Осень — время грибов
Начало осени — самое урожайное время для грибов. Именно в это время в наших лесах обильно растут самые ценные и вкусные породы: маслята, подберезовики, подосиновики, вешенки, сморчки, опята, лисички, моховики, грузди, рыжики и, конечно, самые ценные белые грибы. Сентябрь — последний месяц для сбора луговых опят, подберезовиков, маслят, настоящих лисичек, белых зонтиков, сыроежек. Летние опята, белые грибы, подосиновики, пестрые зонтики, грузди и еловые рыжики продержатся до октября.
Однако «тихая охота» связана и с опасностями. По статистике, ежегодно от отравления грибами в России умирает 30 человек, еще тысяча попадает в больницы с тяжелым отравлением.
Причем дело тут не только в том, что кто-то перепутал бледную поганку с зеленой сыроежкой или шампиньоном — хотя такие случаи тоже нередки. Порой отравиться можно и съедобными, и даже очень хорошими грибами.
Мицелий впитывает все
Грибница — это огромный организм, тысячи тонких нитей мицелия, которые пронизывают весь верхний слой лесной почвы. Вместе с корнями деревьев они образуют единую корневую систему — микоризу. Этот симбиоз образовался давно, когда растения начали расти на суше. Абсолютно все голосеменные — от примитивных хвощей до современных елей, пихт и сосен, а также большинство покрытосеменных растений заключили союз с тем или иным видом грибов. Гифы грибов либо покрывают корни растений сверху (это называется эктомикоризой) либо проникают внутрь них (эндомикториза). И идет интенсивный обмен: дерево дает грибу углеводы, фитоверменты и аминокислоты, гриб дереву — воду и минеральные вещества. Именно поэтому грибники знают, под каким деревом какие грибы встречаются. Именно поэтому, когда высаживают лесные деревья в степной полосе, к ним обязательно подсаживают гриб-симбиот.
Но у этой истории есть и обратная сторона — грибы прекрасно впитывают все, что содержится в почве. Белые грибы и шампиньоны прекрасно впитывают ртуть — ее концентрация в грибе может быть в 5500 раз выше, чем в субстрате, на котором он вырос. В подберезовиках находят высокие концентрации кадмия, в сыроежках — цинк, в подосиновиках — радиоактивные элементы.
Известно, что грибы не рекомендуют собирать возле автострад. Однако этот совет — не панацея. Нередко высокие концентрации вредных веществ обнаруживают в грибах, которые выросли в заповедных лесах. Причина проста: ветер, засухи и лесные пожары. Выброс произошел за десятки километров, но благодаря воздушным течениям вредные элементы выпали далеко от него. И накопились в грибах.
Полезны, но не для всех
Пользу грибов нельзя отрицать. Это «растительное мясо», богатое белками, витаминами и минеральными веществами. Те же самые медь, кадмий, цинк, калий, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, молибден, хром, сера, серебро безусловно, необходимы нашему организму. Беда в том, что грибы нередко накапливают их в слишком больших количествах. Кроме того, в грибах много антиоксидантов, которые снижают хроническое воспаление и снижают риск развития рака. Бета-глюканы снижают уровень холестерина в крови, а калий помогает снизить артериальное давление.
В грибах много клетчатки, поэтому они нормализуют уровень сахара в крови и снижают риск развития диабета II типа. С другой стороны, клетчатка бывает разная. В грибах есть клетчатка под названием хитин — тот самый, из которого сделаны экзоскелеты насекомых и панцири раков, крабов и креветок. У грибов хитин содержится в клеточных стенках и придает ему жесткость. Люди хитин, увы, не переваривают.
Грибы не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они могут вызвать обострения гастрита, дуоденита, язвенной болезни. Нельзя давать их детям до 14 лет — в детском организме еще недостаточно ферментов для их переваривания.
Насчет того, можно ли употреблять грибы беременным и кормящим женщинам — мнения расходятся. С одной стороны, грибы содержат много фолиевой кислоты, которая способствует развитию центральной нервной системы плода. Но с другой — это опять-таки тяжелая и потенциально вредная пища. А фолиевую кислоту можно (и нужно!) принимать отдельно, в чистом виде.
Диетологи рекомендуют: здоровому человеку можно есть грибы один-два раза в неделю. Порция не должна превышать 100-150 грамм. И лучше всего, если грибы будут компонентом какого-нибудь сложного блюда.
Правила тихой охоты
Правило номер один: пошли в лес — наденьте что-нибудь яркое. Вы не на обычную охоту идете, а на тихую. У грибов глаз нет, они вас не заметят. Зато вас хорошо будет видно вашим спутникам. А в случае чего — и волонтерам «Лизы Алерт». Также возьмите с собой чистую воду, сухой паек, компас. Помимо маленького ножа для срезания грибов хорошо еще взять большой нож, а еще лучше — топорик. Запаситесь заряженным под завязку повербанком для мобильного телефона. Возьмите спички или зажигалку, только не увлекайтесь ими — это на совсем крайний случай, если заблудитесь. Помните, что все те пожары, что бушуют сейчас в Рязанской области и Сибири — дело рук человеческих. А скорость лесного пожара может быть очень высока, особенно в хвойном лесу.
Впрочем, правила поведения в лесу — это отдельная и очень большая тема, поэтому вернемся к грибам. Лет тридцать назад среди грибников бушевали споры: срезать или срывать? Одни утверждали, что при выкручивании гриба повреждается и погибает мицелий, другие — что оставшийся срез гниет и тоже губит мицелий. Сейчас ученые доказали: и то, и другое неверно. Чтобы повредить мицелий, надо перекопать землю лопатой и перерубить все корни (помните про микоризу?) Поэтому грибы можно выкручивать, можно срезать — как вам нравится.
А вот что точно нельзя делать, так это собирать червивые, дряблые и старые грибы. Ну, а также незнакомые.
Опытные грибники советуют кроме корзины брать с собой и рюкзак. Пособирал-пособирал грибы, присел отдохнуть. Грибы почистил, сложил в пакет и убрал в рюкзак.
Помните: в лесу вы в гостях! Не лезьте в бурелом, избегайте зыбкой почвы. Постоянно переговаривайтесь друг с другом. Так вы не только не потеряете своих спутников, но еще и отпугнете медведей. Ну, а если вам навстречу вышел любопытный медвежонок — разворачивайтесь и живо бегите в противоположную сторону!
Вернулся домой — хватайся за нож!
Даже съедобный гриб, пролежавший в тепле несколько часов, может стать причиной отравления. Поэтому обрабатывают их сразу — какими бы уставшими вы не пришли из леса. Добычу сразу же надо перебрать, рассортировать по видам, отложить червивые, дряблые, перезрелые (если вы их все-таки набрали).
Отбракуйте также грибы без ножек — ведь именно по ножке отличают многие съедобные грибы от их ядовитых аналогов. Например, уже упоминавшаяся бледная поганка имеет на конце ножки утолщение и пленчатую обертку, а у сыроежки ножка ровная.
После сортировки и очистки грибы рекомендуется замочить. Традиционно вымачивают млечники — это грузди, волнушки и горькушки. Замачивают их на 4-5 дней, причем три раза в день воду полностью меняют, а грибы промывают.
Большинство грибов необходимо предварительно отварить. Но сроки варки у каждого гриба разные. Для опят и подберезовиков, к примеру, это 1 час, для лисичек и подосиновиков — 20 минут, для сыроежек — 25-30 минут, для шампиньонов достаточно 5-7 минут. Без предварительного отваривания можно готовить только белые грибы, настоящие грузди и рыжика обыкновенного — хотя он и млечник. Нередко пренебрежение варкой становится причиной многих бед. Роспотребнадзор вообще советует отваривать все грибы — ну, кроме трех упомянутых — не менее 45 минут, дважды меняя воду. Это позволит избавиться от радиоактивных веществ.
Фото Владимир Сабадаш.
По материалам «Мой Дом Москва».
съедобные, несъедобные и ядовитые с фото, названиями и описанием
Многие начинающие «любители тихой охоты» задают вопросы о лучшем времени сбора грибов и о том, какие из них можно собирать осенью.
На этот вопрос ответить достаточно просто – осенью можно собирать практически все известные виды, которые произрастают в наших широтах. Но также важно учесть, что вместе со съедобными грибами осенью начинают активно расти несъедобные и ядовитые виды.
Содержание
- Категории осенних грибов
- Осенние съедобные грибы
- Опята
- Лисички
- Рядовка
- Белый гриб
- Подосиновик
- Масленок настоящий
- Несъедобные
- Лисичка ложная
- Валуй
- Волнушка розовая
- Ядовитые грибы
- Бледная поганка
- Паутинник красивейший
- Мухомор красный
- Видео
Категории осенних грибов
Как уже говорилось, осенью наблюдается пик урожая грибов. В связи с этим специалисты делят их на три категории:
- Грибы, которые плодоносят практически весь теплый период года, но основной урожай приходится именно на осенний период. Такую категорию называют летне-осенними.
- Чисто осенние грибы. Развитие их мицелий происходит в летний период. За этот период грибница набирается сил, а непосредственно плодовые тела появляются в осенние месяцы. Сбор таких грибов осуществляется до первых заморозков.
- Грибы-экстремалы. Они могут плодоносить как в летние месяцы, так и на протяжении всей осени. Однако эти сорта не исчезают и с наступлением холодов. Их сбор можно осуществлять до наступления сильных заморозков.
По официальным данным, в мире существует приблизительно 250 тысяч разновидностей съедобных грибов, бо́льшая часть из которых является именно осенними.
Осенние съедобные грибы
Важно ориентироваться в разновидностях грибов, чтобы не начать собирать ядовитые или несъедобные виды. К наиболее часто встречающимся съедобным осенним грибам можно отнести: опят, лисичек, рядовку, маслята и, конечно, белый гриб.
Опята
Когда речь заходит об опятах, то стоит сказать, что они одни из самых старых грибов на планете. Ученые провели исследование и доказали, что они росли и 400 миллионов лет назад, когда Землю населяли динозавры. Они дошли до наших дней, практически не изменив своего внешнего вида, лишь в процессе эволюции они разделились на ядовитые и съедобные.
Опят можно узнать по характерному медовому цвету, оттенок которого переходит от темного к светлому. Вверху под шляпкой расположено кольцо. Сама шляпка имеет закругленную форму и покрыта чешуйками. Когда гриб уже старый, то чешуйки пропадают, и шляпка становится гладкой.
Как правило, семейства опят встречаются возле поваленных деревьев. Можно встретить их у растущих кустарников и здоровых деревьев. Этот вид хорошо растёт на болотистых местностях и влажной почве. Ареал обитания опят преимущественно северное полушарие. Лучшим временем для сбора является период с последней декады августа и до серьезных заморозков.
Опята содержат множество микроэлементов в своем составе, особенно это касается фосфора. По содержанию фосфора они приближаются к рыбе. Можно использовать в пищу в любом виде.
Опенок осеннийЛисички
Грибниками очень ценится этот гриб за его вкусовые качества и за то, что они никогда не бывают червивыми.
Определить лисичку очень просто даже начинающим грибникам. Она имеет характе́рный оранжевый цвет. Шляпка напоминает воронку, с загнутыми вверх краями. Она гладкая, но изредка на ней могут встречаться чешуйки. Ножка — небольшая, но очень крепкая. Юбочка, как у большинства грибов под шляпкой, отсутствует.
Лисички растут большими группами. Встретить их можно как в смешанных лесах, так и чисто хвойных. Обычно они растут вблизи хвойных деревьев и на сырой почве. Эти грибы прекрасно подходят для употребления в пищу и для заготовки на зиму. Лисички маринуют, консервируют и сушат.
Диетологи отмечают уникальный состав грибов. В составе лисичек содержатся витамины группы А, В и D, а также микроэлементы медь и цинк. Подтверждена эффективность его при некоторых заболеваниях, например, органов зрения, печени и даже при онкологических заболеваниях.
Лисичка обыкновеннаяРядовка
Этот гриб активно растет в нашей местности, имеет хороший вкус, но при этом не слишком популярен у грибников. При этом в других странах он числится в разряде деликатесных. Его выращивают в небольших количествах исключительно для экспорта.
Свое название получили из-за того, что они растут рядами или кругами. Такое расположение значительно облегчает сбор грибов, ведь с одной опушки можно собрать ведро и более.
Обычно рядовка отличается шляпкой серо-фиолетового цвета. Однако в природе встречаются грибы и с другой расцветкой. Шляпка рядовки может быть белая, желтая, коричневая и красная.
Рядовки предпочитают расти в хвойных лесах. Их часто можно встретить вблизи сосен, несколько реже у елей и пихт.
Встречаются иногда рядовки и в лиственных лесах, преимущественно у дубов или березы. Сбор урожая рядовки начинается с середины лета и заканчивается с наступлением первых заморозков.
Благодаря высоким вкусовым качествам ее можно употреблять в жареном виде или делать заготовки на зиму. Важно, для приготовления отбирать только молодые экземпляры, так как старые могут иметь горьковатый привкус.
Рядовка сераяБелый гриб
Не нуждается в представлении. Он является мечтой любого грибника. Второе название — «боровик», а название «белый» закрепилось за ним из-за того, что после любой обработки шляпка и ножка не теряет своего первоначального цвета.
Узнать боровик можно по толстой ножке, которая напоминает бочонок. Она небольшая по высоте, но при этом в диаметре может достигать несколько сантиметров, а некоторые экземпляры и несколько десятков сантиметров. Цвет шляпки может быть белый, или от светло-коричневого до коричнево-красного оттенка.
Ареал обитания белого гриба очень обширный. Он растет на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Встретить его можно как в лиственных, так и хвойных лесах. Они предпочитают расти в песчаных почвах, где не скапливается влага, около старых деревьев. Начало плодоношения белых грибов может приходиться на конец лета, а последние грибы находят еще в октябре, при условии теплой осени.
Белый гриб не зря называют «царем грибов». Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Употребляют его в вареном, жареном, сушеном виде. Он прекрасно подходит для мариновки и консервирования.
Белый грибПодосиновик
Относится к съедобным и очень ценится грибниками за то, что для его приготовления не нужна подготовка. Это значит, что предварительно его не нужно вымачивать или проваривать.
Свое название получил из-за того, что его часто можно встретить растущим под осинами. Также растет он и среди других лиственных и хвойных деревьев, предпочтительно дубов, берез и елей.
Подосиновик распространен так же широко, как и белый гриб. Он встречается в лесах по всей Европе. Знаком он грибникам из Азии и Северной Америки. Существует несколько разновидностей подосиновиков.
В зависимости от этого варьируется и время сбора. Он может начинаться уже в июне. Урожай красных подосиновиков начинается с сентября и заканчивается, когда температура опускается ниже нуля.
В пищу употребляют преимущественно шляпки подосиновиков. Их жарят, солят и маринуют. Ножку используют реже, так как считают ее слишком жесткой.
ПодосиновикМасленок настоящий
Даже начинающие грибники могут узнать масленка среду других видов. Для него характерна шляпка, покрытая блестящей и слегка липкой кожицей. Как только масленок показывается из земли, то его шляпка по форме напоминает конус. По мере роста она распрямляется и становится похожей на подушку. Цвет шляпки масленка варьируется от светло-желтого до насыщенно-коричневого.
Маслята широко распространены на севере России, некоторых азиатских странах и в Америке.
Чаще всего их можно встретить среди хвойных деревьев, но иногда они есть и в лиственных лесах, где преобладают дубы и березы. Собирают маслят где-то с середины лета и до середины осени, при благоприятных погодных условиях.
Маслята хорошо растут на освещенных полянах или опушках. В глухом сосновом или еловом бору они не могут полноценно развиваться. Они предпочитают песчаную почву, которая хорошо впитывает влагу.
Этот вид широко применяется в пищу практически в любом виде. Его можно жарить, тушить, мариновать и консервировать. Важно перед началом приготовления снять со шляпки тонкую кожицу, чтобы грибы не имели горечь.
Масленок настоящийНесъедобные
Опытные грибники знают, что существует категория грибов, которые можно употреблять в пищу и риск отравления ними минимален, но все же не советуют этого делать. Такие грибы относятся к категории условно-съедобных или несъедобных.
Лисичка ложная
Ошибочно считать, что лисичка ложная является родственницей лисички настоящей. Эти два гриба относятся к абсолютно разным видам, однако похожи по внешнему виду.
Лисичка ложная имеет вогнутую шляпку, волнистую по краям. В среднем размер гриба около 5 сантиметров, но иногда они могут достигать и 10 сантиметров. Цвет ложной лисички более насыщенный чем у настоящей.
Встретить его в лесу можно в период сначала по середину осени. Они растут как в лиственных, так и хвойных лесах, обычно выбирая места возле муравейников, сваленных деревьев или мха.
Лисичка ложнаяВалуй
К условно-съедобным сортам причисляют и валуй, который произрастает в лиственных лесах, выбирая заболоченные места или низины. Неопытные грибники могут спутать его с маслятами или белым грибом.
Сходство с масленком ему придает липкий слой на поверхности шляпки, а когда он вырастает, то больше становится похожим на белый гриб по цвету своей светло-коричневой шляпке.
ВалуйВолнушка розовая
В российских лесах волнушка розовая является одним из самых распространенных условно-съедобных грибов. Узнать ее очень просто – шляпка имеет розовый цвет, и на ней расположены неяркие белые кольца.
Растут они преимущественно в лиственных лесах, особо часто они встречаются в березняке. Причем растут они большими группами. Пик их активного роста приходится на конец лета – начало осени.
Волнушка розоваяЯдовитые грибы
Каждому грибнику, пусть даже самому опытному, нужно быть предельно внимательным при сборе грибов. Одна ошибка, один ядовитый гриб в корзине, может стоить жизни человеку.
Поэтому лучше не брать незнакомые грибы или знать, как выглядят одни из самых ядовитых.
Бледная поганка
Для этого гриба характе́рная прямая круглая шляпка зеленоватого оттенка и прямая цилиндрическая ножка. С возрастом шляпка поганки становится все ярче.
Растет — преимущественно в лиственных лесах, где преобладает дуб, осина, береза. Предпочитает плодородные почвы и по этой причине его не встретить в хвойных лесах. Бледная поганка имеет широкий ареал распространения. Широко известна грибникам из Европы, Азии и Америки. Встретить ее можно в период с конца лета по середину осени.
Бледная поганкаПаутинник красивейший
Узнать его можно по конусовидной шляпке, которая имеет насыщенных коричневый или темно-красный цвет. По мере роста шляпка становится прямой, а в центре остается небольшой бугорок.
Хорошо, что этот гриб встречается в лесах России не очень часто. Произрастает он преимущественно в хвойных лесах практически на протяжении всего теплого времени года.
Паутинник красивейшийМухомор красный
Этот красавец знаком даже тем, кто никогда не собирал грибы. Он широко распространен в европейских лесах и лесах Северной Америки. Преимущественно произрастает либо под елями, либо под березами.
Узнать его легко по «помидорному» цвету шляпки с белыми точечками на ней. Может разрастаться до достаточно крупных размеров. В диаметре шляпка может достигать от 8 до 20 сантиметров. Наиболее часто гриб встречается с конца лета и вплоть до первых заморозков.
Мухомор красныйСбор грибов это увлекательно занятие. С каждым найденным грибом усиливается азарт и хочется найти еще больше и больше. Но в порыве азарта важно быть внимательными, чтобы не сорвать ядовитый.
Начинать свою «тихую охоту» лучше в компании опытного грибника и учиться у него распознавать съедобные виды.
Видео
Осень. Многие растения уже плодоносят, впитав в себя тепло и влагу лета. Холод еще не уничтожил дикие растения, поэтому сейчас лучшее время для кормления до того, как выпадет снег. Также в это время можно собирать различные грибы.Сбор грибов не так опасен, как многие из нас думают, но требует определенных знаний, настойчивости и осторожности. Хотя некоторые грибы действительно смертельны, многие из них легко распознать и они полностью съедобны.
Ключом к правильному сбору грибов осенью является понимание того, что доступно в течение сезона, а ключом к безопасности является избегание незнакомых грибов. Есть определенные легко узнаваемые осенние грибы, за которыми нужно следить, поэтому избегайте всего, что может быть ошибочно принято за что-то опасное.
В этом руководстве мы рассмотрим девять больших грибов, которые можно собирать осенью, их классификацию, ключевые отличительные признаки каждого гриба и многое другое.
1. Вешенки
Наиболее известными вешенками являются Pleurotus ostreatus . Название этих восхитительных грибов происходит от того, насколько они напоминают настоящие устрицы. Они развиваются группами на мертвых или умирающих деревьях, в основном лиственных пород. У них очень выдающиеся жабры. Иногда может показаться, что они поднимаются из-под земли, но под ними, несомненно, погребено мертвое дерево.
Существуют также сиреневые вариации, хотя они часто имеют оттенок от белого до кремового или от серого до коричневого. У них нисходящие жабры, что означает, что они спускаются по стеблю.
Почти в каждый рецепт можно добавить вешенки. Они прекрасно сочетаются с мясом, птицей и, в частности, с соусом из белого вина.
Вешенки (на фото) — одни из самых простых грибов, которые можно собирать осенью.©NK-55/Shutterstock.com
2. Дождевик
Одним из наиболее известных дождевиков является Lycoperdon perlatum . В зрелом возрасте дождевик относительно легко распознать. Некоторые пуховые шарики, такие как Calvatia gigantea может вырасти до огромных размеров. Дождевики часто растут на тропах или рядом с ними, потому что они, похоже, предпочитают нарушенные участки. В молодом возрасте некоторые грибы напоминают дождевые шарики, но все, что вам нужно сделать, чтобы отличить их друг от друга, — это разрезать один из них. Свежие шарики будут белыми внутри, без признаков стебля, жабр или шляпки. В противном случае это другой вид грибов, и их нельзя есть. Важно отметить, что молодые дождевики напоминают опасный гриб бледной поганки, поэтому при сборе урожая соблюдайте осторожность. Некоторые виды Scleroderma также могут выглядеть похожими в молодом возрасте, но они будут намного более твердыми, а внутренняя часть из белой станет темной, если только они не будут очень молодыми.
Добавляйте слоеные шарики в различные рецепты завтрака или жарьте, нарезайте и панируйте их. Некоторые люди могут даже использовать их для создания безглютеновой альтернативы тесту для пиццы или пасты. Как и тофу, слоеные шарики имеют мягкий вкус, но приобретают вкус других продуктов, с которыми их готовят.
Гриб-дождевик (на фото) уникален тем, что у него нет ножки, жабр и шляпки.©Henri Koskinen/Shutterstock.com
3. Опята
Одним из наиболее известных опят является Armillaria mellea . За некоторыми исключениями, опята являются одними из лучших доступных осенних грибов. Если обстоятельства идеальны, вы можете покинуть свой любимый участок леса, буквально загрузив их грузовиком.
Паразитический гриб, опята поражают деревья и обширные участки леса. Поскольку мои любимые виды растут на дубах, я слежу за лесами с лиственными породами, которые заросли мертвой и гниющей древесиной, даже когда они не плодоносят. Кольца на их стеблях и крошечные волоски на их макушках служат явными признаками их существования. Следует отметить, что некоторые опята также не имеют ножки на ножке.
Опята хорошо сочетаются с помидорами, колбасой, рисом, картофелем и макаронами, а также отлично подходят для жарки. Однако, чтобы избежать любого шанса расстройства желудка, некоторые грибники советуют предварительно варить опята не менее 10 минут, а многие не едят стебли.
Опята (на фото) необходимо готовить перед едой, чтобы избежать потенциальной токсичности.©Roman Milavin/Shutterstock.com
4. Курица из леса Грибы
Один из наиболее распространенных видов кур из леса – Лаэтипорус сульфуреус . Из-за их яркой окраски и огромных размеров эти трутовики довольно трудно перепутать во многих регионах мира, но недавно во Флориде были обнаружены недавно обнаруженные виды, которые могут выглядеть очень похожими. Текстура чем-то напоминает курицу, и у них отличная жевательная текстура.
На лесу или, кажется, у подножия деревьев, где они вышли из подземного леса, растут куры леса. Сверху они от оранжевых до желтоватых, а снизу желтые. Хотя некоторым видам нравится Laetiporus cincinnatus снизу белые. Они развиваются как набор переполненных полок, а не стеблей или вершин. У них вместо жабр поры, как у других лесных кур.
Добывать эти грибы осенью несложно. Они могут быть потрясающим источником бесплатной еды, поощрять множество приятных походов в живописное время года и давать большие питательные преимущества за меньшую работу. Несмотря на то, что их легко распознать, крайне важно соблюдать осторожность при сборе растений или грибов в поле. Используйте группы поддержки в социальных сетях и справочник по идентификации грибов, пока не приобретете некоторый опыт поиска пищи.
Куриные лесные грибы (на фото) популярны среди собирателей, потому что на вкус они напоминают курицу.©nomis_h/Shutterstock.com
5. Грибы лесной курицы
Гриб лесной курицы классифицируется как Grifola frondosa . Лесной гриб-курица, без сомнения, является одним из самых известных и восхитительных добываемых грибов. Один из этих грибов может весить до 20 фунтов, не выглядя при этом необычным. Это очень много грибов!
Лесные курицы — это трутовики, что означает, что их нижняя сторона покрыта крошечными отверстиями, а не жабрами. Нижняя сторона белая, а верх буровато-серый. Эти грибы обычно растут близко к основанию как живых, так и мертвых дубов, потому что им нравится общество дубов.
Увидев его несколько раз, трудно спутать с древесным грибом курицу из-за его уникального внешнего вида. При распознавании курицы лесного гриба важно также отсеять двойников. Трутовик Беркли, трутовик с черным окрашиванием и зонтичный трутовик могут выглядеть очень похожими для нетренированного глаза, но, к счастью, ни один из них не токсичен.
Грибы «Лесная курица» (на фото) почти всегда можно найти возле дубов.© Александр Болбот/Shutterstock.com
6. Львиная грива
Львиная грива классифицируется как Hericium erinaceus . Львиная грива — один из самых знаковых осенних грибов. Он растет группами на лиственных деревьях и получил свое название из-за того, что напоминает мохнатую гриву льва. Когда они еще белые, самое время их съесть.
Хотя их можно использовать во многих блюдах, таких как веганские бургеры и супы, считается, что эти грибы обладают терапевтическими свойствами. Согласно некоторым исследованиям, этот гриб может даже принести пользу людям, страдающим неврологическими расстройствами, и быть полезным для мозга.
Львиная грива (на фото) имеет характерный внешний вид, похожий на волос.©Fotografiecor.nl/Shutterstock.com
7. Грибы лисички
Существует много видов лисичек, Cantharellus cibarius является наиболее популярным и хорошо известным видом. Лисичек легко распознать, и они часто присутствуют в значительных количествах. На северо-западе Тихого океана вы, вероятно, найдете Cantharellus formosus , и нет ничего необычного в том, чтобы найти 20 фунтов или более этих грибов лисичек за один день, когда условия идеальны.
Хотя есть и белые варианты, лисички часто бывают оранжевого или желтого цвета. Одним из ключевых факторов, способствующих их численности на северо-западе Тихого океана, является то, что они любят влажную почву в старовозрастных лесах. Иногда их можно увидеть в крошечных скоплениях, хотя чаще всего они встречаются поодиночке. Важно отметить, что, хотя они в некотором роде напоминают смертоносный гриб тыквы, внимательное изучение каждого гриба выявляет несколько различий. У гнездовий настоящие жабры, они часто растут группами на древесине и получили свое название за то, что светятся ночью. Кроме того, есть ложные лисички, у которых полые стебли, круглые, плоские вершины и настоящие жабры, которые раздваиваются.
Лисички подходят почти ко всему. Они имеют прекрасный вкус, когда их добавляют в супы, ризотто, соленья или практически в любое другое блюдо.
Грибы лисички (на фото) легко заметить благодаря их яркому оранжево-золотому оттенку.©Paula Savelius/Shutterstock.com
8. Черные трубчатые грибы
Наиболее известным видом черных трубчатых грибов является европейский вид Craterellus cornucopioides . Примерно в июле из лесной грязи начинают прорастать черные трубачи, которые плодоносят весь ноябрь. Вы найдете Craterellus fallax в изобилии к востоку от Скалистых гор, и стоит отметить, что черные трубы, как сообщается, микоризно взаимодействуют с дубами. При поиске черных труб следите за дубами, а не за землей.
Как и многие другие грибы, некоторые исследования показывают, что черные трубачи могут иметь несколько преимуществ для здоровья, в том числе они богаты витамином B12, полезны для кожи, возможно, предотвращают рак, способствуют снижению веса и снижению уровня холестерина. Черные трубчатые грибы используются в качестве акцента или гарнира к блюдам с мягким вкусом из-за их копченого вкуса и нежной текстуры.
Черные трубчатые грибы (на фото) могут показаться немного странными, но они очень вкусные и богаты питательными веществами.©Gaby Fitz/Shutterstock.com
9. Грибы-лобстеры
Грибы-лобстеры классифицируются как Hypomyces lactifluorum . Омаровые грибы уникальны тем, что они представляют собой грибок, который распространяется на другие грибы. Это выдающиеся деликатесы, названные так из-за их вкуса и цвета, которые напоминают омаров, поэтому их очень легко распознать. Они ярко-оранжевые и обычно их можно увидеть рядом с деревьями, особенно болиголовами. Имейте в виду, что у этих грибов необычные шляпки и ножки, нет заметных жабр и тонкий рыбный запах.
Не зря их называют лобстерами; они имеют запах и вкус, напоминающие морепродукты. Из-за этого в различных кухнях, таких как рулеты из лобстера и грибов и суп из лобстера и грибов, они часто используются вместо крабов или лобстеров.
Большинство грибов-лобстеров (на фото) имеют мясистую текстуру, что делает их популярными для использования в кулинарии.©Raphael Rivest/Shutterstock.com
Далее:
- 6 лучших книг о грибах для начинающих и энтузиастов!
- Откройте для себя более 10 различных видов дикорастущих съедобных грибов
- 8 различных видов ядовитых грибов, которых следует избегать
Содержание этой страницы предназначено только для информационных целей и может содержать неточности. Пожалуйста, проверьте всю информацию самостоятельно. AZ Animals говорит: не ешьте дикорастущие грибы или растения, не зная из первых рук, что они безопасны для употребления.
Еще от A-Z Animals
Избранное изображение
Полная корзина свежесобранных черных трубчатых грибов© Krot44/Shutterstock.com
Поделиться этой публикацией:
Об авторе
Em Casalena
Я люблю все, что касается устойчивого развития, от городского хозяйства до того, чтобы не убивать комнатные растения. Я люблю плотоядные растения, местные культуры и комнатные растения, очищающие воздух. Моя область знаний заключается в городском сельском хозяйстве и сознательном образе жизни. Выпускница Юго-Западного института лечебных искусств и сертифицированный инструктор по городскому сельскому хозяйству.
Часто задаваемые вопросы (часто задаваемые вопросы)
Подходит ли осень для сбора грибов?
Осень — одно из лучших времен для сбора диких грибов, особенно после влажного и жаркого лета, когда грибы растут в изобилии.
В какое время осени нужно собирать грибы?
В Северной Америке сентябрь и октябрь — лучшие месяцы для сбора грибов. На самом деле, в эти месяцы по всей стране проходят грибные фестивали, так как это считается лучшим периодом для сбора грибов.
Когда собирать дождевики?
Дождевик лучше всего собирать, когда он созреет, а не в «яйцевидном» состоянии, которое в Северной Америке обычно приходится на октябрь.
Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.
Источники- Benjamin Burgholzer, доступно здесь: https://freerangeamerican.us/7-fall-mushrooms/
- Erica Landis, доступно здесь: https://www.wideopeneats.com/fall-mushrooms/
Сбор грибов осенью — пять любимых грибов светлячка
Лес начинает менять цвет на больших высотах, и из-за дождя, который у нас идет, вы знаете, что это значит? Время грибов! Наши любимые мицелиальные друзья снова в деле, и мы собрали 5 лучших осенних грибов в Южных Аппалачах с советами по идентификации, как их приготовить и где их найти.
Как всегда, при сборе любых диких продуктов мы приглашаем вас делать это с благодарностью и уважением за долголетие и здоровье вашего большого биологического сообщества при сборе урожая. Прочтите этот пост об этическом собирательстве, чтобы помочь вам в исследованиях, и наслаждайтесь!
Важное примечание. Информация, опубликованная в этом посте, предназначена только для образовательных целей и ограничена по широте и охвату. Прежде чем употреблять какие-либо дикие грибы, убедитесь, что ваше удостоверение личности подтверждено экспертом. См. ниже дополнительные ресурсы или получите дополнительные советы о том, как правильно идентифицировать и употреблять дикорастущие грибы, из нашей предстоящей прогулки по идентификации диких грибов и грибов с Люком Кэнноном в пятницу, 23 сентября.
1. Лесной цыпленок
Laetiporus sulphureus от Жан-Поля Гранмона
Лесной цыпленок от Gargoyle888 в Википедии
Laetiporus sulphureusЗа что мы их любим: Это восхитительные ценные съедобные грибы, которых этим летом было в избытке в горах Смокис и Блу-Ридж. Большие и сочные, они доставляют настоящее удовольствие, и осень, вероятно, станет для них удивительным годом.
Где их найти: Эти рыжие оранжевые грибы растут на поваленной древесине (обычно твердой) в лиственных лесах — они довольно стайные, поэтому там, где есть один, часто бывает много!
Двойники : Фонари Джека также ярко-оранжевые, но у них есть жабры и центральный стебель. У лесной курицы вместо жабр есть поры, и она прикрепляется к субстрату со стороны гриба, у нее никогда не бывает центральной ножки. Вот отличный ресурс для различения двух.
Способ приготовления : Их текстура твердая, как мясо куриной грудки, из них можно приготовить восхитительное жаркое или карри. Обжарьте на оливковом или сливочном масле с чесноком и добавьте в свое любимое блюдо! Обязательно готовьте их до конца, иначе у некоторых людей будет болеть живот.
2. Лисички: черные и оранжевые лисички
Черные трубчатые лисички в Дымных горах — фото Н. Ноэлля
Оранжевые лисички в Дымных горах — фото Н. Ноэлля
Оранжевая лисичка — фото Джоди Макларен
Предыдущая
виды Chantherellus и виды Craeterellus .За что мы их любим: Утонченный вкус лисичек настолько ошеломляющий, что найти их — настоящее волшебство, потому что часто, как только вы найдете одну, кажется, что другие поблизости выпрыгивают, чтобы поприветствовать вас!
Где их найти: Старые лиственные леса, в навозе и листьях на лесной подстилке, обычно вблизи троп или участков, где поверхность почвы меньше покрыта навозом и папоротником.
Двойники: Существует много маленьких грибов оранжевого или черного цвета, поэтому убедитесь, что правильно указали свой идентификатор и поняли, как выглядят низходящие жабры. Ниспадающие жабры — характерная черта, отличающая лисички от других жаберных грибов. Нисходящие жабры — это жабры, которые спускаются вниз по стеблю и более мелкие, чем обычные жабры.
Как приготовить: Лисички на юго-востоке США обычно маленькие, с нежным вкусом, поэтому наш любимый способ — обжарить их отдельно с выбранным вами маслом.
3. Фожовый молочный шапка
Fisy Milk Cap в дымных горах — Фото N. Noell
Lactarius volemus от Akccm on Wikipedia
Feshy Milkcap _ Lactifluus volemus volemus volrems 90503
Lactarir -volej13
Lactarir -volejzyrejzyrshry -volrems. Предыдущий
Lactifluus volemus ( ранее известный как Lactarius volemus )За что мы их любим: Fishy Milk Cap — мечта веганского шеф-повара — на вкус он как рыба! Вам не хватает рыбного соуса в ваших тайских рецептах? Готовы попробовать новый вариант крабового рангуна? Тогда это ваш гриб!
Где их найти: Рыбная молочная шапка растет на лесной подстилке во влажных лиственных лесах.
Двойники : Существует вид молочного чепца, который выглядит так же, как и щитомордник, но он горький, поэтому обязательно попробуйте на вкус по одному из каждой грозди, которая растет рядом друг с другом, чтобы убедиться, что вы повторно не собирать горькие виды.
ID Наконечники: Ножка и шляпка тускло-оранжевого цвета, часто с зональностью и слегка вогнутой к центру. Жабры бледного цвета и выделяют белую жидкость молочного цвета примерно через 30 секунд после вскрытия жабр ногтем. Рыбный запах начинается примерно через 30 минут после сбора. Обязательно откусите часть шляпки перед тем, как сорвете их рядом, если откус горчит, то с этого участка не собирайте. Если закуска мягкая и грибовидно-сладкая, то этот пластырь для вас. Обязательно оставьте пару стоящих на каждом участке, чтобы они могли продолжать собирать споры и заниматься своими грибными делами.
Способ приготовления: Нарежьте их и обжарьте с овощами и острым соусом. Это один из немногих грибов, которые можно полить пикантным соусом и при этом попробовать. Это любимый рецепт.
4. Вешенки
Pleurotus populinus — фото Leoboudv
Pleurotus populinus — фото BlueCanoe
Предыдущая Pleurotus Spp.За что мы их любим – Вешенки – одни из наших любимых, потому что они очень вкусные и обильные и растут большими участками вдоль мертвых лиственных пород.
Где их найти – Упавшие мертвые стволы тюльпановых тополей могут разделить с вами много фунтов этих восхитительных грибов, но большинство мертвых лиственных деревьев – отличное место для поиска устриц, особенно в лиственных лесах молодого и среднего возраста.
Двойники – Вешенки кремового, бледно-серого или бледно-желтого цвета, со ножками, которые соединяются с боковой стороной шляпки, а не прямо в середине шляпки, как у большинства грибов. В дикой природе вы найдете их растущими на древесных субстратах, а не на земле. Обратите внимание, что белые грибы, которые растут из земли, многочисленны, и у них много двойников, в том числе очень ядовитый.
Как приготовить – Вешенки, как правило, влажные и прилипают ко дну сковороды. Один из способов обойти это — нарезать их и запечь при температуре 350°С в течение 10–20 минут на пергаментной бумаге, пока они не высохнут достаточно, чтобы их можно было обжарить с другими овощами, или приготовить их на сильном огне с большим количеством масла!
5. Грибы-лобстеры
Гриб-лобстер — фото Джесси Тейлор
Гриб-лобстер — фото Джесси Тейлор
Гриб-лобстер — фото Джесси Тейлор
Гриб-лобстер — фото Дэниела Уилсона на Mushroom Observer
Гриб-лобстер — фото Эрика на Mushroom Observer
Предыдущая
Hypomyces lactifluorumЗа что мы их любим – Этот ярко-оранжевый гриб без жабр и пор – просто дикая мечта, потому что это не один гриб, а целых два! Hypomyces lactifluorum — это гриб, который растет поверх другого гриба (обычно Russulas или Lactarius грибы) и изменяет химический состав гриба-хозяина на его вкусную съедобную сущность. У него нет жабр или пор, он полностью покрывает гриб-хозяин толстой красновато-оранжевой кожицей с белой мякотью.
Где их найти – Омаровые грибы растут на лесной подстилке в сосновых и лиственных лесах. Благодаря ярко-оранжевому цвету их легко заметить издалека.
Двойники – Двойники — это грибы, покрытые белой, желтой или серой плесенью — не ешьте их; или грибы, такие как фонари из тыквы, которые оранжевые, но имеют жабры, тогда как у гриба-лобстера нет ни жабр, ни пор. Вот удобное руководство по идентификации грибов-лобстеров.
Как приготовить – Обжарьте их на сливочном или оливковом масле или обжарьте с овощами. Обязательно варите их долго (20+ минут) и добавляйте немного воды или бульона и накрывайте крышкой, когда сковорода высохнет, варка помогает разрушить хитин всех грибов, тем самым повышая усвояемость. Более длительное приготовление особенно важно для более плотного тела грибов-лобстеров и цыпленка по-лесному.
Хотите глубже погрузиться в дикий мир грибов и грибов и укрепить свою уверенность в правильной идентификации? Посетите нашу прогулку по диким грибам и идентификации грибов под руководством этноботаника и любимого инструктора по сбору светлячков Люка Лерингденира Кэннона в пятницу, 23 сентября! Перейдите по ссылке, чтобы узнать больше о Люке и о том, как зарегистрироваться.