Разное

Как варить гречку чтобы она была рассыпчатая: Рассыпчатая гречневая каша, пошаговый рецепт с фото на 185 ккал

Содержание

Каша гречневая рассыпчатая на воде в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео

Каша гречневая рассыпчатая на воде в кастрюле

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде в кастрюле? Подготовьте для этого все необходимое.

  2. Шаг 2:

    Гречневую крупу хорошо промойте несколько раз в холодной воде. После промывания должна оставаться чистая вода. Затем всю воду с гречки слейте.

  3. Шаг 3:

    Разогрейте сковороду до горячего состояния и налейте в неё растительное масло. Выложите гречку и обжаривайте 2-3 минуты до появления золотистого цвета. Время обжаривания вы сможете немного поменять после нескольких приготовлений, когда попробуете готовую кашу на вкус.

  4. Шаг 4:

    В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и переложите всю обжаренную гречку. Перемешайте. Доведите воду с гречкой до кипения и немного подсолите. Накройте крышкой и сделайте минимальный огонь. Оставьте кашу минут на 15-20 очень медленного приготовления.

  5. Шаг 5:

    Готовая каша полностью впитает в себя всю воду. Чтобы это понять, ложкой или лопаткой отодвиньте кашу с краю до самого дна. Там не должно быть воды. Но в то же время следите, чтобы каша не начала подгорать. Между готовой кашей и подгорелой совсем мало времени!

  6. Шаг 6:

    Снимите кастрюлю с огня, гречку перемешайте и можно подавать к столу. Гречневая каша — это сытный и полезный гарнир для мясной подливы, например! Можно подать её с фаршем, грибами или просто со сметаной.

  7. Шаг 7:

    Так же очень вкусно просто залить готовую гречневую кашу молоком и добавить немного сахара. Приятного аппетита!

Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье «Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?» 

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус. 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Каши как приготовить

Быстро, просто, вкусно

Гарниры

Вторые горячие блюда приготовление пошагово

Домашний ужин — рецепты блюд на ужин

Рецепты для детей

Гречневая каша с фото пошагово

Простой и быстрый домашний ужин на скорую руку

Рассыпчатые каши

Второе быстро и вкусно

Недорогой ужин бюджетные и дешевые блюда

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Гарнир из крупы и злаков

Блюда за 30 минут

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
  • Гречка вареная — 163 ккал/100г
  • Гречка — 313 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Гречка, Вода, Растительное масло, Соль

Рассыпчатая гречневая каша — рецепт с фото

Казалось бы, что можно написать нового о том, как сварить рассыпчатую гречневую кашу. Уже известно так много способов. Но я все же поделюсь и своим; использую такой способ варки уже 20 лет – и он меня никогда не подводил, каша непременно получится вкусной и рассыпчатой.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    8

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 52 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – по желанию
  • Вода – по желанию
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Я не утрирую, действительно, варю гречневую кашу таким способом очень давно. Еще в студенчестве научилась в школе жизни — общежитии. А уникальность рецепта в том, что он не предполагает никаких замеров: граммов, миллилитров, минут. Свобода во всем!

    Итак, возьмем гречневую крупу. Сколько ее понадобиться, решать только вам. Крупу, конечно, нужно вымыть перед варкой, чтобы избавиться от лишней пыли, которая возникает в процессе шлифовки гречки. Я обычно мою в нескольких водах: сначала всегда в теплой, а постепенно перехожу к холодной. Похлебкин как-то в своей книге написал, что пшено нужно мыть минимум 7 раз, прежде чем начинать из него готовить. Практически так же я поступаю со всеми крупами.

  • Шаг 2

    В любую кастрюлю (с любым объемом) наливаем любое количество холодной воды. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. Как только вода закипит, кидаем промытую подготовленную гречневую крупу. Крупы берем любое количество, отмерять и рассчитывать соотношение с количеством воды не нужно.

  • Шаг 3

    Пусть будущая каша покипит немного. Опять-таки, на любом огне (я только обычно крышку кастрюли оставляю неприкрытой). Примерно через 5 минут нужно заглянуть в кастрюлю и посмотреть на крупу. Если зернышко начало раскалываться и немного приоткрываться, пора сливать воду. Заметьте, при таком способе варки крупу совсем не нужно перебирать. Вся шелуха и попадающийся мусор всплывут на поверхность, и их будет очень просто собрать. Итак, сливаем воду из кастрюли. Вода будет ярко окрашена в коричневый цвет. И вместе с этой водой уйдет и горечь, которой иногда грешит гречневая каша.

    Теперь нужно залить полусварившуюся гречку холодной водой на палец выше крупы. И снова поставить на огонь (любой силы). Именно на этом этапе стоит добавить соль и любимые специи. Я, когда варю гречневую кашу, никакие приправы обычно не кладу, лишь солю. Мало того, даже привычное традиционное сливочное масло не добавляю в кашу, пока она варится. Мне больше нравится натуральный вкус каши. А потом каждый сам себе сможет положить масло в тарелку с горячей кашей.

    Как только вся вода выпарится, каша готова. Что касается того, накрывать ли кастрюлю крышкой в процессе варки, то поступайте так, как вам удобно, роли это не играет.

    Заметьте, при таком способе варки каша никогда не пригорает.

    А еще она получается немного светлее, чем обычно. Это как раз потому, что мы сливали первую воду.

  • Шаг 4

    Надеюсь, вам понравится такой способ приготовления гречневой каши: любое количество воды, любое количество крупы, любой огонь. А в результате – вкусная рассыпчатая гречневая каша.

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Гречневая каша: рецепты, Крупы на гарнир: рецепты, Рецепты гарниров, Рецепты каш на завтрак, Рецепты повседневные, Рецепты экономных завтраков, Что приготовить на завтрак

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Просмотреть все рецепты автора

Как приготовить гречку | Придирчивый едок

By Анджали Шах on

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие.

Восхитительное зерно с землистым и ореховым вкусом. Узнайте, как приготовить гречку из этого простого руководства. Это безглютеновое зерно можно использовать в качестве гарнира или любого места, где вы бы использовали рис или киноа!

Гречка — вкусный цельнозерновой продукт, не содержащий глютена! Он имеет ореховый вкус и жевательную текстуру. Сырая гречневая крупа возникла в Восточной Европе. Это вид зерновых злаков с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как отличный источник калия среди других витаминов и минералов.

Это зерно особенно полезно для тех, кто страдает глютеновой болезнью, поскольку не содержит глютена, несмотря на свое название. Если у вас есть чувствительность к глютену, убедитесь, что вы покупаете гречневую кашу, которая не содержит перекрестного загрязнения пшеницей.

Последний рецепт видео!

Варить гречку можно и на плите, и в скороварке, и в рисоварке! Выбирайте самый простой вариант для себя! Время приготовления зависит от выбранного вами способа. Когда дело доходит до приготовления гречки, я считаю, что плита — это самый простой способ!

👩🏽‍🍳 Почему этот рецепт работает

🌾 Что такое гречка?

🥘 Ингредиенты

🛒 Где купить гречку?

🎛 Как приготовить гречку на плите

🍚 Готовим гречку в рисоварке

⏲️ Как приготовить гречку в мультиварке

❓Часто задаваемые вопросы о рецептах

👪 Что вы едите с гречкой?

💭 Советы экспертов

🍲 Больше практических рецептов!

📋 Карта рецептов

🎥 Смотрите, как это сделать

👩🏽‍🍳 Почему этот рецепт работает

  • Простой рецепт
  • Быстро приготовить
  • Всего 4 ингредиента
  • Хороший источник витаминов и минералов
  • Не содержит глютена 2
  • Высокое содержание клетчатки

  • Способствует снижению веса
  • Недорого
  • Отличный способ наполнить свой обед
  • Очень простой домашний рецепт гречневой каши!

🌾 Что такое гречка?

Вопреки названию гречка не производится из пшеницы. Это семя с ореховым и землистым вкусом, и на самом деле оно связано с ревенем и щавелем! Это полезное зерно без глютена и отличная альтернатива белой муке или пшеничной муке. На самом деле гречневая мука используется в качестве заменителя обычной муки в рецептах без глютена.

Гречиха — это простое, но полезное и ароматное зерно, похожее на рис, лебеду и кускус. Существует множество различных способов приготовления гречневой крупы, и в этом руководстве мы описали три способа приготовления гречневой крупы!

🥘 Ингредиенты

Этот простой рецепт приготовления гречневой каши требует простых ингредиентов, которые легко найти в продуктовом магазине или в кладовой!

Гречневая крупа: Лучше всего использовать гречневую крупу восточноевропейских марок, предварительно поджаренную. Вам понадобится один стакан гречневой крупы.

Фильтрованная вода: Получите лучший вкус и текстуру, используя фильтрованную воду. В этом рецепте очень мало ингредиентов, поэтому использование качественных ингредиентов, включая воду, имеет большое значение для конечного результата. Вам понадобится 1,5 стакана воды на каждый стакан гречневой крупы, которую вы хотите приготовить. Лучше всего холодная вода!

Несоленое масло: Придает этому безглютеновому семечку дополнительный вкус и насыщенность. Чтобы сделать этот рецепт веганским, просто используйте веганское масло!

Соль: Просто придает кашам необходимый аромат и улучшает общую текстуру.

🛒 Где купить гречку?

Гречка часто продается в специализированных продуктовых магазинах. Он встречается на рынках России, Украины и некоторых азиатских стран. Вы также можете найти его в оптовом отделе Whole Foods и других магазинах здоровой пищи. Он также доступен для покупки в Интернете. Это одна из моих любимых марок гречки, потому что она органическая и уже поджаренная.

🎛 Как приготовить гречку на плите

Полоскание: Промойте чашку с крупой под прохладной водой в сите, пока вода не станет прозрачной. Убедитесь, что вода слита.

Вскипятить воду: В средней кастрюле довести воду до кипения на сильном огне. Добавьте масло.

Как варить гречку: Медленно добавьте промытую гречку в кипящую воду. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до среднего, пока крупа не закипит.

Как долго варить гречку: Варить гречку около 15 минут или пока вся вода не впитается.

Охлаждение: Снимите кастрюлю с огня. Дайте гречке постоять под крышкой еще 10 минут. Взбить и подавать: Снимите крышку, взбейте вилкой и подавайте.

🍚 Приготовление гречки в рисоварке

Как жарить гречку: Если она еще не поджарена, поджарьте гречку на сухой сковороде в течение 4-5 минут. Промойте гречневую крупу под прохладной водой в сите, пока вода не станет прозрачной. Хорошо слейте воду.

Добавить в рисоварку: Переложите рассыпчатую гречневую крупу, воду, масло и соль в рисоварку. Поместите на настройку белого риса.

Добавить масло и воду: По окончании добавить дополнительную столовую ложку масла, если необходимо, и дополнительную столовую ложку воды, чтобы увлажнить крупу. Взбить вилкой и подавать.

⏲️ Как приготовить гречку в мультиварке

Шаг 1: Смешайте гречневую крупу, воду, соль и масло в скороварке. Закройте крышку и поверните клапан до упора. Нажмите кнопку «скороварка» или «ручной режим». Установите время на 5 минут при высоком давлении.

Шаг 2: Естественный сброс на 20 минут, затем быстрый сброс остаточного давления.

Шаг 3: Взбейте гречневую кашу быстрого приготовления вилкой и подавайте.

❓Часто задаваемые вопросы о рецептах

Какая на вкус гречка?

Он имеет мягкий ореховый вкус, жевательную текстуру и может быть немного горьковатым, как и другие цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновая мука, овес, рожь или ячмень. Вы можете комбинировать гречку с другими злаками и другой мукой, чтобы немного смягчить горечь, но она также имеет прекрасный вкус сама по себе!

Полезна ли гречка?

Гречка известна как суперфуд! Он низкокалорийный, но богатый питательными веществами источник пищевых волокон, калия, железа, незаменимых аминокислот, отличный источник вегетарианского белка, а также содержит витамин B6.

Это также хороший источник антиоксидантов, магния, меди, цинка и марганца, которые могут помочь вашей иммунной системе. Поскольку это хороший источник клетчатки, а также содержит белок, он помогает вам чувствовать себя сытым дольше, предотвращая перекусы.

Как избежать раскисшей гречневой каши? №

При приготовлении гречки крупа должна быть достаточно мягкой, чтобы ею можно было наслаждаться, но не иметь кашеобразной текстуры. Они должны быть твердыми и жевательными.

Лучший способ избежать раскисшей гречки – покупать качественную крупу. Те, что вы покупаете на восточноевропейских рынках, будут лучшими, и вы также можете купить эти бренды онлайн, если у вас нет поблизости специализированного продуктового магазина.

Кроме того, убедитесь, что вода правильно отмерена, и не добавляйте воду при промывании крупы. Мягкая гречка обычно бывает, если воды слишком много и крупа переваривается.

Следите за ними и снимайте их с огня, как только увидите, что вода впиталась и больше не слышно шипения из кастрюли.

Как хранить вареную гречку?

Охлаждение: Дайте гречке полностью остыть до комнатной температуры, прежде чем перекладывать ее в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике до 5 дней. (Примечание: сырую гречку нужно хранить в сухом прохладном месте до момента использования).

Разогрев: Когда будете готовы разогреть, разогрейте в микроволновой печи, накрыв крышкой или полиэтиленовой пленкой. Если крупа кажется сухой, добавьте столовую ложку воды перед повторным разогревом. Вы также можете разогреть крупу на плите, переложив ее в кастрюлю. Добавьте столовую ложку или две воды и нагревайте на среднем огне, пока не достигнете желаемой температуры.

👪 С чем едят гречку?

Целую гречку можно использовать и подавать по-разному! Самый распространенный способ подачи этой цельной крупы — использовать ее в любом месте, где вы бы подавали рис или киноа. Наслаждайтесь жареными овощами или подавайте в качестве гарнира к основному блюду.

Но эти цельнозерновые продукты можно использовать в качестве гарнира практически к любому блюду! Подавайте с обжаренной зеленью и белком на ваш выбор. Или приготовьте на завтрак тарелку гречневой каши и сбрызните ее кленовым сиропом.

Вы также можете использовать гречку в качестве основы для других блюд, таких как: приготовление домашней лапши соба, гречневой пасты или партии гречневых блинов из молотой гречневой муки, превращение приготовленных зерен в гречневую крупу или даже приготовление гречневого салата с другими крупы и овощи! Варианты безграничны!

💭 Советы экспертов

  • Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, приготовление гречки может занять до 3 минут дольше.
  • Вы должны услышать шипящий звук, когда гречка готовится. Когда он перестанет шипеть, это будет означать, что блюдо готово и можно снимать с огня.
  • Для достижения наилучших результатов готовьте сырую обжаренную крупу. Если вы покупаете ее в магазине, выберите вид гречневой крупы, предварительно поджаренной. Поджаренный аромат придает гречке более богатый вкусовой профиль и избавляет вас от необходимости поджаривать ее самостоятельно.
  • Если вы не можете найти уже обжаренную гречку, вы можете легко поджарить свою собственную крупу, поместив гречку на сухую сковороду или противень при температуре 350 градусов по Фаренгейту примерно на 5 минут.

🍲 Больше практических рецептов!

  • Как приготовить красную чечевицу
  • Как приготовить свежую зеленую фасоль
  • Как приготовить ванильный экстракт
  • Как очистить чеснок 4 разными способами

ОБОЖАЮ ЭТОТ РЕЦЕПТ?  Поставьте  5 звезд  🌟 в карточке рецепта ниже и/или отзыв в разделе комментариев ниже на странице!

Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ на FACEBOOK , TWITTER , INSTAGRAM и PINTEREST , чтобы увидеть больше вкусной, здоровой, семейной еды, и если у вас есть какие-либо вопросы, я здесь, чтобы помочь!

📋 Карта рецептов

https://youtu. be/QwS4-SExrrcВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: Как приготовить гречку (https://youtu.be/QwS4-SExrrc)

Распечатать Рецепт

5 из 6 голосов

Как приготовить гречку

Восхитительное зерно с землистым ореховым вкусом. Узнайте, как приготовить гречку из этого простого руководства. Это безглютеновое зерно можно использовать в качестве гарнира или любого места, где вы бы использовали рис или киноа!

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 12 минут

Остальное накрыто 10 минут

Общее время 30 минут

Курс: Гарнир

Кухня: Американская, Русская, Украинская

Диета: Безглютеновая, Вегетарианская

Порций: 6

Калорийность: 114 ккал

Автор: Анджали Шах

  • ▢ 1 стакан поджаренной гречневой крупы 2
  • ▢ 1 ст.л. несоленого сливочного масла
  • ▢ ½ чайной ложки соли
  • Сетчатое сито

  • Средняя кастрюля

  • Мерные стаканы

2 9002 0297
  • Промыть гречневую крупу под прохладной водой в сите, пока вода не потечет прозрачный. Убедитесь, что вода слита.

  • В средней кастрюле доведите воду до кипения на сильном огне. Добавьте масло.

  • Медленно добавить промытую гречку. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума.

  • Варить гречку около 15 минут или пока вся вода не впитается.

  • Снимите кастрюлю с огня. Дайте гречке постоять под крышкой еще 10 минут.

  • Снимите крышку, взбейте вилкой и подавайте.

Рисоварка Указания
  • Промойте гречневую крупу прохладной водой в сите, пока вода не станет прозрачной. Хорошо слейте воду.

  • Переложите гречневую крупу, воду, масло и соль в рисоварку. Поместите на настройку белого риса.

  • По окончании добавьте дополнительную столовую ложку сливочного масла, если хотите, и дополнительную столовую ложку воды, чтобы увлажнить крупу.

  • Взбить вилкой и подавать.

Скороварка (Мгновенная кастрюля) Указания
  • Добавьте воду, гречку, соль и масло в скороварку.

    Закройте крышку и поверните клапан до упора. Нажмите кнопку «скороварка» или «ручной режим». Установите время на 5 минут.

  • Естественный сброс на 20 минут, затем быстрый сброс остаточного давления.

  • Взбить вилкой и подавать.

Советы по приготовлению гречневой крупы

  • Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, приготовление гречки может занять до 3 минут больше.
  • Во время приготовления гречки вы должны услышать шипящий звук. Когда он перестанет шипеть, это будет означать, что блюдо готово и можно снимать с огня.
  • При выборе гречневой крупы обратите внимание на уже поджаренную. Поджаренный вкус придает гречке более насыщенный вкус и избавляет вас от необходимости поджаривать ее самостоятельно.
  • Если вы не можете найти уже поджаренную гречку, вы можете легко поджарить ее самостоятельно, поместив гречневую крупу на несмазанный противень при температуре 350 градусов по Фаренгейту примерно на 5 минут.
  • Хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней.

Калорийность: 114 ккал | Углеводы: 20 г | Белок: 4 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 5 мг | Натрий: 197 мг | Калий: 131 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 1 г

Как приготовить гречку (поджаренную и неподжаренную)

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Этот надежный и простой способ приготовления делает идеально приготовленную гречку (кашу) вкусной и простой в приготовлении за 20 минут из 3 ингредиентов . Пушистая (не мягкая) вареная гречка — это универсальное (гарнир) блюдо и отличная замена киноа, овсу, рису, макаронам или хлебу. В этой статье вы узнаете

как приготовить гречку.

Раскрытие партнерских ссылок, которые подчеркнуто и жирно :
Прочитайте мое полное раскрытие здесь.

Я наслаждался гречкой (кашей) сколько себя помню. Это стало одним из моих любимых способов добавить текстуру, питание и аромат любому блюду. С гречкой получаются как сладкие, так и соленые блюда. Гречка является основным блюдом в Восточной Европе и питательным безглютеновым семенем.

ЧТО ТАКОЕ ГРЕЧА?

Хотя название может означать другое, гречка — это семя, а не зерно. Гречиха — это питательное, безглютеновое семя, не связанное с пшеницей. Вкус слегка ореховый и имеет несколько мягкую текстуру, но немного тверже, чем у риса.

Гречневую крупу (часто поджаренную) готовят с водой, маслом и солью, но иногда масло и соль заменяют бульоном, в зависимости от того, из какой страны Восточной Европы приготовлен рецепт. Во всей Восточной Европе гречку часто подают в качестве пикантного (гарнира). Вы также найдете гречку в качестве сладкого завтрака или десерта за пределами Восточной Европы.

Гречка является основным продуктом питания в Восточной Европе (часто называемой кашей), и я думаю, что в остальном мире ее действительно недооценивают.

Приготовление гречки совсем не сложное. В этой статье я поделюсь советами и рекомендациями по приготовлению гречки с лучшей пушистой (она же не кашеобразной).

Гречневая крупа — моя любимая из-за ее текстуры и вкуса, но она также является отличным вариантом, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

Вы можете приготовить идеально приготовленную гречку, используя всего несколько ингредиентов и 20 минут.

Гречневая крупа великолепна, потому что:

  • Это универсальный ингредиент для многих блюд (сладких и соленых).
  • Некоторые считают гречку «суперпродуктом», поскольку она является хорошим источником клетчатки, белка и минералов.
  • Для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, гречка является легкой и питательной альтернативой.
  • Гречку легко приготовить впрок.
  • Легко найти (в Интернете или в супермаркете).
  • Гречневая крупа недорогая и простая в приготовлении.

КАКАЯ ГРЕЧКА НА ВКУС?

Гречка имеет ореховый и немного землистый вкус. Текстура может быть разной. Кому-то нравится более твердая гречка, а кто-то предпочитает более мягкую текстуру. Вареная гречка обычно немного твердая, как вареный коричневый рис.

Вкус и текстура станут немного крепче, если вы используете настоящую восточноевропейскую гречку. В этом рецепте я использую поджаренную (или жареную) гречку, которая должна быть легко доступна на восточноевропейском рынке или в Интернете. Сырую необжаренную гречку можно найти в любом органическом магазине или в Интернете. Поджаренная гречка имеет более приятный вкус и текстуру.

ПОДЖАРЕННАЯ ИЛИ НЕТОСТИРОВАННАЯ ГРЕЧКА

Доступны два вида гречневой крупы. Золотисто-коричневая гречневая крупа поджаривается и часто продается на определенных восточноевропейских рынках.

Бледная (более светлая) гречневая крупа не поджаривается. Это ваше личное дело, нравится ли вам поджаренная или неподжаренная версия. Поджаренная более темная гречневая крупа немного плотнее с точки зрения вкуса и текстуры; поэтому он не становится таким быстро мягким. Его не только легче готовить, но и он имеет более плотный вкус.

Я покажу вам, как идеально приготовить жареную гречку. На карточке с рецептами ниже также показано правильное соотношение сырой и неподжаренной гречки на тот случай, если вы захотите использовать неподжаренную версию.

Если вы не можете найти поджаренную гречку, вы можете поджарить ее дома. Это очень просто. Добавьте сырую необжаренную гречку на сухую сковороду и обжаривайте в течение нескольких минут до светло-коричневого цвета.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить идеально рассыпчатую гречку, вам понадобятся всего три ингредиента, включая воду.

Для ароматизации воды можно использовать бульонный кубик или соль. Если вы готовите гречку для сладких блюд, таких как десерт или завтрак, используйте соль для ароматизации воды. Однако для пикантных блюд можно использовать бульонный кубик. Веганское масло в некоторых странах используется для приготовления гречки, но это необязательно и не имеет большого значения.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧНУЮ ГРЕЧКУ (ПОШАГ ЗА ШАГОМ С ФОТО)

Шаг 1.
При использовании сырой необжаренной гречки поместите гречневую крупу в мелкоячеистое сито и промойте, пока вода не станет чистой. Хорошо отварить гречневую крупу.

Шаг 2.
Если вы хотите использовать гречку в острых блюдах, добавьте бульонный кубик в кастрюлю среднего размера. Дайте ему раствориться в небольшом количестве воды. Вы можете добавить несоленое веганское масло в кастрюлю для дополнительного аромата и более влажных зерен.

Для нейтральной гречки (для сладких рецептов) добавьте в воду соль и веганское масло (по желанию).

Шаг 3.
Добавьте оставшуюся воду и гречневую крупу в кастрюлю.

Шаг 4.
Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне. Дать покипеть около 5-10 минут.

Шаг 5.
Снимите крышку, чтобы проверить, впиталась ли вся вода. Если в кастрюле еще есть вода, дайте ей постоять еще 5-10 минут с закрытой крышкой.
 
Шаг 6.
Когда гречка будет готова (вся вода почти полностью впитается), выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на горячей плите еще на 5 минут или дольше, если можете.

Шаг 7.
Взбить вилкой и подавать.

КАК ИЗБЕЖАТЬ КАШИВОЙ ГРЕЧИ

Нет ничего плохого в кашеобразной гречке. Она по-прежнему вполне съедобна, а некоторые люди предпочитают кашицу из гречки. Но если вам не удается избежать раскисшей гречки, причин может быть несколько.

Наиболее очевидная причина: вы используете слишком много воды, а гречка слишком долго варилась. Как и рис, гречка станет мягкой, как отвар, и потеряет свою текстуру.

Если вы используете сырую необжаренную гречку, попробуйте перейти на обжаренную гречку (российскую или польскую). Вообще говоря, текстура более плотная и быстро не станет мягкой.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Нужно ли замачивать гречку перед приготовлением?

Гречку не нужно предварительно замачивать перед приготовлением (замачивание может значительно сократить время приготовления), если только вы не используете необжаренную гречку в сыром виде. Если вы замачиваете гречку, обязательно промойте ее перед использованием в сырых рецептах.

Какое соотношение воды к гречке?

Соотношение необжаренной гречки 1:1,5.
Соотношение для поджаренной гречки 1:2.

Как лучше есть гречку?

Гречневая крупа очень универсальна, ее можно подавать как сладкой, так и соленой. Сырая гречка также иногда используется в десертах и ​​кашах. Однако в Восточной Европе вы часто найдете вареную гречку в качестве гарнира к пикантным блюдам.

Какие специи подходят к гречке?

Что не сочетается с гречкой? Возможности безграничны как для соленых, так и для сладких блюд — специи и травы, такие как чеснок, семена горчицы, кардамон, корица и мускатный орех, хорошо сочетаются с гречкой.

Сколько времени нужно варить гречку?

Время приготовления может варьироваться, но обычно для приготовления идеально пышной гречки требуется около 20 минут, включая время на плите с выключенным нагревом.

Сколько хранится гречка?

Сырая гречка (поджаренная или неподжаренная) может храниться дольше, если хранить ее в герметичном контейнере в темном месте. Он может храниться месяцами и даже дольше при хранении в холодильнике или морозильной камере.

Как оставить вареную гречку на потом?

Приготовленная гречка может храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 10 дней.

Можно ли заморозить вареную гречку?

Вареную гречку также можно заморозить. В морозилке хранится 4-5 месяцев.

Как разогреть вареную гречку?

Гречневую кашу можно легко разогреть в микроволновой печи (накрыв крышкой с добавлением небольшого количества воды) или на плите. Поместите гречку в кастрюлю или сковороду с небольшим количеством воды или масла и дайте ей разогреться (под крышкой), пока она не прогреется равномерно.

КАК ПОДАТЬ ГРЕЧКУ

Вареная гречка очень универсальна. Его можно подавать сладким или соленым. Гречка в качестве гарнира – хороший вариант. Это отличный ингредиент для ризотто, сырой сливочной каши или простого салата.

  • Гречневое ризотто
  • Сырая гречневая каша
  • Сливочная цитрусовая гречневая каша
  • Салат из спаржи с гречкой

ПОСЛЕДНИЕ СОВЕТЫ

Следующие советы помогут вам приготовить идеально приготовленную кашу каждый раз.

Я экспериментировал с гречкой и , замачивая с точки зрения времени и поджаренных против необжаренных. Это не имеет значения. Это только сокращает время приготовления. Мой совет — замачивать гречку, если вы планируете использовать ее в сыром виде (без варки), например, в сыром гречневом десерте.

Если вы используете сырую или неподжаренную гречку, промойте гречку под холодной водой, чтобы улучшить вкус и удалить мусор и крахмал.

Сделать нейтральным гречка или гречка для рецепта десерта или завтрака, используйте соль и масло вместо бульона.

Лучшее, что вы можете сделать при приготовлении гречки, это дать ей отдохнуть в кастрюле с закрытой крышкой после приготовления. Бабушкин совет — делать это несколько часов под большой кучей одеял, но и 10 минут в кастрюле с хорошей крышкой будет достаточно. Время приготовления короткое, поэтому сохраняйте огонь в кастрюле и старайтесь не открывать крышку. Проверяйте гречку только один или два раза, чтобы убедиться, что вода почти впиталась. В этом случае вы можете выключить огонь, оставить крышкой и оставить на теплой плите еще на 5-10 минут.

Когда вы используете поджаренную гречку, гречневая крупа будет более твердой, чем необжаренная гречка, что является личным предпочтением, поэтому я призываю вас экспериментировать.

Для этого рецепта лучше всего подходит тяжелая кастрюля с тяжелой крышкой .

И, наконец, важно не использовать слишком много воды и не варить гречку для тоже длинную .

Если будете делать пышную гречку, хотелось бы знать! Дайте мне знать в разделе комментариев, что вы думаете об этом методе. И не забудьте отметить меня в Instagram @thegreencreator.

Печать

Как приготовить гречку

★★★★★ 5 из 2 отзывов

  • Автор: Бьянка
  • Общее время: 20
  • Выход: 3 чашки 1x
  • Категория: гарнир, основное блюдо, завтрак
  • Метод: плита
  • Кухня: Восточноевропейская
  • Диета: без глютена

border-color secondary-color.background-color»/>

Описание

Этот надежный и простой способ приготовления делает идеально приготовленную гречку (кашу) вкусной и простой в приготовлении за 20 минут из 3 ингредиентов.


  • 1 чашка (180 г) гречка (поджаренная)
  • 1,5 стакана (350 мл) воды (см. примечания)
  • 1/2 бульонного кубика ИЛИ 1/2 чайной ложки порошка бульона/бульона ИЛИ ½ чайной ложки соли*
  • дополнительно: 1 чайная ложка несоленого веганского масла

Соотношение для необжаренной гречки составляет 1:1,5
Соотношение поджаренной гречки составляет 1:2

  • *Для простой гречки (используемой в сладких рецептах) используйте соль вместо бульонного кубика.

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


  1. При использовании сырой необжаренной гречки поместите гречневую крупу в мелкое сито и промойте под проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Хорошо отварить гречневую крупу.
  2.  Если вы хотите использовать гречку в несладких рецептах, добавьте бульонный кубик в кастрюлю среднего размера. Пусть он растает с небольшим количеством воды. Вы также можете добавить в кастрюлю немного несоленого веганского масла для дополнительного аромата и более влажных зерен. Для нейтральной гречки (используемой в рецептах) добавьте в воду соль вместо бульона и по желанию веганское масло.
  3. Добавьте в кастрюлю оставшуюся воду и гречневую крупу. Перемешайте, чтобы гречка всплыла в воде.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Дайте покипеть около 5 минут.
  5. Когда вы услышите, что вода закипает, убавьте огонь до минимума. Оставить под крышкой еще на 5-10 минут.
  6. Снимите крышку и проверьте, впиталась ли вся вода. Если в кастрюле еще есть вода, дайте ей постоять еще 5-10 минут с закрытой крышкой.
  7. Когда гречка будет готова (вся вода впитается, но гречка еще блестит), выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на горячей плите еще на 5 минут или дольше, если можете. Это удалит оставшуюся жидкость без необходимости дальнейшего приготовления.
  8. Взбить вилкой и подавать.

Оборудование

Чугунная сковорода

Купить сейчас →

text-transform»> Примечания

См. в статье выше наглядные инструкции и видео о том, как должна выглядеть гречка.

Соотношения
Указанные выше соотношения относятся к идеально приготовленной гречке. Однако, если вы предпочитаете крупу «аль денте» (более плотную), используйте меньше воды (320 мл / 1 1/3 чашки) и уменьшите время приготовления на среднем огне на несколько минут.

Как есть
Гречку можно подавать как горячей, так и холодной. Его можно разогреть на сковороде на плите или в микроволновке.

Магазин
Сырая гречка (поджаренная или неподжаренная) может храниться дольше, если хранить ее в герметичном контейнере в темном месте. Он может храниться месяцами и даже дольше при хранении в холодильнике или морозильной камере.

Приготовленная гречка может храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 10 дней. Также можно заморозить вареную гречку на 4-5 месяцев в морозилке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *