Разное

Как приготовить овес в лечебных целях: КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ОВЕС

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ОВЕС

Овес издревле применяется в народной медицине. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков. 

 

Широко использовать овес позволяют богатый состав и полезные свойства. Этот злак включает в себя большое количество микроэлементов, витаминов, аминокислот, жиров и масел, которые и дают положительный эффект для здоровья.

Очень часто его употребляют для лечения сахарного диабета, заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, именно овес помогает выводить из организма избыточную жидкость вместе с вредными веществами.

Гиппократ еще в 4 веке до н.э. рекомендовал заваривать зерна овса и пить полученный отвар. В России овес как культура появляется к 8 веку, блюда из этого злака для русского человека всегда были привычными: наши предки употребляли его, когда были истощены физически и эмоционально, считая, что именно он наделяет их энергией и новыми силами.

 

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

витамины — А, РР и Е;
ряд незаменимых аминокислот;
клетчатка;
фосфор и кальций;
крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
холин;
магний и калий;
натуральные сахара;
ферменты;
сапонины и кумарины;
витамины В — от В1 до В6.

 

Чем полезен отвар из овса

Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:

  1. поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
  2. укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
  3. благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
  4. окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
  5. поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
  6. положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.

 

Для детей

Многих интересует вопрос: можно ли давать отвар из зёрен овса детям? Ответ однозначен – не только можно, но и нужно. Ведь такой отвар очень полезен при развитии растущего организма. Он обеспечивает нормальное пищеварение, способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

  1. Отвар способствует хорошему крепкому сну вашего ребёнка, обеспечивает нормализацию температуры при простуде
  2. Также врачи рекомендуют давать отвар детям при недержании мочи, анемии, пневмонии и бронхите.
  3. Следует помнить, что овёс является слабительным средством, так что если у вашего ребёнка запор, то врачи советуют немного увеличить дозу потребления.
  4. Также овёс считается хорошим средством при лечении аллергии.

Овёс для детей абсолютно безвреден – его применяют как лекарственное средство. Будущим мамам овёс окажет большую помощь в формировании организма малыша. Беременные женщины, по советам врачей, могут значительно улучшить работу желудка, кишечника и всего организма в целом, если включат в свой рацион питания отвар из зёрен овса.

 

Как правильно заварить овес

 

Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы увеличить эффективность напитка:

 

Рецепт 1. Это классический вариант. Необходимо 2 стакана овса залить литром холодной воды. Затем настоять. Через сутки нагреть, довести до кипения и поддерживать слабый огонь. После этого выдержать еще день, процедить. Отвар готов.

 

Рецепт 2. Необработанные зерна овса промыть в проточной воде. В литр воды, доведенной до кипения, всыпать стакан овса. Варить на минимальном огне 2 минуты. Отключить и настоять 30 минут. 

 

Схема приема заваренного овса Есть несколько схем приема овсяного отвара. Выбор той или иной схемы зависит от конкретного органа, который подвергают чистке. Этим же определяется длительность курса, количество отвара и нюансы его приема.

 

Чистка кишечника

Для мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой.

Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.

 

Печень Для чистки печени в домашних условиях нужно пить отвар в течение двух недель, по полстакана перед каждым приемом пищи. Почки Принимать по полстакана отвара 3 раза в день и добавлять в него по половине столовой ложки меда. После очищения моча станет слегка розового цвета.

Для избавления от лишних килограммов Если человек желает похудеть, то отвар овса ему в этом поможет. Необходимо 3 месяца пить классическое средство. Достаточно принимать его небольшими порциями, по 0,5 литра в сутки.
 

Как заваривать овес для лечения печени: правила для лечебной чистки

О пользе овсяной каши знают все. Но не все знакомы с тем, какими важными для здоровья свойствами обладает овсяный отвар.

Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Состав и польза для печени
Противопоказания
Правила употребления
Рецепты
Как заварить овес в термосе

Широко известно, что овес очень полезен для желудка — поэтому мы регулярно едим овсяную кашу, а при болях в кишечнике пьем отвар из этого злака. Но заваривать овес можно и для того, чтобы поддерживать здоровье печени. Он подходит, как для общего очищения от токсинов, так и для ускорения облегчения течения заболеваний, таких как гепатит, цирроз и даже опухоли. Расскажем, как правильно заваривать овес во всех этих случаях.

Состав и польза для печени

У печени очень важные функции в организме: она пропускает через себя всю кровь, обезвреживая токсичные вещества, а также вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. Если больна печень, страдает весь организм (ведь даже оттенок кожи при гепатите желтеет).

Для поддержания нормальной работы печени и даже лечения ее заболеваний рекомендуется заваривать и пить овес в качестве отвара. Его польза, конечно же, обусловлена составом.

Овес содержит

  • Витамины А, D, E, C, группы В
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Йод
  • Калий
  • Сера
  • Железо
  • Медь
  • Бор
  • Натрий
  • Марганец
  • Фтор
  • Аминокислоты

8 полезных свойств овса для печени

  1. Восстановление поврежденных клеток
  2. Защита от воздействия токсинов (они какое-то время хранятся внутри, прежде чем выйдут из органа)
  3. Защита от негативного воздействия алкоголя
  4. Улучшение секреторной функции, вырабатывания желчи
  5. Повышение эффективности очистки крови
  6. Нормализация баланса хорошего и плохого холестерина
  7. Снижение нагрузки
  8. Общее укрепление

Не пропустите

  • Не пропустите

    Жировая болезнь печени: чем опасна и как избежать

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость овса
  2. Желчекаменная болезнь
  3. Гипотония
  4. Диабет
  5. Почечная недостаточность
  6. Сердечная недостаточность
  7. Мигрени
  8. Беременность
  9. Ослабленный организм (во время заболеваний или при восстановлении после операций)

Возможные осложнения от употребления

  1. Головные боли
  2. Признаки аллергии (зуд, отечность, покраснение кожи)
  3. Расстройство желудка

Осложнения в основном возникают из-за злоупотребления продуктом. Важно — не переусердствовать и придерживаться рекомендованной нормы и продолжительности курса. Максимальный курс может составлять до 2 месяцев, с перерывом между лечением — не меньше месяца. Но лучше проходить курс 2 раза в год. Этого вполне достаточно для очищения.

Правила употребления

  1. Чтобы лечебное средство подействовало, мало правильно его заварить и начать пить. Необходима подготовка к нему и соблюдение правил употребления. Тогда эффект будет по-настоящему ощутим.
  2. За 7 дней до курса очищения начни соблюдать диету. Исключи из рациона жирное, копченое, жареное, острое, слишком сладкое. Добавь больше овощей, фруктов, каш. За пару дней до курса исключи мясо.
  3. Пить отвар важно регулярно. Начинай с утра, пей 200 мг натощак. Есть можно не раньше, чем через полчаса.
  4. Если раньше никогда не пробовала настой, в первые дни принимай чуть меньше, чем положено по рецепту.
  5. Не заваривай слишком много.
    Отвар нельзя хранить долго, иначе в нем разрушатся все полезные элементы.
  6. Во время курса не ешь молочную и мясную пищу (хотя бы максимально сократи), исключи напитки, содержащие кофеин, а также алкоголь (он и так должен быть исключен при болезнях печени).
  7. Пару раз в неделю можно делать клизму для ускорения очистки организма.
  8. В перерывах между курсами старайся придерживаться сбалансированного питания, чтобы все твои труды не прошли даром.
  9. Важно помнить, что настой — не панацея. Исключать основное лечение нельзя. Если есть проблемы с печенью, важно сначала обратиться к врачу. Про использование отвара также стоит спросить у него.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Какая овсянка полезнее? Топ-3 марок от «Росконтроля»

Рецепты отваров

1.

Для очистки
  1. 100 г овса промой и высуши. По желанию можно перемолоть.
  2. Вскипяти 1 литр воды.
  3. Выключи плиту, засыпь в кастрюлю зерна. Закрой крышкой и оберни теплой тканью — пусть отвар настаивается 12 часов.
  4. Пей теплым по половине стакана 3 раза в день, курсом 14 — 30 дней.

2. Для профилактики

  1. Промой 2 ст. ложки овса.
  2. Положи в кастрюлю и залей 1,5 л воды.
  3. Вари с закрытой крышкой на медленном огне полчаса.
  4. Дай остыть и процеди.
  5. Употребляй 3 раза в день по четверти стакана, минимум за полчаса до еды. Курс — 3 недели.

3. При гепатите

  1. 300 г злака насыпь в 3 л воды.
  2. Кипяти 20 минут.
  3. Остуди и можешь сразу пить — по 0,5 л в сутки (можно разделить на порции), обязательно вместе с ложкой меда.
  4. Курс приема — 1,5 месяца.

4. При циррозе

Болезнь неизлечима, но отвар может стать одним из средств, способных облегчить состояние и продлить жизнь.

  1. Залей 200 г овса кипяченой, горячей водой (2 л).
  2. Накрой крышкой и 3 часа томи на самом минимальном огне.
  3. Процеди.
  4. Необходимо пить по стакану в день, лучше разделить на порции. Пить до еды.

5. При опухоли

Отвар может приостановить рост опухоли.

  1. Залей 200 г зерна 1 л прохладной воды.
  2. Оставь на ночь.
  3. Утром доведи отвар до кипения и вари еще полчаса.
  4. Дай настояться 12 часов. Процеди и разбавь 1 л воды.
  5. Пей по половине стакана 3 раза в день после еды. Курс — 1,5 месяца.

Как заварить овес в термосе

Приготовить отвар в термосе, без кастрюль и плиты, очень удобно. Пользы от такого средства ничуть не меньше.

  1. Измельчи зерна.
  2. Насыпь 100 г в термос, залей 1 л кипяченой воды.
  3. Закрой термос и оставь настаиваться 12 часов.
  4. Если у термоса есть дозатор, можно не процеживать получившийся напиток. Если нет — придется это сделать.
  5. Пить отвар можно за полчаса до еды, по половине стакана, не меньше 1 месяца.

Автор

Юлия Шепелева

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Рекомендуем

Реклама на lisa.ru

Еда как лекарство: овес (Avena sativa, Poaceae)

Примечание редактора: Каждый месяц HerbalEGram освещает традиционные продукты питания и кратко исследует их историю, традиционное использование, профиль питания и современные медицинские исследования. Мы также приводим питательный рецепт простого в приготовлении блюда в каждой статье, чтобы побудить читателей ощутить все преимущества этих цельных продуктов. Мы надеемся, что благодаря этой серии наши читатели по-новому оценят продукты, которые они видят в супермаркете и часто включают в свой рацион. Мы хотели бы поблагодарить главного научного сотрудника ABC Стефана Гафнера, доктора философии, за его вклад в этот проект.

Автор: Ханна Бауман

Обзор

Avena sativa относится к семейству злаковых (Poaceae) и является однолетним растением с высоким полым стеблем. s, которые могут вырасти до 1,2 метра (примерно четыре фута ) в высоту. 1,2 Стебли образуют плоские пластинчатые листья и слабо разветвленные соцветия или метелки, из которых вырастают золотистые семена. Эти семена или крупа являются основной частью растения, используемого в коммерческих целях, хотя традиционно использовались все надземные части. Незрелые семена называют «зеленым» или «молочным» овсом. Созревшие семена сушат и часто перерабатывают в хлопья для употребления в пищу человеком.

Овес произрастает на Евразийском континенте, а его ареал охватывает Средиземноморье, Северную Африку, Европу и Северную часть Центральной Азии, и выращивается людьми на протяжении 2000-5000 лет. 2,3 Avena sativa считается потомком дикого красного овса ( A . fatua ). Он хорошо растет в прохладном и влажном климате, но хорошо адаптируется и переносит почву с высоким содержанием соли.

Историческое и коммерческое использование

Традиционно как сушеный, так и свежий овес использовали при самых разных состояниях, включая тревогу, стресс, кожные заболевания, заболевания мочевого пузыря, заболевания кровеносных сосудов и легких, а также желудочно-кишечные расстройства. 1 В современной западной травяной традиции овес считается успокаивающим, успокаивающим, спазмолитическим, антидепрессантным, успокаивающим и общеукрепляющим средством. 4 В эклектической медицинской традиции США 19-го и начала 20-го веков овес использовался, по словам врача Финли Эллингвуда, доктора медицины, как «лекарство, очень полезное при потере нервной силы и мышечной слабости из-за недостатка нервная сила». 5

Молочный овес также использовался, особенно в индийской медицинской практике, в качестве средства от опиума и табака ( Nicotiana tabacum , Solanaceae) привыкание и для облегчения симптомов абстиненции. 3 В традиционной персидской медицине овес использовался местно из-за его смягчающего действия и добавлялся в ванны, припарки и кремы для успокоения воспаленной или зудящей кожи и других кожных заболеваний. 6 При опросе мужчин и женщин на северо-западе Пакистана A. sativa вошел в число 12 наиболее часто идентифицируемых растений, используемых в медицинской практике. использовался как афродизиак и общеукрепляющее средство. 7

Хотя овес использовался в традиционной лечебной практике, чаще всего его выращивали в качестве источника пищи для скота и людей. Крупнейшими странами-производителями овса являются Россия, Канада, США и Польша. 2 Овес занимает шестое место после кукурузы ( Zea mays , Poaceae), риса ( Orzya sativa , Poaceae), пшеницы ( Triticum aestivum , Poaceae), ячменя ( Hordeum vulgare , Poaceae). aceae) и сорго ( Сорго двухцветное , Poaceae) в мировом производстве зерна, хотя производство овса значительно увеличилось с 1990-х годов. 8 Овес накапливает кальций и магний и часто используется в качестве покровной культуры для регенерации почвы. 4

В качестве пищевого продукта семена овса сушат и продают либо в виде цельной крупы («овсянка по-шотландски»), либо в виде хлопьев (овсяные хлопья), либо в виде плющенной и измельченной овсянки «быстрого приготовления». Овсяное молоко становится все более популярным в качестве безмолочной альтернативы для тех, кто не переносит лактозу или является веганом. Овес также можно использовать в зерновой мезге для приготовления пива.

Несколько организаций по стандартизации признали положительное влияние овса и его компонентов на здоровье человека. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), агентство Европейского Союза, разрешает использовать продукты с ингредиентами из овса, которые содержат не менее шести граммов клетчатки на 100 граммов, с утверждением о пользе для здоровья, что «Клетчатка овсяных зерен способствует увеличению фекальной массы. 9 Кроме того, для пищевых продуктов, содержащих не менее четырех граммов бета-глюканов, полученных из овса (также обозначаемых как «β-глюканы») на 30 граммов углеводов, может использоваться следующая формулировка: «Потребление β-глюканов из овса в составе приема пищи способствует снижению повышения уровня глюкозы в крови после этого приема пищи». EFSA также пришло к выводу, что «было показано, что бета-глюкан овса снижает уровень холестерина в крови. Снижение уровня холестерина в крови может снизить риск (ишемической) болезни сердца». 10 Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило заявление о пользе для здоровья бета-глюкана, полученного из овса, для снижения уровня холестерина в плазме и риска сердечных заболеваний, а инициатива United Kingdom Joint Health Claims также разрешила заявление о снижении уровня холестерина для здоровья для овса. . 2 Овес и экстракт овса часто используются в современных продуктах по уходу за кожей, таких как лосьоны для тела, благодаря их успокаивающим и противовоспалительным свойствам.

Фитохимикаты и компоненты

Овсяная крупа является хорошим источником пищевых волокон, которые способствуют здоровой работе желудочно-кишечного тракта и помогают предотвратить такие заболевания, как дивертикулит толстой кишки и запоры. 9 Овес также содержит макроэлементы, включая белок, витамины группы В, такие как тиамин, витамин Е в форме альфа-токоферола и минералы, такие как марганец, магний и фосфор. 2 Среди зерновых культур овес отличается высоким содержанием белка, составляющим от 15% до 20% веса крупы. 8

Бета-глюканы представляют собой тип полисахарида, который является формой пищевых волокон. Потребление бета-глюканов овса связано со снижением артериального давления и уровня холестерина, что, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Бета-глюканы представляют собой растворимые пищевые волокна, которые ферментируются в толстой кишке и способствуют метаболизму углеводов и липидов. Бета-глюканы также обладают потенциальными цитотоксическими свойствами. 9 Овсяные хлопья содержат приблизительно 4% бета-глюкана. 2

Овес также содержит авенантрамиды, антиоксидантные фенольные соединения, впервые обнаруженные в овсе. Было показано, что авенантрамиды проявляют противовоспалительную, антипролиферативную и противозудную активность, что коррелирует с традиционным использованием овса для ухода за кожей и здоровьем кишечника. Авенантрамиды также обладают потенциальной профилактической активностью против рака и могут помочь при дегенеративных состояниях, таких как атеросклероз и остеопороз. 11

Таблица 1. Соединения, обнаруженные в овсяной крупе 2,12,13

Составной тип

Соединения

Деятельность

Полисахариды

Арабиноксилан, бета-глюканы

Противовоспалительное, регулирующее уровень глюкозы в крови, цитотоксическое

Полифенолы

Апигенин, кемпферол, лютеолин, кверцетин 3- O -рутинозид, синапоилхиновая кислота

Способствует метаболизму глюкозы и липидов, антимикробное, антиоксидантное, нейропротекторное действие

Токол

Альфа-токоферол

Антиоксидант

 

Современные исследования и потенциальная польза для здоровья

Большая часть современной литературы по овсу посвящена бета-глюканам, полученным из овса, хотя экстракты зеленого овса также исследовались на основе их традиционного использования. Клинические испытания стали более распространенными, хотя большинство из них небольшие. Необходимы более надежные исследования, чтобы подтвердить пользу овса и его компонентов.

Противомикробная активность

Экстракт овса показал высокую степень противогрибковой активности против Penicillium roqueforti , распространенного загрязнителя в пищевой промышленности, и его можно безопасно использовать непосредственно на поверхности пищевых продуктов для предотвращения образования колоний. 14 Эта противогрибковая активность объясняется наличием хитиназы класса I в зернах злаков; однако экстракт семян овса содержит в 10 раз больше этого соединения по сравнению с экстрактами семян пшеницы, овса и ржи. Этанольные экстракты овса также показали активность против грамположительных и отрицательных бактерий и грибковых штаммов, таких как 9.0004 Кандида альбиканс .

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Было проведено множество исследований для изучения влияния потребления овса в различных формах, включая бета-глюканы, полученные из овса, на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровень холестерина, показатели артериального давления, функцию эндотелия и расширение сосудов. Все эти факторы способствуют развитию ССЗ. В целом, ежедневный прием овса связан со значительным снижением уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также артериального давления и повышенным производством оксида азота, что может помочь в профилактике атеросклероза. 2,15-17 Эти результаты наблюдались у здоровых взрослых, а также у взрослых с артериальной гипертензией легкой и средней степени тяжести. Доза, продолжительность вмешательства и тяжесть заболевания влияли на результаты, предполагая, что ежедневный прием добавок в течение длительного периода времени даст наиболее обнадеживающие результаты. 15 Потребление овса также коррелирует с более выраженным снижением массы тела у взрослых с избыточным весом по сравнению с плацебо; эти участники также показали улучшение функции печени. 2 Доза 3–3,5 г бета-глюканов считается активной дозой.

Познание и настроение

Исследования на животных выявили корреляцию экстракта зеленого овса с усилением реакции на стресс и активностью определенных мозговых ферментов, связанных с психическим здоровьем и поведением. Доклинические исследования также подтвердили, что овес взаимодействует с нейротрансмиттерами, связанными с познанием, памятью и мотивацией. У людей как зеленый, так и сушеный овес проявляли антидепрессивную и противотревожную активность, особенно у участников с менопаузой, а большая доза экстракта овса улучшала внимание и концентрацию у пожилых людей. 2

Основываясь на этой истории использования и документальных свидетельствах, некоторые компании разработали запатентованные экстракты зеленого овса и провели клинические испытания их эффективности. Один из таких экстрактов, Neuravena ® (Frutarom; Хайфа, Израиль), был протестирован на небольшой группе здоровых взрослых. По сравнению с плацебо, однократный прием Neuravena был связан с более высокой производительностью и меньшей умственной усталостью. 18 Другой экстракт зеленого овса, cognitaven ® (Anklam Extrakt GmbH; Анклам, Германия), обнаружил, что как однократное, так и постоянное употребление добавки было связано дозозависимым образом со значительным улучшением производительности при выполнении задач на рабочую память и задача многозадачности по сравнению с плацебо. 20

Дерматология

Исследования местного применения овса и экстрактов овса показали, что препараты овса полезны при лечении воспалительных состояний, включая акне, атопический дерматит (или атопическую экзему) и зуд (зуд кожи) . Препараты из овсяных хлопьев также показали мягкую защиту от ультрафиолетовых лучей. Экстракт овса, содержащий авенантрамиды, проявлял антигистаминное и противовоспалительное действие на кожу. 2

Отказ от курения и зависимость

Овес традиционно используется как для преодоления зависимости, так и для облегчения симптомов абстиненции. В исследованиях на животных было обнаружено, что экстракт овса улучшает симптомы отмены опиоидов и табака. 2,20 Тем не менее, было проведено несколько исследований по изучению этого применения на людях, и результаты неоднозначны. В открытых неконтролируемых исследованиях участники, употреблявшие опиум, продемонстрировали различную реакцию на добавки с экстрактом зеленого овса: некоторые полностью прекратили употребление, а некоторые сохранили свою нынешнюю привычку; в исследовании участников, куривших сигареты, была отмечена небольшая тенденция к прекращению курения, при этом более сильный эффект наблюдался у малокурящих, чем у заядлых курильщиков. 2

Соображения потребителей

Овес широко культивируется в глобальном коммерческом масштабе и не считается находящимся под угрозой исчезновения. Дикие виды овса, в том числе А . фатуа и А . sterilis , занесены в категорию «Вызывающие наименьшее беспокойство» согласно Красному списку МСОП. 21,22

Овес является популярным источником клетчатки и углеводов для людей с непереносимостью глютена. Хотя овес естественным образом не содержит глютен, многие имеющиеся в продаже марки перерабатываются на фабриках, где может присутствовать перекрестное загрязнение. Потребители с непереносимостью глютена должны искать марки овса, которые специально помечены как «без глютена», чтобы гарантировать это.

Профиль питательных веществ 23
На 100 г овса

Профиль макроэлементов:

389 калорий 9027 9 16,9 г белков
66,3 г углеводов
6,9 г жиров

Вторичные метаболиты:

Отличный источник:

Марганец: 4,92 мг (213,9% дневной нормы)
Медь: 630 мкг (70% дневной нормы)
Тиамин (витамин B 1 ): 0,77 мг (64,2% дневной нормы)
Магний: 1 77 мг (42,1 % ДВ)
Фосфор: 523 мг (41,8% DV)
Пищевые волокна: 10,6 г (35,3% DV)
Пантотеновая кислота (витамин B 5 ): 1,35 мг (27% DV)
Железо: 4,72 мг (26,2% DV) 9001 1

Очень хороший источник:

Фолат (витамин B 9 ): 56 мкг (14% DV)
Рибофлавин (витамин B 2 ): 0,14 мг (10,8% DV) 9001 1

Хороший источник:

Калий: 429 мг (9% DV)
Витамин B 6 : 0,12 мг (7% DV)
Ниацин (витамин B 3 ): 0,96 мг (6% суточной нормы)

Также содержит:

витамин Е: 0,7 мг (4,7% суточной нормы)
кальций: 54 мг (4,2% суточной нормы)

суточная доза как установлено Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, основанное на диете в 2000 калорий.

 

Рецепт: мюсли с патокой и тахини
Из Rise and Run 24

Ингредиенты:

  • 3 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 чашка сырой смеси орехов, нарезанных (миндаль, кешью 25 , бразильские орехи 26 , грецкие орехи, пекан 27 )
  • 1/2 стакана сырых семян подсолнечника или тыквы 28 семян
  • 1/4 стакана сырого кунжута 29 семян
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 1 чайная ложка молотого имбиря 30 или кардамона
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли
  • 1/4 чашки тахини
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима
  • 1/4 стакана черной патоки
  • 1/4 стакана меда

Направления:

  1. Разогрейте духовку до 275°F. Застелите противень с бортиками пергаментной бумагой.
  2. В большой миске смешайте овсяные хлопья, орехи, семечки, корицу, имбирь и соль.
  3. В небольшой миске смешайте тахини, оливковое масло, патоку и мед. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте влажные ингредиенты к сухим ингредиентам и хорошо перемешайте. Сначала смесь покажется сухой.
  4. Распределите смесь по подготовленному противню. Выпекать 20 минут, перемешать и выпекать еще 20 минут. В конце выпечки мюсли останутся влажными и приобретут темный цвет. Полностью остудите, прежде чем разбивать на группы и хранить.
  5. Хранить в стеклянной банке с крышкой при комнатной температуре. Гранола будет оставаться свежей в течение нескольких недель.

 

Изображение предоставлено:

Все фотографии: Avena sativa ©2022 Steven Foster Group
Ботаническая иллюстрация: из 9 0004 Лекарственные растения Роберта Бентли и Генри Тримена; 1880.
Бумага: Опиумная привычка; Его успешное лечение Avena Sativa от EHM Sell, MD. Представлено 9 февраля, 1882.

Ссылки

  1. Веб-сайт Американского ботанического совета. Доступно по адресу: www.herbalgram.org/resources/healthy-ingredients/oat/. По состоянию на 2 июня 2022 г.
  2. Аль-Снафи АЕ. Пищевая и терапевтическая значимость Avena sativa — обзор. Международный журнал фитотерапии . 2015;5(1):48-56.
  3. Алауи С.Б. Авена посевная . Проект Экопорт. 3 июня 2017 г. Доступно по адресу: http://ecoport.org/ep?Plant=481&entityType=PL****&entityDisplayCategory=full. По состоянию на 11 июля 2022 г.
  4. Пачеко Л. Овес ( Avena sativa ). Сайт HerbRally. Доступно по адресу: www.herbrally.com/monographs/oats. По состоянию на 11 июля 2022 г.
  5. Эллингвуд Ф., Ллойд Дж.Ю. Американская Материа Медика, Терапия и Фармакогнозия . Чикаго, Иллинойс: Терапевт Эллингвуда; 1915.
  6. Парвизи М.М., Салами М.Х., Джазани А.М., Джавахери Р., Джаладат А.М., Ханджани Ф. Дополнительные и интегративные средства в лечении хронического зуда: обзор клинических испытаний. J Космет Дерматол . Май 2022 г. В печати. Доступно по адресу: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jocd.15094. По состоянию на 12 июля 2022 г.
  7. Шер Х., Альдосари А., Али А., де Бур Х.Дж. Знания коренных народов о народной медицине среди племенных меньшинств в Хайбер-Пахтунхва, северо-запад Пакистана. J Этнофармакол . 2015;166:157-167.
  8. Бао-Луо М., Чжэн З., Рен С. Оут. В: Садрас В.О., Кальдерини Д.Ф., ред. Практические примеры физиологии сельскохозяйственных культур для основных сельскохозяйственных культур . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Academic Press; 2021: 222-248.
  9. Сьюдад-Мулеро М., Фернандес-Руис В., Маталлана-Гонсалес М.С., Моралес П. Источники пищевых волокон и польза для человека: тематическое исследование злаков и псевдозерновых. Достижения в области исследований пищевых продуктов и питания . 2019;90:83-134.
  10. Панель EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии. Научное заключение об обоснованности заявления о пользе для здоровья, связанного с бета-глюканом овса и снижением уровня холестерина в крови и снижением риска (ишемической) болезни сердца в соответствии со статьей 14 Регламента (ЕС) № 1924/2006. Журнал EFSA . 2010 Декабрь;8(12):1885.
  11. Ю И, Чжоу Л, Ли Х и др. Развитие номенклатуры, структуры, метаболизма и биологической активности новых фитохимических веществ овса: авенантрамидов. J Agric Food Chem . 2022 янв; 70 (2): 446-457.
  12. Дапчевич-Хадначев Т., Хадначев М., Поич. Полезные компоненты зерновых побочных продуктов и их функциональные свойства. В: Галанакис CM, изд. Устойчивое восстановление и повторное использование побочных продуктов переработки зерновых . Кембридж, Великобритания: Woodhead Publishing; 2018: 27-61.
  13. Апарисио-Фернандес Х, Рейносо-Камачо Р. , Рамос-Гомес М., Мендоса-Санчес М., Мора О., Перес-Рамирес И.Ф. Полифенолы и авенантрамиды, экстрагированные из зерен и ростков овса ( Avena sativa ), модулируют гены, участвующие в метаболизме глюкозы и липидов в адипоцитах 3T3 L1. J Food Biochem . 2021 июнь;45(6):e13738.
  14. Соренсен Х.П., Мэдсен Л.С., Петерсен Дж., Андерсен Дж.Т., Хансен А.М., Бек Х.К. Овес ( Avena sativa ) экстракт семян в качестве противогрибкового пищевого консерванта за счет каталитической активности очень распространенной хитиназы класса I. Appl Biochem Biotechnol . 2010 март; 160(6):1573-1584.
  15. Ю Дж., Ся Дж., Ян С. и др. Влияние потребления бета-глюкана овса на липидный профиль у взрослых с гиперхолестеринемией: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питательные вещества . 2022 мая; 14(10):2043.
  16. Ho HVT, Sievenpiper JL, Zurbau A, et al. Влияние β-глюкана овса на холестерин ЛПНП, не-ЛПВП-холестерин и апоВ на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр . 2016 Октябрь; 116 (8): 1369-1382.
  17. Отман Р.А., Могадасян М.Х., Джонс П.Дж. Эффекты снижения уровня холестерина овсяного β-глюкана. Нутр Рев . 2011 г., июнь; 69(6):299-309.
  18. Martinez-Horta S, Ivanir E, Perrinjaquet-Moccetti T, Keuter MH, Kulisevsky J. Влияние экстракта травы зеленого овса на когнитивные способности и нейрофизиологическую активность: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Фронт Нейроски . 2021;15:748188.
  19. Kennedy DO, Bonnländer B, Lang SC, et al. Острые и хронические эффекты зеленого овса ( Avena sativa ) выдержка о когнитивной функции и настроении во время лабораторного стресса у здоровых взрослых: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на здоровых людях. Питательные вещества . 2020 Май; 12 (6): 1598.
  20. Ebrahimie M, Bahmani M, Shirzad H, Rafieian-Kopaei M, Saki K. Обзорное исследование влияния иранских растительных лекарственных средств на синдром отмены опиоидов. Дополнительный Altern Med на основе J Evid . 2015 Октябрь; 20(4):302-309.
  21. Родс Л., Брэдли И., Заир В., Макстед Н. Авена фатуа . Красный список МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения . 2016:e.T172049A19394581. Доступно по адресу: https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T172049A19394581.en. По состоянию на 14 июля 2022 г.
  22. Родс Л., Брэдли И., Заир В., Макстед Н. Avena sterilis . Красный список МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения . 2016:e.T172204A19395364. Доступно по адресу: https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T172204A19395364.en. По состоянию на 14 июля 2022 г.
  23. Овес (включая продукты для программы распределения продуктов питания Министерства сельского хозяйства США). Центр пищевых данных. Веб-сайт Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Доступно по адресу: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169.705/питательные вещества. По состоянию на 14 июля 2022 г.
  24. Фланаган С., Копецки Э. Вставай и беги: рецепты, ритуалы и пробежки, которые подпитывают твой день . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Родейл; 2021.
  25. Перес Дж. Еда как лекарство: кешью ( Anacardium occidentale , Anacardiaceae). HerbalEGram. 2020;17(10). Доступно по адресу: www.herbalgram.org/resources/herbalegram/volumes/volume-17/number-10-october-2020/food-as-medicine-cashew/food-as-medicine-cashew/. По состоянию на 14 июля 2022 г.
  26. Бауман Х., Мозер Дж. Еда как лекарство: бразильские орехи ( Bertholletia excelsa , Lecythidaceae). HerbalEGram. 2019;16(5). Доступно по адресу: www.herbalgram.org/resources/herbalegram/volumes/volume-16/number-5-may/food-as-medicine-brazil-nut-bertholletia-excelsa-lecythidaceae/food-as-medicine/. По состоянию на 14 июля 2022 г.
  27. Бауман Х., Ройер Х. Еда как лекарство: пекан ( Carya illinoinensis , Juglandaceae). HerbalEGram. 2017;14(11). Доступно по адресу: www. herbalgram.org/resources/herbalegram/volumes/volume-14/number-11-november/food-as-medicine-pecan-carya-illinoinensis-juglandaceae/food-as-medicine-pecan/. По состоянию на 14 июля 2022 г.
  28. Перес Дж. Обновление продуктов питания как лекарств: тыква ( Cucurbita pepo , Cucurbitaceae). HerbalEGram. 2019;16(10). Доступно по адресу: www.herbalgram.org/resources/herbalegram/volumes/volume-16/number-10-october/food-as-medicine-update-pumpkin/food-as-medicine-update-pumpkin/. По состоянию на 14 июля 2022 г.
  29. Bauman H, Carrigg L. Еда как лекарство: кунжут ( Sesamum indicum , Pedaliaceae). 2017;14(1). Доступно по адресу: www.herbalgram.org/resources/herbalegram/volumes/volume-14/number-1-january/food-as-medicine-sesame/food-as-medicine-sesame/. По состоянию на 14 июля 2022 г.
  30. Бауман Х., Хилл К. Еда как лекарство: имбирь ( Zingiber officinale , Zingiberaceae). HerbalEGram. 2015;12(3). Доступно по адресу: www.herbalgram.org/resources/herbalegram/volumes/volume-12/number-3-march/food-as-medicine-ginger-zingiber-officinale-zingiberaceae/food-as-medicine-ginger/. По состоянию на 14 июля 2022 г.

«супертрава» в вашем шкафу — аптекарь ручной работы

Термин «суперфуд» применяется ко многим причудливым продуктам, которые ищут в дальних уголках мира. Хотя они могут быть отличными источниками питания, цена на них может быть завышена, а иногда они получены из неэтичных источников. Будьте умнее и используйте «суперпродукты», которые вы можете найти в своем саду или на кухне. Овсянка — одна из них, и я собираюсь рассказать вам, как ее можно использовать в качестве пищи, лекарства и косметического средства: зерна этой элегантной травы — универсальное супер-растение.

Овес в пищу

Овсяная каша растет на овсяном растении ( Avena sativa ), члене семейства злаковых. Многие люди считают кашу безвкусной и скучной едой, и ее игнорируют среди наиболее любимых продуктов. Немногие люди вспоминают кашу с любовью, скорее как завтрак, который их заставляли есть в детстве. Тем не менее, он очень питателен, нет ничего лучше ощущения внутреннего радиатора, которое вы получаете от утренней миски в холодный день. Он содержит большое количество белка (12%) и клетчатки, что делает его источником энергии и придает ему низкий гликемический индекс (GI — означает, что он медленно высвобождает свою энергию), поэтому он будет держать вас в тонусе до обеда. Он даже не содержит глютена (если он куплен на фабриках, которые не используют одно и то же оборудование для обработки пшеницы). Овес также содержит железо, марганец, цинк и витамины группы В, которые необходимы для многих процессов в организме, но помогают сохранить кости и нервную систему.

Некоторые говорят, что лучше всего использовать овсяные хлопья, представляющие собой развернутую, «цельную» версию овса. Я люблю смесь или целиком и в рулете. Приправьте скучную кашу специями, такими как корица, кардамон, фруктами, такими как изюм и яблоки, и подсластите медом или коричневым сахаром. Не сбрасывайте со счетов и пресную кашу, это как раз идеальная питательная пища для выздоравливающих со слабостью и чувствительным желудком. Моя любимая шотландская традиция — «Piece». Этот рецепт подразумевал размещение оставшейся каши в ящике стола, а когда она была установлена, вырезание кусочка, чтобы взять его в качестве поддерживающей еды на работе.

Вы можете не использовать свой ящик для столовых приборов, приготовив овсяные лепешки, которые божественны и намного превосходят покупные в сетевых магазинах как по деньгам, так и по вкусу. Они станут отличным утренним перекусом. Вот потрясающий рецепт в The Bread She Bakes. Как вы используете овес? Дайте нам знать, если у вас есть любимые рецепты.

 

Овес как лекарство

Однако польза овса не ограничивается едой. Это фаворит у медицинских травников для целого ряда вещей, от пищеварения до кожных заболеваний из-за содержания минералов.

При добавлении овса в горячую воду образуется мутное вещество. Эта мутность вызвана B-глюканами, которые являются типом растворимой клетчатки. Это волокно помогает облегчить запоры, увеличивая объем и смягчая стул, облегчая его прохождение. Эта липкость также обладает противовоспалительным эффектом, то есть успокаивает и охлаждает воспаление. Эти действия используются в традиционной западной фитотерапии для успокоения кишечных расстройств, таких как послежелудочный грипп, изжога, язвы и другие воспалительные заболевания.

Высокое содержание растворимой клетчатки в овсе помогает снизить уровень холестерина. Хотя точно неясно, как клетчатка снижает уровень холестерина, считается, что ее липкость может удерживать жиры в кишечнике, которые, в свою очередь, проходят через вас, а не всасываются.

В фитотерапии используются не только семена овса. Стебель травы или «овсяная солома» со всего растения собирают, когда он еще зеленый, а овес еще незрелый и «молочный» (при нажатии ногтем на семя выделяется жидкость молочного цвета). Эти стебли и незрелые семена затем сушат или настаивают для использования в травяных напитках. Высушенная овсяная солома является прекрасной землистой основой для смесей травяного чая. Травники используют овсяную солому в случаях беспокойства и стресса, особенно когда они вызваны переутомлением и истощением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *