Разное

Как сушить опята на нитке: Как сушить опята в домашних условиях на зиму: в духовке, электросушилке

Содержание

Как сушить опята в домашних условиях на зиму: в духовке, электросушилке

Содержание:

  1. Подготавливаем опята для сушки
  2. Основные способы сушки опят
  3. Использование сушеных опят и меры предосторожности

Опята – пластинчатые грибы, которые высоко ценятся нашими соотечественниками. Дело не только в замечательном вкусе и аромате продукта. Эти грибы славятся тем, что растут большими «семьями», и любитель «тихой охоты», нашедший осенью заветное место, возвращается домой с самой богатой добычей.

Сушить опята – это отличный способ заготовить грибы впрок

Опята заготавливают впрок в замороженном или законсервированном виде. Многие хозяйки, столкнувшиеся с необходимостью быстрой переработки большой порции «даров леса», задаются вопросом: можно ли сушить опята на зиму? Достаточно ли прост этот способ заготовки? Хорошо ли хранятся сухие грибы? В этой статье мы ответим на эти вопросы и расскажем о том, как правильно сушить опята в домашних условиях.

Название «опенок» – разговорное, народное, несистематическое название некоторых видов грибов

Подготавливаем опята для сушки

Осенние опята растут на старых пнях и стволах поваленных деревьев. Каждый грибок имеет тонкую, плотную ножку и небольшую круглую шляпку с пластинчатой изнанкой и полупрозрачной «паутинкой» под ней. Обычно сушат шляпки с коротким отрезком ножек (не более 2 см). Поэтому опытные грибники зачастую заполняют свои корзины именно этими частями опят, бросая все остальное на месте сбора. Впрочем, ножки тоже можно заготавливать. После сушки они становятся довольно твердыми, но, измельчив их в кофемолке, вы получите душистый грибной порошок, способный придать особую пикантность супам и вторым блюдам.

Перед сушкой, опята сначала подготавливают (отбирают, очищают, разрезают крупные грибы на более мелкие части)

Для заготовки подходят крепкие, молоденькие опята, не имеющие червоточин и заметных повреждений. Подготовка сырья к сушке сводится к сортировке и очистке от остатков земли и растительного мусора. При этом грибы не моют, а потирают влажной тряпочкой. «Паутинку», находящуюся под шляпкой, удалять не нужно.

При подготовке опят к сушке, не мойте их. Грибы лишь нужно протереть влажной тряпочкой. «Паутинку», находящуюся под шляпкой, можно не удалять.

Основные способы сушки опят

Современные хозяйки предпочитают сушить опята на зиму с помощью различных бытовых приборов. Однако традиционный «бабушкин» метод естественной сушки тоже не забыт. Правда, его используют лишь в тех случаях, когда электросушилка или духовка недоступна, либо порция собранных грибов невелика.

Рассмотрим распространенные способы сушки опят.

В духовке

Подойдет устройство, работающее на электричестве или бытовом газе. Начинать сушить опята в духовке следует при температуре 45 ℃, разложив сырье на решетке или противне в один слой и периодически его переворачивая. Если духовка не имеет функции конвекции, ее дверцу необходимо держать приоткрытой. По истечении 4,5 часов температуру печи нужно увеличить до 80 ℃ и довести грибы до готовности. Правильно высушенный опенок сохраняет окраску, близкую к цвету сырого гриба и естественный аромат. Его шляпка легко гнется, ее можно сломать пальцами, но не раскрошить.

В электросушилке

Каждый прибор такого типа имеет инструкцию с подробным описанием режимов обработки различных продуктов (в том числе и грибов). Сушить опята в электросушилке приходится в течение 5-6 часов при температуре 50 ℃.

На нитке

Если у вас есть место, которое хорошо проветривается и прогревается солнцем (открытая веранда, балкон и т. д.), можно не тратить время на сушку опят с помощью бытовых устройств. Достаточно нанизать грибы на прочные нитки (кусочки не должны соприкасаться) и развесить низки, закрепив их горизонтально. Лучше накрыть сырье марлей, чтобы уберечь его от пыли и мух. При жаркой и сухой погоде опята полностью высохнут за неделю. Аналогичного результата можно добиться, разместив нитки с опятами в кухне городской квартиры, прямо над плитой.

Простой способ сушки опят: подготовить, нанизать на прочную нить и развесить в хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте; а можно и просто над отопительной батареей

В микроволновке

Сушить опята можно и в микроволновке, но этот способ не слишком популярен. Дело в том, что при обработке в СВЧ-печи грибы выделяют большое количество жидкости. Ее надо периодически сливать, меняя температурный режим, что требует от хозяйки постоянного внимания и лишнего труда.

С помощью вентилятора

Предлагаем видеосюжет, в котором грибник предлагает сушить опята с помощью вентилятора:

Использование сушеных опят и меры предосторожности

Опята, высушенные с соблюдением всех технологических норм, способны храниться в плотно закрытой стеклянной посуде в течение трех лет.

Хранить сушеные опята (как и другие грибы) лучше в плотно закрывающейся стеклянной или керамической таре

Большие запасы грибов можно держать в прочных деревянных ящиках, имеющих хорошо прилегающие крышки, и предварительно выстланных чистой бумагой. Опята рекомендуется периодически осматривать на предмет появления пищевых вредителей (моли, жучков) или плесени. Если грибы пострадали, можно удалить испорченные экземпляры, а остальные прогреть в духовке при температуре 60 ℃ в течение 30 минут, остудить и вновь упаковать в чистую тару.

Сушеные опята по вкусовым и питательным свойствам ничем не уступают свежим грибам. Это прекрасный белковый продукт, из которого готовят самые разнообразные кушанья: супы, вторые блюда, икру, соусы. Грибы используют в качестве начинки для пирогов, пельменей и пиццы; в отварном виде добавляют в салаты.

Сушеные опята добавляют в супы, вторые блюда, икру и соусы. Также используют в качестве начинки для пирогов, пельменей и пиццы; в отварном виде добавляют в салаты

Заготовка опят впрок требует соблюдения некоторых правил предосторожности.

Дело в том, что под эти грибы нередко «маскируются» их собратья, которые содержат токсичные вещества. Например, опята серно-желтые не только очень похожи внешне на осенние съедобные грибы, но и растут на похожих местах в один с ними сезон. Яд, входящий в состав ложных опят, не считается смертельным, но в высушенных грибах он (как и все прочие компоненты) находится в гораздо более высокой концентрации, чем в свежесобранных. Это означает, что, случайно заготовив впрок несъедобные «двойники», вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью. Поэтому важно соблюдать следующие правила:

  • прежде чем отправиться за грибами, внимательно изучите описания и изображения настоящих и ложных опят, запомните их отличительные особенности;
  • собирая грибы, немедленно избавляйтесь от каждого экземпляра, внушающего вам малейшее сомнение. Делайте это и во время сортировки;
  • не покупайте опята на улице у незнакомых продавцов. Приобретенные грибы тщательно осматривайте и вовремя удаляйте те из них, которые не вызывают доверия.

Осенние съедобные грибы опята

Ложные опята (ложноопенок серно-желтый)

В последнее время многие фирмы начали выращивать так называемые «культурные» опята и реализовывать их через торговые сети в замороженном или свежем виде. Такие грибы можно считать полностью безопасными и пригодными как для немедленного приготовления, так и для заготовки на зиму.

Теперь вы знаете, как сушить опята. Делитесь впечатлениями и опытом в комментариях.

Текст: Эмма Мурга

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Читайте также

Продукты, помогающие очищать печень

Полезные крупы, которые редко появляются на нашем столе

5 продуктов, вред которых преувеличен

Предметы, которым не место на вашей кухне

Продукты, разжигающие аппетит

9 самых известных заблуждений об алкоголе

6 вредных способов употребления чая

11 продуктов, подходящих для вечерней трапезы

Продукты, способствующие выводу никотина из организма

Фейхоа – вкусный и полезный плод

Деликатесы, которые небезопасно пробовать

Еда будущего: принципиально новые пищевые продукты

описание 6 популярных способов, плюсы и минусы

Сушку считают лучшим способом заготовки грибов. Сухие опята не теряют вкусовых качеств. Они ароматны. Блюда из них полезнее для человека, чем заготовленные другим способом: маринованием, консервированием либо соленые. Нужно знать о том, как правильно сушить опята в домашних условиях и сохранить полезные свойства ценного белкового продукта.

Оглавление

  • Специфика сушки грибов
  • Способы сушки опят
    • Сушка в духовке
    • Сушка в микроволновке
    • Сушка в сушилке
    • Сушка на нитке
    • В русской печи
    • В аэрогриле
    • Над плитой

Специфика сушки грибов

Собранный осенний урожай грибов надо подготовить. Процесс несложный, но нужно все-таки знать, как правильно их подготовить, чтоб получить качественное сырье в сушеном виде.

Для сушки лучше использовать молодые опята

Подготовительный этап состоит из следующих моментов:

  1. Обязательно перебрать урожай и пересортировать. Если в корзину случайно попали червивые грибы либо ложные опята, их выкидывают. От старых переросших экземпляров лучше освободиться.
  2. Почистить срезанные опята от грязи и мусора с помощью влажной тряпочки. Если грибов собрано много, тряпочку периодически промывают водой.
  3. Отделить с помощью ножа шляпки от ножек. Для приготовления грибов на зиму чаще используют шляпки.
  4. При желании можно насушить и ножки. С этой целью ножки нарезаются на небольшие кусочки в длину 2-3 см. Для быстрого испарения влаги ножки разрезают и вдоль.

Важно! Опята перед сушкой не моют, чтоб не напитать их лишней влагой и не затянуть процесс сушки.

Высушенные ножки опят становятся твердыми. Поэтому их лучше превратить в порошок, измельчив в блендере либо кофемолкой. Получится грибной порошок. Он душистый и придает первым и вторым блюдам удивительную пикантность.

Способы сушки опят

При просушке опят пользуются разными способами. Для этого используют из бытовой техники:

  • духовку;
  • микроволновку;
  • электросушилку;
  • аэрогриль;
  • русскую печь.
Лучше сушить только шляпки опят

Кроме того, сушат на нитке и над плитой.

Сушка в духовке

Засушить в духовке грибы непросто. Процесс долгий и требует внимания. Нужно следить за тем, чтоб грибы в процессе  не запекались.

Процесс сушки происходит следующим образом:

  1. Включить духовку и разогреть ее до 45°С.
  2. Разложить подготовленные грибы на решетку либо на противень одним слоем.
  3. Поместить грибы на 4,5 часа в духовку, чтоб испарилась влага.
  4. Дверцу духовку держать приоткрытой, чтоб выходил пар.
  5. Повысить температуру в духовке до 80°С.
  6. Сушить до готовности с приоткрытой дверцей, периодически перемешивая.
  7. Проверять часто готовность опят. Высушенный гриб упругий и легко сгибается, но не ломается. Сохраняет цвет и аромат.

Совет! Если духовой шкаф с функцией конвекции, то дверцу  не открывают.

Сушка в микроволновке

Жители современных квартир могут проводить эту процедуру в микроволновке. Процесс не очень удобный и требует постоянного контроля. Выход продукта получается небольшой. Перед погрузкой в микроволновку грибы чуть подвяливают на солнце. В дождливую погоду используют дополнительно светильник.

Слегка подвяленные опята помещают в СВЧ-печь, предварительно разложив их на блюдо в один слой. Готовность проверяют так: сминают пальцами более крупный гриб. При появлении сока процедуру сушки повторяют. Если предварительно не подвяливать грибы, выделяется много жидкости. Жидкость нужно сливать, менять заданный режим. Это очень неудобно, требует много внимания.

Сушат опята в микроволновке в течение 20 минут при заданной мощности 100-180 ватт

Сушка в сушилке

Хороший способ заготовки на зиму опят – просушивание в электросушилке. Опята подготовить – отсортировать, очистить, отделить ножки от шляпок, крупные экземпляры разрезать на части. Сушка может производиться в сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс.

Подготовленные грибы равномерно в один слой распределяют на решетках, ставят их одна на другую и включают прибор. Сушат примерно 6 часов при температуре 50оС. В инструкции к сушилке подробно описан процесс сушки разных продуктов, нужно ознакомиться с инструкцией.

Процесс сушки очень удобный и быстрый, не требует от хозяйки большого труда и внимания

Сушка на нитке

До сих пор пользуются старинным способом – сушат опята на нитке. Метод очень простой, не требующий затрат.

Нужно иметь под рукой:

  • обычную иголку для шитья;
  • толстую нить либо рыболовную леску.
Иглой грибы нанизывают на нитку или леску в виде бус

Надо следить, чтобы между ними оставался зазор для лучшего проветривания. Нанизанные размещают на солнце. Солнечными лучами они обогреваются.  Их должен обдувать ветер.

Можно воспользоваться балконом. Соорудить реечный каркас прямоугольной формы с натянутыми нитками и поставить его на подоконник. Длительность просушки таким образом увеличится. Зависит от погоды, влажности и температуры воздуха. За неделю можно управиться.

При дождливой погоде грибы заносят в помещение, чтоб не испортились. От мух и насекомых защищают марлей.

В русской печи

Чтобы посушить в русской печи ее протапливают хорошо. Угли выгребаются, вьюшкой закрывается труба, устье прикрывается заслонкой. Спустя 2-3 часа под печи полностью очищается.

Заготовка происходит следующим образом:

  1. Грибное сырье раскладывается по лоткам, противням шляпками к низу. В печи устанавливают кирпичи, на них устанавливают противни с грибами, чтоб избежать соприкосновения с горячим подом.
  2. Заслонкой закрывают устье печи, оставив щель шириной в палец для воздушной циркуляции.
  3. Грибы периодически перемешивают.
  4. На сушку уходит более 8-16 часов. Если грибы крупные, иногда приходится дополнительно подсушивать при следующей топке.
  5. Чтоб не было лишней ломкости, вытащенные из печи грибы прикрывают марлей и дают им отстояться.
Температура в печи должна быть 60-70°С

В аэрогриле

Процесс сушки в аэрогриле отличается быстротой. Чтоб влажный воздух мог выходить, в корпус прибора под крышку вставляют шампур. Скорость задают большую, сушат около 1,5 часа при температуре в пределах 60-70°С.

Над плитой

Способ просушивания над плитой заключается в следующем:

  1. Грибы подготовить и нанизать на леску.
  2. Установить над плитой на высоту 70-100 см.
  3. Зажечь конфорки.
  4. В течение трех дней работают конфорки, и сушатся опята. Готовкой не занимаются, чтоб они не пропитались посторонними запахами.

Такой способ не удобный. К нему прибегают в редких случаях. Независимо от способа просушивания опят, получают вкусный продукт, не уступающий свежему сырью.

Грибы хранят в закрытой стеклянной посуде

Для хранения сушеного сырья используют тканевые мешочки, бумажные пакеты или стеклянные банки. Хранят в проветриваемом помещении. При создании хороших условий их можно хранить в течение 3 лет без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Сушеные опята разнообразят любое блюдо: салаты, суп и второе, соус и икру. Будут вкусной начинкой для выпечки и пельменей.

Предлагаем также почитать, как приготовить чипсы из овощей в домашних условиях.

Как сушить грибы: 4 разных способа

Сушка грибов — отличный способ сохранить вкусные сезонные грибы, чтобы вы могли наслаждаться их полезными свойствами в течение всего года.

Наличие сушеных грибов или грибного порошка в вашей кладовой также удобно и позволяет легко добавлять грибы в последнюю минуту к вашим ежедневным блюдам.

Более того, сушить грибы очень просто. В то время как некоторые методы требуют дорогостоящего оборудования и электричества, другие недороги и используют солнце и ветер для получения энергии.

В этой статье вы узнаете о преимуществах сушки грибов и о том, как сушить грибы четырьмя различными способами с пошаговыми инструкциями.

Вы также узнаете, как хранить сушеные грибы, какие грибы лучше всего сушить и как использовать сушеные грибы.

Зачем сушить или обезвоживать грибы?

Сушка — отличный способ сохранить излишки изысканных грибов до того, как они испортятся в задней части холодильника.

Сушка или обезвоживание грибов также может обеспечить круглогодичный запас вкусных сезонных грибов.

Замораживание и сушка — самые популярные методы консервирования грибов.

Но, хотя у вас может быть небольшая морозильная камера с ограниченным пространством, вы всегда можете найти больше места на полке или в погребе для хранения сушеных грибов.

Еще одна причина для сушки грибов заключается в том, что сушка усиливает аппетитный вкус умами некоторых грибов.

Примеры: белые грибы, сморчки, трубач черный, мацутакэ и, один из самых известных, грибы шиитаке.

Сушеные грибы шиитаке являются основным ингредиентом азиатской кухни, где они используют свой сильный аромат для улучшения бульонов, супов и жаркого.

Сушка грибов также является первым шагом в приготовлении грибного порошка, идеально подходящего для тех, кто не любит консистенцию свежих грибов.

Вы можете добавлять грибной порошок в многочисленные напитки и блюда, открывая новые способы насладиться грибным вкусом и пользой для здоровья.

Сушка также является отличным способом утилизации поврежденных грибов, которые вы, возможно, не захотите подавать свежими.

Разница между сушкой и обезвоживанием грибов

Процессы сушки и обезвоживания включают удаление воды из грибов; разница в том, как вы извлекаете воду.

Люди обычно используют термин сушка, когда в процессе удаления воды задействованы неконтролируемые источники энергии, такие как солнце и ветер.

Например, сушка при стирке на линии или сушка влажной краски по мере испарения воды или растворителей.

Но обезвоживание включает удаление воды с помощью искусственного тепла и контролируемой температуры, влажности и потока воздуха.

Независимо от того, сушите вы грибы или обезвоживаете, вы получаете сушеные грибы с улучшенным вкусом, которые меньше по размеру и легче, хранятся дольше и не нуждаются в охлаждении.

Как обезвоживать грибы?

Самый распространенный способ обезвоживания грибов — использование дегидратора, а контролируемый поток воздуха, тепла и влажности — ключ к успеху.

Вы можете купить дегидратор в Интернете, и они бывают разных форм и размеров. Или, если вам удобно, вы можете сделать свой собственный дегидратор.

В лаборатории дегидратора есть инструкции по сборке дегидратора для еды своими руками, а поселенцы могут научиться делать дегидратор на солнечной энергии.

Можно ли сушить грибы в духовке?

Да, можно сушить грибы в духовке, а для людей без дегидратора, проживающих в районах с повышенной влажностью, это один из лучших доступных способов.

Узнайте больше о сушке грибов и 8 других способах сохранения грибов.

4 разных способа засушить грибы

Какой метод сушки грибов вы используете, зависит от того, сколько грибов вы хотите высушить, вашего климата и доступных ресурсов.

Хорошей новостью является то, что вы можете выбрать один из нескольких методов сушки, включая вариант без оборудования.

Вот четыре различных метода, которые можно использовать для сушки грибов:

1. Использование дегидратора

Многие люди считают использование дегидратора для продуктов лучшим способом сушки грибов.

Этот процесс быстрый и простой, и вы лучше контролируете температуру и воздушный поток, чем при использовании других методов.

Грибы легче содержать в чистоте, а дегидраторы обычно не занимают много места.

Но, для тех, кто задается вопросом «как сушить грибы без дегидратора?» Хорошей новостью является то, что есть еще три метода сушки, не требующие дегидратора.

2. В духовке

Если у вас нет дегидратора, вы можете сушить грибы в духовке.

Процесс занимает немного больше времени, и вам нужно будет оставаться поблизости, чтобы проверять и переворачивать грибы, пока они полностью не высохнут.

При сушке грибов в духовке нужно следить за тем, чтобы температура не была слишком высокой.

3. Естественная сушка на воздухе

Люди использовали ветер и солнце для естественной сушки продуктов с древних времен, и это не требующий оборудования метод сушки грибов.

Естественная сушка грибов занимает больше времени, а в местах с влажностью более 60% нужно быть осторожным, так как на грибах может начать расти плесень.

4. Использование лиофилизатора

Лиофилизация — отличный способ сохранить грибы в течение длительного времени, но сублимационные сушки могут быть дорогими.

Сублимационная сушка использует вакуум вместо тепла для извлечения воды из замороженных грибов.

Как сушить грибы в дегидраторе

Выполните следующие действия, чтобы высушить грибы в дегидраторе:

Шаг 1.

Очистите грибы

У грибов часто есть грязь, мусор и насекомые на ножках или между жабрами.

При подготовке грибов к сушке первым делом их обрезают и очищают.

Обрежьте все поврежденные или ушибленные части и жесткие ножки, затем быстро промойте грибы под проточной водой, используя дуршлаг или сито.

Не выбрасывайте ножки грибов, так как они съедобны и имеют множество применений.

Когда ваши грибы будут чистыми, промокните их бумажным полотенцем или дайте им высохнуть на кухонном полотенце перед тем, как поместить их в дегидратор.

Некоторые виды грибов чистить легче, чем другие, но для большинства лучше всего промыть под проточной водой.

В нашей статье о том, как чистить грибы, содержится дополнительная информация и пошаговые инструкции по чистке различных видов грибов.

Шаг 2. Нарежьте грибы

В зависимости от вида грибов их можно сушить целыми или нарезанными, но, как правило, более крупные грибы лучше нарезать ломтиками.

Острым ножом нарежьте чистые грибы на ломтики толщиной от 0,2 до 0,4 дюйма (от 0,5 до 1 см).

Если вы планируете приготовить грибной порошок, вы можете нарезать его на более мелкие кусочки, чтобы их было легче измельчить в порошок после того, как они высохнут.

Для правильной сушки в дегидраторе ломтики или кусочки грибов должны быть одинакового размера. В противном случае некоторые сохнут намного быстрее, чем другие.

Чем толще ломтики, тем дольше грибы сохнут, поэтому, если вы хотите сэкономить на электроэнергии, лучше всего использовать ломтики толщиной 0,2 дюйма (0,5 см).

Шаг 3. Разложите грибы на лотках дегидратора

Разложите нарезанные или целые грибы на лотках дегидратора в один слой, оставив между ними достаточно места для циркуляции воздуха.

Если лоток дегидратора имеет большие отверстия, мы рекомендуем выложить его сетчатым вкладышем, вырезанным по размеру лотка.

Шаг 4. Высушите грибы

Перед помещением лотков в дегидратор убедитесь, что на грибах нет лишней воды.

При необходимости снова промокните их бумажным полотенцем, чтобы они были как можно более сухими.

Сушите грибы при низкой температуре от 110 до 135°F (от 43 до 57°C), пока они не станут сухими и ломкими.

В зависимости от толщины ваших грибов и их количества в дегидраторе, это может занять от 4 до 12 часов.

Но, как правило, для сушки нарезанных грибов в дегидраторе требуется от 6 до 8 часов.

Как определить, достаточно ли высохли грибы

Сушеные грибы должны быть сухими, ломкими и легко ломаться.

Чтобы проверить грибы, дайте им остыть, так как при остывании они станут более хрустящими, а затем отломите несколько кусочков.

Если они легко ломаются, они готовы. Но, если грибы сгибаются, не ломаясь, их нужно отправить обратно в дегидратор.

Как сушить грибы в духовке

Если у вас нет дегидратора, вы можете сушить грибы в духовке, выполнив следующие действия:

Шаг 1. Очистите и нарежьте грибы

Первый шаг – это очистка и нарежьте грибы перед сушкой.

Этот процесс одинаков независимо от того, используете ли вы сушилку или духовку для сушки грибов.

Выполните шаги 1 и 2 описанного выше метода дегидратации, чтобы очистить и нарезать грибы.

Шаг 2. Разогрейте духовку

Разогрейте духовку до 140°F (60°C).

При сушке грибов в духовке или дегидраторе используйте низкие температуры не выше 150°F (60°C), так как более высокие температуры могут разрушить активные соединения в грибах.

Если температура вашей духовки не достигает 150°F (65°C), вы все равно можете использовать ее для сушки грибов.

Установите духовку на минимально возможную температуру и приоткройте дверцу, чтобы увеличить приток воздуха и снизить температуру.

В этом случае рекомендуется использовать термометр для духовки, чтобы обеспечить правильную температуру внутри духовки.

Шаг 3. Разложите грибы на противне

Застелите противень пергаментной бумагой и разложите грибы в один слой с промежутками между ними.

Убедитесь, что на грибах нет лишней воды и что они не соприкасаются и не перекрывают друг друга.

Шаг 4. Высушите грибы

Поместите противень в предварительно разогретую духовку и оставьте грибы на один час.

Затем выньте их из духовки, промокните грибы от видимой влаги, переверните их и верните в духовку еще на час.

На данный момент ваши грибы могут быть сухими. Но в зависимости от толщины ваших грибов, это может занять до 8 часов.

Чтобы проверить, достаточно ли сухие грибы, дайте им остыть и попробуйте разломать. Они должны быть сухими и легко ломаться.

Если они жесткие и изогнутые, снова переверните их и верните в духовку еще на 30 минут.

Продолжайте проверять и переворачивать их каждые 30 минут, пока они не станут хрупкими.

Как сушить грибы естественным путем

Этот метод сушки не требует оборудования и не использует электричество, поэтому это самый дешевый способ сушки грибов. Но это занимает больше времени, чем другие методы.

Еще одним преимуществом естественной сушки грибов является то, что они часто лучше сохраняют свой вкус.

Но грибы, высушенные на воздухе, как правило, не становятся такими же сухими и не хранятся так долго, как грибы, высушенные в дегидраторе или духовке.

Выполните следующие простые шаги, чтобы высушить грибы на воздухе:

Шаг 1. Очистите грибы

Сначала обрежьте все помятые или поврежденные участки.

Затем промойте грибы под проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.

Шаг 2. Подготовка грибов

Существует два способа сушки грибов на воздухе, и от того, какой из них вы выберете, будет зависеть способ их подготовки.

1. В контейнере

Одним из способов сушки грибов на воздухе является использование контейнера, например сетчатого дуршлага, который позволяет воздуху циркулировать вокруг грибов.

В качестве альтернативы можно также использовать решетку для выпечки или сетчатый экран, установленный поверх противня, если над и под грибами имеется достаточный поток воздуха.

Этот метод можно использовать для сушки целых грибов, шляпок или кусочков грибов, а также нарезанных грибов.

Чем тоньше нарезка, тем быстрее высохнут грибы.

Чтобы подготовить нарезанные грибы для этого метода, нарежьте их вдоль на ломтики толщиной 0,2 дюйма (0,5 см) так, чтобы каждый ломтик включал часть шляпки и ножки.

Затем разложите грибы в контейнере в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались и не перекрывали друг друга.

2. На нитке

Нанизывание — это традиционный метод сушки грибов на воздухе, который люди использовали на протяжении веков.

Идеально подходит для тех, у кого ограниченное пространство, потому что вы не потеряете место на прилавке или столешнице во время сушки грибов.

При использовании этого метода будьте осторожны, чтобы не нарезать грибы слишком мелко, иначе их будет трудно нарезать.

С помощью стерилизованной иглы наденьте кусочки грибов на прочную нить или кулинарную нить, как если бы вы делали гирлянду из попкорна или ожерелье из бисера.

Простым способом стерилизации иглы является ее пламенная стерилизация с помощью спиртовки или свечи.

Шаг 3. Высушите грибы на воздухе

Поместите контейнер или повесьте веревку в хорошо проветриваемом месте, где животные, птицы, насекомые и влага не смогут добраться до грибов.

В зависимости от размера кусочков грибов и уровня влажности сушка на воздухе занимает от 7 до 10 дней.

Чтобы ускорить процесс, вы можете поставить грибы под прямые солнечные лучи или использовать вентилятор для увеличения потока воздуха.

Вяленые грибы часто готовы менее чем за 5 дней, и, как дополнительное преимущество, воздействие солнечных лучей повышает уровень витамина D в грибах.

Как лиофилизировать грибы

При правильной сублимационной сушке и правильном хранении грибы могут храниться до 20 лет.

Поскольку в процессе сушки используются более низкие температуры, сублимированные грибы сохраняют большую часть своего вкуса, текстуры и питательных веществ.

Но поскольку сублимационная сушка стоит дорого, этот метод может оказаться целесообразным только в том случае, если вы планируете продавать сушеные грибы или также хотите лиофилизировать другие фрукты и овощи.

Внутри сублимационной сушилки грибы проходят 2 процесса:

  1. Замораживание: Предварительное замораживание продуктов перед помещением их в сублимационную сушилку ускоряет этот процесс
  1. Сушка: Когда продукты достиг желаемой температуры, обычно от -30 до -50 ° F (от -34 до -45 ° C), лиофилизатор создает вакуум, который извлекает воду из замороженных грибов.

Выполните следующие действия, чтобы лиофилизировать грибы:

Шаг 1: Очистите и нарежьте грибы

Очистите и нарежьте грибы, следуя инструкциям в шагах 1 и 2 раздела дегидратора выше, и высушите их.

В то время как целые грибы можно сушить сублимацией, нарезанные грибы лучше всего сушить сублимацией, так как большая площадь поверхности подвергается воздействию вакуума.

Даже более толстые ломтики хорошо замораживаются, но для этого требуется немного больше времени.

Шаг 2. Предварительно заморозьте грибы (необязательно)

Этот шаг не является обязательным, так как вы можете поместить чистые, нарезанные грибы прямо в сублимационную сушилку.

Но предварительное замораживание сокращает время и помогает предотвратить любое загрязнение в процессе сушки.

Чтобы предварительно заморозить грибы, разложите ломтики грибов на подносе, который помещается в морозильную камеру, оставив достаточно места для их отдельной заморозки.

После заморозки переложите их непосредственно в лотки сублимационной сушилки для сублимационной сушки или храните их в пакетах для заморозки до тех пор, пока вы не будете готовы к сублимационной сушке.

Если у вас маленькая морозильная камера и много грибов, может потребоваться несколько оборотов лотка, прежде чем все грибы будут предварительно заморожены.

Шаг 3. Сублимация грибов

Поместите замороженные грибы на поддоны для сублимационной сушки и загрузите их в сублимационную сушилку.

Полная сушка предварительно замороженных, тонко нарезанных грибов занимает около дня, а для более крупных или незамороженных грибов может потребоваться до 50 часов.

Когда процесс завершится, проверьте, достаточно ли сухие грибы.

Для этого сломайте гриб. Он должен быть ломким и ломаться, не сгибаясь.

В центре кусочка гриба также не должно быть видимого льда.

Если этого не сделать, поместите грибы обратно в сублимационную сушилку еще на 2–3 часа.

Как хранить сушеные грибы

Лучше всего хранить сушеные грибы в герметичных контейнерах или пакетах в прохладном, темном, сухом месте.

Но прежде чем убрать сухие грибы из крекеров на длительное хранение, нужно сделать еще один шаг.

Этот шаг применим независимо от того, какой метод вы используете для сушки грибов.

 Это второй тест на сухость, который иногда называют кондиционированием.

Чтобы подготовить обезвоженные или высушенные в духовке грибы, дайте им полностью остыть, поместите их в герметичную банку или пакет с застежкой и удалите как можно больше воздуха.

Воздушные или сублимированные грибы можно положить прямо в банку или пакет, так как они уже имеют комнатную температуру.

Поместите запечатанный контейнер или пакет в темное прохладное место и ежедневно проверяйте его на наличие конденсата, образующегося внутри.

Если вы заметили конденсат и нет признаков плесени, можно снова поставить грибы в дегидратор или духовку для продолжения сушки.

Конденсация сублимированных грибов является признаком того, что они не были полностью высушены сублимацией или накопили воду при извлечении из сушилки для сублимации.

Вы можете поместить их обратно в сублимационную сушилку для дальнейшей сушки, но срок их хранения все равно будет короче.

Через неделю, если в банках или пакетах нет признаков конденсата, значит, ваши грибы хорошо просушены.

Теперь вы можете упаковать их для длительного хранения в хорошо промаркированные герметичные контейнеры.

Если вы живете в районе с высокой влажностью или планируете часто открывать контейнер, мы рекомендуем добавить в контейнер пакет влагопоглощающего осушителя.

Лучшие виды грибов для сушки

Вы можете сушить большинство видов грибов, хотя некоторые виды сохнут лучше, чем другие. Но независимо от того, что вы выберете, всегда сушите свежие грибы.

Старые грибы с признаками порчи не хранятся так долго и могут начать пахнуть при воздействии тепла во время сушки.

Чтобы проверить свежесть, отломите ножку гриба в том месте, где она соединяется со шляпкой. Стебель должен быть твердым и отламываться, а не гнуться.

Этот тест не работает для шиитаке, так как их стебли слишком жесткие, но вы можете поискать другие признаки.

Если ваши грибы выглядят или ощущаются слизистыми, сгибаются, а не ломаются, и имеют черные или коричневые пятна, они недостаточно свежие для сушки.

Крупные и мясистые грибы исключительно хорошо сушатся, а некоторые грибы имеют текстуру и вкус, идеально подходящие для сушки.

Некоторые из наиболее известных и широко используемых сушеных грибов для гурманов:

  • Шиитаке
  • Белые грибы
  • Лисичка
  • Сморчок
  • Черная труба
90 002 Еще несколько необычных видов грибов, которые также часто сушат, включают львиную гриву, тремелла и ежовые грибы.

Лекарственные грибы, такие как чага, рейши и индюшачий хвост, сушат и используют для приготовления порошка из лекарственных грибов, настоек и настоев.

Сушеные грибы шиитаке имеют более насыщенный вкус, чем свежие шиитаке, и являются одними из самых популярных сушеных грибов.

Как сушить грибы шиитаке

Вы можете сушить грибы шиитаке, используя все описанные выше методы сушки, но люди обычно сушат их на воздухе или обезвоживают.

Выполните шаги, описанные выше, чтобы высушить грибы шиитаке, используя различные методы, за одним исключением.

Поскольку шиитаке очень легко впитывают воду, при их очистке лучше избегать воды.

Чтобы почистить шиитаке, сначала отрежьте стебли и любые поврежденные участки, а затем почистите их щеткой с мягкой щетиной или протрите бумажным полотенцем.

Как использовать сушеные грибы

Сушеные грибы удобно иметь в кладовой или шкафу, поскольку существует множество способов их использования.

Чтобы использовать сушеные грибы, их нужно либо регидратировать, либо использовать для приготовления грибного порошка. И то, и другое добавит вашим блюдам богатый, пикантный вкус.

Регидратация сушеных грибов

Увлажните сушеные грибы, поместив их в жаропрочную миску, залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут.

Лучше всего увлажнять их прямо перед тем, как вы планируете их использовать, а в качестве бонуса вы можете использовать воду, в которой они пропитаны, для ароматизации блюд.

После регидратации грибы можно использовать так же, как и свежие, и они идеально подходят для:

  • Супов
  • Бульонов
  • Рагу
  • Ризотто
  • Соус
  • Соусы
  • Паштеты
  • Запеканки

Приготовление грибного порошка

Смешайте или измельчите сушеные грибы в порошок и используйте его, чтобы добавить аппетита вкус умами к пикантным блюдам.

Самое лучшее в использовании грибного порошка для придания аромата состоит в том, что вы одновременно получаете пользу от грибов для здоровья.

Используйте грибной порошок для:

  • Приправы для стейка, курицы или говяжьего фарша
  • Добавляйте в супы, тушеные блюда, карри и соусы
  • Посыпайте блюда из яиц и жаркое
  • Перемешайте с овощами перед жаркой

Вы также можете добавлять грибной порошок в чай ​​или кофе и включать его в полезные коктейли.

Продажа сушеных грибов

Если у вас небольшая грибная ферма и вы продаете свежие грибы в рестораны или на фермерские рынки, сушеные грибы могут стать отличным источником дополнительного дохода.

Но вам нужно будет провести небольшое исследование и проконсультироваться с местными, государственными и федеральными регулирующими органами, чтобы узнать юридические требования для продажи упакованных продуктов в вашем регионе.

Часто для продажи упакованных продуктов существует больше правил, чем для свежих продуктов.

Скорее всего, будут требования к маркировке, и вам может потребоваться инспекция ваших производственных помещений.

И имейте в виду, что налоговые ставки иногда выше для дохода, полученного от готовых продуктов, а не от свежих продуктов.

Продажа сушеных грибов имеет несколько преимуществ, в том числе:

  • Не нужно беспокоиться о том, что излишки грибов испортятся
  • Возможность использовать менее совершенные грибы для приготовления грибного порошка
  • Легче доставлять сушеные грибы, чтобы вы могли выйти на более широкий рынок доступно несколько методов.

    Все, от микофилов, которые любят собирать дикие грибы, до энтузиастов, выращивающих свои собственные грибы, могут сохранить излишки свежих грибов, высушив их.

    Сушеные грибы позволяют добавить вкуса грибов к вашим блюдам, когда вы не можете купить свежие грибы.

    Но лучший способ обеспечить постоянные поставки ваших любимых свежих грибов — это вырастить их самостоятельно.

    Чтобы узнать больше о выращивании грибов, посетите наш Центр выращивания грибов или запишитесь на вводный курс по выращиванию грибов в домашних условиях.

    Сушка грибов: простые способы и советы

    Сушка грибов — прекрасный способ сохранить их для длительного хранения. Может быть, вы собрали целую лодку сморчков во время своего последнего набега или, возможно, вы не смогли устоять перед безумной распродажей шиитаке в продуктовом магазине. Если у вас больше свежих грибов, чем вы можете использовать, сэкономьте деньги и нервы, высушив их!

    Научиться сушить грибы очень просто. Существует ряд различных методов, обычно фокусирующихся на тепле и движущемся воздухе. Я расскажу о некоторых из них здесь, чтобы вы могли решить, какой из них лучше всего подходит для вас и вашей ситуации.

    Чтобы подготовить грибы к сушке, важно не залить их водой. Слишком много влаги и сушка становятся утомительными или невозможными. Если они грязные, сначала протрите их влажной тканью, а не замачивайте в воде.

    Перейти к:
    • Основы сушки грибов
    • Пищевой дегидратор
    • Метод в духовке
    • Солнечная сторона вверх
    • Вентилятор
    • Другие методы сушки грибов

    Основы сушки грибов

    90 002 Есть еще несколько вещей, о которых следует помнить:

    • Используйте самую низкую настройку, необходимую для их сушки. Высокая температура может разрушить некоторые полезные соединения в некоторых грибах, поэтому для сушки грибов используйте более низкие настройки, а не просто обжаривайте их.
    • Грибы должны быть сухими как крекер, то есть они легко ломаются и распадаются на части, как сухие крекер. Если они все еще кажутся влажными или гнутся, а не ломаются, лучше продолжать сушить. Грибы, которые все еще содержат некоторое количество влаги, могут гнить или образовывать плесень.
    • После сушки грибы храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Не оставляйте их на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами или во влажных местах.
    • Если вы используете лесные грибы, всегда проверяйте, что вы собрали, прежде чем их есть.  Ядовитые грибы могут причинить вам вред, даже если их высушить.
    • Будьте осторожны, если у вас аллергия на споры грибов. Тепло и движущийся воздух могут привести к рассеиванию спор по комнате, поэтому, если у вас возникла реакция (респираторная или сыпь), пожалуйста, переместите их в другое место или просто откажитесь от проекта и купите несколько сушеных грибов. Это не стоит вашего здоровья, как бы ни было вкусно.

    Идеально высушенные грибные сокровища хранятся годами, так что давайте научимся сушить грибы!

    Пищевой дегидратор

    Сушка грибов в пищевом дегидраторе — это простой способ, не требующий особого ухода. В зависимости от того, сколько у вас стеллажей, вы можете высушить больше грибов за один раз. Имейте в виду, что чем больше грибов вы пытаетесь высушить за один раз, тем больше времени это может занять.

    • Если их разрезать, они высохнут быстрее и легче. Вы можете либо нарезать их на кусочки по 1/2 дюйма, либо, в зависимости от формы, вы можете разрезать их прямо посередине.
    • Разложите грибы на стеллажах для сушки и соберите дегидратор. Разложите кусочки, но не укладывайте их так плотно, чтобы они сидели друг на друге.
    • Я предпочитаю непрерывную сушку при более низкой температуре, не выше 150 градусов (135 — хороший компромисс). Конечно, это может занять немного больше времени, но вам не нужно играть с температурой, и меньше риск повредить грибы.
    • Проверяйте их каждые несколько часов и убирайте, когда они полностью высохнут. В зависимости от того, сколько у вас есть, это может занять некоторое время, и некоторые из них могут высохнуть быстрее, чем другие.

    Вы можете возражать против расходов на дегидратор для пищевых продуктов, но я думаю, что они великолепны. В конечном счете, они могут сэкономить вам деньги, так как вы можете сделать много закусок дешевле, чем вы можете их купить. И они веселые!

    Метод в духовке

    Если вы не можете позволить себе дегидратор, вы можете легко научиться сушить грибы в духовке. Основная идея та же: применение внешнего тепла для избавления от влаги. Опять же, вы не хотите запекать их слишком горячими, иначе вы рискуете сжечь некоторые полезные соединения или просто сделать их обугленными и грубыми.

    • Разогрейте духовку до 150 градусов.
    • Нарежьте грибы на кусочки толщиной 1/2 дюйма или, в зависимости от формы, вы можете разрезать их прямо посередине.
    • Разложите их на противне или противне, НЕ смазанном маслом. Не укладывайте их так плотно, чтобы они лежали друг на друге.
    • Поместите противень (или листы, если сушите большую партию) в духовку и готовьте в течение часа, оставив дверцу духовки слегка приоткрытой, чтобы могла выйти влага. Через час вытащите их, переверните и готовьте еще час. Продолжайте этот процесс, пока все они не высохнут.

    Этот метод сушки грибов требует большего ухода, чем дегидратор, но у вас нет дополнительных расходов, и вы можете попробовать большие партии за один раз. Только не забудьте, что они в вашей духовке!

    Sunny-Side Up

    Использование солнца — еще один способ сушки грибов. Это просто, бесплатно и не требует электричества. Конечно, это занимает намного больше времени, но это также лучший способ сохранить вкус и эффективность.

    Важно, чтобы у вас была подходящая среда для этого. Если у вас действительно влажно, ваши угощения сгниют, а не высохнут. Вам не обязательно находиться на экваторе, но вам нужно солнечное, не влажное место.

    • Выберите хорошее место для сушки грибов. Это может быть помещение, которое получает много солнца, плоская крыша или подоконник. Убедитесь, что он защищен от влаги, насекомых и животных. Вы также хотите, чтобы в нем был некоторый поток воздуха, поэтому застойная закрытая комната — не лучший выбор.
    • Нарежьте грибы на кусочки толщиной 1/2 дюйма или, в зависимости от формы, вы можете разрезать их прямо посередине.
    • Разложите их на своем участке, стараясь не ставить их друг на друга.
    • Пусть солнце делает свое дело. Проверяйте их несколько раз в течение дня, чтобы узнать, как у них дела. На сушку может уйти день или два.

    В зависимости от окружающей среды, есть большая вероятность, что ваши грибы никогда не высохнут полностью. Вы поймете это, если примерно через два дня они в основном сухие, но все еще гибкие или имеют «резиновое» ощущение.

    В этом случае просто доведите их до готовности в духовке или дегидраторе. Проверяйте их почаще, так как на этом этапе они быстро высохнут.

    Вентилятор

    Вентилятор — еще один отличный инструмент для сушки грибов, идея которого заключается в том, что влага постоянно испаряется движущимся воздухом. Это идеальный партнер для метода сушки на солнце.

    • Указания просты. Просто разложите все так, как если бы вы сушили на солнце, и поставьте рядом с грибами вентилятор.
    • Установите вентилятор на максимальную мощность и как можно ближе к частям. Только не сдувай их!
    • Движущийся воздух сушит грибы. Проверяйте их в течение дня, чтобы измерить содержание влаги.

    Опять же, этот метод может не высушить ваши крекеры с грибами, поэтому вам, возможно, придется ненадолго прикончить их нагревательным элементом, если вы планируете хранить их в течение длительного времени. Тем не менее, совмещая вентилятор и хорошую солнечную комнату с низкой влажностью, вы должны добиться больших успехов в сушке.

    Другие способы сушки грибов

    Конечно, это не исчерпывающий список. Все, что вам действительно нужно для сушки грибов, — это немного тепла и/или циркуляция воздуха, так что используйте свое воображение, если вам нужно. Вот некоторые другие методы:

    • Подвесьте их на солнечном месте, нанизав на иголку с ниткой, как рождественскую гирлянду. Я слышал, что многие люди так делают, но мне кажется, что это слишком много работы.
    • Поместите их в контейнер на какую-нибудь подставку с влагопоглотителем силикагеля под ним. Влагопоглотители удаляют влагу из воздуха, поэтому вы, вероятно, уже видели их в небольших количествах в витаминах. Обратите внимание, что ваши грибы должны НЕ касаться осушителя; это не безопасно есть!
    • Некоторые люди просто кладут свои грибы в сетчатый мешок для продуктов и подвешивают в темном и сухом месте. Обязательно передвигайте их понемногу каждый день и не укладывайте их слишком плотно. Вентилятор действительно может ускорить процесс, но учтите, что в сыром помещении грибы заплесневеют

    Вот и все, много информации о сушке грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *