Разное

Какие грибы растут осенью в березовом лесу: Грибы, растущие в березовом лесу или роще, съедобные осенние и весенние

Содержание

Грибы березового леса съедобные несъедобные фото

Практически два месяца шли дожди, соответственно грибов в лесах повылазило как никогда, а разнообразие их просто зашкаливало. О грибах хвойных лесов написано в статье грибы хвойного леса, в отчете о поездке на горный Алтай. Идея написать статью грибы березового леса, возникла после поездки в колки находящиеся в 180 км от города, где я живу. И случилось это буквально на второй день после того как вернулся с Алтая.
Мой товарищ любитель мирной охоты буквально вытащил меня из дома и заставил ехать за грибами, мне, конечно, не очень хотелось, но возможность собрать подберезовики, белые и подосиновики в новом для меня месте, взяла верх.

Содержание

  • 1 Грибы березового леса.
    • 1.1 Подберезовик.
    • 1.2 Белый гриб.
    • 1.3 Подосиновик
    • 1.4 Моховик зеленый.
    • 1.5 Пластинчатые
    • 1.6 Груздь настоящий (мокрый).
    • 1.7 Груздь осиновый
    • 1.8 Шампиньон
    • 1. 9 Сыроежка
    • 1.10 Дождевик
      • 1.10.1 Полезные советы. Часть 1.
      • 1.10.2 Полезные советы. Часть 2.
    • 1.11 Несъедобные грибы
    • 1.12 Свинушка
    • 1.13 Мухомор.
    • 1.14 Курьёз на последок, а может и ценный совет.
      • 1.14.1 Совет.

Полтора часа езды по вполне приличной дороге, еще полчаса по проселку и вот мы уже вблизи березовых колков. Колки стали встречаться еще раньше, но, по словам друзей которые были здесь до нас, грибов в них немного и тратить время на проверку наличия не стоит.

Теперь собственно о грибах. Начну, пожалуй, со съедобных трубчатых.
Первым в этом списке стоит, конечно.

Подберезовик.

Начинаем статью грибы березового леса естественно с подберезовика.

Подберезовик род Обабковые семейство Болетовые. Насчитывает более 40 видов.
Мясистые шляпки, от светло-желтого до коричневого цвета, на не толстой светлой в черной шероховатой чешуе ножке, с пористой от бежевого до зеленоватого оттенка трубчатой геменофоровой сеткой.

(У ложного подберезовика, которого не употребляют в пищу, сетка, как и шляпка розовеющая). Естественно встречались чаще всего. Но так как последние дожди прошли три дня назад, то и грибы чаще попадались либо старые, либо червивые, которые в пищу употреблять не рекомендуется. Это правило касается абсолютно всех видов грибов.
В первых, старый гриб теряет вкусовые качества, во вторых моментально заражается плесенью и заражает другие грибы.
Черви, находящиеся в грибах не только выделяют вредные токсины, но и способны переползать на вполне здоровые грибы, поражая их своими отходами жизнедеятельности.
Здоровые грибы березовики имеют высокую пищевую ценности, содержат в себе абсорбенты способные поддержать работу больных почек.
Вторым

Белый гриб.

Хотя белый гриб и считается самым деликатесным, полезным и вкусным, но встречались белые грибы березового леса нам реже и по этому, попал на второе место в списке грибов березовых колков, которые мы посетили.

Почему белый гриб называют белым? Главной особенностью этого Обабкового гриба, является то, что он не темнеет как другие его родственные виды и в процессе обработки всегда остается белым. Эта особенность также помогает отличить белый от ложного белого, который на срезе розовеет. Еще одна отличительная черта, у белого гименофорный слой белый или слегка желтоватый, а у его двойника розоватый.
Белый гриб, сушат и варят суп, солят, маринуют, жарят и употребляют в пищу практически в любом виде.
Третьим

Подосиновик

Подосиновик или как его называет мой друг красноголовик, встречался еще реже, чем белый, это и не удивительно, в березовых колках хоть и росла осина, но в крайне малом количестве, вот среди неё и попадался этот гриб. Молодые подосиновики растут на длинных ножках и имеют красную не раскрывшуюся шляпку. А те, что постарше имеют не столь красную, ближе к коричневатой, но уже раскрывшуюся полусферой шляпку. Срез гриба или придавленная губчатая гименофорная часть шляпки слегка синеет. При приготовлении мякоть становится черной.

Хорош подосиновик в жареном виде с картошкой.
Очень сытный гриб. Казалось бы, небольшая сковорода, а с готовыми жареными на подсолнечном масле с луком и картошкой грибами, способна насытить небольшую группу людей.
Четвертый

Моховик зеленый.

Еще реже встречался моховик зеленый, отличающийся от остальных трубчатых коричневой с легким зеленым оттенком шляпкой и зеленоватым губчатым геменофором. Приготовление моховика ничем не отличается от березовика и других грибов. Поэтому готовится вместе со всеми, исключение белый гриб, который готовится отдельно от остальных.

Пластинчатые

Груздь настоящий (мокрый).

Честно признаться, груздь настоящий встретил первый раз в жизни и не за что бы ни взял его в свои трофеи, так как привык считать груздем, груздь осиновый. Если бы не мой товарищ грибник, который с детства, еще с отцом посещал эти места и знал практически все съедобные грибы березового леса, я бы его пропустил.

Чем же озадачил меня этот гриб?

  • В первых своей красотой. Почти идеальная, круглая, белая шляпка с углублением в центре. Чистенький, как будто кем-то ухоженный, не прячась, стоит на поляне, небольшой группой укрывшись палой листвой и травинками.
  • Во вторых бархатистым пушком, покрывающим его шляпку.
    Только запах срезанного гриба мог подтвердить, что это настоящий груздь или как его еще называют мокрый.

Практически все срезанные мокрые имели полую в середине ножку. К сожалению, попались и червивые, определить червивый гриб или нет можно было, разрезав его пополам или полностью срезав ножку.

Вторым

Груздь осиновый

Как я писал выше, среди берез попадались и осины, а в них помимо подосиновиков, и привычный для меня груздь осиновый.
Отличается от настоящего формой шляпки в более зрелом возрасте, если молодой груздь имеет почти правильную круглую форму шляпки с загнутыми внутрь краями и ямку в центре, то взрослый теряет правильность форм и приобретает форму фужера с не ровными краями. Расти может по одиночке или семьёй в несколько грибов от молодых к старым.

Грузди употребляют в пищу только после неоднократного вымачивания, иногда отваривают, чтобы избавится от горечи, которой он обладает. Даже вымоченный гриб сразу употреблять не рекомендуют. В пищу принимаются грибы, просоленные в течении как минимум сорока дней.

Грузди редко жарят и варят, у них плотная структура, но зато в соленом

виде они очень вкусны и при правильном посоле, с вареной картошечкой поедаются с удовольствием.
Третьим

Шампиньон

Шампиньоны, наверное, самые ароматные грибы березового леса и не только, которые мне встречались и которые я употреблял в пищу. Шампиньон встречается повсеместно, находил я его в степи, в лугах, в хвойных и лиственных лесах, вот и березняки не стали исключением, хотя большинство собранных росли рядом с колками.

Шампиньон очень вкусный гриб, но почему-то там, где я живу, его редко солят и маринуют. В основном идет в пищу в жареном с картошкой виде. Его еще сушат и варят суп.

  • Долго сохранить шампиньон можно, если несколько часов отмочить в холодной воде, срезать часть ножки, которая была в земле. Далее промыть с добавлением лимонной кислоты и отварить в подсоленной воде, разложить горячими вместе с отваром по банкам и закрыть пластмассовыми крышками.
    Из такого отвара готовят супы и соусы.

Последнее время стали продавать ращенные в теплицах, но они не в какое сравнение с дикими не идут. У шампиньона белая, слегка шероховатая, выпуклая сверху шляпка. У зрелых грибов, может быть почти плоской. Геменофорная часть гриба пластинчатая, от розоватого у молодых, до темно коричневого цвета у зрелых. Растет поодиночке и редко семьями в почве.

Имеет сильное внешнее сходство с бледной поганкой. Отличительной особенностью является белый цвет споровых пластин и не очень приятный запах поганки.

Шампиньон имеет и абсолютного своего двойника среди несъедобных грибов это шампиньон желтокожий. Отличительной чертой этого гриба является неприятный запах и пожелтение мест придавливания на грибе.

Ощутив один раз запах шампиньона уже ни с чем его не спутаешь.
Четвертым

Сыроежка

Не знаю, по какой причине, но и этот гриб в пищу у нас не употребляют. Возможна причиной тому его хрупкая структура. Пока доставишь до дома, от него ни чего не останется, весь рассыплется.


Ярко красные волнистые шляпки, иногда с белесыми разводами, на цилиндрической белой ножке, хорошо заметны на фоне растительности.

Дождевик

Хотя дождевик и считается съедобным грибом, но в наших местах, ни кто из моих знакомых, да и я никогда не употреблял их в пищу, поэтому о вкусовых качествах сказать, ни чего не могу.

Дождевик внешне похож на молодой шампиньон, но не имеет споровых пластин, и будучи срезанным, напоминает плотный белый шар. Созревание спор происходит в нутрии гриба, поэтому в зрелом возрасте при легком надавливании на гриб он лопается и выпускает в воздух столб спор зеленоватого цвета.

Я дождевик ни разу не готовил, но в интернете пишут, что его жарят и варят суп. Перед приготовлением следует очистить от шкурки. В пищу идут молодые, плотные грибы.

Ну вот кажется и все съедобные грибы березового леса которые мне встретились в колках.

Подробнее по приготовлению можно почитать в ссылках. Как пожарить, сварить, засолить, замариновать и посушить грибы.

Полезные советы. Часть 1.
  • Хотя некоторые грибы березового леса и вкусны и хочется скушать как можно больше, не советую это делать, так как они требуют хорошего пищеварения и могут вызвать расстройство желудка.
  • У зрелых грибов обязательно удаляйте геменофорный слой, споры гриба почти не перевариваются.
  • Неплохо положить в подсоленную воду на 30 минут очищенные грибы это поможет избавиться от песка и мелкого мусора, а также от червей, которых вы пропустили при чистке грибов.
  • Не следует пробовать грибы на вкус.
  • На солнечных полянах грибов больше чем в глуши
  • Не собирайте старые дряблые и червивые грибы.
  • Не берите опята с ярко окрашенной шляпкой, они могут быть ложными.
  • Грибы имеющие утолщение в нижнее части ножки, как у мухомора, брать нельзя.
  • Обязательно промывайте и отваривайте строчки и сморчки.
  • Млечники, грибы, выделяющие белый молочного цвета сок на срезе или споровых пластинах, обязательно несколько дней вымачивать или отваривать.
  • Если гриб сварить он сядет на дно, а сырой будет плавать.
  • При чистке у маслят отделяют кожицу шляпки.
  • Белый гриб не меняет своего вкуса и аромата при любом способе приготовления.
  • В качестве приправы используют только отвар белых и шампиньонов.
  • Сыроежки можно варить, жарить и солить.
  • Опята солят, маринуют и жарят.
  • Несъедобные для червей лисички вполне пригодны в пищу как соленые, маринованные так и жаренные.
  • У шампиньонов настолько приятный вкус и запах, что добавление пряностей только ухудшает вкус блюда.
  • Для приготовления, хранения и заправке грибов, лучше всего подходит подсолнечное масло. На нем жарят, добавляют с луком к соленым груздям при подаче на стол,  им заливают сверху грибы, уложенные в банки для сохранения от появления плесени.
Полезные советы. Часть 2.
  • Свежие грибы необходимо сразу переработать иначе в них образуются вредные вещества. Хранение свежих в холодильнике максимум сутки.
  • Чтобы очищенные грибы не темнели, их следует положить в прохладную подсоленную воду с добавлением уксуса.
  • Обдав сыроежку кипятком, легко снимете с неё кожицу.
  • Ботулинос развивается если нарушены санитарно гигиенические нормы в консервировании, при нехватке кислорода в плотно закатанных железными крышками банках. Развитие бактерий не возможно при хранении в холодильнике или при температуре ниже 18 градусов Цельсия.
  • Сушат молодые, очищенные, но не мытые грибы.
  • Ножки белых грибов либо отрезают до половины, либо полностью и сушат отдельно.
  • Подберезовики режут по вертикали на две или четыре части вместе с ножками.
  • При варке грибов, необходимо снимать пену.
  • Сушеные грибы можно истолочь и готовить из них соусы и приправы.
    Вареные грибы считаются готовыми, когда они осядут на дно кастрюли, примерно через 10-20 минут после закипания маринада.
  • Соленые и маринованные грибы следует хранить в прохладном месте. Если появится плесень, их надо промыть, прокипятить не менее 20 минут, переложить в чистую посуду и залить свежим маринадом.
  • При засолке грибов березовиков, подосиновиков и прочих не следует пренебрегать укропом, а вот при засолке млечников не следует злоупотреблять пряностями.
  • Хрен придают соленым грибам остроту , и не дает раскисать, листики черной смородины аромат, вишни и дуба крепость, не помешает в солении грибов гвоздика, корица и бадьян.
  • Соленые грибы следует хранить при температуре от 2 до 10 градусов, иначе они плесневеют и раскисают. Хорошо для хранения подходит погреб.

Несъедобные грибы

Свинушка

Название узнал сравнив мои фото с фото из интернета.

Новый для меня гриб, а я, к новому отношусь с осторожностью. По этой причине свинушки мы не собирали. Да и какие свинушки, если есть более интересные грибы. Свинушка внешне похожа на груздь, а цвет имеет как у березовика. Поэтому увидев её издалека легко спутать с березовиком и только подойдя, поближе и срезав, понимаешь, что обманулся, у свинушки пластинчатая геменофорная часть.
Свинушка считается несъедобным грибом. Хотя в некоторых районах России и употребляется в пищу, после специальной обработки.

Мухомор.

Это самые известные и узнаваемые несъедобные грибы березового леса. Красная шляпка с белыми крапинками на тонкой, белой ножке растущей из луковичной плодоножки, иногда имеет воротничок под раскрывшейся шляпкой. В Колке попались два вида с красной и серой шляпкой.

Встретился и еще один вид грибов, но определить его принадлежность так и не смог.

Остальные были либо совсем не привлекательны, либо явно выражали свою непригодность к употреблению в пищу.

В колках нашёлся и степной лук, отобрав у которого молодые листочки заправили ими салат из помидор.

Так же росло много побегов земляники, но ягод не было, сезон закончился.

Иногда попадались кустики с редкими ягодками костяники.

Курьёз на последок, а может и ценный совет.

Уже перед самым отъездом решил заглянуть в небольшой колок молодых берез, чтобы глянуть есть ли там грибы березового леса, ииии, залез таки в осиное гнездо.  Хорошо бог дал ноги и умение быстро бегать. Получил с легка укусов двадцать в спину и один самый первый в бровь.
Шестьдесят километров до первого населенного пункта ехал с периодически повторяющимися колющими болями в местах укуса, хорошо не за рулем.

Доехали до обитаемой деревни и скорей в ларек за антидотом в виде 300 граммового шкалика водки. Выпил, полегчало. На следующий день от укусов остались лишь маленькие красные точки и никаких осложнений. Водка, это лучшее лекарство от укусов злых насекомых.

Совет.

Остерегайтесь старых сухих берез с пустотами внутри. Их очень любят осы и строят там гнезда. Такие стволы чаще всего встречаются рядом с молодыми березами.

Осенние грибы — когда и какие пойдут, как отличить от опасных двойников

2 сентября 2022

Осенью наступает самое лучшее время для любителей тихой охоты, настоящая грибная пора. Когда и что искать в лесу, как распознать съедобные грибы и при этом ни с чем не перепутать, рассказываем в нашей статье.

И грибы найдёте, и себя не потеряете — с приложением Мой Поиск. С ним вы будете всегда знать, где находятся ваши близкие, а они смогут понять, где вы.

Загрузить Мой Поиск

Содержание

Развернуть

    Белые грибы

    Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.

    Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.

    Где растёт

    Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.

    Когда собирать

    Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.

    С чем можно спутать

    Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет. Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит.

    В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.

    Подберёзовики

    Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.

    У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.

    Где растёт

    В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.

    Когда собирать

    Подберёзовики можно собирать все лето и осень, но пик плодоношения приходится на август и первую декаду сентября.

    С чем можно спутать

    К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.

    Лисички

    Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

    Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

    Где растёт

    Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

    Когда собирать

    Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

    С чем можно спутать

    У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

    Маслята

    Шоколадно-бурая выпуклая шляпка с бугорком посередине и липкой маслянистой кожицей — главная особенность маслёнка настоящего (Suillus luteus). По ней, а также по «юбочке», закрывающей шляпку снизу, этот гриб легко узнают даже начинающие грибники. Трубчатое основание у маслят мелкопористое, похожее на губку, вначале кремового оттенка, у взрослого гриба — ярко-жёлтое. Слизистая оболочка скользкая, легко отделяется от мякоти. Шляпка достигает в диаметре 10 см. Мякоть сочная, мягкая, в дожди старые грибы быстро напитываются влагой.

    Где растёт

    Чаще всего встречается в молодых сосновых посадках и ельниках, на открытых вырубках, опушках хвойных и смешанных лесов. Любит песчаную почву, подстилку из хвойного и листового опада.

    Когда собирать

    При благоприятных условиях растёт с июня по ноябрь, но особенно много маслят в конце августа — начале сентября.

    С чем можно спутать

    Один из редких грибов, который не имеет ядовитых двойников. Перепутать можно с маслёнком рыжим, зернистым, лиственничным, но все они съедобные.

    Осенние опята

    В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.

    Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.

    Где растёт

    Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.

    Когда собирать

    За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.

    С чем можно спутать

    Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.

    Рыжики

    Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.

    К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.

    Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.

    Где растёт

    В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.

    Когда собирать

    Массово выходит в сентябре — первой половине октября, собирают всю осень до самых заморозков.

    С чем можно спутать

    Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.

    Как не отравиться грибами

    Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

    1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
    2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
    3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
    4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

    Полезные приложения для грибников

    «По грибы»

    Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

    С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

    • С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.
    • Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

    «По грибы»

    Доступно в Google Play

    «Справочник грибника»

    Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

    «Справочник грибника»

    Доступно в Google Play

    «Маринованные грибы. Рецепты»

    Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.

    «Маринованные грибы. Рецепты»

    Доступно в Google Play

    В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение Мой Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

    Мой Поиск

    Скачать

    Теги:

    • Отдых
    • Приложения

    Расскажите друзьям об этом материале:

    12 Грибы, растущие на березах и под березами с фото

    Отличительной чертой многих грибов является их «тесная дружба» с тем или иным растением. Например, некоторые виды грибов растут на деревьях или только рядом с березами. Такое взаимодействие может быть как полезным, так и вредным для этого дерева, а сами грибы бывают как съедобными, так и ядовитыми. Поговорим о грибах, которые растут на березах и под березами.

    Содержание

    Грибы, растущие на березах

    Некоторые грибы паразитируют и растут прямо на стволах или ветвях деревьев. Нередко в лесу можно встретить березы, из-под стволов которых видны серые шляпки вешенки или крупные бугристые наросты трутовика.

    Чага, или березовый гриб

    Чага, или трутовик, – базидиомицет, который «поселяется» на поврежденных и отмирающих деревьях. Иногда встречается на ольхе, рябине, буке, вязе, ясене и клене. Но чаще всего грибок поражает березы.

    Этот паразит встречается в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария. Размножается спорами, проникающими в щели больных деревьев. Там они развиваются и превращаются в крупный бугристый нарост темно-серого цвета.

    Обычно спорокарпий вырастает через 3-4 года после заражения древесины. Полученное нарост имеет неправильную форму с растрескавшейся поверхностью. Внутренняя часть гриба пронизана бесцветными гифами, напоминающими белые прожилки. Цвет варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого.

    Вот список грибов, которые растут под серебристыми березами.

    Вешенки растут на березе

    Довольно вкусные и популярные в народе грибы – вешенки – часто селятся на березах. У них крупная мясистая шляпка, диаметр которой может достигать 15 см. По своей структуре он цельный, округлый с тонким краем. Иногда встречаются ушковидные и ракушечные плоды.

    Молодые экземпляры имеют выпуклую форму с завернутым краем, со временем он раскрывается и становится плоским. Поверхность вешенки гладкая, блестящая, иногда покрытая налетом. По цвету он может быть серым, коричневым или желтым, иногда даже белым. Вешенки имеют приятный вкус с легким анисовым ароматом.

    Опята, растущие на березе

    Еще один паразитический вид грибов – опята, поражающие различные лиственные деревья. Чаще всего эти грибы встречаются на мертвых или ослабленных березах. Мелкие спорокарпии обычно имеют пухлую ножку и шляпку диаметром не более 10 см.

    Опята растут большими семьями, благодаря чему их легко отличить от ложных представителей. Еще одна отличительная черта – круглые шляпки с бугорком посередине. У молодых экземпляров они полностью покрыты характерными чешуйками, которые с возрастом исчезают.

    Хотите узнать о грибах, которые растут осенью.

    Грибы съедобные, растущие под березами

    Иногда только по месту роста можно отличить съедобный гриб от ядовитого. Чаще всего в березняках встречаются маслята, сыроежки, волнушки, грузди.

    Подберезовики растут под березками

    При ответе на вопрос, какие грибы растут в березняках, на ум сразу приходят подосиновики. Действительно, название вида говорит само за себя. Эти съедобные грибы растут исключительно возле корней берез.

    В природе существует около 40 разновидностей подберезовиков, однако внешне все они похожи друг на друга. Плодовое тело состоит из белой или темно-коричневой шляпки и серого цилиндрического стебля. Поверхность гриба гладкая, в сырую погоду липкая и слизистая. Мякоть светлая, плотная, в местах повреждений немного темнеет.

    груздь настоящая

    Часто в березовых и елово-березовых лесах можно встретить не очень популярный, но очень полезный гриб настоящий гриб. У него широкая слизистая шляпка с углублением посередине. Созревшие плодовые тела собирают с июля по сентябрь. Обычно они растут небольшими группами и прячутся под слоем лесной подстилки.

    Условия выращивания вешенки

    Пожалуйста, включите JavaScript

    Условия выращивания вешенки

    Мякоть грибов развитая, плотная и ломкая, обычно белая. На воздухе он не меняет цвет, но его млечный сок становится желтоватым. Имеет легкий грибной запах.

    Белый гриб

    Считается, что подосиновик обладает самой высокой питательной ценностью среди всех доступных грибов. Некоторые его подвиды появляются только под березой, образуя с ней микоризу. В период с июня по сентябрь в лесах можно встретить целые группы ценных плодовых тел.

    Шляпка подосиновика довольно крупная: до 15 см в диаметре. Имеет светло-коричневый или желтый цвет. По форме он напоминает подушку, которая со временем становится более плоской.

    Белый гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами, которые высоко ценятся во всех странах Европы. Его плотная белая мякоть обладает приятным грибным ароматом, способным придать пикантность любому горячему блюду. Однако подберезовик очень легко спутать с несъедобным желчным грибом, поэтому при сборе следует соблюдать особую осторожность.

    Мы подготовили руководство по грибам, которые растут гроздьями.

    Сыроежка чешуйчатая

    Сыроежка чешуйчатая или зеленоватая растет во всех лиственных лесах и часто вступает в симбиоз с березами. Имеет заметную шляпку, диаметр которой может достигать 15 см. Обычно он зеленого или серо-зеленого цвета с рваной кожицей по краям.

    Ниже редкие пластины с белым споровым порошком. Ножка белая, плотная и мясистая, имеет пряно-ореховый вкус. По вкусовым качествам этот подвид превосходит все остальные сыроежки, за что очень любим в народе.

    Важно ! Чешуйчатую сыроежку очень легко спутать с бледной поганкой, поэтому при сборе следует быть предельно осторожным.

    Белая волна

    Также на «тихой охоте» можно найти необычную и очень привлекательную белую волну в березовой роще. Он имеет бледный, почти белый цвет и небольшой пушок на поверхности, что отличает его от других грибов. Шляпка небольшая, плосковыпуклая с загнутыми вверх краями. В центре она почти гладкая, местами липкая и слизистая.

    Несмотря на то, что сиг растет семьями, встречается довольно редко. Возможно, по этой причине многие грибники обходят его стороной. Перед приготовлением волнушки белые нужно очень долго замачивать в воде, так как она имеет неприятный горьковатый привкус.

    Несъедобные или ядовитые грибы, растущие под березой

    Не все грибы, растущие под березой, можно есть. Некоторые плодовые тела лучше избегать или даже уничтожать, чтобы защитить неопытных грибников. Например, такие виды, как тонкая и бледная поганки, считаются очень опасными.

    Сыроежка ломкая

    Молодые плоды сыроежки имеют небольшую выпуклую шляпку, которая постепенно увеличивается в размерах и расправляется, превращаясь в плоскую или даже вогнутую. Главной особенностью этого вида является способность менять цвет. Сначала верхняя часть плодового тела имеет насыщенный розово-фиолетовый оттенок, однако со временем он тускнеет и становится блеклым.

    Сыроежка ломкая не ядовитый гриб, но имеет неприятный жгучий вкус. Согласно некоторым источникам, этот гриб до сих пор принимают внутрь как лекарство. Однако бесконтрольное поедание мякоти сыроежки ломкой может быть опасным.

    Свинина худая

    Многие ошибочно считают свинью худой условно-съедобным грибом, однако на самом деле он смертельно ядовит. Этот крупный, мясистый плод может вызвать у человека сильную аллергическую реакцию, сопровождающуюся бледностью, желтухой и снижением диуреза. Считается, что свиная мякоть содержит радиоактивные изотопы цезия и меди, которые смертельно опасны для человека.

    Отличительной особенностью свиней является большая шляпа оливково-серого цвета с завернутым войлочным краем. У молодых плодов она выпуклая, у более старых вдавленная, внешне напоминающая воронку. Мякоть плотная, мягкая или рыхлая, имеет тенденцию к потемнению в поврежденных местах. Он не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, часто поражается паразитами.

    Поганка

    Всем известная бледная поганка очень любит расти рядом с березами. Это смертельно ядовитый гриб из рода Amanita. Очень часто его принимают за шампиньон, сыроежку, поплавок или зеленушку.

    Поганка имеет шляпконожковое строение с яйцевидной или зонтиковидной шляпкой. Молодые экземпляры обычно покрыты пленкой, остатки которой можно обнаружить и на более старых плодовых телах. Отличительные черты поганки — ярко выраженная вольво и юбка на ножке (иногда юбка может отсутствовать). Гриб Семья, царство и т.д.

    Сатанинский гриб

    Еще один ядовитый гриб, который часто обитает под березой, — сатанинская боль. Имеет крупную мясистую шляпку полушаровидной или распростертой формы. Он очень приятный на ощупь, обычно гладкий или бархатистый. Имеет грязно-сероватый или охристый оттенок. Ножка большая и толстая, красная. Мякоть светлая, синеет, а иногда даже краснеет на срезах. У старых экземпляров может неприятно пахнуть луком.

    Маленький кусочек этого фрукта может вызвать тяжелое пищевое отравление и даже смерть. В готовом виде подберезовики употребляют в пищу некоторые люди, однако после термической обработки мякоть остается токсичной и может привести к легкому расстройству желудка.

    Заключение

    Различные виды съедобных грибов растут на березах и много под ними, поэтому многие любители «тихой охоты» отправляются на поиски урожая в места, где растут эти деревья. В березовых рощах грибники могут наполнить свои корзины вешенками, опятами, подосиновиками, сыроежками и другими ценными грибами.

    Садовые направляющие | Грибы, растущие на березах

    Поделиться этой статьей

    • Главная /
    • Деревья

    Автор: Tarah Damask

    21 сентября 2017 г.

    гриб на дереве. изображение Анны Челноковой с сайта Fotolia.com

    Грибы, растущие на березах, вызваны грибами, предпочитающими березу в качестве хозяина. Наличие грибов на березе является тревожным сигналом того, что ваше дерево находится в бедственном положении, поскольку грибы являются симптомами грибковой инфекции.

    Грибковые инфекции опасны для здоровья деревьев, вызывая гниение древесины и, возможно, гибель. Лучший способ защитить вашу березу — правильно ухаживать за ней; сильнорослые деревья часто сопротивляются грибковым заболеваниям. Не рекомендуются фунгициды.

    Вешенка

    Вешенка (Pleurotus ostreatus) растет на березах. По данным IPM Online Калифорнийского университета, грибы выглядят как группы полок, имеют гладкую верхнюю часть с ребристыми стеблями и имеют ширину от 2 до 8 дюймов. Грибы бывают разных цветов, включая белый, кремовый, серый, коричневый и сиреневый. Этот вид грибка вызывает гниение древесины; помимо наличия грибов на вашей березе вы можете заметить белую гниль с шелушащейся консистенцией.

    • Грибы, растущие на березах, вызываются грибами, предпочитающими березу в качестве хозяина.
    • Этот вид грибка вызывает гниение древесины; помимо наличия грибов на вашей березе вы можете заметить белую гниль с шелушащейся консистенцией.

    Разложение, вызванное вешенками, может оставаться в централизованной области или может расширяться, простираясь на 10 футов выше и ниже грибов. Грибок, связанный с вешенками, поражает березы, попадая в открытые раны. Поскольку ослабленные деревья восприимчивы, держите березу здоровой, чтобы предотвратить заражение.

    Трутовик березовый

    Трутовик березовый (Piptoporus betulinus) – гриб, растущий на березах поодиночке или группами. Этот тип грибка является паразитическим; По данным Мессианского колледжа, березовый трутовик питается березами, забирая у них питательные вещества и вызывая ухудшение здоровья и разложение, что приводит к поломке.

    Грибы с шляпками, от белого до серо-коричневого цвета с темными полосами, размером примерно от 1 до 10 дюймов в ширину. Как и при всех грибковых инфекциях, поддерживайте жизнеспособность березы, чтобы предотвратить заражение.

    • Разложение, вызванное вешенками, может оставаться в централизованной области или может расширяться, простираясь на 10 футов выше и ниже грибов.

    Корневая гниль Armillaria

    Корневая гниль Armillaria (Armillaria mellea), также называемая гнилью шнурка, вызывает грибы, которые растут на березах. По данным Университета штата Иллинойс, деревья, которые были ранены или повреждены в результате таких проблем, как засуха, заражение вредителями, загрязнение окружающей среды или физические травмы, чаще всего страдают от корня армиллярии.

    Это заболевание вызывает отмирание питающих корней, затрудняя получение питательными веществами дерева, что приводит к общему упадку или гибели. Наряду с другими симптомами, такими как пожелтение листьев и опадение листьев, грибок корневой гнили армиллярия вызывает пахучие веерообразные грибовидные наросты от белого до кремового цвета (шириной от 1 до 6 дюймов) на стволе березы.

    Низколежащая гниль древесины вызывает видимые вертикальные трещины. Поскольку армиллярия поражает почву, важно заменить зараженную почву здоровой, а также удалить и уничтожить весь больной материал, включая сильно больные березы.

    Расширение Университета Иллинойса предлагает «осторожно удалять почву, чтобы подвергнуть корневую шейку и опорные корни аэрации и сушке с середины весны до поздней осени» для деревьев с незначительной инфекцией для роста здоровой ткани.

    • Корневая гниль Armillaria mellea (Armillaria mellea), также называемая гнилью шнурков, вызывает грибы, растущие на березах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *