Разное

Как правильно приготовить пшенную кашу: Классическая пшенная каша, пошаговый рецепт с фото на 104 ккал

Пшенная каша на молоке: простой рецепт приготовления

Опубликовано:

Пшенная каша с маслом: YouTube / Larisa Gri

Пшенная каша на молоке — это вкуснейший завтрак, который принесет пользу детям и взрослым. Каша получается сытной, густой и умеренно сладкой. Она приятно пахнет топленым сливочным маслом и молоком. Идеальная пшенная каша получится без горечи, если сварите ее по правильному рецепту.

Пшено — это крупа, которую дают некоторые разновидности проса. Первые попытки окультурить растение были предприняты в Китае примерно в III веке до н.э. Крупу в КНР и сегодня считают полезным деликатесом, который стоит в несколько раз дороже риса.

Китайцы используют пшено для приготовления жидких каш и паровых булочек, которые за характерный цвет называют «золотые пампушки». В Европе крупу применяют для приготовления пудингов, запеканок, кулешей, а в славянских странах из него чаще всего варят каши. Самый вкусный вариант готовят на свежем молоке, сдабривают сливочным маслом и сахаром.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 19 минут
  • Калорийность на порцию: 410 ккал

Ингредиенты

Порции

4

  • Сахар 2 Ст. л.
  • Пшено 1 Ст.
  • Молоко 2 Ст.
  • Соль 1 г
  • Вода 2 Ст.
  • 82,5% масло сливочное 30 г

Приготовление

  • 1. Подготовьте крупу

    Пшено промывают холодной водой: YouTube / Larisa Gri

    Насыпьте пшено в миску. Промойте крупу холодной водой. Помутневшую воду в процессе заменяйте чистой. Вымытое пшено пролейте кипятком из чайника, чтобы растворить и убрать дающее неприятную горечь масло.

  • 2. Залейте крупу водой

    Пшено засыпают в кастрюлю с водой: YouTube / Larisa Gri

    Чистую пшенную крупу пересыпьте в кастрюлю с толстым дном. Налейте туда 2 стакана холодной воды. Поставьте кастрюлю на плиту.

  • 3. Сварите пшено в воде

    Кашу варят до полного впитывания воды: YouTube / Larisa Gri

    На сильном огне доведите кашу до кипения. Убавьте пламя до среднего, соберите образовавшуюся на поверхности пену. Параллельно поставьте греться на малом огне сотейник с 2 стаканами молока. Постоянно помешивая, варите кашу до полного впитывания жидкости (примерно 5 минут).

  • 4. Доварите пшено с молоком

    В кашу добавляют молоко и доваривают помешивая: YouTube / Larisa Gri

    Налейте в кастрюлю с кашей 2 ст. горячего молока. Бросьте в кастрюлю щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Хорошенько все перемешайте и убавьте огонь до минимального. Готовьте при постоянном помешивании 20 минут. Когда каша станет вязкой и густой, нагрев отключите.

  • 5. Доведите кашу до готовности на остаточном тепле

    Кашу оставляют упревать: YouTube / Larisa Gri

    В кастрюлю с приготовленной пшенной кашей положите примерно 10 г сливочного масла. Накройте плотно крышкой. Оставьте кашу на плите упревать на 10 минут.

  • 6. Подайте кашу

    Пшенную кашу выкладывают на тарелку: YouTube / Larisa Gri

    Готовую кашу разложите по тарелкам. В каждую порцию добавьте по кусочку сливочного масла. Можете гарнировать блюдо свежими или замороженными ягодами, вареньем, цукатами и другими полезными сладостями.

  • Видео с рецептом

    Рецепт пшенной каши на молоке: YouTube/Larisa Gri
Автор: Дмитрий Суходольский

Как сварить вкусную пшенную кашу

О том, как сварить вкусную пшенную кашу, существует на мало мнений. Я готовлю ее по своему. Возможно, этот рецепт и вам придется по вкусу.


Способов приготовить это полезное и вкусное блюдо не мало. Каждый готовит его по-разному. У кого-то пшенная каша сладкая, кто-то любит соленую, некоторые готовят её с тыквой, а другие добавляют грецкие орехи.

Её варят на воде, и на молоке. Она может быть вязкая, жидкая, или рассыпчатая. И во всех случаях пшенка приобретает какой-то новый, особенный вкус.

Но с чем бы вы её не готовили, чтобы не добавляли, она всегда будет питательной и полезной. Ведь пшенная крупа содержит в себе большое количество полезных веществ.

Чем полезна пшенная каша

  • Пшенка богата магнием, который способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы;
  • Содержание меди предотвращает раннее старение и появления морщин. Поэтому, для продления молодости, рекомендуется чаще включать в свой рацион пшенную кашу.
  • Наличие кремния позволяет надолго сохранить чистоту и приятную свежесть кожи, а также, способствует укреплению волос, зубов, и костей.
  • В пшенной каше содержится достаточное количество железа, способствующее формированию кровяных телец.
  • Содержание витамина В1 помогает избежать проблем, связанных с нарушением сна, с депрессией, скверным настроением и раздражительностью. К тому же, витамин В1 улучшает память.
  • Витамин PP помогает организму легче справиться с вирусными заболеваниями и повышает защищенность кожи и слизистых.
  • Пшенку рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Она не вызывает резких изменений в содержании сахара в крови и способствует быстрому насыщению.

Пшено богато аминокислотами и содержанием растительных жиров. Благодаря наличию большого количества клетчатки, оно способствует очищению организма от ионов тяжелых металлов и не только их. Поэтому, пшенка просто необходима тем, кто проживает в экологически неблагополучных районах и жителям крупных мегаполисов, где автомобильные выхлопные газы имеют высокую концентрацию.

Рецепт вкусной пшенной каши

Если каша приготовлена правильно, она смотрится довольно аппетитно, приятна на вкус и имеет красивый желтый оттенок.

Но случается так, что каша горчит. Объясняется это низким качеством крупы. Чтобы этого избежать, пшенку нужно тщательно осмотреть и удалить всё, что вызывает у вас сомнения. Можно залить крупу холодной водой и оставить на 1 час, горечь должна исчезнуть.

  • В последнее время, часто используют пшенку, купленную в магазине в виде расфасованных пакетиков. Это очень удобно: не надо ничего перебирать, отмерять, заливать и, тем более, замачивать. Вскипятил воду, посолил, кинул пару пакетиков, 15-20 минут и каша готова. Она так и называется: «Пшенная каша быстрого приготовления». Это полностью сухой продукт, предназначенный для разведения кипятком и абсолютно безопасный для детей. А сейчас начнем готовить.

  • Сначала, хорошенько промываем крупу. Это лучше делать несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если качество пшенки вызывает сомнение, обдайте её кипятком. Тогда она точно не будет горчить, а заодно немного распарится. Кастрюлю рекомендуется выбрать высокую с толстым дном.

  • Ставим кастрюлю с большим количеством воды на огонь и кипятим. Помешивая, всыпаем 1 стакан пшена. Вновь, ждём пока закипит, убавляем огонь до слабого и варим 10 минут. А сами, в это время, ставим кипятиться молоко.

  • Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем воду и заливаем кашу 1 стаканом кипящего молока. Кладем сливочное масло, солим, добавляем сахар, перемешиваем, закрываем крышкой и варим, на слабом огне, до готовности, минут 5-10.

  • Готовую пшенную кашу снимаем с огня, обертываем теплым одеялом и пусть она постоит в течении 30 минут. Если каша предназначена для детишек, то в неё можно положить курагу или горсточку изюма.


До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Сливочная пшенная каша со свежими фруктами

20 июля 2021 г. 10 ноября 2021 г. / Авторы Деревенские семейные рецепты

★★★★★ 5 из 1 отзыва

Перейти к рецепту·Оценить этот рецепт

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Эта кремообразная пшенная каша — это уют в тарелке и идеально подходит для любого времени года! Украсьте кленовым сиропом и свежими ягодами летом или вашим любимым джемом и сухофруктами зимой.

Содержание

  • Что такое просо?
  • Что вам понадобится
  • Как приготовить пшенную кашу
  • Советы по достижению успеха
  • Советы по подаче
  • Как хранить и разогревать остатки пищи
  • Получить рецепт
  • настолько легко, насколько это возможно. Кто не любит сытную тарелку каши? Неудивительно, что Златовласка съела три миски размером с медведя.

    Быстрорастворимые каши и овсяные хлопья являются основным продуктом завтрака в нашем доме. В последнее время мы любим эту пшенную кашу с фруктами, в которой используется богатое питательными веществами просо, свежие фрукты и домашний сахар с корицей. Пока варка пшена потребует некоторого терпения, ваш дом наполнится самым невероятным ароматом. Когда мой сын был малышом, мы иногда ходили в вальдорфскую игровую группу, где на плите всегда кипело пшено и яблочное пюре. Гостеприимный, уютный запах этой еды всегда был одним из моих любимых вещей!

    Пшенная каша богата питательными веществами и может подаваться горячей зимой или холодной летом. Вы можете менять начинки в зависимости от предпочтений или сезона!

    Что такое просо?

    Просо — это маленькое, круглое и выносливое древнее зерно, распространенное в странах Азии и Африки, но быстро набирающее популярность в США, а также в нашем домашнем хозяйстве! Несмотря на то, что просо выглядит как семена, на самом деле оно представляет собой крупу, обладающую питательной ценностью, которая зарядит ваше утро энергией.

    Существует много сортов проса, но я нашел самый простой и самый вкусный вид проса. Вы можете приобрести некоторые продукты в отделах органических продуктов или международных продуктов во многих продуктовых магазинах. Эти маленькие мощные жемчужины имеют великолепную текстуру и прекрасно наполняются.

    Что вам понадобится

    • Жемчужное просо: Я использую перловое просо, так как оно наиболее распространено, но другие виды проса не менее питательны и подходят.
    • Вода
    • Кошерная соль : для сбалансированного вкуса
    • Корица: Свежемолотая или предварительно молотая, вы также можете смешать корицу с небольшим количеством сахара для подачи.
    • Молоко: Подойдет любой сорт молока, но вы можете использовать альтернативные варианты, такие как миндальное, овсяное или кокосовое молоко, чтобы не добавлять молочные продукты и добавить дополнительный вкус землистого вкуса.
    • Агава: При необходимости можно заменить медом или кленовым сиропом.
    • Яблочное пюре: Я считаю, что без сахара или без сахара лучше всего, так как вы все равно можете настроить уровень сладости, используя кленовый сироп/сахар с корицей при подаче.
    • Свежие фрукты: Выберите свою любимую фруктовую начинку или творите! Клубника, черника, персики и малина очень хорошо работают — по отдельности или в сочетании.
    • Кленовый сироп : для подачи (также можно использовать агаву или мед)
    • Коричный сахар : также для подачи

    Как приготовить пшенную кашу

    Ингредиенты готовы? Вот как можно быстро приготовить сливочную пшенную кашу со свежими фруктами.

    Приготовьте пшено: Добавьте пшено, воду, корицу и соль в кастрюлю среднего размера. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Как только он закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варить около 18 минут, пока вся вода не впитается.

    Приготовьте начинку: Пока ваше пшено готовится, вы можете использовать это время, чтобы нарезать ваши любимые фрукты или ягоды и отложить их на потом. Персики, яблоки, бананы и ягоды — отличные варианты свежих фруктов.

    Добавьте ароматизатор: Добавьте молоко, агаву и яблочное пюре. Хорошо перемешайте, затем увеличьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, около 10 минут. Не забывайте часто помешивать! Вы поймете, что просо готово, когда оно станет мягкой, кремообразной консистенции (и пахнет потрясающе!).

    Подавайте с нарезанными свежими фруктами, сбрызнув кленовым сиропом и посыпав сахарной пудрой с корицей.

    Советы для достижения успеха

    Я считаю, что лучше быть консервативным при добавлении сладких начинок, таких как кленовый сироп и сахар с корицей. Вы всегда можете добавить больше по вкусу, но становится трудно убрать, если вы пересластите кашу.

    Вы можете легко сделать свой собственный домашний сахар с корицей, чтобы использовать его при подаче. Храните его в герметичном контейнере или банке, так как его можно использовать на кухне!

    Пшенная каша может стать липкой и липкой, если ее варить слишком долго. Здесь мы собираемся сделать насыщенный и сливочный, так что внимательно следите и ставьте таймер, если это необходимо.

    Рекомендации по сервировке

    Когда дело доходит до сервировки пшенной каши, нет предела возможностям. Вы можете экспериментировать со вкусами и сочетаниями начинки в зависимости от того, что вам доступно. Некоторые предложения:

    • Орехи пекан, фундук, дробленые орехи макадамия
    • Клюква, изюм, ягоды годжи или другие сухофрукты
    • Семена льна, тыквы или чиа (для повышения уровня омега-3 жирных кислот)
    • Джемы, варенье или даже домашний черничный соус
    • Поджаренная кокосовая стружка, нарезанный кубиками ананас или манго для тропического вкуса

    As Сама по себе сытная пшенная каша прекрасно сочетается с другими любимыми блюдами на завтрак, такими как эти поповеры Mile High.

    Как хранить и разогревать остатки

    Остатки пшенной каши можно хранить в холодильнике или замораживать и разогревать. Как и в случае с овсяными хлопьями, вы можете использовать следующие методы для удобного хранения.

    Для охлаждения: Храните пшено в герметичном контейнере и поместите в холодильник на срок до 5 дней. Вы также можете подавать пшенную кашу в холодном виде, как овсяные хлопья!

    Для заморозки: Просо можно заморозить в контейнере для заморозки на 3-4 месяца. Чтобы было проще взять с собой, выложите отдельные порции в форму для маффинов, заморозьте, а затем достаньте их и храните в пакетах для заморозки.

    Для разогрева: Положите холодное пшено в кастрюлю с 3-4 столовыми ложками воды или молока. Готовьте, помешивая, на среднем огне в течение 3-5 минут, пока не прогреется. Вы также можете разогреть пшено в микроволновой печи, используя тот же метод, просто не забудьте остановиться и хорошенько перемешать на полпути.

    Распечатать

    Пшенная каша со свежими фруктами Рецепт

    ★★★★★

    5 из 1 отзывов

    Сытная и питательная пшенная каша с натуральным подсластителем и свежими фруктами.

    • Автор: Деревенские семейные рецепты
    • Время подготовки: 5 минут
    • Время приготовления: 35 минут
    • Общее время: 40 минут
    • Выход: 3-4
    • Категория: Завтрак
    • color»> Способ:
      Плита
    • Кухня: Американская
    • 3 стакана воды
    • 1 чашка проса, промытого
    • 1/4 чайной ложки молотой корицы
    • Щепотка кошерной соли
    • 1 стакан молока
    • 3 столовые ложки агавы
    • 1/4 стакана яблочного пюре
    • Свежие фрукты для посыпки: клубника, черника, персики, малина.
    • Кленовый сироп для подачи
    • Сахар с корицей на 9 порций0016

    Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана

    1. Смешайте 1 стакан проса с 3 стаканами воды в кастрюле среднего размера. Добавьте в смесь изрядную щепотку соли и четверть (¼) чайной ложки корицы. Доведите до кипения на среднем огне, время от времени помешивая.
    2. Как только пшено закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Пшено нужно будет варить на медленном огне +/- 18 минут, пока вся вода не впитается.
    3. Когда пшено впитает всю воду в кастрюле, добавьте 1 чашку молока по вашему выбору. Добавьте 3 столовые ложки агавы (подойдет также мед или кленовый сироп), а также ¼ стакана несладкого яблочного пюре.
    4. Когда все смешается, увеличьте огонь до средне-слабого и варите, не накрывая крышкой, около 10 минут. Каша готова, когда пшено станет мягким и кремообразным.
    5. Перед подачей дайте просу остыть в течение нескольких минут. Сверху украсьте нарезанными свежими фруктами, сбрызните кленовым сиропом (в качестве альтернативы меду или агаве) и посыпьте сахаром с корицей.

    Наслаждайтесь! Оставшуюся кашу можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней или заморозить на 3-4 месяца.

    Ключевые слова: пшенная каша, пшенная каша, как приготовить пшенную кашу

    Пшенная каша быстрого приготовления на завтрак | Собрать лаймы

    Ингредиенты

    Каша

    • ⅓ чашка (67 г)

      пшено сырое, замоченное на ночь

      овсяные хлопья

    • 1½ чашки (360 мл)

      соевое молоко без сахара

      любое несладкое растительное молоко на выбор

    • ½ чайной ложки

      корица молотая

    • ⅛ ч.л.

      смесь специй для тыквы (по желанию)

    • 1

      банан, нарезанный

    • 1 столовая ложка (7 г)

      молотые семена льна

    Топпинги

    • ⅓ чашка (50 г)

      смесь свежих ягод

      компот из ягод

    • 1 столовая ложка (9 г)

      рубленый темный шоколад без молока (по желанию)

      любое ореховое масло на выбор

      масло подсолнечное

    Направления

    1. Добавьте осушенное просо, молоко и специи в кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.
    2. Затем добавьте банан и льняное семя и готовьте еще 5 минут. Банан растворяется в каше во время приготовления, делая ее естественно сладкой и сливочной.
    3. Пшено готово, когда оно станет мягким и жевательным на ваш вкус*. Добавьте желаемую начинку и наслаждайтесь!

    Примечания

    • Если нет возможности замочить пшено на ночь, приготовьте в соответствии с инструкциями на упаковке, так как потребуется больше воды. Имейте в виду, что мы также готовим просо в растительном молоке, поэтому вычтите это из количества воды, указанного в инструкции на упаковке. Узнайте больше о преимуществах замачивания в нашей статье PUL.
    • * Добавьте больше молока, если предпочитаете более жидкую консистенцию, или снимите крышку и варите на медленном огне, если хотите получить более густую консистенцию.

    Хранение

    • Эту кашу лучше есть сразу.
    • Храните остатки до 1 дня в холодильнике в герметичном контейнере. Разогрейте на плите и добавьте еще немного растительного молока, чтобы довести его до желаемой консистенции.

    Дайте нам знать, что вы думаете

    Пластинчатый метод

    Метод тарелки — это визуальный инструмент, который помогает нам следить за соблюдением наших диетических потребностей. Коснитесь изображения ниже, чтобы увидеть, как этот рецепт соответствует требованиям.

    Grains & Starches 31%

    • uncooked millet

    Proteins 42%

    • unsweetened soy milk

    • ground flaxseeds

    Fruits & Veggies 27%

    • banana

    • fresh mixed berries

    Calcium

    • несладкое соевое молоко

    Жир

    • просо сырое

    • семена льна молотые

    Информация о питании

    Мы считаем, что сосредоточение внимания на цифрах может навредить нашим отношениям с едой. Вместо этого наша философия заключается в питании клеток и души.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *