Разное

Как принимать семена амаранта: Семена амарант — как употреблять в пищу? Польза амаранта. Как правильно готовить амарант. Купить амарант в магазине Еда-Природа.

Семена амаранта: польза и вред для организма

Семена амаранта: вред или польза?

Многовековым опытом и практикой применения продуктов, получаемых из окультуренного растения, доказано, что семена амаранта вреда организму не наносят. Маленькие кремовые зернышки щирицы во всем мире являются основным компонентом безглютенового питания. В странах с теплым и умеренным климатом культивируется более 100 урожайных крупнозернистых сортов щирицы. Самые популярные в России:

● Гигант, Гелиос, Валентина;
● Воронежский, Харьковский-1, Хвостатый разноцветный;
● Ацтек, Крепыш, Золотой гигант, Лера, White Leaf и другие.

Некоторые из перечисленных видов часто выступают в роли декоративных растений. Яркие темно-красные цветы диковинной формы украшают ботанические сады, парки, придомовые территории, дачи. Культурная щирица, выращенная на полях, идет на зерно, является ценным сырьем для получения масла. В созревших семенах амаранта полезные свойства раскрываются в полной мере.

Удивительный злак, о котором мы знаем так мало, содержит высокий процент белка и целый комплекс жирных кислот. Особое место среди них занимает редкая арахеиновая кислота, помогающая избавиться от экземы и застарелых дерматитов.

Химический состав зерен амаранта

Рассматривая вопрос пользы и вреда семян амаранта, нельзя обойти стороной и продукты, которые из них получают. Простая неприхотливая щирица – растение удивительное. В ее зернах, листьях, масле и муке находится богатейший букет витаминов и жизненно важных нутриентов:

● витамины группы В, А, С, РР, витамин молодости Е;
● железо, кальций, калий, селен, цинк, фосфор;
● линолевая, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты;
● биологически активные компоненты: каротиноиды, пектин, крахмал;
● жиры триглицериды, являющиеся основным источником энергии для человека.

Если Вы любите кормить домочадцев полезными блюдами, но не имеете времени на приобретение продуктов и длительную готовку, обращайтесь на кулинарный портал Elementaree. Умный конструктор правильной еды возьмет на себя все заботы о подборе продуктов, подготовке к тепловой обработке и доставке. Все самое свежее, самое качественное и полезное будет на Вашей кухне уже через 1,5-2 часа. Рецепты о шеф-повара помогут очень быстро справиться с задачей. Ужин для всей семьи за 20 минут – это реально!

Уникальное содержание витаминов, макро и микроэлементов обуславливает пользу семян амаранта для лечения и профилактики сахарного диабета, атеросклероза, нарушения обменных процессов в организме.

Интересный факт. Китайская медицина называет пищевой амарант одним из главных продуктов молодости и красоты. Регулярное употребление в пищу амарантового масла замедляет процессы старения, очищает кожу, ускоряет обновление клеток. Масло из зерен амаранта успешно лечит ожоги, заживляет раны, препятствует развитию злокачественных опухолей.

Как принимать семена амаранта с пользой для здоровья

Вопрос, как принимать семена амаранта с максимальной пользой и не опасаться вреда, актуален для многих приверженцев здорового образа жизни. Современная кулинария настолько богата рецептами, что проблем с приготовлением блюд не возникает. Из зерен амаранта можно сварить кашу, использовать их в качестве засыпки для супа, добавлять в выпечку.

В муке из зерновой щирицы, получившей название шрот, находится много полезных веществ. Лизина, необходимого длявыработки коллагена и укрепления иммунной системы,в ней содержится почти в 30 раз больше, чем в пшеничной, но клейковина отсутствует полностью. Поэтому амарантовая мука, как льняная и тыквенная, при выпекании различных видов бездрожжевого хлеба, печенья, хлебцев или низкокалорийных кексов, смешивается с пшеничной.

Замороженные, высушенные и свежие листья щирицы используются в виде приправы к мясным и овощным блюдам или как оригинальный компонент овощного салата. Из них можно готовить вкусные энергетические чаи.

свойства, польза, применение, возможный вред и противопоказания

Сорта амаранта

Всего известно около 100 различных видов амаранта, которые делятся на несколько групп: силосные, овощные и декоративные. Последние более красивые, но обладают более скудным составом по сравнению с пищевыми сортами. Самыми известными из тех, которые предназначены для употребления в пищу человеком, являются следующие:

  • «Уайт Лиф»,
  • «Харьковский – 1»,
  • «Валентина»,
  • «Оскар Бланко»,
  • «Крепыш»,
  • «Гелиос»,
  • «Гигант»,
  • «Воронежский».

В качестве зерновой культуры еще с древних времен выращивался багряный амарант, а также хвостатый. Трехцветный же вид – самый распространенный из декоративных. Это связано не только с яркостью цветов растения, но и с его удивительными листьями красно-желтого оттенка. Большинство из сортов неприхотливы к окружающим их условиям и качеству почвы.

Состав семян

Состав продукта отличается сбалансированностью аминокислот и высоким содержанием белка – 14 г на 100 г семян (в 2 раза больше чем в пшенице). Калорийность зерен составляет около 350 ккал. Количество углеводов на 100 г – 57 г. Благодаря содержанию клетчатки продукт включают в спортивное и диетическое меню, так как пищевые волокна дарят длительное чувство сытости, что исключает необходимость в частых перекусах. Кроме того, в семенах мало жиров (7 г на 100 г) и вредных солей. Присутствуют в составе и другие важные компоненты:

  • микроэлементы (железо, марганец, калий, кальций, магний),
  • сквален,
  • лизин,
  • витамины группы В, Р,E и А,
  • линолевая кислота,
  • токоферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфолипиды,
  • олеиновая и линоленовая кислоты. 

Фитостеролы и флавонолиды, которыми богата щирица, улучшают процессы клеточной регенерации и функционирования сердца. Минеральный и витаминный комплекс в этом продукте помогает избежать возникновения таких опасных заболеваний, как атеросклероз и ожирение. Семена рекомендуется включать в рацион при любой форме сахарного диабета из-за их низкого гликемического индекса, равного 35.

Полезные свойства и применение

Семена псевдозлаковой культуры обладают рядом ценных свойств, среди которых отмечают следующие:

  • повышение сопротивляемости организма к вирусам;
  • профилактика глазных заболеваний, возникновения злокачественных опухолей;
  • придание упругости и здорового сияния коже;
  • эффективное очищение организма от шлаков и токсинов;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • помощь в борьбе с бессонницей;
  • участие в выработке антител;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение кровообращения;
  • восстановление работы пищеварительных органов;
  • помощь в быстром заживлении ран и ожогов;
  • быстрое избавление от стоматита.

Максимальную пользу от семян можно получить, если употреблять их регулярно. Лучшее время для приема – утро. В результате, можно заметить улучшение самочувствия, прилив сил, а также нормализацию пищеварения. Полезно добавлять продукт в меню спортсменам до и после тренировки. Растительный белок в составе амаранта позволит снизить болевые проявления после нагрузок, а углеводы зарядят энергией.

Использование в кулинарии

Широкое применение амарантовых семян в кулинарной сфере обусловлено их полезными свойствами и приятными вкусовыми качествами. Благодаря способности продукта улучшать пищеварение его включают в состав детского питания. Хозяйки добавляют его в каши, соусы и различные маринады.

Амарант может выступать в роли ингредиента для выпечки и кондитерских изделий из-за приятного орехового вкуса после обжарки. Продукт отлично сочетается с любым мясом. Из щирицы производят также муку и масло. Последнее часто используется в качестве добавки при диете. Амарант – идеальный продукт для тех, у кого диагностирована непереносимость глютена или выявлена выраженная аллергическая реакция на этот белок.

Семена в народной медицине

Измельченные амарантовые семена еще с древних времен используются для облегчения состояния женщин во время менструального цикла. Для мужчин продукт не менее полезен, так как снижает вероятность возникновения аденомы и болезней предстательной железы. Кроме того, семена помогают и при других проблемах:

  • стоматологических заболеваниях;
  • авитаминозе;
  • псориазе, герпесе, экземе;
  • геморрое;
  • язвах органах пищеварения;
  • отклонениях в работе печени;
  • нервозах и депрессиях.

Семена щирицы помогают эффективно очистить организм от радионуклидов и тяжелых металлов, а также быстро восстановить силы после перенесенного тяжелого заболевания. Отвары и настои, которые человек употребляет регулярно, помогают в лечении гипертонии, атеросклероза.

Целебный напиток облегчает состояние при наличии воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Продукт идеально подходит для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Эффективность похудения обусловлена содержанием в семенах растительного белка, способствующего росту мышц и сжиганию жировых отложений. Кроме того, амарант дарит длительное чувство насыщения, что позволяет меньше и реже есть.

Амарант в косметологии

В косметологической сфере чаще всего используется амарантовое масло, отжимаемое из семян. При его регулярном использовании можно быстро добиться положительных результатов. Добавляя масло в любимые крема или делая в домашних условиях маски и лосьоны на его основе, можно значительно улучшить состояние кожи, а именно – нормализовать тон, очистить поры, увлажнить эпидермис, разгладить мимические морщины, а также подтянуть контур лица.

Амарант добавляется и в средства для волос с целью совершенствования их структуры и придания блеска.

Можно также использовать масло в чистом виде, как маску. Максимальное время воздействия средства – 30 минут.

Противопоказания и возможный вред

Из основных противопоказаний к употреблению амарантовых семян выделяют следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • хронические патологии с тяжелым характером протекания;
  • панкреатит;
  • камни в желчном пузыре или же почках;
  • ревматический артрит;
  • холецистит.

Вред от семян может возникнуть в случае их чрезмерного употребления. В результате, может появиться легкое чувство дискомфорта, головокружение или же тошнота. Минимизировать неприятные явления можно, если употреблять не сырой, а обработанный продукт. В таком виде семена будут лучше перевариваться. Однако не следует подвергать их длительной обработке, чтобы не потерять большую часть полезных веществ.

Выбор и хранение

Первое, на что следует обратить внимание перед тем, как купить семена амаранта – это их срок годности и отсутствие повреждений упаковки. Продукт должен быть рассыпчатым с блестящей оболочкой, без признаков плесени. Лучше всего, когда семена имеют розовый или золотистый оттенок. 

При правильном хранении продукт имеет срок годности 2 года. Оптимальные условия – прохладное и затемненное место. Лучше всего использовать емкость из керамики или стекла с плотно закрывающейся крышкой. 


Как собрать урожай амаранта: советы по сбору зерна амаранта

Если вы выращиваете амарант, неудивительно, ведь его зелень и семена богаты питательными веществами. Кроме того, семенные головки действительно прекрасны и добавляют уникальный акцент в ландшафт. Итак, когда хорошо видны головки семян амаранта, пора собирать урожай амаранта? Как узнать, когда собирать амарант? Читайте дальше, чтобы узнать, как собирать амарант и другую информацию о сборе зерен амаранта.

Сбор растений амаранта

Амарант — это растение, относящееся к одной из четырех категорий: зерновые, овощные, декоративные или сорные. Различия в большей или меньшей степени связаны с культурными предпочтениями, поскольку все виды съедобны и очень питательны. И зелень, и семена съедобны, зелень по вкусу чем-то напоминает шпинат, а семена перемалывают в муку или едят так же, как киноа с аналогичным протеиновым пуншем.

Хотя из 60-70 видов амаранта 40 считаются родными для Америки, вы, вероятно, выращиваете один из трех: A. hypochondriacus (Prince’s Feather), A. cruentus (фиолетовый амарант) или A. tricolor (Tampala, выращиваемый в основном из-за листьев). Семена первых двух имеют цвет от грязно-белого до бледно-розового, а последний черный и блестящий.

Сбор зерен амаранта из всех видов амаранта допустим, но на некоторых аренах смешивание черного тмина с более светлыми зернами считается загрязнителем, что носит чисто косметический характер, поскольку все они съедобны.

Когда собирать амарант

Вы можете начать собирать растения амаранта для получения зелени практически сразу. Молодая зелень идеально подходит для салатов, а старая зелень лучше готовить, как шпинат.

Семена созревают примерно через три месяца после посадки, обычно в середине или конце лета, в зависимости от вашего климата и времени посадки. Они готовы к сбору, когда начинают падать с головки цветка (кисточки). Слегка встряхните кисточку. Если вы видите, как из кисточки выпадают семена, значит, пришло время сбора урожая амаранта.

Как собирать урожай амаранта

Теперь, когда вы убедились, что семена готовы к сбору, вы можете либо срезать, вывесить растения насухо, а затем отделить семена от мякины, либо подождать, пока не срежут кисточку с растения на сухой день, 3-7 дней после сильного мороза. К тому времени семена обязательно высохнут. Тем не менее, птицы, возможно, добрались до гораздо большего количества из них, чем вы.

Еще один способ сбора амаранта: как только семена начнут легко падать с кистей, возьмите семенные головки в руки и потрите их над ведром, чтобы поймать семена. Последний метод потребует многократного сбора урожая таким образом, чтобы удалить все оставшиеся семена по мере их высыхания. Это также уменьшает количество мусора и мякины, которые необходимо удалить.

Независимо от того, как вы собираете семена амаранта, вам нужно будет отвеять семена от мякины. Вы можете сделать это с помощью последовательных сит; поставьте сита разного размера, от самого маленького внизу до самого большого вверху, и встряхните через них семена и мякину. После того, как вы разберете свою стопку сит, у вас останется та, которая содержит только семена.

Вы также можете использовать метод «наклона» для удаления семян из мякины. Это также называется методом «подуй и лети», и его действительно следует делать на улице, чтобы не создать беспорядок на кухне. Положите противень на землю и с помощью разделочной доски сделайте наклонный пандус. Высыпьте семена на противень и подуйте в сторону рампы. Семена будут скатываться по пандусу и обратно вниз, а мякина улетит за пределы разделочной доски.

После того, как вы собрали амарант, его необходимо полностью высушить перед хранением; иначе будет плесень. Оставьте его на подносах для просушки на солнце или в помещении рядом с источником тепла. Время от времени перемешивайте семена, пока они полностью не высохнут. Храните их в герметичном контейнере в прохладном сухом месте до 6 месяцев.

Выращивание амаранта для сбора великолепного зерна

Содержание

Возможно, вы слышали о древнем зерновом амаранте, который является удивительным продуктом, похожим на киноа и богатым белком. Эта культура выращивается на протяжении тысячелетий в Америке и ценится как суперфуд во всем мире. Выращивать амарант легко!

Существует много разновидностей амаранта, которые могут достигать огромной высоты, до 10 футов! Его стебель является популярной забавной шпалерой для виноградных растений, таких как бобы и горох, по которым они могут подняться. Зерно служит пищей для птиц, а цветы обожают пчелы. Амарант также является листовым овощем теплого сезона со съедобными листьями, которыми можно наслаждаться как зеленью для салата.

Давайте узнаем больше о разновидностях амаранта и сборе этого удивительного продукта!

Хорошие продукты на Amazon для выращивания амаранта:

  • Neem Bliss 100% холодного масла Neem
  • Pyganic Botanical Insectuicds
  • Agfabric Plow Row Cover

Руководство по уходу

. Источник: Мелинда Янг Стюарт
Общее название(я) Красный амарант, Перо принца, Кровоточащая ложь любви, Медноголовая голова, Красная краска хопи, Горячее печенье, Поросенок с красными корнями
Scientific Name Amaranthus hypochondriacus, Amaranthus cruentus, and Amaranthus caudatus 
Days to Harvest 90-150 days
Light Full sun
Вода: 1-2 раза в неделю
Почва Богатая, хорошо дренированная почва
Fertilizer Only once when sowing the amaranth seeds
Pests Tarnished plant bug, amaranth weevils, flea beetles
Diseases Damping off, root rot

Все об амаранте

Существует много разновидностей растений амаранта, но наиболее распространенными из них, выращиваемыми на зерно, являются перо принца (Amaranthus hypochondriacus) и красный амарант (Amaranthus cruentus).

Другие распространенные названия включают марь с красными корнями, фиолетовый амарант и бархатный цветок.

Амарант происходит из Центральной и Северной Америки, но есть много разновидностей амаранта, встречающихся по всему миру, например, в Африке и Азии. Растения амаранта имеют широкий диапазон высоты от 2 до 8 футов! Стебли, которые формируются из основного стержневого корня, крепкие и жесткие. Листья широкие, с длинными, узкими, густыми цветками, цвет которых варьируется от бордового до золотисто-желтого или зеленого. Крошечные семена развиваются на головке цветка, длина которой составляет 4-12 дюймов.

После посадки семена амаранта прорастают через 3-10 дней, и всходы будут расти медленно. Когда растение достигает 1 фута в высоту, оно начинает быстро расти в высоту и давать красивые цветы. Зерна будут готовы к уборке осенью, когда цветы станут коричневыми и сухими.

Молодые нежные листья Amaranthus cruentus съедобны и могут использоваться в качестве замены листовой зелени, а зрелые листья можно обжаривать. Амарант — это очень питательный продукт с безглютеновыми семенами, богатыми белком. Семена часто называют зернами, и их можно перемолоть в муку, расколоть, выдавить в масло или приготовить, как рис. Если вам нравятся свежие ростки, крошечные семена можно прорастить и наслаждаться ими как микрозеленью! Некоторые использовали растение в качестве красителя, в травяном шампуне или даже как питательную культуру для своего скота.

В вашем саду так много забавных сортов амаранта! Это длинные ниспадающие цветы кораллового фонтана (Amaranthus caudatus), разноцветного пальто Иосифа (Amaranthus tricolor) или крупные цветы головы слона (Amaranthus gangeticus). Легко заблудиться, когда ищешь все удивительные разновидности семейных реликвий. Мне трудно выбрать, какие семена амаранта я хочу посадить первыми!

Посадка амаранта

Так как амарант теплолюбивое растение. Лучшее время года для выращивания амаранта в открытом грунте — с середины весны до начала лета. Если вы хотите начать раньше, посадите семена в помещении за 4-6 недель до того, как в вашем регионе пройдут последние заморозки.

Амарант легко растет на многих типах почв, но лучше всего он растет на хорошо дренированных, плодородных, суглинистых почвах. Сажайте прямо в землю рядами, на приподнятые грядки или в большие контейнеры (10-18 дюймов в диаметре), которые получают много солнечного света. Для растений, выращенных в помещении, вы можете пересадить, как только пройдет последняя дата заморозков.

Многие предпочитают выращивать амарант рядом с границей или в глубине сада. Это отличное растение-компаньон, которое можно включить в гильдию трех сестринских овощей из кукурузы, бобов и тыквы… попробуйте использовать амарант вместо кукурузы и наблюдайте, как бобы взбираются по стеблям амаранта! В качестве альтернативы попробуйте совместить амарант с другими овощными культурами или продуктами в своем саду.

Уход

Со временем эти потрясающие цветочные стебли образуют семена. Источник: adstream

Амарант не требует особого ухода и относительно свободен от вредителей и болезней. Чем больше места и циркуляции воздуха в саду, тем крупнее растения! Давайте рассмотрим, как обеспечить надлежащий уход за выращиванием амаранта и как собирать листья и зерна.

Солнце и температура

Амарант нуждается в полном солнечном свете минимум 6-8 часов. Зона роста USDA колеблется от 3 до 10. Идеальная температура для прорастания составляет 65-85 градусов по Фаренгейту. В молодом возрасте эта культура не переносит холода и восприимчива к весенним заморозкам, тогда как взрослые растения могут переносить первые осенние заморозки. Это растение любит жару и может переносить жару до 9 градусов.5-100 градусов по Фаренгейту.

Вода и влажность

Амарант — засухоустойчивое растение, ура! Главное время, чтобы сосредоточиться на поливе ваших растений, — это когда семена прорастают и когда они молодые саженцы. Вам нужно, чтобы почва была влажной, и как только растения достигнут 2-4 дюймов в высоту, вы можете поливать их 1-2 раза в неделю. Амарант очень экономичен в использовании воды и выживет без полива в течение нескольких недель, если вы решите взять отпуск!

Лучшее время для полива амаранта — раннее утро или поздний вечер, направляя воду к основанию растения на корни, используя распылитель направленного действия, шланг для замачивания или капельное орошение. Избегайте полива цветов и зерна. Требования к влажности воздуха для амаранта не обязательны.

Почва

Амарант любит плодородную хорошо дренированную почву. Он переносит плохие условия, но может быть не таким энергичным на плотных глинистых почвах. Рассмотрите возможность добавления компоста и торфа, чтобы увеличить органический материал и дренаж. Оптимальный диапазон уровня pH 6,0-7,5.

Удобрение

Поскольку растения амаранта не требуют особого ухода, удобрение необходимо только в плохих условиях выращивания. Добавьте удобрение, такое как рыбная эмульсия или отливки червей, когда вы впервые сажаете семена амаранта, и все готово! В качестве альтернативы, перед посадкой внесите немного компостированного навоза в грядку и полностью пропустите удобрения. Имейте в виду, что тяжелые азотные удобрения, такие как навоз, не рекомендуются.

Обрезка/тренировка

Обрезка не требуется для этого однолетнего растения, однако, чтобы увеличить количество цветков, обрежьте верхнюю половину молодого растения, когда оно еще молодо. Это будет способствовать росту большего количества стеблей, что соответствует большему количеству цветочных головок! Высоким сортам может потребоваться дополнительная опора, так как они могут погнуться или сломаться при сильном ветре или шторме. Поместите шпалеру, сетку или отдельные колья во время посадки и аккуратно подвяжите стебель амаранта к опоре по мере его роста.

Распространение

Амарант размножается семенами. Семена невероятно маленькие! Вы можете раздать их и слегка присыпать землей. Поочередно высевайте 1-2 семени в неглубокую лунку глубиной ¼ дюйма на расстоянии около 4 дюймов друг от друга. Держите почву во влажном состоянии во время прорастания.

Тонкие молодые растения на расстоянии 18 дюймов друг от друга, когда прорастает их первый настоящий лист. Семена амаранта легко выпадают из цветов и самих растений, поэтому вы можете ожидать, что этот однолетник будет появляться каждый год!

Сбор и хранение

У некоторых амарантов есть съедобная зелень, которую можно приготовить как овощ. Источник: avlxyz

Прекрасными цветами можно наслаждаться в срезанном виде, но мы также хотим собирать урожай амаранта для еды и наслаждаться вкусной зеленью и питательными семенами. Давайте рассмотрим некоторые методы сбора зерна и листьев.

Сбор урожая

Сначала соберем листья амаранта. Молодые листья готовы к уборке через 25-40 дней после посадки. Вы можете собрать всю верхнюю половину растения амаранта для молодых листьев, и стебель снова вырастет с несколькими стеблями. Поочередно сорвите молодые листья с верхней половины амаранта. Зрелые листья будут более жесткими и не такими желательными.

Чтобы собрать семена или зерно амаранта, подождите, пока осенью цветы не станут коричневыми и не высохнут. Вы даже можете дождаться первых сильных заморозков, чтобы собрать семена. Срежьте весь цветонос и оставьте на несколько недель в сухом месте или поместите в бумажный пакет.

Хранение

Съедобные листья лучше всего есть свежими, и они считаются скоропортящимися. Листья амаранта могут храниться в холодильнике несколько дней, если завернуть их во влажные бумажные полотенца и хранить в пластиковом пакете для хранения. Вы также можете прокипятить листья, слить воду и положить их в морозильную камеру для более длительного хранения.

Чтобы извлечь семена из цветов, вытрите их руками или стряхните семена в бумажный пакет или чистую наволочку. Чтобы удалить более мелкую мякину, используйте свое дыхание, чтобы осторожно сдуть ее, или медленно обменяйте семена медленным водопадным движением между 2 чашами, и пусть более мелкая мякина вылетит на ветру. Храните семена в герметичном контейнере и поместите их в холодильник, и они прослужат 6-8 месяцев.

Поиск и устранение неисправностей

Крупный план цветка амаранта. Источник: Рич Гибсон

Амарант – относительно свободное от вредителей растение, которое активно растет в саду. Тем не менее, вы можете обнаружить, что ваше растение не растет таким высоким и сильным, как вам хотелось бы, или что-то грызет листья. Мы обсудим, как устранить некоторые из этих потенциальных проблем.

Проблемы выращивания

Если ваши культуры находятся в тени или густо посажены , вы заметите , что ваш амарант будет меньше . Вам нужно будет отрегулировать доступный солнечный свет, если другие растения затеняют ваш амарант, или проредить амарант на расстоянии 18 дюймов друг от друга, чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха.

Температура может быть фактором в растущих проблемах. Амарант любит жаркую солнечную погоду, если вы находитесь в более прохладном регионе, вы можете разместить свое растение в самой жаркой части вашего сада и использовать каменную мульчу.

Вредители

Видимые повреждения листьев могут быть вызваны амарантовыми стеблевыми долгоносиками . Их личинки грызут корни. Рост будет остановлен, и стебли могут начать скручиваться. Попробуйте обрезать зараженные листья и удалить всех найденных личинок, но, скорее всего, вам придется полностью удалить растение с участка. Масло нима оказало некоторое влияние на сокращение численности.

Потускневшие клопы атакуют семена и цветы, высасывая жидкость. Это снижает производство семян. Вы можете применить органический пестицид пиретрин, чтобы уничтожить заражение. Когда растения молодые, плавающие укрытия рядов могут держать их в страхе.

Блошки любят рассаду, вы можете попробовать профилактическую меру против этих вредителей, используя плавающее покрытие для рядков. Если заражение слабое, можно применить диатомовую землю или каолиновую глину. При сильном заражении используйте пиретрин.

Болезни

Болезней, угрожающих живучему амаранту, на самом деле не так много. Основной проблемой может быть выпревание , которое будет происходить с сельскохозяйственными культурами на более молодых стадиях развития растений. Растения могут внезапно погибнуть из-за слишком большого количества азота или чрезмерного полива. Чтобы этого не произошло, постарайтесь ограничить использование удобрений и давайте почве просохнуть между поливами. Вы также можете проредить рассаду, чтобы обеспечить больший поток воздуха и убедиться, что ваши посадочные контейнеры продезинфицированы.

Корневая гниль также может повлиять на рост вашего амаранта. Обычно это вызвано чрезмерно влажными условиями и может быть легко устранено в будущем путем обеспечения хорошего дренажа почвы. Растения, которые в настоящее время страдают от корневой гнили, могут выиграть от менее частого полива, но часто не будут оставаться зелеными и здоровыми. Если растение погибнет, удалите его и не компостируйте корни, чтобы избежать распространения грибковых патогенов, вызывающих корневую гниль.

Часто задаваемые вопросы

Довольно популярны в садоводстве декоративные амаранты. Источник: королева тонкости

В: Почему амарант запрещен в США?

О: Отличный вопрос! Выращивание амаранта не запрещено. Вместо этого амарантовый краситель, добавляемый в коммерческие пищевые продукты, запрещен. Растения очень часто выращивают в садах по всей территории США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *