Разное

Как сварить круглозерный рассыпчатый рис: Как сварить рассыпчатый круглозёрный рис.

Содержание

Как и сколько варить круглозерный рис в кастрюле на воде

Рис – полезное дополнение ко многим овощным, мясным и рыбным блюдам. Самым вкусным считается блюдо из рассыпчатого риса. Хотя это совсем не сложно, но не у всех получается. Вот несколько советов как правильно и сколько по времени нужно варить круглозерный рис в домашних условиях, чтобы не превратить достойный гарнир в бесформенную, безвкусную массу.

Сколько варить рис круглозерный

Время приготовления круглозерного риса зависит от его сорта. Самым быстрым в готовке считается белый рис. Среднее время приготовления составляет 20-25 минут. На полках магазинов встречается следующие круглозерного риса:

  • Краснодарский;
  • Виола;
  • Тайский клейкий;
  • Японика для суши.

Продолжительность готовки меняется, если добавляются дополнительные ингредиенты и заранее определиться будет ли это основное или рис войдет в состав более сложного блюда. Прежде чем приступать к варке продукта его необходимо правильно подготовить.

Как правильно варить круглозерный рис на воде

  1. Перед тем как начать готовить круглозерный сорт, его необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. Лучше предварительно насыпать его в сито, и подставить под кран. Таким образом, удалится весь мусор, продукт промоется, лишняя влага с выделенным крахмалом не будет задерживаться в емкости, а весь продукт останется в сите и ни одно зернышко не будет утеряно. Китайцы, известные почитатели риса, промывают его ровно 7 раз до прозрачной воды.
  2. Промытый ингредиент заливается как холодной, так и горячей кипяченой водой, в этом случае время приготовления сокращается на 7 минут.
  3. Чайная ложка растительного масла предотвратить слипание зерен.
  4. Солить воду с рисом необходимо после закипания, так вероятность слипания уменьшается.
  5. Если рис предварительно несколько минут обжарить со столовой ложкой масла на сковороде, такой способ сохраняет форму зерен в процессе варки.

Как варить круглозерный рис рассыпчатым

Круглозерный рис — это нежный и самый крахмалистый сорт. Из него получаются вкусные пудинги, молочные каши. Заменяет рис для суши. Круглозерный рис считается самым слипающийся, но даже такой вид можно сварить рассыпчатым. Главное хорошо промыть в нескольких водах.

  1. Промытый рис заливают водой, добавляют масло и варят до закипания на сильном огне.
  2. Затем уменьшают газ до минимума, солят. Один раз перемешивают, чтобы избежать прилипания ко дну емкости и 15 минут не открывать крышку, затем разрешается проверить состояние продукта.
  3. Попробовать на вкус и решить выключить или продлить.

Пропорции воды и риса

Круглозерный рис быстро впитывает много воды, набухает и разваривается. Поэтому количество жидкости надо постоянно контролировать, чтобы получилась нужная текстура. Пропорции берутся 1:2. На 1 стакан риса – 2 стакана воды.

Чем больше жидкости, и времени варки, тем мягче структура и больше шансов получить кашеобразную консистенцию. Рассыпчатый рис более плотный. В итальянской кухне принято немного не доваривать зерна, оставляя их целыми. Для рассыпчатого круглого риса повара советуют брать 1,5 стакана жидкости.

Как варить круглозерный рис в кастрюле на гарнир

  1. Берется 1 стакан риса, обязательно промывается.
  2. 2 стакана воды.
  3. Рис залить водой. Добавить специи по вкусу. Солить после закипания.
  4. Налить 1 ст. ложку подсолнечного масла.
  5. Варить под крышкой на тихом огне до готовности.
  6. Время приготовления 20 минут, после закипания воды.
  7. В процессе крышку ни открывать, ни перемешивать, чтобы не выделялся крахмал из поврежденной оболочки зерна.

Круглозерный рис в варочных пакетах также готовиться 20-25 минут (смотреть рекомендации от производителей на этикетке). Вначале надо вскипятить воду в кастрюле. Затем поместить в нее пакет. Он должен полностью окунуться в жидкость. После истечения 25 минут воду слить, а рис переложить из пакета на тарелку. Приправить сливочным маслом.

Как варить круглозерный рис в мультиварке

Приготовить круглозерный рис в мультиварке — это беспроигрышный вариант для получения вкусного блюда. Плюс мультиварки в том, что блюдо готовится самостоятельно, за ним не нужно постоянно следить.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Соль, специи
  • Масло сливочное – 20 гр. или растительное – 2 ст л.

Процесс варки пошагово:

  1. Промыть круглозерный рис в проточной воде не менее 5 раз, до полной прозрачности жидкости.
  2. Заполнить чашу мультиварки ингредиентами: рис, масло, соль, специи. Залить 1,5 стакана кипятка. Перемешать до растворения масла.
  3. Выставить режим «Мультиповар». Температура – 100 градусов, время – 20 минут.
  4. После сигнала о завершении – открыть крышку перемешать, снова закрыть.
  5. Перевести прибор в режим «Подогрев» еще на 30 минут.
  6. Подать с соусом в качестве гарнира или как самостоятельно блюдо.

Рассыпчатый рис рецепт – Китайская кухня: Основные блюда. «Еда»

Рассыпчатый рис рецепт – Китайская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Alesya Shcherbina

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

25 минут

25 минут

Автор рецепта

Автор: Alesya ShcherbinaПерейдите в профиль

История к рецепту

Сколько раз мы готовили гарниры! Но не все можно подать гостям так, чтобы быть уверенным в качестве и соответствии мероприятию. И когда вездесущая картошка надоела, на смену пришёл рис! Около года назад я страстно полюбила рис. В разных местах готовят по-разному, да и в домашних условиях не всегда он получался правильным. Но наконец-то я нашла формулу идеального риса и очень хочу поделиться ей с вами! И на следующий день вы будете есть качественный рис, а не слипшуюся кашу.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

164

3

35

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Длиннозерный рис

1 стакан

Вода

1,5 стаканов

Инструкция приготовления

25 минут

Распечатать

1Промыть рис холодной водой, 7-10 раз слив воду.

ШпаргалкаКак сварить рис

2В кастрюлю с 1 стаканом риса влить 1,5 стакана воды. Поставить на огонь. На протяжении процесса варки не мешать рис.

3После закипания накрыть крышкой и продолжать варить 10 минут на медленном огне.

4Спустя 10 минут выключить огонь. Крышку не открывать. Ещё 15 минут рис должен стоять под крышкой, впитывая оставшуюся влагу.

Совет к рецепту

Гарнир к любому блюду готов!

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Комментарии (40):

Михаил Гуляев16 января 2022

1

Думаю это неправильный рецепт. Потому что во-первых идея промывания она гнилая… Рис получается не рассыпчатый, а слипшийся… Во вторых варят долго… Через 10 минут у вас кисель будет, а не каша… Я варю 7 минут и потом 1 час напариваю. Без промывки. И укутывания полотенцем. А пото мперемешиваю палочкой. Соотношение вода-рис правильное… Ничего не сказано о том какой рис брать. Не из всяког ополучится рассыпчатый. Вобще-т оя лично беру либо длиннозернистый шлифованый либо пропаренный тоже длиннозернистый. Круглый я не готовлю. И перед засыпкой в кипящую воду (а надо именно так его надо как следует просеять на сите, чтобы рисовая мука, образованная при шлифовке отсеялась иначе вы никогда не получите рассыпчатый рис… Если же вы промываете холодной водой, то вы нарушаете соотношение вода-рис. Хотя если его подсушить, без нагрева, то будет норм. Но кто будет так заморачиваться стаканом риса? Сейчас рис делают хреновый, в нём много муки и если вы его прсото бухнете в кипящую воду как есть то вы всё испортите. И испортит его именно эта мука, которой даже не видно… Собственно всё сводится к тому чтобы её убрать. А в пропаренном рисе её нет… Хотя качественный рис её так же не содержит, но он дорогой… Рис вобще можно не варить, а просто залить кипятком. Но тогда его надо как следует укутать часа на 3-4 так…

МООО Катав-Ивановское АТП9 августа 2022

0

а почему не промывать?

Lidia Kovaleva10 февраля 2022

1

Года два уже готовлю только по этому рецепту, всегда получается идеально.

Промываю через сито, пока стекающая вода не станет прозрачной. После этого обязательно по максимуму избавиться от воды (просто потрясти сито). Я еще, как рис отстоится, добавляю кусочек сливочного масла. Но это уже вкусовщина)

Polly Amor5 апреля 2023

0

Ну, если не мешать, то это все просто прилипнет ко дну кастрюли

Еда9 апреля 2023

0

Почему же, не прилипнет на слабом огне.

Читайте также:

Кто выиграл «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса 2023»

Итоги Национальной премии ресторанных концепций

Как есть больше белка каждый день

8 простых способов обогатить рацион протеинами

спецпроекты

Похожие рецепты

Овсянка с яблоком и изюмом в мультиварке

Автор: Еда

3 порции

30 минут

Тушеная гречка с говядиной

Автор: Артемий

5 порций

30 минут

Каша с рыбой

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

45 минут

Кугель из манной каши

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Перловая каша с куриными сердечками

Автор: Еда

4 порции

Овсяная каша с клубникой

Автор: Маша Хильчевская

1 порция

10 минут

Абрикосовая каша

Автор: Еда

4 порции

25 минут

05:01

Овсяная каша в пароварке с карамелизованными фруктами

Автор: Еда

2 порции

20 минут

03:12

Гречневая крупа с курицей

Автор: Еда

4 порции

30 минут

01:30

Манная каша без молока

Автор: Еда

2 порции

20 минут

02:32

Пшенная каша без молока

Автор: Еда

4 порции

Рисовая каша с ягодами

Автор: Кулинар 4798755

1 порция

25 минут

Как приготовить японский рис в кастрюле на плите (видео) • Just One Cookbook

4. 6

(135)

Общее время: 50 минут

Рецепт

видео

Classic Washoku Easy Freezer-Friendly

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Нет рисоварки? Узнайте, как приготовить японский рис в кастрюле на плите! Мои простые советы и рекомендации гарантируют, что ваш рис всегда будет превосходным.

Вы используете рисоварку для приготовления риса или варите рис традиционным способом в кастрюле? В этом посте давайте вернемся к основам, и я покажу вам , как приготовить японский рис в кастрюле на плите .

Содержание

  • Какой тип риса использовать для приготовления японских блюд
    • Мои любимые марки японского риса
  • Различные способы приготовления японского риса
  • Соотношение риса и воды для 9-зернового риса0028
  • 5 важных советов по приготовлению японского риса
  • Лучший способ хранения приготовленного риса

Я вырос в Японии, где рис является основным продуктом питания и основным источником белка, поэтому приготовление риса — это не только основная задача на кухне, но и чрезвычайно важный. В то время как электрическая рисоварка со всеми наворотами кажется важным кухонным гаджетом на большинстве азиатских кухонь, я знаю, что не все едят рис ежедневно и могут не иметь рисоварки. Также полезно знать, как приготовить рис на плите на случай, если ваша рисоварка неожиданно сломается или вам захочется риса во время похода.

Какой тип риса использовать для приготовления японских блюд

Японский рис — это тип короткозернистого риса Japonica, который является коротким, пухлым и округло-овальным. Стоит отметить, что за пределами Японии японский рис часто называют «рисом для суши» в маркетинговых целях. Однако рис используют не только для приготовления суши, но и для повседневных японских блюд.

Что отличает японский рис от длиннозерного риса, такого как рис басмати или жасмин, так это высокое содержание воды, что делает его текстуру более нежной и влажной. Зерна содержат меньше амилозы — типа крахмала, который разделяет зерна риса, — чем длинные зерна, что придает рису более липкую жевательную текстуру.

При правильном приготовлении зерна риса прилипают друг к другу, но не становятся кашицей, что позволяет легко брать рис палочками для еды. Вы также заметите красивый глянцевый блеск на поверхности риса. Эти уникальные характеристики японского короткозернистого риса важны, потому что они позволяют нам готовить такие блюда, как онигири и суши, которые должны оставаться целыми.

Иногда я слышу, как люди называют японский рис «липким рисом» из-за его липкой текстуры, но, пожалуйста, знайте, что технически «липкий рис» — это другой тип риса, известный как японский сладкий рис (или клейкий рис), используемый для приготовления моти (риса). пирожные).

👉🏻  Чтобы освежить свои знания, я настоятельно рекомендую прочитать « Все, что вам нужно знать о японском рисе » и «Виды японского риса».

Мои любимые марки японского риса

Что касается высококачественного японского риса, я бы порекомендовал Koshihikari сорт  , который доступен в различных марках в японских продуктовых магазинах. Известный своим сладким вкусом и ароматом, это самый популярный сорт в Японии.

Для выращенного в США риса косихикари ищите рис Shirakiku Rice, Tamaki Gold и Tamanishiki Super Premium Short Grain Rice. Что касается коричневого риса, мы предлагаем коричневый рис Genmai Sukoyaka Brown Rice и пророщенный коричневый рис Koshihikari Premium Gaba.

Есть и другие новые сорта, такие как Hitomebore, Akitakomachi, Tamanishiki, Tsuyahime и т. д. Каждый из них имеет уникальные характеристики, отличные от Косихикари.

Различные способы приготовления японского риса

Существуют различные способы приготовления японского риса в домашних условиях. У каждого метода есть свои преимущества, и японские домохозяйства часто владеют несколькими кастрюлями/гаджетами для разных случаев и нужд.

  • Как приготовить японский рис в рисоварке
  • Как приготовить японский рис в кастрюле быстрого приготовления
  • Как приготовить японский рис в донабэ (глиняной кастрюле)
  • Коричневый рис быстрого приготовления

Соотношение риса и воды для короткозерного риса

55

  • Очень важно помнить:

    Золотое правило Японии для отношения риса к воде [объем] составляет 1 : 1,1 (или 1,2) .

    Это на 10-20% больше воды, чем при соотношении 1:1.

    На 1 чашку рисоварки (180 мл) сырого короткозернистого риса потребуется 200 мл воды.

    Однако для американского мерного стакана (240 мл) я использую соотношение 1:1,25 , чтобы можно было измерять воду с помощью американского стакана. Таким образом, на 1 чашку сырого короткозернистого риса в США вам понадобится 1¼ стакана воды.

    Если вы все еще хотите использовать золотое правило соотношения 1:1,1, на 1 чашку (240 мл) сырого короткозернистого риса вам понадобится 264 мл воды.

    5 важных советов по приготовлению японского риса

    Вот 5 основных советов, как приготовить идеальную кастрюлю с блестящим и нежным японским рисом:

    1. Промойте и промойте рис. Мы всегда начинаем с быстрого ополаскивания и промывания риса несколько раз, чтобы удалить естественное присутствие мышьяка и примесей.
    2. Используйте кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой , удерживающей пар. Если крышка неплотно прилегает, положите чистую кухонную ткань между крышкой и кастрюлей.
    3. Всегда замачивайте рис в воде на 30 минут. Рис лежал в мешке, высушенный после помола, поэтому ему нужна влага, чтобы восстановить текстуру. Важно, чтобы вы дали рису достаточно времени, чтобы впитать воду, чтобы рис имел идеальную текстуру после приготовления.
    4. НЕ открывайте крышку во время приготовления ! Это большой запрет, когда дело доходит до приготовления японского риса. Я научился на своем опыте улавливать индикацию «кипения» по звуку. Однако, пока вы этого не сделаете, можно «быстро заглянуть» внутрь, чтобы увидеть, кипит ли .
    5. Отдых и пух. После того, как рис будет приготовлен, дайте ему постоять 10 минут, чтобы он полностью пропарился, а затем взбейте его, чтобы помочь испариться лишней влаге.

    Лучший способ хранения вареного риса

    Хотите знать, как хранить остатки риса? Вот что я делаю: замораживаю рис ! Если вы уже знаете, сколько риса будете использовать, немедленно уберите неиспользованный вареный рис, чтобы он не пропускал влагу. Обязательно дайте ему остыть перед заморозкой.

    Чтобы разогреть рис, поместите его в закрытый (но не запечатанный) контейнер для микроволновой печи и прогрейте.

    Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.

    Как приготовить японский рис в кастрюле на плите

    4.60 от 135 голосов

    Нет рисоварки? Узнайте, как приготовить кастрюлю японского риса на плите! Мои простые советы и рекомендации гарантируют, что ваш рис всегда будет превосходным.

    Распечатать рецепт Pin Recipe

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Общее время: 50 мин.

    Количество порций: 2

    рис (1 чашка США составляет 240 мл и дает примерно 2 порции или 2⅓ чашки США приготовленного на пару риса)
  • ▢ 1¼ стакана воды (если вы готовите рис для рецептов суши , вычтите 5–10 % от этого объема воды) риса с короткими зернами (1 чашка рисоварки равна ¾ чашки США и дает примерно 2 порции или 1¾ чашки пропаренного риса США)
  • ▢ 200 мл воды (если вы готовите рис для рецептов суши , вычтите 5-10% из это измерение воды)
  • Японский Замена ингредиента: Если вам нужны заменители японских приправ и ингредиентов, нажмите здесь.

    • Перед тем, как начать: Идеальное соотношение риса и воды составляет 1 к 1,1 (или 1,2) для японского короткозерного белого риса, что на 10-20% больше воды. Для легкого измерения чашки США я использую в этом рецепте на 25% больше воды при соотношении риса и воды 1 к 1,25. Одна чашка США (240 мл, 200 г)  сырого риса дает примерно 2⅓ чашки США (420 г) вареного риса, что достаточно примерно для 2 порции . Одна американская чашка вареного риса весит 6,3 унции или 180 г. Типичная японская миска для риса вмещает 150 г пропаренного риса, а рисовый шарик онигири весит около 110 г.

    • Мера: Переполните 1 мерную американскую чашку сырым короткозернистым рисом и разровняйте. Положите рис в большую миску. Повторяйте, пока не получите необходимое количество риса. Для этого рецепта (и видео) я использовал 2 чашки короткозернистого риса (США).

    Для мытья риса
    • Быстрое полоскание: налейте в миску столько водопроводной воды, чтобы весь рис был полностью погружен. Затем немедленно слейте воду . Повторить еще раз. Совет: Рис очень быстро впитывает воду, когда вы начинаете полоскание, поэтому этот шаг помогает удалить примеси из риса и предотвратить его поглощение первых нескольких раундов молочной воды.

    • Промывка: Затем аккуратно перемешайте пальцами влажные зерна риса круговыми движениями в течение 10-15 секунд. Использование очень небольшого количества воды позволяет зернам тереться друг о друга. Это также уменьшает поглощение примесей из молочной воды.

    • Промывка: добавьте водопроводную воду и немедленно слейте мутную воду. Повторить еще раз.

    • Повторить Стирка и полоскание (шаги 2 и 3) еще два раза .

    • Слив: когда вода станет почти прозрачной, полностью слейте рис. Совет: Используйте мелкое сито, чтобы слить и стряхнуть лишнюю воду.

    Для замачивания риса
    • В кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой положите хорошо слитый рис и отмерьте воду. Замочите рис на 20-30 минут перед приготовлением.

    Приготовление риса
    • Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Быстро посмотрите, кипит ли вода (иначе не открывайте крышку).

    • Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 12–13 минут или до тех пор, пока вода полностью не впитается (взгляните). Если вы видите, что вода осталась, закройте крышку и продолжайте готовить еще немного.

    Приготовление риса на пару
    • Снимите кастрюлю (с крышкой) с источника тепла и оставьте на пару еще на 10 минут. Рекомендация: Этот период отдыха имеет решающее значение для правильного пропаривания риса. Не поддавайтесь желанию заглянуть под крышку и выпустить пар в это время.

    • Через 10 минут откройте кастрюлю и взрыхлите рис лопаткой для риса. Теперь он готов к подаче.

    Для хранения
    • Переложите рис в герметичные контейнеры и закройте крышки, чтобы сохранить влагу. Дайте контейнерам полностью остыть, прежде чем поместить контейнеры в морозильную камеру (прочитайте мой обучающий пост).

    Калорийность: 269 ккал · Углеводы: 59 г · Белки: 5 г · Жиры: 1 г · Насыщенные жиры: 1 г · Полиненасыщенные жиры: 1 г · Мононенасыщенные жиры: 1 г · Натрий: 2 мг · Калий: 57 мг · Клетчатка: 2 г · Кальций: 16 мг · Железо: 3 мг

    Автор: Нами

    Блюдо: Гарнир

    Кухня: Японская

    Ключевое слово: японский рис, белый рис

    ©JustOneCookbook.com Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов на любой веб-сайт или в социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

    Вы приготовили этот рецепт? Если вы приготовили этот рецепт, сделайте снимок и пометьте его #justonecookbook! Мы рады видеть ваши творения в Instagram @justonecookbook!

    ГарнирКлассический васёку Легко подходит для морозильной камеры Приготовьте заранее рис + донбури до 5 ингредиентов Веганское вегетарианское видео

    Опубликовано: 4 декабря 2013 г. Обновлено: 28 февраля 2023 г.

    Познакомьтесь с автором

    Нами

    Я Нами, японская домашняя кухарка из Сан-Франциско. Получайте удовольствие, изучая более 1000 классических и современных японских рецептов, которыми я делюсь с пошаговыми фотографиями и обучающими видеороликами на YouTube.

    Подпишитесь прямо сейчас!

    5 секретов японской кухни: простые блюда и оригинальные вкусы!

    Подпишитесь, чтобы получать БЕСПЛАТНУЮ серию электронных писем с советами по японской кухне и еженедельный информационный бюллетень.

    Все рецепты

    Вегетарианство

    Как правильно приготовить рис + дополнительные советы

    Главная » Рецепты » Курсы » Гарнир » Как приготовить рис (идеально)

    от Lisa Bryan — 3 мая 2020 г. 30 комментариев

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

    Перейти к рецепту Перейти к видео

    Обучение приготовлению риса является важным навыком на кухне. И хорошая новость в том, что его довольно легко освоить. Все, что вам нужно, это кастрюля, вода, рис и немного терпения. Для приготовления идеально рассыпчатого и нежного риса не нужны никакие причудливые рисоварки или оборудование.

    Скромный горшок риса может легко превратить любую трапезу в восхитительное пиршество. Это идеальный чистый лист — используйте его в качестве гарнира или основы для здорового ужина. И да, вы даже можете приготовить еду (мы доберемся до этой части).

    Рис содержит более 15 витаминов и минералов , включая витамины группы В, которые помогают метаболизму, а также железо и цинк, которые помогают нашему телу работать должным образом. Бренд Lundberg Farms, который я лично использую и люблю, выращивает здоровый, вкусный рис с 1937 года, уважая и сохраняя землю для будущих поколений. Мне также нравится, что они являются лидером в области органического земледелия.

    Сегодня я покажу вам два простых способа приготовления риса , которые работают каждый раз. Традиционный метод и метод пасты. Я также поделюсь некоторыми забавными фактами и лакомыми кусочками о рисе, потому что чем больше вы знаете, тем лучше! Теперь возьмите кастрюлю с крышкой, свой мешок с рисом, и давайте готовить.

    Короткозернистый, среднезернистый и длиннозернистый рис

    В мире насчитывается более 40 000 сортов риса. Это много. Поэтому, чтобы упростить задачу, они классифицируются по длине зерна – короткие, средние и длинные. Длина зерна также является показателем конечной текстуры приготовленного риса. Вот несколько примеров:

    • Короткозернистый: Китайский черный рис, американский короткозернистый рис и рис для суши. Этот рис будет более липким и слипнется при варке. Идеально подходит для суши и использования палочек для еды.
    • Среднее зерно: Арборио, валенсия и бомба. Этот рис будет пушистым, влажным и нежным с небольшой липкостью. Идеально подходит для ризотто и паэльи.
    • Длиннозерновой: Басмати и жасмин. Этот рис содержит меньше крахмала и не слипается, он будет легким и сухим. Идеально подходит для плова и бирьяни.

    Теперь, когда вы знаете, что длина зерна соответствует определенной текстуре, вы можете выбрать правильный рис для правильного рецепта.

    Коричневый рис против белого риса

    Рис бывает разных цветов, включая красный, черный и фиолетовый (да, фиолетовый). Но давайте поговорим о двух самых распространенных цветах — коричневом и белом рисе .

    • Коричневый рис: Коричневый рис имеет удаленную внешнюю оболочку, но сохраняет свои отруби и зародышевые слои нетронутыми. Эти слои придают ему коричневый цвет и делают текстуру более жевательной с более ореховым вкусом. Он считается цельным зерном и содержит больше клетчатки и питательных веществ с более низким гликемическим индексом.
    • Белый рис : Белый рис проходит полный процесс помола. Это удаляет шелуху, отруби и зародышевые слои, оставляя эндосперм ярко-белого цвета. Он считается переработанным зерном и не обладает таким питательным профилем, как коричневый рис, но некоторым может быть легче переваривать. К тому же готовится быстрее.

    Ароматный рис: басмати против жасминового риса

    Теперь вы знаете, что басмати и жасмин — это две разновидности длиннозерного риса. Но некоторые сорта риса выделяют приятный аромат во время приготовления, поэтому их считают ароматным рисом. Вот что делает их уникальными.

    • Рис басмати: Очень длинный и тонкий, отличается интенсивным вкусом и ароматом. Он сухой, ореховый, землистый и имеет намеки на аромат попкорна. Происходит из Индии и Пакистана.
    • Жасминовый рис: Немного короче и круглее, чем басмати. Он немного мягче и насыщеннее, с более легким, сладким и цветочным ароматом. Он происходит из Таиланда.

    Обе эти разновидности можно найти в коричневом и белом вариантах.

    Что насчет дикого риса?

    Дикий рис — это не настоящий рис, это зерно, полученное из водной травы, которая растет в основном в районе Великих озер в Северной Америке. Он довольно длинный и имеет твердую, жевательную и ореховую текстуру. Я люблю дикий рис и постоянно использую его в салатах, например, в моем салате из дикого риса и рукколы. И вы часто можете найти его в рисовых смесях с другими сортами риса для вкусного и яркого варианта.

    Как приготовить рис

    Для начала просто запомните эту последовательность: Промыть, приготовить, дать отдохнуть и взбить . Ниже приведены два варианта этой последовательности, и они обычно работают с короткозернистым, среднезернистым или длиннозернистым белым рисом . Обратите внимание, что с коричневым рисом будет работать , а не . См. мой совет для коричневого риса ниже.

    Традиционный метод

    1. Промойте рис. Всегда промывайте рис перед началом приготовления. Это смоет пыльные крахмалы, из-за которых рис может слипнуться в комки. Все, что вам нужно сделать, это промыть рис в мелком сите, пока вода не станет прозрачной.
    2. Смешать в кастрюле. В кастрюлю добавьте 1 стакан риса и 1 1/2 стакана воды, затем доведите до кипения. Как только закипит, накрываем крышкой.
    3. Дать закипеть. После того, как вы накроете крышкой, убавьте огонь до минимума и дайте настояться около 15 минут. Проверьте, когда вся вода впитается и рис станет мягким.
    4. Пар и пух. Выключите огонь и дайте рису вариться под крышкой около 5 минут. Затем раскройте, взбейте и подавайте.

    Метод пасты

    1. Промойте рис. Добавьте рис в мелкое сито. Затем промойте под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
    2. Кипятить воду. Наполните кастрюлю наполовину водой и доведите до кипения. Вам не нужно измерять воду, но вам нужно примерно в 4-5 раз больше воды, чем риса. Просто на глаз.
    3. Пусть готовится. Добавьте рис и уменьшите огонь до средне-слабого. Пусть варится без крышки около 15 минут, время от времени помешивая. Используйте ложку, чтобы проверить желаемую степень готовности риса.
    4. Слив и распушение. Как только вы почувствуете, что рис полностью приготовлен, слейте воду из кастрюли и дайте ему постоять 5–10 минут, чтобы он пропарился. Затем взбить его прямо перед подачей на стол.

    Советы по приготовлению коричневого риса

    Из-за внешних отрубей для коричневого риса обычно требуется больше воды и больше времени приготовления. Всегда проверяйте обратную сторону упаковки, потому что каждый сорт может отличаться. Но, как правило, на одну чашку коричневого риса вам понадобится 1 3/4 чашки воды (при использовании традиционного метода) и варить 40 минут.

    Поскольку коричневый рис часто может быть недоваренным или переваренным и липким, он идеально подходит для приготовления по методу пасты. Просто возьмите ложкой несколько зерен, дайте им немного остыть и попробуйте, чтобы убедиться, что рис готов. Если это не так, просто продолжайте готовить, пока это не произойдет.

    Должны ли вы добавлять в воду сливочное масло, растительное масло или соль?

    Это совершенно необязательно и, конечно же, не нужно для приготовления идеально рассыпчатого, нежного риса. Но это придает ему приятный вкус, если вы не добавляете дополнительные ароматизаторы или специи. Попробуй сам. Просто добавьте одну столовую ложку сливочного или топленого масла в воду в следующий раз и 1/2 чайной ложки соли на одну чашку риса.

    Хотите узнать еще один способ добавить аромат? Замените воду куриным или овощным бульоном. Или замените часть воды для приготовления пищи кокосовым молоком, чтобы приготовить кокосовый рис.

    Как приготовить рис — пошаговое видео

    Хотите увидеть, как я готовлю рис? Посмотрите видео ниже , в котором я расскажу вам об обоих методах и поделюсь двумя вкусными рецептами риса!

    Как хранить и замораживать рис

    Самое лучшее в приготовлении большой кастрюли риса — это то, что вы можете разделить его на порции для приготовления еды или хранить в морозильной камере на потом. Ключом к хранению риса является быстро остудить и сразу же поместить в холодильник . Охладить его можно быстрее, разложив на тарелке или противне. Вы просто не хотите, чтобы он сидел при комнатной температуре более двух часов, так как это может привести к размножению бактерий.

    Вареный рис можно хранить в холодильнике до 5 дней . Обратите внимание, что через некоторое время он может немного подсохнуть, поэтому перед повторным нагревом сбрызните его водой.

    Для заморозки храните рис в морозильных контейнерах до 3 месяцев . Когда вы будете готовы к употреблению, вы можете разморозить его в холодильнике на ночь или поставить прямо в микроволновую печь. Обязательно перемешайте наполовину, если вы готовите в микроволновой печи.

    Превращение риса в идеи для легкого ужина

    Вариантов действительно безгранично, но вот несколько моих любимых идей для ужина:

    • Цыпленок с кокосовым карри
    • Цыпленок терияки
    • Миска с тунцом Ahi
    • Рис с кинзой и лаймом с соусом Carnitas
    • Рис по-мексикански с измельченной курицей
    • Персонализируйте свою чашу. Сделайте гарнир из овощей, таких как брокколи, китайская капуста или сладкий картофель. Затем добавьте немного лосося, курицы или другого белка по вашему выбору. Чтобы связать все вместе, сбрызните соусом терияки, соусом тахини или добавьте сверху яйцо-пашот.

    Для классического напитка на основе риса лучше всего подойдет орчата. А на десерт… не забудьте рисовый пудинг!

    Как приготовить рис (идеально)

    5 из 14 голосов

    Время приготовления: 5 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Общее время: 25 минут

    Количество порций: 4 порции

    Автор: Лиза Брайан

    Научиться готовить рис — важный навык на кухне. Но это легко освоить с помощью нескольких советов! Вот как сделать идеально пушистый на плите. Посмотрите видео выше!

    • ▢ 1 стакан белого длиннозернистого риса
    • ▢ 1 1/2 стакана воды
    • ▢ Дополнительно: 1 ст. л. сливочного масла или масла и 1/2 ч. л. соли
    Традиционный метод
    • Промойте 1 стакан длиннозерного белого риса в мелком сите, пока вода не станет прозрачной.

    • В кастрюлю добавьте рис и воду, затем доведите до кипения.

    • После закипания накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой в ​​течение 15 минут или пока вся вода не впитается и рис не станет мягким.

    • Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 минут под крышкой. Затем взбить его вилкой перед подачей на стол.

    Метод макаронных изделий
    • Промойте 1 стакан длиннозерного белого риса в сите с мелкими отверстиями, пока вода не станет прозрачной

    • Наполните большую кастрюлю на 1/2 водой и доведите до кипения на сильном огне.

    • Всыпьте рис и уменьшите огонь до средне-слабого. Пусть варится без крышки 15 минут, время от времени помешивая. Используйте ложку, чтобы зачерпнуть несколько зерен, чтобы проверить готовность. Продолжайте готовить, пока рис не будет приготовлен по вашему вкусу.

    • Слейте воду из кастрюли и оставьте на 5 минут. Затем взбить его вилкой и подавать.

    • Время приготовления зависит от типа используемого риса, количества риса, типа кастрюли и размера горелки.
    • Метод макарон является лучшим методом для коричневого риса, чтобы убедиться, что он идеально приготовлен и не липкий. Помните, что коричневый рис или дикий рис готовятся значительно дольше (20–45 минут в зависимости от сорта). Просто периодически проверяйте готовность, вычерпывая несколько зерен ложкой.
    • Если кастрюля с рисом переполняется пузырьками и водой, скорее всего, конфорка слишком горячая или у вас слишком большая конфорка. Уменьшите огонь до минимума или переместите кастрюлю на меньшую конфорку.
    • На фотографиях я использую длиннозернистый белый рис, рассыпчатый рис. Если вы хотите более твердый и сухой рис, выберите рис жасмин или басмати.
    • Мелкоячеистое сито — незаменимый предмет на кухне, и я люблю свое.

    Калории: 169 ккал, Углеводы: 37 г, Белки: 3 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Натрий: 7 мг, Калий: 53 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 1 г, Кальций: 16 мг, Железо: 1 мг

    © Пониженная передача. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *