Разное

Как сварить рассыпчатый рис из круглого риса: Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Содержание

Как варить круглый рис рассыпчатым в кастрюле, мультиварке и пароварке

Крупы

Содержание

Сразу стоит заметить, что сварить идеально рассыпчатый круглый рис не получится. Это крахмалистый сорт и предназначен он для блюд с кремовой нежной структурой – каш, ризотто, а также там, где нужна повышенная клейкость – например, для приготовления суши. Но при большом желании можно и из этих сортов приготовить гарнир с удовлетворительной рассыпчатостью. Небольшой секрет того, как это сделать, мы раскроем в данной статье.

Сколько минут варить круглый рис

  • В кастрюле после закипания круглый рис сварится за 15 минут.

  • В мультиварке рис готовится 20 минут.

  • В пароварке круглый рис будет готов через 30 минут.

Видео, как варить рис для суши

Как варить круглозернистый рис в кастрюле

1

Тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности (минимум 5 раз).

2

Откинуть на сито или дуршлаг с отверстиями подходящего размера и дать стечь на протяжении часа.

3

Переместить в кастрюлю и залить водой в пропорции 4:5.

4

Довести до кипения на умеренном огне при плотно закрытой крышке, обычно на это уходит (6-7 минут). Убавить интенсивность огня до минимума и варить так 15 минут.

5

Дать настояться под крышкой 10 минут.

Сваренный по такому рецепту злак подойдет как для суши, так и для гарнира, правда рисинки не будут рассыпаться.

Но все же есть несколько секретов, которые помогут сварить круглый рис максимально рассыпчатым. Для этого нужно:

  • тщательно промыть рис минимум 5 раз;
  • набрать воды в кастрюлю в 3 раза больше, нежели планируется добавить риса;
  • довести воду до кипения, посолить, а затем кинуть в кипяток рис;
  • добавить немного (1-2 ст. л.) растительного масла;
  • закрыть крышку и готовить на медленном огне 25 минут.

Приготовленный таким способом круглый рис станет довольно достойным гарниром.

Неплохая альтернатива, когда под рукой нет длинного риса.

Как варить круглый рис в мультиварке

1

Отмерять необходимое количество мерных стаканов крупы.Промыть рис в проточной воде в дуршлаге или миске до прозрачности воды.

2

Дать стечь жидкости не менее 15 минут.

3

Переместить рис в чашу мультиварки и разровнять, добавить воды в пропорции 1:1.

4

Закрыть крышку, установить режим Рис/Крупа (обычно в зависимости от модели он длится 20-25 минут) и включить.После сигнала об окончании готовки, открыть крышку и достать рис. После чего останется лишь приправить солью по вкусу и добавить масло по желанию.

Как варить круглый рис в пароварке

Практически все модели пароварок оснащены специальным лотком для варки круп. В нем гарниры получаются идеальной консистенции. Принцип варки прост, он заключается в том, чтобы в лоток с крупой добавить необходимое количество воды и запустить устройство. Но не стоит забывать, что в саму пароварку обязательно нужно добавить воду иначе прибор может испортиться!

Так, чтобы сварить круглый рис в пароварке нужно:

1

Тщательно моем рис в проточной воде до прозрачности.

2

Даем стечь, откинув на сито.

3

Отправляем рис в чашу для крупы, добавляем воду в пропорции 1:1 и солим по вкусу.

4

Не забываем добавить воду в соответствующий отсек пароварки!

5

Включаем пароварку на 30 минут.

Как правильно и вкусно сварить рис

Варить рис для некоторых, особенно начинающих, кулинаров – настоящее мучение. То он пригорает, хотя сырой, то вместо рассыпчатого риса получается  вязкая клейкая масса… Специально для тех, у кого готовка риса вызывает стресс, откроем несколько секретов правильной его варки. Кстати отметим, что рассыпчатым получается длиннозерный рис, но для некоторых блюд требуется рис более разваренный и клейкий. В таких случаях лучше взять рис круглый.

Самый простой способ получения рассыпчатого риса


 

Самый элементарный способ – купить рис в специальных полиэтиленовых перфорированных пакетиках. Достаточно положить такой пакетик в подсоленную холодную воду и водрузить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Минут через 15-20 после закипания воды пакетик вынимается, подвешивается над раковиной (чтобы стекла вода) – и рассыпчатый рис готов. Секрет пакетиков с рисом в том, что рис там не обычный, а пропаренный до шлифовки горячим паром под давлением. В таком рисе, говорят,  сохраняются полезные вещества и витамины.  Насчет витаминов – может быть, но что совершенно точно – такой рис никогда при варке не слипается. Пропаренный рис не обязательно покупать в порционных пакетиках, но различий в его приготовлении  практически нет: на стакан риса берется в два раза больше воды, время готовки остается тем же, и перемешивать рис в процессе варки не следует.

Варим рис в мультиварке, микроволновке и пароварке

Мультиварки изначально и были придуманы, как приборы, с помощью которых удобно варить рис. Так что можно не переживать, что рис в мультиварке не получится. Главное – правильно соблюсти пропорции, указанные в рецепте. А они, в общем-то, стандартны: на одну меру риса берется полторы-две меры воды, добавляется соль, масло и включается режим «рис» или «плов». Через 20-30 минут ваш рис будет готов, о чем мультиварка уведомит вас писком.

В пароварке сварить рис тоже не сложно. Нужное количество риса промывают, а в это время в стимере доводят до кипения воду. Промытый рис помещают в пароварку и готовят 30-40 минут.

Что касается микроволновой печи, то сэкономить на времени приготовления риса с ней  не получится. Но некоторые так любят микроволновки, что все готовят только в них. Итак, нужно будет взять большую чашу, насыпать в нее рис, долить воды (пропорции примерно такие: на 450 г риса – 600 мл воды). Накройте чашу крышкой и поставьте в печь. Включите микроволновку на 5 минут на полную мощность, потом убавьте мощность наполовину и варите рис еще 15 минут. Потом выключите печку, но не открывайте ее и оставьте рис подходить еще минут на 10. Помешивать рис при таком способе готовки не нужно.

Рис в казане, в кастрюле и в сковороде

Варить рис можно и в обычной кастрюле, и в казане, и даже в сковороде. Перед варкой рис промывают в семи водах (не обольщайтесь, рис производится не в стерильных лабораторных условиях). Затем рис заливают подсоленной водой и варят под крышкой до готовности около двадцати минут. Если хотите рис рассыпчатый – заливайте его холодной водой. Если нужен клейкий рис для суши или фарша – заливайте кипятком. Если варить рис предполагается в сковороде, возьмите лучше сотейник, и перед варкой немного обжарьте рис в масле. Знатоки утверждают, что в сковороде рис получается самый вкусный. А вот секрет хорошего риса для плова. Перед тем, как приступить к приготовлению плова, замочите рис в холодной воде и занимайтесь обжаркой мяса, лука и моркови – в общем, действуйте согласно рецепту. Когда все готово и в плов осталось добавить только рис – слейте воду, высыпьте рис в казан и долейте сверху водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца. То есть толщина воды над рисом должна составлять примерно 3-4 см. Крышку следует закрыть только тогда, когда вся вода впитается в рис. 

Коричневый рис 

Коричневый рис варится точно так же, как белый, только дольше – около 45 минут. Поэтому после того, как рис промыт и залит водой, его закрывают крышкой, доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума. Крышка на протяжении всего времени варки должна быть закрыта. Не бойтесь – на небольшом огне рис не подгорит. Как только рис сварился, выключите плиту, но не трогайте крышку – пусть рис постоит еще 10 минут. После этого коричневый рис полностью готов.  Дикий рис готовится примерно так же и столько же, только воды можно взять побольше: на чашку риса – три чашки воды.

Молочные каши и супы с рисом готовятся тоже элементарно: либо рис варится в воде до почти полной готовности, и только потом в него добавляется молоко, соль,  сахар и масло, либо рис сразу заливается молоком и варится в нем. Так как к рису в каше или молочном супе особых требований по поводу рассыпчатости не предъявляют, его в процессе готовки разрешается помешивать.

Несмотря на огромное количество рецептов и руководств, научиться варить идеальный рис можно только путем практических упражнений. Не пугайтесь, экспериментируйте, и рано или поздно ваш рис будет получаться великолепно. 

Как приготовить идеально рассыпчатый белый рис {без ошибок}

Опубликовано: · Изменено: 21 августа 2022 г. · Эми Кейси · 19 комментариев

602 акции

Перейти к рецепту

Этот пост может быть спонсирован, а также может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Узнайте, как приготовить белый рис на плите, выполнив несколько простых шагов. Это надежный метод, который каждый раз делает пушистый и вкусный рис!

Вы не научились готовить белый рис на плите? Это такой простой ингредиент, но приготовление риса может стать пугающей задачей на кухне даже для самых опытных поваров. Из моих 3 детей и многочисленных клиентов-поваров я приготовила больше горшков риса, чем мне хочется сосчитать.

Следите за тем, как я помогу вам стать экспертом по рисоварке.

Липкий, комковатый, липкий, хрустящий. Мои попытки приготовить идеальный рис принимали все эти формы. Мои неудачи продолжались, так как приготовление риса на слишком сильном огне приводило к множеству выкипаний и беспорядку на плите, которые нужно было убрать.

Желая избавить вас от любых неудач при приготовлении риса, я расскажу вам, как каждый раз готовить белый рис идеальным и воздушным.

какие бывают виды риса?

С более чем 40 000 различных сортов риса приготовление идеальной порции риса может быть сложной задачей. Рис может быть короткозернистым, например, арборио, среднезернистым, например, рис для суши, и длиннозернистым, например, белый рис. Рис с короткими и средними зернами имеет тенденцию быть липким при варке. Я неравнодушен к сортам длиннозерного риса, так как из них получается самая пушистая чаша риса. Кроме того, вареные зерна не слипаются. Белый, жасминовый и басмати — это три вида риса, которые я готовлю чаще всего.

инструкции по приготовлению белого риса на плите

  • Начните с толстостенной литровой кастрюли с плотно прилегающей крышкой. Тяжелая кастрюля будет равномерно проводить тепло. Таким образом, рис приготовится равномерно.
  • Слегка поджарьте рис в небольшом количестве масла. Это придаст дополнительный аромат рису. Кроме того, масло не даст рису слипнуться.
  • Добавьте горячую воду в рис после того, как он поджарится.
  • Доведите воду и рис до кипения, прежде чем уменьшить огонь, чтобы сварить рис.
  • НЕ СМОТРИТЕ НА РИС, КОТОРЫЙ ГОТОВИТСЯ . Извините за крик, но я хочу привлечь ваше внимание. Это один из моих самых важных ключей к приготовлению идеальной кастрюли с рисом. Подняв крышку, чтобы проверить рис, пар выйдет. Температура внутри кастрюли будет снижена, а время приготовления изменится.
  • После того, как рис будет готов, оставьте его накрытым и выключите огонь на 5 минут. Это мой второй по важности ключ к идеальному рецепту риса. Время покоя позволяет любой влаге равномерно перераспределиться по всему рису.
  • Разрыхлите приготовленный и отдохнувший рис вилкой, чтобы отделить зерна и дать им немного подсохнуть.

Вооружившись моими ключами к приготовлению белого риса, я надеюсь, вы станете уверенным рисоварщиком. Оттачивайте свои навыки приготовления риса с помощью некоторых из моих любимых рецептов, включая рис; Тайские карри с курицей и рисом, жареный рис с курицей и курица Тикка Масала, я поделюсь еще многими важными советами и рецептами приготовления, чтобы вы стали профессионалом на кухне 🙂

Если вы приготовите этот надежный рецепт белого риса, я буду рада услышать от вас всех. Обязательно оставьте комментарий и/или дайте этому рецепту оценку ~ Я делаю все возможное, чтобы ответить на все ваши комментарии. И сделайте снимок, чтобы опубликовать его в Instagram. Я добавлю фотографии в свои истории Insta, так как мне нравится видеть все ваши творения.

Также загляните на мои страницы в Facebook и Pinterest, где вы найдете множество замечательных историй о гурманах, видеороликов, кулинарных советов и рецептов.

Печать

Как идеально приготовить рассыпчатый белый рис


★★★★★

5 из 2 отзывов

  • Автор: amycaseycook
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 4 порции 1x

Описание

Узнайте, как приготовить безукоризненно рассыпчатый длиннозернистый белый рис на плите за несколько простых шагов.


  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 чашка длиннозернистого риса (белого, басмати или жасмина)
  • 2 чашки горячей воды

background-color»/>
  1. Нагрейте литровую кастрюлю с толстыми стенками на среднем огне. Добавьте масло и рис. Перемешайте рис, чтобы он был покрыт маслом. Дайте рису вариться около 2 минут. Вы должны обнаружить легкий ореховый запах.
  2. Налейте 2 стакана горячей воды. Включите средний огонь. Доведите рис и воду до полного кипения.
  3. Убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой.
  4. Варить рис 15 минут, не подглядывая!
  5. По истечении времени приготовления выключите огонь и дайте рису отдохнуть 5 минут. Не снимайте крышку.
  6. По истечении времени раскройте кастрюлю, разрыхлите рис вилкой и подавайте.

Примечания

  • Начните с толстостенной литровой кастрюли с плотно прилегающей крышкой.
    Тяжелая кастрюля будет равномерно проводить тепло. Таким образом, рис приготовится равномерно.
  • Слегка поджарьте рис в небольшом количестве масла. Это придаст дополнительный аромат рису. Кроме того, масло не даст рису слипнуться.
  • Добавьте горячую воду в рис после того, как он поджарится.
  • Доведите воду и рис до кипения, прежде чем уменьшить огонь, чтобы сварить рис.
  • Не смотрите на рис во время его приготовления. Подняв крышку, чтобы проверить рис, пар выйдет. Температура внутри кастрюли будет снижена, а время приготовления изменится.
  • После того, как рис будет готов, оставьте его накрытым и выключите огонь на 5 минут. Это мой второй по важности ключ к идеальному рецепту риса. Время покоя позволяет любой влаге равномерно перераспределиться по всему рису.
  • Разрыхлите приготовленный и отдохнувший рис вилкой, чтобы отделить зерна и дать им немного подсохнуть.
  • Время приготовления: 0 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Категория: гарнир
  • Способ приготовления: на плите
  • Кухня: Азиатская

color h4-transform.text-transform»> Питание

  • Размер порции: около 3/4 чашки
  • Калорийность: 179
  • Сахар: 0,1 г
  • Натрий: 2 мг
  • Жир:
    1,5 г
  • Насыщенный жир: 0,3 г
  • Ненасыщенные жиры: ~
  • Трансжиры: ~
  • Углеводы: 37 г
  • color»> Клетчатка: 0,6 г
  • Белок: 3,3 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: как приготовить рис, лучший рецепт риса, белый рис, рис

602 акции

Рецепты, Гарнир, Вегетарианство

НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ!

~ получите мои последние рецепты прямо в свой почтовый ящик и получите мою бесплатную электронную книгу
20 рецептов полезных салатов ~

Взаимодействие с читателем

Рецепт пушистого белого риса — Food.com

«Белый рис, такой же, как рис, подаваемый в хорошем китайском ресторане. Даются две вариации: одна рассыпчатая версия для еды с такими продуктами, как жаркое, и другая для приготовления жареного риса. Я встречал так много людей, которые восхищаются идеальным белым рисом. Его очень легко сделать. Вот как…»

Скачать

фото шеф-повара Flower

Через:
21 мин.
Ингредиенты:
2
Порции:

ингредиенты

  • 1 стакан длиннозернистого белого риса
  • 1 2 3 стаканов воды для более рассыпчатого риса или 1 1/2 стакана воды для более твердого риса, пригодного для приготовления жареного риса

направления

  • Вам понадобится небольшая кастрюля с крышкой. Емкость от 1 до 3 литров — это хорошо.
  • Доведите воду до сильного кипения при максимальной температуре.
  • Добавьте рис в кипящую воду. Один раз перемешайте рис ложкой, чтобы он равномерно покрыл дно кастрюли.
  • Наблюдайте за кипением риса, пока не увидите, что при бурном кипении пузырьки образуют рябовидный узор. Это занимает от 1 до 2 минут.
  • Убавьте огонь до кипения. Около 2,5 из 10 на циферблате — это как раз на моей плите. Возможно, вам придется установить печь немного выше или ниже. Вы хотите, чтобы огонь был достаточно сильным, чтобы в кастрюле всегда образовывался пар, но не настолько горячим, чтобы рис пригорал на дне кастрюли.
  • Когда кипение немного утихнет, накройте кастрюлю крышкой и установите таймер на 20 минут.
  • Снимите крышку кастрюли, и ваш рис готов. Для первой партии попробуйте рис вилкой и попробуйте его на вкус. Он должен быть пушистым и нежным.
  • (Текстура жареного риса улучшается благодаря более твердому рисовому зерну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *