Семена амаранта: польза и вред для организма
Семена амаранта: вред или польза?
Многовековым опытом и практикой применения продуктов, получаемых из окультуренного растения, доказано, что семена амаранта вреда организму не наносят. Маленькие кремовые зернышки щирицы во всем мире являются основным компонентом безглютенового питания. В странах с теплым и умеренным климатом культивируется более 100 урожайных крупнозернистых сортов щирицы. Самые популярные в России:
● Гигант, Гелиос, Валентина;
● Воронежский, Харьковский-1, Хвостатый разноцветный;
● Ацтек, Крепыш, Золотой гигант, Лера, White Leaf и другие.
Некоторые из перечисленных видов часто выступают в роли декоративных растений. Яркие темно-красные цветы диковинной формы украшают ботанические сады, парки, придомовые территории, дачи. Культурная щирица, выращенная на полях, идет на зерно, является ценным сырьем для получения масла. В созревших семенах амаранта полезные свойства раскрываются в полной мере.
Удивительный злак, о котором мы знаем так мало, содержит высокий процент белка и целый комплекс жирных кислот. Особое место среди них занимает редкая арахеиновая кислота, помогающая избавиться от экземы и застарелых дерматитов.
Химический состав зерен амаранта
Рассматривая вопрос пользы и вреда семян амаранта, нельзя обойти стороной и продукты, которые из них получают. Простая неприхотливая щирица – растение удивительное. В ее зернах, листьях, масле и муке находится богатейший букет витаминов и жизненно важных нутриентов:
● витамины группы В, А, С, РР, витамин молодости Е;
● железо, кальций, калий, селен, цинк, фосфор;
● линолевая, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты;
● биологически активные компоненты: каротиноиды, пектин, крахмал;
● жиры триглицериды, являющиеся основным источником энергии для человека.
Если Вы любите кормить домочадцев полезными блюдами, но не имеете времени на приобретение продуктов и длительную готовку, обращайтесь на кулинарный портал Elementaree. Умный конструктор правильной еды возьмет на себя все заботы о подборе продуктов, подготовке к тепловой обработке и доставке. Все самое свежее, самое качественное и полезное будет на Вашей кухне уже через 1,5-2 часа. Рецепты о шеф-повара помогут очень быстро справиться с задачей. Ужин для всей семьи за 20 минут – это реально!
Уникальное содержание витаминов, макро и микроэлементов обуславливает пользу семян амаранта для лечения и профилактики сахарного диабета, атеросклероза, нарушения обменных процессов в организме.
Интересный факт. Китайская медицина называет пищевой амарант одним из главных продуктов молодости и красоты. Регулярное употребление в пищу амарантового масла замедляет процессы старения, очищает кожу, ускоряет обновление клеток. Масло из зерен амаранта успешно лечит ожоги, заживляет раны, препятствует развитию злокачественных опухолей.
Как принимать семена амаранта с пользой для здоровья
Вопрос, как принимать семена амаранта с максимальной пользой и не опасаться вреда, актуален для многих приверженцев здорового образа жизни. Современная кулинария настолько богата рецептами, что проблем с приготовлением блюд не возникает. Из зерен амаранта можно сварить кашу, использовать их в качестве засыпки для супа, добавлять в выпечку.
В муке из зерновой щирицы, получившей название шрот, находится много полезных веществ. Лизина, необходимого длявыработки коллагена и укрепления иммунной системы,в ней содержится почти в 30 раз больше, чем в пшеничной, но клейковина отсутствует полностью. Поэтому амарантовая мука, как льняная и тыквенная, при выпекании различных видов бездрожжевого хлеба, печенья, хлебцев или низкокалорийных кексов, смешивается с пшеничной.
Замороженные, высушенные и свежие листья щирицы используются в виде приправы к мясным и овощным блюдам или как оригинальный компонент овощного салата. Из них можно готовить вкусные энергетические чаи.
свойства, польза, применение, возможный вред и противопоказания
Сорта амаранта
Всего известно около 100 различных видов амаранта, которые делятся на несколько групп: силосные, овощные и декоративные. Последние более красивые, но обладают более скудным составом по сравнению с пищевыми сортами. Самыми известными из тех, которые предназначены для употребления в пищу человеком, являются следующие:
- «Уайт Лиф»,
- «Харьковский – 1»,
- «Валентина»,
- «Оскар Бланко»,
- «Крепыш»,
- «Гелиос»,
- «Гигант»,
- «Воронежский».
В качестве зерновой культуры еще с древних времен выращивался багряный амарант, а также хвостатый. Трехцветный же вид – самый распространенный из декоративных. Это связано не только с яркостью цветов растения, но и с его удивительными листьями красно-желтого оттенка. Большинство из сортов неприхотливы к окружающим их условиям и качеству почвы.
Состав семян
Состав продукта отличается сбалансированностью аминокислот и высоким содержанием белка – 14 г на 100 г семян (в 2 раза больше чем в пшенице). Калорийность зерен составляет около 350 ккал. Количество углеводов на 100 г – 57 г. Благодаря содержанию клетчатки продукт включают в спортивное и диетическое меню, так как пищевые волокна дарят длительное чувство сытости, что исключает необходимость в частых перекусах. Кроме того, в семенах мало жиров (7 г на 100 г) и вредных солей. Присутствуют в составе и другие важные компоненты:
- микроэлементы (железо, марганец, калий, кальций, магний),
- сквален,
- лизин,
- витамины группы В, Р,E и А,
- линолевая кислота,
- токоферол,
- аскорбиновая кислота,
- фосфолипиды,
- олеиновая и линоленовая кислоты.
Фитостеролы и флавонолиды, которыми богата щирица, улучшают процессы клеточной регенерации и функционирования сердца. Минеральный и витаминный комплекс в этом продукте помогает избежать возникновения таких опасных заболеваний, как атеросклероз и ожирение. Семена рекомендуется включать в рацион при любой форме сахарного диабета из-за их низкого гликемического индекса, равного 35.
Полезные свойства и применение
Семена псевдозлаковой культуры обладают рядом ценных свойств, среди которых отмечают следующие:
- повышение сопротивляемости организма к вирусам;
- профилактика глазных заболеваний, возникновения злокачественных опухолей;
- придание упругости и здорового сияния коже;
- эффективное очищение организма от шлаков и токсинов;
- разглаживание мелких морщинок;
- помощь в борьбе с бессонницей;
- участие в выработке антител;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение кровообращения;
- восстановление работы пищеварительных органов;
- помощь в быстром заживлении ран и ожогов;
- быстрое избавление от стоматита.
Максимальную пользу от семян можно получить, если употреблять их регулярно. Лучшее время для приема – утро. В результате, можно заметить улучшение самочувствия, прилив сил, а также нормализацию пищеварения. Полезно добавлять продукт в меню спортсменам до и после тренировки. Растительный белок в составе амаранта позволит снизить болевые проявления после нагрузок, а углеводы зарядят энергией.
Использование в кулинарии
Широкое применение амарантовых семян в кулинарной сфере обусловлено их полезными свойствами и приятными вкусовыми качествами. Благодаря способности продукта улучшать пищеварение его включают в состав детского питания. Хозяйки добавляют его в каши, соусы и различные маринады.
Амарант может выступать в роли ингредиента для выпечки и кондитерских изделий из-за приятного орехового вкуса после обжарки. Продукт отлично сочетается с любым мясом. Из щирицы производят также муку и масло. Последнее часто используется в качестве добавки при диете. Амарант – идеальный продукт для тех, у кого диагностирована непереносимость глютена или выявлена выраженная аллергическая реакция на этот белок.
Семена в народной медицине
Измельченные амарантовые семена еще с древних времен используются для облегчения состояния женщин во время менструального цикла. Для мужчин продукт не менее полезен, так как снижает вероятность возникновения аденомы и болезней предстательной железы. Кроме того, семена помогают и при других проблемах:
- стоматологических заболеваниях;
- авитаминозе;
- псориазе, герпесе, экземе;
- геморрое;
- язвах органах пищеварения;
- отклонениях в работе печени;
- нервозах и депрессиях.
Семена щирицы помогают эффективно очистить организм от радионуклидов и тяжелых металлов, а также быстро восстановить силы после перенесенного тяжелого заболевания. Отвары и настои, которые человек употребляет регулярно, помогают в лечении гипертонии, атеросклероза.
Целебный напиток облегчает состояние при наличии воспалительных процессов в мочеполовой системе.Продукт идеально подходит для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Эффективность похудения обусловлена содержанием в семенах растительного белка, способствующего росту мышц и сжиганию жировых отложений. Кроме того, амарант дарит длительное чувство насыщения, что позволяет меньше и реже есть.
Амарант в косметологии
В косметологической сфере чаще всего используется амарантовое масло, отжимаемое из семян. При его регулярном использовании можно быстро добиться положительных результатов. Добавляя масло в любимые крема или делая в домашних условиях маски и лосьоны на его основе, можно значительно улучшить состояние кожи, а именно – нормализовать тон, очистить поры, увлажнить эпидермис, разгладить мимические морщины, а также подтянуть контур лица.
Амарант добавляется и в средства для волос с целью совершенствования их структуры и придания блеска.
Противопоказания и возможный вред
Из основных противопоказаний к употреблению амарантовых семян выделяют следующие:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- хронические патологии с тяжелым характером протекания;
- панкреатит;
- камни в желчном пузыре или же почках;
- ревматический артрит;
- холецистит.
Вред от семян может возникнуть в случае их чрезмерного употребления. В результате, может появиться легкое чувство дискомфорта, головокружение или же тошнота. Минимизировать неприятные явления можно, если употреблять не сырой, а обработанный продукт. В таком виде семена будут лучше перевариваться. Однако не следует подвергать их длительной обработке, чтобы не потерять большую часть полезных веществ.
Выбор и хранение
Первое, на что следует обратить внимание перед тем, как купить семена амаранта – это их срок годности и отсутствие повреждений упаковки. Продукт должен быть рассыпчатым с блестящей оболочкой, без признаков плесени. Лучше всего, когда семена имеют розовый или золотистый оттенок.
При правильном хранении продукт имеет срок годности 2 года. Оптимальные условия – прохладное и затемненное место. Лучше всего использовать емкость из керамики или стекла с плотно закрывающейся крышкой.
Как собрать урожай амаранта: советы по сбору зерна амаранта
Если вы выращиваете амарант, неудивительно, ведь его зелень и семена богаты питательными веществами. Кроме того, семенные головки действительно прекрасны и добавляют уникальный акцент в ландшафт. Итак, когда хорошо видны головки семян амаранта, пора собирать урожай амаранта? Как узнать, когда собирать амарант? Читайте дальше, чтобы узнать, как собирать амарант и другую информацию о сборе зерен амаранта.
Сбор растений амаранта
Амарант — это растение, относящееся к одной из четырех категорий: зерновые, овощные, декоративные или сорные. Различия в большей или меньшей степени связаны с культурными предпочтениями, поскольку все виды съедобны и очень питательны. И зелень, и семена съедобны, зелень по вкусу чем-то напоминает шпинат, а семена перемалывают в муку или едят так же, как киноа с аналогичным протеиновым пуншем.
Хотя из 60-70 видов амаранта 40 считаются родными для Америки, вы, вероятно, выращиваете один из трех: A. hypochondriacus (Prince’s Feather), A. cruentus (фиолетовый амарант) или A. tricolor (Tampala, выращиваемый в основном из-за листьев). Семена первых двух имеют цвет от грязно-белого до бледно-розового, а последний черный и блестящий.
Сбор зерен амаранта из всех видов амаранта допустим, но на некоторых аренах смешивание черного тмина с более светлыми зернами считается загрязнителем, что носит чисто косметический характер, поскольку все они съедобны.
Когда собирать амарант
Вы можете начать собирать растения амаранта для получения зелени практически сразу. Молодая зелень идеально подходит для салатов, а старая зелень лучше готовить, как шпинат.
Семена созревают примерно через три месяца после посадки, обычно в середине или конце лета, в зависимости от вашего климата и времени посадки. Они готовы к сбору, когда начинают падать с головки цветка (кисточки). Слегка встряхните кисточку. Если вы видите, как из кисточки выпадают семена, значит, пришло время сбора урожая амаранта.
Как собирать урожай амаранта
Теперь, когда вы убедились, что семена готовы к сбору, вы можете либо срезать, вывесить растения насухо, а затем отделить семена от мякины, либо подождать, пока не срежут кисточку с растения на сухой день, 3-7 дней после сильного мороза. К тому времени семена обязательно высохнут. Тем не менее, птицы, возможно, добрались до гораздо большего количества из них, чем вы.
Еще один способ сбора амаранта: как только семена начнут легко падать с кистей, возьмите семенные головки в руки и потрите их над ведром, чтобы поймать семена. Последний метод потребует многократного сбора урожая таким образом, чтобы удалить все оставшиеся семена по мере их высыхания. Это также уменьшает количество мусора и мякины, которые необходимо удалить.
Независимо от того, как вы собираете семена амаранта, вам нужно будет отвеять семена от мякины. Вы можете сделать это с помощью последовательных сит; поставьте сита разного размера, от самого маленького внизу до самого большого вверху, и встряхните через них семена и мякину. После того, как вы разберете свою стопку сит, у вас останется та, которая содержит только семена.
Вы также можете использовать метод «наклона» для удаления семян из мякины. Это также называется методом «подуй и лети», и его действительно следует делать на улице, чтобы не создать беспорядок на кухне. Положите противень на землю и с помощью разделочной доски сделайте наклонный пандус. Высыпьте семена на противень и подуйте в сторону рампы. Семена будут скатываться по пандусу и обратно вниз, а мякина улетит за пределы разделочной доски.
После того, как вы собрали амарант, его необходимо полностью высушить перед хранением; иначе будет плесень. Оставьте его на подносах для просушки на солнце или в помещении рядом с источником тепла. Время от времени перемешивайте семена, пока они полностью не высохнут. Храните их в герметичном контейнере в прохладном сухом месте до 6 месяцев.
Выращивание амаранта для сбора великолепного зерна
Содержание
Возможно, вы слышали о древнем зерновом амаранте, который является удивительным продуктом, похожим на киноа и богатым белком. Эта культура выращивается на протяжении тысячелетий в Америке и ценится как суперфуд во всем мире. Выращивать амарант легко!
Существует много разновидностей амаранта, которые могут достигать огромной высоты, до 10 футов! Его стебель является популярной забавной шпалерой для виноградных растений, таких как бобы и горох, по которым они могут подняться. Зерно служит пищей для птиц, а цветы обожают пчелы. Амарант также является листовым овощем теплого сезона со съедобными листьями, которыми можно наслаждаться как зеленью для салата.
Давайте узнаем больше о разновидностях амаранта и сборе этого удивительного продукта!
Хорошие продукты на Amazon для выращивания амаранта:
- Neem Bliss 100% холодного масла Neem
- Pyganic Botanical Insectuicds
- Agfabric Plow Row Cover