Лук репчатый – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Чечевичный суп
копчёные свиные рёбра —
500 г
стебель сельдерея —
2 шт.
масло растительное —
70 мл
масло сливочное —
100 г
лук репчатый —
1 шт.
лавровый лист —
1 шт.
чеснок —
5 зубчиков
базилик сушёный —
10 г
зира —
10 г
помидор —
1 шт.
лук зеленый —
20 г
сыр фета —
60 г
укроп —
10 г
паприка —
2 ч. л.
копчёная паприка —
5 г
соль копчёная —
1 ч. л.
перец чёрный молотый
Закрытый пирог с бараниной
мука пшеничная —
380 г
масло сливочное —
120 г
яйцо —
1 шт.
вода —
150 мл
сметана —
150 г
сахар —
10 г
соль —
6 г
молоко —
130 мл
мука —
100 г
лопатка баранья —
400 г
лук репчатый —
2 шт.
картофель —
4 шт.
помидор —
1 шт.
зира —
3 г
кинза —
20 г
перец чёрный молотый
масло сливочное —
50 г
масло растительное —
30 мл
Ризотто из кабачков
кабачок —
1 шт.
цукини —
1 шт.
кальмары —
5 шт.
масло оливковое —
70 мл
стебель сельдерея —
1 шт.
лук репчатый —
1 шт.
соль копчёная —
10 г
вино белое —
150 мл
чеснок —
3 зубчика
тимьян —
2 веточки
молоко овсяное —
150 мл
сыр творожный —
50 г
масло сливочное —
50 г
перец чёрный молотый
укроп —
5 г
сыр твёрдый —
50 г
оливки —
50 г
базилик
Какай-шурпи
телятина —
100 г
сердце говяжье —
100 г
лёгкое говяжье —
80 г
печёнка говяжья —
80 г
рубец —
80 г
нога говяжья —
80 г
лук репчатый —
2 шт.
картофель —
4 шт.
чеснок сухой —
5 г
лук зеленый —
20 г
Паста болоньезе по-домашнему
Заливной пирог с курицей и овощами
1 час
мука пшеничная —
200 г
кефир —
200 г
майонез —
200 г
яйцо —
2 шт.
сода —
1 ч. л.
голень куриная —
3 шт.
капуста белокочанная —
100 г
масло сливочное —
20 г
морковь —
1 шт.
лук репчатый —
1 шт.
мускатный орех
масло растительное
черный перец
Витамины в луке, полезные свойства, историческая справка
В старину в южных селениях России, когда свадебный кортеж шёл по улице, его непременно возглавлял крестьянин, нёсший на плечах огромный венок из репчатого лука — символ благополучия молодой семьи.
Из истории
Лук как овощная культура был известен ещё 4 тысячи лет назад до нашей эры. Родиной лука считают Азию. Академик Н.И. Вавилов и другие ученые биологи считали центральную Азию, прежде всего Афганистан и прилегающих к нему страны, областью первичного формирования культурных форм лука и чеснока.
В древнем Египте лук возделывали на больших площадях для пищи и как лекарство. Торговыми путями он попал в Древнюю Грецию, где ещё за несколько столетий до нашей эры начали выращивать несколько его сортов. В глубокой древности лук возделывали и славянские племена, а в 12-13 веке лук, а затем чеснок получили на Руси самое широкое распространение.
Витамины в луке: кладовая
Пищевая и лекарственная ценность лука огромна. Достаточно сказать, что в луке содержатся: витамины А, В1, В2, С, РР, фитонциды, эфирные масла, до19% сахаров, 3-4% белка, 4-8% углеводов, от 0,6 до 1,14% минеральных солей (калий, магний, фосфор, железо).
В луковицах содержится до 20мг, а в зелени до 30-40мг витамина С на 100гр сырого вещества.
Из микроэлементов лук содержит: марганец, медь, цинк, хром, алюминий, никель, свинец, бор. Также он концентрирует селен. Главным компонентом эфирного масла, придающим луку специфический запах, является дисульфид.
Лук отличается сильным бактерицидным свойством за счёт содержания в нём фитонцидов и эфирных масел, убивающих или задерживающих развитие некоторых возбудителей болезней.
Про знаменитого рыцаря Ричарда-1 известно, что он постоянно носил на шее луковый амулет: у него не только сердце было львиное, но и здоровье.
В русских избах луковую атмосферу специально создавали во время моровых поветрий и заразных болезней, вывешивая связки лука. Иностранцы, после посещения Московии писали: «Московские лекари покорены прелестью лука и чеснока». А на Руси говаривали: «Лук — от семи недуг».
Полезные свойства лука: лук в медицине
В народной и современной научной медицине его используют для лечения авитаминозов, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, а также как средство повышающее секрецию пищеварительного тракта. Применяли лук вовнутрь при инфекциях, как противоглистное средство, при геморрое, запорах.
Чтобы продезинфицировать полость рта, достаточно пожевать лук в течение 2-3 минут. Для избавления от остриц и аскарид, лук едят натощак, иногда с селёдкой, а затем очищают кишечник с помощью слабительного. Лук оказывает целебное действие при насморке, если вдыхать запах разрезанной луковицы носом по 5-10 минут 3-4 раза в день. При бронхо-лёгочных заболеваниях рекомендуется проводить луковые ингаляции или принимать луковый сок с мёдом в равных пропорциях 3-4 раза вдень.
Водные настои и водно-спиртовые настойки из луковой чешуи применяют при гипертонии и атеросклерозе. Они улучшают также работу сердца и могут использоваться как мочегонное средство, способствующее удалению из организма солей (лечебный эффект основан на содержании р-витаминных веществ). Экстракты из чешуй лука укрепляют волосы и устраняют перхоть, придают им блеск и золотистый цвет.
Наружно кашицу из лука используют при угрях и ожогах, для созревания нарывов и выведения мозолей. Луком лечили гнойные раны, грибковые заболевания. Рекомендуется свежий лук и его препарат «Аллилчеп» при атонии кишечника, поносах и для лечения атеросклероза.
Людям, страдающим болезнями сердечнососудистой системы, печени, почек, острым воспалением желудочно-кишечного тракта рекомендуется проявлять сдержанность при употреблении лука.
Николай ЦЫБУЛЬСКИЙ, садовод-любитель
Наша справка
В России известно около 80 сортов лука. Выделяют скороспелые (период вегетации грядки 80-90 дней), среднеспелые (90-120 дней) и позднеспелые сорта (более 120 дней). По характеру ветвления или способности одного растения образовывать то или иное количество луковиц сорта лука разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Малогнездные сорта образуют в гнезде одну, реже — две луковицы; среднегнездные – две-четыре; многогнездные — пять и более луковиц в гнезде.
По размеру луковицы сорта бывают мелкие (до 50 г), средние (50-120 г) и крупные (более 120 г).
Сорта разделяют также по вкусу и запаху на острые, полуострые и сладкие. По способу возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие — из севка и в однолетней культуре из семян, третьи — в однолетней культуре при посеве семян в грунт или рассадой.
Главное фото: freeimages.com
Факты по питанию и воздействия на здоровье
лук 101: Факты по питанию и воздействие на здоровье- Условия здоровья
- . Показаны
- Рак молочной железы
- IBD
- Мигрени
- ДИСПЕРТЫЙ (MS)
- РЕМУМАТОИЙ АРТРИТ 9000
- Диаблеры 9
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Cold & Flu. Заболевания и уход
- ЗППП
- . Показаны
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Sleep
- Nutrition
- At-Hore-Home Testing
- . CBD
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Video Series
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- No More Silence
- Future of Health
- Темы о здоровье
- План
- Проблемы со здоровьем
- сознательное питание
- Sugar Savvy
- Move
- Move Hod
- Move Hod.
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
8
80008
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
By Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice) — Обновлено 8 мая 2019 г.
Лук содержит много антиоксидантов и серосодержащих соединений. Их связывают со снижением риска развития рака, снижением уровня сахара в крови и улучшением здоровья костей.
Лук ( Allium cepa ) представляет собой луковицу, которая растет под землей.
Также известный как репчатый лук или репчатый лук, он выращивается во всем мире и тесно связан с зеленым луком, чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком-пореем.
Обычно используемый в качестве приправы или гарнира, лук является основным продуктом питания во многих кухнях. Их можно запекать, варить, жарить на гриле, жарить, тушить, измельчать в порошок или есть сырыми.
Лук различается по размеру, форме и цвету, но наиболее распространенными видами являются белый, желтый и красный. Вкус варьируется от мягкого и сладкого до острого и пряного, в зависимости от сорта и сезона.
Лук также можно употреблять в пищу в незрелом виде до того, как луковица достигнет полного размера. Затем их называют зеленым луком, зеленым луком или летним луком.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о луке, в том числе о его потенциальной пользе для здоровья.
Сырой лук очень низкокалориен: всего 40 калорий на 3,5 унции (100 грамм).
По весу в свежем виде они состоят на 89% из воды, на 9% из углеводов и на 1,7% из клетчатки с небольшим количеством белка и жира.
Основные питательные вещества в 100 граммах сырого лука (1):
- Калории: 40
- Вода: 89%
- Белок: 1,1 Грамс
- КАНД: 9,3 Грамс 9000
- 8. Жир: 0,1 грамма
Углеводы
Углеводы составляют около 9–10% как сырого, так и приготовленного лука.
Они состоят в основном из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также клетчатки.
Порция весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 9,3 грамма углеводов и 1,7 грамма клетчатки, поэтому общее количество усвояемых углеводов составляет 7,6 грамма.
Волокно
Лук является достойным источником клетчатки, которая составляет 0,9–2,6% сырого веса, в зависимости от сорта лука.
Они очень богаты полезными растворимыми волокнами, называемыми фруктанами. Фактически, лук является одним из основных пищевых источников фруктанов (2, 3).
Фруктаны — это так называемые пребиотические волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике.
Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, которые могут улучшить здоровье толстой кишки, уменьшить воспаление и снизить риск развития рака толстой кишки (4, 5, 6).
Однако фруктаны считаются FODMAP, которые могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (7, 8, 9).
РЕЗЮМЕ
Лук состоит в основном из воды, углеводов и клетчатки. Их основные волокна, фруктаны, могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, хотя у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.
Лук содержит приличное количество нескольких витаминов и минералов, в том числе:
- Витамин С. Антиоксидант, этот витамин необходим для иммунной функции и поддержания кожи и волос (10, 11, 12).
- Фолат (B9). Водорастворимый витамин B, фолиевая кислота необходима для роста клеток и метаболизма и особенно важна для беременных женщин (13).
- Витамин B6. Этот витамин содержится в большинстве продуктов питания и участвует в формировании эритроцитов.
- Калий. Этот важный минерал может снижать кровяное давление и важен для здоровья сердца (14, 15).
РЕЗЮМЕ
Лук содержит приличное количество витамина С, фолиевой кислоты, витамина В6 и калия, которые обеспечивают ряд преимуществ.
Польза лука для здоровья связана с его антиоксидантами и серосодержащими соединениями (3).
Во многих странах лук также является одним из основных пищевых источников флавоноидов, особенно соединения, называемого кверцетином (16, 17, 18).
Наиболее распространенными растительными соединениями в луке являются:
- Антоцианы. Антоцианы, содержащиеся только в красном или фиолетовом луке, являются мощными антиоксидантами и пигментами, которые придают этому луку красноватый цвет.
- Кверцетин. Антиоксидантный флавоноид кверцетин может снижать кровяное давление и улучшать здоровье сердца (19, 20).
- Соединения серы. В основном это сульфиды и полисульфиды, которые могут защищать от рака (21, 22, 23).
- Тиосульфинаты. Эти серосодержащие соединения могут ингибировать рост вредных микроорганизмов и предотвращать образование тромбов (24).
Красный и желтый лук содержат больше антиоксидантов, чем другие виды. Фактически, желтый лук может содержать почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем белый лук (25).
Приготовление пищи может значительно снизить уровень некоторых антиоксидантов (26).
РЕЗЮМЕ
Лук богат растительными соединениями и антиоксидантами, особенно кверцетином и серосодержащими соединениями. Красочные сорта, такие как желтые или красные, содержат больше антиоксидантов, чем белые.
Лук обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (3, 28, 29, 30).
Регулирование уровня сахара в крови
Диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся, прежде всего, высоким уровнем сахара в крови.
Исследования на животных показывают, что лук может снижать уровень сахара в крови (31, 32, 33).
Те же результаты были получены и у людей. Одно исследование на людях с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (100 граммов) сырого лука в день приводит к значительному снижению уровня сахара в крови (34).
Сырой лук может помочь контролировать диабет 1 и 2 типа, но необходимы дополнительные исследования (35, 36).
Здоровье костей
Остеопороз — распространенная проблема со здоровьем, особенно у женщин в постменопаузе. Здоровое питание является одной из основных профилактических мер (37, 38).
Исследования на животных показывают, что лук защищает от разрушения костей и может даже увеличивать костную массу (39, 40, 41).
Большое обсервационное исследование с участием женщин старше 50 лет показало, что регулярное употребление лука связано с увеличением плотности костей (42).
Дальнейшие исследования показывают, что потребление определенных фруктов, трав и овощей, включая лук, может уменьшить потерю костной массы у женщин в постменопаузе (43).
Снижение риска развития рака
Рак — распространенное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Это одна из ведущих причин смерти в мире.
Обсервационные исследования связывают увеличение потребления лука со снижением риска нескольких видов рака, таких как рак желудка, молочной железы, толстой кишки и простаты (44, 45, 46, 47, 48, 49).).
РЕЗЮМЕ
Лук обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они могут снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье костей и снизить риск некоторых видов рака.
Употребление в пищу лука может вызвать неприятный запах изо рта и неприятный запах тела.
Несколько других недостатков могут сделать этот овощ непригодным для некоторых людей.
Непереносимость лука и аллергия
Аллергия на лук встречается относительно редко, но непереносимость сырых сортов встречается довольно часто.
Симптомы непереносимости лука включают нарушение пищеварения, например расстройство желудка, изжогу и газы (50).
У некоторых людей могут возникать аллергические реакции при прикосновении к луку, независимо от того, есть ли у них аллергия на его употребление в пищу (51).
FODMAP
Лук содержит FODMAP, категорию углеводов и клетчатки, которую многие люди не переносят (9, 52, 53).
Они могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы и диарея (7, 8).
Люди с СРК часто не переносят FODMAP и могут отказаться от лука.
Раздражение глаз и рта
Наиболее распространенной проблемой при подготовке и нарезке лука является раздражение глаз и слезотечение. При разрезании клетки луковицы выделяют газ, называемый слезоточивым фактором (LF) (54).
Газ активирует нейроны в ваших глазах, которые вызывают жжение, за которым следует слеза, которая вымывает раздражитель.
Неповрежденный конец корня при срезании может уменьшить раздражение, поскольку в основе лука концентрация этих веществ выше, чем в луковице.
Нарезка лука под проточной водой также может предотвратить растворение этого газа в воздухе.
LF также вызывает жжение во рту при употреблении лука в сыром виде. Это жжение уменьшается или устраняется при приготовлении пищи (55).
Опасен для домашних животных
Хотя лук является полезным компонентом рациона человека, он может быть смертельным для некоторых животных, включая собак, кошек, лошадей и обезьян (56).
Основными виновниками являются сульфоксиды и сульфиды, которые могут вызывать заболевание, называемое анемией с тельцами Хайнца. Это заболевание характеризуется повреждением эритроцитов животных, что приводит к анемии (57).
Убедитесь, что вы не кормите своего питомца луком, и держите все, что приправлено луком, вне досягаемости, если в вашем доме есть животное.
РЕЗЮМЕ
Лук может вызвать неблагоприятное пищеварительное воздействие у некоторых людей, а сырой лук может вызвать раздражение глаз и рта. Лук может быть ядовитым для некоторых животных.
Лук — это корнеплод, обладающий множеством полезных свойств.
Они богаты антиоксидантами и серосодержащими соединениями, некоторые из которых могут оказывать ряд полезных эффектов.
Хотя необходимы дополнительные исследования, лук был связан с улучшением здоровья костей, снижением уровня сахара в крови и снижением риска развития рака.
С другой стороны, у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.
Лук, если он вам нравится, может стать ценным компонентом здорового питания.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
8 мая 2019
Написано
Адда Бьярнадотт, MS, Rdn (Ice)
. — Обновлено 8 мая 2019 г.
Читать дальше
9 Впечатляющая польза лука для здоровья соединения с сильным воздействием на здоровье. Вот 9впечатляет…
ПОДРОБНЕЕ
Зеленый лук, зеленый и зеленый лук: в чем разница?
Автор Helen West, RD
Зеленый лук, зеленый лук и зеленый лук используются во всем мире, но выглядят очень похоже и их трудно отличить друг от друга. В этой статье объясняется…
ПОДРОБНЕЕ
Почему от лука вы плачете?
Медицинское заключение Мэдлин Нотт, доктора медицины
Почему от лука вы плачете? Узнайте, что происходит, когда вы режете лук, как лечить луковые разрывы в домашних условиях и как предотвратить плач от лука.
ПОДРОБНЕЕ
Может ли лук снизить уровень холестерина?
Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.
Может ли добавление обжаренного лука в соус маринара или нарезанного кубиками лука в салат помочь снизить уровень холестерина? Может быть.
ПОДРОБНЕЕ
11 Доказанная польза чеснока для здоровья
Джо Лич, MS
Это подробная статья о чесноке и его пользе для здоровья. Вот 11 способов, которыми чеснок может улучшить ваше здоровье, подтвержденных наукой.
ПОДРОБНЕЕ
Положит ли лук в носки, можно вылечить грипп?
Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT
Лук в носки может показаться странным, но некоторые люди клянутся, что это средство от инфекций, таких как простуда или грипп.
ПОДРОБНЕЕ
Может ли луковый сок остановить выпадение волос?
Медицинское заключение Синтии Кобб, DNP, APRN, WHNP-BC, FAANP
Рассматриваете возможность использования лукового сока для ухода за волосами? Прочтите об этом средстве, чтобы убедиться, что оно принесет пользу вашему здоровью и уходу за волосами.
ПОДРОБНЕЕ
13 продуктов, вызывающих вздутие живота (и что есть вместо них)
Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)
Вздутие живота часто вызывается некоторыми продуктами. В этой статье перечислены 13 продуктов, которые, как известно, вызывают вздутие живота, и показано, чем их можно заменить.
ПОДРОБНЕЕ
11 Доказанная польза чеснока для здоровья
Джо Лич, MS
Это подробная статья о чесноке и его пользе для здоровья. Вот 11 способов, которыми чеснок может улучшить ваше здоровье, подтвержденных наукой.
ПОДРОБНЕЕ
13 самых полезных корнеплодов
Рэйчел Аджмера, MS, RD
От моркови до картофеля и лука, корнеплоды уже давно считаются вкусной частью здорового питания — и не зря . Вот 13 из…
ПОДРОБНЕЕ
9 Впечатляющая польза лука для здоровья
Лук очень питателен и связан с несколькими полезными свойствами, включая улучшение здоровья сердца, лучший контроль уровня сахара в крови и увеличение плотности костей.
Хотя все овощи важны для здоровья, некоторые их них обладают уникальными преимуществами.
Лук относится к роду цветковых растений Allium , который также включает чеснок, лук-шалот, лук-порей и зеленый лук.
Эти овощи содержат различные витамины, минералы и сильнодействующие растительные соединения, которые во многих отношениях способствуют укреплению здоровья.
Фактически, лечебные свойства лука были известны с древних времен, когда его использовали для лечения таких заболеваний, как головная боль, сердечные заболевания и язвы во рту (1).
Вот 9 впечатляющих преимуществ лука для здоровья.
Лук богат питательными веществами, то есть в нем мало калорий, но много витаминов и минералов.
В одной средней луковице всего 44 калории, но она содержит значительную дозу витаминов, минералов и клетчатки (2).
Этот овощ особенно богат витамином С, питательным веществом, участвующим в регуляции иммунитета, выработке коллагена, восстановлении тканей и усвоении железа.
Витамин С также действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).
Лук также богат витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой и витамином В6, которые играют ключевую роль в обмене веществ, выработке эритроцитов и функционировании нервной системы (4).
Наконец, они являются хорошим источником калия, минерала, которого многим не хватает.
На самом деле среднее потребление калия американцами составляет менее половины рекомендуемой дневной нормы (DV) в 4700 миллиграммов (мг) (5).
Нормальная клеточная функция, баланс жидкости, нервная передача, функция почек и сокращение мышц — все они требуют калия (6).
резюме
Лук содержит мало калорий, но много питательных веществ, включая витамин С, витамины группы В и калий.
Лук содержит антиоксиданты и соединения, которые борются с воспалением, снижают уровень триглицеридов и холестерина — все это может снизить риск сердечных заболеваний.
Их мощные противовоспалительные свойства могут также помочь снизить высокое кровяное давление и защитить от образования тромбов.
Кверцетин — это флавоноидный антиоксидант, высокая концентрация которого содержится в луке. Поскольку это мощное противовоспалительное средство, оно может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление (7).
Исследование с участием 70 человек с избыточным весом и высоким кровяным давлением показало, что доза 162 мг в день экстракта лука, богатого кверцетином, значительно снижает систолическое кровяное давление на 3–6 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.) по сравнению с плацебо (8 ).
Лук также снижает уровень холестерина.
Исследование, проведенное в 2014 г. с участием 54 женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), показало, что потребление большого количества сырого красного лука (80–120 г в день) в течение 8 недель снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой (9).).
Кроме того, данные исследований на животных подтверждают, что потребление лука может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая воспаление, высокий уровень триглицеридов и образование тромбов (10, 11, 12).
резюме
Исследования показывают, что употребление лука может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление, повышенный уровень триглицеридов и воспаление.
Антиоксиданты — это соединения, которые ингибируют окисление — процесс, который приводит к повреждению клеток и способствует возникновению таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца (13).
Лук — отличный источник антиоксидантов. Фактически, они содержат не менее 17 различных разновидностей флавоноидных антиоксидантов (14).
Красный лук, в частности, содержит антоцианы, растительные пигменты из семейства флавоноидов, придающие красному луку насыщенный цвет.
Многочисленные популяционные исследования показали, что у людей, которые потребляют больше продуктов, богатых антоцианами, снижается риск сердечных заболеваний.
Например, исследование с участием 43 880 мужчин показало, что обычное потребление антоцианов в дозе 613 мг в день коррелировало со снижением риска несмертельных сердечных приступов на 14% (15).
Аналогичным образом, обзор 2018 года пришел к выводу, что потребление большего количества продуктов, богатых антоцианами, связано с более низким риском сердечных заболеваний и смертности от сердечных заболеваний (16).
Кроме того, было обнаружено, что антоцианы защищают от некоторых видов рака и диабета (17, 18).
Краткий обзор
Красный лук богат антоцианами, мощными растительными пигментами, которые могут защищать от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета.
Употребление в пищу овощей из рода Allium , таких как чеснок и лук, связано с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак желудка и колоректальный рак.
Обзор 26 исследований показал, что у людей, которые потребляли наибольшее количество овощей лука, вероятность диагностирования рака желудка была на 22% ниже, чем у тех, кто потреблял минимальное количество (19).
Более того, обзор 16 исследований с участием 13 333 человек, проведенный в 2014 году, показал, что у тех, кто потреблял больше всего лука, риск колоректального рака был снижен на 15% по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего лука (20).
Эти противораковые свойства были связаны с соединениями серы и флавоноидными антиоксидантами, содержащимися в овощах лука.
Например, лук содержит луковицу А, серосодержащее соединение, которое, как было показано в исследованиях в пробирке, снижает развитие опухолей и замедляет распространение рака яичников и легких (21, 22).
Лук также содержит физетин и кверцетин, флавоноидные антиоксиданты, которые могут ингибировать рост опухоли (23, 24).
резюме
Рацион, богатый луковыми овощами, такими как лук, может оказывать защитное действие против некоторых видов рака.
Употребление в пищу лука может помочь контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или преддиабетом.
Более раннее исследование с участием 42 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (унций) или 100 граммов сырого красного лука значительно снижает уровень сахара в крови натощак через 4 часа (25).
Кроме того, многочисленные исследования на животных показали, что потребление лука может улучшить контроль уровня сахара в крови.
Исследование показало, что у крыс с диабетом, получавших пищу, содержащую 5% порошка сушеного лука в течение 8 недель, наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак и более низкие уровни триглицеридов и холестерина по сравнению с контрольной группой (26).
Определенные соединения, содержащиеся в луке, такие как кверцетин и соединения серы, также обладают противодиабетическим действием.
Например, было показано, что кверцетин взаимодействует с клетками тонкого кишечника, поджелудочной железы, скелетных мышц, жировой ткани и печени, контролируя регуляцию уровня сахара в крови всего организма (27).
резюме
Из-за того, что в луке содержится много полезных соединений, его употребление может помочь снизить высокий уровень сахара в крови.
Хотя молочные продукты во многом укрепляют здоровье костей, многие другие продукты, в том числе лук, могут способствовать укреплению костей.
Исследование с участием 24 женщин среднего возраста и женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто потреблял 3,4 унции (100 миллилитров) лукового сока ежедневно в течение 8 недель, улучшилась минеральная плотность костей и антиоксидантная активность по сравнению с контрольной группой (28).
Другое более раннее исследование с участием 507 женщин в перименопаузе и постменопаузе показало, что у тех, кто ел лук по крайней мере один раз в день, общая плотность костей была на 5% выше, чем у людей, которые ели лук раз в месяц или реже (29).
Кроме того, исследование показало, что у пожилых людей, которые чаще всего ели лук, риск перелома бедра снизился более чем на 20% по сравнению с теми, кто никогда его не ел (29).
Считается, что лук помогает уменьшить окислительный стресс, повысить уровень антиоксидантов и уменьшить потерю костной массы, что может предотвратить остеопороз и повысить плотность костей (30).
резюме
Исследования показывают, что потребление лука связано с улучшением минеральной плотности костей.
Лук может бороться с потенциально опасными бактериями, такими как Escherichia coli ( E. coli ), Pseudomonas aeruginosa , Staphylocus aureus 7277. S.102277.s. , .
Кроме того, было показано, что луковый экстракт ингибирует рост Vibrio cholerae, бактерия, представляющая серьезную проблему для общественного здравоохранения в некоторых частях мира (32).
Кверцетин, извлеченный из лука, кажется особенно эффективным средством для уменьшения роста бактерий.
Некоторые исследования в пробирке показывают, что кверцетин может ингибировать рост нескольких штаммов бактерий, в том числе Helicobacter pylori ( H. pylori ), типа бактерий, связанных с язвой желудка и некоторыми видами рака пищеварительного тракта (33, 34) .
Другое исследование в пробирке показало, что кверцетин повреждает клеточные стенки и мембраны E. coli и S. aureus (35).
резюме
Было показано, что лук подавляет рост потенциально вредных бактерий, таких как E. coli и S. aureus .
Лук является богатым источником клетчатки и пребиотиков, необходимых для оптимального здоровья кишечника.
Пребиотики — это неперевариваемые виды клетчатки, которые расщепляются полезными кишечными бактериями.
Кишечные бактерии питаются пребиотиками и создают короткоцепочечные жирные кислоты, включая ацетат, пропионат и бутират.
Исследования показали, что эти короткоцепочечные жирные кислоты укрепляют здоровье кишечника, повышают иммунитет, уменьшают воспаление и улучшают пищеварение (36, 37).
Кроме того, потребление продуктов, богатых пребиотиками, способствует увеличению содержания пробиотиков, таких как штаммы Lactobacillus и бифидобактерий , которые полезны для здоровья пищеварительной системы (38).
Диета, богатая пребиотиками, может помочь улучшить усвоение важных минералов, таких как кальций, который может улучшить здоровье костей (39).
Лук особенно богат пребиотиками инулином и фруктоолигосахаридами. Это помогает увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и улучшить иммунную функцию (40).
резюме
Лук является богатым источником пребиотиков, которые помогают улучшить пищеварение, улучшить бактериальный баланс в кишечнике и улучшить вашу иммунную систему.
Лук является одним из основных продуктов на кухнях по всему миру.
Они придают пикантным блюдам аромат, их можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.
Не говоря уже о том, что они могут увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов.
Вот несколько советов, как добавить лук в свой рацион:
- Используйте сырой лук, чтобы придать пикантный вкус рецепту гуакамоле.
- Добавляйте карамелизированный лук в пикантную выпечку.
- Смешайте вареный лук с другими овощами для полезного гарнира.
- Попробуйте добавлять вареный лук в блюда из яиц, такие как омлеты, фриттаты или пироги с заварным кремом.
- Посыпьте мясо, курицу или тофу обжаренным луком.
- Добавьте тонко нарезанный красный лук в свой любимый салат.
- Приготовьте богатый клетчаткой салат из нута, нарезанного лука и красного перца.
- Используйте лук и чеснок в качестве основы для бульонов и супов.
- Бросьте лук в блюда для жарки.
- Посыпьте тако, фахитас и другие мексиканские блюда нарезанным сырым луком.
- Приготовьте домашнюю сальсу с луком, помидорами и свежей кинзой.
- Приготовьте наваристый луково-овощной суп.
- Добавляйте лук в рецепты чили для усиления вкуса.
- Смешайте сырой лук со свежими травами, уксусом и оливковым маслом, чтобы приготовить вкусную домашнюю заправку для салата.
резюме
Лук можно легко добавлять в пикантные блюда, включая яйца, гуакамоле, мясные блюда, супы и выпечку.
Полезные свойства лука для здоровья впечатляют.
Эти богатые питательными веществами овощи содержат мощные соединения, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Лук обладает антибактериальными свойствами и способствует здоровому пищеварению, что может улучшить иммунную функцию.
Более того, они универсальны и могут усилить вкус любого пикантного блюда.
- Move Hod
- Проблемы со здоровьем