Разное

Как раскрыть физалис: Ягода Физалис — «Физалис — пикантное украшение для десертов и просто вкусная и освежающая в жару ягода.»

Содержание

Ягода Физалис — «Физалис — пикантное украшение для десертов и просто вкусная и освежающая в жару ягода.»

Не все сразу понимают как и что есть из этого сухого соцветия — раскрываете сухие листья, в еду идет красивая и аккуратная оранжевая ягодка. Ягода имеет клейкий воскоподобный налет, чтобы от него избавиться нужно обдать ягоду кипятком, хотя можно съесть и так, просто на ощупь не так приятно будет. Стоит помнить, что есть лепестки (сухие листочки вокруг ягоды) не надо, т.к. они содержат алколоиды.

Ягодки плотные, крепкие, очень сочные. Вкус кисло-сладкий с пикантными нотками, освежающий. Запаха почти нет, семена мягкие и не ощущаются.

Плоды богаты витаминами и поэтому активно используются при простудах в лечении для детей. Также обладают легким мочегонным и желчегонным действием, поэтому тем, у кого мочекаменная болезнь или желчнокаменная стоит быть с этой ягодой осторожными.

Физалис относится к пасленовым.

При покупке обращайте внимание на качество, т.к. часто попадаются совсем сухие бутончики, а в них ягода может уже сбродить или пойти плесенью и тогда покупка в мусорку. Подпорченная ягода приобретает вкус не вина, а как ни странно какого-то масленистого химического агента.

Физалис будет очень эффектно выглядеть как украшение для вашего торта или десерта, при этом по вкусу он хорошо сочетается с большинством других сладких ингредиентов!

Как вариант для тех, у кого растет физалис — сделать варенье-заготовку на зиму как поливку к оладьям например — перекрутить блендером ягоду, с сахаром довести до кипения.

То, что продают у нас в супермаркетах — привозная ягода южных сортов, например, из Колумбии. В России же чаще всего выращивают декоративный физалис «китайский фонарик», адаптированный к суровому климату, его плоды не едят, не потому что они ядовиты, а потому что они горькие и гадкие на вкус (алколоиды содержатся в лепестках коробочки цветка, стебле и листьях, корне).

Физалисом украшают торты и пирожные это вкусный и полезный фрукт

Желтая вишенка на вашем торте

Цветками физалиса часто украшают торты и пирожные это вкусный и полезный фрукт. Имеет много других названий: крыжовник-томатный, ягодник, перуанская вишня, клубничный помидор, зимняя вишня, китайский фонарь.

Представитель рода пасленовые, который сравнивают с томатами. Он связан с огромным количеством растений таких как картофель, баклажаны, помидор, и другие.

Описания и разновидности

Маленький круглый плод представляет собой запас питательных веществ и витаминов, полезных для здоровья. Физалис содержит 40 ккал на 100 г и богата витамином С.

Декоративный и съедобный физалис

Различают съедобные виды, сильно волосистые, вязкие, с фиолетовыми цветами еще многолетние, голые. Физалис растение многолетние можно выращивать как однолетнее.

Декоративный физалис имеет ярко-красные фонарики. Прекрасно подойдет для составления сухих декоративных композиций. Предназначен только для украшений в пищу не используется, ягодка ядовитая.

Физалис овощной и земляничный. Выращивают для употребления в пищу и кулинарных украшений. Это небольшая ягода она пригодна в пищу.

Физалис многолетнее растением, размер которого 1,6-0,9 м, но иногда может достигать 1,8 м. Он растет в солнечном, безморозном месте, защищенном от сильных ветров. Предпочитает хорошо дренированную почву, песчаную, суглинки. У физалиса ребристая, обычно пурпурная, расширяющаяся ветвь, покрытая тонкими волосками. Листья в форме сердца, бархатистые. Цветы колоколообразные, цветковой формы в листовых пазухах. Он желтого цвета и покрыт пурпурно-зеленой волосистой чашечкой. В середине августа порадуют красотой фонариков.

Плод выглядит как маленький круглый желтый помидор. Это ягода, диаметром 1,25-2 см, каждая из которых заключена в пузырь, в виде шелухи. Ягода мягкая с терпким ароматом и сладкая с виноградным привкусом, что делает ее идеальной для закусок, тортов или джемов.

Его можно выращивать в горшке в холодное время года. В дополнение к украшению дома или балкона, растение будет постоянным источником фруктов с огромными полезными свойствами.

Овощное растение должно хорошо вызреть перед употреблением. Вкус физалиса зависит от степени вызревания. При сборе урожая сортируйте ягоды для приготовления и на дозрев (как помидоры).

Посадка и уход

Размножают физалис: семенами, делением куста, черенками.

Семена собирают как для томата и перца. Перед посадкой обработать фунгицидами.

Семена высевают в конце зимы или начале марта в открытый грунт, 50 см между рядами и еще 50 см между растениями вдоль рядов посева.

Еще выращивают рассадой. После заморозка рассаду 40 дневного растения высаживают в открытый грунт

Полив. В засуху любят частые орошения, два или три в неделю, чтобы предотвратить полное высыхание почвы. Им не нужно большое количества воды, и они боятся ее застоя.

У растения хорошая сопротивляемость к большинству вредителей, часто страдает от корневой гнили, поэтому избегайте накопления воды у корневищ.

Хорошо растет после бобовых, капусты и огурцов. Не рекомендуется сажать после пасленовых культур.

При посадке черенками и делением куста приживается без проблем.

Декоративный физалис сильно размножается подземными отпрысками это пожалуй один недостаток.

Периодически потребуется прореживание. Для компактности можно высадить его в отдельную емкость и вкопать в почву.

Физалис земляничный – вкус отличный — ДАЧНИЦА


Физалис – замечательное овощное растение, поистине достойное, чтобы его выращивали в наших садах-огородах.

Часто задумываюсь над вопросом: почему некоторые овощеводы ищут, находят и выращивают такое сорное в наших краях растение, как шпинат-малина, а физалис встречается в огородах значительно реже.
Физалис – однолетнее растение семейства пасленовых (как томат, баклажаны и перец). Да и выращивание его не отличается от выращивания томатов, только он не требует пасынкования и подвязывания к колышкам, то есть проще в уходе. Из растений семейства пасленовых оно наиболее нетребовательное.

Физалис более холодостоек, переносит полутень, почти не подвержен болезням. По крайней мере, в моем саду за много лет ничем не болел, хотя посаженные рядом томаты приходилось защищать от болезней. Его можно выращивать в открытом грунте по всей территории России, кроме Крайнего Севера. К нам он был завезен из Америки еще в ХIХ веке. Физалис бывает декоративный и пищевой. 
В своем огороде много лет я выращиваю подвид овощного – земляничный физалис сорта Изюмный. Плоды земляничного физалиса некрупные, янтарно-желтые, с земляничным вкусом и приятным ароматом. Зрелые плоды просвечиваются на солнце: внутри видны мелкие семена. Мои внучки и внук их любят больше, чем землянику, малину, смородину. Это я знаю, так как утренний «обход» сада они начинают именно подолгу засиживаясь около кустов физалиса.
Физалис возделываю через 40-45-дневную рассаду, которую выращиваю, как и рассаду томатов. Почвосмесь, приготовленная для томатов с осени, прекрасно подходит. Смесь получаю, смешивая ведро структурной почвы, взятой на опушке лиственного леса, полведра рассыпчатого перегноя и песок (в зависимости от того, насколько глинистая почва).
Семена перед посевом в течение 20 минут протравливаю в темном растворе марганцовки, затем три раза промываю, каждый раз меняя воду.
Рассаду в открытый грунт высаживаю 25-30 мая, то есть на 10-12 дней раньше томатов, так как растения не боятся поздних слабых заморозков. Физалис можно сажать значительно гуще, чем томаты. Я его сажаю с междурядьями 50 см, а в ряду через 40 см. Уход такой же: прополка, поливы, рыхления и подкормки. Подкормки провожу настоем птичьего помета, разведенного в воде в соотношении 1:18, добавив в каждое ведро по неполной пол-литровой банке золы, или настоем коровяка (1:6), также добавив золу. При их отсутствии можно   применять минеральные удобрения. На ведро воды растворяю 50-60 г нитроаммофоски, азофоски или нитрофоски. Под куст использую литр настоя, сразу поливаю 2-3 литрами воды и мульчирую чистыми опилками. За лето провожу всего две подкормки: сразу после цветения и когда плоды начинают увеличиваться в размерах.
Плоды физалиса начинают созревать одновременно с ранними сортами томата. Хотя многие первые плоды и лежат непосредственно на земле, они никогда не пачкаются, так как находятся в плотных чехликах. Верный признак созревания – пожухание и подсыхание чехлика. Если раскрыть такой чехлик, внутри находится янтарно-желтый сладкий плод. Урожай собираю постепенно, многократно, по мере поспевания. Переспевшие ягоды могут сорваться и лежать на земле, однако это не приводит к потере урожая – в чехликах они на земле без порчи могут лежать до недели. Собранные плоды при осенней прохладной температуре довольно долго, 1-1,5 месяца, сохраняются свежими, а недозрелые, начавшие желтеть – дозариваются и сохраняются еще дольше.
Плоды физалиса земляничного очень вкусны в свежем виде, из них можно приготовить  красивое янтарно-желтое варенье, цукаты, а вяленый физалис по виду и вкусу не уступает изюму.
Семена заготавливаю  из своего урожая и могу поделиться с желающими огородниками. При хранении в сухом, прохладном месте семена сохраняют всхожесть до 3-4 лет. Для заготовки семян придерживаюсь своего давно испытанного и полностью оправдавшего себя и с другими овощными культурами правила: отбираю самые крупные плоды с явно высокоурожайных кустов. При такой работе идут постоянный отбор и улучшение качеств растения, в том числе и рост урожайности.

поделиться
Франс Хасанович ХАЛИЛОВ
Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зеленая роща
29.09.2010

Физалис выращивание из семян

Физалис не так часто можно встретить на наших грядках, как хотелось бы. Пока к его выращиванию людей больше подталкивает эффектный вид его декоративных плодов ярко-красного цвета, а между тем эта культура ещё очень полезный и вкусный овощ, да и вырастить его в домашних условиях не сложно, и даже из семян.

Декоративный физалис растение многолетнее и размножается как корневищами, так и семенами, а вот овощной физалис размножают только при помощи семян, используя зачастую рассадный метод. С его помощью можно выращивать хорошо развитые растения и собирать хороший урожай. Посев семян физалиса в открытый грунт зачастую даёт плохие всходы, особенно засушливой весной. Между тем растение хорошо переносит холода и в уходе совершенно неприхотливо, и к тому же, размножение его часто происходит самосевом, благодаря опавшим спелым плодам физалиса. Плодоношение его может продлиться всю осень, не смотря даже на небольшие заморозки.

Содержание статьи

Отбраковка семян

У физалиса семена мелкие и их качество каждого из них трудно определить простым взглядом. Для того, чтобы определить пустые семена, которые не дадут всходов, следует сделать следующее. Берём стакан, заполняем его водой, насыпаем туда две чайные ложки соли (без верха) и хорошенько перемешиваем, пока всё не растворится. Затем, высыпаем в этот раствор семена и опять всё перемешиваем ложкой.

Всплывшие семена нужно выбросить, так как они непригодны для посева, а работать будете с семенами, опустившимися на дно.

Это самый перспективный посадочный материал.

Протравливание

Затем, хорошие семена следует промыть под струёй проточной воды и подсушить. Перед посевом семена, предназначенные для посева, опускаем на 20 минут в слабую марганцовку. Хорошо подходит для протравливания семян раствор фунгицидов Фитоспорина, Максима, Витароса, а так же раствор Эпина (стимулятор роста), в котором семена держат в течение 12 часов.

На 100 г воды достаточно всего 2-х капелек вещества. Всходы взойдут дружно и быстро.

Сроки посева

Если вы хотите выращивать физалис рассадным способом, то чтобы высадить рассаду в открытый грунт в мае, посев семян для рассады нужно сделать в первых числах апреля. Но, если климатические условия в вашей местности этого сделать не позволяют, то посев семян можно сделать в середине мая, а через месяц высадить рассаду в открытый грунт.

Подготовка почвы

Вырастить рассаду физалиса из семян не сложно, особенно тем, кто проделывал это с помидорами. Посев семян делаем в плодородную лёгкую почву, состоящую из 2 частей торфа, 1 части перегноя или компоста, ½ части песка. Не повредит полученной смеси термическая обработка, которая защитит сеянцы от возможных грибковых заболеваний.

Посев на рассаду

Выращивать рассаду физалиса желательно в торфяных горшочках, так как в них её корни практически не повреждаются при пересадке на постоянное место роста.

Перед посевом семена физалиса желательно чуточку подсушить, чтобы они при посеве не слиплись. Посеянные семена слегка присыпаем тонким слоем земли, уплотняем её и прикрываем целлофаном.

Уход за посевами

Посевы нужно регулярно проветривать, а почву увлажнять. Горшочки с посевами нужно держать в светлом и тёплом месте. При температуре +16… +20 градусов С всходы проклюнутся уже через неделю. Когда всходы проклюнутся, целлофан нужно снять. Когда на сеянцах появится пара настоящих листочков, их можно распикировать. После этого обильно поливаем по мере надобности. Рассаду нужно поливать осторожно, стараясь, чтобы очень маленькая поливочная струя распределялась по самому краю горшочка. При необходимости в горшочек следует добавить земли. Обычно это бывает сразу же после полива.

Закаливание рассады

Когда рассада достаточно подрастёт, её начинают выносить на свежий воздух для закаливания. Делать это нужно осторожно и постепенно, чтобы нежные листочки физалиса не получили солнечного ожога, который отрицательно скажется на развитии растения. Когда уличная температура поднимется выше +15 градусов С, рассаду можно постоянно оставлять на воздухе до высадки в открытый грунт.

Выбор места

Подбирая место в огороде для высадки рассады физалиса, нужно избегать тех мест, где произрастали растения из семейства паслёновых (помидоры, перец, картофель, баклажаны, да и сам физалис).

Высадка в грунт

Когда на закалённых сеянцах появится 5-6 листочков, их следует высадить в открытый грунт. В почву на каждый м2 вносим 50 граммов нитроаммофоски и в шахматном порядке высаживаем рассаду. Между рядами и растениями должно быть по 50 см.

Сеянцы сажаем так, чтобы нижние листья не касались земли. Если какие-то из растений сильно потянулись, в лунках их нужно устроить в наклонном положении. Рассаду следует щедро полить, а почву под ней замульчировать.

Подкормка

Пока сеянцы растут и развиваются, их каждые 15-20 дней подкармливают водным раствором коровяка или птичьего помёта (1:10). Подкармливать нужно с большой осторожностью. Раствор вносят под корень, стараясь, чтобы раствор не попал на листочки. После подкормки поливают, а затем окучивают.

Органические подкормки нужно чередовать с подкормками минеральными удобрениями.

В ведре воды разводят столовую ложку комплексного минерального удобрения.

Посев в грунт

Физалис можно вырастить семенами и безрассадным способом. В этом случае плодоносить растение начнёт позже.

Посев под зиму

Посеять семена физалиса можно осенью поближе к зиме в сухом виде. Выращенные таким образом растения обладают высокой засухоустойчивостью и хорошо противостоят различным заболеваниям.

Весенний посев

Выращивание физалиса семенами можно начинать и весной. Сажать семена нужно, когда они проклюнутся. Для этого их следует поместить во влажную салфетку. Когда проклюнутся ростки, семена высеивают в землю на 1 см.

Температура

Это делают в марте или апреле, когда земля в огороде прогреется примерно до +5 градусов С.

Полив

Поливать грядку с посевами нужно умеренно каждые 2-3 дня, но при этом нужно следить за влажностью земли и стараться не переусердствовать. Чтобы всходы взошли дружно, грядку лучше накрыть целлофаном.

Устройство опор

Так как физалис растение высокорослое, то его выращивание не может обойтись без использования опор, к которым его подвязывают, но не пасынкуют.

Прищипывние

Так как урожайность физалиса зависит от количества веточек на нём, то обязательно нужно активизировать развитие боковых побегов. Когда кустик достигнет высоты примерно 70 см (это будет ближе к осени), его верхушку следует прищипнуть. Это ограничит его рост и подтолкнёт плоды к скорейшему созреванию. Кстати, физалис способен сохранять плодоношение даже при нулевой температуре.

Уход

Ухаживать за физалисом просто. Нужно рыхлить землю под ним, своевременно бороться с сорной растительностью и поливать. Когда плоды начнут дозревать, чтобы избежать их растрескивания, полив нужно свести к минимуму.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно с легкостью организовать выращивание физалиса в домашних условиях и собрать отличный урожай полезных и вкусных овощей и, к тому же, оживить свой участок его необычным декоративным видом.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:

Загрузка…

Пасленовых культур | ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА»

Лаборатория селекции и семеноводства пасленовых культур

Заведующая – Джос Елена Алексеевна,
кандидат сельскохозяйственных наук

 

Селекция пасленовых культур началась в 1920 году – с момента создания Грибовской овощной селекционной опытной станции профессором С.И. Жегаловым. В первые годы применяли методы аналитической селекции – индивидуальный, групповой и массовый отборы, приемы учета отдельных признаков, технику семеноводства элиты и т. д.  

Дальнейшее развитие лаборатории связано с именем Александра Васильевича Алпатьева, академика ВАСХНИЛ, профессора, доктора биологических наук, лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, который с 1931 года, на протяжении почти 60 лет работал заведующим лабораторией селекции и семеноводства пасленовых культур. В этот период создано более 70 сортов и гибридов томата, перца, баклажана, физалиса, сахарной кукурузы и салата, получены первые штамбовые сорта томата в нашей стране, которые послужили родоначальниками многих аналогичных сортов.    

С 1983 по 1993 год лабораторию возглавлял ученик А.В. Алпатьева, талантливый селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук А.С. Агапов. В это время сотрудники лаборатории основное внимание уделяли выведению высокоурожайных сортов и гибридов томата, перца и баклажана для условий защищенного и открытого грунтов, пригодных к выращиванию в различных оборотах и в сооружениях с пониженной освещенностью, устойчивых к болезням. За это время были созданы сорта и гибриды F1 пасленовых культур с пониженной требовательностью к свету, теплу и комплексной устойчивостью к 2-3 болезням.  Значительный вклад в создание сортов томата для открытого грунта, устойчивых к фитофторозу внесла канд. с.-х. наук Р.В. Скворцова и научный сотрудник Б.А. Ахмедова. 

В 1994–2018 годы лабораторию возглавлял доктор сельскохозяйственных наук, профессор М.И. Мамедов, автор более 290 научных публикаций, в том числе 3 монографий, 3 брошюр, 12 методических указаний и рекомендаций. В этот период теоретически обоснованы, сформулированы принципы и разработаны методы селекции сортов и гибридов F1 пасленовых культур с высокой адаптивностью, потенциальной и стабильной урожайностью, пригодные для возделывания в зонах с пониженной теплообеспеченностью; усовершенствована оценка исходных форм для селекции на гетерозис и качество.  Разработана технология ускоренной селекции сортов и гибридов пасленовых культур. 

На протяжении 15 лет в лаборатории успешно применяется отдаленная межвидовая гибридизация, с целью получения оригинального исходного материала, сочетающего ценные признаки, в том числе устойчивость к болезням. На основе молекулярной и морфофизиологической оценки биоразнообразия видов рода Capsicum, гибридизации между ними и беккросса, были получены исходные формы перца, устойчивые к вирусу бронзовости томата. Межвидовая гибридизация в роде Solanum позволила получить источники высокого содержания флаваноидов и фенолкарбоновых кислот.  

Совместно с лабораторией биотехнологии разработана отечественная технология получения удвоенных гаплоидных линий перца через культуру пыльников/микроспор с использованием которой созданы удвоенные гаплоидные линии различных сортов и межвидовых гибридов перца.  На основе удвоенных гаплоидных линий, характеризующихся пониженной теплотребовательностью созданы гибриды перца сладкого F1 Натали, и F1Гусар, которые обладают высокой продуктивностью и качеством продукции, а по   параметрам холодостойкие превышают эталон – сорт Здоровье.  

С 2018 года должность заведующей лабораторией селекции и семеноводства пасленовых культур занимает кандидат сельскохозяйственных наук Джос Е. А. Научный потенциал лаборатории – доктора с.-х. наук, профессор О.Н. Пышная и профессор М.И. Мамедов, кандидаты с.-х. наук И.Ю. Кондратьева и М.Р. Енгалычев, старший научный сотрудник Жидкова В.А., научный сотрудник А.А. Матюкина, младший научный сотрудник Я.П. Тукусер, ведущий агроном А.Ю. Львова, лаборант-исследователь М.В. Тимакова. 

В настоящее время главным направлением лаборатории пасленовых культур является селекция на разнообразие потребительских характеристик с акцентом на улучшенные диетические свойства продукции. Для этой цели в селекционном процессе используются генетические ресурсы дикорастущих сородичей культивируемых видов томата, перца, физалиса, баклажана. Селекционная программа лаборатории направлена на создание сортов и гибридов пасленовых культур (прежде всего, томата и перца) с повышенным содержанием важных нутриентов, в том числе вторичных метаболитов, обладающих антиоксидантным (противоопухолевым и кардиопротекторным) действием.  

Для отбора образцов с заданными необходимыми признаками используются методы молекулярного маркирования, что позволяет повысить эффективность отбора и сократить некоторые этапы селекционного процесса почти вдвое. Результатом этой работы стало создание скороспелого гибрида томата F1 Метеор с высокой урожайностью, с комплексом хозяйственно ценных признаков, сорт перца сладкого Королевский с высоким содержанием витамина С и сорт Кармин с высоким содержанием каротиноидов, для приготовления порошка «паприка». Генетические маркеры используются и при подборе родительских пар в скрещиваниях, что позволило создать гибрид перца сладкого F1 Мила, предназначенный для малообъемной гидропоники. Разработаны генетические паспорта, созданных гибридов перца. 

 

Коллектив лаборатории селекции и семеноводства пасленовых культур

Основные направления исследований: 

  • создание исходного материала пасленовых культур с комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам, в том числе и с использованием межвидовой гибридизации и методов молекулярного маркирования; 
  • разработка методов селекции и создание: раннеспелых, высокоурожайных, устойчивых к листовым пятнистостям, с высокими вкусовыми и технологическими качествами, пригодных для механизированных технологий возделывания сортов и гетерозисных гибридов F1 томата для условий пониженной теплообеспеченности зоны умеренного климата; 
  • создание сортов и гибридов томата и перца с повышенным содержанием важных нутриентов, в том числе вторичных метаболитов, обладающих антиоксидантным действием; 
  • селекция сортов и гетерозисных гибридов F1 перца сладкого с различной степенью детерминантности растения, формой и окраской плода для использования в условиях малообъемной технологии, обогреваемых и необогреваемых пленочных теплиц и открытого грунта Нечерноземья; 
  • селекция раннеспелых, высокоурожайных, устойчивых к вирусным патогенам и пониженным температурам сортов перца острого с различной интенсивностью остроты и жгучести, для использования в свежем виде, приготовления острых соусов и порошков в консервной, кондитерской, ликероводочной и мясоперерабатывающей промышленностях; 
  • селекция сортов перца сладкого сортотипа «паприка» с различной детерминантностью растения, различной интенсивностью красной окраски плода, высоким содержанием биологически активных веществ для сушки и приготовления поливитаминных порошков; 
  • селекция высокодекоративных сортов перца, относящегося к видам Capsicum annuum, C.  frutescens, C. chinense, C. baccatum с компактным габитусом, оригинальными формой и окраской плодов для применения в дендрологии; 
  • селекция раннеспелых, высокоурожайных, с повышенным содержанием фенольных соединений (антоцианов), комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам, с пониженной теплотребовательностью сортов и гетерозисных гибридов F1 баклажана для использования в различных культивационных сооружениях; 
  • селекция сортов физалиса овощного различных сроков созревания с крупными плодами, повышенным содержанием в них пектина, пониженным содержанием алкалоида физалина для использования в консервной и пищевой промышленности; 
  • селекция сортов физалиса земляничного с высокими вкусовыми качествами плодов для использования в свежем виде; 
  • усовершенствование способов производства семян сортов и гетерозисных гибридов F1 пасленовых культур. 
  • Томат Метеор
  • Баклажан Влас
  • Перец Самоцвет

Практическое использование классических и инновационных методов позволила получить раннеспелые, высокоурожайные, устойчивые к биотическим и абиотическим стрессорам, пригодные для выращивания в условиях различных культивационных сооружений и открытого грунта сорта и гетерозисные гибриды: томата – Гея, Северянка, Монах, Магнат, Лотос, Малинка, Благодатный, Восход ВНИИССОКа, Осенняя рапсодия и др.; перца сладкого – FСибиряк, FЕкатерина, FАдепт, FМила, FОранжевое наслаждение, FЛекарь, FВиктор и др.; перца острого – Маленький принц, Визирь, Чудо Подмосковья, Самоцвет, Созвездие, Мечта хозяйки, Рождественский букет, Эврика, Жаркий сезон и др.; баклажана – FБоярин, FАгат, Снежный, FВлас; физалиса овощного – Лакомка, Королек и др.; физалиса земляничного – Оранжевый жемчуг.   

Проводится работа по поддержанию и размножению новых районированных и перспективных сортов и гибридов, совершенствуются методы семеноводства в различных регионах России и зарубежья. Ежегодно производятся десятки килограммов семян суперэлиты и элиты, осуществляется контроль над производством репродукционных семян и сопровождается научно-методическими рекомендациями.  

За 100-летний период работы создано 180 сортов и гибридов пасленовых культур. В настоящее время в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, включены 120 сортов лаборатории пасленовых культур. Из них 57 сортов томата для открытого и защищенного грунта, 38 сортов перца сладкого, в том числе, гетерозисные гибриды и сортотип «паприка», 9 сортов перца острого, 4 сорта перца кустарникового (декоративного), 2 сорта перца китайского, 6 сортов и гибридов баклажан, один из которых проходит государственное испытание, 2 сорта физалиса овощного и 2 сорта физалиса земляничного. 

Результаты этих исследований обобщены в монографиях: «Пасленовые культуры: томат, перец, баклажан, физалис», «Селекция томата, перца и баклажана на адаптивность», «Частная селекция томата», «Селекция перца», «Межвидовая гибридизация овощных растений», «Баклажан» и многочисленных методических указаниях, рекомендациях и статьях.  

LABORATORY OF BREEDING AND SEED PRODUCTION OF SOLANACEAE CROPS 

The main areas researches: 

  • creation of base line of nightshade family with complex resistance to biotic and abiotic stressors, including the use of interspecific hybridization and molecular marking methods; 
  • development of selection methods and creation of early ripering, high-yielding, leaf stain-resistant, with high taste and technological qualities, adapted for mechanized cultivation technologies of tomato varieties and heterosis hybrids F1 for conditions of low heat supply in moderate climate zone; 
  • creation of tomato and pepper varieties and hybrids F1 with high content of important nutrients, including secondary metabolites with antioxidant effect; 
  • selection of bell pepper varieties and hybrids F1 with different degree of plant determinacy, shape and colour of the fruit for use in low volume technology, heated and unheated greenhouses and open ground Non-Black Earth region; 
  • selection of early ripering, high-yielding, viral- and low-temperature-resistant chili peppers with different intensity of spiciness and pungency, for fresh use, preparation of spicy sauces and powders in canning, confectionery, liqueur and meat processing industries; 
  • selection of bell pepper varieties of “paprika” with different determinants of the plant, different intensity of red colouring of fruit, high content of biologically active substances for drying and preparation of multivitamin powders; 
  • selection of highly decorative pepper varieties related to the species Capsicum annuumC. frutescens, C. chinense, C. baccatum with a compact habitus, original shape and colouring of fruit for use in dendrology; 
  • selection of  early ripering, high-yielding, with high increased content of phenolic compounds (anthocyanins), complex resistance to biotic and abiotic stressors, with reduced heat demand of eggplant varieties and heterosis hybrids F1 for use in various cultivation facilities; 
  • selection of tomatillo (Physalis philadelphica) varieties of different ripening periods with large fruits, high pectin content, low alkaloid content of physaline for use in canning and food industries; 
  • selection of Physalis pruinosa varieties with high flavour of fruit for fresh use; 
  • improving of the ways of seed production of nightshade family varieties and hybrids of F1
  • creation of tomato and pepper varieties and hybrids F1 with high content of important nutrients, including secondary metabolites that have antioxidant (antitumor and cardioprotective) effects. 

Поделиться ссылкой:

Букет на зиму из физалиса. Декоративный физалис

Букет на зиму из физалиса. Декоративный физалис

Декоративный физалис — неприхотливый многолетник с удлинённым стеблем, сплошь покрытым ярко-оранжевыми «фонариками».

У этого растения также есть съедобные родственники: овощные и десертные сорта. Овощную разновидность консервируют вместо томатов в неурожайные годы. А плоды земляничного физалиса пускают на компоты и джемы.

У декоративного физалиса есть много других имён — полевая вишня, еврейская вишня, зимняя вишня, китайский фонарик. А извечные романтики французы окрестили это растение L’amour en cage — «любовь в клетке».

И неспроста: если оранжевая коробочка физалиса попадает в воду или под ливневый дождь, она лишается защитного слоя, и остается лишь невесомый ажурный «скелет» — клетка, в которой и катается небольшой плод насыщенно-красного цвета.

Сама собой напрашивается сочная аллегория: любовь, заключенная в лёгкую «серебряную клетку».

Этот вид физалиса нуждается в самом стандартном уходе: поливах и периодическом удалении сорняков. Его совершенно не беспокоят колорадские жуки, хотя он принадлежит к одному семейству с картофелем, томатом и баклажанами.

Но главная прелесть этой культуры заключается в декоративности. В сухом виде фонарики не утрачивают своей поразительной яркости всю зиму. Зимний букет из декоративного физалиса даже не нуждается в дополнительном украшении с помощью других сухоцветов.

А можно срезать побеги с частично созревшими коробочками, и тогда на каждой веточке у вас будут висеть зелёные, красные и оранжевые фонарики. Если аккуратно разрезать фонарик маникюрными ножницами и раскрыть его, у вас получатся миленькие и долговечные «цветочки».

Чтобы сделать листики коробочки прозрачными, можно прибегнуть к так называемому скелетированию — термин, знакомый всякому флористу.

Для этого фонарики опускают в кипящей раствор соды (две столовый ложки вещества на пол литра воды) и варят на минимальном огне в течение 30 минут.

Затем каждый фонарик раскрывают вдоль линий жилкования и убирают маленький плод-помидорчик. После этого с помощью легкого постукивания мягкой кисточкой осторожно вычищают остатки яркой кожицы, периодически промывая водой. В итоге у вас останется лишь паутинка тончайших жилок.

Рекомендуется также положить оголённые фонарики на лист белой бумаги, на котором будут хорошо заметны все огрехи в очистке, и тем же способом убрать все остатки красной плёнки.

Далее, рукотворные изделия останется лишь высушить, поместив между несколькими слоями бумаги и положив под пресс. Такие заготовки придадут изюминку любой цветочной композиции, особенно если сделать их цвет более выразительным с помощью аэрозольных красок.

Хочется отметить, что декоративный физалис используется исключительно для украшения и непригоден для употребления в пищу (его плоды ядовиты).

Зато это растение требует самой незначительной заботы и внимания со стороны садовода и будет долгие годы радовать взгляд живописными фонариками.

Затем каждый фонарик раскрывают вдоль линий жилкования и убирают маленький плод-помидорчик. После этого с помощью легкого постукивания мягкой кисточкой осторожно вычищают остатки яркой кожицы, периодически промывая водой. В итоге у вас останется лишь паутинка тончайших жилок.

Физалис декоративный букет. Используем физалис по полной программе

Декоративный физалис, который часто называют «китайские фонарики» — очень яркое и красивое растение. Его главной характерной чертой является наличие «фонарика», в который заключена ягода. Яркие красно-оранжевые фонарики заметны издалека. Кустик имеет декоративный вид, а ветви часто используют для изготовления «зимних» букетов.

Особенности растения

Ягоды декоративного физалиса не съедобны. Они имеют горький вкус и в буквальном смысле ни на что не годятся. Растение это многолетнее, высотой достигает 60 см. Оно принадлежит к семейству пасленовых как томаты, баклажаны и картофель. К категории декоративных относятся Физалис Обыкновенный и Физалис Садовый.

Съедобные виды физалиса: перуанский, земляничный, мексиканский. Они очень теплолюбивы, и выращивать их рекомендуют рассадным способом. Растения не декоративны, сажать их стоит только если вам нужны плоды.

Как засушить физалис и сделать из него букет

Когда все фонарики станут равномерно красными, срежьте понравившиеся ветви. Листья оборвите. Если вы хотите иметь букет с поникающими веточками, сушить его можно прямо в вазе. Если хотите чтобы фонарики смотрели вверх, подвесьте ветви вверх ногами и привяжите к ровной палочке. Так ветви распрямятся и примут нужное вам положение. И в том, и в другом виде букеты красивы. Хорошим дополнением станет засушенная пижма, хлопок (можно купить в цветочном магазине), сухие ветки, колосья, зайцехвостник, мордовник и другие сухоцветы.

Физалис — очень декоративное растение, изделия из которого органично смотрятся в загородном интерьере.

Что еще можно сделать из физалиса

Также, физалис используют для изготовления декоративных веночков и детских поделок. Фонарики можно оторвать от веточек с черенками, и связать их при помощи нити. Получится натуральная гирлянда . Если проткнуть фонарики иголкой и насадить на нитку вплотную друг к другу, получатся бусы . Физалис очень активно используется во флористике и декоре.

Как сушить физалис для букета. Физалис декоративный в дизайне ландшафта

Физалис декоративный выращивается садоводами не ради плодов – они несъедобные, и не из-за цветов, из-за того что они очень маленькие и невзрачные. Это растение к себе влечет видом плодов-фонариков ярко-оранжевого цвета. Особенный восторг вызывают фонарики на фоне серо-белой однотонной российской зимы, украшая опустевшие сады и участки на даче собственными огнями. В народе это растение имеет много наименований:

  • китайские фонарики;
  • земляная клюква;
  • изумрудная ягода;
  • зимняя вишня.

Обладает физалис спецификой хранить собственный плод одновременно с чашечкой в течении долгих месяцев. Если оставить плоды нетронутыми на кустах, то к весне выйдет красивая чашечка, сплетенная из прожилок с яркой ягодой в середине. На одном кусте может стать больше до 15 плодов-фонариков.

В дизайне ландшафта применяют 2 вида физалиса декоративного:

  1. Физалис обычный – долголетний куст высотой 30-60 см с чашечками-плодами диаметром 3-4 см.
  2. Физалис Франше – вырастает до 70-90 см. Его красные плоды-коробочки имеют диаметр 8-9 см. Выращивается как однолетник.

Прекрасен декоративный физалис в композиции с другими цветами в светлой палитре на газоне или в смешанном цветнике. Комбинирование физалиса с лунарией, бессмертником, гипсофилой или кермеком изменяет весь участок, делая его нарядным.

Его сушеные ветви с фонариками в букетах из сухоцветов, гирляндах, аппликациях, формируют праздничное настроение в одной из частей дома как с наружной стороны, так и в середине, украшая дверь, окно, балкон.

Как сделать букет из физалиса. Физалис из конфет

Как сделать букет из конфет»Физалис»

Сайт ХОББИн ДОМ РукоДельная Мастерская.

В этом мастер классе, я покажу  как сделать букет из конфет «Физалис». Довольно необычный и кажется даже не цветок вовсе. Но физалис, отлично подходит для букетов из конфет, он очень декоративный, хоть и не много простоват.

Для  изготовления этого «цветка» нам понадобится: конфеты ферреро роше, серебристая, синяя  и оранжевая с переходом гофрированная бумага, тонкая проволока, деревянные шпажки для шашлыков, синяя органза, клеевой пистолет.

 

Берем наши конфетки, для букета нам понадобится 15 штук. Так что, одну можно смело слопать.

 

Берем гофру и отрезаем от нее кусочек примерно 15см шириной и в высоту 2.5 деления гофры, это тоже примерно 15 — 17 см. Складываем бумагу на 5 равных частей.

 

Вырезаем вот такие лепестки, закручиваем кончики.

 

Выгибаем серединки лепестков, прикручиваем лепестки к шпажке. В серединку приклеиваем конфету. Если делать таким образом то у нас получается физалис с 5 лепестками, смотрится он довольно симпатично. Но мне больше понравился вариант с 6 лепестками, хотя в оригинале лепестков вообще 4. Ну да ладно, начинаем делать с 6 лепестками.

 

Делаем две заготовки по 3 лепестка, закручиваем кончики .

 

Выгибаем серединки, прикручиваем проволокой 3 лепестка к шпажке.

 

Теперь, добавляем еще 3 лепестка так что бы они были в шахматном порядке. Выгибаем края лепестков к середине .

Снова, закручиваем края лепестков, так что бы лепесток хорошо загнулся в серединке.

 

Из серебристой гофры, вырезаем заготовку для хвостиков, концы хорошо закручиваем и выгибаем в нужную сторону.

 

Прикручиваем эту заготовку к основанию «цветка». Из органзы вырезаем прямоугольник, складываем его по диагонали.

 

Собираем органзу вокруг цветка, можно приклеить при помощи клеевого пистолета или просто зафиксировать тонкой проволокой.

 

Так делаем со всеми 15 цветочками. Вот, собственно и все, Физалис готов. Получилось довольно неплохо.

 

Собираем все наши цветочки в букет, добавляем пленку и гофру.

Вот такой, осенний букет у меня получился. Делается он быстро и без заморочек. Сайт ХОББИн ДОМ РукоДельная Мастерская.

Букеты из физалиса.

Вот, на фотографии физалис. Конечно, все его видели. Он периодически всегда возвращается в моду, потому что сухоцвет. Вот эти яркие оранжевые фонарики так и будут стоять до весны. Но вот такой просто букет, как мы видим на фотографии, это ведь далеко не предел декоративной ценности физалиса.

Вот, например, какая дивная красота! Яркий осенний венок из физалиса.

Растение для использования в декоративных целях очень благодатное. Достаточно высушить понравившиеся ветки с фонариками в вертикальном положении. Можно оборвать фонарики и сушить их отдельно. Сушатся они без проблем, они уже как созревают практически сухие сами по себе. Фонарики тонкие, но достаточно крепкие, хранятся долго, год-два и более. Если к физалису добавить другие подходящие декоративные материалы, например сизаль, можно создавать весьма интересные композиции. Добавляя же физалис в готовые букеты вы получаете замечательную возможность освежить их, добавить ярких осенних красок.

Высушенные цветы часто используют в скрапбукинге, аппликациях, оформлении топиариев, фигурок.

redtedart

Эффектно выглядит праздничная гирлянда из цветов физалиса. Только не забывайте, что использовать для этой цели можно исключительно светодиодные лампочки, которые не нагреваются. Сухие, тонкие как бумага, коробочки физалиса очень легко воспламеняются. Чтобы сделать такую гирлянду надо небольшими ножницами вырезать плодоножку и удалить из коробочки ягоду. Отверстие делайте как можно меньше, чтобы потом получившиеся колпачки не спадали с гирлянды. Колпачки надеть на лампы готовой покупной светодиодной гирлянды.

Как сделать маленьких гномиков из плодов физалиса.

redtedart

Понадобится:

  • высушенные цветы физалиса,
  • деревянные бусины,
  • войлок или флис,
  • ленты, и немного ниток, которые будут волосами
  • акриловые краски или несмываемый тонкий маркет,
  • ножницы,
  • клеевой пистолет или столярный клей.

Бусина — это будет голова гномика. Сам фонарик физалиса — тело. Из войлока мы сделаем воротник и колпачок.

Из флиса вырежьте круг – будущий воротник. По периметру круга вырежьте восемь лепестков.

Из ткани другого цвета вырежьте треугольник с двумя сторонами по 7 см – это будет шляпа человечка. Треугольник сворачиваем конусом, внутри надо закрепить петельку из ленты. Саму петлю вытяните наружу, а узелок внутри хорошо закрепите клеем. Соединяем стороны конуса и сшиваем (или склеиваем). Ориентируйтесь на размер бусины.

На шарике нарисуйте личико гномика. Используйте кисть и акриловые краски или маркеры для оформления отдельных черт лица. Теперь приклейте волосы из пряжи. К волосам приклейте готовый колпачок с петелькой для подвешивания.

Снизу «головы» приклейте воротник, и к нему — фонарик физалиса.

И немного о самом растении:

Физалис родом из Центральной и Южной Америки. Часто его называют «японским фонариком» или «пузырчатым» растением за яркий оранжевый осенний плод в форме фонарика с тонкими, бумагоподобными стенками. Плод состоит из постепенно созревающей чашечки цветка и расположенного внутри него оранжевой ягоды, величиной с вишню. Кстати, спелые ягоды физалиса можно кушать, они немного кисленькие, со свежим таким вкусом.

И ещё несколько очень красивых декоративных композиций из физалиса.

Keith Stanley

Gardener’s Supply

Со свечами будьте осторожны, ведь эти сухие фонарики вспыхнут как папиросная бумага.

passiefloragroningen

_____________________________________

Побережье Азовского моря совершенно зря недооценено туристами. Это прекрасное очень тёплое море, которой сейчас чище, чем Чёрное. Азовское море довольно мелкое, там довольно широкая полоса мелкого побережья. Эти факторы делают его очень привлекательным для отдыха с детьми. Кроме того, оборудованные пляжи, отсутствие злачных мест и некоторая уединенность тоже являются большим плюсом для тех, кто едет на отдых на Азовском море с детьми там. Во всех населенных пунктах есть санатории или пансионаты, где можно с удобствами поселиться. Климат там степной, сухой, с малым количеством осадков, очень тёплый. Там произрастает большое количество фруктов и овощей: дни, арбузы, персики и шелковица и много много чего ещё вкусного. Достачной сухой воздух с частыми, но тёплыми ветрами, делают отдых на Азовском море особенно подходящим для детей и людей, страдающих заболеваниями сердца и дыхательных путей.

советов по выращиванию, уходу и сбору урожая на озимую почву

Physalis или Перуанская черри — это растение, которое дает милые, прекрасно съедобные плоды.

В двух словах об основах Physalis

Название Physalis alkekengi
Семейство Пасленовые или пасленовые
Тип — многолетнее

Высота — от 20 до 32 дюймов (от 50 до 80 см)
Экспозиция — полное солнце, частичное солнце
Почва — хорошо дренированная

Цветение — с мая по июль
Урожай — август, сентябрь, октябрь

Ухаживать за физалисом несложно, а лечебные свойства его ягод известны во всем мире.

Посадка и посев физалиса

Физалис высаживают равнодушно осенью или весной .

  • Если ваш регион известен своими зимними холодами, лучше всего сажать весной.
  • Физалис любит расти на ярком солнце, но не в слишком жаркое время.

Физалис можно встретить в кустарниках или на клумбах, в горшках, а также на грядках.

Как сеять физалис

Если вы хотите сеять, мы предлагаем закрытый посев в самом начале весны.

  • Чтобы вызвать прорастание, держите семенное ложе или лоток при температуре около 65 ° F (18 ° C).
  • Прорастание очень медленное и может длиться несколько недель.
  • Перенести на грядку для выращивания через 6-8 недель, когда исчезнет любой риск замерзания.

Умножение физалиса

Можно разделить гроздь весной или посеять семена одновременно (см. Посев физалиса выше).

Уход за физалисом

После того, как физалис прижился, он не требует особого ухода.

В случае сильной жары или продолжительной засухи желательно только поливать.

Добавление удобрений для томатов в дозах, указанных на этикетке упаковки, ускорит рост вашего физалиса.

  • Если много таких сорняков, как крапива или хвощ: вырвите их и сделайте из них чай из ферментированных удобрений!

По окончании вегетации можно ускорить созревание плодов. Просто отщипните головку от стеблей, чтобы сосредоточить весь сок на плодах.

Насекомые и болезни, поражающие

Physalis

Хотя физалис не часто подвергается атакам паразитов и болезней, иногда он может проявлять признаки:

  • Тля — листья теряют свой первоначальный цвет и скручиваются в трубчатые формы
  • Белокрылки — крошечные белые насекомые на листьях
  • Ржавчина — коричневые или желтовато-коричневые пузыри на нижней стороне листьев и желтые пятна на верхней стороне

Physalis также служит хозяином для Septoria , , хотя само растение от этого не страдает.Затем он может перейти на помидоры, картофель и баклажаны, чтобы заразить их.

Уборка урожая Physalis

Физалис можно собирать уже в июле для ранних сортов в самых теплых регионах. Для более поздних сортов ожидайте урожай с сентября по октябрь.

Урожай действительно может продлиться до октября и даже ноября в регионах с не столь благоприятным климатом. Растения физалиса начинают умирать с первыми морозами.

  • Не ждите первых заморозков, ведь можно потерять все, что осталось от урожая.
  • Подождите, пока плодов созреют , прежде чем их есть. В противном случае во рту останется кислый пастообразный привкус.

Будь то сорт с красной, оранжево-желтой или зеленой оболочкой, вы можете быть уверены, что они созрели, когда корпус станет пурпурным, а затем коричневым. Он начнет раскрываться, когда плоды будут готовы к сбору урожая.

Основные сорта физалиса

Перуанский кокерет или перуанский физалис

  • Корпус — Ягода размером с вишню золотого цвета защищена сухой чашечкой.
  • Урожайность Урожай начинается в августе года, до первых морозов.

Физалис дегустация сливы

  • Корпус — полностью похож на перуанский кокерет, за исключением того, что размер ягоды меньше .
  • Урожайность — это самый ранний сорт физалиса , урожай собирается в конце июля .

мексиканский физалис или

томатилло
  • Корпус — чашечка, защищающая плод нежно-фиолетового цвета с прожилками зеленого .
  • Производительность — Этот очень популярный мексиканский плод прекрасно растет под теплым солнцем. Готовы к уборке урожая , начиная с августа .

Источник: Интерфел

Узнать больше о Physalis

Физалис — это очень простое в выращивании растение, которое дает съедобных плодов , которые особенно вкусны в конце лета.

Название происходит от греческого корня Physalis , что означает мочевой пузырь. Это связано с чашечкой, которая похожа на этот орган.

Физалис известен под разными названиями в зависимости от региона и сорта. Вы услышите о нем как о зимней вишне, мысе крыжовник, перуанский кокерет и даже о романтическом названии amour-en-cage («любовь в клетке»). Наиболее распространенные названия — Groundcherry , Chinese lantern и Japanese lantern ( hōzuki на японском).

Физалис терапевтическая ценность

Физалис содержит витаминов A, B и особенно C. Это также богатый источник бета-каротина , когда он полностью созрел.

Польза для здоровья физалиса включает лечение инфекций мочевыводящих путей и ревматизма.

Иногда при продаже без корпуса Physalis путают с помидорами черри.

Как получить бесплатные черносливы и золотистую ягоду для своего сада

Совершенно очевидно, что американцы помешаны на помидорах — летний сад без томатов так же вероятен, как четвертое июля без флагов.Так почему же нет большего интереса к их родственникам растения Physalis , шелухе, известной как золотая ягода, земляная вишня и помидоры?

Tomatillos являются основным продуктом мексиканской сальсы и соусов, таких как чили верде, и их можно найти во многих супермаркетах, но в наши дни молотая вишня и золотая ягода выращиваются в США редко, хотя они и были постоянными в садах поселенцев прерий, поскольку любой фанат Лоры Ингаллс Уайлдер может подтвердить.

«Они милые, и дети их любят», — сказала Джойс Ван Эк, доцент Института Бойса Томпсона в Итаке, штат Нью-Йорк.Y. «Золотая ягода действительно имеет сладковато-терпкий вкус с оттенками кокоса, манго и абрикоса. Земляная вишня тоже сладкая, но не такая сложная. Когда мы проводим разъяснительную работу, люди ожидают, что они будут на вкус как помидоры черри, поэтому они всегда удивляются ».

Кроме того, по словам Ван Экка, измельченную вишню и золотистую ягоду легко выращивать в саду или в горшках, и они являются хорошими производителями. Поэтому ее группа пытается заинтересовать плоды, чтобы увидеть, могут ли они стать жизнеспособной культурой для фермеров и садоводов.

До 10 февраля BTI рассылает бесплатные семена людям, которые регистрируются, чтобы стать «гражданскими учеными» в рамках своего Проекта улучшения физалиса, высаживая семена в своих садах и отправляя фотографии и отчеты о том, как растут их растения.

Золотистая ягода (слева) немного крупнее и немного тарнее, как клюква, чем их более сладкая и меньшая кузина, земляничная вишня (справа).

(Эсперанса Майя Шенстон)

Программа бесплатного посева стартовала в 2017 году с участием 36 производителей, в основном на Северо-Востоке.В 2018 году подписались около 60 садоводов и фермеров, а в прошлом году к участию присоединились 100 садоводов со всей страны.

В этом году доступны четыре типа семян, и садовники могут запросить любые или все, сказал Ван Эк. На выбор были выбраны терпкий томатилло Тома Верде, колумбийская золотая ягода и два вида измельченной вишни — одна из них называется ананас, названная в честь ее вкуса, а другая — PHY 50. Исследователи выбрали проверенные семена, которые фермеры собрали вместо лет за их вкус и способность давать много качественных фруктов, — сказал Ван Эк.

Будьте готовы к большим, стройным растениям (до 7 футов высотой) с большим количеством очищенных плодов. По словам Ван Экка, молотая вишня и золотая ягода размером с помидоры черри. Томатилло может вырасти больше, чем помидор среднего размера. Если вы планируете выращивать растения в горшках, выбирайте большие контейнеры и добавьте прочный колышек, чтобы растения не опрокидывались. Земляная вишня и золотистая ягода являются самоопыляющимися, но для опыления некоторым помидорам требуются другие растения, поэтому планируйте посадку как минимум двух.

Саженцы Goldenberry — высокие, высокие и плодовитые.

(Эсперанса Майя Шенстон)

Исследователи считают, что золотая ягода произошла в Южной Америке, в районе Анд в Перу. Сегодня Колумбия является крупнейшим производителем и экспортером, а золотая ягода является ее вторым по величине экспортом, сразу после бананов, причем урожай идет в основном в Европу и Китай. Земляная вишня, по-видимому, возникла в Северной Америке, в Мексике, но первопроходцы, такие как Вилдерс, обнаружили, что она растет в дикой природе на Среднем Западе.Исследователи полагают, что семена были привезены из южных источников в другие регионы США, сказал Ван Эк.

Южная Калифорния — хорошее место для выращивания физалиса, , так как растения не любят мокрые ноги и предпочитают много солнца. Они тоже быстро растут: семена, посаженные в апреле, должны дать обильные плоды в июле. Исследователи даже включили на свою страницу рецепты таких вещей, как чатни, компоты, кексы с сухофруктами и мюсли — все во имя науки.

The Physalis Improvement Project

What: Бесплатные семена для садоводов, которые хотят выращивать Physalis молотая вишня, золотистая ягода и томатилло

Когда: Зарегистрируйтесь до 10 февраля

Информация: btiscience.org

НЕОБЫЧНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ РЕДКИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

МЫС ГУСНИКА: (виды Physalis, в частности Physalis peruviana, также называемые Physalis edulis), также называемые Physalis (новозеландское торговое название), молотая вишня, томат из шелухи, помидор клубника, золотая ягода, золотая шелуха и Поха.(Примечание: общие названия принадлежат близкородственным видам.)

Это, безусловно, окольный путь, который привел эту интригующую ягоду к нашей двери. Уроженец Южной Америки, этот член плодовитого семейства пасленовых, сестра терпкого маленького мексиканского томатилло (Physalis ixocarpa), давно разгуливает повсюду, наконец, осев в Южной Африке, на Гавайях (как poha), в Индии. Новая Зеландия, Австралия и Китай, золотая ягода была отправлена ​​нам (по ошеломляющей цене) людьми, которые принесли нам киви.

Самым окольным остается ассоциация этого писателя с ягодой, которую я впервые увидел в Италии, в витрине пекарни в Вероне. Это было так красиво, что мне пришлось спросить на скрипучем итальянском, что это могло быть.

«Алкекенги» был ответом. Ни один повар, которого я спрашивал в Италии, похоже, не знал, что это было, включая мастера итальянской кухни Джулиано Бугиалли, к которому я направлялся в то время.

Британские друзья говорили о мысе крыжовника (названном так, потому что его выращивание на мысе Доброй Надежды в начале 19-го века было установлено так, что оно экспортировалось под этим названием), также известном как золотая ягода при консервировании.Я пробовал варенье поха с Гавайев, но никогда не знал, что у него есть что-то общее с вышеперечисленными фруктами.

И все это время одна и та же ягода росла вокруг меня и вас, почти во всех штатах страны, фрукт, который с радостью собирали, ели свежим и сушеным почти все племена южных и североамериканских индейцев, так как он растет в дикой природе в умеренных, субтропических и тропических регионах.

Если вы не видели земляную вишню или одну из ее ближайших родственников, красно-оранжевый китайский фонарь (который, кстати, является настоящим Physalis alkekengi, а не тем, что на торте в Вероне), когда вы шли по деревенская тропинка, вы наверняка заметили ее в цветочном магазине.

Молотая вишня (американский Physalis pruinosa) и импортный капский крыжовник имеют более или менее одинаковую структуру: каждый ржавый хрустящий пергаментный пузырь (по-гречески физалис), закрученный на конце, как подарок для вечеринки, скрывает твердый мрамор. -размерные, ярко-желтые, непрозрачные плоды.

По размеру и форме напоминающий небольшой помидор черри, он имеет тонкую восковую кожицу, которая окружает очень сочную плотную мякоть такого же яркого цвета, усыпанную мягкими крошечными съедобными семенами.

Его необычный вкус — отчасти томатный, отчасти клубничный, отчасти крыжовниковый, отчасти виноградный — и все же сам по себе: сладкий и приятно кислый, с легким горьковатым послевкусием.

— Выбор и хранение: дистрибьюторы из Новой Зеландии сообщают, что Физалис прибывает в США с марта по июнь. В зависимости от характера и экспортеров, вы можете найти его тогда или, возможно, в другой раз. Домашняя земляная вишня в очень небольшом количестве продается на прилавках и зеленых рынках в летние месяцы.

Пока ягоды желтые или оранжевые, они хорошие и спелые. Избегайте зеленоватых. Если воздушная оболочка будет чистой и блестящей, тем лучше, но немного потемнения не повредит.

Хранение просто невероятно. Выкладываем в блюдо одним слоем, не покрытые оболочкой и не очищенные, ягоды хранятся в холодильнике 4 недели. Они, вероятно, продержались бы дольше, если бы их не ели.

— Использование: Лучше всего без украшений, шелухи просто открываются назад, как крылья призрачного мотылька. Промыть и съесть. Охлажденные ягоды крыжовника освежают вкус вместо льда в середине обильной трапезы. Или предложите как часть выбора сырой нефти или закуски.

Смешайте половинки крыжовника с рисом или треснувшей пшеницей для начинки или салата. Попробуйте в сочетании с другими ингредиентами салата, попробуйте на свой вкус, так как характеристики фруктов и овощей позволяют создавать необычные и индивидуальные вкусовые сочетания.

Потушите небольшое количество ягод с ломтиками свинины, телячьими отбивными или курицей. Процедите соки и ягоды в кастрюле, чтобы получить ярко-сладкий соус.

В Европе золотые ягоды окунают в шоколад или помадку, их открытые чашечки используются в качестве ручек, служат конфетами или кладут на пирожные и торты.Я предпочитаю прозрачную или карамельную глазурь, которая позволяет просвечивать блестящий цвет.

Капский крыжовник придает яблочным пирогам интригующий аромат, текстуру и цвет, особенно с добавлением небольшого количества консервированного имбиря. Добавьте четвертинки ягод в кукурузный хлеб, имбирный пряник и кексы.

— Подготовка: Чтобы удалить шелуху с ягод, откройте их, затем поверните основание, чтобы освободить плод. Хорошо промыть. Чтобы не повредить «крылышки» для сервировки или обмакивания конфет, аккуратно отделите части или надрежьте чашечку ножницами.Тяните прямо назад, как хвост дичи или кометы.

— Пищевая ценность: ягоды крыжовника являются хорошим источником витамина С и клетчатки.

За несколько минут приготовления из этих ингредиентов получается необычное блюдо с сильным ароматом. Кейпский крыжовник, тушеный с нарезанной курицей и специями, превращается в пикантный соус карри (на самом деле больше в глазури)

, который естественно кисло-сладкий. Быстро приготовленная курица, украшенная несколькими целыми ягодами, выглядит по-особенному.

КУРИЦА С КЕЙСОВЫМ СОУСОМ

Две или три порции

Время приготовления: 25 минут

Время приготовления: 45 минут

Цыпленок весом 2 1/2 фунта, нарезанный на 8 частей и обезжиренный;

резерв потрохов для другого использования

1 столовая ложка сока лайма, при необходимости больше

3/4 чайной ложки грубой кошерной соли

2 столовые ложки кукурузного масла

1 контейнер (7 унций) очищенного от шелухи и промытого крыжовника; см. препарат

1 крупный зубчик чеснока, нарезанный ломтиками

1/2 чайной ложки молотого кориандра

1/8 чайной ложки молотых зубчиков

Белый перец по вкусу

2 столовые ложки полусухого хереса

1.Сбрызнуть курицу 1 чайной ложкой сока лайма и 1/4 чайной ложки соли;

дайте постоять минут 15, как удобно. Нагрейте масло в 10-12-дюймовой сковороде. Медленно обжаривайте кусочки курицы с обеих сторон: отложите грудку.

2. Тем временем нарежьте столько ягод, чтобы они составили примерно 2/3 стакана: оставьте остаток (5 или 6) для украшения. Вылейте весь жир, оставив на сковороде тонкое пятно. (Темное мясо остается на сковороде.) Добавьте чеснок и перемешивайте на среднем огне в течение минуты. Добавьте кориандр, гвоздику, перец, нарезанные ягоды и херес; перемешайте, чтобы распределить.

3. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Верните кусочки грудки в сковороду;

очередь остальные. Накройте крышкой и готовьте еще 15 минут до готовности.

4. Переложите курицу в сервировочное блюдо: Поместите в теплую духовку. В кастрюле через мелкое сито продавить соус; обезжирить, по желанию. Вернитесь в кастрюлю и варите в течение минуты, помешивая, чтобы немного сконцентрироваться и загустеть. Приправить по вкусу, добавив сок лайма. При необходимости полейте кусочки курицы ложкой. Снимите шелуху с оставшихся ягод, слегка повернув их, чтобы хвосты оставались на месте; промыть ягоды.Устройте с курицей и подавайте.

Трудно передать словами вкус этой любопытной ягоды, которая так хорошо сочетается с пикантными блюдами. Но вы можете представить себе презентацию маленьких круглых морских гребешков и маленьких золотистых плодов с пятнами зеленого перца чили. ГРЕБИ С МЯСНЫМ ГУСБИНИКОМ

Две или три порции

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 15 минут

3 столовые ложки кукурузного масла

1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука

2 столовые ложки мелко нарезанного, без семян, мягкий зеленый перец чили, например, Anaheim

2 средних зубчика чеснока, измельченных

1 контейнер (7 унций) крыжовника, очищенный от шелухи, промытый и разрезанный пополам (см. подготовку), что соответствует 1 чашке

1 фунт гребешков

Соль , перец по вкусу

2 столовые ложки сока лайма

1/4 стакана взбитых сливок

2 столовые ложки мелко нарезанной мяты

1.Нагрейте масло в тяжелой сковороде на умеренном огне: добавьте зеленый лук, перец чили и чеснок. Варить, помешивая, 5 минут.

2. Добавьте крыжовник и гребешки и готовьте на сильном огне, помешивая, примерно 2 минуты, пока ягоды не станут мягкими (но не ломкими), а гребешки — непрозрачными. Приправить солью, перцем и соком лайма.

3. Шумовкой аккуратно переложить ягоды и гребешки со сковороды на блюдо. При необходимости вскипятите жидкость на сковороде до консистенции сиропа. Добавить сливки и размешать до легкого загустения.

4. Верните крыжовник и гребешки в сковороду, чтобы они почти не нагрелись, аккуратно перемешивая. Посыпать мятой и сразу подавать.

Пирог из ягод придает этому насыщенному имбирному прянику нотку цитрусовых. Чтобы торт получился мягким, заверните его в полиэтилен и дайте ему стать мягким за день до подачи на стол.

ИМБИРНИК С ГУСНИЧНИКАМИ

От шести до восьми порций

Время приготовления: 25 минут

Время выпекания: 40 минут

5 столовых ложек сливочного масла

1 контейнер (7 унций) Крыжовник мыса

1 3/4 стакана

1 столовая ложка молотого имбиря

1 чайная ложка молотого кориандра

1/2 чайной ложки корицы

2 яйца плюс 1 желток

Большая щепотка соли

1/2 стакана легкой патоки

1/2 стакана коричневого сахара, слегка упакованного; удалить все комочки

3/4 стакана пахты

1 чайная ложка пищевой соды

Creme fraiche или взбитые сливки

1.Сливочное масло растопить на слабом огне; отложите, чтобы остыть. Снимите и выбросьте шелуху примерно с 3/4 емкости с ягодами. Хорошо промыть, затем четверть. У вас должно получиться чуть больше 3/4 стакана фруктов. При необходимости добавьте еще, чтобы получить эту сумму. Просейте вместе муку, имбирь, кориандр и корицу. Квадратный 9-дюймовый противень для масла и муки.

2. Духовой шкаф разогреть до 350 градусов. В средней чаше электрического миксера взбейте яйца, желток и соль на высокой скорости, пока они не станут бледными, густыми и воздушными. Постепенно добавляйте патоку, взбивая на умеренной скорости.Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахар. 3. Тщательно смешайте пахту и соду, взбивая венчиком. С помощью миксера на самой низкой скорости добавить 1/3 смеси муки в тесто. Когда почти не перемешаете, добавьте масло, затем 1/2 оставшейся муки. Добавьте лопаткой пахту, а затем оставшуюся муку, перемешивая, чтобы не перемешалось. Не перемешивайте слишком много, иначе пирог будет жестким. Добавьте ягоды. Вылить в кастрюлю.

4. Выпекайте в центре предварительно разогретой до 350 градусов духовки, пока центр не станет упругим и пирог не станет немного отделяться от края формы, примерно 40 минут.

5. Немного остудите на стойке. Проведите ножом по краю, поверните его и поставьте лицевой стороной вверх, чтобы остыть. Подавать теплым со сливками. Если вам нравится очень влажный торт, дайте ему полностью остыть, затем заверните в полиэтилен и дайте ему стать мягким за 12-24 часа перед подачей на стол.

Капский крыжовник — CooksInfo

Капский крыжовник
© Denzil Green

Крыжовник мыса растут внутри шелухи, похожей на маленькие фонарики, как китайские фонарики, и многие люди думают, что это одно и то же растение. Их нет, но они целуют кузенов.Разница в том, что плоды растения капского крыжовника (Physalis peruviana) обладают ароматом, тогда как плоды китайского фонаря (Physalis Alkekengii) считаются совершенно безвкусными. Если у вас вкусные плоды растения «Китайский фонарик», то на самом деле у вас есть крыжовник. Оба на самом деле связаны с томатилло.

Растения могут расти где угодно и являются очень продуктивными плодоносителями.

Ягоды внутри шелухи — маленькие круглые плоды размером с шарик или вишню.У них гладкая восковая кожица, цвет которой приобретает цвет от зеленого до оранжевого или желтого. Внутри плод сладкий и сочный, с множеством мелких желтых семечек. Иногда некоторые ягоды могут иметь слегка горьковатый привкус, который селекционеры пытаются вывести. Убирать ягоды нужно осенью, до наступления любых морозов: от мороза они становятся хриплыми и ужасными.

Они поставляются на рынок с неповрежденными фонарями, чтобы улучшить их доставку. Фрукт внутри иногда может быть липким, но это нормально. Иногда внутри можно найти плохую ягоду.Иногда ягода может быть покрыта черной плесенью, такой как сажа — ее можно смыть, и с ягодами все в порядке, хотя это неприятный сюрприз, когда вы впервые открываете шелуху.

Эти ягоды вообще не имеют отношения к крыжовнику. Есть движение, чтобы переименовать их в Goldenberries, так что следите за ними под этим именем. Ищите их под такими названиями, как ягоды инков в сушеном виде.

Советы по приготовлению

Вы можете съесть капский крыжовник в свежем виде или приготовить из него.В них очень много пектина, настолько высокое, что при приготовлении джемов или желе из них не только не нужно добавлять пектин, но и переваривание смесей может привести к тому, что варенье станет слишком жестким, когда оно застынет.

Питание

Не ешьте никаких других частей растения, кроме спелых ягод. Не то чтобы шелуха, стебель или листья выглядели так привлекательно, и вам не нужно ничего предупреждать о том, чтобы есть сушеную шелуху или мертвые листья, но, к сведению, они могут быть токсичными. Не ешьте незрелые ягоды.Зеленые ягоды недозрелые; выбросьте их. Есть сообщения о том, что незрелые плоды могут содержать токсичные глюкозиды, к которым некоторые люди особенно чувствительны. Кроме того, зеленые ягоды могут быть «рвотным» (вызывающим рвоту).

Хороший источник витаминов A и C, тиамина, ниацина и витамина B12

Аналоги

1 чашка = 150 г / 5 унций

Рекомендации по хранению

Крыжовник будет продолжать созревать после сбора, особенно на подоконнике.Не снимайте шелуху, пока не будете готовы к использованию.

В условиях коммерческой вентиляции, с неповрежденной шелухой и слегка недозрелыми плодами, они могут храниться до 6 месяцев. Однако, как потребители, мы можем хранить их в холодильниках до 3 дней.

Капский крыжовник можно сушить.

Исторические заметки

Капский крыжовник произрастает в Перу или Бразилии. Они были завезены в Англию в 1774 году и на мыс Доброй Надежды в Африке к 1807 году. Гавайи до 1825 года.С мыса Доброй Надежды они были завезены в Австралию. Именно австралийцы назвали их мысом Крыжовник. Большинство продаваемых в настоящее время (2004 г.) в Великобритании на самом деле поступает из Колумбии.

Примечания к языку

Часть его научного названия «Физалис» происходит от греческого слова «phusallis», что означает «мочевой пузырь», что означает шелуху, внутри которой растет плод.

золотая ягода: девять вещей, которые вы, вероятно, не знали об этом восхитительном маленьком фрукте

Золотая ягода: девять вещей, которые вы, вероятно, не знали об этом восхитительном маленьком фрукте


Это физалис? Крыжовник? Это перуанская черноплодная вишня? Ну да, вообще-то все три.Вот все, что вам нужно знать о золотой ягоде, в том числе о том, почему у нее так много названий …

Наши гурманские приключения недавно провели нас из Дорсета в Южную Америку, и результатом нашего исследования стала тропа инков, вдохновленная мюсли Мачу-Пикчу, которая является первой в своем роде, включающей золотых ягоды.

Этот острый, вкусный маленький фрукт произрастает в высокогорном Перу — вот все, что вам нужно знать о нем…

1.у него смехотворное количество имён

Золотая ягода настолько необычайно хороша, что ее назвали не дважды, даже не трижды, а по крайней мере семь раз.

Он известен под разными названиями: перуанская земляника , ягода инков , ягода пичуберри , ягода паха и довольно часто крыжовник , вероятно, потому что он впервые попал в Великобританию через поселенцев на мысе Хорошая надежда. Научное название растения, из которого вырастают плоды, — Physalis peruviana , поэтому его также часто называют «физалис», особенно когда оно используется для украшения десертов в ресторанах.

В Индии иногда называют это «рас бхари», что очень сбивает с толку англоговорящего, ожидающего малину. Но в сушеном виде мы почти все называем ее золотой ягодой.

2.… но у французов, наверное, лучшее название для этого…

Хорошо бы, не так ли? Поэтичный amour en cage («Любовь в клетке») — назван в честь характерной бумажной шелухи или чашечки, которая окружает саму золотую ягоду.

(Это, безусловно, гораздо более красивое название, чем латинское Physalis, , которое также относится к чашечке. Physalis буквально переводится как «мочевой пузырь».)

3. Это связано с помидором…

Золотая ягода происходит из Южной Америки и перуанских Анд, но ее выращивают и во многих других странах, включая Южную Африку, Китай, Австралию и Гавайи. Говорят, что золотые ягоды можно выращивать везде, где можно выращивать помидоры. Есть семейное сходство с томами: когда вы разрезаете золотую ягоду, вы видите, что она полна крошечных съедобных семян.


Изображение предоставлено.

Золотые ягоды и помидоры являются членами семейства растений Solanacae, а также картофель и баклажаны.

4.… и не путать с китайским фонариком

Гораздо более близкими родственниками Physalis peruviana являются Physalis philadelphica (мексиканский томатилло) и Physalis alkekengi . Последний, в частности, очень похож на золотистую ягоду с великолепной красной бумажной чашечкой.Однако есть его нехорошо, поэтому его чаще всего используют в качестве декоративного растения под удачным и вызывающим воспоминания названием «Китайский фонарь».

Так что это немного науки…. Однако мы думаем, что действительно важным является то, что вкусный…

5. Джейн Григсон в восторге от этого

Легендарный кулинар Джейн Григсон посвятила золотую ягоду в своей классической книге « Fruit Book ». Она назвала его «самым красивым из фруктов», похвалила «свежую пикантность» его «сладкого и острого» вкуса и добавила рецепт насыщенного «Золотого ягодного торта» с абрикосовой глазурью.

Она также порекомендовала покрыть золотые ягоды довольно сложной на вид ванильной помадой и подавать их на званых обедах как петит-фур, о чем вы можете прочитать здесь.

6. получается великолепное варенье

Книга фруктов Джейн Григсон включает рецепт «Джем из мыса крыжовникового» с использованием золотых ягод, и действительно из них получаются прекрасные консервы. Tiny Mamalade Co. в Эксетере производит «экзотический и яркий» мармелад Stardust, содержащий золотые ягоды, красный виноград и кардамон.

А если вы хотите приготовить собственное варенье из золотых ягод, то этот рецепт с добавлением меда и корицы от Easy Food Smith выглядит довольно мило, а этот рецепт включает тыкву.

7. Найджел Слейтер использует его в рождественском пудинге

Ну, не буквально «рождественский пудинг», а скорее праздничный десерт. Nigel’s Праздничный фруктовый салат с бренди. Рецепт сочетает в себе золотые ягоды с манго, клементинами, гранатами и домашним бренди.Ммм… Да, пожалуйста.

8. из него можно делать помадку

Компания Raw Chocolate Company разработала рецепт сырой помадки Gogo Raw Fudge с использованием золотых ягод, ягод годжи и шоколада, который выглядит потрясающе.

9. В мюсли это потрясающе

Что ж, мы могли бы так сказать, будучи одержимы хлопьями — но это абсолютно верно.

Мы обнаружили, что характерный ароматный сладкий, но острый вкус золотой ягоды идеально дополняет бразильские орехи и оттенки кофе в мюсли Мачу-Пикчу.Иногда стоит быть авантюристом…

Новые мюсли Мачу-Пикчу от Dorset Cereal — это авантюрная смесь овса и ячменя с бразильскими орехами, золотыми ягодами и вкусом кофе, вдохновленная тропами инков. Узнайте больше и купите здесь.

Физалис — семена Fedco

Мы обновляем наш веб-сайт, и наши Скоро покупатели из Канады.Пожалуйста, проверьте снова. Спасибо за терпеливость.