Как приготовить чечевицу коричневую вкусно. Как варить коричневую чечевицу
Содержание
- Как приготовить чечевицу коричневую вкусно. Как варить коричневую чечевицу
- Приготовление
- Коричневая чечевица суп. Суп из чечевицы с сельдереем и помидорами
- Состав:
- Рекомендации по приготовлению супа из чечевицы:
- Суп из чечевицы – рецепт с фото:
- Коричневая чечевица калорийность. Диетические свойства:
- С чем сочетается чечевица. Салат из чечевицы с соленым огурцом
- Чечевица коричневая бжу. Чечевица красная
- Сорта чечевицы:
- Калорийность чечевицы красной
- Состав и полезные свойства чечевицы красной
- Чечевица красная в кулинарии
- Как приготовить коричневую чечевицу в мультиварке. Этапы приготовления:
- Видео как правильно варить чечевицу на гарнир
Как приготовить чечевицу коричневую вкусно. Как варить коричневую чечевицу
Чечевица – растение семейства бобовых, с короткими приплюснутыми плодами. Этот полезный и вкусный продукт известен с давних времён. В старину чечевицу употребляли все: от простолюдинов до высшей знати. Бедным людям похлёбка из этих бобов заменяла хлеб и мясо, более богатым служила почитаемым гарниром. Впервые чечевицу начали выращивать древние египтяне, и очень скоро она стала популярна во всём мире. На Руси это блюдо не только прижилось, но и стало одним из основных кушаний в рационе.
Сегодня чечевица утратила былую популярность, однако в последнее время эти необычные бобы начали вновь появляться на полках магазинов. Многие проходят мимо незнакомого продукта, даже не догадываясь, насколько он вкусен и полезен. Из этих бобов можно приготовить не только гарниры, но и великолепные, наваристые первые блюда, и даже салаты. Наиболее приятным, ореховым привкусом славится коричневая чечевица. Блюда, приготовленные из этого продукта, имеют невероятный аромат, даже без использования каких-либо специй.
Если вы уже приобрели упаковку этих необычных бобов, то будет полезно узнать, как варить коричневую чечевицу. Ведь у этого продукта есть несколько сортов, и каждый из них требует отдельного подхода. Для того чтобы ваш обед получился действительно вкусным и незабываемым, воспользуйтесь простым, пошаговым рецептом, из которого вы узнаете все тонкости приготовления коричневой чечевицы.
Приготовление
В первую очередь необходимо подготовить бобы. Высыпьте коричневую чечевицу в глубокую ёмкость и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала продукт. Если на поверхность всплыл мусор, удалите его с помощью ложки. Оставьте продукт в воде на 40-60 минут.
По истечении указанного времени слейте жидкость и, откинув бобы на дуршлаг, ополосните их под проточной водой.
Выложите чечевицу в удобную кастрюльку или сотейник и залейте водой. Стандартные пропорции бобов и жидкости – 1 к 2.
Отправьте ёмкость с чечевицей на средний огонь и доведите до кипения, после чего накройте крышкой и уменьшите пламя горелки до минимума.
Пришёл момент выяснить, сколько времени варить коричневую чечевицу до готовности. Стандартом можно считать 40-45 минут. За это время бобы станут мягкими и не разварятся. Чечевица обладает повышенным свойством впитывания жидкости, поэтому следует заглядывать в кастрюльку во время варки. Подливайте воду по мере необходимости, иначе ваш гарнир подгорит.
Блюдо считается готовым, когда в ёмкости не осталось жидкости, а бобы стали мягкими. В самом конце приготовления посолите чечевицу по своему вкусу, а затем выключайте огонь.
Как видите сварить чечевицу очень просто. Подавайте блюдо к столу в качестве гарнира или используйте для приготовления салатов. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Если вы планируете сделать суп из коричневой чечевицы, то к готовым бобам следует добавить необходимое количество жидкости (обычно около 3-4 литров) и довести до кипения. Затем отправить туда остальные продукты (морковь, картофель, лук) и варить до готовности. В конце приготовления приправить любимыми специями и по желанию положить 3-4 ст. л. сливок или сметаны. Суп можно употреблять в обычном виде или пюрировать с помощью погружного блендера.
В прошлый раз мы давали рецепт супа из чечевицы в мультиварке .
Коричневая чечевица суп. Суп из чечевицы с сельдереем и помидорами
Рецепт от: Ольга Ш
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Предлагаем вам попробовать очень вкусный, питательный и при этомсуп из чечевицы, рецепт которого прислала наша читательница Ольга Ш:
Рецепт этого блюда я узнала благодаря поездке на Кипр , увидела в журнале авиакомпании «Кипрские авиалинии». Этот рецепт вкусного супа, еще и быстрого в приготовлении, стал у меня впоследствии основой для создания еще нескольких вкусных супов из чечевицы.
Благодаря такому простому рецепту с малым количеством продуктов, лучше понимается наличие некоторых обязательных ингредиентов, создающих в сочетании с чечевицей вкусный и сытный суп. К ним относятся такие правильные овощи, как морковь со своим сладковатым вкусом, и помидор, а следом за ними идет кисловатый ингредиент – лимонной сок или винный уксус.
Состав:
на 3-4 порции
- 1,1-1,2 л воды
- 140-160 г (175-200 мл) зеленой или коричневой чечевицы
- 120-160 г очищенной моркови
- 1-2 черешка или 60-80 г корня сельдерея
- 180-250 г помидоров
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- специи:
1/3-1/2 ч.л. асафетиды
по вкусу черный перец или смесь перцев - 1,3 ч. ложки соли
- 1-2 ст. ложки (или по вкусу) лимонного сока
- по 1-2 ч. ложки на порцию (по вкусу) свежей зелени кинзы
Рекомендации по приготовлению супа из чечевицы:
Как видно по фото кипрского оригинала рецепта, для приготовления супа берется чечевица и в большем количестве, чтобы получилось блюдо по густоте уже больше похожее на второе. Я же готовлю этот суп более жидким, с той густотой, как обычно готовлю все супы.
Кипрский суп из коричневой чечевицы
Когда используешь в суп коричневую чечевицу, то бульон от нее становится темным. Чтобы этого избежать, я такую чечевицу для варки в супе подготавливаю по-своему. Тогда обычная коричневая чечевица у меня становится похожей уже на другую – шлифованную желтоватого оттенка. Такую шлифованную желтенькую чечевицу можно встретить и в продаже.
Желтая шлифованная и коричневая чечевица
Суп из чечевицы – рецепт с фото:
Продукты для супа
- Перед варкой супа чечевицу замачиваем в холодной воде на несколько часов или на ночь, чтобы ее можно было легко и быстро очистить.
- Затем в емкости с водой рукой перетираем набухшие зерна – берем их в ладонь и, сжимая, трем между собой. Затем добавляем еще воду и сливаем ее (желательно через сито) с отделившейся коричневой кожицей. И так повторяем несколько раз. Очищенная таким образом чечевица превращается в светло-желтоватую и будет уже придавать супу не темный, коричневый, а приятный желтый оттенок.
Очищаем чечевицу от кожицы
- Подготовленную чечевицу высыпаем в кастрюлю для варки супа с холодной или горячей водой. Доводим до кипения.
Совет: Чечевица, как и все бобовые, хорошо разваривается, если ее закладывать в холодную воду. Если же нужно сохранить форму зерна, то нужно закладывать любые бобовые в горячую воду.
- Нарезаем черешок сельдерея тонкими ломтиками.
Нарезаем сельдерей
- В кастрюлю с чечевицей добавляем нарезанные кусочки сельдерея.
Добавляем в суп
- Подготавливаем морковь для супа. Разрезаем ее по длине пополам, затем каждую половинку – еще на 2 части, если морковь крупная. Получившиеся брусочки нарезаем тонкими ломтиками.
Нарезаем морковь
- В сковороду с разогретым маслом высыпаем нарезанные кусочки моркови. Пассеруем на среднем огне, изредка перемешивая, в течение нескольких минут, чтобы ломтики моркови обволоклись маслом (для более полного усвоения каротина).
Пассеруем
- Обжаренную морковь перекладываем из сковороды в кастрюлю с чечевицей.
Добавляем морковь в суп с чечевицей
- Нарезаем помидоры небольшими кусочками и тоже пассеруем в масле, но совсем недолго. После чего добавляем их в кастрюлю с супом к уже мягкой моркови и разварившейся чечевице.
Добавляем спассерованные помидоры
- Суп из чечевицы солим и варим после закипания несколько минут до мягкости помидоров.
- Затем добавляем асафетиду, перец молотый и варим около минуты.
Кладем в суп специи
- Выключаем огонь. Суп с чечевицей готов!
Перед едой добавляем в кастрюлю с супом лимонный сок, перемешиваем и разливаем по порциям. Есть и другой вариант: каждый выжимает ломтик лимона непосредственно в свою тарелку.
Добавляем лимонный сок
Готовый суп из чечевицы
Перед подачей в тарелку с чечевичным супом можно насыпать мелконарезанную ароматную зелень кориандра (кинзы).
Коричневая чечевица калорийность. Диетические свойства:
Какую имеет чечевица калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Сегодня специалисты, диетологи и врачи, уверенны, что есть масса полезных свойств, которыми обладает эта крупа. А количество калорий в чечевице, интересует в первую очередь тех, кто борется с лишним весом или же опасается пополнеть. Тем более, что данный продукт считается диетическим.
Чечевица стоит на первом месте среди бобовых по количеству содержащегося в ней растительного белка, который без труда усваивается и отлично питает организм. Она, как считают вегетарианцы, способна заменить мясо, благодаря высокому содержанию белка — примерно 60%. А вот жира она практически не содержит, что также можно отнести к ее диетическим свойствам. Эта культура является чемпионом по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9) – на 100 гр. продукта приходится почти 90% от суточной потребности человека в нем. Растворимая клетчатка, еще одни важный компонент этой крупы, чрезвычайно благоприятно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.
Набор минеральных компонентов в чечевице очень разнообразен, что в немалой степени обуславливает полезные свойства данного продукта. Из него можно отметить калий, кальций, серу, фосфор магний, железо, цинк, марганец и так далее.
С чем сочетается чечевица. Салат из чечевицы с соленым огурцом
Чечевица . Чечевица относится к семейству бобовых, но выигрывает быстротой приготовления. В наш скоростной век, когда на готовку хочется тратить как можно меньше времени и при этом придерживаться здорового рациона, чечевица – ваш друг и помощник, ингредиент множества полезных и простых блюд. Тем более чечевица имеет богатый питательный состав.
Если вы хотите включить чечевицу в свой рацион, будет полезно познакомиться с ее видами. Так, чечевица бывает французская зеленая, коричневая и красная египетская. Отличительная характеристика французской зеленой чечевицы в том, что она прекрасно держит форму, а значит, подходит для приготовления салатов. Правда, времени на приготовление потребуется чуть больше, чем на коричневую и красную. Коричневая, кстати, готовится очень быстро – за ней надо внимательно следить, чтобы она в мгновенье ока не превратилась в кашу. Красная и вовсе годится только для пюре.
Перед приготовлением чечевицу тщательно промывают, избавляясь от мусора. Замачивать чечевицу не надо – она и так быстро готовится. Солят ее в конце, чтобы не увеличивать срок приготовления блюда.
На стакан чечевицы вам потребуется полтора-два стакана воды. Класть чечевицу лучше в кипящую воду. После закипания огонь нужно сделать слабым, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться, помешивая и проверяя на вкус. Время приготовления чечевицы – от четверти до получаса (в зависимости от вида).
Чечевица – это, прежде всего, ингредиент полезных первых блюд. Чечевичные супы хороши с зажаркой из моркови и лука. В конце можно добавить один небольшой помидор. Подавать суп из чечевицы рекомендуется с зеленью и гренками.
Разнообразны вторые блюда из чечевицы. Чечевицу обычно варят (можно с добавлением лука или чеснока или трав для характерного вкуса и аромата), откидывают на дуршлаг, добавляют специи и тушат с любыми овощами и (или) мясом. В последнем случае чечевицу нужно, конечно же, добавлять в конце приготовления мяса. Вкус чечевицы прекрасно гармонирует с грибами, поэтому попробуйте поджарить или потушить грибы, добавить лук и смешать с чечевицей.
Чечевица – удачный ингредиент для салатов. Используем зеленую, поскольку она лучше всего сохраняет форму и обладает прекрасным внешним видом. В салатах чечевицу смешивают с овощами, а также орехами, сухофруктами.
Чечевица коричневая бжу. Чечевица красная
Чечевица – низкорослое растение семейства бобовых . Известно человечеству давно, состоит из стебля и плодов, в которых содержатся зерна.
Сорта чечевицы:
- Красная чечевица. Разваривается быстро, оболочкой не обладает.
- Коричневая чечевица. Великолепно подходит для супов, наиболее распространенная.
- Зелёная чечевица. Недозрелые зерна, идеальная добавка к блюдам, готовящимся из мяса либо риса.
- Французская чечевица. Самый вкусный сорт, сочетается с салатами и гарнирами.
Калорийность чечевицы красной
Калорийность чечевицы красной составляет 314 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства чечевицы красной
Чечевица красная содержит много растительного белка, железа , огромное количество витаминов и микро- и макроэлементов: кальций , фосфор , йод , марганец , калий , цинк , кобальт , молибден , бор, витамины A , группы B . Она обладает стимулирующими свойствами, влияющими на обмен веществ, а также пищеварение (калоризатор). Чечевица весьма полезна организму и богата невероятным количеством полезных свойств, положительно влияет на нервную систему, желудок, сердце, мочеполовую систему.
Чечевица красная в кулинарии
Из красной чечевицы можно приготовить множество блюд. Вот одно из них: суп из капусты с красной чечевицей.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 200 г.
- Морковь – 150 г.
- Помидор – 450 г.
- Вода – 1.5 л.
- Репчатый лук – 100 г.
- Цветная капуста – 300 г.
Промыть чечевицу, нарезать морковь и лук, поджарить в растительном масле. Цветную капусту подержать в солёном кипятке 7 минут. Чечевицу варить чуть меньше получаса, после добавить капусту в суп. Помидоры почистить, затем мелко нарезать, добавить в суп. Варить еще чуть более получаса минут. Перец, зелень и соль добавляются по вкусу.
Как приготовить коричневую чечевицу в мультиварке.
Этапы приготовления:1) Почистить морковь и чеснок. Конечно, чечевицу в мультиварке можно приготовить и безо всего. Но в такой компании она получится еще более вкусной.
2) Морковь измельчить на терке, превратив в крупную стружку. Чеснок не давить, не тереть, а мелко покрошить ножом. Это нужно для того, чтобы он не разварился и передал свой аромат готовому блюду.
3) Чечевицу помыть под проточной теплой водой. Замачивать ее не нужно, по крайне мере на скорости приготовления это никак не сказывается.
4) Мультиварку (в этом рецепте — Поларис 0517 AD) включить в режиме «Жарка», выставив температуру 130 °C и минимально возможное время, здесь это — 10 минут. Влить чуть-чуть подсолнечного нерафинированного масла.
5) Через пару минут, когда масло прогреется, всыпать в него морковь и чеснок. Помешивая, довести морковь до золотистого цвета, не зажаривая. Морковь дойдет до нужного состояния быстрее, чем пройдут заданные 10 минут, поэтому программу жарки нужно прервать, отключив вручную.
6) Пора добавлять в мультиварку чечевицу. Нужно всё перемешать, подсолить по вкусу. Добавить воду в соотношении 2:1 к чечевице. Закрыть крышку.
7) Включить режим «Крупа», выставить время 30 минут. Если у Вас нет такого режима, выберете «Каша» или «Гречка» и установите время, за которое в Вашей мультиварке обычно готовится рис + 5 минут.
8) Когда прозвучит сигнал о готовности, крышку можно открыть, чашу вытащить. Чечевица в мультиварке, приготовленная таким способом, получается очень вкусной. Морковка нивелирует специфический бобовый привкус, чесночные нотки придают пикантности. Попробуйте, Вам понравится!
Видео как правильно варить чечевицу на гарнир
Рецепт чечевицы с луком и помидорами
Как часто вы готовите чечевицу на гарнир? Скорее всего, вы используете ее в супах. А я покажу вам отличный вариант приготовления гарнира – чечевица с луком и помидорами. Одинаково вкусно подходит и к рыбе, и к мясу.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
4
Оцените рецепт
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 92 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст. (200 мл) коричневая
- Помидор – 5 шт.
- Лук красный – 2 шт. или 1 большая луковица
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст. л. (бальзамический)
- Масло растительное – 2 ст.л. без запаха
- Соль – по вкусу
- Лук зеленый – 4 веточка (-и)
- Кинза – 5 веточка (-и)
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления чечевицы с луком и помидорами лучше всего подойдет коричневая чечевица. Она отлично держит форму и не превратится в пюре, если ее правильно приготовить.
Сначала необходимо промыть крупу, удалить весь мусор и порченые зерна. Замачивать чечевицу, как горох или фасоль нет необходимости.
Наберите холодную воду в кастрюлю из расчета 2 стакана (имеется в виду объём одного стакана 200 мл.) воды на 1 стакан чечевицы. Всыпьте крупу и доведите на большом огне воду до кипения. Как только вода активно закипела можно убавить огонь, сделав его минимальным, и варить чечевицу 25 минут с момента закипания. Пусть крышка на кастрюле будет чуть приоткрытой.
За 5 минут до готовности крупы всыпьте в воду соль из расчета 1 ч.л. соли (без горки) на 1 стакан сухой чечевицы.
Откиньте готовую чечевицу на сито (также можно взять дуршлаг с мелкими дырочками).Пока варится чечевица, можно заняться луком и помидорами.
Шаг 2
Сначала подготовим помидоры.
Нужно взять примерно 4-5 небольших помидоров (общий вес приблизительно 150 граммов).
Сделайте на томатах крестообразные надрезы на кожице и либо опустите на 10-15 секунд (но не больше) в кипящую воду, либо обдайте их кипятком, сложив помидоры в глубокую миску.Шаг 3
Удалите кожицу с помидоров (после кипятка она должна легко отделяться от мякоти), поддев ее ножом, и нарежьте томаты на крупные кусочки примерно 2 на 2 см.
Шаг 4
Большую ялтинскую луковицу (этот лук еще называют синий, красный или фиолетовый) или две маленькие нужно нарезать либо тонкими полукольцами, либо полукольца разрежьте еще пополам, если луковица у вас большая.
Шаг 5
На прогретую сковороду, с указанным количеством растительного масла, пересыпьте лук и при частом помешивании обжарьте его до мягкости. Добавьте чайную ложку сахара (белого или коричневого), бальзамический уксус, пару столовых ложек кипяченой воды. Если же у вас нету бальзамического уксуса, то не стоит заменять его соевым соусом или искать другие альтернативы. Лучше вообще обойтись без него, блюдо и так будет вкусным.
Продолжайте помешивать содержимое сковороды. Примерно через 5 минут цвет лука станет карамельным — это то, что нужно.
Шаг 6
К луку добавьте кубики помидоров и оставьте на огне 5 минут.
Шаг 7
Когда влага, выделившаяся из помидоров, испарится – добавьте чечевицу и щепотку черного перца. Тушите минуты две-три.
Шаг 8
Зеленый лук и кинзу мелко порубите ножом.
Шаг 9
Добавьте в сковороду к чечевице и овощам зелень, перемешайте и через минуту выключайте огонь. Гарнир из чечевицы с луком и помидорами готов. Не медлите, подавайте его горячим.
Категории: Бобовые на гарнир: рецепты, Вторые блюда в пост: рецепты, Меню без мяса: рецепты, Постное меню и рецепты, Постные рецепты с фасолью, горохом, чечевицей, нутом, Рецепты гарниров
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.
Просмотреть все рецепты автора
Как готовить чечевицу (и как ее использовать)
Обновлено 10 августа 2022 г.
Перейти к рецепту
Для вегетарианцев, даже таких хилых вегетарианцев, как я, сушеная чечевица является основным продуктом питания. Они богаты клетчаткой, белком, готовятся очень быстро без предварительного замачивания и не требуют лишнего бюджета.
Но они бывают разных цветов, что может сбивать с толку. Разные виды чечевицы предъявляют разные требования к приготовлению, и , а не должны использоваться в блюдах взаимозаменяемо. Вот учебник, как приготовить чечевицу и способы ее использования.
Нужно ли предварительно замачивать чечевицу перед приготовлением?Перед приготовлением чечевицы обязательно промойте ее и удалите любой мусор или повреждения чечевицы.
Чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением, но при желании можно. Есть два преимущества:
- Общее практическое правило заключается в том, что предварительное замачивание любой чечевицы сокращает время приготовления вдвое. Хотя на самом деле готовить их все равно не так уж и долго.
- Предварительное замачивание чечевицы (и любых бобовых/фасоли) может снизить частоту метеоризма после их употребления. Это не было окончательно доказано, но если у вас такая неприятная реакция на бобовые, возможно, стоит предварительно их замочить.
Я рекомендую два метода.
- Высыпьте промытую чечевицу в кастрюлю и полностью залейте водой на 1 дюйм. Накрыть и оставить на 2-4 часа. Слейте воду, промойте и приготовьте в соответствии с приведенными ниже инструкциями.
- Насыпьте промытую чечевицу в кастрюлю и полностью залейте водой на 1 дюйм. Доведите до кипения и снимите с огня. Накройте и дайте остыть в течение 1 часа. Слейте воду, промойте и приготовьте в соответствии с приведенными ниже инструкциями.
Существует 4 основных вида чечевицы. Они выглядят по-разному, имеют немного разные вкусы и требуют разного времени приготовления. И они предлагают широкий спектр текстур при приготовлении.
Коричневая чечевицаКоричневая чечевица — наиболее распространенный вид чечевичных бобов. На самом деле, если вы видите пакет с чечевицей на своем рынке только с надписью «Чечевица» без какого-либо другого описания, вы можете поспорить, что это коричневая чечевица.
Текстура: Они могут расколоться и слегка развалиться, если их немного переварить, и на этом этапе они отлично подходят для загущения супов и тушеных блюд. Но они держат форму при варке на медленном огне в течение 20 – 30 минут.
Коричневая чечевица Время приготовления (плита): Варить на медленном огне 20–25 минут.
Вкус: Мягкий землистый.
Примечание о питании: ¾ чашки вареной чечевицы содержит больше калия, чем большой банан.
Лучшее использование: Суп, вегетарианские бургеры, соусы, вегетарианский мясной рулет, запеканки. Например, этот рецепт веганского небрежного сыра или веганского соуса Болоньезе из чечевицы. Или поджарьте их в качестве хрустящей альтернативы маленьким гренкам в салате. А если вам интересно, что подать к стейкам из цветной капусты, попробуйте этот теплый салат из чечевицы.
Зеленая чечевица
Также в это семейство чечевиц входят французская чечевица, чечевица французского стиля, чечевица Ле Пюи и чечевица Дю Пюи. Эта чечевица обычно меньше, чем коричневая чечевица, а французская версия (включая чечевицу Пюи) заметно меньше. Их цвет варьируется от зеленовато-бобового до пятнисто-темно-зеленого (французские сорта).
Особое примечание: умбрийская чечевица – это маленькая бежевая чечевица, похожая на французскую зеленую чечевицу. Эта чечевица быстро готовится, не становится мягкой и отлично подходит для супов, салатов или в качестве гарнира. Я всегда беру пакет с ними, когда вижу их, чтобы приготовить этот рецепт умбрийской чечевицы.
Текстура: Зеленая чечевица имеет более твердый внешний вид по сравнению с коричневой чечевицей и поэтому очень хорошо держит форму при полной варке.
Время приготовления зеленой чечевицы (плита): Варить на медленном огне 40–45 минут.
Вкус: Слегка перечно-землистый вкус.
Примечание о питании: Зеленая чечевица имеет более высокое содержание белка, чем коричневая чечевица.
Best Используйте s: добавляйте в салаты с зеленью или без нее, например, в этот веганский салат из спаржи, картофеля и чечевицы с лимонной заправкой. Или салат из фасоли, такой как этот теплый салат из чечевицы со стейками из цветной капусты. Кроме того, добавляйте их в блюда из злаков или овощей или в соусы, где вы хотите, чтобы форма чечевицы была легко различима.
Черная чечевица
Черная чечевица маленькая, похожая на икру, поэтому ее иногда называют черной белужьей чечевицей.
Текстура: эта чечевица хорошо держит форму, но может развалиться, если ее приготовить до готовности. У них глубокий землистый вкус, и они считаются самыми ароматными и питательными из всех видов чечевицы.
Черная чечевица Время приготовления (плита): Варить на медленном огне 25-30 минут. Они становятся мягкими примерно через 40 минут.
Аромат: Насыщенный землистый вкус.
Примечание о пищевой ценности: Всего одна порция — ⅓ чашки в сухом виде, что составляет примерно 1 чашку в вареном виде — содержит 13 граммов белка и удивительные 15 граммов клетчатки, всего 180 калорий. .
Лучший Используйте s: Используйте так же, как зеленую чечевицу
Красную / оранжевую и желтую чечевицу
Красная и оранжевая чечевица — это одна и та же бобовая культура, только различия в цветовой гамме. Желтая чечевица очень похожа. Они тусовщицы, хотя бы из-за цвета кожи.
Следует отметить, что эта чечевица не связана с зеленым или желтым горохом. Они из двух разных бобовых растений. Горох колотый — это разновидность полевого гороха (разновидность бобовых), выращиваемая специально для сушки. А чечевица бывает как семена другого бобового растения, так и сушеная.
Также следует отметить, что желтая чечевица отличается от Moong Dal (расщепленных бобов мунг), хотя они похожи по текстуре и внешнему виду. Дал (или дал) на хинди означает «расколотый», но растение мунг (или мунг) совершенно отличается от бобовых, из которых растет чечевица.
Текстура: Красная/Оранжевая и Желтая Чечевица расщеплена, поэтому готовится быстро. Они имеют очень мягкую текстуру при приготовлении и быстро превращаются в кашицу.
Красная/оранжевая и желтая чечевица Время приготовления (на плите): При добавлении в суп в качестве загустителя варите на медленном огне 15–20 минут. Готовить отдельно, варить на медленном огне в течение 5-7 минут для нежной, твердой текстуры. Готовьте в течение 9 минут, чтобы они превратились в мягкую текстуру.
Вкус: Мягкий землистый вкус, немного сладкий и ореховый. Эта чечевица является самой сладкой из разновидностей.
Примечание о пищевой ценности: 1 чашка приготовленной красной чечевицы содержит такое же количество белка, как стейк, и около 25% дневной нормы фолиевой кислоты.
Наилучшее применение: Это отличный способ загустить супы, тушеные блюда и пюре, такие как этот суп из чечевицы с карри быстрого приготовления. Эта чечевица особенно популярна в индийских блюдах.
Особое примечание: Иногда я нахожу на своем рынке особую чечевицу и люблю пробовать ее. В центре верхнего фото изображена умбрийская чечевица.
Хотя они коричневого цвета, они больше похожи на французскую чечевицу. Они быстро готовятся и хорошо держат форму. Если вы их увидите, я очень рекомендую их.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Wimpy Vegetarian участвует в различных партнерских программах, включая Amazon. Это означает, что я зарабатываю деньги на соответствующих покупках, которые помогают покрывать расходы на ведение этого блога.
Как приготовить чечевицу
Как упоминалось выше, для разных видов чечевицы требуется разное время приготовления. Но что остается прежним, так это 3 стакана воды на каждый стакан сушеной чечевицы. И я всегда добавляю ½ чайной ложки кошерной соли. Если вы используете поваренную соль, оставьте количество добавляемой соли на уровне ¼ чайной ложки.
1 чашка сушеной чечевицы соответствует примерно 2 ½ чашки приготовленной чечевицы.
Ниже приведены некоторые из моих любимых рецептов приготовления чечевицы с насыщенными ароматами. Смешивайте их с рисом, супами или добавляйте в салаты в зависимости от типа чечевицы, как было предложено выше.
Как приготовить коричневую чечевицу (на плите) Распечатать рецепт4.46 от 11 голосов
Как приготовить коричневую чечевицу с приправами (на плите)
Простой рецепт приготовления слегка приправленной коричневой чечевицы на плите.
Время приготовления 5 мин
Приготовление времени 20 мин
Курс: Боковое блюдо
Кухня: индийская, средиземноморская
Ключевое слово: как приготовить коричневую чечевицу, как приготовить чечевицу
: 2,5 чашки
калории: 285,4 к..0007
Author: The Wimpy Vegetarian
fine mesh strainer
medium pot
- 1 cup dried Brown Lentils, rinsed and picked over
- 3 cups water
- ½ yellow onion, peeled
- 3 большие зубчики чеснока, очищенные и слегка раздавленные
- 1 сушеный лавровый лист
- ½ ч. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите 20-25 минут.
Может остаться немного жидкости, но бобы частично или полностью впитают ее при остывании в течение 5 минут. Слить воду, удалить лук и чеснок, по желанию добавить соль и перец.
Подавайте теплыми сами по себе или с легким соусом из оливкового масла и хересного винного уксуса.
Калорийность: 285,4 ккал | Углеводы: 49,4 г | Белок: 20,3 г | Жир: 0,9 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Полиненасыщенные жиры: 0,4 г | Мононенасыщенные жиры: 0,1 г | Натрий: 485,4 мг | Калий: 780,3 мг | Волокно: 23,9г | Сахар: 2,5 г | Витамин А: 33,2 МЕ | Витамин С: 6,2 мг | Кальций: 63,7 мг | Железо: 5,9 мг
Как приготовить зеленую чечевицу (французскую чечевицу или чечевицу Пюи) Распечатать рецепт
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 50 минут
Курс: вегетарианский гарнир
Cuisine: Middle Eastern
Keyword: how to cook French lentils, how to cook lentils
Servings: 2. 5 cups
Calories: 409.7kcal
Author: The Wimpy Vegetarian
Chef’s knife
cutting доска
кастрюля среднего размера
мелкоячеистое сито
- 2 ст.0026
- 1 чашка нарезанного кубиками желтого лука
- 3 зубчика чеснока, очищенных, раздавленных и тонко нарезанных
- 1 чашка сушеной французской чечевицы, промытой и перебранной
- 3 чашки воды или овощного бульона
- 1 сушеный лавровый лист6 90 чайная ложка кошерной соли или ½ чайной ложки поваренной соли
Нагрейте оливковое масло в кастрюле среднего размера на среднем огне и добавьте морковь. Обжаривайте пару минут, а затем добавьте сельдерей и лук. Обжарьте до мягкости и добавьте чеснок. Готовьте еще 2 минуты.
Добавьте сушеную чечевицу, воду, лавровый лист и соль. Доведите до кипения на среднем огне и уменьшите огонь. Варить 40-45 минут или пока чечевица не станет мягкой.
Слейте лишнюю жидкость и удалите лавровый лист. Подавайте теплым или с легким соусом из оливкового масла, винного уксуса из хереса и нарезанными помидорами.
Калорийность: 409,7 ккал | Углеводы: 55,2 г | Белок: 21 г | Жир: 12,2 г | Насыщенные жиры: 1,7 г | Полиненасыщенные жиры: 1,6 г | Мононенасыщенные жиры: 8,3 г | Натрий: 977,4 мг | Калий: 935,3 мг | Клетчатка: 25,3 г | Сахар: 5,3 г | Витамин А: 2263,1 МЕ | Витамин С: 10,6 мг | Кальций: 86,1 мг | Железо: 6,2 мг
Как приготовить черную чечевицу (на плите) Распечатать рецепт
5 от 5 голосов
Как приготовить приправленную черную (белугу) чечевицу (на плите)
Как приготовить слегка приправленную черную (белугу) чечевицу на плите.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 35 минут
Course: Vegetarian Side Dish
Cuisine: Middle Eastern
Keyword: how to cook black beluga lentils, how to cook lentils
Servings: 2. 5 cups
Calories: 373.3kcal
Author: The Wimpy Vegetarian
Поварской нож
разделочная доска
средняя кастрюля
мелкоячеистое сито
- ½ 9 чайных ложек 2 семян кориандра 26
- ½ чайной ложки семян коричневой горчицы
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 маленькая палочка корицы, по желанию
- 1 стакан мелко нарезанного желтого лука
- 1 стакан черной чечевицы, промытой и перебранной
- 3 стакана воды или бульон
- ½ чайной ложки кошерной соли или ¼ чайной ложки поваренной соли
Слегка растолочь кориандр, тмин и семена горчицы с помощью ступки и пестика. Нагрейте оливковое масло в кастрюле среднего размера на среднем огне, добавьте измельченные специи и маленькую палочку корицы и обжаривайте до появления аромата.
Добавьте лук и пассеруйте, пока он не станет мягким.
Затем добавьте чечевицу, воду и соль. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варить 25-30 минут или пока чечевица не станет мягкой. Снимите с огня, слейте лишнюю жидкость. Удалите палочку корицы.
Подавать теплым или холодным для добавления в салаты.
Калорийность: 373,3 ккал | Углеводы: 47,4 г | Белок: 20 г | Жир: 12 г | Насыщенные жиры: 1,6 г | Полиненасыщенные жиры: 1,2 г | Мононенасыщенные жиры: 8,3 г | Натрий: 487,5 мг | Калий: 108,5 мг | Волокно: 18 г | Сахар: 2,7 г | Витамин А: 12 МЕ | Витамин С: 8,2 мг | Кальций: 90,4 мг | Железо: 6,6 мг
Как приготовить красную/оранжевую и желтую чечевицу (на плите) Распечатать рецепт
5 от 5 голосов
Как приготовить приправленную красную/оранжевую и желтую чечевицу
Как приготовить приправленную красную/оранжевую и желтую чечевицу.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 25 минут
Курс: вегетарианский гарнир
Кухня: индийская приготовить желтую чечевицу
Servings: 2. 5 cups
Calories: 332.3kcal
Author: The Wimpy Vegetarian
Chef’s knife
cutting board
Dutch oven or other heavy-bottomed pot
- 1 tablespoon оливкового масла первого холодного отжима
- 1 чашка нарезанных помидоров
- 1 перец чили Серрано, очищенный от семян и сердцевины и мелко нарезанный
- ½ чайной ложки куркумы
- ½ чайной ложки семян тмина
- 1 чайная ложка кошерной соли или ½ чайной ложки поваренной соли
- 2 чайные ложки имбирной пасты или мелко натертого корня имбиря или овощной бульон
- 1 долька лимона, по желанию
Нагрейте оливковое масло в кастрюле среднего размера на среднем огне. Добавьте помидоры, серрано, куркуму, тмин, соль, имбирь и чеснок в кастрюлю. Обжаривайте в течение 5 минут или до очень ароматного состояния.
Добавьте оранжевую чечевицу и воду. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Варить на медленном огне в течение 15 минут или пока чечевица не превратится в консистенцию каши. Возможно, вам придется добавить больше жидкости, если она гуще, чем вы предпочитаете.
Выдавите дольку лимона, чтобы придать блюду яркость. Подавать теплым с рисом.
Калорийность: 332,3 ккал | Углеводы: 49 г | Белок: 19,7 г | Жир: 6,6 г | Насыщенные жиры: 0,9 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 4,3 г | Натрий: 1086,8 мг | Калий: 908,9 мг | Волокно: 23,2 г | Сахар: 3,9 г | Витамин А: 168,3 МЕ | Витамин С: 14,6 мг | Кальций: 89,8 мг | Железо: 6,9 мг
Простая чечевица на плите — Стройная кухня
Кристен МакКэффри
Узнайте, как приготовить чечевицу, чтобы она всегда получалась идеальной. Плюс, как приправить их, идеи рецептов и как заморозить их для будущего использования.
Простой рецепт чечевицы на плите
Давайте научимся готовить чечевицу прямо на плите менее чем за тридцать минут. Чечевица доступна по цене, очень питательна и универсальна. Их можно использовать в качестве гарнира или для приготовления всех видов основных блюд, включая тако, салаты, суп, гамбургеры и многое другое.
Чечевица — прекрасный гарнир, о котором мы часто не задумываемся. Их можно приготовить на плите примерно за то же время, что и рис, и их можно приправить всевозможными специями, чтобы они подходили к любому блюду. Они также богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются хорошим источником растительного белка.
Чечевица также является отличной основой для вегетарианских блюд или позволяет увеличить объем мясных блюд и увеличить потребление белка. Их насыщенный вкус и текстура делают их идеальным вариантом для таких блюд, как тако, небрежный джо, макароны (в качестве заменителя мяса), фаршированные перцы и многое другое. Они хорошо хранятся в холодильнике и морозильной камере, поэтому вы можете сделать большую партию и использовать их в самых разных блюдах.
Один небольшой совет: при покупке чечевицы убедитесь, что вы покупаете свежую чечевицу, так как старая чечевица не будет готовиться так же равномерно и иногда теряет внешний слой во время приготовления. Не забудьте дождаться конца приготовления, чтобы добавить кислые ингредиенты, так как это может сделать чечевицу хрустящей, если добавить ее в начале процесса приготовления.
Как подготовить чечевицу к приготовлению
- Начните с выбора самой свежей чечевицы, какую сможете найти. Это может показаться странным, поскольку чечевицу сушат, но более старая чечевица обычно готовится дольше и иногда теряет внешний слой при приготовлении. Поскольку бывает трудно определить, насколько свежа сушеная чечевица, я обычно покупаю ее в больших контейнерах, так как она, как правило, более свежая. Вы также можете попробовать избегать чечевицы, которая выглядит обесцвеченной, что может быть еще одним признаком возраста.
- Промойте и отсортируйте чечевицу: Вы всегда хотите промыть чечевицу, чтобы удалить грязь и мусор. Вы также хотите отсортировать их, чтобы удалить любые мелкие камни, которые могут оказаться в чечевичной смеси.
- Избегайте кислот: Вообще говоря, вы не должны добавлять кислоты (например, помидоры, уксус, цитрусовые соки) в чечевицу до тех пор, пока они не будут приготовлены, так как это может замедлить или остановить процесс приготовления. Есть некоторые исключения из этого, но это хорошее практическое правило.
Как приготовить чечевицу на плите
Приготовить чечевицу на плите очень просто, и в большинстве случаев это занимает всего 15-20 минут. Время приготовления будет немного отличаться в зависимости от типа чечевицы, которые указаны ниже.
Всегда начинайте с промывания чечевицы и сортировки, чтобы удалить все мелкие камни. Хотя это не является обычным явлением, такое может случиться, и никто не хочет беспокоиться о том, чтобы сломать зуб во время употребления чечевицы.
Затем доведите жидкость до кипения. Вода и бульон являются наиболее распространенными жидкостями, используемыми при варке чечевицы. На каждый 1 стакан сушеной чечевицы нужно около 4 стаканов жидкости.
Добавьте сушеную чечевицу в кипящую жидкость. Перемешайте и убавьте огонь до слабого. Это также когда вы можете добавить соль, приправу, сушеные травы (лавровый лист придает такой аромат), чеснок, лук или другие ароматизаторы.
Дайте чечевице закипеть и перемешайте по мере необходимости. В зависимости от типа чечевицы, это займет от 6 минут для красной чечевицы до 20-25 минут для французской чечевицы. Проверьте чечевицу на готовность, а затем продолжайте готовить, пока она не станет мягкой, но не разварится. Точное время будет незначительно отличаться.
- Красная чечевица: Проверьте через 6–8 минут.
- Зеленая и коричневая чечевица: Проверка через 15-17 минут.
- Черная белугья чечевица: Проверка через 17-20 минут.
- Французская зеленая чечевица: Проверить через 18-22 мин.
Слейте чечевицу через мелкое сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Приправьте солью по вкусу.
Как придать вкус чечевице
Чечевица — это, по сути, чистый холст, и существует множество различных способов придать ей аромат во время и после ее приготовления.
- Лавровый лист очень хорошо сочетается с землистым вкусом чечевицы. Во время приготовления добавьте в кастрюлю сушеный лавровый лист. Это то, что я делаю каждый раз, когда готовлю чечевицу.
- Чеснок — еще один вариант ароматизации. Пусть несколько гвоздик готовятся с чечевицей. Как только они станут мягкими, вы можете размять их и добавить обратно в приготовленную чечевицу.
- Добавьте нарезанный лук, сельдерей или морковь , чтобы усилить вкус чечевицы. Их можно добавлять в сыром виде (кроме красной чечевицы, так как они готовятся слишком быстро) или для большего вкуса помещать их в оливковое масло перед добавлением жидкости для приготовления пищи и чечевицы.
- Свежие или сушеные травы — еще один вариант придания вкуса, включая розмарин, тимьян, орегано или петрушку.
- Сушеные специи , такие как паприка, луковый порошок, чесночный порошок, молотый имбирь, порошок чили или порошок карри, могут придать вкус вашей чечевице.
- После того, как чечевицы будут приготовлены , есть так много способов добавить аромат. Попробуйте нарезанные кубиками помидоры, песто, свежую рубленую зелень, лимонный сок, сыр пармезан, каплю уксуса или любые другие соусы, приправы или начинки.
Превратите чечевицу в блюдо
- Тако: Смешайте чечевицу с пико де галло, сальсой из магазина, перцем чипотле в адобо или даже с приправой тако, чтобы быстро приготовить вегетарианские тако. Добавьте все, что вам нравится, чтобы приготовить легкую и сытную вегетарианскую еду.
- Салат: Чечевица — отличная добавка, которая делает салаты более сытными и сытными.
- Супы и тушеные блюда: Хотя сушеную чечевицу обычно используют для приготовления супов, вы также можете добавлять вареную чечевицу во все виды супов и тушеных блюд, чтобы сделать их более сытными и сытными. Добавьте их в свой любимый домашний или купленный в магазине куриный суп, овощной суп или суп из фасоли.
- Бургеры: В большинстве вегетарианских бургеров вместо фасоли можно использовать вареную чечевицу.
- Соус для пасты: Вместо мяса используйте вареную чечевицу в пасте и соусе для пасты. Приготовьте очень полезный и сытный болоньезе с вареной чечевицей.
- Добавление яиц: одно из моих любимых простых блюд — приготовленная чечевица с любой зеленью или овощами, которые есть у меня дома, и яйца-пашот. Это так просто, но так вкусно.
Можно ли приготовить чечевицу в мультиварке?
Чечевицу можно приготовить в мультиварке. Вы захотите использовать ту же 1 чашку чечевицы на 4 чашки жидкости и можете добавить любой из усилителей вкуса. Готовьте чечевицу 3-4 часа при высокой температуре и 6-8 часов при низкой температуре. Слейте воду, как только они будут приготовлены. Красная чечевица, как правило, переваривается и ломается в мультиварке, поэтому я рекомендую готовить красную чечевицу только для супа.
Как приготовить чечевицу в мультиварке?
В скороварке легко приготовить чечевицу. Для Instant Pot используйте соотношение 1 чашка чечевицы к 2 чашкам жидкости. Приготовьте их на высоком давлении в течение 9минут, а затем быстро отпустите, чтобы чечевица не переварилась. Это лучше всего подходит для стандартной зеленой или коричневой чечевицы.
Как заморозить чечевицу?
Чечевица отлично подходит для периодического приготовления и заморозки. Сделайте большую партию и порционно заморозьте. При правильном хранении они могут храниться в морозильной камере до 6 месяцев. Разморозить на ночь в холодильнике или аккуратно на сковороде или в микроволновой печи.
Ищете другие рецепты чечевицы?
- Мультиварка Тосканская чечевица Sloppy Joes
- Медленная плита Madras чечевица
- Чечевица для барбекю Три способа
- Одна колбаса, шпинат и томатная чечевица
Рецепт
Simple Stovetop LENTILS
Пригорку ВРЕМЯ: 25 мин.
- Распечатать рецепт
- Загрузить PDF
Ингредиенты
ПОРЦИИ:
ЕДИНИЦЫ: МЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА США
Понравился рецепт? Попробуйте наши планы питания!
- Еженедельные планы питания
- Легкий список покупок
- Здоровый, низкий карбюратор и вегетарианский
- Информация о питании
Инструкции
(Hide Photo)1
RINSE.
2
Доведите воду (или бульон) до кипения. Добавьте чечевицу, чеснок, лавровый лист и соль. Убавьте огонь до слабого кипения и варите без крышки 15-17 минут для стандартной зеленой и коричневой чечевицы. (см. примечания для времени приготовления других видов чечевицы.
3
Слейте лишнюю воду и удалите лавровый лист и чеснок. Добавить соль и перец по вкусу. Для дополнительного вкуса разомните зубчик чеснока вилкой и смешайте с чечевицей.
Diets:
- Clean Eating
- Gluten Free
- Healthy Eating
- Vegan
- Vegetarian
Nutritional Facts
Serving Size: 1/2 cup
Amount Per Serving
Calories 140
Calories from жир 2
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Monounsaturated Fat 0g
0%
Polyunsaturated Fat 0g
0%
Cholesterol 0mg
0%
натрия 154 мг
7%
Общий углевод 15G
5%
ДИЕТАЛЬНЫЙ КОБЕРЫ 7G
30%
Сахар 1G
Белок 6G
* Процентные ежедневные значения. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Представленная пищевая ценность является ориентировочной и может варьироваться в зависимости от метода приготовления.
Примечания
Красная чечевица: проверьте через 6-8 минут.