Разное

Какие витамины в гранате и чем он полезен: 12 полезных свойств граната — Лайфхакер

Содержание

12 полезных свойств граната — Лайфхакер

9 октября 2022 Ликбез Здоровье

Сочный плод защитит организм от опасных заболеваний.

Ия Зорина

Автор Лайфхакера, атлет, КМС

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Около 78% съедобной части граната составляет вода, но при этом за счёт высокого содержания сахара (13 г на 100 г) плоды довольно калорийны (около 83 ккал на 100 г).

Несмотря на это, гранат считается очень полезным, и не зря. В его соке, мякоти и зёрнах содержится много активных веществ, способных благотворно сказаться на здоровье.

Ниже мы разберём, какие плюсы несёт гранат при добавлении в рацион самих плодов, сока, а также масла семян и экстракта.

1. Обеспечивает организм полезными веществами

В гранате много необходимых для здоровья макро- и микроэлементов, включая:

  • 10 мг кальция — 1,5% от суточной нормы;
  • 12 мг магния — 4% от суточной нормы;
  • 36 мг фосфора — 6% от суточной нормы;
  • 236 мг калия — 7% от суточной нормы;
  • 0,3 мг железа — 4% от суточной нормы для мужчин и около 2% для женщин репродуктивного возраста.

Кроме того, эти плоды содержат действительно много витамина С — около 10 мг, или 25% от суточной нормы.

2. Защищает от окислительного стресса

Плохая экология, УФ‑радиация, курение и другие неблагоприятные факторы могут приводить к окислительному стрессу. Это состояние, при котором в организме формируется слишком много свободных радикалов — реактивных форм кислорода, повреждающих клетки и способных приводить к их гибели.

Гранат богат полифенолами — это природные соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от окислительного стресса. В частности, во фрукте есть танины, катехины и флавоноиды. Кроме того, сочный плод содержит пуникалагин — фенольное соединение с высокой антиоксидантной активностью.

За счёт этих компонентов гранатовый сок в три раза лучше борется со свободными радикалами, чем красное вино и зелёный чай, и в восемь раз обгоняет по этому качеству виноград, грейпфрут и апельсиновый сок.

3. Защищает от некоторых видов рака

Экстракт граната может подавлять рост онкоклеток в простате, лёгких и кишечнике. А ферментированный гранатовый сок и масло семечек способны сдерживать увеличение опухолей груди и кожи.

Конечно, лечиться гранатом не лучшая стратегия, поскольку большинство исследований проводилось на раковых клетках в пробирке или на животных. Но в перспективе полезные вещества из этого фрукта могут в какой‑то степени защитить от развития заболевания.

4. Поддерживает здоровье сердечно‑сосудистой системы

Гранатовый сок снижает кровяное давление, а масло семян плода, богатое пунической кислотой, защищает от атеросклероза.

Сразу несколько экспериментов подтвердили, что употребление гранатового сока или экстракта снижает факторы риска сердечно‑сосудистых заболеваний у людей с диабетом II типа.

5. Увеличивает уровень гемоглобина

На концентрацию гемоглобина сильно влияет количество железа в рационе и то, насколько хорошо оно усваивается организмом.

Как уже говорилось выше, в гранате содержится много витамина С, который способствует усвоению этого микроэлемента, так что в перспективе регулярное потребление плодов или сока может защитить от анемии.

В одном исследовании выяснили, что 500‑миллилитровая доза гранатового сока, если пить столько каждый день в течение двух недель, значительно увеличивает количество красных кровяных телец и поднимает уровень гемоглобина.

6. Улучшает состояние хрящей

Разрушение хрящевой ткани в суставах наблюдается при разных заболеваниях, включая артроз и ревматоидный артрит. Несмотря на разный механизм возникновения и течения, оба этих недуга со временем приводят к болям и ограничению подвижности.

При этом и артроз, и ревматоидный артрит связаны с высвобождением провоспалительных белков. Большое количество таких соединений ухудшает состояние.

Полифенолы из экстракта граната помогают бороться с воспалением, что благотворно сказывается на состоянии хряща и функциональности поражённого сустава.

7. Борется с болезнетворными бактериями и грибками

Экстракт граната подавляет рост грибка Candida albicans, способного вызвать кандидоз, а также золотистого стафилококка — виновника многих заболеваний, начиная с фурункулов и карбункулов и заканчивая пневмонией, менингитом и остеомиелитом.

Спиртовой экстракт граната эффективен против бактерий E. coli, с присутствием которых связаны заболевания органов пищеварения и рак кишечника.

8. Улучшает состояние кожи

Солнечная радиация повреждает ДНК клеток кожи, является причиной фотостарения и увеличивает риск рака.

В одном исследовании обнаружили, что гранатовый сок, экстракт и масло могут снижать вред от УФ‑лучей типа Б — самых опасных в плане повреждения кожи.

Кроме того, местное применение эллаговой кислоты, которая входит в состав плодов, снижает воспаление, вызванное воздействием солнечной радиации.

9. Помогает от зубного налёта

В одном исследовании выяснили, что ополаскиватель для рта с экстрактом граната хорошо справляется с зубным налётом и подавляет рост трёх штаммов вредных бактерий.

То же подтвердили в другом эксперименте. Экстракт граната уничтожил 84% бактерий, ответственных за возникновение налёта на зубах.

10. Может улучшить качество спермы

Учёные обнаружили, что потребление гранатового сока увеличивает концентрацию спермы и подвижность сперматозоидов у крыс. Также есть данные, что эти плоды могут снизить вред для репродуктивного здоровья от воздействия алюминия. Под влиянием токсичного металла у всех грызунов снижались уровень тестостерона, количество и качество спермы, но у тех, кто получал гранатовый сок, вредных последствий было куда меньше.

Пока что не проводилось экспериментов с участием людей, но, поскольку многие антиоксиданты хорошо влияют на репродуктивное здоровье мужчин, можно предположить, что гранат здесь тоже будет полезен.

11. Защищает от болезни Альцгеймера

Это заболевание связывают с накоплением бета‑амилоида, который способствует образованию нерастворимых скоплений в мозгу — амилоидных бляшек. В одном эксперименте на мышах обнаружили, что гранатовый сок вполовину снижает риск накопления этого пептида в гиппокампе — структуре мозга, ответственной за память. Таким образом, в перспективе гранат может снижать риск болезни Альцгеймера.

12. Способствует заживлению царапин

В экспериментах на животных выяснили, что экстракт граната способствует заживлению ран. Местное применение помогает ускорить зарастание царапин, увеличивает синтез коллагена — главного белка кожи, а также защищает от инфицирования вредоносными бактериями.

Читайте также 🍌🥗🍊

  • Яркие и вкусные. Эти салаты с гранатом полюбит вся семья
  • 7 научно обоснованных причин есть бананы каждый день
  • Что такое полифенолы и как добавить их в диету, чтобы улучшить здоровье
  • Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы
  • Что будет, если есть миндаль каждый день

Гранат: польза и вред, калорийность

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко.

В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

  • Что надо знать
  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Комментарий эксперта

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

© Zeynep Aciktepe/Unsplash

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Калорийность и питательная ценность

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 грамма) содержится [2]:

  • Пищевые волокна — 7 грамм (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 грамма (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 гр), поэтому его можно смело включать в диеты.

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

© Claudia Stucki/Unsplash

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Почему мандарины полезны: 10 научных аргументов

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

© Defne Kucukmustafa/Unsplash

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

10 причин купить хурму прямо сегодня

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

8 продуктов для улучшения памяти

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

© Kristina Paukshtite/Pexels

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

Как почистить гранат

Почему есть грибы полезно и для организма, и для планеты

Есть ли польза для здоровья от употребления гранатового сока? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальная польза гранатового сока для здоровья
  • Потенциальные риски гранатового сока 90 Информация о питании
  • 4

    из WebMD Руководство по ингредиентам

    Размер порции 1 чашка (249 г)

    Калории 134

    % дневной нормы*

    Всего жиров 1 г

    1%

    Насыщенные жиры 0 г

    0%

    Трансжиры 0 г

    Холестерин 900 0 3 0 % 0

    3 0 9 02 Натрий 22 мг

    1%

    Калий 0 мг

    0%

    Всего углеводов 33 г

    12%

    Пищевые волокна 0 г

    0%

    Сахар 31 г 0 дюймов

    3

    0%

    *Процентные дневные значения на основе диеты на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 0%
    • Железо 0%
    • Витамин В6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 2%
    • Витамин D 0%
    • А
    • Кобаламин 0 0 %

    Гранаты уникально выглядящие сферические плоды с толстой красной кожицей, белыми губчатыми внутренними стенками и белыми семенами, индивидуально заключенными в толстые красные соковые мешочки. Мешочки сока имеют приятный кисло-сладкий вкус, а съедобные семена имеют хрустящую текстуру.

    Гранат, или Punica granatum , произрастает в Западной и Центральной Азии, от Ирана до северной Индии. Он также имеет долгую историю выращивания на Ближнем Востоке, Индийском субконтиненте и средиземноморских регионах Африки, Азии и Европы. Он был завезен в Северную Америку в 1700-х годах и сейчас широко культивируется в Калифорнии.

    Гранатом можно наслаждаться разными способами, наиболее распространенным из которых является употребление в пищу с рук. Гранат разрезают и разрывают, чтобы обнажить семена и мешочки с соком. Кроме того, вы можете удалить семена и нажать на них, чтобы выпустить сок. Гранатовый сок особенно популярен в Иране, но его любят и в других странах.

    На протяжении всей истории люди ели этот фрукт из-за его уникального вкуса и предполагаемой пользы для здоровья. Сегодня исследования подтверждают некоторые заявления о пользе для здоровья гранатов и гранатового сока.

    Пищевая ценность

    Порция гранатового сока (8 унций) содержит:

    • Калорийность: 135
    • Белки: 1 грамм
    • Жиры: 0 грамм
    • Углеводы: 34 грамма 900 900 008
    • Сахар: 30 грамм
    • Натрий: 10 грамм

    Для сравнения, один свежий гранат содержит:

    • Калорийность: 234
    • Белок: 5 грамм
    • Жир: 3 грамма
    • Углеводы: 18 грамм 9000 9000 008
    • Сахар: 39 г
    • Натрий: 8 г

    Гранаты являются хорошим источником: 0008

Гранаты являются хорошим источником витамина С, витамина К и калия, а также ряда других основных питательных веществ. На самом деле, употребление одного граната дает вам около 28 мг витамина С, что составляет почти 50 процентов рекомендуемой суточной нормы (DRI). Этот фрукт также обеспечивает около 666 мг калия, или 19 процентов вашего DRI.

В то время как гранаты теряют большую часть своего содержания витамина С при приготовлении сока, они сохраняют почти весь свой калий, около 536 мг или 15 процентов вашего DRI. Калий является важным минералом, который помогает вашим нервам и сердцу оставаться сильными. Наслаждение свежими гранатами или их соком дает вам много этого ключевого минерала.

Потенциальная польза гранатового сока для здоровья

Исследования показывают, что гранатовый сок обладает несколькими ключевыми свойствами, которые могут помочь улучшить общее состояние здоровья.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Гранаты содержат большое количество полифенольных соединений, называемых пуникалагинами или эллагитаннинами. Эти антиоксиданты приносят пользу вашей сердечно-сосудистой системе, помогая ей удерживать стенки артерий от утолщения и уменьшая накопление холестерина и бляшек. Также было показано, что гранатовый сок содержит значительное количество антоцианов и антоксантинов, которые поддерживают хорошее здоровье сердца.

Поддерживает здоровье суставов

Гранаты содержат антиоксиданты, которые также обладают противовоспалительными свойствами. Эти антиоксиданты могут играть роль в уменьшении остеоартрита, поскольку показано, что они оказывают сдерживающее действие на образование воспалительных цитокинов. Первоначальные исследования также показывают, что сок может помочь вам, если вы испытываете такие состояния, как ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника или другие воспалительные заболевания.

Потенциальные риски гранатового сока

В то время как гранатовый сок может принести несколько важных преимуществ для здоровья, он может мешать действию некоторых лекарств, и его следует избегать людям с аллергией на гранат.

Аллергические реакции

У некоторых людей может развиться аллергия на гранаты и гранатовый сок с симптомами от крапивницы до сужения горла. Если вы обеспокоены возможными аллергическими реакциями, поговорите со своим врачом.

Лекарственные взаимодействия

Гранатовый сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, особенно с теми, которые помогают при высоком кровяном давлении или для разжижения крови. Некоторые из этих отпускаемых по рецепту лекарств могут включать Coumadin, Vasotec, Altace, Zestril и другие ингибиторы АПФ.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Что такое гранаты?
  • Что такое гранатовый сок?
  • Польза граната
  • Пищевая ценность граната
  • Потенциальный риск употребления граната и гранатового сока
  • Как употреблять гранат

Информация о пищевой ценности Каждая (282 г)

Калорий 234

% Дневная норма*

Всего жиров 3 г

4%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг 9Натрий 8 мг 02 39%

Сахар 39 г

Белки 5 г

10%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 32%
  • Железо 6%
  • Витамин В6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 2%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 0%

Что такое гранаты?

Люди с древних времен наслаждались гранатом из-за его пользы для здоровья. Современная наука обнаружила, что гранаты могут помочь защитить ваше сердце и даже предотвратить рак.

Гранат — сладкий, терпкий фрукт с толстой красной кожицей. Хотя кожура несъедобна, она содержит сотни сочных семян, которые можно есть просто так или добавлять в салаты, овсянку, хумус и другие блюда.

Самый распространенный и простой способ — разрезать его и разорвать кожицу, чтобы обнажить семена и соковые мешочки, известные как арилы.

Гранаты растут на деревьях. Эти деревья нуждаются в достаточном количестве тепла, чтобы расти и созревать эти вкусные плоды. Гранаты произрастают на Ближнем Востоке и в некоторых азиатских странах, но они также растут в США. Большинство гранатов выращивают в Калифорнии. Они в сезоне с сентября по ноябрь, но их длительный срок хранения означает, что вы обычно можете найти их в продуктовых магазинах до января.

Что такое гранатовый сок?

Вы также можете удалить семена и раздавить их, чтобы выпустить сок из фруктов. Гранатовый сок особенно популярен в Иране, но его любят и в других странах. Бутилированный гранатовый сок — это простой способ насладиться преимуществами этого вкусного фрукта для здоровья.

Польза граната

В гранате может быть в три раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае или красном вине. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений и уменьшают воспаление и последствия старения.

Другие преимущества граната для здоровья включают следующее:

Здоровье сердца

Исследования показали, что гранаты могут защищать ваше сердце разными способами, в том числе снижать кровяное давление и снижать уровень сахара в крови. Гранаты содержат большое количество полифенольных соединений, называемых пуникалагинами или эллагитаннинами. Эти антиоксиданты помогают предотвратить утолщение стенок артерий, а также снижают накопление холестерина и бляшек. Гранатовый сок также содержит большое количество растительных пигментов, называемых антоцианами и антоксантинами, которые поддерживают здоровье сердца.

Атеросклероз, накопление холестерина и жиров в артериях, является частой причиной сердечных заболеваний. Гранатовый сок может помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности — «плохого» холестерина, — который закупоривает артерии. Он также может повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности — «хорошего» холестерина, — что снижает риск инсультов и сердечных приступов.

Diabetes Control

Первоначальные исследования показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые начали пить гранатовый сок, наблюдалось улучшение резистентности к инсулину. Гранаты также могут помочь людям без диабета поддерживать здоровый вес.

Снижение риска развития рака

Гранаты богаты антиоксидантами и флавоноидами, которые, как известно, предотвращают повреждение клеток свободными радикалами. В некоторых исследованиях гранаты продемонстрировали способность предотвращать рак простаты, молочной железы, легких и толстой кишки. Кроме того, доклинические исследования на животных показали, что употребление в пищу граната может подавлять рост опухолей легких, кожи, толстой кишки и простаты. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние на людей.

Pomegranate Nutrition

Свежий гранат также является источником клетчатки, которая может способствовать снижению веса, снижению уровня холестерина и облегчению запоров.

Питательные вещества на порцию

Половинка граната составляет одну порцию и содержит:

  • Калорийность: 72
  • Белки: 2,35 г
  • Жиры: 6 грамм

    78 0008

  • Клетчатка: 5,5 г
  • Сахар: 20 грамм

Порция гранатового сока на 8 унций содержит:

  • Калории: 135
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 34 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Сахар: 30 г 9:00007 Натрий

    8

    8 9

В то время как гранаты теряют большую часть их содержание витамина С при приготовлении сока, они сохраняют почти весь свой калий, около 536 миллиграммов. Калий является важным минералом, который помогает вашим нервам и сердцу оставаться сильными. Наслаждение свежими гранатами или их соком дает вам много этого ключевого минерала.

Некоторые напитки со вкусом граната содержат много калорий и мало питательных веществ, поскольку содержат больше сахара, чем гранатовый сок. Чтобы получить пользу для здоровья от граната без пустых калорий, ищите бутылки с надписью «100% сок».

Потенциальные риски, связанные с гранатом и гранатовым соком 

Гранаты, как правило, безопасны для употребления в пищу. Но у некоторых людей могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. Аллергическая реакция на гранат бывает редко, но может случиться. Если у вас аллергия на растения, обратите внимание на возможные симптомы, которые могут включать крапивницу или закупорку горла. Гранат может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и лекарствами. Вы можете проконсультироваться с врачом или ограничить потребление граната, если вы принимаете такие лекарства, как:

  • Ингибиторы АПФ или другие препараты от высокого кровяного давления
  • Крестор и другие препараты от высокого уровня холестерина, которые могут расщепляться в печени
  • Препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин) концы свежего граната.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *