Разное

Как пшенка варится: Как варить пшено правильно — Лайфхакер

Содержание

Как варить пшенную кашу на воде

Рецепты пшенных каш

admin

Содержание:1 Вред и польза пшенной каши на воде1.1 Чем полезна пшенная каша на воде?2 Пшенная каша на воде2.1 Ингредиенты2.2 Этапы…

Пшенная каша издавна любима потому, что она идеально усваивается, восстанавливает силы и позволяет обеспечить продолжительное чувство сытости. И самым простым вариантом приготовления такой каши можно по праву считать варку на воде. Перед тем как перейти к рецепту, давайте разберемся со свойствами пшенной каши.

Вред и польза пшенной каши на воде

Специалисты утверждают, что у пшенной каши практически нет вредных свойств.

Чем полезна пшенная каша на воде?

  • Крупа содержит огромное количество фолиевой кислоты, поэтому её советую употреблять в пищу будущим мамочкам.
  • Пшенная каша очень богата белком.
  • Из-за того, что каша очень легко усваивается, ее часто включают в рацион детского питания.
  • Пшенная крупа содержит в своем составе фосфор, витамины группы В, калий, магний.
  • Каша практически не вызывает аллергию и содержит очень незначительное количество глютена.

А теперь я расскажу вам, как сделать рассыпчатую пшенную кашу на воде.

Пшенная каша на воде

Кухонная техника: металлическое сито, кастрюля с крышкой.

Ингредиенты

вода 510 мл
пшено 205 г
масло сливочное 55 г
соль 2 г

Этапы готовки

  1. Пшено промываем сначала в холодной воде до чистой жидкости. Затем обязательно промываем горячей водой.
  2. Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем 8 грамм сливочного масла, присаливаем, перемешиваем и ставим на огонь.
  3. Даём каше закипеть на сильном огне и уменьшаем его до среднего. Продолжаем варить пшено при открытой крышке до того момента, когда вода сравняется с уровнем крупы. Примерно это займет у нас 9 минут.
  4. Затем накрываем кастрюлю крышкой и делаем маленький огонь. И продолжаем варить до полного испарения воды (приблизительно 9 минут).
  5. В конце приготовления кладём сливочное масло, перемешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться под крышкой 10 минут.

Видеорецепт пшенной каши на воде

В этом видеоролике вы узнаете, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде.

Добрые советы

  • Чтобы удалить горечь из лежалой крупы, ее для начала нужно промыть холодной водой несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Потом пшено необходимо промыть в горячей воде. Для надежности можно еще залить крупу кипятком и оставить на несколько минут.
  • При выборе крупы стоит отдавать предпочтения полиэтиленовым упаковкам, которые защищают пшено от попадания влаги.
  • Идеально хранить пшено в герметичной стеклянной банке в холодильнике, что поможет уберечь крупу от появления горечи.
  • Как правильно сварить пшенную кашу на воде (пропорции)? Идеальное соотношение крупы и жидкости 1:2,5. Это значит, что для ½ стакана крупы стоит взять 1,25 стакана воды. Для вязкой каши понадобятся 1/3 стакана пшена и 1 стакан воды. А рассыпчатую кашу варят из расчета пропорций 1:4.
  • Сливочное масло можно заменить оливковым или подсолнечным.
  • В готовую кашу добавляют фрукты, ягоды и даже мясо.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Варить пшено принято до полного испарения жидкости, когда зернышки крупы слегка раскроются.
  • Для избавления от горьковато привкуса необходимо прожарить пшено на сухой сковороде буквально несколько секунд. Крупа должна слегка прогреться, а не поджариться.
  • Перед тем как выложить промытое пшено в кастрюлю, её можно смазать кусочком сливочного масла.

Всех, у кого есть детки, интересует, как сварить пшенную кашу на молоке. Такая каша получается очень насыщенной с легким сливочным привкусом. Недавно я попробовала сделать пшенную кашу в мультиварке. Такой способ готовки не требует особого контроля, поскольку мультиварка убережет кашу от подгорания.

Друзья, а вы уже пробовали сварить на воде пшенную кашу?

Post Views: 6 789

Как и сколько варить пшено, порядок приготовления

Пшеном называют крупу, полученную путем обдирки проса — однолетнего злакового растения. История его древняя, еще в третьем тысячелетии до нашей эры его употребляли в Монголии и Китае. Теперь пшено распространено повсеместно, хотя в некоторых странах его вытеснили другие крупы: рис, киноа, кукуруза.

В нашей стране пшено не осталась недооцененным. Множество витаминов, макро- и микроэлементов, высокое содержание белка сделало его желанным продуктом в рационе взрослых и детей. Из этой крупы можно приготовить много простой, но вкусной и полезной еды.

Она пригодна для варки первых блюд, ведь пшено в супе придает ему пикантный вкус и густоту. На второе часто готовится пшенная каша, или пшенка, как называют ее в обиходе. Варится пшено на воде, на молоке, с добавками в виде овощей и фруктов, или просто с маслом. Но это еще не все!

У некоторых народов существуют рецепты десертов из пшена, например халвы. А из смеси пшенной и пшеничной муки можно печь блинчики или лепешки.

Из этой статьи вы узнаете, как сварить очень простую и вкусную кашу для домашнего питания.

На порцию

Калории: 90 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 0.7 г

Углеводы: 17 г

Шаги

25 мин.Печать

  • Перебрать 1 стакан пшена, насыпать его в глубокую чашку.

  • Промыть пшено холодной водой до тех пор, пока жидкость при сливании не станет прозрачной, то есть 5-7 раз. Дать стечь воде.

  • Несколько раз залить пшено кипятком. Это поможет убрать горечь, образовавшуюся при хранении. Откинуть крупу на сито, дать стечь воде.

  • Переложить пшено в кастрюлю подходящего объема. Общее количество продуктов составит немногим более литра, но емкость лучше взять с «запасом». Залить крупу двумя стаканами горячей воды. Чтобы ваша плита осталась чистой, предусмотрите наличие дополнительного места в кастрюле, необходимого для кипения каши.

  • Поставить кастрюлю с пшеном на плиту. Крышкой накрывать не надо. Варить на воде после закипания еще 10 мин. В конце варки убедиться, что вся вода выкипела.

  • Добавить в кастрюлю с кашей 2 стакана горячего молока.

  • Добавить в полуготовый продукт 1/2 чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Все перемешать ложкой со дна.

  • Снова поставить кастрюлю на плиту, установив небольшой огонь. Кашу варить на молоке под закрытой крышкой 15-20 минут. Когда жидкости не останется, плиту выключить.

  • Кашу снять с плиты. На 15 минут поместить кастрюлю под теплое одеяло или полотенце. Блюдо дойдет до готовности и станет пышным и распаренным, но не переварится.

  • Добавить в готовую кашу 50 грамм сливочного масла.


 

Кастрюлю для варки блюд с использованием круп и молока необходимо использовать с толстыми стенками и дном. Иначе готовое блюдо может оказаться прогорклым на вкус!

Особенности приготовления

Пшено — довольно легкий в использовании продукт. Однако в его приготовлении есть несколько особенностей, которые желательно знать каждой хозяйке.

Как правильно подготовить крупу перед варкой?

Как и многие другие крупы, пшено может долго храниться на складах. Там на его поверхности скапливаются частицы пыли и грязи. Кроме того, натуральные растительные масла, в большом количестве содержащиеся в зернах, при долгом хранении могут прогоркнуть. В результате приготовленная каша тоже будет горчить.

Поэтому перед варкой пшено нужно хорошо подготовить!

Сначала крупу надо промыть в большом количестве холодной воды 7-10 раз. Затем избавиться от горечи одним из способов:

  1. Несколько раз залить ее кипятком и затем откинуть на сито. Промыть чистой водой.
  2. Положить крупу в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Проварив несколько минут, откинуть на сито. Промыть чистой водой.

При такой обработке с поверхности смоется еще и крахмал, каша получится более рассыпчатой!

Сколько добавлять жидкости в крупу?

В зависимости от желаемой консистенции и способа варки для приготовления пшенки берется разное количество жидкости:

  • Варка в кастрюле. Если вы хотите использовать крупу как гарнир, то требуется соблюдать примерные пропорции, на 1 стакан крупы — 3 стакана жидкости. Чтобы каша стала более разваристой, жидкости должно брать на 1 стакан больше, то есть 4 стакана.
  • Варка в мультиварке. В этом случае ориентироваться надо на рецепты для вашего прибора, но в основном пропорции крупы и жидкости 1:5.

Сколько времени варить пшено?

Вкусовые качества пшенной каши во многом зависят от времени варки:

  • Варка в кастрюле. Если кашу варить около 20 минут, она получится средней рассыпчатости. Для получения более разваренной каши время увеличивается до 30-35 минут.
  • Варка в мультиварке. Режим приготовления каши обычно выставляется автоматически. Он составляет от 40 минут до 1 часа.

После снятия кастрюли с плиты, пшенку настаивают в теплом месте еще около 20 минут. В случае готовки в мультиварке, этого можно не делать.

Особенности выбора ингредиентов

Купить в магазине пшено и сварить его — что может быть проще? Но к выбору составляющих для блюда нужен правильный подход, тогда результат будет соответствовать ожиданиям.

Как правильно выбрать крупу?

Богатый ассортимент в магазинах дает возможность подобрать крупу на любой вкус и кошелек. Пшено недорогой и распространенный продукт, поэтому можно выбрать самый полезный и вкусный его вариант.

Выбирать пшено нужно по цвету и количеству примесей и сорта в упаковке. Цвет изменяется от светлого до темно-желтого, почти оранжевого. Именно из темного пшена получается самая вкусная и рассыпчатая каша.

Чем ярче цвет пшенной крупы, тем больше времени понадобится для ее приготовления, но тем она вкуснее.

Увидеть чистоту зерна можно, если покупать его в прозрачной упаковке. Чем меньше видимых частиц мусора, тем более вероятно, что вы покупаете качественный продукт.

Какую жидкость использовать при варке?

Традиционно для варки пшенной каши используется вода и/или молоко. От соотношения этих жидкостей в блюде зависит его вкус и калорийность.

Многие люди, в основном приверженцы здорового образа жизни, предпочитают варить пшено на воде. Достоинства такой каши:

  • простой насыщенный вкус;
  • хорошо усваивается организмом;
  • небольшая калорийность;
  • можно есть тем, кто не переносит молочные продукты.

У молочной каши — свои преимущества. Ее обычно предпочитают любители вкусно поесть. Также она рекомендована к детскому питанию. Достоинства молочной пшенной каши:

  • отличный сливочный вкус;
  • сытный продукт, за счет более высокой калорийности составляющих;
  • польза крупы сочетается в ней с пользой молока.

Но любителям пшенной каши не обязательно делать кардинальный выбор между варкой на молоке или воде. Использование этих ингредиентов в равных количествах (1:1), позволит приготовить оптимально полезную и вкусную кашу.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
бета Каротин 0.002 мг 5 мг
Витамин В1 0.08 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.01 мг 1.8 мг
Витамин В4 11.2 мг 500 мг
Витамин В5 0.171 мг 5 мг
Витамин В6 0.108 мг 2 мг
Витамин В9 19 мкг 400 мкг
Витамин Е 0.8 мг 15 мг
Витамин К 0.3 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.1 мг 20 мг

Как и сколько варить пшено (на воде, на молоке): полезные советы

10 августа 2017 12536 просмотров

На сегодня каши уступили свои позиции макаронам и картофелю. А очень зря! Ведь они гораздо полезнее и сытнее. Огромное количество позитивных аспектов имеет пшено. Оно заметно выигрывает среди остальных круп.

Пшенка не вызывает аллергии, потому ее можно давать детям. В ней практически нет глютена, потому она разрешена людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Она невероятно сытная. А еще – быстро и просто готовится.

Полезные свойства пшена

Чем же так полезно пшено, что его рекомендуют давать даже маленьким детям в качестве прикорма?

Первое, о чем хочется сказать это то, что крупа умело выводит шлаки и токсины из организма, а вместе с ними и антибиотики. Связывание ионов тяжелых металлов – тоже дело ее рук.

При заболеваниях нервной системы или сердечнососудистой, желудочно-кишечного тракта, кашу очень желательно ввести в ежедневный рацион. То же самое касается людей с атеросклерозом и диабетом. В том числе крупа полезна для людей с повешенным или пониженным артериальным давлением.

Калий в составе крупы способен нормализовать работу основной мышцы в организме – сердца. Потому пшенная каша полезна для людей, у которых проблемы с его работой.

Кроме калия в зернах также есть фтор и кремний – компоненты, укрепляющие волосы, ногти, зубы и кости. Что-то очень похожее на кальций. Для волос каша особенно полезна. Она способна сделать их блестящими, густыми и сильными. Кожа же станет чистой и гладкой.

Если человек страдает ожирением, ему тоже будет полезно ввести крупу в рацион. В данном случае ее плюс в том, что с одной стороны она питательна, но в то же время она выводит из организма лишнюю соль и не дает жиру скапливаться.

Пшено отменно влияет на кроветворение, на работу печени и хорошо укрепляет сосуды. А медь в зернах хорошо влияет на мышцы. Он делает их эластичными и упругими. Это может помочь продлить молодость, убирая старость на задний план.

При отсутствии заболеваний каша тоже может быть полезна. Она просто снимет усталость и раздражительность после долгого трудового дня. Хроническая усталость тоже уйдет, если регулярно кушать пшенную кашу.

Витамин B и магний улучшат память, обеспечат хорошую умственную и физическую работоспособность, а также помогут справиться с проблемами женского характера.

Как правильно сварить пшенную кашу на воде

Перед тем, как варить кашу, крупу нужно очень тщательно перебрать. В ней могут быть крупинки другой каши или сор, все это вручную следует перебрать.

Легче всего высыпать пшено на большую плоскую тарелку или поднос и распределить по всей поверхности, чтобы был лишь один слой. После переборки все крупинки ссыпать в глубокую миску.

Промывать под водой пшено до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Процесс точно такой же, как промывка риса. Отдельно вскипятить небольшое количество воды. Кипятком нужно ошпарить пшено, дабы убрать горечь. В такой горячей воде следует подержать будущую кашу примерно минуту, после чего воду осторожно слить.

Пересыпать крупу в кастрюлю и залить ее горячей водой. На стакан крупы идет в два раза больше воды, иногда нужно еще 50 мл. Для вкуса добавляется немного сливочного масла, а также соль и сахар. Все перемешать.

Каша варится быстро, порой хватает и двадцати минут. Она загустеет через семь минут. Во время варки ее нужно помешивать, дабы не пригорела. В посуде с антипригарным покрытием можно не мешать.

После того, как крупа загустела, ее нужно закрыть крышкой. Огонь уменьшить до минимума и варить так еще полчаса. Пробовать на готовность, она должна быть мягкой, без жестких крупинок. Как вариант, можно отправить кастрюлю в духовку, крышкой тоже обязательно накрыть. В духовке она готовится чуть дольше, до сорока минут. Температура не должна быть выше 180 градусов.

Как варить пшено на молоке

Сварить пшенку на одном молоке довольно сложно, его обязательно нужно дополнить водой. Пропорция каши и жидкости та же – 1 к 2. То есть на стакан каши нужно два стакана воды и два стакана молока.

Для начала следует пересыпать крупу в глубокую миску. Ее нужно промывать кипятком, маленькой ложкой выбирая все испорченные крупинки и сор. Когда вода стала прозрачной, ее полностью нужно слить, а пшено переложить в кастрюлю.

Залить сначала только водой и поставить кастрюлю на огонь. Как только она закипит, огонь нужно сделать минимальный. Появившуюся пенку следует снять ложкой. Варить до полного испарения воды, за это время нужно несколько раз помешать.

Как только вода ушла, в кашу нужно добавить молоко. Можно как холодное, так и горячее. Добавить сахар и соль по вкусу. Варить еще минут двадцать, постоянно мешать. Затем огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться несколько минут, после чего подавать со сливочным маслом.

Как варить пшено в мультиварке

При приготовлении каши в мультиварке, многие особенности готовки не нужны. Однако предварительно крупу обязательно нужно промыть и вытащить весь сор. Если пшено не самое свежее, обязательно обдать кипятком.

Выложить крупу в чашу мультиварки и залить водой или молоком. Их также можно смешивать, не разделять, как в предыдущем рецепте. По вкусу положить соль и сахар. Если это каша для ребенка, сахар лучше не класть. Положить маленький кусочек сливочного масла.

Все компоненты перемешать деревянной ложкой. Закрыть крышкой и выбрать режим «Каша». Иногда этот режим называется «Крупа», в редких случаях – «Плов». Обязательно нужно дождаться окончания готовки, даже если оно длится час и больше. Если остановить готовку раньше, то каша может быть сырой.

Сколько по времени варится пшено

Обычно пшено готовится около сорока минут. В редких случаях готовка может затягиваться до сорока пяти минут, а порой хватает и получаса.

Однако, в зависимости от желаемой консистенции каши, время может увеличиваться или уменьшаться. К примеру, если хочется хрустящую кашу, нужно не только уменьшить количество жидкости, но время приготовления. Такое пшено более получаса готовить не нужно.

Если хочется среднюю консистенцию, вязкую, мягкую, то как раз сорока минут будет достаточно. Тогда вода добавляется уже известной пропорцией 1 к 2. Именно такая каша получается во всех вышеперечисленных рецептах.

А чтобы приготовить детскую кашку, жидкости потребуется еще больше. На стакан крупы уйдет не менее трех стаканов молока или воды. Время приготовления может затянуться до пятидесяти минут, но не дольше. Каша получится очень жидкой, полностью разварится. Идеальна для прикорма.

Полезные советы

Пшено не хранится долго. Покупая продукт, нужно обязательно проверить срок годности. Желательно выбирать крупу с наименьшим сроком. В противном случае она может быть прогорклой.

О свежести продукта так же свидетельствует его цвет. Он должен быть ярко желтым. Это говорит еще и о качественной шлифовке. Такая крупа будет быстро готовиться, не будет горчить и будет максимально однородной.

Одна из неприятностей во время готовки каши на молоке – она может «убежать». Для этого над молочной массой нужно смазать ободок кастрюли или чаши мультиварки маленьким кусочком сливочного масла.

Из темной крупы получается более рассыпчатая каша. А из светлой она получается максимально вязкой, клейкой. Считается, что светлая и желтая пшенка – самая вкусная. Ее можно кушать не только за завтраком. Это оригинальный гарнир к мясу или даже к тушенке, правда, в таком случае в процессе готовки сахар нужно исключить.

Пшено – невероятно полезная и вкусная крупа. А еще она универсальная: ее можно подавать как с маслом или медом, так и с овощами или мясом. Эта каша чудесно подходит как к завтраку, так и к ужину. Питательная, ароматная и яркая!

Как варить пшено? Сколько и как правильно?

Из пшенной крупы можно сварить удивительно вкусную кашу или суп, сделать запеканку, если умело ее приготовить. Мы расскажем, как варить пшено так, чтобы оно получилось рассыпчатым, сохранив вкус и пользу одновременно.

Содержание материала:

Процесс подготовки пшенной крупы к варке, чтобы она не слипалась

От того, какое пшено вы выберите для варки и как подготовите его, зависит вкус и консистенция каши.

Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым.
  1. Берем пшенную крупу насыщенного желтого цвета. Это показатель того, что продукт предварительно перебрали и пропарили. Такое пшено быстро варится, и блюдо получится рассыпчатым.
  2. Если же вы купили более светлое зерно, не беда. Но его нужно перед варкой дополнительно промыть и перебрать. Отсейте мусор, черные зерна. В каше они не нужны.
  3. Промывайте пшено любого цвета, пока вода не станет прозрачной. Жидкость должна быть теплой. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства и при варке гранулы не слипнутся между собой.
  4. Перед тем, как закладывать пшенку в кастрюлю, последний раз обработайте его горячей кипяченой водой.

Как и сколько варить рассыпчатую пшенную кашу на воде на плите?

  1. Сначала возьмем правильную посуду. Кастрюля должна иметь толстое дно и эмалированные стенки. Так пшенка не прилипнет к посуде и не пригорит.
  2. Важно налить в кастрюлю нужное количество воды. При варке продукт увеличивается в размере в пять раз. Так что на 200 граммов пшена (это один стакан) мы используем 800 мл воды. При необходимости не бойтесь долить еще воды.
  3. Сначала кипятим воду, а потом в бурлящую жидкость засыпаем пшенную крупу.
  4. Убавляем мощность огня и потихоньку варим под крышкой.
  5. Сколько варить пшено: 20 минут.
  6. После этого засыпаем по вкусу соль, сахар, можно добавить немного воды и томить под крышкой еще 10 минут.

Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым. Если вы хотите сладкое яство – насыпайте больше сахара.

Рецепт варки на молоке в кастрюле

Пшенная каша на молоке при соблюдении правильных пропорций варится очень просто.
Вам понадобится:
  • соль – 4 гр;
  • пшенная крупа – 190 гр;
  • молоко – 0.4 л;
  • сахарный песок по вкусу;
  • вода – 0,4 л;
  • кусочек сливочного масла;
  • изюм, чернослив.
Как сварить пшено на молоке:
  1. Удаляем из пшенки мусор и черные зерна, несколько раз ополаскиваем водой и под конец ошпариваем кипятком.
  2. Опустите его в кастрюлю с водой и варите до момента закипания. Снимите появившуюся пену.
  3. Продолжаем готовить, пока почти вся вода не испарится.
  4. Заливаем молоко, ставим огонь на газовой плите на минимальную мощность.
  5. Насыпьте соль и сахарный песок.
  6. Поварите блюдо еще минут 20. После этого оно должно загустеть. Кашу необходимо время от времени перемешивать, чтобы не было пригорания.
  7. Осталось положить пару ложек масла, выключить огонь, потомить под крышкой 10 минут, чтобы она приобрела насыщенный сливочный вкус.
  8. Подаем нежное сладкое яство к столу вместе с порцией изюма или чернослива.

В мультиварке на воде

Как правило, в инструкции прилагаются варианты рецептов, предназначенных для приготовления в печи. Но их количество ограничено.

Список продуктов:
  • кусок сливочного масла – 40 гр;
  • соль – 5 гр;
  • пшенная крупа – 180 гр;
  • вода – 0,6 л.
Готовим пшено в мультиварке:
  1. Пересыпаем крупу из пакета в глубокую миску. Несколько раз обрабатываем теплой водой.
  2. Ошпариваем кипятком и сливаем воду из чаши.
  3. Перекладываем продукт в чашу мультиварки.
  4. Масло режем на маленькие кусочки и кидаем следом в кашу.
  5. Сверху выливаем холодную воду, сыпем соль.
  6. В программном меню кухонного прибора нажимаем на кнопку «Каша» или «Тушение».
  7. Выставляем время 40 минут.
  8. Пока блюдо готовится, вы можете смело заниматься своими делами, иногда контролируя процесс.
  9. Как только мультиварка издаст сигнал о завершении программы, подождите еще 20 минут.
  10. За это время яство настоится, станет нежным и ароматным.
  11. Осталось перемешать рассыпчатую крупу. Она может подаваться как самостоятельное блюдо на завтрак или как прекрасный гарнир к мясу.

Варим в «умной кастрюле» на молоке

Теперь попробуем приготовить сытный сладкий вариант с молоком.

Пшенная каша на молоке – одно из самых любимых блюд на завтрак.
Базовые ингредиенты:
  • две щепотки соли;
  • пшенка – 190 гр;
  • вода – 400 мл;
  • кусок масла – 35 гр;
  • сахар – 25 гр;
  • молоко – 600 мл.
Готовим пошагово:
  1. Засыпаем в мультиварку промытую пшенную крупу.
  2. Добавляем к ней соль, вливаем воду, молоко, насыпаем сахарный песок. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  3. Включаем программу «Рис», «Тушение» или «Каша». Время – 40 минут.
  4. Как только мультиварка закончит работу, кладем кусочки масла и перемешиваем яство.
  5. Если хотите получить более густую кашу, нажмите кнопку «Подогрев» и томите блюдо 30 минут. Приятного аппетита!

Сколько минут варится пшено в супе?

Из пшенной крупы получается питательный суп с насыщенным вкусом. Здесь используются самые простые продукты.

Для супа перебриваем зерна и замачиваем их в воде на 6 часов. Рекомендуется за это время три раза поменять воду. Если у вас не остается время на должную подготовку пшена, то просто обдайте его кипятком. Пшенка в супе варится 20-30 минут.

Ингредиенты молочного супа:
  • вода – 0,4 л;
  • пшенная крупа – 150 гр;
  • молоко – 1,5 л;
  • сливочное масло по вкусу.
Поэтапное приготовление:
  1. Обработанную крупу отправить в кастрюлю с водой, положить кусочек масла.
  2. Довести смесь до кипения. После этого варим еще 15 минут на маленькой мощности огня.
  3. Доливаем молоко и готовим супчик еще 10 минут.

Как вкусно приготовить пшенную крупу на гарнир?

Порядок приготовления яства на гарнир почти такой же, как и для обычной каши. Самое главное, чтобы пшено получилось рассыпчатым и не приклеивалось к ложке или кастрюле.

Пшенная крупа на гарнир к птице, мясу, рыбе или овощной основе внесет разнообразие для рациона и стола.
Список ингредиентов:
  • соль по вкусу;
  • пшенка – 180 гр;
  • вода – 400 мл.
Алгоритм действий:
  1. Несколько раз промываем крупу под краном теплой водой.
  2. Выкладываем его на дно кастрюли и заливаем холодной водой.
  3. Как только каша закипит, сливаем старую жидкость и вливаем свежую.
  4. Доведите блюдо до кипения, насыпьте соль.
  5. Убавляем огонь и варим 20 минут до полного испарения воды.
  6. После этого оставляем яство на 15 минут. При необходимости дополнительно можно кинуть кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Как варить пшено: пошаговые рецепты и советы

Кажется, будто в том, как быстро сварить пшено на кашку или под мясо, нет ничего сложного, и насыщенное витаминами и минералами яство по рукам любому. Это и вправду так, но есть некоторые тонкости в том, как варить пшено: пропорции, время, подготовка сырья. Без их учета вареная пшенка может потерять вкус или необходимую форму.

Из этой статьи вы узнаете:

Как варить пшено: польза крупы

Как варить пшено в домашних условиях

Крупа пшенка часто не воспринимается домашними кулинарами как доступный и важный компонент питания ввиду некоторой «вредности» — не все знают, сколько варить пшено на воде, а также как избавиться от присущей зернам горечи.

Однако эта крупа действительно важна для здоровья, поскольку приносит телу не только множество энергии, но и массу необходимых веществ. У пшенки завидный микроэлементарный состав: хром, цинк, железо, медь, натрий, кальций, магний, марганец, хлор, хром и даже кобальт с молибденом. Более того, употребление пшенной каши настоятельно предписывается при сахарном диабете или склонности к «высокой глюкозе» в крови. Жидкость, в которой отваривается пшено, положительно влияет на здоровье почек, печени, лимфатических протоков, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Именно поэтому нельзя отказываться от использования пшена в домашней кухне. В борьбе за крепкое здоровье семьи лучше раз и навсегда узнать, как варить пшено на воде, пропорции крупы к жидкости и способы обогащения состава блюд.

Как готовить пшено шлифованное

Простейшая каша из пшенки – это самый известный вариант использования крупы в пище. Тем проще, что она полностью отвечает требованиям, предъявляемым к качественному завтраку: устраняет чувство голода на несколько часов, дает энергетическую базу для бодрого старта и легко усваивается.
Пшенная каша польза и вред

Чаще всего на полках магазинов встречается пшено шлифованное. Как готовить на воде крупу этого типа:

  1. Довести на плите до кипения кастрюльку с водой. Можно подсолить. Жидкости нужно набирать в 2 раза больше по объему, чем сухого пшена.
  2. Пока разогревается вода нужно перебрать и хорошенько промыть зерно. Это позволит убрать горечь.
  3. В закипающую воду нужно пересыпать подготовленную пшенку, и продолжить отваривать её на сильном пламени еще 5 минут.
  4. Сменить пламя на менее интенсивное и готовить дальше. Сколько варить пшенопосле этого? Порядка четверти часа с регулярным перемешиванием. Зерна можно пробовать на зубок – они нужны мягкими и разваренными.
  5. Еще около четверти часа после выключения огня лакомство нужно выдержать в закрытой кастрюле.
  6. Сдобрить маслами, сахарным песком или чем-либо еще на своё усмотрение.
Перед тем как варить пшено на гарнир или рассыпчатую кашу, надо бросить в жидкость кусочек масла. Оно обволочёт зернышки, и те не будут между собой слипаться. Для получения рассыпчатой пшенки целесообразно брать кастрюли с двойным, заполняемым водой, дном. Правда, ждать полного приготовления придется дольше.

То, сколько варить пшено на воде, также зависит от характера её подготовки к варке. Стандартные 25-30 минут могут сократиться, если заранее старательно промыть зерна и оставить в воде на 6-8 часов. Это, к тому же, один из эффективных способов снять с продукта прогорклость.

Как варить пшено на молоке

Не менее классическая молочная пшенка – еще один вариант блюда для яркого и сытного начала дня. Для её приготовления следует заменить в описанном выше наборе ингредиентов только воду на молоко. Ну, и сахар стоит добавить – не может ведь молочная каша быть не подслащенной.

Каша с пшеном на молоке

Инструкция приготовления:

  1. Старательно промыть пшенную крупу, просушить с помощью кухонных бумажных салфеток, и немного обжарить на сковородке без масла.
  2. Отправить прокаленные зерна в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
  3. Снять с огня и отбросить воду через дуршлаг.
  4. Нагреть молоко, но убавить пламя конфорки еще до того, как из-за сворачивания белка жидкость начнет «убегать».
  5. Переложить полуготовую крупу в молоко, посластить, посолить и положить немножко масла.
  6. Доварить на слабом пламени до готовности.

После снятия с огня кастрюлю нужно потомить под закрытой крышкой еще несколько минут.

Для витаминного обогащения в кашу, приготовленную по такому рецепту, можно класть порезанные груши, яблоки, банан, ягоды, сухофрукты, изюм, курагу и другие вкусные добавки.

Перед тем как варить кашу из пшена на молоке, следует обратить внимание на рекомендации бывалых кулинаров:

  • горечь уходит из пшена, которое на несколько минут было погружено в крутой кипяток, а потом промыто в холодной воде;
  • рассыпчатая и яркая по цвету каша получается из крупы, которую многократно промывали до прозрачной воды;
  • перед подачей пшенной каши для малыша её нужно прогнать через блендер для лучшего усвоения.

Как варить пшено в мультиварке

Как варить пшено в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 1 часть пшенной крупы;
  • 2 части чистой воды;
  • немного сливочного масла, соли и сахара.

Порядок готовки:

  1. Промыть пшено до прозрачной воды или обработать кипятком для снятия горечи.
  2. Высыпать крупу в емкость прибора.
  3. Налить воду, добавить масло, сахар и соль. Добавление масла можно отложить на конец приготовления.
  4. Закрыть, и выбрать в рабочих настройках мультиварки режим «Варка», «Каша» или «Крупа». Время готовки – 30-40 минут.

После того как устройство уведомит об окончании работы, можно сразу сервировать и подавать пшенку, а можно еще подержать под крышкой при включенном подогреве.

Точный режим приготовления зависит от конкретной модели устройства и его функционала. В некоторых моделях можно выбирать режимы «Гречка», «Молочная каша» или «Плов». Правда, в этом случае время доведения крупы до готовности может как уменьшаться, так и увеличиваться.

Как варить пшено в микроволновке

Как варить кашу с пшеном в мультиварке

Инструкция для приготовления пшенки в микроволновке:

  1. Промыть пшенку (1/3 стакана) в 6-7 водах до прозрачности.
  2. Выложить в емкость для СВЧ печи, долить 100 мл молока или воды.
  3. Установив максимальную мощность работы, запустить микроволновку на 6 минут.
  4. Вынуть чашку из печи, вылить в неё еще 100 миллилитров жидкости и перемешать, сдобрив маслом.
  5. Отправить в СВЧ печь еще на 2,5 минуты.
  6. Вынуть, старательно перемешать и поварить в микроволновке еще 2-3 минуты.

Как правильно варить пшено в глиняных горшочках

Как правильно готовить пшено в горшочках

Рецепт приготовления:

  1. Рассыпать подготовленное (промывка, замачивание или ошпаривание) пшено в горшочки. Надо помнить, что во время обработки зерна увеличатся в объеме до 6 раз.
  2. Налить внутрь воду в пропорции 2 объема жидкости на ½ объем зёрен.
  3. Сдобрить маслом, подсолить.
  4. Поместить под крышками в заранее нагретую до 180˚Cдуховку на полчаса.

Приятного аппетита!

Пшенная каша на воде — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Из пшена можно варить не только молочные каши, но и приготовить его на воде, получив рассыпчатую кашу. Этот рецепт базовый, на его основе можно готовить разные блюда. Например, можно употреблять рассыпчатую кашу из пшена в качестве гарнира, смешивать с овощами и сдабривать соусами, добавлять зелень, поджаренный лук, бекон или сало, а можно сделать сладкий вариант с сухофруктами, специями и орехами. Удобно сварить пшено заранее, чтобы оно успело настояться, а уже перед подачей дополнять его необходимыми добавками.

Пшенная каша на воде (этап 1)



При выборе крупы обращайте внимание на цвет, степень загрязненности и дату производства. Яркое желтое пшено свежего урожая скорее всего не будет горчить, а отсутствие посторонних вкраплений сильно облегчит работу при подготовке пшена к варке.


Пшенная каша на воде (этап 2)


Какое бы хорошее пшено вы ни купили, в любом случае оно требует очень тщательного промывания. Мойте его под проточной водой несколько раз, а в последний раз лучше ошпарить его кипятком. Это поможет не только лучше очистить крупу от грязи, но и улучшит вкус и консистенцию готового блюда.


Пшенная каша на воде (этап 3)



Когда я была маленькой, папа рассказывал мне притчу про то, как видный юноша выбирал себе жену. Он спрашивал у потенциальных невест, в скольких водах они моют пшено. Одна отвечала: в трёх, другая — в семи, а третья сказала: я мою пшено до тех пор, пока вода не будет чистой. Её-то он и взял себе в жёны.


Пшенная каша на воде (этап 4)


Хорошо вымытое пшено залейте кипящей водой в соотношении 1:2, посолите и варите на среднем огне без крышки около 10 минут. Это даст возможность лишней воде выкипеть и не превратить наше рассыпчатое по замыслу пшено в кашу-размазню.


Пшенная каша на воде (этап 5)



Когда основная часть воды выкипит, выключите огонь и плотно накройте кашу крышкой. Лучше всего поставить кастрюлю в теплое место (например, в духовку на 50 градусов).


Пшенная каша на воде (этап 6)


Пока каша тёплая, добавьте масло. В постном варианте можно обойтись растительным, но сливочное, конечно, вкуснее. Перемешивайте на этом этапе очень осторожно.


Пшенная каша на воде (этап 7)



Плотно накройте крышкой и оставьте минимум на полчаса в теплом месте. За это время пшено дойдет и станет более рассыпчатым и плотным, его можно будет перемешивать без опаски.


Пшенная каша на воде (этап 8)



Базовая пшенная каша на воде готова. Теперь, если хотите, можно добавлять все, что вы задумали.



Как варить пшено на воде и для рыбалки?

Пшенная каша – частый гость на столе. Это блюдо производится из проса, при этом недорого стоит, поэтому часто готовится в качестве гарнира к любым салатам и мясным блюдам. Вводить в свой рацион эту крупу может каждый, кто следит за здоровьем и фигурой. Также вареная пшеничная крупа из-за своего насыщенного желтого цвета и отсутствии едкого запаха отлично подходит в качестве приманки при рыбалке.

Польза пшеничной каши

Пшенка очень полезна, так как насыщена железом, витамином В и другими полезными микроэлементами. В ней больше белка, чем в рисе и в ячменной каше, она богата фосфором (на уровне с мясом), а насыщенность фолиевой кислотой превышает аналогичные показатели в кукурузе. Среди злаковых культур именно эта крупа – рекордсмен по наличию витамина В. Также в пшенке много полезных микроэлементов: йод, калий, цинк, магний.

Как и сколько варить пшено на воде: традиционный рецепт

Чтобы приготовить вкусную рассыпчатую пшенную кашу, нам надо 3 стакана воды на 1 стакан крупы (при необходимости пропорции, естественно, можно увеличить), 50 грамм масла и соль по вкусу.

Инструкция по варке вкуснейшей пшенки:

  1. Всыпьте в кастрюлю стакан пшенки, а затем добавьте 2,5-3 стакана воды. Если вы перед этим кипятили крупу для очистки от примесей, то достаточно будет и 2 стаканов воды. Важно, чтобы каша была и не сухой, и не вязкой. Ее рассыпчатость по окончании готовки фактически зависит от соблюденных пропорций.
  2. Добавьте в кастрюлю соль или сахар по вкусу. Спустя 7-10 минут после закипания воды, можно также добавить масло.
  3. Варите кашу до готовности. Это займет 15-20 минут после закипания воды. После варки накройте кашу крышкой, а потом дайте ей настояться.

Тонкости готовки пшенки: полезные секреты

В выемках каждой крупинки образовывается пыль, собираются масла, все это фактически влияет не только на вкус каши, но и заставляет ее слипаться во время варки. Некоторые хозяйки используют такой секрет – предварительно кипятят крупу. Для этого кашу смешивают с водой в пропорции 1 к 1, а затем доводят до кипения эту смесь. Когда вода закипит, тотчас снимите кастрюлю с плиты. Тщательно промойте крупу под холодной водой. После этого кашу нужно сварить по обычному рецепту.

Еще один интересный секрет – добавление в кашу масла спустя минут 10 после закипания воды, т. е. в момент, когда каша набухнет настолько, что сравняется с водой. Это позволит крупинкам не развариться, а каша получится непременно рассыпчатой, а не вязкой.

Оптимальной консистенции каши можно добиться, выключив ее спустя 15 минут после закипания воды. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, чтобы дать крупе так настояться. Крупинки впитают излишки воды, но не слипнутся друг с другом. Открывать крышку можно только спустя 30 минут.

Пшенка для рыбалки: готовим приманку для успешного лова

Пшенная каша популярна среди любителей рыбалки, так как именно это блюдо отлично подходит для прикорма разных видов рыб. Чтобы лов был хорошим, нужно правильно подобрать крупу, обращая особое внимание на ее размер, цвет, запах. Идеальной для ловли считается крупа насыщенного желтого цвета. Она не должна иметь сторонних примесей, а также неприятный запах затхлости, плесени и т. д.

Последовательность готовки каши из пшена для успешной рыбалки:

  • Промойте крупу. Тщательно ее переберите ее, чтобы избавиться от лишнего мусора.
  • В емкость добавьте воду из расчета примерно 8 литров воды на 1 кг крупы. Такое количество жидкости необходимо, чтобы получить оптимальную для создания приманки консистенцию.
  • В кипящую воду насыпьте нужное количество пшена. Там его нужно варить около 10-15 минут. Крупинки должны разбухнуть и полопаться, но важно внимательно следить за кашей, чтобы не переварить ее.
  • Из готовой крупы сформировать небольшие шарики диаметром 1,5 см, которые и можно использовать для прикорма.

Помните, что подгоревшую кашу попросту нельзя использовать для приманки, так как запах только напугает рыбу. В готовое блюдо часто добавляют еще вареный горох, халву и другие ингредиенты, которые усилят аромат, соответственно, будут больше привлекать рыбу. Также для запаха готовую кашу можно смешать с льняным или конопляным маслом. Это особо актуально, если будет ловиться карп. Иногда пшено для рыбалки варится на молоке, а не на воде, но большинство рыбаков склоняются непосредственно к последнему варианту.

Оригинальные рецепты пшенной каши

Обычная пшенная каша на воде может быстро надоесть. Но это не проблема для тех, кто знает, чем разнообразить вкус этой крупы. Вариаций рецептов пшенки много. Мы расскажем вам о крайне популярных из них:

  • С тыквой. Сладкий вкус тыквы дополнит пшенную кашу. В сезон тыква очень дешевая, поэтому вы сможете недорого разнообразить свой рацион. На 100 грамм пшена нужно взять 200-250 грамм тыквы. Варить кашу нужно на молоке, для вышеописанных пропорций берите 250-300 мл. В разных емкостях в течение 20 минут варите тыкву и пшенку на молоке. Превратите вареную тыкву в пюре, а затем смешайте с кашей.
  • С курицей и грибами. Такую кашу лучше всего готовить в котле или казанке. Мелко порежьте грибы, курицу, лук и морковку, обжаривайте в котле, смазанном постным маслом, в течение 15 минут. Всыпьте в котел пшено, а потом залейте смесь водой (пропорции должны быть такими же, как при стандартном рецепте). Кашу нужно проварить еще 15-20 минут.
  • С изюмом и яблоками. На полстакана крупы нужно взять 2 средних яблока и примерно 3 столовые ложки изюма. Предварительно замочите изюм на 20-30 минут. Поставьте вариться пшенную кашу на молоке, добавив в нее 3-4 столовые ложки сахара. Когда каша будет почти готова, почистите яблоки. Натрите их на крупную терку. За 5-7 минут до готовности каши всыпьте в кастрюлю яблоки и изюм. Доведите кашу до готовности.

Пшеничная каша – это очень полезное и вкусное дополнение вашего рациона. Ее можно готовить с мясом, грибами, тыквой, различными фруктами, балуя себя различными вкусами.

Автор: Елена Большова

Как приготовить идеальное пшено на плите

Что такое просо?

Просо — зерно злаков, принадлежащих к семейству злаковых, родом из Африки и северного Китая. Это одно из старейших культивируемых зерновых, насчитывающее более 6000 сортов. Во многих частях мира просо является основным продуктом питания людей.

В Америке многие люди думают об этом как о чем-то для птиц — буквально: это основной ингредиент птичьего семени. Но это также основной ингредиент в пиве, ферментированных напитках и кашах, а пшенная мука не содержит глютена, поэтому используется в безглютеновых продуктах.Самая распространенная разновидность проса в США — это жемчужное просо.

Как выглядит просо?

Просо выглядит как крошечные зерна или семена кукурузы; маленькие, круглые, белого или цвета слоновой кости. Также они могут продаваться в виде муки, хлопьев или расфасованы в виде пшенной крупы.

Где найти пшено?

Просо обычно продается либо в предварительно расфасованных контейнерах в проходах для выпечки или зерновых, либо в бункерах навалом. Его может быть трудно найти в обычных супермаркетах, но, как правило, его легко найти в хорошо укомплектованных продуктовых магазинах, на специализированных рынках, а также в магазинах здорового питания или натуральных продуктов.Пшенную муку обычно добавляют в другие сорта специальной муки, а пшенные хлопья найти сложнее, но их легко найти в Интернете.

Как выбрать лучшее просо?

Как и все зерновые и крупы, просо должно быть сухим, без плесени и влаги. Если можете, понюхайте. Если он пахнет прогорклым, мускусным, землистым или выглядит влажным, не покупайте его. Просо можно найти на рынке вместе с другими цельнозерновыми злаками.

Какой вкус у пшена?

Просо имеет мягкий кукурузный вкус, немного более сладкий среди зерен.Если поджарить перед приготовлением, он имеет удивительно тонкий ореховый вкус. Как и рис, просо само по себе не имеет особого вкуса и хорошо принимает аромат других ингредиентов. Таким образом, независимо от того, приготовлено ли оно в соленых или сладких блюдах или в сочетании с другими ингредиентами в салатах и ​​других блюдах, это довольно нейтральный фон для всех видов приправ.

Как приготовить идеальное пшено на плите: у пшена мягкий кукурузный вкус, и оно очень универсально. Вот все, что вам нужно знать об этом нежном зерне!

Твитнуть

Как приготовить пшено?

Просо удивительно неприхотлив в приготовлении.Просто промойте перед приготовлением, время замачивания не требуется. Если вы хотите получить ореховый привкус от пшена, поджарьте его несколько минут заранее, либо с небольшим количеством масла, либо на сухой сковороде.

Пшено, как и большинство других злаков, обычно готовят, добавляя его в кипящую воду или бульон, пока оно не вздувается и не готовится, примерно 30 минут. Чем больше воды и дольше время приготовления, тем более мягкая текстура будет у пшена, а при более длительной варке оно будет иметь более похожую на поленту консистенцию.Соотношение жидкости и проса составляет примерно 2 ¼ стакана на 1 стакан проса.

Не содержит ли пшено глютен?

Мелкое просо не содержит глютен, поэтому его можно включать в безглютеновые и глютеновые диеты.

Как использовать просо

Просо можно использовать по-разному. Чаще всего его готовят в виде каши на завтрак, но сырое пшено можно добавить в выпечку для дополнительной хрустящей корочки или использовать для загустения супов. Он может служить связующим веществом в вегетарианских котлетах или основой для запеканок или зерновых салатов.Он также отлично подходит в качестве замены риса (пшено обжарить с оливковым маслом, луком-шалотом, петрушкой, а затем выжать немного лимонного сока для плова из проса) вместе с основным блюдом.

Когда сезон пшена?

Просо — урожай теплого сезона, но, поскольку это сушеный продукт, просо доступно круглый год.

Как хранить пшено?

Лучше всего хранить просо в герметичном контейнере в морозильной камере (ее хватит на год), холодильнике (от 4 до 6 месяцев) или в прохладном темном месте (2 месяца).Перевернутое пшено может иметь горький привкус и послевкусие, и вы обязательно должны выбросить его, если увидите, что оно заплесневело.

Питательно ли пшено?

Просо содержит клетчатку, железо, витамин B, марганец, фосфор и магний. В нем самое высокое содержание кальция из всех злаков. Просо не содержит глютена и обладает высокой щелочностью, что делает его легко усваиваемым.

Рецепты с пшеном:

Понравился рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске в Pinterest.

Прикрепить
  • 1 стакан пшена
  • 2 ¼ стакана воды или бульона (овощного или куриного)
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • 2 чайные ложки несоленого сливочного масла
  • Просо перелить через сито и хорошо промыть прохладной водой. После этого вы можете начать с поджаривания пшена, если хотите, чтобы готовое блюдо получилось более глубоким и прожаренным, или пропустите этот шаг. Если вы хотите поджарить его, поместите промытое пшено в кастрюлю с широким дном и нагревайте на среднем огне около 4 минут, периодически помешивая, пока пшено не станет золотисто-коричневым и не начнет пахнуть.Затем добавьте воду или бульон, соль и масло. Или просто смешайте жидкость с пшеном, маслом и солью в кастрюле.

  • Хорошо перемешайте смесь и включите сильный огонь. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы жидкость закипела, и накройте кастрюлю. Готовьте примерно 15 минут, пока большая часть жидкости не впитается, держите кастрюлю закрытой, пока вы не начнете проверять ближе к концу времени приготовления. Снимите кастрюлю с огня и оставьте с закрытой крышкой еще на 10 минут.

  • Снимите крышку и взбейте просо вилкой, как если бы вы взбивали рис. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли. Подавать горячим.

калорий: 207 ккал | Углеводы: 36 г | Белок: 6 г | Жиры: 4 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 5 мг | Натрий: 293 мг | Калий: 98 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 62 МЕ | Кальций: 4 мг | Железо: 2 мг

Пищевая ценность является приблизительной. Он не заменяет консультацию квалифицированного специалиста в области здравоохранения.

Сделал этот рецепт? Разместите фото своего восхитительного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved

.

Что такое пшено и как его готовить?

В мире растет множество злаков, таких как киноа, сорго и теф. Есть одно конкретное зерно, которое не пользуется большим признанием, хотя считается, что его разновидностей насчитывается более 6000 разновидностей, и он считается одним из старейших в мире. Тем не менее, лишь недавно интерес к U.С. Да, речь идет о пшене.

Так что есть вероятность, что вам интересно, что именно — это проса? Разработчик рецепта и автор велнеса Бет Липтон знакома с зерном, поэтому мы обратились к ней, чтобы рассказать нам, что это такое и как правильно его приготовить.

Что такое просо?

«Технически просо — это семена, но в основном оно продается как цельное зерно без глютена», — говорит Липтон.

Когда вы слышите слово просо, первое, что вы можете подумать о птичьем корме, так как это один из основных ингредиентов.Хотя в США он может быть известен как корм для птиц , в других странах он считается основным продуктом питания.

Просо, классифицируемое как древнее зерно, такое как киноа, на самом деле стоит четверть стоимости, что делает его гораздо более доступным для производства в больших количествах. Как и многие другие цельнозерновые продукты, его можно купить в натуральном виде в виде зерна, хлопьев и даже измельчить в виде муки.

СВЯЗАННЫЙ: Ваш путеводитель по противовоспалительной диете, которая исцеляет кишечник, замедляет признаки старения и помогает похудеть.

Каков именно вкус пшена?

«Просо очень мягкое, с легкой сладостью и оттенком орехового вкуса», — говорит Липтон. «Сам по себе он не имеет ярко выраженного вкуса; он приобретает вкус того, в чем его готовят».

В отличие от большинства других злаков, а именно фарро и гречихи, просо после приготовления имеет пушистую консистенцию, а не жевательную.

Как приготовить пшено?

Липтон говорит, что пшено готовят как рис. Она дает несколько простых инструкций, которые помогут вам начать работу.

Инструкции:

  1. Промойте и слейте воду из стакана сухого пшена.
  2. Нагрейте на сковороде пару чайных ложек оливкового масла, добавьте пшено и варите на среднем огне, помешивая, пока вода не испарится и пшено не начнет слегка поджариваться с ореховым запахом. Около трех минут.
  3. Добавьте 2 стакана воды (или бульона, или комбо) и несколько щепоток соли, доведите до кипения, затем убавьте огонь до кипения, накройте крышкой и варите, не трогая, пока пшено не станет мягким.Около 20 минут.
  4. Снимите с огня и дайте постоять с закрытой крышкой в ​​течение пяти минут (пока не перемешивайте). Попробуйте и убедитесь, что вам нравится консистенция (если нет, дайте ему пропариться еще несколько минут), слейте оставшуюся воду, и все готово.

В каких блюдах можно готовить пшено?

«Когда я учился в кулинарной школе Института естественных гурманов, мы делали кашу на завтрак из проса», — говорит Липтон. «Вы также можете использовать его везде, где хотите использовать рис, поэтому попробуйте его в своем любимом плове или даже при жарке.«

Надеюсь, теперь вы хорошо понимаете, что такое пшено и как из него готовить.

Готовим просо — советы по приготовлению

Технология приготовления зерна горячей жидкостью | Готовим просо

Три основных метода приготовления пшена с горячей жидкостью — это кипячение, абсорбция и приготовление на пару, которые, возможно, являются наиболее популярными методами приготовления большинства цельнозерновых продуктов. Часто для приготовления зерна используется комбинация этих методов в зависимости от типа зерна, конкретного рецепта или желаемого эффекта.Некоторым зернам лучше замачивать перед приготовлением, потому что приготовление с использованием одной только горячей жидкости может не дать оптимальных результатов.

Технологии приготовления зерна горячей жидкостью


Кипячение

Варка — один из самых простых способов приготовления зерна. Зерно готовят без покрытия в большом количестве воды. Затем зерно и воду сливают в дуршлаг и сушат несколько минут, чтобы удалить лишнюю влагу.Этот метод часто является лучшим, когда есть некоторые сомнения относительно правильного количества воды, которое может быть поглощено зерном.

Поглощение

Варка зерна абсорбционным методом — это, пожалуй, метод, к которому большинство людей привыкло при приготовлении многих видов зерна, но зачастую он самый сложный. Этот метод требует, чтобы зерно готовилось в определенном количестве жидкости, которая может легко впитаться зерном. Абсорбционный метод может потребовать некоторых проб и ошибок, но чаще всего он оказывается успешным, когда в рецепты вносятся небольшие корректировки на основе переменных, которые могут повлиять на успех метода абсорбционного приготовления, таких как точность источника тепла, высота над уровнем моря и возраст и качество зерна.

Варка на пару

Варка на пару — это третий метод приготовления зерна, который, хотя и требует больше всего времени, позволяет получить прекрасно прожаренное зерно. Зерно медленно впитывает влагу и готовится очень равномерно.

Одной обработки на пару обычно недостаточно для приготовления многих видов зерна, поэтому ее часто используют в сочетании с другими методами и приемами приготовления. Некоторые зерна кипятят на короткое время перед приготовлением на пару, в то время как для других может просто потребоваться замачивание в холодной воде на некоторое время, чтобы размягчить зерна перед приготовлением на пару.

Приготовление проса


Просо значительно расширяется при приготовлении в небольшом количестве воды, в результате чего получается легкая и сухая текстура. Когда используется избыток воды, он приобретает густую мягкую консистенцию, напоминающую картофельное пюре, что делает его отличным гарниром. Если пшено приготовлено неправильно, оно может стать очень густым, твердым и бесполезным.

Приготовление проса в качестве гарнира или горячих хлопьев

Просо, приготовленное до сухой зернистой текстуры, можно использовать в качестве гарнира, похожего на рис или кус-кус, или его можно использовать в качестве гарнира к жареному столу или тушеному мясу.Если желательна пышная консистенция, сухая и легкая, можно использовать следующие шаги.

Как варить пшено — Доктор Вейль

  1. Дом
  2. Диета и питание
  3. Кулинария и посуда

Просо — универсальное зерно, которое вывели в Африке, где его ценили за устойчивость к засухе и быстрый рост даже на бедных почвах. Но просо уже давно является основным продуктом питания в Восточной Европе, где его едят в виде каши или ферментируют в алкогольный напиток, и в Индии, где его перемалывают в муку для лепешек, известных как роти.Однако чаще всего вы встретите рецепты из пшена, в которых его нужно готовить просто и подавать как рис.

Пшено доступно как в жемчужном, так и в лущенном виде: выберите лущеный, который является истинным цельнозерновым сортом («лущеный» по-прежнему сохраняет большое количество волокон, поскольку удаляется только самый внешний слой). С внешней стороны семена проса выглядят как крошечные желтые бусинки с темными точками на той стороне, где был прикреплен стебель растения. Просо является хорошим источником марганца, магния и фосфора — одна чашка обеспечивает около 30 процентов дневной нормы каждого из этих питательных веществ.Просо не содержит глютена и легко усваивается. Людям с заболеваниями щитовидной железы не следует употреблять просо в больших количествах, поскольку оно является мягким ингибитором пероксидазы щитовидной железы. Он может храниться в кладовой два месяца или четыре-шесть месяцев в холодильнике или морозильной камере.

Время приготовления: 20-30 минут

Жидкость на стакан зерна: 2 1/2 стакана

Советы по приготовлению пшена: Хотя это и не обязательно, поджаривание зерен проса перед приготовлением может обеспечить более ореховый вкус и лучшую текстуру.Чтобы поджарить тосты, поместите пшено в разогретую сковороду на среднем огне и часто помешивайте (около 10 минут) до золотисто-коричневого цвета. Смешайте пшено с водой в закрытой кастрюле и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 25 минут. Приготовленное таким образом пшено, взбитое вилкой, будет иметь легкую текстуру, похожую на рис. Для получения более сливочного, похожего на картофельное пюре, часто помешивайте во время приготовления, иногда добавляя воду, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Попробуйте этот рецепт с пшеном: Плов из обжаренного зерна

Что такое просо?

Американцы могут думать о просе как о главном ингредиенте птичьего корма. Но в одной трети мира, от Африки до Азии и Восточной Европы, люди употребляют просо в качестве основного продукта питания. Это одно из самых ранних возделываемых зерновых, во всем мире произрастает более 6000 сортов. Это основной ингредиент лепешек, пива и других ферментированных напитков, а также каш. В Соединенных Штатах во многих коммерчески производимых безглютеновых сортах хлеба используется пшенная мука либо отдельно, либо в сочетании с мукой, размолотой из других безглютеновых зерен.Хотя технически это семя, просо действует как цельное зерно, и вы можете готовить из него, как и другие цельнозерновые продукты, такие как рис или киноа.

Что такое просо?

Название «просо» относится к нескольким различным, но родственным злакам семейства травянистых Poaceae. Они выглядят как крошечные зерна кукурузы и стоят примерно четверть того, что вы заплатили бы за киноа, что делает их одними из самых экономичных доступных зерен. Они также не содержат глютена. Как и многие цельнозерновые продукты, пшено можно купить в виде муки или хлопьев.

Какой вкус?

Просо находится на более сладком конце шкалы цельнозерновых продуктов; некоторые люди сравнивают аромат с кукурузой. Он также легко приобретает вкусовые характеристики ингредиентов соуса или заправки. Но пушистая текстура вареного пшена, похожая на пюре или вареный рис, отличает его от других цельнозерновых продуктов, таких как жевательный ячмень, гречка или фарро. Однако, как и цельнозерновые, пшено имеет слегка ореховый вкус, который усиливается при поджаривании.

Как варить пшено

Неусвояемая оболочка удаляется при переработке проса, предназначенного для употребления в пищу, поэтому оно быстро готовится и не требует замачивания на ночь. Просо имеет репутацию неприхотливого в приготовлении, но его простая формула позволяет каждый раз получать пушистый горшок.

Для получения более зубастого цельнозернового продукта используйте 2 стакана воды на каждый стакан пшена; для получения более мягкого кремового результата увеличьте количество воды до 3 чашек.Доведите до кипения, затем добавьте соль и пшено, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь. Внимательно следите за кастрюлей, пока она кипит, и проверьте текстуру через 15 минут, если вы планируете использовать ее в качестве зернового гарнира, например, плова. Если это будет сделано, вы можете слить всю воду, которую не впитали зерна, или продолжайте готовить еще до пяти минут. Для получения более мягкого и сливочного пшена, например, для каши на завтрак, тушите еще 10 минут, периодически помешивая.

nadla / Getty Images Westend61 / Getty Images Westend61 / Getty Images Дорлинг Киндерсли: Шарлотта Толхерст / Getty Images Westend61 / Getty Images

Рецепты из пшена

Подобно киноа и другим цельнозерновым продуктам, пшено хорошо подходит для завтрака, когда готовят кашу, заменяют рис наряду с овощным жареным картофелем и как пикантный плов.Это также универсальный наполнитель в супах, запеканках и вегетарианских котлетах.

Где купить пшено

Ищите просо вместе с другими цельнозерновыми зернами в бункерах, в проходе для выпечки или, возможно, с хлопьями в магазинах натуральных продуктов и в большинстве продуктовых магазинов. Вы также можете приобрести его в Интернете. Пшенная мука должна быть доступна вместе с другими сортами муки. Пшенные хлопья сложно найти в обычном продуктовом магазине, но вы можете купить их в Интернете. Вы также можете найти готовые к употреблению воздушные хлопья из проса, похожие на воздушные рисовые хлопья.

Ель ест / Екатерининская песня

Хранилище

Храните просо запечатанным в герметичном контейнере в прохладной темной кладовой, холодильнике или морозильной камере, где оно должно храниться до двух лет. Просо — хороший кандидат для длительного хранения аварийных пайков; в герметичной таре с поглотителями кислорода хранится долгие годы.

Как приготовить пшено | HealthCastle.com

Кто знал, что так много питательных веществ можно упаковать в крошечное цельное зерно, такое как просо? Просо — это общее название, присвоенное тысячам однолетних трав с мелкими семенами, принадлежащих к разным видам, которые выращивались в различных частях мира тысячи лет назад.Просо может расти в более суровых (более сухих и прохладных) условиях, чем многие основные культуры. Его присутствие в качестве основной культуры можно найти в многочисленных археологических находках, начиная с Азии и Африки и затем распространившись почти во все части мира.


В большинстве случаев продуктовые магазины просто продают «просо» без дополнительных указаний. Наиболее распространенными видами, которые вы, вероятно, встретите, являются жемчужное просо, просо (также известное как метловая кукуруза, обыкновенное, боровое или белое просо), просо лисохвостое или пальчатое просо.

Как приготовить пшено

Поджаривание пшена перед приготовлением улучшает его текстуру и придает ореховый вкус. Просто разогрейте сковороду на среднем огне, затем просушите просо (т. Е. Часто помешивайте без добавления масла) в течение нескольких минут, пока семена не станут золотисто-коричневыми и придадут приятный ореховый аромат.

Начальное количество: 1/2 стакана сырых

Требования к предварительному замачиванию:

Требование к предварительной промывке:

Жидкость для приготовления пищи: 1.25 стаканов воды

Время приготовления: Смешайте поджаренное пшено с водой в закрытой кастрюле, доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите на слабом огне около 20–30 минут. (В нашем случае предварительное обжаривание пшена заняло 7 минут, а пшено приготовилось от 18 до 20 минут). Приготовленное таким образом пшено будет иметь приятную пушистую консистенцию, похожую на рис. Если вы предпочитаете кремообразную консистенцию, похожую на кашу, время от времени помешивайте во время приготовления, каждый раз добавляя немного воды.

Полученный выход: Приготовленные 2 чашки

Пищевая ценность (1/2 стакана вареного пшена) :
  • Калорий : 104 ккал
  • Углеводы : 20.6 г
  • Белок : 3,1 г
  • Жиры : 0,9 г
  • Волокно : 1,1 г
  • Гликемический Индекс (GI) : Средний

Без глютена : Да

Как добавить больше проса в свой рацион

Цельнозерновые продукты Weeknight: сделайте больше проса

дюйм Готовясь к вечернему уроки цельнозерновых, я сотрудничал с Bob’s Red Mill . Это спонсируемый пост, но если вы посмотрите на мою кладовую, выложенную стеклянными банками, это были наполнены цельнозерновыми продуктами Bob’s Red Mill в течение многих лет, вы знаете мою одержимость с их качеством и цельнозерновыми предложениями не спонсируется. Я знал команда Bob’s Red Mill в течение многих лет, и я так рада почти десять лет назад, мой любопытство усилилось, когда я воочию увидел на их заводе, как разрезать зерна или просеять их в большие мешки, чтобы потом перекачать их в те, которые мы с тобой покупаем в магазине.Я брал интервью у Боба для истории, когда Компания по-прежнему была частной, прежде чем была передана своим сотрудникам. я говорю это, потому что я им доверяю и время от времени буду сотрудничать с компаниями, думаю, делаем это правильно. Я верю, что их продукция отличная, потому что это какой он парень и корабль, которым он управляет (плюс мне нравится его дух гостеприимства другие в, будь то ведущий оркестр на выставке Natural Products Expo West у проходов или на заводе Bob’s Red Mill, где он и его помощница Нэнси играли пианино вместе, пока он пел).

Что такое просо

Просо сейчас в Соединенных Штатах, но вам может быть интересно, что такое просо и как его приготовить? Ты не одинок! В прошлом в США это древнее семя больше ассоциировалось с птичьим семенем, но оно постоянно меняло механизмы, как цельнозерновой продукт, из-за отсутствия глютена и его универсальности.

И птицы услышали слово! Этот питательный а универсальные цельнозерновые продукты не должны нравиться только нашим пернатым друзьям.

Знаете ли вы, что это цельное зерно происходит из та же семья, что и рис? Фактически, эту засеянную траву называют «сорняком», который его ошибочно принимают за рис. ** Но его пищевой профиль намного интереснее чем скромное рисовое зерно (не то чтобы я перестал есть рис). Целый Совет по зерновым культурам называет просо шестым по важности цельным зерном в мир. ****

Просо восходит к Китаю почти 10 000 лет назад и он имеет глубокие корни в нескольких культурах по всему миру.Вы увидите это упоминается в единственном числе как «просо», но также как «просо» и семена эти злаки — это то, что мы едим. Одна вещь, которая мне нравится в «старом становлении» новый » — это возможность для открытые едоки, чтобы попробовать новые для них продукты, которые могут стать незаменимыми.

Если вы любите киноа, но при этом хотите разнообразить блюда и есть ингредиенты, не оставляющие большого углеродного следа, подумайте о просе. Знаете ли вы, что половина урожая в США поступает из Колорадо, а оставшаяся часть дохода приходится на Южную Дакоту и Небраску? *****

Я почти уверен, что ты сильно влюбишься в это особенно когда видишь разнообразие способов приготовления пшена!

Возможно, мне больше всего нравится то, как вкус может быть сладким или соленым с легким ореховым привкусом, который также очень тонко напоминает мне кукурузу.

Пшено питание

Знаете ли вы, что просо является щелочным? Это интересная деталь, если вы ищете продукты, которые не являются кислыми (давайте посмотрим правде в глаза, большинство продуктов, которые мы едим в рамках стандартной американской диеты, больше склонны к производству кислоты). Это также означает, что его легче переваривать. ***

В отличие от амаранта с его превосходными белковыми свойствами, просо является хорошим источником белка и отличным источником клетчатки. Он также богат антиоксидантами, магнием и калием.

Это подводит меня к более важному моменту, который я начну с того, что скажу, что я не врач и не доктор медицинских наук, и я не играю его по телевидению. Как и во всем остальном, что вы едите, главное — это разнообразие.

Но можно ли это съесть: без глютена

Просо не содержит глютена.

Готовим просо во всем мире

Вы просо можно найти в качестве распространенного ингредиента в Африке, Южной Азии и Китае. В Фактически, Индия производит больше всего проса (почти 11 тонн в 2017 году), за ней следует значительный разрыв между Нигерией, Нигером и Китаем.******

Когда мы слышим о просе в Соединенных Штатах, обычно упоминается разновидность жемчуга, но существуют и другие виды, включая просо, лисохвост и пальчиковый. Посмотрите фото различных типов вблизи и где их собирают. Просо является основным продуктом питания во многих культурах. Но сначала он имел свои корни в Китае.

КИТАЙ

Лорд пшена имеет определенное кольцо, не так ли? Просо насчитывает 4000 лет в Китай, где группа археологов обнаружила свидетельств того, что он использовался в качестве связующего вещества для лапши!

Когда-то просо занимало центральное место за столом во времена династий Ся и Шан (2070-1046 гг. До н.э.) в Северном Китае.Один из лидеров даже носил вышеупомянутое прозвище.

Позже рис и пшеница стали более распространенными, и они стали играть более исключительную роль, но теперь наблюдается возрождение . Если вы посмотрите на мандаринский язык, вы также обнаружите свидетельства важности проса **.

Распространенность китайских рецептов в Интернете, в которых он используется — отвар (успокаивающая каша). Когда я обычно думаю или ем отвар, он сделан из риса, но я вижу, что просо может иметь другую текстуру.

Я, например, хочу вернуться во времена, предшествующие династии Хань, и пересмотреть потенциал проса в производстве макаронных изделий. Я переработал его в очень липкую пасту для рецепта гамбургера и понял, что это хорошее связующее из цельного зерна без глютена, что было бы неплохо для дальнейшего изучения.

От Предполагается, что из Китая просо попало в Тайвань, Индию и другие страны.

ТАЙВАНЬ

Роль Милле в тайваньской культуре легендарна. Одна легенда на Тайване утверждает, что он может прийти с небес, из далекого места или под землей.Есть даже религиозные фестивали проса и бога / богини проса. **

АФРИКА

Просо — ключевая культура в Африке, и вы найдете там две разновидности — жемчужное и пальмовое (одно используется для пивоварения). В Африке его используют двумя основными способами: как сытную кашу и как плов. Вы также можете найти его в лепешках.

ИНДИЯ

Просо тоже нашло место за столом в Индии. Там вы можете найти множество его разновидностей, но наиболее распространены два типа — перст и жемчуг ( bajra на хинди).Его готовят в виде роти и иногда используют вместо риса для приготовления бирьяни. Затем, дальше на юг, вы можете найти его в дошах, идлис и упма. Можно сказать, что штат Карнатака находится в разгаре революции проса раги. *******

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Хотя пшено готовят и едят в Южной Америке, не так много документации, чтобы увидеть, как его едят — возможно, когда я буду в Южной Америке в конце этого года, я наткнусь на это в меню. Тем не менее, я обновлю этот раздел, так как смогу найти больше данных.

РОССИЯ

В России я чаще всего сталкивался с тем, что его съели, это засовывали в миску как кашу. Это вызывает у меня любопытство (и волнение!) О том, как зерно попало из Китая, где его также едят в виде каши (и в Африке тоже!), И возникла ли идея каши оттуда, или это просто естественный способ, которым можно было бы подумать. готовить и есть. Есть ли рецепт традиционной китайской каши и отражает ли его традиционный русский вариант? Я нашел два случая с тыквой в отваре и русской кашей, которые взволновали меня возможностью синхронности!

Давайте готовим:

Как варить пшено

Некоторые цельнозерновые продукты можно есть в сыром виде.Просо — одно из них! См. Раздел ниже, посвященный идеям рецептов, как использовать его в сыром виде, чтобы добавить в выпечку хрустящую корочку, хлопья и питательную ценность.

Подготовка или последняя минута

Предварительное замачивание или ополаскивание не требуется.

Отношение жидкости к зерну

2 стакана жидкости: 1 стакан амаранта

Время приготовления

20 минут

Типичный размер порции

1/2 стакана

1. Готовим пшено

Пшено готовить легко делает его своего рода ночным бокалом для будней блюдо или основа к второму блюду без мяса, которое можно приготовить заранее подготовка.Он описан как цельнозерновой, испытывающий жажду, поэтому не забудьте добавить достаточное количество влаги, так как эти маленькие семена будут значительно увеличиваться, пока Готовка. Доведите воду, бульон (или попробуйте ромашковый чай!) До кипения. Добавьте просо. Уменьшите огонь и накройте крышкой, чтобы варить на медленном огне 20 минут. Выключите огонь. Хранить накрыть и отпарить 5 минут перед взбиванием.

При приготовлении напоминает более липкую версию кускуса с жемчугом. Его вкус мягкий, немного ореховый и банальный. Подавайте его как рис или кус-кус.Он неплохо впитывает соусы, но не наполняется ими, как крошечный кус-кус.

Идеи рецептов приготовления пшена

2. Сырые

Пшено, которое можно есть сырым, — одно из его прелестей. При добавлении в печенья, хлеба или быстрого приготовления, он добавляет приятный хруст.

Рецепты с пшеном в качестве добавки или гарнира

3. Пшенная мука

Пшенная мука часто встречается в смешанных вручную безглютеновых мучных смесях (то есть собственно, как я впервые попробовала запекать с ним — в шоколадном печенье Шона Ахерн с фундуком они были настолько хороши, что конкурировали с любым глютеновым печеньем.Пока ее без глютена рецепта смеси муки нет в Интернете, это в ее удостоенном награды Джеймсе Бирде поваренная книга, Gluten Free Girl). Его легкий ореховый вкус хорошо сочетается с другими целыми Зерновая мука или добавляет интриги простой универсальной Джейн.

Рецепты с пшенной мукой

Хранилище

Хранить в закрытом контейнере вдали от света, тепла и воздуха. Хранить в холодильник или морозильник, для максимального срока хранения.

Где купить

В Соединенных Штатах его может быть сложно найти в больших супермаркетах, но вы наверняка увидите его в магазине натуральных продуктов.Он продается в мешках в отделе цельнозерновых продуктов вашего продуктового магазина или в оптовом отделе. Его также продают в виде муки, обычно в безглютеновой секции вашего рынка. Или купите онлайн .

Знаете ли вы: захватывающие факты!
  • Эти семенные травы устойчивы к засухе, что делает их хорошей культурой для регионов с небольшим количеством осадков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *