Разное

Как правильно варить кашу гречневую: Гречневая каша на воде, пошаговый рецепт с фото на 220 ккал

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

Существует несколько способов приготовления гречневой крупы, которые схожи между собой и отличаются только нюансами. Мы разберем самые основные и ответим на популярные вопросы: сколько добавлять воды, когда солить и как правильно варить гречку.

Гречка уверенно вошла в разряд суперфудов: она полезна, богата белком, имеет низкую калорийность и при этом отлично утоляет голод. Поэтому хозяйки все чаще выбирают именно эту крупу в качестве гарнира или основного блюда.

Как варить гречку


Классический способ приготовления гречневой крупы включает в себя несколько этапов. Благодаря современным технологиям гречневую крупу MAKFA не нужно перебирать, как это делалось раньше. Поэтому после вскрытия упаковки можно немедленно приступать к приготовлению, соблюдая пропорции и время варки. 

Как варить гречку пропорции

Гречневая крупа варится из соотношения 1:2. Это значит, что на один стакан крупы потребуется два стакана воды. Гречка увеличивается в объеме в два раза, поэтому одного стакана сухой крупы хватит на три полноценные порции каши или гарнира. 

Сколько варить гречку 

Рекомендуемое время приготовления составляет 15 минут. Этого достаточно, чтобы крупа стала мягкой и при этом сохранила рассыпчатую структуру. Не забудьте заложить дополнительное время на «отдых» крупы после приготовления. Гречка должна настояться в кастрюле при выключенном огне минимум 10 минут. 


Как варить гречку на воде в кастрюле рассыпчатую

  1. Промыть гречневую крупу под холодной проточной водой. Сделать это можно с помощью сита, или набрав и слив воду в кастрюлю с гречкой. Промывание повторять минимум дважды, пока вода не станет прозрачной.  Эта процедура удалит остатки крупяной мучки и пыли, которая может появиться из-за наличия микроотверстий в упаковке.

  2. Залить гречневую крупу холодной водой и поставить на сильный огонь.

    Вода обязательно должна быть бутилированной или очищенной с помощью фильтра. Если нет возможности использовать очищенную воду, то взять кипяченую.

  3. Как только вода закипит, добавить мелкую соль из расчета ½ ч.л. на стакан гречневой крупы. Любители насыщенных вкусов смогут подсолить уже готовое блюдо индивидуально, гречка хорошо принимает соль. 

  4. Накрыть крышкой и варить, не помешивая, на медленном огне.

  5. По готовности выключить огонь и дать каше отдохнуть под закрытой крышкой.

Следуя нашим простым рекомендациям, вы легко приготовите рассыпчатую и вкусную гречку. Но есть кулинарная хитрость, которая поможет усилить аромат и вкус блюда. Советуем завернуть горячую кастрюлю с гречкой в плотное одеяло и оставить минимум на час. Гречка настоится и станет невероятно душистой и пушистой.

Гречка в пакетиках 

Крупы в варочных пакетиках стали настоящей палочкой-выручалочкой  для современных кулинаров. Они позволяют экономить время, оптимизировать процесс приготовления и четко рассчитывать количество порций. Один пакетик гречки MAKFA — это примерно 66 г сухой крупы, что является полноценной порцией для взрослого человека. 


        Как варить гречку в пакетиках 
        1. Вскипятить достаточное количество воды из расчета 750 мл на один пакетик.

        2. Руками распределить крупу по площади пакетика и опустить в кипящую воду.

        3. Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут.

        4. Пакетик подцепить вилкой за специальную петлю и достать из кастрюли.

        5. По линии перфорации вскрыть пакетик и высыпать готовую гречку на блюдо.

        Варочные пакетики изготовлены из специального термоустойчивого пищевого материала и абсолютно безопасны для здоровья. Удобная перфорация позволяет легко вскрывать пакетик руками. Вы обязательно оцените практичность такого способа приготовления. 

        Замачивание гречки — миф или правда

        Многие слышали, что в старину гречневую крупу замачивали в воде перед приготовлением. Наши бабушки считали, что так гречка лучше усваивается и не вредит организму. Сейчас этому феномену есть объяснение — наличие фитиновой кислоты в наружной оболочке. Эта кислота отвечает за сохранность зерна в почве, а вот в кишечнике человека может препятствовать усвоению полезных элементов. Поэтому действенным способом снизить её концентрацию было замачивание.

        В наше время современные технологии подготовки пищевых продуктов полностью решили эту проблему. Промышленная термическая обработка нейтрализует до 40% фитиновой кислоты, а оставшаяся часть сходит до абсолютно безопасных границ в процессе бытовой варки. Поэтому гречневая крупа не нуждается в предварительном замачивании.

        Вы можете выбрать любой способ приготовления.   Главное — фантазируйте! Готовьте самые разнообразные блюда по интересным рецептам, которые приведут в восторг вашу семью. 

        Как найти рецепт из гречки

        Блюда из гречневой крупы давно перешли из раздела «просто гарнир» в высокую кулинарию. С гречкой можно приготовить суп, котлеты и даже изысканную паэлью. 


        Также воспользуйтесь обновленным поиском в разделе «Рецепты» на нашем сайте. Введите в строку поиска «гречка» и наслаждайтесь вкусной подборкой рецептов на каждый день. 

          Каша гречневая рассыпчатая на воде в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео

          Каша гречневая рассыпчатая на воде в кастрюле

          К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

          Состав / ингредиенты

          3

          Изменить состав

          порций:

          Пошаговое приготовление

          Время приготовления: 30 мин PT30M
          1. Шаг 1:

            Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде в кастрюле? Подготовьте для этого все необходимое.

          2. Шаг 2:

            Гречневую крупу хорошо промойте несколько раз в холодной воде. После промывания должна оставаться чистая вода. Затем всю воду с гречки слейте.

          3. Шаг 3:

            Разогрейте сковороду до горячего состояния и налейте в неё растительное масло. Выложите гречку и обжаривайте 2-3 минуты до появления золотистого цвета. Время обжаривания вы сможете немного поменять после нескольких приготовлений, когда попробуете готовую кашу на вкус.

          4. Шаг 4:

            В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и переложите всю обжаренную гречку. Перемешайте. Доведите воду с гречкой до кипения и немного подсолите. Накройте крышкой и сделайте минимальный огонь. Оставьте кашу минут на 15-20 очень медленного приготовления.

          5. Шаг 5:

            Готовая каша полностью впитает в себя всю воду. Чтобы это понять, ложкой или лопаткой отодвиньте кашу с краю до самого дна. Там не должно быть воды. Но в то же время следите, чтобы каша не начала подгорать. Между готовой кашей и подгорелой совсем мало времени!

          6. Шаг 6:

            Снимите кастрюлю с огня, гречку перемешайте и можно подавать к столу. Гречневая каша — это сытный и полезный гарнир для мясной подливы, например! Можно подать её с фаршем, грибами или просто со сметаной.

          7. Шаг 7:

            Так же очень вкусно просто залить готовую гречневую кашу молоком и добавить немного сахара. Приятного аппетита!

          Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье «Привычная гречка.

          Всё ли мы о ней знаем?» 

          Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

          Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус. 


          Для чего нужен этот код?
          Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

          <a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

          Похожие рецепты

          Остальные категории

          Каши рецепты с фото

          Быстро просто вкусно домашние рецепты блюд

          Гарниры к блюдам как готовить

          Вторые горячие блюда

          На ужин что приготовить быстро и вкусно

          Рецепты для детей

          Гречневая каша рецепты с видео

          Простой и быстрый домашний ужин на скорую руку для все семьи

          Рассыпчатые каши как сварить вкусно

          Второе быстро и вкусно видео рецепты

          Недорогой ужин бюджетные и дешевые блюда

          Рецепты без сливочного масла и маргарина

          Гарнир из крупы с фото пошагово

          Блюда за 30 минут

          Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

          • Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
          • Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
          • Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
          • Гречка вареная — 163 ккал/100г
          • Гречка — 313 ккал/100г
          • Масло растительное — 873 ккал/100г
          • Соль — 0 ккал/100г
          • Вода — 0 ккал/100г
          Калорийность продуктов: Гречка, Вода, Растительное масло, Соль

          Как приготовить гречневую кашу (кашу)

          Домашние рецепты по типу завтрака

          Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

          Простой надежный рецепт идеального приготовления гречки каждый раз. Независимо от того, готовите ли вы этот полезный суперфуд на завтрак в виде каши (каши) или в качестве гарнира к белку на обед или ужин, я поделюсь с вами всем, что вам нужно знать, от покупки гречки до ее приготовления. идеально каждый раз.

          Гречка — вкусный и безглютеновый суперфуд (несмотря на слово «пшеница» в названии). Он очень популярен в России и славянских странах, а готовится очень просто!

          Приготовление гречки занимает всего 20 минут от начала до конца. Если вы решите съесть его на завтрак, это один из самых полезных вариантов завтрака, который вы можете добавить в свое меню. Гречка является естественно веганской, она богата клетчаткой, минералами и витаминами.

          Чтобы узнать больше о рецептах полезных каш, ознакомьтесь с моей сливочной кашей из кукурузной муки и этой вкусной кашей из киноа !

          Содержание

          Польза гречихи

          • Она не содержит глютена , поэтому отлично подходит для диет, чувствительных к глютену (гречиха — это семя, а не зерно).
          • Содержит высококачественный белок, содержащий все 9 незаменимых аминокислот.
          • Гречка богата железом и антиоксидантами.
          • Содержит множество минералов и витаминов , таких как цинк, медь и ниацин.
          • Дает ощущение сытости дольше.
          • Пищевые волокна гречихи могут снизить уровень холестерина в крови .
          • Предотвращает рак толстой кишки .
          • Помогает снизить уровень сахара в крови.
          • Способствует работе печени.
          • Помогает сбросить вес.

          Что такое гречневая каша

          Если вы следите за мной в Instagram, то, наверное, знаете, что я люблю готовить гречневую кашу на завтрак. У меня минимум 4 раза в неделю!

          Будучи родом из России, я очень часто ела гречневую кашу. По-русски каша называется Гречневая каша.

          Для приготовления каши обжаренную гречку ополаскивают и варят в кастрюле с водой под крышкой до полного испарения и впитывания воды, а гречка размягчается (прямо как рис!). Затем его смешивают с молоком и каким-то подсластителем. Оживите его своими любимыми начинками, такими как свежие фрукты, семена, орехи и ореховое масло. Это так просто!

          Что мне нравится в гречневой каше, так это то, что она надолго насыщает, поэтому, если вы еще не пробовали кашу, попробуйте и начните включать этот суперпродукт в свой рацион.

          Хорошо знать

          1 чашка вареной гречки (170 грамм) содержит всего 155 калорий, являясь отличным источником калия, железа, клетчатки, белка, марганца, магния, меди, цинка и витамина B6.

          Если вы ищете другой способ включить гречку в обед или ужин, подайте приготовленную гречку в качестве гарнира (просто добавьте кусочек сливочного масла и щепотку соли). Или приготовьте этот простой и ароматный суп из гречневой муки.

          Как приготовить гречку

          Гречневую кашу очень легко приготовить. Лучшее соотношение воды и гречневой крупы 3:1.

          1. Отмерьте чашку обжаренной гречневой крупы и промойте ее под проточной водой, я использую мелкое сито, но вы также можете сделать это в кастрюле.
          2. Добавьте промытую гречневую крупу в маленькую кастрюлю и залейте 3 стаканами холодной воды. Доведите до кипения без крышки, затем накройте крышкой и уменьшите огонь до слабого кипения и варите 10-15 минут или пока вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте без крышки еще на 5 минут.
          3. Если вы подаете кашу на завтрак, разделите ее по тарелкам, добавьте молоко, кленовый сироп или мед, а также свежие фрукты, орехи и семена.
          4. Если вы едите это как пикантный гарнир, пока он еще теплый, добавьте кусочек сливочного масла, посолите и перемешайте. Подавайте так же, как рис с белком и овощами.

          Кончик!

          Если вы готовите соленую гречку, я не рекомендую добавлять соль в начале процесса приготовления, так как это может придать гречке неприятный вкус. Поэтому не забудьте добавить соль после того, как гречка полностью сварится.

          Сырая гречневая каша на ночь

          Вы, наверное, слышали о ночной гречневой каше или сырой гречневой каше. Это один из моих любимых способов приготовить кашу на утро. Вот как это делается:

          1. Соотношение воды и гречневой крупы снова 3:1.
          2. Возьмите миску, добавьте воду, гречневую крупу и оставьте на ночь в холодильнике. Утром гречневая крупа будет иметь вид и вкус, как будто из нее сварили кашу. Добавьте молоко, украсьте фруктами и вашими любимыми начинками и наслаждайтесь!

          Сливочная гречневая каша

          Если вы предпочитаете сливочную гречневую кашу, просто замените воду для варки молоком по вашему выбору. Молоко цельное или растительное, и сварить гречневую крупу.

          Иногда люблю сделать половину гречки, половину овса и сварить на молоке. Каша получится очень сливочной, и это в основном лучшее из обоих миров, сливочной овсянки и вкусной гречки!

          Кончик!

          Добавьте немного какао-порошка в овсяно-гречневую смесь с молоком и получите вкусную шоколадную кашу на утро!

          Гречку очень легко приготовить, она дешевая и очень питательная. Его можно есть пикантным с кусочком сливочного масла, солеными огурцами, овощами, грибами и белком. Или наслаждайтесь этим сладким, как каша с молоком, фруктами, орехами, семенами, что угодно!

          Ты сделал это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня на Facebook, Instagram или Pinterest!

          Узнайте, как приготовить простую гречневую кашу

          4 порции

          Узнайте, как приготовить простую гречневую кашу

          • ▢ 1 cup roasted buckwheat groats
          • ▢ 3 cups water
          • ▢ 1 tablespoon unsalted butter (non-dairy for vegans) optional
          • ▢ ½ teaspoon salt
          If making milk porridge :
          • ▢ ½ стакана растительного молока
          • ▢ 1 чайная ложка подсластитель на выбор по желанию
          • фрукты по желанию
          • В кастрюле довести до кипения воду. Добавить сырую гречневую крупу. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут (или пока вода не впитается). Выключите огонь, добавьте соль и оставьте еще на 10 минут.

          • Смазать маслом и подавать теплым в пикантном блюде или в виде каши с молоком и начинкой.

          • Соотношение гречихи к воде 3:1
          • Всегда промывайте гречневую крупу перед приготовлением, промывайте под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.

          Калории: 145 ккал, Углеводы: 30 г, Белки: 5 г, Жиры: 1 г, Натрий: 300 мг, Калий: 195 мг, Клетчатка: 4 г, Кальций: 13 мг, Железо: 0,9 мг

          Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, когда она доступна, или из других онлайн-калькуляторов.

          © Маленькая солнечная кухня

          Взаимодействие с читателем

          Легкая гречневая каша на завтрак {безглютеновая/веганская}

          Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

          Легкая гречневая каша на завтрак — вкусная безглютеновая комфортная еда, богатая цинком, медью и марганцем. Этот полноценный протеин содержит все 9 незаменимых аминокислот и тонны клетчатки! Превратите эту простую кашу в семейный фаворит, добавив к ней свежую вишню, корицу, ваниль и каплю миндального молока!

          Если вы похожи на меня, то вы любите вкусно поесть. Комфортная еда просто дает нам это уютное, гостеприимное чувство, которое мы все, кажется, любим. Что может быть лучше, чем начать свой день с домашней еды?

          Как насчет удобного завтрака, который также быстрый, вкусный и подходит для детей?

          Мой рецепт легкой гречневой каши на завтрак бьет в самую точку, когда дело доходит до комфортной еды. Он теплый, сытный и легкий для желудка (это действительно фруктовое семя, а не зерно!).

          Дополнительным бонусом является то, что вся моя семья будет есть этот завтрак из одной кастрюли!

          Мы с семьей начали есть гречку около 7 лет назад после того, как сели на диету «Экология тела», чтобы укрепить иммунную систему наших детей. Требовалось есть «цельные безглютеновые злаки». Гречка была абсолютно новой для меня и моей семьи, и я пробовала есть ее разными способами, а мои дети протестовали! Однажды я решил сделать его сладким, а не соленым, это был хит! Моим детям понравилось!

          Это был наш любимый рецепт на завтрак; мы ели его каждое утро! До сих пор любимчик моей семьи!

          Нам нравится простота приготовления и то, что каждый может выбрать свою начинку, придав каждой тарелке неповторимый вкус.

          Можно украсить вишней, ягодами или бананами. Мои дети любят есть эту легкую гречневую кашу на завтрак, добавляя к ней вишню, немного ванили, корицу, домашнее миндальное молоко и каплю кленового сиропа. У него самый удивительный вкус, и нам нравится яркий цвет, который придает вишня.

          Несмотря на то, что в названии присутствует слово «пшеница», на самом деле гречка вовсе не получена из пшеницы. Гречка на самом деле является фруктовым семенем, что делает ее очень легко усваиваемой и легкой для кишечника.

          Мы потребляем гречку так, как если бы это была крупа, так же, как мы потребляем киноа (еще одна замечательная псевдокаша без глютена).

          • Богат цинком, белком, марганцем и растворимой клетчаткой — Dr. Axe
          • Гречневая крупа является полноценным белком, то есть содержит все незаменимые аминокислоты, которые ваш организм не может производить, что важно для веганов. Грейс Линкс
          • Может снизить уровень холестерина и кровяное давление — Dr. Axe
          • С высоким содержанием антиоксидантов — Dr. Axe
          • Улучшает пищеварение-Dr. Топор

          Вы не поверите, как быстро варится эта каша! Пока я готовлю гречневую кашу, я предлагаю своим детям выбрать начинку, которую они хотят добавить в каждую из своих тарелок.

          Начните с добавления гречневой крупы и воды в небольшую кастрюлю на средне-сильном огне. Доведите гречку до кипения, а затем уменьшите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Кипятить на медленном огне 10 минут. Важно не переварить крупу. Ставлю таймер, чтобы не забыть. Вы же не хотите плохо начать свой выходной день, поджарив свою гречневую крупу. 🙂

          Через 10 минут выключите огонь. Не открывайте крышку. Дать крупе пропариться еще 5 минут.

          Разрыхлите гречневую крупу вилкой и подавайте. Сверху добавьте ваши любимые фрукты — мы любим вишню, миндальное молоко, каплю ванили, щепотку корицы и каплю кленового сиропа или меда.

          Миндальное молоко помогает разжижать гречневую кашу, а также охлаждает ее, чтобы ее можно было сразу же съесть!

          Совет : Если у вас осталась фруктовая начинка из гречневой каши Easy, сохраните ее для быстрых и доступных закусок для вашей семьи. Просто храните их в пакете с застежкой-молнией и кладите прямо в холодильник.

          Или используйте фрукты, чтобы приготовить вкусный фруктовый смузи, например, наш Восстанавливающий бананово-имбирно-зеленый смузи или Шоколадно-вишневый смузи.

          Не могу нарадоваться этой быстрой, но вкусной кашей! У него самый удивительный вкус, а вишни просто лопаются во рту, когда вы их едите. Это на самом деле напоминает мне о моем любимом мороженом — вишнёвом юбилее! Честно говоря, кажется, что я наслаждаюсь сладким десертом в начале дня!

          Попробуйте другие вкусные рецепты завтрака, такие как смузи на завтрак с овсянкой или буррито на палео-завтрак с картофелем и чоризо.

          Чтобы узнать больше вкусных рецептов без глютена, обязательно подпишитесь ниже! Вы получите мою бесплатную электронную книгу «Вкусный палео-завтрак» в подарок!

           

          Печать


          ★★★★★

          5 из 4 отзывов

          • Автор: Эстер Перес
          • Общее время: 18 минут
          • Выход: 2 большие миски 1x

          Описание

          Легкая гречневая каша на завтрак — вкусная безглютеновая полезная еда, богатая цинком, медью и марганцем. Этот полноценный протеин содержит все 9 незаменимых аминокислот и тонны клетчатки! Превратите эту простую кашу в семейный фаворит, добавив к ней свежую вишню, корицу, ваниль и каплю миндального молока!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *