лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм
Лимон
Было время, еще при Советском Союзе, когда этот плод был экзотикой. Тогда лимоны, рассказывают люди старшего поколения, были очень дорогими, и ели их либо больные, либо хорошо обеспеченные люди.
Лимон прекрасно помогает больному горлу. Это, пожалуй, одно из самых полезных его свойств. Первое что мы делаем, заболев ангиной, — вбрасываем в организм лошадиную дозу лимона. И правильно! В этом плоде слодержится огромное количество лимонной кислоты (больше, чем в любом другом цитрусе), которая снимает воспаление, а потому мы быстренько идем на поправку.
Во время эпидемии гриппа специалисты советуют каждое утро начинать со стакана воды с долькой лимона: лимонная и аскорбиновая кислоты поднимают сопротивляемость организма к инфекциям.
Благодаря витамину С лимон также способствует более быстрому выздоровлению при туберкулезе, ревматизме, помогает при кровоточивости десен и пародонтозе.
Кроме этого лимон богат витаминами В, Р, каротином (витамин А), калием.
Каротин, содержащийся в лимоне, восполняет недостаток витамина А в организме.
Витамин Р, которого в лимоне очень много, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает давление, тем самым предохраняя от инсультов и инфарктов.
Витамины группы В помогают справиться с бессонницей.
Калий, которого в лимоне около 50%, питает мозг и нервные клетки.
А в лимонной кожуре содержатся пектины, которые помогают избавиться от вредных микроорганизмов и защищают от рака.
Среди других полезных свойств лимона можно отметить также то, что он помогает переваривать пищу и лучше усваивать белок, кальций, цинк и витамины. Кроме этого, лимон способствует восстановлению волосяных луковиц, поэтому этот цитрус часто фигурирует в народных рецептах против облысения.
Апельсин
«Апельсинчики! Витаминчики!» — помните, кричал герой советской комедии «Спортлото-82» Степан, подторговывая этими цитрусовыми на базаре? И был прав! Ученые утверждают, что полезных веществ, содержащихся в апельсине, в 5 раз больше, чем в лимоне, и в 2 раза больше, чем в мандарине. Это уже не говоря о том, что только одним своим внешним видом апельсин способен поднять настроение.
Апельсин, как и лимон, богат витамином С, а также витаминами группы В и каротином, содержит калий, магний, фосфор, кальций и клетчатку.
В первую очередь апельсины, из-за большого количества витаминов в них, будут очень кстати для профилактики и лечения гиповитаминоза (дефицита витаминов).
Калий, аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в этих цитрусовых, полезны при гипертонии (понижают артериальное давление), атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.
Апельсины содержат много клетчатки (ее в этих цитрусах в 2 раза больше, чем в мандаринах), которая способствует хорошему пищеварению. Поэтому их советуют есть людям, страдающим запорами. Кроме того, клетчатка создает ощущение насыщенности и таким образом предохраняет от переедания.
С другой стороны, апельсиновый сок улучшает аппетит. Сок апельсина также советуют пить при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока — по 100 мл сока апельсина 3 раза в день.
Апельсины — хороший антиоксидант. Они содержат биофлавоноиды (сильные антиоксиданты), которые нейтрализуют вредные свободные радикалы. Благодаря цитрусовым организм избавляется от продуктов обмена и токсинов. Таким образом, апельсины предупреждают старение и многие заболевания.
Американские ученые рекомендуют тем, кто хочет бросить курить, есть апельсины — фрукты восполняют недостаток витамина С (который очень быстро разрушается в организме курильщика).
Ну, а настроение апельсины поднимают не только своим внешним видом. Эфирное масло апельсинов помогает справиться с депрессией и восстановить силы.
Мандарин
Мандарины у всех бывших советских граждан всегда будут ассоциироваться с Новым годом. Вся страна в период новогодних праздников благоухала хвоей и мандаринами, восполняя запасы витамина С. И это даже несмотря на то, что был этот цитрус не в меньшем дефиците, чем апельсины и лимоны.
По содержанию витаминов и минералов мандарин ненамного отличается от своих цитрусовых «родственников» — лимона и апельсина. В мандарине тоже есть калий, магний, кальций, витамины С, группы В, Р, а также витамины D и К.
Мандарины, равно как и апельсины, нужно есть тем, кто курит, — они очищают легкие курильщиков от слизи. Именно по этой причине сок мандаринов будет полезен при астме и заболевании бронхов.
Эти фрукты улучшают обмен веществ и способствуют процессу пищеварения.
От других цитрусовых мандарины отличаются высоким содержанием бета-каротина, который препятствует образованию раковых клеток.
А еще этот фрукт — чемпион среди цитрусовых по содержанию фитонцидов (веществ, которые убивают микробы). То есть, если вам не по душе лук или чеснок, можно заменить их мандаринами: вкусно и нет специфического запаха.
Грейпфрут
Этот фрукт, в отличие от остальной цитрусовой братии, далеко не сразу пришелся по вкусу славянскому люду. Как, скажите, можно токое есть: горечь сплошная?!
А ведь именно в этой самой горечь, из-за которой многие отказываются от грейпфрута, и содержится большинство его полезностей.
Горьковатый вкус этому цитрусу придает вещество нарингин. Этот флавоноид улучшает эластичность сосудов, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, а также ускоряет процессы пищеварения.
Кроме этого нарингин, как установили американские ученые, замедляет распространение вируса гепатита С в организме.
Больше всего полезных веществ — в горьковатой пленке вокруг долек. Поэтому не стоит избавляться от нее всякий раз, когда чистите фрукт.
Грейпфрут, как и другие цитрусовые, содержит витамины С, РР, D, биофлавоноиды (антиоксиданты) и т.д.
Он снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, обладает противобактериальным и противогрибковым действием.
Главное отличие грейпфрута от других цитрусовых — в веществе инозитол, которое препятствует накапливанию жиров, а также выводит токсины из печени. Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, этот цитрус просто находка: он стимулирует обмен веществ и помогает расстаться с лишним весом. Несколькими дольками грейпфрута советуют «заедать» обед — они «сожгут» почти половину съеденных калорий.
Лайм
Лайм, как и грейпфрут, появился у нас не так давно, но уже успел «нажить» себе славы брата лимона. Лайм, собственно, и внешне похож на лимон, хотя и зеленый. Но пусть вас не вводит в заблуждение размер и окрас лайма — этот цитрус будет даже покруче лимона.
Лайм так же, как и другие представители семейства цитрусовых, содержит витамины группы В, калий, кальций, фосфор. В лайме практически нет жиров, соли, мало калорий и много клетчатки.
Витамина С в лайме, по сравнению с другими цитрусовыми, содержится убойная доза. Этот витамин, помимо уже упомянутых свойств, еще и нормализует уровень холестерина в крови, замедляет процесс старения, а также способствует образованию коллагена, необходимого для эластичной и упругой кожи.
Кроме того, лайм весьма полезен при авитаминозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек.
Этот фрукт лучше, чем другие цитрусовые помогает побороть депрессию и раздражительность — он очень хорошо успокаивает нервную систему и улучшает общее самочувствие.
Слово эксперту
Наталья МИХНЕВА,
врач-гастроэнтеролог, диетолог,
«Центр здорового питания»
Украинского научно-исследовательского института питания:
«Цитрусовые, безусловно, очень полезны. Но это не значит, что их надо есть килограммами. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому ими не стоит сильно увлекаться.
Особенно внимательными следует быть, давая цитрусовые детям: переедание может стать причиной диатеза или крапивницы. Следует быть осторожными с цитрусовыми и во время беременности.
Ни в коем случае нельзя есть цитрусовые натощак: повышенная кислотность этих фруктов травмирует слизистую желудка. Особенно осторожными с этими плодами следует быть людям, у которых есть какие-либо аллергические предрасположенности, гастроэнтерологические патологии (язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью и т. д.).
Но и тем людям, у которых нет вышеназванных противопоказаний, надо знать меру. Так, в день можно съедать не более 2 апельсинов. Мандаринов можно себе позволить 2-3 штучки. Грейпфрута будет достаточно и половинки в день. Что же касается лимона и лайма, то дневная норма — 1-2 дольки».
Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua
В Роскачестве назвали самые полезные цитрусовые
Цитрусовые – это не только источник витамина С, в них содержится много калия, магния, фолиевой кислоты и полезных волокон. О ценности разных видов цитрусовых, и об опасностях, связанных с их употреблением, рассказывают эксперты Роскачества.
Цитрусовые традиционно считаются чемпионами по содержанию витамина С – одного из главных помощников в укреплении иммунитета. Аскорбиновая кислота (витамин С) активизирует собственные защитные силы организма, помогает справляться с бактериями и вирусами. Кроме того, витамин С благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными.
Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине – 90 мг. Причем увеличивать ее не рекомендуется, потому что излишек попросту не будет усваиваться. Аскорбиновая кислота относится к тем веществам, которые организм не может запасти впрок, поэтому поступать она должна понемногу каждый день.
Больше всего витамина С содержится в помело, апельсинах и грейпфрутах. В лимоне и лайме витамина гораздо меньше, вопреки мнению об особой полезности самых кислых цитрусовых. Чтобы обеспечить дневную норму, достаточно съесть один крупный апельсин, половину большого грейпфрута или ¼ помело. Содержание витамина С в 100 г помело составляет 61 мг, в апельсине — 60 мг, а в грейпфруте — 45 мг.
В цитрусовых содержатся и важные для здоровья сердца минералы — калий и магний. Они мягко расширяют сосуды, восстанавливают эластичность сосудистой стенки, улучшают периферический кровоток. В день взрослому человеку необходимо 2000 мг калия и 350-800 мг магния (точная формула: 5 мг на каждый килограмм веса, но не более 800 мг).
Лидеры в этой категории — помело (в нем больше всего калия, а магния — маловато) и кумкваты (в них много и того, и другого). Например, калия и магния в 100 г помело — 216 мг, магния — 6 мг; в кумквате калия содержится 186 мг, а магния — 20 мг.
Цитрусовые — богатый источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота (витамин В) отвечает за множество процессов в организме, в том числе правильный рост клеток и целостность ДНК, работа сердца и сосудов, кроветворение и полноценное функционирование нервной системы.
Незначительное увеличение или уменьшение фолиевой кислоты приводит к неприятным последствиям: снижению работоспособности, нервозности, низкому качеству сна. Уровень фолиевой кислоты в организме можно определить точно, сдав анализ крови.
Чтобы поддерживать нормальный уровень фолатов, необходимо 800 мкг в сутки. Лидеры по содержанию фолиевой кислоты среди цитрусовых — мандарины и кумкваты, однако в помело ее нет совсем. Витамина В9 в 100 г кумквата — 17 мкг, в мандарине – 16 мкг, а в лимоне — всего 9 мкг.
Несмотря на полезность фруктов, сладкие сорта цитрусовых – апельсины, клементины или мандарины – стоит употреблять с осторожностью. Особенно тем, у кого высокий уровень сахара в крови. В этих фруктах содержится довольно много сахара: в одном апельсине сахара — 12 г, в клементине — 7 г, а в одном мандарине — около 6 г. Согласно ВОЗ, суточное потребление сахара составляет 25–50 г (один апельсин — почти половина суточной нормы).
Свежевыжатый апельсиновый сок представляет особую опасность. Разумеется, в апельсиновом соке достаточно витамина С и антиоксидантов, но еще в нем около 18 г сахара. И если гликемический индекс целого апельсина составляет всего 35 единиц, то во «фреше» — уже 65 (50-55 единиц и выше считается высоким гликемическим индексом, то есть вредным).
Если апельсиновый фреш является важной частью завтрака, эксперты рекомендуют не пить его натощак. Стакан сока, выпитый после еды, не приведет к резкому скачку уровня сахара и инсулина.
Читайте также:
В Роскачестве назвали идеальные марки молочного шоколада
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс. Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
New Retail
Заботитесь о питании? Обновите то, как вы едите.
Супер ШалфейУзнать больше Бесплатно зарегестрироваться
Получаете ли вы достаточное количество витаминов и минералов?
Согласно The Journal of Nutrition (2011 г.):«Многие американцы не достигли рекомендованных уровней питательных микроэлементов, установленных рекомендациями по пищевому рациону [без обогащения, обогащения и/или добавок]».
Поможем!
Наш интеллектуальный анализатор рецептов и планировщик питания, ориентированный на микронутриенты, — это быстро, просто и на 100 % питательно — в соответствии с вашими целями.
Создавайте планы питания, которые охватывают все ваши цели в области питания — от витаминов A, Bs, C до цинка.
Настраивайте, создавайте или импортируйте рецепты за считанные секунды и добавляйте их в свой план питания.
Давайте посчитаем.
Индивидуально для Вас
Индивидуальный профиль питания, включающий более 30 макро- и микроэлементов в зависимости от вашего возраста, пола и любых особых потребностей. Обновляйте каждую цель индивидуально, как вам удобно.
Ваши Рецепты и закуски
Используете оливковое масло вместо сливочного? Добавить чайную ложку кунжута? Мы подсчитываем питание ваших любимых рецептов (и любые настройки). Мы также предлагаем, какие закуски лучше всего покрывают ваши пробелы в питании в течение дня.
Экономьте время и деньги
Добавление и настройка рецепта в SouperSage занимает секунды. Экономьте время, выполняя умный поиск «салатов с высоким содержанием железа и кальция» по созданным вами рецептам. Составьте план питания на неделю, будучи уверенным, что у вас есть все необходимые питательные вещества.
Понять и обогатить свою еду
Знать, какие питательные вещества поступают из каких ингредиентов.
Настройте количество в соответствии с вашими потребностями.
Умные предложения по закускам
Добавьте продукты из вашей кладовой и
мы предлагаем закуски, чтобы покрыть ваши пробелы в питании.
Создавайте питательные планы питания
Используя ваши любимые закуски и рецепты.
Знайте, что вы достигаете своих целей в области питания ежедневно и еженедельно.
Создать учетную запись можно бесплатно.
Зарегистрироваться
Персонализируем ваши салаты, пиццу, бутерброды и супы.
Но некоторые из наших любимых продуктов полезнее других. Узнайте, сможете ли вы
Приготовить более полезный рамен быстрого приготовления
Измените количество каждого ингредиента ( ), чтобы обновить пищевую ценность в таблице.
основание
Марухан Рамен с курицей
Нонгшим Шин Рамен
бульон
вода
Куриный бульон
примеси
Бок Чой
Кимчи
Морковь
белок
Эдамаме
Жареный тофу
Жаренное яйцо
начинки
Семена кунжута
Сыр чеддар
калорий ккал % | |
углеводы Г % | |
пищевые волокна Г % | |
сахар Г | |
общий жир Г % | |
насыщенный жир Г % | |
мононенасыщенный жир Г | |
полиненасыщенные жиры Г | |
транс-жиры Г | |
холестерин мг | |
натрий мг % | |
Витамины и минералы | |
Витамин А УГ % | |
Витамин C мг % | |
Витамин Д МЕ % | |
кальций мг % | |
железо мг % | |
магний мг % | |
калий мг % | |
тиамин (вит В1) мг % | |
рибофлавин (вит В2) мг % | |
ниацин (вит В3) мг % | |
Витамин В6 мг % | |
пантотеновая кислота (вит В5) мг % | |
фолиевая кислота (вит В9) УГ % | |
Витамин В12 УГ % | |
Витамин Е мг % | |
Витамин К УГ % | |
белок Г % |
Расчеты питания взяты из руководства по питательным веществам [1] Harvard Medical и центральной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (2021) [2] .
Мы рассчитали значения, исходя из рекомендуемой ежедневной диеты 2000 ккал.
Информация о пищевой ценности каждого ингредиента
- Бульон из курицы
- Бок Чой
- Кимчи
- Морковь
- Эдамаме
- Жареный тофу
- Жаренное яйцо
- Семена кунжута
- нори
- Сыр чеддар
Оставайтесь на связи
Присоединяйтесь к нашему списку рассылки, чтобы получать уведомления о новых средствах питания, которые мы предлагаем.
Заботитесь о питании? Обновите то, как вы едите.
Супер ШалфейУзнать больше Бесплатно зарегестрироваться
Получаете ли вы достаточное количество витаминов и минералов?
Согласно The Journal of Nutrition (2011 г.):«Многие американцы не достигли рекомендованных уровней питательных микроэлементов, установленных рекомендациями по пищевому рациону [без обогащения, обогащения и/или добавок]».
Поможем!
Наш интеллектуальный анализатор рецептов и планировщик питания, ориентированный на микронутриенты, — это быстро, просто и на 100 % питательно — в соответствии с вашими целями.
Создавайте планы питания, которые охватывают все ваши цели в области питания — от витаминов A, Bs, C до цинка.
Настраивайте, создавайте или импортируйте рецепты за считанные секунды и добавляйте их в свой план питания.
Давайте посчитаем.
Индивидуально для Вас
Индивидуальный профиль питания, включающий более 30 макро- и микроэлементов в зависимости от вашего возраста, пола и любых особых потребностей. Обновляйте каждую цель индивидуально, как вам удобно.
Ваш Рецепты и закуски
Использовать оливковое масло вместо сливочного? Добавить чайную ложку кунжута? Мы подсчитываем питание ваших любимых рецептов (и любые настройки). Мы также предлагаем, какие закуски лучше всего покрывают ваши пробелы в питании в течение дня.
Экономьте время и деньги
Добавление и настройка рецепта в SouperSage занимает секунды. Экономьте время, выполняя умный поиск «салатов с высоким содержанием железа и кальция» по созданным вами рецептам. Составьте план питания на неделю, будучи уверенным, что у вас есть все необходимые питательные вещества.
Понять и обогатить свою еду
Знать, какие питательные вещества поступают из каких ингредиентов.
Настройте количество в соответствии с вашими потребностями.
Умные предложения по закускам
Добавьте продукты из вашей кладовой и
мы предлагаем закуски, чтобы покрыть ваши пробелы в питании.
Создавайте питательные планы питания
Используя ваши любимые закуски и рецепты.
Знайте, что вы достигаете своих целей в области питания ежедневно и еженедельно.
Создать учетную запись можно бесплатно.
Зарегистрироваться
Персонализируем ваши салаты, пиццу, бутерброды и супы.
Но некоторые из наших любимых продуктов полезнее других. Узнайте, сможете ли вы
Приготовить более полезный рамен быстрого приготовления
Измените количество каждого ингредиента ( ), чтобы обновить пищевую ценность в таблице.
основание
Марухан Рамен с курицей
Нонгшим Шин Рамен
бульон
вода
Куриный бульон
примеси
Бок Чой
Кимчи
Морковь
белок
Эдамаме
Жареный тофу
Жаренное яйцо
начинки
Семена кунжута
Сыр чеддар
калорий ккал % | |
углеводы Г % | |
пищевые волокна Г % | |
сахар Г | |
общий жир Г % | |
насыщенный жир Г % | |
мононенасыщенный жир Г | |
полиненасыщенные жиры Г | |
транс-жиры Г | |
холестерин мг | |
натрий мг % | |
Витамины и минералы | |
Витамин А УГ % | |
Витамин C мг % | |
Витамин Д МЕ % | |
кальций мг % | |
железо мг % | |
магний мг % | |
калий мг % | |
тиамин (вит В1) мг % | |
рибофлавин (вит В2) мг % | |
ниацин (вит В3) мг % | |
Витамин В6 мг % | |
пантотеновая кислота (вит В5) мг % | |
фолиевая кислота (вит В9) УГ % | |
Витамин В12 УГ % | |
Витамин Е мг % | |
Витамин К УГ % | |
белок Г % |
Расчеты питания взяты из руководства по питательным веществам [1] Harvard Medical и центральной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (2021) [2] .