к сужению генофонда популяции и повышает восприимчивость к болезням и массовому вымиранию.

Они также считают, что многие фермеры, выращивающие мед, выбраковывают свои ульи после сбора урожая и подрезают крылья пчелиным маткам, чтобы они не ушли и не основали новую колонию. Таким образом, Веганское общество не считает мед веганским. Это, конечно, не останавливает некоторых веганов, утверждающих, что это нормально, если они получают свой мед из надежных источников, которые не практикуют вышеперечисленное.

Дорого ли липовый мед?

В то время как цена на липовый мед может варьироваться в зависимости от конкретного региона, где он был получен, фунт липового меда в США стоит в среднем 13 долларов, что дороже, чем многие другие виды меда. Ориентировочная средняя цена будет составлять от 3 до 4 долларов за 100 г в США и от 1,50 до 3 фунтов стерлингов за 100 г в Великобритании 9.0005

Высокая цена часто связана с коротким периодом времени, когда нектар доступен, тем фактом, что производство семян происходит не каждый год, и различными другими погодными условиями, которые затрудняют производство липового меда для многих пчеловодов.

Источники

Медицинские новости сегодня | линия здоровья | NCBI  | Университет Нью-Гэмпшира | ученый-семантик | Journal of Medicinal Food (2008)

Что такое липовый мед? — Пчеловодство 101

Стаж работы 9 лет0003 Липовый мёд был одним из лучших сортов мёда, который всегда ценился человечеством.

Что еще более интригует, так это то, что многие люди, возможно, также пробовали липовый мед, не зная об этом. Это потому, что он называется разными именами в разных частях мира.

Что такое липовый мед и откуда он берется?

Липа

Истории, передающиеся из поколения в поколение, рассказывают о дереве, из которого делают липовый мед. В древней истории люди почитали Липа как мистическое дерево жизни . В какой-то момент он считался объектом поклонения.

Сегодня он остается одним из основных «центральных» деревьев на городских площадях или главных улицах Соединенных Штатов.

Называемые в Северной Америке липа , жители Великобритании называют их лаймами . Несмотря на разночтение в номенклатуре, это растение относится к роду липы, насчитывающему 30 видов деревьев.

Эти деревья произрастают на большей части Северного полушария. Они хорошо растут в регионах с умеренным климатом, таких как Азия, где можно найти самое большое видовое разнообразие. Они широко распространены в восточной половине Соединенных Штатов, причем многие липовых рощ сосредоточены вблизи Аппалачей.

Среди наиболее распространенных есть липа американская и белая липа или липа разнолистная . Он также встречается в странах Центральной и Восточной Европы, России и Китае под номером 9.0003 Липа мелколистная (Tilia Cordata) .

Эти деревья могут достигать высоты от 20 до 40 метров. Будучи гермафродитами, они производят идеальные цветы как с мужскими, так и с женскими частями.

Но любят ли пчелы липы?

Очевидно, пчелы любят цветы липы . Цветок имеет сладкий запах, похожий на запах резеды, который привлекает медоносных пчел.

Производство липового меда

При благоприятных обстоятельствах липа является чрезвычайно продуктивным медоносным деревом. Цветы одного дерева могут дать до 40 фунтов нектара , что позволяет пчелам собирать мед в изобилии.

Во время сильных потоков нектара он блестит на цветах, как утренняя роса. В частности, вида белой липы производят столько нектара в конце весны и начале лета.

Пчеловоды, которые также являются производителями и продавцами липового меда, не уверены в своем урожае в сезон сбора урожая. Это правда, что липы действительно обладают огромным потенциалом для производства тонны меда. Однако некоторые факторы часто могут мешать достижению этого идеального сценария.

В то время как цветы обычно цветут три недели, неблагоприятные погодные условия могут сократить этот период всего до двух дней.

Вдобавок к этому, проливные дожди могли высушить нектар. Кроме того, цветы несколько склонны к падению во время сильных дождей.

Что такое липовый мед?

Интересно, что липовый мед относится к монофлорным медам . Таким образом, конкретный источник вида липы не изменяет органолептические качества меда.

По своим характеристикам липовый мед бывает либо белого цвета, либо относительно прозрачным с зеленым оттенком. С возрастом его цвет меняется с желтого на светло-янтарный. Очень характерный аромат этого меда намного сильнее по сравнению с другими видами меда того же вида.

При первом вдохе у него безошибочный свежий лесной аромат с оттенком ментола или мин. Вкус меда относительно мягкий, но более смелый. Удивительно, учитывая его бледный вид. Он также обладает древесным вкусом с мятными и пряными нотками.

Стойкое послевкусие слегка горьковатое, но определенно не неприятное. Этот мед резонирует с приятной сладостью. Многие пищевые эксперты говорят, что его сладость не слишком властная.

Липовый мед имеет высокое соотношение содержания глюкозы и фруктозы, поэтому он кристаллизуется довольно быстро. В результате он уплотняется и теряет прозрачность, появляются кристаллы мелкого и среднего размера. Однако это не испортит качество меда. Его можно легко декристаллизовать, поместив банку с медом в теплую водяную баню.

Каковы преимущества липового меда?

Как ни крути, рекомендуется ежедневное употребление липового меда, желательно утром.

Чем полезен липовый мед, спросите вы.

Польза липового меда в любом меню и рецепте

Превосходный натуральный заменитель сахара . Его сладость делает его идеальным ингредиентом для выпечки и кулинарных рецептов. Он также идеально подходит для посыпания хлеба, продуктов для завтрака или сыра, а также для употребления с йогуртом и мороженым. Больше нет необходимости использовать сахар в качестве подсластителя в чае или кофе со сладким вкусом, который может дать этот мед.

Цветочные ноты липового меда делают его уникальным для различных кулинарных применений, таких как заправки для салатов.

Польза липового меда для здоровья

Используйте его вместе со свежими лимонами и теплой водой для успокаивающего действия . Или вы можете охладиться с хорошей порцией лимонного щербета.

Липовый мед содержит фруктозу и глюкозу, натуральные сахара, легко усваиваемые организмом в исходном виде. Таким образом, это отличный источник энергии , особенно в условиях, когда необходима быстрая компенсация.

Содержит 6-8% мальтозы, употребление которой благотворно влияет на проблемы с пищеварением. Также известный как липовый мед, он содержит мало витамины . Он имеет небольшие следы комплекса витаминов группы В, витамина Н, токоферола и витамина С (аскорбиновой кислоты).

Хорошее сочетание с другими важными веществами приводит к лечебным эффектам . Способствует омоложению клеток, смягчает кожу, стимулирует липидный обмен. В частности, в нем есть следы калия, кобальта, кальция, серы, меди, йода, фосфора, алюминия, никеля, магния, марганца, цинка и др.

В его состав также входят органические и неорганические кислоты, обуславливающие приятный кисловатый вкус со вкусом липового меда.

Другим важным компонентом является пыльца лайма, которая является источником аминокислот и белков. Полифенолы и флавоноиды отвечают за антиоксидантную активность, что делает липовый мед натуральным тоником для организма.

Лечебные свойства липового меда

Этот мед обладает высочайшими антибактериальными свойствами , а также отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим и слабительным действием. В основном используется для лечения простуды и лихорадки как потогонное средство, а также как общеукрепляющее средство. Он предотвращает тонзиллит и контролирует воспаление органов дыхания.

Используется при боли в горле, кашле, простуде, ларингите, бронхите и многих других заболеваниях, помогает поддерживать оптимальное здоровье.

В виде мази эффективен при лечении ран, ожогов, других кожных заболеваний и других воспалительных заболеваний. Липовый мед может замедлить распространение бактерий , поскольку он содержит перекись водорода, которая останавливает рост бактерий.

Регулярное употребление этого меда помогает поддерживать адекватное осмотическое давление на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на пищеварение и гормональную активность. Липовый мед благоприятно действует на функция печени и помогает производить желчь, а также способствует детоксикации органов.

Также, благодаря успокаивающим и седативным свойствам , рекомендуется для устранения нервозности, беспокойства и бессонницы.

Ярко выраженный аромат этого меда, наряду с нежным вкусом, привлекает профессиональных косметологов к созданию масок, обертываний и мазей. Способствует сохранению молодости кожи и упругости тела, лица, шеи, рук, ног и даже волос.

Желаете купить и хотите получить дозу Linden Honey?

Липовый мёд — один из редких сортов мёда, который нелегко найти на рынке. Мы нашли этот онлайн, которого всегда нет в наличии.

Еще одним отличным вариантом будет вот этот, произведенный во Франции. Возможно, стоит попробовать.

Если вы действительно хотите попробовать этот замечательный мед, попробуйте связаться с местными пчеловодами или ассоциациями пчеловодов в Северной Америке, на случай, если у них есть бутылка под рукой.

Особые меры предосторожности

Липовый мед противопоказан или должен не употреблять:

  • людям с острой сердечной недостаточностью, страдающим легочным кровотечением или сердечными осложнениями;
  • беременных, особенно в последнем триместре. Соединения этого меда разжижают кровь и повышают риск послеродового кровотечения;
  • анемии вследствие нарушения всасывания железа;
  • водителей, благодаря расслабляющему эффекту, который может вызвать сонливость;
  • диабетикам, из-за большого количества глюкозы и фруктозы, что неблагоприятно сказывается на течении болезни; и
  • тем, кто чувствителен к аллергии.

В качестве общего напоминания необходимо соблюдать рекомендуемые суточные дозы и продолжительность использования любого сорта меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *