Как выбрать липовый мед — советы экспертов
Общество
27 ноября 2020, 17:17
Unsplash
Читать 360tv в
Общенациональная ассоциация генетической безопасности проверила пять видов липового меда в рамках проекта «Внимание! Еда!». Качественным оказался только один из них.
Полезный продукт
Есть мнение, что мед фальсифицируют чаще всех остальных продуктов питания. Его действительно легко подделать. И этим пользуются недобросовестные производители и продавцы.
Всем известно, что мед — это кладезь витаминов и полезных веществ. Он лечит, успокаивает, расслабляет и согревает. В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчелами, мед различается по цвету, вкусу, запаху и полезным свойствам.
Липовый мед относят к одному из самых лучших и полезных сортов. Липа считается королевой медоносных растений. Только с одного дерева можно собрать около шестнадцати литров ценного нектара. Узнать его можно по характерному светловатому или золотистому цвету, а также по медово-липовому аромату.
Если продукт сделан недавно, то он будет иметь светлый, прозрачный оттенок, а вкус его будет приятным и насыщенным. Кристаллизуется липовый мед примерно через полгода после сбора, но иногда позже. Если липовый мед не твердеет больше года, скорее всего, его кипятили.
«Если нагревать мед выше 40 градусов, он теряет свои свойства. Во-первых, он уже даже не кристаллизуется. А если кристаллизуется, то через год и неравномерно. У него кристалл выпадает в осадок. Мед бывает наполовину кристаллизован, наполовину нет. Вот это как раз что значит? Это и есть кипячение», — рассказал предприниматель, владелец магазинов по реализации медовой продукции Никита Пронин.
Основной отличительной чертой липового продукта пчеловодства является его уникальная способность лечить простудные патологии. В этих случаях он используется не только внутрь, но и в качестве наружных средств для растирания. С помощью медовых аппликаций удается успешно лечить раны и ожоги.
Если добавить в мед лимонный сок, можно получить лекарство от простуды, а чашка чая с ним лечит печень и устраняет воспалительные патологии ЖКТ. Часто болеющим маленьким детям, если у них нет аллергии, рекомендуется принимать внутрь несколько капель меда в целях активации иммунной системы.
Средние показатели сбора меда за сезон можно просчитать заранее, зная, сколько рамок с медом в улье. На выходе с каждой имеют от 1 до 1,5 килограмма продукта. Если рамок 12, в итоге можно получить от 12 до 18 килограммов меда.
Как выбрать мед
Непрофессионалу выбрать правильный мед очень сложно. Чаще всего недобросовестные производители заливают в банки вместо натурального продукта сахарный сироп и добавляют немного меда для запаха.
«Если мы возьмем мед, выльем его сразу на тарелочку и начнем его медленно вращать, мы увидим, как он начнет расползаться по тарелке, но образует форму сот. Да, это натуральный мед. С сахарным сиропом получаются просто волны обычные — и все. Есть на самом деле еще простой способ: вот видите, мы поднимаем мед и видим, как медленно поднимается пузырь. Мед вязкий. С сахарным сиропом такое не прокатывает. Пузырь поднимается, прям как у воды», — добавил Никита Пронин.
Стоит обратить внимание на консистенцию товара. В летнее время года лакомство достаточно жидкое, а к осени приобретает более густую структуру. Постепенно мед становится и вовсе твердым. Если предлагаемый продукт не тягучий или совсем жидкий, это значит, что его разбавляли или растапливали. Такой мед брать не стоит, он теряет полезные свойства.
На липовый мед до сих пор действует довольно строгий ГОСТ. Там должно быть четкое соотношение фруктозы и глюкозы, а также определенное количество пыльцевых зерен именно липы. Сколько там пыльцевых зерен, можно определить лишь по пыльцевой таблице, посмотрев через микроскоп.
Для определения качества меда по полной программе нужны высокотехнологичная лаборатория и специалисты соответствующего класса. В России таких лабораторий крайне мало, но они есть.
Проверка
Общенациональная ассоциация генетической безопасности выбрала для исследования в лаборатории пять образцов липового меда:
1. мед торговой марки «Дедушкин улей» — изготовитель ООО «Медовый дом»;
2. мед торговой марки «Азбука вкуса» — изготовитель ООО «Румела»;
3. мед торговой марки «Вкус Вилл» — изготовитель ООО «Мед Руси. Медов»;
4. мед торговой марки «Каждый день» — изготовитель ООО «Медовый дом»;
5. мед торговой марки «Абрико» — изготовитель ООО «Пищехимпродукт».
Оказалось, что в четырех из пяти образцах есть серьезные нарушения. Мед липовый торговой марки «Каждый день» из магазина «Ашан» не прошел проверку из-за того, что в его составе фруктозы оказалось значительно меньше, чем глюкозы. Кроме того, там слишком много мальтозы. А это не соответствует ГОСТу.
В меде торговой марки «Абрико», купленном в «Дикси», превышено содержание сахарозы. И это недопустимо.
«В России, как нигде в мире, мед имеет какое-то сакральное значение. Это и вкусно, и сахар заменяет подчас. Это, естественно, используется при заболеваниях. Особенно сейчас, во времена COVID-19. Конечно, мы надеемся, покупая мед, что мы получим тот самый иммуномодулирующий эффект. А у тебя раз — и сироп глюкозы», — отметила директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.
В меде торговой марки «Дедушкин улей» из «Ашана» число пыльцевых зерен липы почти в два раза меньше нормы. Основной нектар собран пчелами с подсолнечника. А такой мед уже нельзя назвать липовым. В этом продукте также занижен уровень фруктозы, а мальтозы — превышен.
«В нем в составе есть и глюкоза, и фруктоза вместе. Это очень важно для нашего организма, потому что, потребляя сахар — чисто глюкозу, без фруктозы, — мы получаем проблему. Мы не чувствуем насыщения. Мы, например, сколько можем выпить колы, съесть сладкого — и мы не чувствуем ограничения. Именно фруктоза дает нам этот сигнал: стоп, хватит. И организм правильно усваивает глюкозу», — заметил Пронин.
Не соответствует требованиям к натуральному липовому меду и продукт торговой марки «Азбука вкуса», изготовленный ООО «Румела».
Единственный образец, который с честью прошел все испытания, — это мед липовый торговой марки «Вкус Вилл», изготовленный ООО «Мед Руси. Медов». Он и становится единственным победителем программы.
Я вас сейчас хочу официально от нашей программы «Внимание! Еда!» и от Общенациональной ассоциации генетической безопасности поздравить, магазин «Вкус Вилл», с тем, что мы нашли наконец-то чистый продукт. Это чистый мед. Я поздравляю «Вкус Вилл». И это называется можете же, когда захотите
Елена Шаройкина.
Все наши исследования проходят в специальных аккредитованных лабораториях, на что имеются соответствующие документы.
Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание! Еда!».
Авторы:
Юлия Булыгина
Еда
Липовый, но настоящий. Как не ошибиться при покупке меда | Продукты и напитки | Кухня
Мед — очень полезный продукт. В нем содержится большое количество глюкозы и фруктозы, необходимых для питания нашего мозга. Кроме сахаров в мед входят также белки и различные кислоты, а также соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. А еще большое количество витаминов группы B и витамин С.
Одно из уникальных свойств меда — антибактериальное. Поэтому мед так часто советуют применять во время простуды. К тому же он обладает потогонными свойствами.
К тому же хранится мед очень долго, если делать это правильно (как хранить мед, можно прочитать тут >>). Но такой уникальный — именно настоящий мед, без добавок, произведенный добросовестным и опытным пчеловодом. Точнее пчелами этого опытного пчеловода.
К сожалению, сейчас купить такой мед довольно сложно. Слишком много недобросовестных пасечников и продавцов, которые стараются удешевить производство меда и увеличить количество продукта.
Один из самых распростаненных приемов — кормление пчел сахарным сиропом на пасеке. Пчелы едят сахар, перерабатывают его, раскладывают по сотам, получается нечто вроде меда, оно сладкое на вкус, пахнет воском и медом. Но это не мед, а сахар. К сожалению, такая хитрость может быть разоблачена только с помощью анализа в лаборатории. Никакие добавления йода (который выявляет крахмал), рассуждения о запахе и вкусе не дадут гарантии. Сахарный мед очень похож на натуральный, понять, что это мед поддельный, может только человек, который очень хорошо разбирается в меде, да и он не сможет сказать со 100%-ной точностью.
При покупке меда мы часто допускаем ошибки. Из-за них вероятность купить фальсифицированный или просто не слишком качественный мед резко повышается.
Ошибка № 1. Жидкий — самый лучший
В большинстве случаев натуральный мед должен засахариваться. Это нормальное состояние для меда. Кристаллы сахара появляются в жидком меде уже к концу первого месяца после выкачивания, а к концу второго мед засахаривается полностью. Поэтому если вы на осенних ярмарках покупаете засахаренный мед нового урожая — это нормально. Он и не должен быть жидким. Если же зимой или ближе к концу осени пасечник продает вам жидкий мед — это повод напрячься. Часто продавцы разогревают мед перед продажей, при нагревании он становится жидким и сохраняет такое состояние какое-то время. Но надо помнить, что при нагревании мед теряет свои полезные свойства. Так что жидкий мед — не самый лучший.
Есть некоторые сорта меда, которые не засахариваются, например мед от акации. Но он может быть произведен в южных регионах, в средней полосе просто нет достаточного количества акации, чтобы набирать мед только с нее.
Ошибка № 2. Покупать у неизвестного продавца
Часто бывает так, что по дачным поселкам ездят якобы пасечники со своим медом и предлагают к покупке. Дают пробовать — вроде бы хороший мед. Но лучше его не покупать. С вероятностью 99% в банке сверху лежит действительно качественный мед, а снизу — патока или подкрашенный сироп. Границу разглядеть невозможно, банка выглядит совершенно нормально.
Пасечники с хорошим и качественным медом не будут ездить по округе и продавать свой товар. К ним выстраиваются очереди из соседей и знакомых, у них есть клиентура благодаря сарафанному радио, а вот свободного времени на поездки как раз нет. В крайнем случае пасечник может отправиться на ярмарку меда.
Ошибка № 3. Покупать мед редких цветов
Очень часто на ярмарках меда продавцы предлагают 20-30 сортов сладкого продукта. Гречишный, липовый, цветочный, каштановый, акациевый, донниковый, вересковый и еще десяток завлекательных названий. Спрашиваешь откуда, оказывается — с одной пасеки. Не спорим, пчелы действительно могут собирать разный мед, в июне цветет липа — получается липовый, а в июле — иван-чай, получается мед кипрейный. И в сотах по цвету он различается. Но на одной пасеке не может производиться очень много сортов.
К сожалению, такое изобилие — это маркетинговый ход. Покупателям нравится выбирать между каштановым и клеверным медом. И слушать, что у них совсем разные полезные свойства и каштановый помогает от боли в горле, а донниковый — от насморка и болезней печени, к примеру. Но в большинстве случаев мед немного подкрашивают, чтобы был разным на прилавке. Так что мы бы посоветовали покупать просто цветочный мед, собранный с разнотравья. Полезные свойства у него не хуже, чем у василькового или лавандового.
Ошибка № 4. Ориентироваться только на вкус
В меде важно все — и вкус, и аромат, и текстура, и даже послевкусие. Очень часто мы пробуем и чувствуем очень сильный сладкий вкус, который закрывает практически все остальное. Но настоящий мед должен быть не только сладок на вкус, он должен иметь ярко-выраженный медовый запах. Как раз мед, который делали с сахарной подкормкой, чаще всего имеет менее интенсивный аромат. Кроме того, мед должен хорошо держаться на ложке, при поворачивании держаться на ней, а не стекать. И еще должен слегка щипать горло.
Ошибка № 5. Экономить
Мёд — достаточно дорогой продукт. И выбор самого дешевого образца может обернуться покупкой фальсификата. Это может оказаться тот самый мед, на производстве которого экономили или же старались произвести побольше и подкармливали пчел сиропом. Или выкачали слишком рано. Поэтому лучше пробовать и выбирать тот образец, который нравится, а не тот, который наиболее комфортен по цене.
Кстати, самый дорогой мед на прилавке также может оказаться не самым качественным. Цена может зависеть от разных факторов, от того, насколько был успешен год на конкретной пасеке, от того, откуда мед привезли и сколько там принято просить за банку меда, от внутреннего ощущения продавца, что его мед должен стоить очень дорого… В общем, от самых разных факторов.
Липовый мед и медовуха
Липовый мёд получают из нектара цветков липы, часто со значительной долей липовой пади.
Имеет янтарно-золотистый цвет и характерный запах липового цвета. Имеет характерный слегка горьковатый вкус. Липовый мед может иметь аромат вплоть до ментолового. Липовый мёд, полученный только из нектара липы, имеет типичный вкус и аромат, более тонкий, чем липовый мёд, смешанный с липовой падью. Он прозрачный и имеет бледно-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. В смеси с падью от желтого до оранжевого. Липовый мед обладает высокой ферментативной активностью.
Медовухи из липового мёда, как и любые медовухи, встречаются редко.
7 товаров найдено.
Медовино
Липовая медовуха
Очень вкусная чистая медовуха, приготовленная холодным способом и сброженная из чистых видов липового меда из Моравии. Это лимитированная серия, которая порадует каждого ценителя медовухи и любителя вкуса и запаха липового меда.
€ 11,70
- Чехия
- КЗ0904
- 0,500 л
Плева
Липовая медовуха
Интенсивный медовый вкус характерен для медовухи, сброженной из липового меда. Изготовление сортовых медовух в Чехии очень популярно.
€ 9,80
Купить в интернет-магазине
- Чехия
- КЗ1505
- в наличии
Radomir Dvorak
Липовая медовуха
Медовуха, произведенная холодным способом путем ферментации из липового меда из Тыржовского национального природного заповедника, недалеко от Скрыйя в районе Кршивоклат. Медовуха отличается характерным характерным ароматом липы, но в то же время нежным вкусом.
€ 9,80
Купить в интернет-магазине
- Чехия
- КЗ1601
- 0,500 л
Натурел с.р.о.
Медовина Велкоморавска
- Чехия
- КЗ4711
- 0,500 л
Imkerei Karl Weber
Met (aus Lindenhonig)
- Германия
- DE0801
- 0,750 л
Apimed
Slovenská medovina Оригинал
- Словакия
- СК0301
- 0,500 л
- в наличии
Апимед
Оригинальная словацкая медовуха
Традиционная словацкая сладкая медовуха со вкусом липового меда
€ 9,20
Купить в интернет-магазине
- Словакия
- СК0301А
- 0,750 л
- в наличии
- подарочная упаковка
Каталог
Мед, настоянный на цветках липы
Недавно я провела месяц во Франции, чтобы встретиться с семьей моего мужа. Как и большинство травников в отпуске, я рассматривал эту поездку как прекрасную возможность увидеть множество разных растений!
Мы путешествовали по всей Франции, останавливались у разных друзей и родственников, и все очень щедро водили нас в средневековые травяные сады и другие ботанические святилища.
Одной из «трав», которую нам не пришлось искать, были липы.
Эти невероятно красивые и ароматные деревья растут ВЕЗДЕ во Франции. Они выстилают улицы Парижа, украшают дощатые настилы озер в Альпах и затеняют замки на юге.
Прогуливаясь по французским деревням, я быстро понял, что сладкий запах липы часто можно почувствовать еще до того, как найдешь ее глазами. Не раз мой нос улавливал запах липы, и мы отправились на поиски виновника.
Просто по стечению обстоятельств это трава, на которой мы в настоящее время сосредоточены в HerbMentor, поэтому мне было особенно интересно провести время с деревом, которое обычно не растет там, где я живу.
На протяжении тысячелетий люди использовали цветы и листья липы в пищу и в качестве лекарства. Он имеет широкий спектр применения, от расслабляющего нервного до расслабляющего потогонного средства, и травники даже часто назначают его людям с высоким кровяным давлением.
Липовый чай охлаждает, успокаивает и очень вкусный!
Липа очень хорошо известна во Франции своими лечебными свойствами. После еды, особенно ужина, нам всегда предлагали «тизан» или травяной чай, и, как вы уже догадались, липовый чай был самым частым чаем в меню.
В продуктовых магазинах я рыскал по отделу «естественное здоровье», просто чтобы посмотреть, на что это похоже. В магазинах непременно продавали цветки и листья липы в качестве чая, а часто мы также видели, как продавали кору в качестве слабительного.
Другим липовым продуктом, который нам иногда попадался, был липовый мед.
Липовый мед славится своим ароматным вкусом, а также лечебными свойствами. Так что, конечно, мы ДОЛЖНЫ были купить немного, и это действительно очень вкусно.
Приехав домой, где цвели наши собственные липы, я подумал, что было бы забавно настоять цветы липы на меду. И именно этот мед действительно сбивает меня с ног!
Мед, настоянный на цветках липы
Я сделал следующий мед, настоянный на свежих цветках липы. Если у вас нет доступа к свежим цветам, вы, безусловно, можете попробовать сушеные цветы и листья.
Также очень рекомендую заваривать липовый чай. Липа — один из моих любимых летних напитков. Он охлаждает и увлажняет, утоляет жажду и имеет райский ароматный вкус.
Что вам понадобится…- Горсть цветков липы
- Мед для наполнения маленькой баночки
- Баночка маленькая
Этот пост спонсирован нашими друзьями из
Mountain Rose Herbs.
Начните с выбора самых вкусных цветков липы для настаивания.
Поместите их в маленькую банку и залейте медом. Размешайте как следует.
Пусть постоит минимум три дня, но работает и дольше.