Виды поведения — Психологос
01 октября 2022 г., 21:52
Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор
Ректор Университета практической психологии
Существует много классификаций поведения. Различают социальное и индивидуальное поведение, отличают внутреннее и внешнее поведение, врожденное и приобретенное (а в нем – творческое), намеренное и нет, осознанное и нет, правильное и ошибочное.
Подробнее:
Социальное поведение
– действия человека среди людей и относительно людей (Я и ты, Я и мы). Это не просто действия среди людей, а социально значимые действия, то что значимо для окружающих. «Ваш ребенок сбежал с уроков и подчищал плохие отметки в своем дневнике!» – это значимые обстоятельство, поэтому такие действия относятся к социальному поведению.
У социального поведения множество разновидностей: поведение адекватное и нет, конфликтное и синтонное, правильное и ошибочное, девиантное и делинквентное… В повседневном жизни людям важно различать намеренное (преднамеренное) поведение (осуществляемое специально) и непреднамеренное (осуществляемое случайно, без головы). Если человек не привык соображать и не задумывается, что он делает, это смягчает его вину, но не освобождает его от ответственности. Двойку за плохое поведение в школе поставят и за шалости, и за случайно в результате разбитое окно. Если у человека поведенческая реакция ответственность его не снимается, но снижается. «Это не я начал обзываться, он первый начал!».
Другое важное различение – это поведение осознанное (сознательно управляемое человеком) и поведение неосознанное. Неосознанное поведение – самое распространенное, и оно же – источник большинства человеческих проблем. Свое неосозненное поведение мы обычно не замечаем, а окружающие замечают сразу и на это реагируют – к сожалению, часто так же неосозанно.
Заметьте, если муж и жена начинают друг другу неосознанно мстить, но это все равно их поведение. Они могут этого не замечать, это отрицать и это спорить, но если некоторые факты фиксируются адекватными окружающими, скорее всего, правы окружающие.
Роль – социально заданная модель поведения. Требуя выполнения тех или иных социальных ролей, предъявляя те или иные ожидания, одни люди управляют другими. См.→
Хотя все поведение человека – социально, в некотором контексте оказывается уместным говорить об индивидуальном поведении: такое поведение происходит в парадигме «Я и предметы». Оно бывает целесообразным и нет, эффективным или нет (ошибочным, неадекватным), но не может быть конфликтным или девиантным.
Врожденное и выученное поведение
По другому основанию выделяют поведение врожденное (инстинкты и выученное в первые часы после рождения), приобретенное (сформированное в результате научения, обучения и воспитания) и творческое (созданное самим человеком). Врожденное поведение – поведение, которое запрограмированно генетически или выучено в первые часы после рождения (импринтинг). Выученное поведение – поведение, возникшее в результате научения.
Надо заметить, что противопоставлять поведение врожденное и поведение выученное – не вполне корректно. Почему? При внимательном рассмотрении оказывается, что большое число выученного поведения является результатом созревания врожденной готовности, где внешний фактор учебы выполнял роль инициатора. Более корректно врожденному поведению противопоставлять приобретенное поведение.
Поведение, которое было выучено в первые часы жизни (разновидность импринтинга) – считается врожденным.
Приобретенное поведение формируется в результате научения, обучения и воспитания. Частью приобретенного поведения являются приобретенные программы – набор действий и реакций, которые были вложены в человека обществом в процессе его жизни. Это язык и лексика, понятия и нормы, все-все знания и навыки, которые в него вложили.
Частью приобретенного поведения является заученное поведение: поведенческая модель, возникшая на раннем этапе от родителей и других близких людей. Заученное поведение – это поведенческая модель, возникшая на раннем этапе от родителей и других близких людей.
Например, арахнофобия.
Похоже, что заученным поведением являются большинство из привычных эмоций. Противоположностью заученного поведения является творческое, самостоятельно рожденное (найденное, сделанное) поведение.
- Виды поведения
- Автор Н.И. Козлов
Комментарии (4):
Гость, 26 ноября 2014 г., 19:52
Спасибо!
Гость, 17 марта 2017 г., 09:48
Довольно полезно, спасибо. Без вас я бы не смог сделать упражнение из русского языка)
Гость, 05 марта 2020 г., 11:39
Добрый день. У человека нет инстинктов. Кто автор? Исправьте материал, либо поясните, что понимаете под этим термином. «Инсти́нкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного АВТОМАТИЧЕСКОГО (без вариантов и для всех без исключения) поведения. Инстинкты составляют основу поведения животных». «Оппоненты возражают: без инстинктов все люди давно бы вымерли — взять хотя бы способность младенцев громко и долго плакать или чихать из-за пушинки в носу! Однако это всего лишь рефлекс — очень простой (или чуточку усложненный) сигнал организма на раздражение. В общем виде схема выглядит так: рецептор — нейроны — исполнитель (например, мышца)». «Так что, если услышите про чей-то небывало развитый «инстинкт самосохранения», знайте, что, скорее всего, у этого человека просто отлично работает рефлекторная дуга, а такого «инстинкта» у людей нет. Точнее, нет его ни у одного животного в мире. «Инстинкт самосохранения» — это собирательный образ множества действий, которые совершают представители фауны для выживания. К нему можно отнести и способность к длительным сезонным перелетам у птиц, и рефлекторное отдергивание руки от горячего предмета». То же самое касается так называемого «материнского инстинкта». Если бы он был, то поведение матерей было бы автоматическим и одинаковым у всех особей без права выбора и контроля. А не так, что мы сейчас всем обществом тебе объясним, как должен работать твой инстинкт, и он заработает. Это как раз далеко от того, как работают инстинкты в природе.
Гость, 07 февраля 2021 г., 14:41
Вы сами далеки от того о чем говорите. Инстинкт в том смысле, как вы его трактуете т.е механистичный и безотлагательный, не встречается нигде в природе в таком появлении. Не существует терминальной дефиниции термина инстинкт, лишь варианты значений.
Материалы по теме:
01 окт. 2022 г.
Эпатаж
Эпата́ж — умышленно скандальная выходка или вызывающее, шокирующее поведение, противоречащее принятым в обществе правовым, нравственным, социальным и другим нормам, обычно рассматриваемое большинством в данном обществе, как предосудительное, недостойное или недопустимое.
0Подробнее01 окт. 2022 г.
Поведение
Поведение человека — направленные личностно или социально значимые действия, источником которых является сам человек и авторская ответственность за которые возлагается на него.
0Подробнее01 окт. 2022 г.
Правильное — ошибочное — конформное — нестандартное
Ось «адекватное — неадекватное» и ось «к желаемой человеком цели — в сторону» в пересечении дают удобную типологию.
0Подробнее01 окт. 2022 г.
Социальное поведение и его виды
У социального поведения множество разновидностей. Говоря об объективных последствиях социального поведения, в первую очередь говорят об адекватном или неадекватном поведении.
0ПодробнееКаким бывает поведение? — mind-science.

от Vadim Matyushin / 0
В самом общем виде, когда мы смотрим на поведение человека мы можем выделить в нем те действия, которые приближают его к желаемому результату, делают его достижение более вероятным, и те действия, которые отдаляют человека от его целей.
Мы называем поведение адаптивным если оно способствует достижению долгосрочных целей человека и повышает качество жизни человека. | Мы называем поведение неадаптивным (или проблемным) если оно мешает достижению долгосрочных целей, мешает эффективному функционированию человека и снижает качество его жизни. |
Например: если наша долгосрочная цель сохранение здоровья, ежедневное выполнение физических упражнений будет адаптивным поведением, а регулярное курение – неадаптивным; |
Существует много форм неадаптивного поведения, но в целом их можно разбить на 3 типа:
- Нежелательное поведение присутствует слишком часто, слишком долго или слишком сильно – «избыток действий» (behavioral excess).
Мы совершаем действия, в которых нет необходимости, которые отдаляют нас от цели. Примерами такого поведения может быть курение, переедание перед сном, многократные перепроверки. Если мы хотим изменить это проблемное поведение, нашей целью будет снижение частоты подобных эпизодов.
- Желательное поведение происходит слишком редко, длится недостаточно долго или не достигает необходимой интенсивности – «поведенческий дефицит» (behavioral deficit). Мы не совершаем необходимые действия, ведущие к нашей цели. Примерами такого поведения могут быть прокрастинация (откладывание на потом), отказ от запланированной пробежки в пользу просмотра фильма, избегание выступать с рабочими предложениями из-за страха критики и др. Если мы хотим изменить это проблемное поведение, нашей целью будет повышение частоты совершения желательных действий.
- Иногда проблемное поведение не получается описать в терминах избытка или дефицита поведения.
Человек может совершать действия не соответствующие ситуации или в неподходящее время. Выгляди это как если бы человеку не хватало гибкости или умений совершить нужное действие. В таком случае часто говорят о
Существуют более «тонкие» способы классифицировать проблемное поведение, но в качестве первого приближения указанных 3 вполне достаточно.
Ссылки
Miltenberger, R. G. (2008). Behavior Modification: Principles and Procedures, Fourth Edition. Thomson Wadsworth.
Tolin, D. F. (2016). Doing CBT : a comprehensive guide to working with behaviors, thoughts, and emotions. New York, NY : The Guilford Press.
Метка: АВС_Поведение, для клиентовКомментироватьКупить диплом бакалавра чтобы попасть на хорошую работу.
Определение и значение поведения — Merriam-Webster
вести себя bi-ˈhā-vyərbē-
1
: то, как кто-то ведет себя или ведет себя (см. 1 смысл поведения) Мы были благодарны за любезное поведение нашей хозяйки. Детей наградили за хорошее поведение. Ведите себя наилучшим образом. также : пример такого поведения2
а : манера вести себя (см.
: все, что делает организм, включая действие и реакцию на стимуляцию
с : реакция индивидуума, группы или вида на окружающую среду Они изучают поведение слонов в дикой природе.3
: способ функционирования или действия чего-либо Они проверили поведение различных металлов под воздействием тепла и давления.Синонимы
- действия
- адрес
- подшипник
- купе
- поведение
- поведение
- отдел
- жест [ архаичный ]
- gest
Примеры предложений
Я удивлен ее плохим поведением по отношению к своим друзьям. Студенты будут вознаграждены за хорошие поведение .
ученые изучают поведение


Эти примеры программно скомпилированы из различных онлайн-источников, чтобы проиллюстрировать текущее использование слова «поведение».
История слов
Этимология
изменение среднеанглийского behavour из поведенческого «вести себя» + -наш -или запись 2
Первое известное использование
15 век, в значении, определенном в смысле 2a
Путешественник во времени
Первое известное использование поведения было в 15 векеДругие слова из того же века
вести себя
поведение
поведенческий
Посмотреть другие записи поблизостиПроцитировать эту запись «Поведение.

Определение детей
поведение
существительное вести себя bi-ˈhā-vyər1
: манера поведения
2
: манера поведения чего-либо (как машины)
3
9 0004 : все, что делает живое существо, что включает в себя действие и реакция на стимуляцию поведенческий -vyə-rəl прилагательноеМедицинское определение
поведение
существительноеповедение
1
: манера поведения
2
а: все, что делает организм, включая действие и реакцию на стимуляцию
б: реакция особи, группы или вида на окружающую среду
поведенческий прилагательное или преимущественно британский поведенческий -vyə-rəl поведенческий наречие или главным образом британское поведение -rə-lēЕще от Merriam-Webster о
поведенииНглиш: перевод поведение для говорящих на испанском языке
Britannica English: Перевод поведение для говорящих на арабском языке
Последнее обновление: — Обновлены примеры предложенийПодпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!
Merriam-Webster без сокращенийМожете ли вы решить 4 слова сразу?
Можете ли вы решить 4 слова сразу?
интерполировать
См. Определения и примеры »
Получайте ежедневно по электронной почте Слово дня! Определение
в кембриджском словаре английского языка
Система скрининга позволила использовать популяционный подход для количественной оценки изменений термической 9 популяции семян.0087 поведение в отношении потери покоя.Из Кембриджского корпуса английского языка
Его качественное поведение описывается в терминах его автомодельных решений.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Действительно, социальные и психологические атрибуты людей формируют их поведение , но во многих отношениях поведение предсказуемо лишь частично.Из Кембриджского корпуса английского языка
Собственное рискованное поведение родителей для здоровья коррелировало с поведением их детей.Из Кембриджского корпуса английского языка
Различие между этими двумя альтернативными гипотезами имеет важные последствия для поведение политических партий.
Из Кембриджского корпуса английского языка
В этом контексте гетерогенность может быть вызвана комбинацией поведения хозяина , генетики хозяина и прошлого или текущего опыта заражения.Из Кембриджского корпуса английского языка
Хотя формальное исследование поведения паразитоида не проводилось, схема поиска паразитоидов в этом эксперименте оказалась случайной.Из Кембриджского корпуса английского языка
Оставался вопрос о том, какое поведение должна давать модель.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Хотя эти слагаемые можно удалить преобразованием координат, чтобы получить нормальную форму в (38), важно учитывать их асимптотику поведение .Из Кембриджского корпуса английского языка
Возможно, некоторые из правил социального поведения привиты нам формой обучения, которую мы все сейчас забыли.Из Кембриджского корпуса английского языка
Удивительное поведение поверхностей постоянного полного давления происходит исключительно в пограничном слое.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Третья категория включает системы ценностей, основанные на культуре, о соответствующем поведении в отношении животных и окружающей среды.Из Кембриджского корпуса английского языка
Нужно разобраться в судьбе и поведение углеводородных загрязнителей в этих экстремальных системах.Из Кембриджского корпуса английского языка
В оценках, составленных для испытуемых в возрасте от 13 до 16 лет, делинквентное поведение и «другие проблемы» были слабо связаны с этими симптомами.