Разное

Как запарить пшено: ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

Рассказываем, какие известные крупы можно не варить, а запаривать кипятком. Вы узнаете о пользе запаривания и правилах приготовления, а заодно о противопоказаниях.

Содержание

  • Зачем запаривать крупы
  • Что нужно для запаривания
  • Как лучше запарить разные крупы
    • Геркулес
    • Гречка
    • Пшеничная крупа
    • Кускус
    • Пшено
    • Рис
    • Перловка
    • Ячневая крупа
  • Противопоказания

Зачем запаривать крупы

По сравнению с обычной варкой, у запаривания есть несколько преимуществ:

  1. Лучше сохраняются полезные вещества (витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка), которые частично разрушаются при варке.
  2. Очищение организма из-за высокого содержания клетчатки.
  3. Похудение за счет длительного ощущения сытости, больших затрат энергии на переваривание грубой пищи и активного очищения кишечника.
  4. Легкость приготовления и экономия времени, ведь не нужно стоять у плиты, следить и перемешивать.

Крупы быстрого приготовления можно готовить перед едой, остальные — заранее. Если запарить на ночь, то с утра получится подольше поспать.

К обеду или ужину тоже удобно подготовиться: если запарить сырье за нужное время, то останется при необходимости лишь разогреть готовое блюдо или дополнить его вкусными и полезными ингредиентами.

Крупы быстрого приготовления, особенно невысокого качества, могут испортиться за ночь. Поэтому геркулес, пшеничную и ячневую крупы, пшено, кускус лучше не держать в тепле длительное время после готовности.

Что нужно для запаривания

Вам потребуется крупа, посуда, кипяток. Плюс другие ингредиенты по рецепту. Для сохранения длительного тепла посуду с запаренным продуктом иногда укутывают в плед, одеяло или полотенце.

В чем можно запаривать? Вариантов много. Подойдет почти любая посуда с крышкой:

  • кастрюля или ковшик;
  • чугунный котелок;
  • банка;
  • глубокая тарелка, крышка или вторая тарелка, чтобы накрыть сверху;
  • пластиковый пищевой контейнер, устойчивый к высоким температурам;
  • термос с широким горлом, чтобы было удобно доставать и мыть;
  • глиняный горшочек для приготовления в духовке при 100°С.

Если у посуды для духовки нет крышки, то ее заменит пищевая фольга.

Что еще важно учесть:

  1. Поскольку вариться крупа не будет, подойдет сырье только надлежащего качества, чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.
  2. Перед запариванием крупу нужно тщательно промыть.
  3. Выбрать подходящую посуду с учетом того, что продукт разбухнет.
  4. В случае необходимости подготовить плед или полотенце для укутывания.

Как лучше запарить разные крупы

Расскажем о 8-ми доступных и полезных крупах, из которых хорошо получаются запаренные каши, гарниры, салаты и самостоятельные блюда, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Хотя общий принцип приготовления один, в каждом случае есть свои нюансы. На них мы и остановимся.

Геркулес

Идеален для каши без варки. Готовится быстро, становится мягким и вкусным. Лучше брать хлопья, которые нужно варить максимальное время: в них больше полезных веществ. Но сгодятся и быстрого приготовления, если у вас очень нежный желудок.

Заливаем хлопья горячей водой в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем на 10–20 минут. Если останется лишняя вода, то сливаем ее.

Так же можно приготовить другие крупы в виде хлопьев — рисовые, гречневые, кукурузные.

Можно залить кипятком или молоком, а перед подачей на стол добавить разные вкусные и полезные добавки. С учетом калорийности и индивидуальных предпочтений.

Вот 9 возможных вариантов:

  • сухофрукты;
  • сливочное масло;
  • мед;
  • свежие ягоды;
  • банан;
  • молоко;
  • йогурт;
  • корицу с яблоком — тертым или кубиками;
  • соль и сахар по вкусу.

Гречка

Недорогой, но весьма полезный продукт. Тоже легко готовится методом запаривания. Есть коричневая — жареная, а есть зеленая — «живая», не подвергавшаяся термической обработке. Подойдет любая или та, что больше нравится.

Запарить можно в кастрюле, термосе. Одну порцию крупы заливаем 2-мя частями горячей воды. Накрываем крышкой, можно укутать пледом. Крупа приготовится через 20–60 минут. Быстрее получается в термосе. В духовке при 100°С получается за 10–15 минут.

Зеленая гречку иногда предварительно замачивают холодной водой минут на 15, промывают от слизи, а после заливают кипятком 1:1.

Многие запаривают крупу на ночь на завтрак. Утром слегка разогревают, добавляют соль, сахар, специи, масло, молоко по вкусу. Другие — несладкие — варианты: пассерованный лук, зелень, кусочки овощей, тянущийся сыр в горячую крупу.

Пшеничная крупа

Промываем, запариваем, укутываем в теплое одеяло. Можно сразу положить масло, соль, сахар. Кипятка берем в 2–3 раза больше крупы.

Ждем 30–50 минут. Крупа набухнет, и приготовится вкусная и питательная еда.

Кускус

Не все знают, что такое кускус. Это крупа, которую готовят из манки, то есть в основе — та же пшеница.

Готовят очень по-разному. Подают как гарнир с тушеным мясом или овощами, грибами, зеленью, с разными приправами. В сладкий кускус добавляют сухофрукты и орешки. Можно приготовить из крупы и молочную кашку.

Кускус не имеет выраженного вкуса, из-за чего прекрасно сочетается, пожалуй, с любыми ингредиентами.

Поэтому имеет большой потенциал для кулинарных экспериментов.

Большой плюс в том, что крупа быстро и легко готовится. Заливается кипятком 1:1–1,5, через 10–15 минут блюдо уже готово. Кускус увеличивается раза в 2 в объеме.

Пшено

Недооцененная сегодня сытная и питательная крупа. К тому же, не содержит глютен, что актуально для аллергиков. Из пшена готовят сладкую кашу и гарнир к мясу, курице.

Чем лучше качество крупы, тем лучше вкус. Свежая крупа имеет насыщенный желтый цвет: она полезнее и содержит меньше горечи. Хранить ее нужно в холодном месте.

Как избежать горького привкуса? У вас всегда будет получаться вкусное пшено без горечи, если перед приготовлением вы промоете его горячей водой. Как это сделать: заливаем кипятком и промываем 1–3 минуты, потом сливаем, в идеале повторяем процедуру 3 раза.

Хорошо запаривать в термосе. Заливаем 100 г подготовленного пшена 400 мл кипятка. Через 1 час каша готова. Добавляем сахар, соль по вкусу, масло.

Можно залить доведенным до кипения молоком, чтобы получилась молочная пшенная кашка.

Рис

Из риса получится приготовить сладкую кашу, гарнир на обед или салатик с морской капустой. И массу других рецептов.

Так как крупа очень твердая, то быстрее и надежнее запаривать ее в термосе или духовке. Заливаем рис кипятком 1:3-5. При 100°С в духовом шкафу приготовится за 40-50 минут.

Перловка

Как и рис, крупа твердая. Предварительно можно замочить на несколько часов, а затем залить кипятком 1:3 на ночь. Значительно ускорит процесс приготовления термос или духовка. Можно добавлять масло, сухофрукты, свежие ягоды.

Ячневая крупа

Так же, как перловка, ячневая крупа производится из ячменя. Только ячка получается в результате дробления зерна. Считается, что содержит клетчатки больше, чем перловка.

Из крупы готовят сладкую кашу и гарнир. Заливают кипятком 1:2 и дают настояться 2–4 часа. Скорость приготовления зависит от степени дробления зерна, температуры приготовления.

Вариант хорош даже на работе, когда нет времени на готовку. Плюс не будет чувствоваться пищевой запах, как при варке. Зато к обеду будет теплый свежеприготовленный гарнир.

Дома тоже отлично. Можно залить утром, а вечером, придя с работы, слегка обжарить с морковкой и лучком — получится вкусный и питательный ужин.

Противопоказания

Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.

Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • проблемы с пищеварением (гастрит, язва, колит и др. ) в период обострения;
  • детский возраст.

Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Как запарить пшено для рыбалки; запарить пшено в термосе

Лайфхаки

Как запарить пшено для рыбалки?

Фото
Getty

Как запарить пшено для рыбалки – основной способ варки крупы

Чтобы сварить рассыпчатую кашу, необходимо выдерживать рекомендованные объемы. Обычно соотношение берется следующее: пшено (1 часть) и вода (7 частей).

  • Воду наливают в кастрюлю и доводят до кипения. После этого можно закладывать крупу.
  • Варить кашу до того момента, как зернышки раскроются. На это уходит примерно 10−15 минут.
  • После этого нагрев нужно сразу выключить и несколько раз залить кашу холодной водой, чтобы быстро остудить.

Прикормка получается рассыпчатой. Теперь кашу можно смешивать с готовой магазинной прикормкой и закладывать в кормушку.

Как запарить пшено в термосе?

  • Вечером положить в термос промытое пшено.
  • Вскипятить воду и залить ею крупу. При готовке нужно соблюдать пропорцию 1:3.

Утром получится рассыпчатая каша.

Пшенная прикормка для фридера

Приготовленная по приведенному рецепту прикормка получается рассыпчатой и хорошо размывается при любой силе течения.

  • В алюминиевую кастрюлю высыпают килограмм предварительно промытого зерна. Заливают водой так, чтобы жидкость поднималась над поверхностью крупы на 2,5 см.
  • Кашу нужно довести до кипения и проварить в течение пяти минут. После этого выключить нагрев.
  • Кастрюлю тщательно укутать и оставить до утра.
  • При помощи мясорубки перемолоть килограмм неароматизированного печенья. В кофемолке измельчить семечки подсолнечника (жареные) – 250 г. Смешать обе смеси в отдельном пакете.

Уже приехав на место рыбалки, соединить кашу, смесь печенья и семечек. Получившимся составом заполнить кормушку.

Пшенная мастырка

Мастырка используется для ловли карповых в виде насадки. Также составом можно заполнять кормушки, если планируется донная рыбалка.

  • Килограмм крупы отваривают до разваривания и прекращают нагрев.
  • Затем в нее вмешивают смесь манки и перемолотых семечек подсолнуха, оставляют до остывания.
  • В теплую кашу добавляют 2 ч. л. ароматного подсолнечного масла и сухой манки при непрерывном помешивании.

В итоге должна получиться приманка, напоминающая густое тесто.

Пшено нравится всем рыбам без исключения. И если приманка приготовлена правильно, то можно рассчитывать на богатый улов.

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

Как выглядит первая леди Китая, затмившая своего мужа — 15 честных фото

«Он даже стоять не может»: как выглядят 92-летний миллиардер и его невеста перед свадьбой — вот что делает страсть к деньгам

Люди с этим цветом глаз — потомки инопланетян: проверьте, вдруг это про вас

Каким знакам Зодиака чаще всего снятся вещие сны — проверьте, есть ли вы в списке

Сенсационное Новолуние «Нулевого градуса» в Овне 21 марта: прогноз для всех знаков зодиака

Рецепт пшена на пару | Eat Smarter USA

вернуться в кулинарную книгу

Эксклюзивный рецепт EatSmarter

с финиками

(2 голоса)

Оценить рецепт

Показать все отзывы

Пытый просо — жареные на просо. и поэтому также назначается всем тем, кто не переносит глютеновый белок (например, в случаях глютеновой болезни или спру). Растение, относящееся к сладким травам, содержит много кремния, необходимого нам для красивых волос, ногтей и кожи.

Гарнир с очень низким содержанием жира особенно хорошо сочетается с блюдами с арабскими нотками. Не все даты одинаковы. Побалуйте себя лучшим качеством (без вредных веществ из магазина органических продуктов). Вы попробуете это!

1 serving contains
(Percentage of daily recommendation)

Calorie 215 kcal
(10 %)
Protein 5 g (5 %)
Fat 2 g (2 %)
Carbohydrates 42 g (28 %)
Sugar added 0 g (0 %)
Грубая диапазон 3 G (10%)

Наш светофорный фрит0041 0 mg (0 %) Vitamin D 0 μg (0 %) Vitamin E 0. 2 mg (2 %) Vitamin B₁ 0.2 mg (20 %) Vitamin B₂ 0.1 mg (9 %)

Niacin 2.4 mg (20 %) Vitamin B₆ 0.4 mg (29 %) Folate 12 μg (4 %) Pantothenic acid 0.6 mg (10 %) Biotin 3.5 μg (8 %) Vitamin B₁₂ 0 μg (0 %) Vitamin C 0 mg (0 %) Potassium 104 mg (3 %) Calcium 18 mg (2 %) Magnesium 91 mg (30 %) Iron 4.
7 mg (31 %) Iodine 1 μg (1 %) Zinc 0.9 mg (11 %) Saturated fatty acids 0.4 g Uric acid 44 mg Cholesterol 0 mg

Разработка этого рецепта:

EAT-SMARTER

все рецепты этого автора

порций

Ингредиенты
1
Просо
3 унции Дата
1 ¼ пинты овощного бульона
соль
перец

Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?

ПшеноФиниковая соль

Вернуться к кулинарной книге

Распечатать список покупок

Подготовка

Кухонная утварь

1 кастрюля, 1 сковорода, 1 мерный стакан, 1 разделочная доска, 1 большой нож, 1 деревянная ложка, 1 крышка, 1 тарелка

1.

Поджарьте просо, помешивая, в большой кастрюле на среднем огне, пока оно не начнет пахнуть, в течение нескольких минут. Снимите и дайте остыть.

2.

У фиников удалить косточки и нарезать небольшими кубиками.

3.

Добавьте просо и финики в овощной бульон в кастрюле и доведите до кипения.

4.

Накройте крышкой и готовьте на медленном огне, периодически помешивая, около 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой еще 10 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем и подавайте.

Как приготовить пшено — Простой веганский блог

Опубликовано: · Изменено: автором Iosune · Эта запись может содержать партнерские ссылки · 18 комментариев

Перейти к рецепту

Узнайте, как приготовить просо за 4 простых шага с помощью этого простого руководства. Всего 3 доступных ингредиента и требуется менее 30 минут!

Из этого простого туториала вы будете готовить пшено целую неделю! Супер просто и требуется всего 3 доступных ингредиента, узнайте, как приготовить пшено и приготовьте его менее чем за 30 минут.

Самое приятное в этой полезной и богатой клетчаткой каше то, что ее можно подавать с абсолютно любыми ингредиентами, которые вы можете себе представить. Он прекрасно сочетается с некоторыми сырыми или вареными овощами, чтобы получилась питательная миска из проса.

Что такое просо?

Просо — это цельное зерно с низким гликемическим индексом. В нем много клетчатки (пребиотиков), что положительно влияет на здоровье кишечника.

Цельные зерна, такие как просо или коричневый рис, являются очень хорошим источником питательных веществ и очень важны для здоровья, например, поддерживают здоровое пищеварение или не повышают уровень сахара в крови.

Примечания к ингредиентам

  • Вода : чтобы придать пшену больше вкуса, вы можете использовать овощной бульон вместо воды.
  • Соевый соус или тамари : Я использовал соевый соус.

Диетические варианты

  • Без глютена : используйте тамари вместо соевого соуса.
  • Без сои : не стесняйтесь использовать кокосовые аминокислоты или добавлять овощной бульон или воду вместо соевого соуса и добавлять соль по вкусу.

Как приготовить пшено

  • Замочите пшено на ночь .
  • Слейте воду и промойте пшено и поджарьте его на сковороде на сильном огне , пока оно не станет золотисто-коричневым .
  • Поместите пшено и воду в кастрюлю и доведите до кипения . Затем добавить соевый соус или тамари и размешать .
  • Крышка и медленно кипятить для от 10 до 15 минут .
  • Подавайте свое просо немедленно.

Как хранить пшено

  • Холодильник : храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.
  • Морозильная камера : хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Вы можете использовать герметичный контейнер, но я предпочитаю замораживать пшено тонким плоским слоем в закрывающихся пластиковых пакетах, потому что они занимают меньше места, а также помогают зернам легче оттаивать в дальнейшем. Оттепель на ночь в холодильнике.
  • Разогреть : его можно разогреть в микроволновой печи или на плите на среднем огне, пока он полностью не прогреется. При необходимости добавьте немного масла или воды.

Является ли просо безглютеновым?

Да, просо не содержит глютена, поэтому оно подходит для людей, которые не употребляют глютен или страдают глютеновой болезнью.

Рекомендации по сервировке

Этот мастер-класс очень прост, но вы можете разнообразить его, добавив лимонный сок, яблочный уксус, травы, специи, такие как черный перец, или любой другой ингредиент, который вам нравится, чтобы усилить вкус.

Не стесняйтесь подавать просо с фаршированным авокадо, вегетарианским жарким или в качестве гарнира к овощной корме или веганской чана масале. Также прекрасно сочетается с салатами.

Ищете дополнительные инструкции?

  • Киноа быстрого приготовления
  • Как приготовить киноа
  • Сколько граммов в унции (унции в г)
  • Сколько унций в галлоне (галлоны в унции)
  • Сколько столовых ложек в чашке (столовая ложка на чашку) )

Ты научился варить пшено?

Пожалуйста, оставьте комментарий и оцените его ниже. Мы хотели бы услышать от вас!

US Promary — Metric

  • ▢ ½ стакана просо
  • ▢ 1 и ½ стакана вода
  • ▢ 1 столовая ложка соевого соуса или тамари
  • SOAK SOAK SOAK SOAK SOAK SOAK SOAK SOAK SOAK SOAK SOAK SOAK SOAK. Этот шаг не является обязательным, но мне нравится его делать, потому что, когда вы замачиваете зерна, они легче перевариваются, и это также сокращает время приготовления.

  • Слейте воду и промойте пшено, обжарьте его на сковороде на сильном огне, пока оно не станет золотисто-коричневым, чтобы усилить ореховый вкус этого великолепного зерна. Часто помешивайте.

  • Поместите просо и воду в кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавьте соевый соус или тамари и перемешайте.

  • Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 10–15 минут или пока вся вода не впитается. Если вы готовите пшено в первый раз, используйте только 1 стакан воды (250 мл), а когда оно впитается, добавьте всю оставшуюся воду (½ стакана или 125 мл). Количество воды и время приготовления могут варьироваться.

  • Подавайте пшено сразу же с фаршированным авокадо, вегетарианским жарким или в качестве гарнира к овощной корме или веганской чана масале.

  • Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере до 3 месяцев. Я предпочитаю замораживать просо тонким плоским слоем в герметичных пластиковых пакетах, потому что они занимают меньше места и помогают зернам легче оттаивать в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *