Разное

Как сделать мед с прополисом: Как приготовить прополисный мед в домашних условиях

Как приготовить прополисный мед в домашних условиях

 

Осень и зима это пара сезонных вирусных заболеваний, для того чтобы не заболеть, для профилактики простудных вирусных заболеваний, можно принимать препараты содержащие прополис, одним из таких препаратов является прополисный мед или мед с прополисом. Рассмотрим как приготовить прополисный мед в домашних условиях, чем полезен прополисный мед и при каких заболеваниях он применяется, как принимать мед с прополисом и есть ли вред у прополисного меда. Как определить поддельный прополисовый мед.

Содержание

  • Почему следует принимать прополисный мед
  • Чем полезен прополисный мед
  • Как приготовить прополисный мед в домашних условиях
  • Как правильно есть прополисный мед
  • Может ли быть организму вред от прополисного меда?
  • Как хранить прополисный мед
  • Как проверить покупной прополисный мед на натуральность
  • Видео приготовления прополисного меда
  • Рецепт приготовления смеси мед грецкие орехи прополис пыльца

 


Почему следует принимать прополисный мед

Существует много препаратов для приема внутрь, содержащих прополис, среди которых самые популярные это спиртовая настойка прополиса, водная настойка прополиса, прополисное молоко, а также есть прополисный мед или мед с прополисом.

Почему, можно изготовить и принимать именно мед с прополисом или прополисный мед, а не спиртовую настойку прополиса.
Дело в том, что есть категории людей которые не могут принимать спиртовую настойку прополиса, например, дети, а также и некоторые взрослые не могут переносить вкус прополиса. В этом случае прополисный мед довольно-таки неплохое решение, для того чтобы употреблять данный продукт, укрепить иммунитет во время сезонных простуд или вылечить ряд заболеваний. Он обладает приятным медовым ароматом, по вкусу он сладкий с легкой горчинкой. Так что прополисный мед это вкусно и полезно.

Чем полезен прополисный мед


Мед прополисный полезные свойства его особенно хороши как антисептика. Также мед с прополисом оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

  • Прополисный мед можно применять как профилактику сезонных вирусных заболеваний, а также для лечения ангины, насморка, болей в горле, различных простуд.
  • Прополисный мед можно применять при заболеваниях ротовой полости, десен.
  • Также прополисный мед используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Прополисный мед можно применять наружно для заживления различных небольших ран и ожогов.

Как приготовить прополисный мед в домашних условиях

Можно самостоятельно приготовить прополисный мед в домашних условиях, если у вас есть прополис и мед.
Прополис можно брать любой, но лучше если прополис получен от надежного пчеловода который получает прополис не соскабливая его с рамок и боковых стенок ульев, а получает его используя специальную решетку. В этом случае получается чистый прополис, без примеси воска. Кроме того, это самый чистый прополис, потому что не стоит для целей апитерапии использовать прополис который получен из гнезда.

Если прополис хранился у вас какое-то время, ничего страшного, даже после долгого хранения прополис сохраняет свои полезные качества.
Мед для приготовления прополисного меда берут закристаллизовавшийся, для приготовления прополисного меда не стоит брать свежий мед, потому что в этом случае прополис может всплыть наверх, а мед останется внизу емкости без прополиса.
Лучше брать мед у которого мелкие кристаллы, хорошо подойдет такой мед как донниковый мед, эспарцетовый мед, клеверный мед, мед из разнотравья, у которого имеется мелкокристаллическая или масляная садка. Не стоит брать рапсовый мед или подсолнечный мед, у которых очень твердая садка и сложно будет растопить и перемешивать мед или акациевый мед, который длительное время не кристаллизуется.

Готовят 5-, 10-, 15-, или 20-процентный прополисный мед.
Для приготовления меда с прополисом берут 5, 10, 15, или 20 г чистого измельченного прополиса. Измельчить прополис можно на обычной терке или ножом, если предварительно его заморозить. Для удобства работы наденьте перчатки, замороженный прополис холодный, и держать в руках его, пока будете натирать на терке, очень неудобно.

Кладут измельченный прополис в эмалированный сосуд и растопляют на водяной бане до вязкой консистенции.
Потом добавляют к растопленному прополису соответственно 95, 90, 85 или 80 г натурального меда (так чтобы общий вес меда и прополиса был равен 100 г).

Мед и прополис держат на водяной бане при температуре не выше 80 оС несколько минут, при этом постоянно перемешивая, пока из меда и прополиса не получится однородная масса. Чем быстрее вы смешаете мед и прополис, тем лучше.
Мед не надо растапливать до совсем жидкого состояния, после остывания мед должен быстро загустеть и удержать частички прополиса внутри массы меда. Поэтому достаточно растопить мед до состояния, при котором миксер может перемешивать мед с прополисом, этого будет вполне достаточно.

Если у вас есть сомнения в чистоте прополиса, то прополис можно очистить. Для этого предварительно делают спиртовую настойку прополиса, а затем на водяной бане проводят выпаривание этой настойки. Выпаривают настойку до тех пор, пока не образуется консистенция прополиса, примерно равная сгущенному молоку.


Важно!

Если есть время, можно выпаривать спирт не на водяной бане, а скажем открыть крышку и за пару недель спирт улетучится сам.

Считается, что в этом случае из прополиса не уйдет много легких фитонцидов. Кто-то предпочитает выпаривать спирт на водяном радиаторе несколько дней. Но выпаривание на водяной бане позволяет сделать все довольно быстро и аккуратно. А так есть риск забыть сделать мед с прополисом вовремя и прополис выпарив спирт загустеет, в результате придется снова добавлять спирт и заниматься снова выпариванием.
Но ни в коем случае не выпаривайте спирт на открытом огне, он просто загорится!
Также не стоит натирать прополис на терке сразу в мед, в этом случае получится мед с комочками прополиса, который будет липнуть к зубам. Такой же эффект получается если в холодный мед добавлять теплый прополис. Капля теплого прополиса попав в холодный мед быстро застывает и не смешивается с медом.
Не стоит использовать посуду, на дне которой есть канавки, дно лучше ровное, иначе прополис из канавок будет трудно достать.

Итак, продолжим. В этом случае, у вас для приготовления меда с прополисом имеется абсолютно чистый прополис, уже без примесей воска, опилок и других примесей.
В этом случае после выпаривания спирта, необходимо очень быстро добавить в посуду, где находится прополис, мед и пока он не успел остыть быстро смешать миксером. В этом случае теплый прополис легко смешается с медом в однородную массу.
По сути, вы приготовили прополисный крем мед в домашних условиях.


Как правильно есть прополисный мед

Доза 5-10%-ного прополисного меда – 1 чайная ложка, 15 и 20%-ного – 1/2 чайной ложки 2-3 раза в день. Прополисный мед держат во рту до полного рассасывания, за полчаса до еды. В горле может быть небольшое першение, но водой лучше не запивать.
Детям можно давать прополисный мед с меньшим содержанием прополиса.
Длительность приема прополисного меда, в зависимости от заболевания, но как правило мед с прополисом принимают на протяжении от 5 до 30 дней.

Вред прополисного меда

Может ли быть организму вред от прополисного меда?
Мед и прополис могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед применением меда с прополисом необходимо проконсультироваться с врачом или начинать принимать мед с прополисом небольшими порциями, что бы проверить реакцию организма.
Не стоит превышать рекомендованную дозу приема меда с прополисом.

Как хранить прополисный мед


Хорошо хранится прополисный мед в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной таре.

Как проверить покупной прополисный мед на натуральность

На рынках часто можно встретить в продаже массу зеленого цвета под названием «прополисный мед» или «мед с прополисом», но возникает закономерный вопрос, а как проверить натуральность и подлинность такого продукта.
Покупной мед с прополисом можно проверить на натуральность следующим очень простым способом. Берете ложку меда с прополисом, положите в прозрачный стакан, заливаете немного кипятком. Затем ждете. Если на дне стакана образовалась мутная беловатая масса — все в порядке, это настоящий мед с прополисом. Если в стакане будет раствор зеленого цвета – это значит, в мед вместо прополиса добавили зеленый краситель и ароматизатор.

 


Видео приготовления прополисного меда


Рецепт приготовления смеси мед грецкие орехи прополис пыльца

Существует много рецептов, как сделать мед с прополисом с добавлением других ингредиентов, например таких как пчелиная пыльца и грецкий орех.
Что необходимо для приготовления смеси мед грецкие орехи прополис пыльца

  • 300 г пчелиной пыльцы
  • 300 г грецкого ореха
  • 500 г меда
  • 50 г прополиса

Для приготовления смеси мед грецкие орехи прополис пыльца, сначала замороженный прополис натирают на острой терке.
В блендер засыпают пыльцу, орехи и натертый прополис, добавляют 250 г воды. Все взбивают в однородную массу и затем перемешивают с медом до однородного состояния.
Принимают такую смесь 1 столовую ложку утром натощак, что полезно тем, кто ведет активный образ жизни.

 

Чем полезен мед с прополисом, для чего и как его принимать?

Оглавление

  • Химический состав 
  • Польза для организма
  • Как приготовить?
  • Как применять?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами.

Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Чем полезен мед с прополисом, для чего и как его принимать?

О полезных свойствах меда известно всем. Не менее полезен и такой продукт пчеловодства, как прополис. Мед с прополисом издревле используется в народной медицине. 

Химический состав 

Состав меда и других продуктов пчеловодства отличается в зависимости от региона, времени сбора и прочих факторов.

Это касается количества присутствующих в них веществ.

Полезные свойства меда с прополисом обусловлены содержащимися в этой смеси веществами:

  • Витамины группы В, C, Н, РР. Эти биоактивные вещества повышают иммунитет, улучшают работу мозга, обеспечивают организм энергией, ускоряют регенерацию тканей и слизистых оболочек.
  • Микро- и макроэлементы.  Мед с прополисом содержит железо, калий, кальций и другие микроэлементы. Они оказывают влияние на процессы кроветворения и свертываемость крови, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на работу ряда систем организма, рост и развитие тканей.
  • Сахара. Глюкоза и фруктоза способствуют здоровью печени. Они улучшают работу мозга и снимают усталость.
  • Ферменты, аминокислоты и энзимы. Эти вещества полезны для здоровья сердца и сосудов.
  • Флавоноиды. Благодаря этой группе веществ смесь прополиса с медом эффективна для лечения ран и воспалений. Кроме того, флавоноиды препятствуют росту и размножению вирусов и уничтожают паразитов.


Польза для организма

В народной медицине мед с прополисом применяется в качестве противовирусного, обезболивающего, противомикробного и отхаркивающего средства. Он обладает также потогонным и спазмолитическим эффектом.  

Внимание! Такая смесь эффективна для лечения гинекологических заболеваний. С ее помощью восстанавливают нормальную работу яичников, заживляют эрозию шейки матки, устраняют нарушения менструального цикла.

Как приготовить?

Лечебную смесь из прополиса с медом можно приготовить двумя методами:

  • Замораживают 40 г прополиса и натирают на терке. Всыпают в эмалированную посуду и разогревают на водяной бане до 40 0С, смешав с 200 г натурального меда. Теплую смесь процеживают через марлю и хранят в стеклянной баночке, плотно закрыв крышкой.
  • Измельчают 40 г замороженного прополиса и растапливают на водяной бане до получения сметаноподобной смеси. Медленно подливают 200 г меда, постоянно помешивая. Сразу снимают посуду с огня и переливают смесь в баночку, плотно закрыв крышкой.

В целях профилактики можно использовать менее насыщенную смесь (0,6%): 

  • 10 г прополиса замораживают и измельчают;
  • добавляют в посуду с прополисом 150 мл воды;
  • нагревают, не доводя до кипения;
  • полученную смесь процеживают через чистую ткань;
  • добавляют 1,5 кг меда;
  • перемешивают;
  • перекладывают в стеклянную банку;
  • хранят в темном месте, плотно закрыв крышкой. 

Как применять?


При простудах, воспалениях в полости рта, ОРЗ и гриппе медленно рассасывают по 1 ч. л. смеси 3 раза в день в течение недели. Чтобы усилить иммунитет, 1 ч. л.  средства рассасывают во рту после завтраков в течение месяца.

Внимание! Для лечения ран и гнойничковых воспалений кожу смазывают тонким слоем медом с прополисом дважды в день.

Продукты пчеловодства могут вызвать аллергические реакции, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Тот же совет можно дать кормящим мамам, беременным женщинам и людям, страдающим сахарным диабетом.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Домашние леденцы от кашля с прополисом и сырым медом

Поскольку наступил сезон простуды и гриппа, это также означает, что вы, возможно, боретесь с болью в горле.

В течение многих лет сырой мед использовался для лечения ангины. Благодаря своим антибактериальным, антисептическим и противогрибковым свойствам помогает избавиться от вирусных инфекций. Его противовоспалительные свойства уменьшают отек и воспаленные железы, успокаивая раздражение.

Прополис также является фантастическим природным антибиотиком и может эффективно бороться со многими бактериями. Недавно мы написали еще одну замечательную запись в блоге о 6 способах улучшить свое здоровье с помощью прополиса и обо всех его замечательных преимуществах.

Чтобы помочь вам еще немного, мы придумали простой рецепт проверенного средства, которое поможет успокоить першение в горле благодаря нашему сырому меду и экстракту прополиса.

Ингредиенты:
  • 1 пакетик мятного чая
  • 1 пакетик ромашкового чая
  • ½ чайной ложки корицы
  • ¾ стакана кипятка
  • ¾ чашки сырого меда, обогащенного имбирем Stakich
  • 10 капель экстракта прополиса Stakich
Указания:
  1. Заварите мяту перечную, ромашку и корицу в кипящей воде на 10 или более минут.
  2. Процедите воду и перелейте в небольшую кастрюлю.
  3. Мед Stakich, обогащенный имбирем.
  4. Нагревайте на среднем огне, пока смесь не закипит.
  5. Прикрепите термометр для конфет к стенке кастрюли.
  6. Продолжайте кипятить, пока температура смеси не достигнет 300°.
  7. Будьте внимательны, очень легко обжечься, когда становится так жарко!
  8. Дайте смеси остыть в течение 5-10 минут, пока она не станет густой.
  9. Добавить в капли экстракт прополиса Стакич
  10. Насыпайте маленькими ложками на пергаментную бумагу и дайте остыть.
  11. Порошок с картофельным крахмалом, кукурузным крахмалом или крахмалом тапиоки для поглощения конденсата и предотвращения их слипания при хранении.
  12. Хранить в герметичном контейнере.

📸: Tasty Ever After

 




2 ответа
Оставить комментарий

Комментарии будут одобрены перед показом.


Также в The Buzz

11 полезных свойств пчелиной пыльцы для здоровья

Подобно натуральному меду, пчелиная пыльца обладает многочисленными полезными свойствами, от косметических до полезных для здоровья. По сравнению с преимуществами сырого меда, пчелиная пыльца может быть более подходящей для лечения хронических проблем со здоровьем, таких как ослабленный иммунитет и частые заболевания.

Продолжить чтение

6 потенциальных преимуществ маточного молочка для здоровья

Продолжить чтение

Медовый цвет Маргарита

Медовая вода и грейпфрут затмевают собой этот восхитительный напиток. Используйте приведенный ниже рецепт, чтобы приготовить простой медовый сироп, который можно использовать для подслащивания любого из ваших любимых напитков.

Продолжить чтение

Обработка прополиса: часть 1 | Культура пчел

от: Ross Conrad

Прополис доступен в нескольких формах, включая сырой (куски), порошкообразный (обычно инкапсулированный или смешанный с медом) и в виде настойки.

Прохладная осенняя погода наступает в то время, когда меняется цвет листьев, мыши строят гнезда в хорошо защищенных теплых местах, а пчелы заканчивают заделывать щели в ульях прополисом в преддверии зимы.

Термин прополис (он же пчелиный клей) возник у греков, которые часто наблюдали липкое смолистое вещество вокруг входа в свои ульи. По-гречески «про» означает «идти впереди или впереди», а «полис» — это греческое слово, обозначающее город или совокупность граждан. Таким образом, прополис — это то, что можно было ожидать найти на входе в город пчел. Сегодня пчеловоды часто наблюдают, что пчелы используют прополис, чтобы ограничить или сузить вход в улей, чтобы облегчить его защиту. Медоносные пчелы используют прополис и как строительный материал, и как способ стерилизации и дезинфекции полости, в которой находится колония. Это потому, что, как мы рассмотрим в этой серии из двух частей, прополис является одним из самых мощных антимикробных веществ, встречающихся в природе.

Медоносные пчелы производят прополис из смолы, которую они собирают с лиственных деревьев, таких как тополь, береза, ольха и тополь (осина). Когда эти деревья распускаются, они выделяют эти смолы вокруг почек, чтобы защитить их от грибков и других болезней. Собирающиеся пчелы используют свои корзинки для пыльцы (corbicula), чтобы переносить шарики смолы прополиса обратно в улей. Однако, в отличие от пыльцы, собирателям требуется помощь других пчел в колонии, чтобы помочь им удалить липкую смолу с задних ног, чтобы колония могла использовать ее.

Состав

Сообщается, что из прополиса медоносной пчелы экстрагировано более 240 соединений. Хотя состав прополиса будет несколько различаться в зависимости от того, с каких деревьев пчелы собирают смолу, типичный состав, как правило, состоит примерно из 45–55 % смол, 25–35 % воска и жирных кислот, 10 % эфирных масел и ароматических соединений (фенольные соединения). ), в состав которого входит ванилин, придающий прополису чудесный ванильный запах, и 5% пыльцы. Дополнительные 5% или около того составляющих прополиса составляют другие органические соединения, такие как флавоноиды (или биофлавоноиды, известные под общим названием витамин Р и цитрин). Есть даже незначительные компоненты прополиса, которые исследователи на сегодняшний день вообще не смогли идентифицировать. В тепле прополис липкий, как жевательная резинка, но в холоде он становится твердым и ломким.

Производство

Исследования показывают, что условия, которые стимулируют сбор прополиса пчелиной семьей, включают: шероховатые поверхности внутри улья, трещины и щели внутри улья размером менее 5/16 th дюйма пчелиное пространство и непригодность для строительства сот, сквозняки и свет, попадающий в улей в нежелательных местах, а также болезни, инфекции.

Компании-поставщики пчеловодов часто продают ловушки, которые можно использовать для сбора прополиса. Ловушка состоит из тонкого пластикового листа с узкими прорезями и заменяет внутреннюю крышку улья. Со временем пчелы будут заполнять узкие щели в пластике, когда внешняя крышка плоская на улье, однако, оставляя внешнюю крышку подпертой, чтобы позволить свету и воздуху проникать через верхнюю часть улья, пчелы будут затыкать отверстия. в прополисной ловушке быстрее.

После того, как ловушка забита прополисом, ее помещают в пакет и помещают в морозильную камеру как минимум на несколько часов. Сразу после извлечения из морозильной камеры ловушку (все еще находящуюся внутри пакета) ударяют о твердую поверхность, например, о поверхность стола, или просто скручивают и осторожно изгибают взад-вперед, чтобы ломкий прополис растрескался, сломался и выпал из пакета. ловушка.

Прополис также можно собрать, собрав соскоб с улья при очистке надставок для мёда во время сбора мёда. В отличие от прополиса, собранного из ловушки, соскоб улья, как правило, содержит загрязняющие вещества, такие как кусочки воска, дерева, мертвых пчел и т. д. Одним из способов удаления этих загрязняющих веществ из прополиса является замачивание соскоба в ведре с водой. Мертвые пчелы, кусочки дерева и пчелиный воск всплывают, а прополис тонет, что позволяет пчеловоду отделить большую часть загрязняющих веществ.

Еще один способ очистить соскоб от прополиса – поместить соскоб прополиса в жаростойкий контейнер. Соскоб покрывают двумя-тремя дюймами воды и помещают в печь при температуре 200°F. Содержимое контейнера следует запекать не менее двух часов и часто перемешивать, чтобы высвободить воск, который может попасть в массу прополиса. Расплавленный воск, кусочки дерева и т. д. всплывут на поверхность воды, а прополис прилипнет ко дну емкости. После того, как емкость вынута из духовки и остынет, можно удалить восковой слой с поверхности воды и осторожно слить воду, обнажив под ней окрашенную массу прополиса. Контейнер с прополисом затем можно заморозить, а когда прополис станет хрупким, его можно вынуть из контейнера. Очищенные кусочки прополиса следует разложить на листе бумаги или картона, чтобы они высохли, прежде чем положить их на хранение.

Медоносные пчелы могут использовать прополис, чтобы уменьшить размер входа в свой улей, чтобы его было легче защищать, а также для создания приветственного мата, который помогает стерилизовать ноги всех, кто входит.

Как уже отмечалось, медоносные пчелы используют прополис как расширение своей иммунной системы и полагаются на него для поддержания здоровья. Я считаю, что это одна из основных причин того, что когда было проведено картирование генома медоносной пчелы, было обнаружено, что у пчел гораздо меньше генов, отвечающих за иммунный ответ, чем у любых других насекомых, которые также подвергались картированию генома. Использование прополиса в колонии, по-видимому, избавило пчел от необходимости вкладывать биологическую энергию в развитие более сильной иммунной системы в теле каждой пчелы. В результате я не люблю брать прополис из своих ульев, так как это может ухудшить общее состояние здоровья и жизнеспособность пчел. Однако, как мы увидим, огромная польза для здоровья, которую прополис может дать людям, вынуждает меня собирать прополис, но, как правило, только из мёда, который собирают в медовом доме. Кроме того, поскольку я не хочу выполнять дополнительную работу по его очистке, я собираю и откладываю только кусочки чистого прополиса, а не пытаюсь собрать весь прополис в соскобах и т. д. В результате количество прополиса I ежегодное производство довольно невелико и составляет всего два-три десятка бутылок спиртовой настойки прополиса.

Обработка

Хотя прополис можно найти во многих продуктах, от зубной пасты и кремов для кожи до лечебных бальзамов, травяных настоек, сиропов и эликсиров, прополис не требует какой-либо обработки (кроме очистки) для того, чтобы его можно было использовать. При проблемах с деснами, зубами или болью в горле просто положите кусочек сырого прополиса между десной и щекой и пососите его. Это самый простой способ его использования, хотя его преимущества могут быть ограниченными, и он может прилипнуть к зубам, если вы не будете осторожны. Вот некоторые из наиболее распространенных коммерчески доступных форм, в которых можно найти чистый обработанный прополис.0003

Порошок в виде капсул или таблеток

Перед превращением прополиса в порошок его необходимо очистить, как описано выше. Один из способов превратить кусочки прополиса в порошок — заморозить его как минимум на несколько часов вместе с ручной мельницей или ступкой с пестиком. Как только прополис и кофемолку достали из морозилки, прополис следует измельчить. Ручная кофемолка предпочтительнее электрической, поскольку ручная кофемолка не нагревается так быстро при использовании, что снижает скорость, с которой прополис становится липким и склеивает кофемолку.

В то время как крупные компании могут изготавливать таблетки из прополиса, мелкие производители могут приобретать капсулы, которые можно использовать для инкапсулирования порошкообразного прополиса. Кроме того, порошкообразный прополис можно смешать с сырым медом, чтобы приготовить особенно вкусное лекарство. Поскольку прополис всплывает на поверхность жидкого мёда, лучше использовать мёд, кристаллизованный естественным образом или находящийся в процессе кристаллизации, чтобы улавливать и удерживать прополис во взвешенном состоянии в мёде и в нём.

Настойки или экстракты

Приготовить экстракты или настойки прополиса относительно легко, и их можно приготовить с минимальными временными затратами, используя только два ингредиента: прополис и соответствующий растворитель.

Выбор правильного растворителя очень важен, особенно если продукт предназначен для употребления человеком. Для экстракта самого высокого качества используется этанол (также называемый зерновым спиртом, чистым спиртом или этиловым спиртом C 2 H 6 O), однако подойдет любой пищевой спирт с крепостью не менее 130 (65% спирта). .

В идеале прополис измельчают в порошок перед приготовлением из него настойки или экстракта. Это делается для того, чтобы максимизировать площадь поверхности прополиса для работы растворителя. Однако я обнаружил, что большие цельные куски прополиса растворяются при использовании зернового спирта для приготовления настоек, что устраняет необходимость предварительного измельчения прополиса.

Чтобы приготовить настойку, поместите спирт и прополис в герметичный контейнер, закройте крышку и слегка встряхните. Встряхивание следует повторять один или два раза в день, а смесь оставлять в спирте на одну-две недели для достижения наилучших результатов.

Через пару недель экстракт готов, и его можно профильтровать через чистую и очень тонкую ткань, бумажный фильтр или ватный тампон. Остатки первой фильтрации можно снова замочить в спирте для получения дополнительного экстракта, однако он может быть не таким сильным, как первый экстракт.

Готовая настойка представляет собой прозрачную жидкость без частиц темно-коричневого или слегка красноватого цвета. Лучше всего его разливать в чистые, темные, герметичные бутылки для длительного хранения. Когда требуется настойка с высокой концентрацией прополиса, можно просто добавить в контейнер больше прополиса и меньше растворителя, и процесс фильтрации можно исключить. Вместо того, чтобы фильтровать полученную жидкость, экстракт просто сливают, позволяя некоторым мелким частицам, которые не полностью растворяются и собираются на дне контейнера для замачивания, переноситься в контейнер для окончательного хранения. Кроме того, контейнер с готовой настойкой прополиса можно оставить без пористой крышки (например, из марли), чтобы позволить части растворителя испариться с течением времени, увеличивая процентное содержание прополиса в конечном продукте и уменьшая содержание этанола.

Денатурированный, медицинский или метиловый спирт ни в коем случае нельзя использовать, если конечный продукт предназначен для внутреннего потребления человеком, поскольку к таким спиртам добавляют токсины, чтобы сделать их неприятными на вкус и предотвратить проглатывание. На всякий случай единственный случай, когда медицинский спирт можно использовать для приготовления настойки прополиса, — это когда полученная настойка должна быть нанесена на пчеловодческое оборудование, чтобы «предварительно прополировать» его для использования пчелами, как это делается некоторыми биодинамическими методами. пчеловоды. Однако, поскольку существуют разные типы денатурированных спиртов, предназначенных для разных целей, и химические вещества, добавляемые к денатурирующему спирту, могут быть ядовиты для пчел, следует соблюдать осторожность и использовать такие экстракты только для сохранения внешней части улья, оставляя только экстракты, подходящие для потребления человеком для использования на внутренних поверхностях корпусов ульев и надстроек.

Водный (вода) или гидролизованный прополис

Для людей, которые не хотят употреблять алкоголь, может быть желателен водный экстракт. Водные экстракты можно получить путем замачивания прополиса в воде или кипячения его в воде. Однако при кипячении некоторые ароматические соединения прополиса могут быть потеряны. Несмотря на то, что выход активных и лекарственных ингредиентов, как правило, ниже, чем при приготовлении спиртовой настойки, было показано, что водные экстракты обладают сильным бактерицидным и фунгицидным действием. Вся остальная обработка, фильтрация и т.д. такие же, как описано выше. Водные экстракты прополиса следует хранить в холодильнике, чтобы подавить рост плесени.

Масляный экстракт

Масляный экстракт прополиса можно получить, наполнив горшок прополисом и любым пищевым маслом (кокосовым, подсолнечным, оливковым и т. д.) или даже сливочным маслом. Содержимое кастрюли осторожно нагревают на водяной бане и постоянно перемешивают около 10 минут. Полученный экстракт можно профильтровать и хранить в закрытых емкостях в темном месте.

Экстракты прополиса также получают с использованием других растворителей, таких как растительный глицерин или пропиленгликоль. Несмотря на то, что спиртовой процесс приводит к получению наиболее мощного экстракта, это не означает, что он будет лучшим для всех применений и ситуаций. Например, водные экстракты предпочтительнее при лечении глазных инфекций, поскольку по понятным причинам не рекомендуется закапывать глаза спиртом или маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *