Разное

Какая температура у грудного молока – Состав, жирность и температура грудного молока

Какой температуры грудное молоко | Грудное вскармливание

Кормление сцеженным молоком

Кормление сцеженным молоком - великолепная возможность установления контакта между папой и малышом

Грудное молоко - лучшее питание для младенцев. Кроме того, прямой телесный контакт при кормлении грудью укрепляет чувство любви между мамой и малышом. Однако если мама не может кормить малыша сама из-за проблем с сосками и грудью, если она плохо себя чувствует или ее нет рядом, ребенку можно давать сцеженное молоко.
Это замечательный шанс для папы! Кормление малыша сцеженным молоком позволит ему установить с малышом крепкую связь.

Разогревание сцеженного молока

Срок хранения сцеженного молока ограничен.
Состав грудного молока меняется по мере роста малыша, в соответствии с изменением набора необходимых ему питательных веществ. Поэтому запасы сцеженного молока следует использовать как можно быстрее, вне зависимости от потенциального срока хранения.
Вначале поместите вынутое из холодильника или морозильника грудное молоко под проточную воду или поставьте в теплую воду. Когда молоко растает, нагрейте молоко в теплой воде до температуры тела.

Рекомендуемый срок хранения сцеженного молока

Морозильная камера
(Ок.-18℃)

Свежее грудное молоко

Размороженное грудное молоко

Повторное замораживание запрещено

#42;Остатки подогретого молока нельзя использовать повторно.
#42;Грудное молоко нельзя разогревать в микроволновой печи, т.к. оно теряет свою питательную ценность.
#42;Грудное молоко не может храниться при комнатной температуре.
#42;Используйте запас грудного молока как можно раньше, вне зависимости от срока хранения.

Держите ребенка так же, как и Ваша жена при грудном вскармливании

Сядьте на стул или на пол, возьмите малыша на руки. Убедитесь, что тельце малыша расположено по прямой линии (т.е. поясница, плечи и уши находятся на уровне одной линии)

Кормите ребенка из бутылочки тем же способом, что и при кормлении грудью.

Убедитесь, что малыш сосет бутылочку, обхватывая ее вытянутыми вперед губами, как будто он сосет грудь, широко открывает рот и крепко держит соску. Если малыш захватил только кончик соски, осторожно вытащите ее из ротика и предложите еще раз. Убедитесь в том, что малыш глубоко захватил соску.


  • Перед кормлением проверьте температуру молока.
    Для этого капните молоко на внутреннюю сторону локтя или запястья. Если молоко кажется слегка теплым, его можно давать малышу, если молоко слишком горячее, следует остудить его в холодной воде.
  • Не следует слишком плотно привинчивать крышку к бутылочке, т.к. это может привести к сплющиванию соски.
  • При кормлении всегда должен присутствовать взрослый.
Помогите малышу отрыгнуть после кормления

Покормив малыша из бутылочки, следует вызвать у него отрыжку, как и при кормлении грудью. Подержите малыша вертикально, прислонив к плечу, пока он не отрыгнет. Не следует делать это слишком настойчиво - при отсутствии отрыжки уложите ребенка спать.
Оставшееся в бутылочке грудное молоко не может быть использовано повторно.

Повышенная температура при грудном вскармливании

При повышении температуры тела у кормящей грудью женщины, очень важно немедленно обратиться к врачу для постановки диагноза, так как причин повышения температуры великое множество.

При некоторых заболеваниях, которые протекают с повышением температуры тела, грудное вскармливание можно продолжать, при других же - кормление грудью может быть противопоказано. Запрет на кормление грудью при повышении температуры может быть временным или постоянным. Например, при гнойном мастите грудное вскармливание временно необходимо прекратить, так как с грудным молоком в организм ребенка будут поступать болезнетворные микроорганизмы. При лактостазе же кормление грудью необходимо продолжать, причем больше кормить именно пораженной грудью, это поможет избежать перехода лактостаза в мастит.


Некоторые заболевания, вызываемые бактериальной флорой, требуют лечения антибиотиками. В таких случаях лучше на 5-7 дней отлучить ребенка от груди, переведя его на искусственное вскармливание. На протяжении курса лечения необходимо сцеживаться 6-7 раз в день для сохранения лактации, тогда после окончания курса антибиотикотерапии можно будет вернуться к кормлению грудью.

Если повышение температуры тела вызвано ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), кормление грудью необходимо продолжать, так как в организме матери вырабатываются антитела, которые вместе с грудным молоком попадают в организм ребенка и защищают его от этой вирусной инфекции. При отлучении от груди в этот период вероятность заболеть у ребенка выше, чем при продолжении грудного вскармливания.

Не стоит кипятить грудное молоко, так как при этом защитные факторы разрушаются. Лечение вирусной инфекции проводится препаратами, прием которых разрешен при грудном вскармливании. Чаще всего назначаются гомеопатические препараты и фитотерапия.

Высокую температуру (выше 38.5оС) можно снижать при помощи парацетамола. Температуру до 38.5оС не рекомендуется понижать, так как при повышенной температуре в организме вырабатывается интерферон — противовирусное вещество.

Согласно рекомендациям ВОЗ, назначение лекарственной терапии кормящим матерям по возможности следует избегать.

Если без назначения лекарств обойтись невозможно, необходимо выбирать те, которые оказывают наименьшее негативное влияние на организм ребенка. Лекарства следует принимать во время или сразу после кормления грудью, чтобы избежать периода их максимальной концентрации в молоке.

Как видно, повышение температуры тела кормящей мамы не всегда является необходимостью прекращения грудного вскармливания, а в основном, чаще рекомендуется продолжать грудное вскармливание. Исключением является запрет лечащего врача, когда при постановке диагноза или выписанные медицинские препараты не позволяют продолжать грудное кормление – в таком случае, конечно, необходимо прислушаться к рекомендациям врача и прекратить грудное кормление.
  • Лактация и прием лекарств
  • Закупорка молочных протоков
  • Галактоцеле
  • Наладить грудное вскармливание может каждый

Насколько опасно кормление малыша грудью при повышении у матери температуры

Несмотря на все предосторожности, кормящей матери также иногда случается заболеть. И тогда приходится, так или иначе, задуматься над тем, можно ли кормить ребёнка грудным молоком при температуре? Не навредит ли это малышу? Ведь младенцы до года так восприимчивы к инфекциям. Допустимо ли при кормлении принимать медицинские, например, жаропонижающие препараты? Чтобы правильно и исчерпывающе ответить на озвученные наболевшие вопросы, необходимо выявить причину повышения температуры у мамы.

Причины повышения температуры у кормящей матери

Причиной может быть, в равной степени, как простуда, так и вирусная инфекция. Однако, если кормящая мать редко бывает в людных местах, нигде не перемёрзла, не переохладилась, у неё отсутствуют симптомы ОРЗ либо ОРВИ (то есть кашель, насморк и т. д.), дома нет носителей заболевания, корень её недомогания может крыться в чём-то ином. Ведь повышение температуры – своего рода сигнал бедствия со стороны материнского организма о том, что в нём имеются проблемы. Но это и признак того, что организм активно сражается с болезнью или её началом.

В любом случае требуется срочное обследование у компетентного специалиста, который и определит точно, из-за чего конкретно поднялась температура.

В постановке правильного диагноза важную роль, безусловно, играет количество прошедшего после родов времени.

Повышение температуры приблизительно две-три недели спустя после родов

Подобного рода ухудшения физического состояния матери нередко бывают вызваны последствиями трудных родов (например, кесарева сечения): воспалительными процессами, связанными с расхождением или проблемным заживанием швов, а также маститом, эндометритом. Часто в послеродовой период обостряются хронические заболевания (герпес, пиелонефрит).

Так называемый лактационный мастит весьма распространён среди кормящих мам в это время. Это спровоцированное бактериями воспаление молочной железы. Может быть вызвано как хронической, дремлющей до определенного момента в организме инфекцией, так и возбудителями из внешней среды. Как правило, возбудителем мастита является золотистый стафилококк. И, разумеется, кормление грудью в этом случае лучше временно отменить.

Зачастую мастит развивается и вследствие лактостаза – глубоких трещин на сосках либо неправильной формы сосков (втянутые и плоские), деформации после хирургического устранения предшествующих маститов и различных доброкачественных опухолей, гнойных заболеваний кожи груди. Лактостаз, влекущий за собой мастит, образуется и в результате несоблюдения гигиены, пренебрежения правилами сцеживания, заболеваний эндокринной системы (к примеру, сахарного диабета).

Поднятие температуры по прошествии более 2–3 недель после родов

Именно в указанный период температура обычно повышается из-за пищевого отравления, простуды либо ОРВИ.

Что делать при повышении у матери температуры до 38?

Если температура превышает 37, 6, необходимо срочно обратиться к врачу. Абсолютно исключено любое самолечение, в том числе, и приём жаропонижающих. Ответ на возникший вопрос, можно ли кормить ребёнка грудью при температуре 38 и более, очевиден: нет. Такая температура может свидетельствовать об очень серьёзной болезни, потому в этом случае лучше заменить материнское молоко максимально схожей по составу смесью, по крайней мере, до постановки точного диагноза. И после определения причины, если виной всему – опасная инфекция и/или врач назначил препарат, кормлении, от грудного вскармливания до выздоровления матери следует отказаться. Однако, если температура поднялась вследствие ОРЗ, матерям даже рекомендуют продолжать кормление грудью (разумеется, предварительно надев марлевую маску). Ведь от высокой температуры молоко не портится (может снизиться его количество в результате упадка сил и снижения уровня гемоглобина у матери). При этом оно укрепляет иммунитет ребёнка и является ему естественной защитой против многих болезней. Мастит также не всегда повод прекращать естественное вскармливание (это оправдано лишь в крайне тяжёлых случаях или если мать принимает несовместимые с грудным кормлением, опасные для крохи лекарства).

Температура поднялась во время кормления. Как быть?

В послеродовой период (меньше 6 недель с момента рождения крохи) можно обратиться к своему лечащему, наблюдавшему течение беременности, врачу-гинекологу либо к врачу, принимавшему у матери роды. Если налицо признаки пищевого отравления (понос, рвота) или простуды, необходима помощь терапевта. Если недомогания проявляются как боли в поясничной области, в мочевом пузыре, рези при мочеиспускании, нужно немедленно обращаться к урологу. В каждом из перечисленных случаев врач окажет помощь, поставит диагноз, который поможет, в частности, понять, можно ли кормить ребёнка грудным молоком при температуре у мамы в каждой конкретной ситуации?

Если уже выяснена и точно определена причина повышения температуры, врачи рекомендуют принимать средства её снижения, предназначенные для малышей – препараты, содержащие парацетамол и ибупрофен, а именно: «Нурофен», «Эффералган», «Панадол» и т. д. но в дозах, рассчитанных на взрослого человека.

Таким образом, всё решает причина повышения температуры у матери. Но только в особых, опасных случаях оправдано прерывание грудного вскармливания. Если же нет риска для здоровья малыша или матери (когда она очень больна и обессилена), естественное питание младенца рекомендуется продолжать. Ведь именно материнское молоко, богатое кальцием и другими необходимыми для нормального развития младенца веществами, обладающее высочайшими защитными свойствами и к тому же идеально подходящее детскому организму, – основной источник здоровья, физической крепости, способности сопротивляться инфекциям для вашего крошки.

Источники: http://ba.pigeon.ru/father/father3.html, http://lactaciya.com/problemy_laktatsii/temperatura_u_mamy_pri_grudnom_vskarmlivanii, http://gv-help.ru/problemy-pri-gv/naskol-ko-opasno-kormlenie-malysha-grud-yu-pri-povyshenii-u-materi-temperatury.html

Комментариев пока нет!


orebenkah.ru

Температура при грудном вскармливании у мамы: норма, повышение, как сбить

Мы хорошо себя чувствуем, когда правильно работает сердце,  поддерживается нормальное кровообращение и сохраняется оптимальная  температура всех сред, окружающих органы.  Обычно оптимальной  считается температура от 36,5°С до 36,9°С. Однако у кормящих женщин все несколько иначе. Каковы значения нормальной температуры для кормящей, как поддерживать температуру тела в пределах нормы – все это рассмотрим в нашей статье.

Мы хорошо себя чувствуем, когда правильно работает сердце,  поддерживается нормальное кровообращение и сохраняется оптимальная  температура всех сред, окружающих органы.  Обычно оптимальной  считается температура от 36,5°С до 36,9°С. Однако у кормящих женщин все несколько иначе. Каковы значения нормальной температуры для кормящей, как поддерживать температуру тела в пределах нормы – все это рассмотрим в нашей статье.

Какая температура у кормящей мамы считается нормальной?

Женщина, контролирующая температуру тела в период беременности, может заметить, что после родов, она меняется: градусник начинает показывать на 1– 1,5°С  выше. Это физиологично и связано приходом  молока, поэтому мамочке не стоит пугаться и принимать меры. Скачки температуры тела происходят даже в процессе кормления: обычно до кормления значения на термометре выше, чем после кормления или сцеживания.

Грудное молоко – это вещество с пирогенными (повышающими температуру) свойствами. Чем больше его накапливается в грудных протоках, тем выше будет температура. А при повреждении или инфицировании грудных протоков, температура поднимается до 39°С .

Чтобы узнать точную температуру  у кормящей  женщины, измерение нужно делать  не раньше, чем через пол часа после кормления. Нормой является показатель 37–37,1 градуса. Во время кормления значение нормы возрастает до 37.4°С.

В первый месяц после родов у женщин болят молочные железы, и иногда боль сопровождается субфебрильной температурой. Если при этом нет уплотнений, не стоит волноваться - в этот период грудные каналы расширяются, что служит причиной боли.

О чем говорит повышенная температура в период лактации?

Повышенная температура в период кормления может иметь характер:

  • Физиологичный.
  • Патологический.

Физиологичный процесс связан с выработкой грудными железами молока.

Патологической медики считают температуру выше 37.6°С, которая держится длительно и сопровождается другими симптомами недомогания.

Самый частый признак лихорадки сразу после рождения малыша – это осложнения в родах:

  • расхождение швов после кесарева сечения или эпизиотомии;
  • эндометрит;
  • послеродовой тромбофлебит;
  • застой молока (лактостаз) в грудных железах.

Послеродовый период считается критичным, ведь женщина проходит тяжелый путь, который чреват массой осложнений. Открытые родовые пути, разрывы, гормональная встряска - вот перечень далеко не всех опасных состояний. Любое из них дает инфекции возможность легко проникнуть в организм роженицы, поэтому температура у кормящей женщины один из важных маркеров ее состояния здоровья.

Роды нередко  начинают череду различных воспалений: эндометрит, мастит. К этому списку можно отнести и послеродовый тромбофлебит - воспаление венозной стенки, в результате которого внутри сосуда образуются тромбы. Это очень грозное послеродовое  осложнение,  маркером которого является температура и соответствующие симптомы.

Через некоторое время после родов причиной лихорадки могут стать:

Лихорадка часто сопутствует кашлю, насморку и болью в горле. Простуда - самая частая причина высокой температуры.  За ней следует – застой молока в груди (лактостаз). Лактостаз отличается от  мастита отсутствием  отека и гиперемии молочной железы. После восстановления оттока, лихорадка и боль исчезают без лечения. Лактостаз -явление частое и без лечения может привести к более грозному осложнению – маститу. Температура в этом случае повышается сильно (до 38°С и выше) и облегчения от сцеживания молока не наступает.

Основной симптом мастита – наличие болезненного уплотнения в груди и покраснение кожи над ним, которое сопровождается повышением температуры до 38 °C. Если сделать анализ крови, то будет повышено СОЭ, увеличены лейкоциты. Отмечается выраженная интоксикация с недомоганием и головной болью. Без лечения развивается гнойный мастит.

Температура во время грудного вскармливания: сбивать или нет?

При повышении температуры, кормящую женщину могут беспокоить следующие вопросы:

  • Можно ли продолжать ли кормление;
  • Ухудшается ли качество молока;
  • Несут ли опасность возбудители, которые попадают в молоко.

Раньше лихорадка на фоне ОРВИ служила поводом для прекращения лактации. Сейчас доказано, что прекращать кормление нет необходимости, ведь с молоком малыш получает антитела, защищающие ребенка. Тем не менее, маме необходимо соблюдать ряд мер предосторожности:

  • надевать маску;
  • мыть руки;
  • проветривать комнату;
  • смазывать ребенку нос любой  безопасной мазью с целью механической задержки вирусов.

Сбивать температуру при ОРВИ следует в том случае, если она выше 39 °C – это затрудняет кормление.

Следует знать, что повышенная температура не влияет на качество молока.

При гнойных процессах в кровь попадают различные болезнетворные бактерии. В этом случае лактацию надо прекратить, несмотря на цифры температуры. Также без курса антибиотиков не обойтись. Их прием ограничивает лактацию.

При лактостазе кормление не прекращают. Наоборот, оно поможет с ним справиться: прикладывая ребенка к больной груди, мы улучшаем отток молока. В результате температура снизится сама без использования препаратов.

Как сбить температуру кормящей маме?

Принимая решение о снижении температуры, нужно учитывать следующие факторы:

  • Уровень температуры и состояние;
  • Заболевание, при котором появилась лихорадка.

Снижение температуры  не является  лечением, так как мы боремся лишь с симптомом. Снижение температуры с помощью лекарственных средств вовсе не означает выздоровление, именно поэтому гораздо важнее знать причину лихорадки.

Если причина лихорадки ОРВИ с температурой выше 39 °C, температуру рекомендуют постепенно снижать. При неясном генезе это делать опасно, нужно обратиться к врачу, сдать анализы. При правильно назначенном лечении температура снизится сама.

Начинать сбивать температуру можно с обильного питья натуральных теплых соков  из малины, калины, меда и лимона. Также помогут обтирания  уксусным раствором или прохладные компрессы на лоб.

Из препаратов кормящим мамам разрешены два нестероидных противовоспалительных средства – Ибупрофен  и Парацетамол. Читайте подробнее о Парацетомоле при грудном вскармливании от температуры.

Привычные многим Панадол, Тайленол  – это тоже Парацетамол. При их приеме важно не превышать разовые и суточные дозы, так как это может негативно сказаться на кроветворении и работе печени.

Ибупрофен является действующим веществом более привычных для нас средств Нурофен, Адвил, Бруфен.

Крайне важно соблюдать дозировки. Доза Парацетамола не должна превышать 2 грамма (по 0,5 г 4 раза в день). Курс короткий– 2-3 дня. Если лихорадка сохраняется, то причина температуры не простуда. В этом случае нужна консультация врача.

Любовь Маслихова, врач-терапевт, специально для Mirmam.pro

Полезное видео:

mirmam.pro

Какой температуры должно быть грудное молоко в бутылочке

Как кормить ребёнка грудным сцеженным молоком

Кормление ребёнка сцеженным грудным молоком

Сцеженным грудным молоком кормят ребенка, когда по какой-либо причине невозможно непосредственно прикладывать его к груди матери (болезнь мамы, родовая травма, глубокая недоношенность ребенка и др.). Бывают ситуации, когда мама просто физически не может накормить ребенка грудью (срочный отъезд из дома, дневная работа и т. п.).

Как правильно сцеживать грудное молоке»?

Сцеживать молоко из груди лучше всего рукой, а не молокоотсосом, который может травмировать сосок. Удобнее всего делать это в положении, когда грудь свисает вниз. При этом обхватите грудь рукой так, чтобы большой палец находился на ареоле над соском, а указательный и средний под соском.

Сделайте сначала несколько легких массирующих движений пальцами от основания груди в сторону ареолы (движения должны быть мягкими и прерывистыми, как при втирании крема в кожу; при необходимости можно разминать молочные проходы, надавливая подушечками пальцев, и производить вибрацию). Подогнав молоко к ареоле, захватите глубоко околососковую область и надавите в сторону соска. Вначале молоко будет вытекать каплями, а затем струйкой. Необходимо массировать всю грудь и сцеживать молоко до полного ее опорожнения.

Иногда пользуются методом «теплой бутылки». Этот метод сцеживания грудного молока считается даже менее травмирующим. Особенно рекомендуется он при нагрубании груди и тугих сосках, когда сцеживание вручную вызывает боль.

В простерилизованную бутылку налейте горячую воду, дайте ей немного постоять, чтобы стекло нагрелось. Вылив воду, охладите горлышко бутылки и плотно приложите его к околососковой области так, чтобы бутылка герметически ее закрыла. По мере охлаждения бутылки сосок будет втягиваться в ее горлышко и начнет отделяться молоко. Когда поток молока ослабевает, бутылку снимают, молоко переливают в приготовленную чистую емкость. Бутылку снова нагревают и повторяют всю процедуру до полного сцеживания молока.

Как хранить и использовать сцеженное грудное молоко?

Чтобы сцеженное грудное молоко сохранило все целебные свойства, его надо в течение получаса подержать в закрытой посуде при комнатной температуре. Когда молоко немного остынет, его помещают в холодильник. Каждая порция вновь сцеженного молока собирается и хранится в отдельной посуде. При необходимости перед кормлением ребенка можно смешать две или несколько порций грудного сцеженного молока.

Обычно специалисты рекомендуют хранить сцеженное молоко в холодильнике не дольше суток. Далеко не все мамы знают, что молоко можно замораживать и хранить гораздо дольше. В настоящее время замораживание молока широко используется за рубежом. Существуют даже специальные сумки-морозильники для грудного молока.

Прежде чем дать ребенку сцеженное молоко, подогрейте его на водяной бане до температуры тела. Проверить температуру можно, капнув его на кожу тыльной стороны кисти.

Запас вашего молока будет настоящим спасением, если вам нужно принять лекарство, уехать куда-то, а также, если малыш откажется сосать грудь. Кроме того, замороженное молоко меньше подвержено размножению бактерий, чем молоко, просто хранящееся в холодильнике. Можно рекомендовать всем мамам создавать такой запас с самого начала, когда молока, как правило, много. Очень часто, когда малыш сосет одну грудь, молоко из другой груди подтекает. Подставьте под эту струйку простерилизованную емкость. Собранные таким образом порции молока вы тоже можете заморозить.

Хватает ли ребенку материнского молока?

Для ответа на этот вопрос нужно провести контрольное вскармливание. Правда, для этого у вас дома должны быть весы. Вы взвешиваете ребенка до кормления, а затем, покормив, взвешиваете повторно. Причем в одних и тех же пеленках. Полученная разность и есть количество молока, высосанного ребенком. Правда, количество высосанного молока не всегда дает ответ на вопрос: хватает ли ребенку еды. Если ребенок успокаивается после кормления, выдерживает привычные интервалы между кормлениями, прибавляет в весе и растет, а стул у него либо после каждого кормления либо, во всяком случае, не реже двух-трех раз в день, то можете считать, что он питается нормально.

За первый месяц ребенок должен прибавить около 600 г к первоначальной массе (весу при рождении). Но дело в том, что в первые 3-4 суток происходит так называемая физиологическая убыль массы. Это связано с тем, что в первые дни ребенок не может съесть больше 10 г — желудок слишком маленький! А этого количества, естественно, не хватает. И ребенок начинает использовать собственные запасы. Обычно физиологическая убыль массы не превышает 150-200 г. Таким образом, за первый месяц жизни ребенок прибавляет около 800 г, но если вычесть физиологическую убыль массы, то получается около 600 г. В дальнейшем за каждый месяц до полугода ребенок прибавляет около 700-800 г, а во вторые полгода — по 400-500 г. У каждого отдельно взятого ребенка прибавка может быть различной. Не удивляйтесь, если ваш ребенок прибавит 1 кг в какой-либо из месяцев. Обычно средние величины за полгода остаются стабильными.

➣ Первые полтора месяца объём съедаемого молока должен быть равен 1/5 веса ребёнка, с 1,5 месяца до 4 месяцев – 1/6.

Нужно ли допаивать ребенка водой?

Грудной ребенок получает все необходимое с материнским молоком, и в идеале до 5-6 месяцев дополнительно ничего, и воды в том числе, ему давать не нужно. Однако количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды — увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение.

Если у вас в детской комнате температура поддерживается на уровне 20 °С, то малышу дополнительная вода не нужна, а вот уже при 24 °С потребность в воде равна, ориентировочно, 30 мл на 1 кг веса в сутки, то есть для новорожденного около 100 мл.

➣ Чем теплее и суше в помещении и чем теплее одет ребёнок, тем больше жидкости он теряет, тем актуальнее для него питьё.

Можно давать сосать воду из бутылочки малышу между кормлениями, можно ночью — вместо кормления. Допаивать лучше не кипяченой водой, а либо специально приобретенной в аптеке водой для детей, либо отваром изюма.

Перед едой давать воду нежелательно, поскольку это может «перебить» ребенку аппетит. Можно также давать ребенку несладкий отвар шиповника. Но, как всегда, оговоримся — дети бывают разные, и далеко не все хотят пить воду.

➣ В отличие от молочных смесей, температура которых должна быть 36-37 градусов, вода может быть прохладнее – 26-30 градусов в первые один-два месяца жизни и около 20 градусов – детям более старшего возраста.

Хорошо промытый в холодной воде изюм заварите, как чай, те в термосе — на 1 столовую ложку изюма — 1 стакан. Через час напиток дойдет до комнатной температуры.

Почему ребенок срыгивает?

После кормления у детей часто наблюдаются срыгивания. Их нужно отличать от рвоты, которая возникает у детей значительно реже и может быть связана со спазмом привратника желудка или являться симптомом начинающегося заболевания.

Срыгивание связано с заглатыванием младенцем во время сосания небольшого количества воздуха. Попав в желудок, воздух повышает в нем давление. Когда оно станет достаточным для того, чтобы раскрыть мышечный сфинктер у входа в желудок, воздух отойдет. Поскольку пузырь воздуха «всплывает» над молоком, ребенка после кормления нужно нескольких минут подержать в вертикальном положении. Тогда воздух, находящийся сверху, над молоком, выйдет, и срыгивания не будет. Если же ребенка положить, то воздух, выходя из желудка, вытолкнет небольшую порцию молока, лежащего сверху. При этом молоко может попасть в дыхательные пути ребенка.

Если срыгивания очень частые, происходят даже после того, как вы подержали ребенка «столбиком», ребенок плохо набирает вес, вам необходимо обратиться к врачу.

Срыгивание – выброс из желудка молока (свежего или уже свернувшегося) на небольшое расстояние. Обычно проходят к трехмесячному возрасту.

Рвота – выброс молока под большим давлением (фонтаном). Если рвота повторяется, у ребёнка повышается температура, значит он болен и вам необходимо обратиться к врачу.

Кормление сцеженным молоком

Кормление сцеженным молоком — великолепная возможность установления контакта между папой и малышом

Грудное молоко — лучшее питание для младенцев. Кроме того, прямой телесный контакт при кормлении грудью укрепляет чувство любви между мамой и малышом. Однако если мама не может кормить малыша сама из-за проблем с сосками и грудью, если она плохо себя чувствует или ее нет рядом, ребенку можно давать сцеженное молоко.

Это замечательный шанс для папы! Кормление малыша сцеженным молоком позволит ему установить с малышом крепкую связь.

Разогревание сцеженного молока

Срок хранения сцеженного молока ограничен.

Состав грудного молока меняется по мере роста малыша, в соответствии с изменением набора необходимых ему питательных веществ. Поэтому запасы сцеженного молока следует использовать как можно быстрее, вне зависимости от потенциального срока хранения.

Вначале поместите вынутое из холодильника или морозильника грудное молоко под проточную воду или поставьте в теплую воду. Когда молоко растает, нагрейте молоко в теплой воде до температуры тела.

Рекомендуемый срок хранения сцеженного молока

*Остатки подогретого молока нельзя использовать повторно.

*Грудное молоко нельзя разогревать в микроволновой печи, т.к. оно теряет свою питательную ценность.

*Грудное молоко не может храниться при комнатной температуре.

*Используйте запас грудного молока как можно раньше, вне зависимости от срока хранения.

Держите ребенка так же, как и Ваша жена при грудном вскармливании

Сядьте на стул или на пол, возьмите малыша на руки. Убедитесь, что тельце малыша расположено по прямой линии (т.е. поясница, плечи и уши находятся на уровне одной линии)

Кормите ребенка из бутылочки тем же способом, что и при кормлении грудью.

Убедитесь, что малыш сосет бутылочку, обхватывая ее вытянутыми вперед губами, как будто он сосет грудь, широко открывает рот и крепко держит соску. Если малыш захватил только кончик соски, осторожно вытащите ее из ротика и предложите еще раз. Убедитесь в том, что малыш глубоко захватил соску.

  • Перед кормлением проверьте температуру молока.

Для этого капните молоко на внутреннюю сторону локтя или запястья. Если молоко кажется слегка теплым, его можно давать малышу, если молоко слишком горячее, следует остудить его в холодной воде.

  • Не следует слишком плотно привинчивать крышку к бутылочке, т.к. это может привести к сплющиванию соски.
  • При кормлении всегда должен присутствовать взрослый.
  • Помогите малышу отрыгнуть после кормления

    Покормив малыша из бутылочки, следует вызвать у него отрыжку, как и при кормлении грудью. Подержите малыша вертикально, прислонив к плечу, пока он не отрыгнет. Не следует делать это слишком настойчиво — при отсутствии отрыжки уложите ребенка спать.

    Оставшееся в бутылочке грудное молоко не может быть использовано повторно.

    Особенности сцеживания и хранения грудного молока

    Согласно рекомендациям ВОЗ кормить ребенка грудью нужно до двух лет и дольше, поскольку грудное вскармливание несет не только физиологическую пользу, но и психологическую. Дети, находившиеся на грудном вскармливании, растут более открытыми, общительными и умными.

    Если же по каким-то причинам кормить малыша грудью не получается, можно сцеживать молоко и давать его из бутылочки.

    Как правильно сцеживать грудное молоко вручную?

    Для начала стоит разобраться: нужно ли сцеживать молоко? По большому счету, это не обязательно. Если мама всегда рядом с малышом, редко и ненадолго отлучается, ребенок хорошо ест, мало капризничает, то сцеживать грудь не имеет смысла. Если кроха плохо ест, у нее не получается нормально сосать, стоит обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

    Если и после консультации не удастся наладить нормальное кормление, придется сцеживаться. Также необходимость в сцеживании может возникнуть по другим причинам, например, мама надолго отлучается от ребенка или ей некомфортно кормить грудью. В любом случае нужно знать, как сцеживают молоко вручную.

    Техника сцеживания вручную, на самом деле, совсем несложная. Главное, правильно захватить грудь и осторожно и ритмично надавливать на нее. Для начала следует вымыть руки и обхватить грудь. Мизинец должен располагаться ближе к ребрам, другие пальцы поддерживают грудь.

    Большой палец следует положить сверху на 3-4 сантиметра выше соска или на край ареолы. Указательный расположить строго напротив большого, примерно на 3-4 сантиметра ниже соска. Теперь можно начать сцеживаться.

    Сцеживать грудь следует в таком порядке:

    • Сесть на стул, выпрямить спину;
    • Обхватить грудь рукой, как описано выше;
    • Аккуратно надавить большим и указательным пальцами на края ареол, задержать на 3 секунды, отпустить;
    • Снова надавить, подождать 3 секунды и отпустить, продолжить ритмично надавливать, пока не появятся капельки;
    • Следует сцеживать столько, сколько ребенку надо на один раз.

    Часто до появления первых капель может пройти несколько минут, это нормально. Стоит отметить, что процесс сцеживания вручную, если все делать правильно, совершенно безболезненный.

    Типичными ошибками при сцеживании являются вытягивание соска, скольжение пальцами по коже. Так сцеживаться не получится, а вот травмировать грудь можно.

    Чтобы научиться сцеживать грудь вручную, необходимо время и тренировки. Однако освоив технику вручную, многие мамы отказываются от молокоотсосов, т.к. руками получается быстрее и легче.

    Как хранить грудное сцеженное молоко?

    Как сцеживать грудь, уже известно. Пришло время узнать, как сохранить сцеженное грудное молоко.

    Сначала следует выбрать правильную тару для хранения. Она обязательно должна быть чистой и плотно закрывающейся. Сцеженное молоко разрешается хранить как в стеклянной, так и пластиковой таре.

    Существуют специальные пластиковые пакеты, они продаются стерилизованными и легко запечатываются. Полиэтиленовые вкладыши в бутылочки не подходят для хранения, т.к. могут лопнуть при заморозке.

    Хранить грудное молоко рекомендуется в замороженном виде. Для этого необходимо налить его в чистую стерилизованную тару и поставить сначала в холодильник для охлаждения, а затем в морозильную камеру. Замораживать лучше небольшими порциями, чтобы хватило ребенку покушать на один раз. При замораживании следует указать на емкости дату сцеживания.

    Если холодильника рядом нет, к примеру, мама работает и приходится сцеживаться в офисе, можно хранить продукт при комнатной температуре. В течение 10 часов он будет годным к употреблению.

    Также можно хранить еду для малыша в термосе или в сумке-холодильнике. Термос можно охладить с помощью льда, а перед наполнением лед высыпать. Лед лучше делать для таких целей из кипяченой или дистиллированной воды.

    Нельзя доливать только что сцеженное молоко к замороженному или смешивать разные порции.

    Если грудное молоко будет съедено ребенком в течение недели после сцеживания, его нужно хранить в холодильнике. Это связано с тем, что в охлажденном продукте лучше сохраняются иммунные факторы. Если продукт будет храниться больше 8 дней, его следует замораживать.

    Сколько можно хранить грудное молоко?

    Срок хранения продукта зависит от температуры его содержания. Сколько времени молоко может находиться без холодильника? При комнатной температуре рекомендуется хранить продукт не более 10 часов.

    Сколько можно держать еду для ребенка в холодильнике? При температурах от 0 до 4 градусов – до 8 суток. При этом в холодильнике нужно ставить емкость не на дверцу, а на полки ближе к стенке.

    Сколько может храниться сцеженное молоко в морозильной камере? В отдельной камере – в течение 6 месяцев. Если морозильная камера находится внутри холодильника, то хранить в ней продукт можно не дольше двух месяцев.

    Сколько грудное сцеженное молоко сохраняет свои свойства максимально? Дольше всего хранится молоко в отдельной закрывающейся морозильной камере с низкими температурами. В таких условиях продукт может находиться до года. Как правило, столько времени его никто не хранит. К тому же наиболее полезным и подходящим ребенку считается свежий продукт.

    Как кормить сцеженным молоком из бутылочки?

    Кормление сцеженным молочком из бутылочки практически ничем не отличается от грудного вскармливания в плане количества съедаемого ребенком и частотой приемов пищи.

    Перед тем как осуществить кормление малыша сцеженным заранее молочком, следует его разморозить. Для этого его необходимо охладить в холодильнике, чтобы не было резких перепадов температур. Как подогреть сцеженное грудное молочко, чтобы оно сохранило все свои свойства?

    Подогревать еду для малыша необходимо под струей теплой воды либо на водяной бане до температуры 36-37 градусов. Не нужно кипятить продукт, поскольку он станет менее полезным. Не следует подогревать его в микроволновой печи.

    Кормление малыша сцеженным секретом молочных желез производится так же, как и смесями. Поскольку грудное молоко усваивается ребенком быстрее, чем смесь, кормление из бутылочки должно быть частым. Давать еду крохе можно каждые два-три часа днем, и два раза за ночь.

    Несмотря на то что кормление из бутылочки меньше нравится ребенку, чем грудное вскармливание, материнское молоко приносит гораздо больше пользы, чем смеси. А чтобы малыш чувствовал тепло и мамину заботу и при употреблении пищи из бутылочки, необходимо обеспечить кожный контакт. Малышу будет полезно чувствовать тепло маминого тела во время приема пищи.

    Кормление из бутылочки в некотором смысле даже удобнее грудного вскармливания, поскольку так легче проследить за тем, сколько съедает малыш.

    Если не получается наладить грудное вскармливание, не спешите переходить на смеси, попробуйте сцеживаться, ведь грудное молоко гораздо ценнее и полезнее для ребенка!

    Источники: http://razdeti.ru/sovety-dlja-roditelei/kak-kormit-rebyonka-grudnym-scezhenym-molokom.htmlhttp://ba.pigeon.ru/father/father3.htmlhttp://mjusli.ru/ja_mama/rehabilitation/osobennosti-scezhivaniya-i-xraneniya-grudnogo-moloka

    rojaismelo.ru

    Температура при грудном вскармливании у мамы: причины, чем сбить

    Кормление грудью – природный процесс, в равной степени необходимый как для мамочки, так и для младенца. Кормящая женщина старается придерживаться диеты, пить много жидкости, делать массаж груди, дабы кормление было полноценным и правильным. Что предпринять, когда повысилась температура при грудном вскармливании. Считается ли это противопоказанием и как поступить, если сильно лихорадит?

    Основные причины повышения температуры при ГВ

    Повышенная температура у кормящей мамы – распространенная проблема в послеродовом периоде. Жар, ломота в суставах, озноб вызывает много волнений и переживаний. Ведь от состояния здоровья женщины напрямую зависит самочувствие ребенка, которому жизненно важно получать грудное молоко. Здесь необходимо точно определить причину лихорадки, и как можно скорее ее устранить. Возможно, потребуется серьезное лечение, определить тактику которого сможет опытный врач.

    Температура зачастую поднимается из-за:

    • острых вирусных заболеваний;
    • пищевого отравления;
    • осложнений после родов;
    • обострения хронических недугов.

    Если связывать температуру, резко поднявшуюся при грудном вскармливании с проблемами груди, можно отметить:

    • лактостаз;
    • мастит в любой стадии;
    • ошибки при измерении температуры (термометрия).

    При термометрии болевого синдрома и патологических выделений из молочных желез не наблюдается. Также нет признаков насморка и кашля. Температура подымается до 37 C и постоянно находится в этом пределе. Такое состояние считается нормальным, так как при наполненных протоках температура всегда увеличивается. Когда грудь опустошается, температура нормализуется.

    Чтобы кормящие мамочки не приписывали себе лихорадочный жар, измерив температуру подмышкой, им рекомендуется вести измерения ректально, орально или в локтевом сгибе.

    Если температура у мамы повысилась до 39-40 C из-за вирусной инфекции, это говорит о воспалении, требующем срочной медицинской помощи. Хронические патологии в период грудного вскармливания также обостряются, и не обязательно из-за болезнетворных вирусов. Это могут быть заболевания щитовидки, нервной системы, органов пищеварения.

    Эндометрит, развивающийся после заражения раны от кесарева сечения, или иные септические патологии часто становятся причиной возросшей температуры.

    Лактостаз

    Иногда причиной температуры, повысившейся при грудном вскармливании, является лактостаз (или задержка молока). Расстройство возникает при застое в протоках. У грудного молока есть природное свойство — поднимать температуру при травме, застаивании или повреждении протоков. Если железы не освобождаются, а через сосок был занесен стафилококк, медики называют лактостаз такого типа скрытой стадией мастита, вызывающего тяжелое воспаление.

    Причины лактостаза, вызывающего температуру:

    1. Сцеживание без надобности, провоцирующее накапливание молока в больших объемах, которые грудничку не нужны.
    2. Аномальное строение сосков (плоские и втянутые).
    3. Обвисание груди.
    4. Нерегулярное прикладывание, неправильный режим кормлений (строго по часам, а не по требованию) – подробнее об этом.
    5. Травмы груди.
    6. Использование тесного белья, сдавливающего железы.

    При застое молока грудь сильно увеличивается в размерах, прощупываются уплотнения, поднимается температура (до 40 C). Явных покраснений, отечности желез при лактостазе не наблюдается. Как только грудь освободится от накопленной порции молока, жар и болезненные ощущения исчезают без медицинской помощи.

    Чтобы не поднималась температура, и не развивался лактостаз, грудничка следует кормить с 1,5-2 часовыми интервалами. Особенно ценны ночные кормления. При молочном застое можно немного сцедиться и сделать массаж груди. Если проблема возникает регулярно, возможно терапевтическое лечение. Оно заключается в приеме лекарств, направленных на подавление гиперлактации.

    Мастит

    Это воспаление молочных желез, развивающееся при грудном вскармливании. Мастит считают неприятной и часто встречающейся проблемой в этот период – все о мастите тут.

    Факторов риска, при которых развивается мастит и сильно поднимается температура, много:

    • травмы сосков;
    • запущенный лактостаз;
    • пониженный иммунитет;
    • несоблюдение правил гигиены;
    • хронические заболевания и пр.

    Начало воспаления обусловлено попаданием бактерий стрептококков и стафилококков в железы через раны и микротрещины на сосках.

    Мастит разделяют на:

    1. Серозный – при нем температура у мамочки поднимается до 39 C. Ее знобит, лихорадит, клонит в сон. Пораженная грудь отекает, лоснится, краснеет, болит.
    2. Инфильтративный – на груди появляется уплотнение, над ним краснеет кожа, температура доходит до 38C. Наблюдается упадок сил, болит голова.
    3. Гнойный – характеризующийся ухудшением самочувствия, высокой температурой, слабостью, потливостью, лихорадочным состоянием. Если удается сцедить молоко, в нем обнаруживается гной. Грудь сильно болит, особенно при движении, поворачивании, смене позы. Если не обратиться за помощью медиков, начнется отмирание и разложение тканей молочных желез, сопровождающееся септическим шоком.

    Мастит крайне опасен. Больную должен обследовать специалист. До начала лечения из груди берут молоко на бактериологический анализ для определения возбудителя инфекции. Только выявив его чувствительность к антибиотикам, врач назначает необходимые лекарства, помогающие сбить температуру и уничтожить возбудителя.

    Серозный мастит лечат устранением лактостаза – активно прикладывают ребенка к груди, сцеживаются, делают массаж. Инфильтративный тип подавляют таблетки, понижающие лактацию. Используют физпроцедуры – ультразвук, антибиотикотерапию, антигистаминные средства.

    Температура из-за гнойного мастита, резвившегося при грудном вскармливании, поднимается, пока в полости молочной железы находится гной. Врачи применяют оперативное вмешательство для вскрытия и уничтожения гнойного формирования. При этом активно подавляют лактацию, мама принимает антибиотики, ей внутривенно вводят питательные и поддерживающие растворы.

    Если при грудном вскармливании покраснела и отекла грудь, использовать прогревания, горячие грелки и компрессы категорически запрещается. Это станет еще одним толчком для прогрессирования воспалительного процесса.

    Послеродовой тромбофлебит

    Причиной повышенной температуры часто выступают патологии, возникшие в родах из-за заражения болезнетворными бактериями. При тромбофлебите воспаляются стенки вен, закупоривающие сосудистый просвет. В итоге происходит тромбообразование.

    Патология у недавно родивших женщин, развивается при:

    • сильном кровотечении;
    • долгих тяжелых родах;
    • наличии гематом при травмах тканей;
    • необходимости отделения плаценты вручную;
    • раннем отхождении вод;
    • операции.

    Тромбофлебит конечностей выражается вялостью, тянущими болями, слабой отечностью и краснотой в местах поражения сосудов, а также небольшой температурой (примерно 37 C). Лимфатические узлы могут увеличиться. Самочувствие больной практически не нарушается. При осматривании врач нащупывает уплотнение вдоль венозного ствола.

    Прекратить грудное вскармливание при данном расстройстве, вызвавшем температуру, рекомендуют при осложнениях, антибиотикотерапии или приеме других лекарств, противопоказанных при лактации. Больной полагается постельный режим, при котором ноги держат на возвышенности. Быстро развивающийся патологический процесс требует оперативного вмешательства.

    Можно ли продолжать кормить с температурой

    В этот сложный период многое зависит от причины, вызвавшей температуру. Грудное вскармливание противопоказано при:

    • патологиях почек и мочеполовой системы;
    • гнойном мастите;
    • болезнях крови;
    • туберкулезе;
    • острых инфекционных заболеваниях.

    При тяжелых недугах токсичные вещества вместе с молоком легко проникают в неокрепший организм грудничка, и наносят его здоровью вред. Временно сцеживаться и выбрасывать молоко медики советуют при:

    1. Пневмонии, гнойных ангинах, гайморите (если мама принимает антибиотики). При этом, невзирая на отсутствие или наличие температуры, лучше надевать марлевую повязку, контактируя с крохой.
    2. Дизентерии, кишечном отравлении тяжелой формы. Если заболевание протекает в легкой форме, младенцу дают сцеженное прокипяченное грудное молоко.

    Вскармливание полностью прекращают если назначили:

    • анальгетики, основанные на наркотических веществах;
    • химиотерапию;
    • иммуносупрессивные средства.

    Чем сбивать температуру при кормлении грудью

    При простудных заболеваниях температуру советуют сбивать, когда она превышает 38 C.

    Жаропонижающие медикаменты, разрешенные при грудном вскармливании:

    Перед приемом даже самых безвредных медикаментов необходимо консультироваться с врачом. Только он определит длительность курса и назначит правильную дозу.

    При естественном кормлении мамочке рекомендуют бороться с повышенной температурой народными методами.

    1. Самый действенный способ – холодный компресс на виски и лоб. Можно использовать лед, завернутый в марлю, холодную грелку, или смочить в холодной воде свернутое слоями полотенце.
    2. Отлично при грудном вскармливании от температуры помогает уксусный компресс. Его разводят 1:2 с водой.
    3. Лихорадку снимает теплое питье. Это могут быть фруктовые компоты, клюквенный или смородиновый морс. Принимать их следует осторожно, дабы избежать аллергии у грудничка.

    Высокая температура, не вызванная серьезной патологией, не считается противопоказанием к кормлению. Малыши редко отказываются от груди, даже если молоко горячей обычного. Получая от мамы антитела, ребенок укрепит свой иммунитет. Такие дети реже болеют и быстрей выздоравливают.

    1child.ru

    Как подогреть сцеженное грудное молоко: основные правила

    Грудное вскармливание предполагает начало трапезы по первому требованию малыша. Однако бывают ситуации, когда маме нужно отлучиться, оставив ребенка на попечение бабушке или мужу. А чтобы карапуз питался вовремя, следует сделать «стратегический запас» и разобраться, как подогреть сцеженное грудное молоко без утраты его полезных свойств.

    Размораживание и подогрев

    Срок годности существует и у сцеженного молока: при температурном режиме до +15 С оно годно к употреблению не более суток. Если предстоит однократное кормление, нет смысла замораживать, охлаждать и разогревать продукт. Грудное молоко сохранится и при комнатной температуре в течение 3 часов. При длительной разлуке мамы с младенцем сцеженное молоко лучше хранить в холодильнике или в морозилке. В последнем варианте качества продукта сохраняются до полугода. Рекомендуется использовать специальные контейнеры для заморозки и подписывать каждый из них, отмечая дату сцеживания.

    За час до кормления емкость со сцеженным молоком необходимо вынуть из морозилки и оставить оттаивать. Чтобы ускорить процесс размораживания, тару с молоком можно подержать под проточной холодной водой или оставить в миске с прохладной водой, меняя ее на теплую. Нагревать сцеженное молоко, пока в нем остаются замерзшие кристаллики, нельзя.

    Важно и то, какой температуры будет молоко при кормлении. Слишком прохладное вызовет дискомфорт у крохи и может стать причиной простудного заболевания, а перегретое лишится ценных питательных качеств. Необходимо довести сцеженное молоко до температуры 36 С, а проверить нужную кондицию можно, капнув капельку на запястье.

    Как правильно нагреть

    Сцеженное молоко должно быть полезным, поэтому запрещено его греть на открытом огне или в микроволновой печи. Если позволяет время, бутылочку с продуктом следует погрузить в миску с горячей водой (не выше 40 С), меняя ее по мере остывания. Или использовать для нагрева водяную баню, наблюдая за температурой грудного молока, чтобы оно не утратило своих свойств.

    Если малыш не съел разогретую порцию сцеженного молока, остатки обязательно выливаются и не подлежат хранению или повторной заморозке во избежание отравления. А чтобы болезнетворные бактерии изначально не попали в емкость с молоком, сцеживаться нужно в чистую стеклянную тару. Предварительно необходимо вымыть руки, сполоснуть грудь, а также простерилизовать посуду для сцеженного молока и приспособление для его сбора.

    babyonika.ru

    Можно ли кормить грудным молоком при температуре у мамы

    Грудное молоко – самый важный продукт для новорожденного. Именно оно способствует укреплению здоровья и иммунитета маленького ребенка. Однако от неприятных неожиданностей никто не застрахован. Случается, что у мамы поднимается температура, и она не знает, как поступить в такой ситуации. Продолжать кормить или нет?

    В действительности правильное решение зависит от множества факторов, спровоцировавших болезнь. Чтобы понять, можно ли кормить грудью при температуре, важно научиться правильно ее мерить и выяснять причины, повлекшие повышение.

    Причины плохого самочувствия

    Перед тем, как принимать решение о продолжении вскармливания малыша грудным молоком, нужно выяснить причины, по которым у мамы поднялась температура.

    1. Температура иногда поднимается по причине сильного стресса, пережитого женщиной. В таком случае на качество грудного молока она не влияет.
    2. Инфекционные заболевания, сопровождающиеся насморком и сухим кашлем. Если у женщин ОРВИ, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу лечения и определить, можно или нельзя продолжать кормить малыша грудью.
    3. Причиной высокой температуры в первые несколько недель после родов может стать заболевание воспалительного характера. Есть вероятность, что при появлении ребенка на свет обостряются хронические недуги матери.
    4. Мастит. На сосках образовываются трещины, и у мамы сильный жар. Не рекомендуется продолжать кормить ребенка грудным молоком.
    5. Пищевое отравление. Женщине необходимо пересмотреть свой рацион, так как вся потребляемая пища попадает в организм малыша.

    Это самые распространенные причины, по которым появляется жар. Иногда температура тела поднимается из-за индивидуальных особенностей организма. Точную причину сможет выяснить только врач.

    Как корректно измерить температуру

    Если у кормящей женщины температура 38, поспешных выводов делать не стоит. Существует одна интересная закономерность, знать которую необходимо каждой. Только так можно научиться мерить температуру правильно и получать достоверный результат.

    Процесс, когда молоко выходит из молочных желез, подразумевает выделение тепла и сильное сокращение мышечной ткани. Именно по этой причине температура при грудном вскармливании или сразу после сцеживания поднимается до 38 градусов.

    Чтобы измерить ее правильно и получить достоверный результат, необходимо подождать 30-35 минут после кормления ребенка.

    Температура тела в 38 градусов считается нормальной и не провоцирует изменения вкуса и состава грудного молока. Однако если жар усиливается до 39-40 градусов, лактация может быть нарушена, и необходимо как можно быстрее проконсультироваться с врачом.

    Важность лактации и грудного вскармливания

    Материнское молоко важно для формирования иммунитета новорожденного. Сейчас врачи придерживаются мнения, что в случае повышения температуры тела матери прекращать кормление не рекомендуется. Обусловлено это следующими причинами.

    1. Грудное молоко дает малышу антитела и питательные вещества, недостаток которых приводит к ослаблению иммунной системы.
    2. Небольшой скачок температуры тела матери иногда полезен по той причине, что у ребенка появляется «защитный барьер», снижающий риск заражения инфекцией.
    3. Резкое прерывание кормления грудью может привести к тому, что малыш вовсе откажется от материнского молока.
    4. Перерыв в грудном вскармливании приводит к образованию мастита, и в результате молоко просто перегорает.

    Когда нужно прекращать грудное вскармливание

    Небольшой скачок температуры не способен навредить маме и ее ребенку. Однако есть ситуации, при которых от кормления грудью лучше отказаться.

    1. Жар. Когда температура тела поднялась до 39 градусов и сбить ее не получается, грудное вскармливание необходимо временно прекратить. При жаре меняется вкус молока.
    2. Если жар является симптомом более серьезного заболевания кормящей мамы, от вскармливания грудью нужно отказаться.
    3. Если женщина проходит лечение антибиотиками, кормить в этот период ребенка грудью категорически запрещено. Воздействие компонентов препарата может негативно сказаться на здоровье мамы и малыша.

    Как понизить температуру при лактации

    Даже небольшая температура при грудном вскармливании провоцирует у женщины ухудшение состояния и чувство дискомфорта. Ее нужно сбить, но очень осторожно, чтобы это не сказалось на здоровье ребенка. Представленные советы помогут избавиться от симптомов плохого самочувствия.

    1. Необходимо попробовать сбить жар при помощи лекарств, состав которых не сказывается на вкусе грудного молока. Кормящим женщинам можно принимать ибупрофен или парацетамол.
    2. В том случае, если женщина боится принимать таблетки, чтобы не навредить малышу, можно воспользоваться жаропонижающими ректальными свечами, которые абсолютно безопасны.
    3. Не стоит при любой температуре сразу бежать к аптечке за таблетками. Если градусник показывает не более чем 38 градусов, немного подождите, дайте организму самостоятельно побороться, чтобы укрепить иммунитет. Возможно, это временное повышение температуры по причине стресса, или вы померили ее сразу после кормления (чего делать не рекомендуется).
    4. Если у женщины ОРВИ, снизить жар поможет обильное питье. Однако при наличии симптомов мастита такой подход будет бесполезен – он может спровоцировать приток молока.

    Подводим итоги

    Основываясь на рекомендациях врачей, можно сделать вывод, что прекращать кормить ребенка грудью при невысокой температуре нельзя. Материнское молоко для малыша – важный строительный материал, из которого формируется иммунитет.

    Прекращать грудное вскармливание можно только в том случае, если жар преследует женщину более суток, а понизить температуру не получается. Для ребенка это может быть опасно.

    Главное – не торопиться сразу пить жаропонижающие. Подумайте, правильно ли вы измерили температуру, установите причину ее повышения, и только после этого можно делать какие-то выводы.

    grudnichky.ru

    Можно ли кормить грудным молоком при температуре у мамы

    Естественное вскармливание является основой полноценного и гармоничного развития новорожденного малыша. К сожалению, организм молодой мамы не застрахован от проникновения инфекционных возбудителей, провоцирующих серьёзные заболевания. Одним из проявлений инфекционного поражения организма является температурная реакция.

    При ухудшении общего состояния у кормящей женщины возникает вопрос о безопасности прикладывания младенца к груди. Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться в причинах данного состояния.

    Причины

    Повышение температуры тела чаще всего бывает вызвано инфекционными заболеваниями вирусной или бактериальной природы. Для таких патологий характерна сезонность. Организм кормящей женщины может также столкнуться с высокой температурой, вызванной неинфекционными факторами. К наиболее распространённым причинам недомогания и высокой температуры относят:

    • Незначительное увеличение показателей бывает спровоцировано созреванием яйцеклетки (овуляцией) или эмоциональным потрясением.
    • В 80% случаев данное состояние формируется на фоне инфекционного поражения организма. Причиной тому становятся грипп и ОРВИ. Сопутствующими признаками простудного заболевания является насморк, кашель, боль в горле, мышечная боль и общее недомогание.
    • Для лактирующей мамы актуален лактостаз и мастит, возникающие на фоне застойных явлений в молочной железе. Эта болезнь характеризуется стойким воспалением и повышением температуры тела. Гнойные осложнения при мастите возникают на фоне присоединения бактериальной или грибковой инфекции, проникающей через ссадины и трещины в сосках.
    • В первые 2-3 недели после родов организм молодой мамы уязвим перед любыми заболеваниями воспалительного характера. Слабый послеродовой иммунитет нередко приводит к обострению хронических патологий.
    • Распространённой причиной данного состояния является пищевая токсикоинфекция. Банальное пищевое отравление сопровождается выраженной интоксикацией организма и повышением температуры тела.

    Если температурные показатели не превышают 38 градусов, то кормящая женщина может продолжить прикладывания ребёнка к груди. Если эти показатели достигают 39-40 градусов, то изменения происходят не только в количественном и качественном составе молока, но и его консистенции. Такую пищу воспримет не каждый младенец, поэтому женщине рекомендовано довести температуру до показателей нормы.

    Показания к грудному вскармливанию

    В некоторых случаях медицинские специалисты рекомендуют не прерывать цепочку естественного вскармливания даже при условии повышенной температуры. Эта рекомендация имеет свои обоснования:

    • Кормление грудью при повышенной температуре обеспечивает попадание интерферонов в детский организм с молоком матери. Это гарантирует формирование надёжной иммунной защиты организма малыша.
    • Температурная реакция является следствием усиленной борьбы материнского организма с инфекционными возбудителями. Грудное вскармливание положительно сказывается на здоровье матери и ребёнка.
    • Прикладывание малыша к груди в привычном режиме является профилактикой застойных явлений и мастита.
    • Делая перерыв в грудном вскармливании, женщина не может быть уверена, что её малыш не станет отказываться от очередной порции молока.

    Противопоказания

    Несмотря на пользу естественного вскармливания, на эту процедуру присутствуют запреты. Повышенная температура тела является противопоказанием к кормлению ребёнка в таких случаях:

    • Если температурные показатели перешагнули цифру 39 градусов. При значительной лихорадке меняется вкус и консистенция материнского молока. Чтобы предупредить отказ малыша от грудного вскармливания, рекомендовано добиться снижения температуры.
    • В случаях, когда высокая температура является следствием острых и хронических заболеваний органов и систем. В эту группу патологий входят болезни дыхательной системы, почек, печени и сердца.
    • Если кормящая женщина вынуждена проходить антибактериальную терапию, то ей необходимо воздержаться от естественного вскармливания. Попадая через молоко в организм ребёнка, антибиотики вызывают дисбактериоз и другие осложнения.

    Как сбить температуру

    Быстрая стабилизация температуры тела находится в интересах матери и новорожденного малыша. Нормализовать состояние помогут такие рекомендации:

    • При повышении температуры тела свыше 38 градусов следует принять жаропонижающее средство. С этой целью необходимо использовать препараты на основе ибупрофена или парацетамола. Такие средства не оказывают негативное воздействие на организм ребёнка.
    • Жаропонижающие средства можно использовать в форме свечей. Это позволит снизить вероятность попадания активных компонентов в грудное молоко.
    • Если температура тела не достигает показателей в 38 градусов, то снижать её не стоит. Температурная реакция сопровождается активной выработкой антител.
    • Измерять температуру тела нужно до и после кормления. Это позволит контролировать состояние. При скачке показателей вверх принимают жаропонижающее средство. Подробнее о подборе лекарств и правилах приема смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/temperatura-u-kormyashhej-mamy/.
    • При инфицировании вирусными возбудителями рекомендован постельный режим и обильное питьё. При достаточном употреблении тёплой жидкости организм избавляется от токсинов, которые выделяют вирусы. В качестве тёплого питья необходимо употреблять травяные чаи с малиновым вареньем, ягодные морсы, компот из сухофруктов и тёплое молоко. Ограничение в употреблении жидкости касается тех женщин, которые столкнулись с проблемой мастита.

    Если температурная реакция в пределах допустимой нормы, то кормление малыша — это важное и полезное занятие. Перед тем как решать вопрос о сохранении лактации, молодой маме желательно посетить медицинского специалиста для определения причины высокой температуры.

    Если недомогание вызвано вирусной инфекцией, то контактировать с малышом необходимо в одноразовой марлевой или целлюлозной маске, которая защитит грудничка от инфекции. Пищевое отравление является поводом для обращения к медицинскому специалисту. При сильном недомогании кормление приостанавливается до улучшения самочувствия матери.

    Соблюдение простых правил поможет кормящей женщине избежать тяжёлых осложнений высокой температуры тела и сохранит грудное вскармливание на должном уровне.

    data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

    Подписывайтесь на нашу группу

    vskormi.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *