Как правильно заваривать овес для очищения печени и улучшения ее работы?
Овес – один из полезнейших злаков. С его помощью проводят чистку печени в домашних условиях. Современные экологические условия таковы, что организм засоряется быстро, и проводить регулярную чистку сегодня очень полезно.
Чем полезен овес?
Состав овса позволяет считать его уникальным продуктом с большим набором полезных свойств:
- органические кислоты связывают вредные вещества и выводят их из организма;
- клетчатка понижает уровень холестерина, чистит кишечник, улучшает его работу;
- крахмал – медленный углевод, который позволяет не переедать;
- витамины и минералы – бесспорная польза для всех систем.
Внимание! Для процедуры чистки организма нужен максимально необработанный продукт. Это зерна овса, а не хлопья овсянки.
Как заваривать
Чаще всего для чистки печени подходит отвар овса.
- Взять 100 г злака, поместить в кастрюлю, добавить литр воды и поставить на газ. Дождаться, пока вода закипит, и готовить отвар на мельчайшем огне 20 минут. Закрыть и настоять до полного остывания пару часов.
- Полкило овса на три литра воды. Готовить также на небольшом огне, пока объем жидкости не уместиться в стакан. Это разовая порция.
- По 3 больших ложки неочищенного овса и спорыша. По 2 ложки березовых почек, листьев брусники и измельченного шиповника. Жидкости – 5 л. Злак, брусничные листья и березовые компоненты залить четырьмя литрами воды, оставить на день. Шиповник залить водой и довести до кипения, затем снять и оставить на тоже время. Емкость с овсом поставить на газ, добавить спорыш. Через 15 минут выключить огонь, процедить и соединить с отваром шиповника.
Также используется для чистки печени кисель из овса. Сварить кисель можно не из зерна, а из хлопьев:
- Смешать 400 грамм «Геркулеса» и литр воды. Готовить 40 минут.
- Пропустить через дуршлаг.
- Хлопья протереть и снова залить отваром.
- Варить еще пять минут.
Биоактивные бета-глюканы овса входят в состав напитка Напиток Pure Heart (Чистое сердце) с клубникой из линейки оперативного питания YooGo. Он позволяет снизить холестерин и сбалансировать уровень глюкозы в крови. Являясь источником клетчатки и пищевых волокон, он улучшает работу пищеварительной системы и вызывает чувство сытости.
Очистить не только печень, но и весь организм помогает Истоки чистоты. Renaissance Triple Set, премиум-комплекс Siberian Wellness, состоящий из трёх взаимодополняющих формул, которые обеспечивают работу трёх главных механизмов очищения внутренней среды организма: межклеточное очищение, внутриклеточное очищение и антиоксидантную защиту.
В итоге получается вкусный и полезный завтрак.
Запаривание
Вместо отвара можно запаривать овес. Среди народных средств для чистки печени это очень популярное. Способов также несколько:
- Зерна измельчить в кофемолке. Столовую ложку полученного порошка смешать с литром кипяченой воды и настоять в термосе 12 часов.
- Залить стакан овса горячей, но не кипящей водой. Объем – 3 литра. Поставить в духовку на 2 часа при температуре 150 °C. Остудить и отцедить.
- 3 литра воды налить в емкость с толстым дном. Добавить стакан зерен. Довести до закипания, выключить, закутать в теплое полотенце и оставить на сутки.
Как проводить чистку?
Мало приготовить овес, его нужно правильно употреблять. Чистку лучше начинать весной или ранней осенью. После проведения первых процедур возникает дискомфорт – это нормальное явление. Помогает накануне выпитое болеутоляющее. Основные советы:
- вне зависимости от рецепта лекарство из овса необходимо принимать за 30 минут до еды, в теплом виде;
- первая порция в сутки – до 9 часов утром, вторая – до 9 часов вечера;
- обязательно придерживаться диеты;
- курс – 7–10 дней;
- пить не меньше двух литров воды в сутки.
Если самочувствие сильно ухудшилось, то нужно обратиться к врачу. В период курса лучше минимизировать воздействие лекарственных препаратов. Если они жизненно необходимы – посоветоваться с врачом.
Печень – естественный фильтр организма, который защищает его от воздействия токсинов. При засорении печени происходит общее ухудшение самочувствия, а также начинаются серьезные проблемы со здоровьем.
Усилить естественную защиту печени от токсинов и снизить зашлакованность всего организма поможет Фиточай из диких трав № 6 (Защита печени) — Baikal Tea Collection. Фитокомпозиция на основе травы зверобоя и мяты, цветков пижмы и рылец кукурузы предупреждает воспалительные процессы, благотворно влияет на работу клеток печени и способствует их быстрому восстановлению.
Натуральный продукт Siberian Wellness Хронобиологическая защита печени — Синхровитал IV позволяет подойти к вопросу защиты комплексно. Расторопша активизирует обмен веществ в клетках печени, способствуя их регенерации, артишок стимулирует образование желчи, таурин улучшает её отток, а байкальский шлемник и зверобой оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Внимание! Зерна овса – уникальные продукт, способный привести печень в порядок и укрепить здоровье.
Овес
Здоровье и овёс
Овес — один из наиболее питательных продуктов, известных человечеству. В нем есть разнообразные белки, кальций, магний, кремний, калий, железо и множество витаминов. Содержащиеся в овсе питательные вещества укрепляют организм, делают крепкими кости и зубы. Овес известен как одно из лучших укрепляющих средств для нервной системы, он незаменим в период, когда необходимо отказаться от транквилизаторов и антидепрессантов. Алкалоиды, содержащиеся в стеблях и шелухе зерен этого растения, стимулируют обмен веществ, особенно благоприятно это сказывается на коже и соединительной ткани. Овес идеально подходит для диетического питания во время хронических болезней, для выздоравливающих людей и молодых матерей после родов, так как он легко переваривается. Овсяные и геркулесовые каши, приготовляемые с сахаром, пряностями, лимоном или вином — это проверенные временем классические блюда для престарелых и больных. Считается, что овес хорошо стимулирует матку, помогает преодолеть бесплодие и импотенцию. Предполагают, что овес стимулирует также и щитовидную железу и регулирует уровень гормона эстрогена в человеческом организме. Недавние исследования показали, что при употреблении содержащейся в овсе клетчатки можно добиться и существенного снижения уровня холестерола в крови, что помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным кровяным давлением, ожирением, варикозным расширением вен и геморроем.
Овес исключительно полезен диабетикам, поскольку при его употреблении снижается уровень сахара в крови, а также выводится избыточная жидкость (уменьшаются отеки). При хронических расстройствах пищеварительной системы овсяная клетчатка успокаивает пищеварительный тракт, способствует уплотнению каловых масс, что позволяет им быстрее проходить, в результате сокращается период контакта выстилки (слизистой оболочки) кишечника с раздражающими и канцерогенными веществами. Таким образом, регулярное употребление овса может рассматриваться и как защитная мера против развития рака прямой кишки.
Овсяные хлопья можно использовать как очищающую маску для лица, к тому же оказывающую целительное и смягчающее воздействие на раздраженную и воспаленную кожу. Овес издавна использовали и для укрепления нервов, при депрессиях, слабости и нервном расстройстве. Расслабляющие свойства этого растения очевидны, недаром существовала традиция набивать матрасы детей и страдающих бессонницей овсяной шелухой.
Овсяная мука, крупа, овсяные хлопья — самые распространенные и известные продукты из этого любимого людьми злака. Но одни только каши далеко не исчерпывают его кулинарные возможности. Так, в Ирландии из обжаренного овса делают домашние вегетарианские сосиски, а в Англии выпекают пресный овсяный хлеб, типа питы, который затем начиняют беконом, в Шотландии жарят овсяные блинчики с овощной начинкой. В США овес входит в состав знаменитого Бостонского черного хлеба и разнообразных кондитерских изделий. Во Франции популярны супы из овса, а в России — незабвенное овсяное печенье и овсяный кисель. Словом, овес достоин вашего доверия!
В перечне продуктов питания присутствует множество наименований, которые можно отнести к универсальным видам пищи. К таким продуктам можно отнести и злаковую культуру — овес. Польза овса в полной мере отражается во всех овсяных продуктах: овсяной каше, печенье, киселях. Особенно ценными полезными свойствами обладают отвар овса и кисель из овса.
Польза отвара овса
Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен. Все вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм. Обилие минеральных солей самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм. Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном), эфирные масла, жиры, углеводы.
Употребление отвара овса способствует улучшению работы органов пищеварительного тракта, используется при лечении гастрита, язвенных поражений гастродуоденальной области, панкреатита, гепатита. Мощные очищающие свойства отвара овса самым благоприятным образом сказываются на работе печени, из организма выводятся вредные вещества и токсины, обновляются клетки, удаляется холестерин низкой плотности.
При простудных болезнях отвар овса оказывает потогонное и жаропонижающее действие, ускоряет выздоровление, облегчает борьбу с вирусами. Обилие витаминов группы В делает отвар овса ценным продуктом для нервной системы. Для нормализации сна и эмоционального фона, для поднятия жизненного тонуса — отлично поможет овсяный отвар. Также этот напиток поможет организму справиться с тягой к курению.
Как готовят отвар овса
1 стакан неочищенного (и, конечно же, не протравленного) тщательно промытого овса «Лакоме» залить 1 л дистиллированной воды. Настоять 12 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять с огня, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Долить дистиллированной водой до первоначального объема — 1 л.
Принимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2 месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так в течение года.
Этот отвар благотворно влияет на деятельность печени, улучшает работу желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.
Следует отметить, что целебное действие отвара зависит от качества и чистоты использованной воды. Она должна быть действительно чистой — либо дистиллированной, либо пропущенной через качественный фильтр.
Для улучшения вкусовых качеств отвара овса, а также для расширения спектра полезного действия, в жидкость добавляют мед (по вкусу). Нежелательно добавлять в настой сахар, это минимизирует пользу овса.
Кисель
Существует много способов приготовления киселя, расскажем о трех из них:
- Кисель из геркулеса и овса;
- «Живой» кисель из проросших зерен овса или ячменя;
- Детский овсяной кисель.
Кисель из геркулеса и овса
Рецепт приготовления овсяного киселя начал свой путь с древних веков. Это было одним из самых распространенных и полезных блюд на Руси. Этот чудодейственный кисель имеет множество полезных свойств.
Овсяный кисель показан при хронических заболеваниях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, а также почек, органов сердечно-сосудистой системы. Он способствует лучшему функционированию иммунной системы — самой главной системы, ответственной за состояние здоровья. Очень способствует улучшению обмена веществ, повышению работоспособности души и тела.
Что такое кисель в нашем с Вами понимании (оставшемся с детства)? Это не что иное, как десерт. Ошибочка это! Неправильный это кисель, если он сладкий. Настоящий кисель получается только в результате ферментного брожения. И едят его вовсе не как десерт, а как отдельное блюдо, которое само по себе.
Как приготовить кисель
Для приготовления овсяного киселя Вам понадобится:
- 0,4 кг овсяных хлопьев «Лакоме»
- 5-6 столовых ложек зерна овса «Лакоме»
- Две 3-литровые банки.
- Кастрюля емкостью 3-5 литров.
- Дуршлаг
- 0,5 стакана кефира.
- Кусочек ржаного хлеба.
- В 3-литровую банку высыпаем 0,4 кг овсяных хлопьев, 5-6 столовых ложек промытой крупы овса, доливаем очищенную воду (можно кипяченую комнатной температуры), чтобы банка была заполнена на 2/3. Допускается добавление 0,5 стакана кефира или кусочка ржаного хлеба. Плотно закрываем банку крышкой (брожение должно происходить без доступа воздуха), накрываем сверху бумажным пакетом или плотной тканью, поскольку банка должна стоять в темном месте и оставляем на 24-36 часов (время брожения будет зависеть от температуры в помещении).
- Дальше следует самый трудоемкий процесс — фильтрация. Готовим кастрюлю вместимостью не меньше 3 литров, еще одну 3-литровую банку и дуршлаг, который размещаем над кастрюлей.
- Всю жидкость, которая у нас получилась, оставляем в покое еще на 12-15 часов, пока она хорошенько расслоится: осадок осядет внизу, а жидкость соберется вверху.
- Теперь осторожно, чтобы не взболтать, сливаем полученную жидкость.
- Теперь из концентрата и кваса готовим кисель. Берем 2-3 столовых ложки концентрата, разводим его стаканом кваса. Квас можно заменить водой, но тогда нужно увеличить количество концентрата. Затем ставим кастрюльку на небольшой огонь и доводим смесь до кипения, непрерывно помешивая. Если кисель густеет медленно, поварите его несколько минут.
Сначала выбрасываем кусочки хлеба, это несложно — они плавают сверху.
Затем пропускаем овсяную смесь через дуршлаг.
Поскольку смесь время от времени забивает дуршлаг, то промываем его холодной кипяченой водой, иногда помогая немного рукой.
То, что осталось на дуршлаге, можно использовать для приготовления овсяного печенья.
Итак, мы получили два разных напитка: жидкий овсяный квас и густой овсяный концентрат для приготовления киселя. Квас можно пить, как полезный и утоляющий жажду напиток. Банки с квасом и концентратом нужно хранить в холодильнике.
Загустевшая смесь и есть целебный кисель! Можно добавить в него соль, сахар, изюм, курагу, зелень, растительное или сливочное масло, в общем, любые улучшайзеры по вашему вкусу. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Рецепт приготовления «живого» киселя.
Чтобы приготовить «живой» кисель, надо вначале прорастить зерно ячменя и овса «Лакоме» в соотношении 800:1000 г (как правильно прорастить зерно можно прочитать на упаковке зерна для проращивания «Лакоме» и на нашем сайте), затем перемолоть их на мясорубке и залить водой (2,5 литра) в большой емкости. Настаиваются проростки около часа, при этом их надо постоянно перемешивать. На следующем этапе руками надо отжать всю густую массу, остатки воды пропустить через мелкое сито. Полученный жмых вновь залить литром воды, дать немного постоять и снова отжать. Жидкость в количестве 3,5 литров ставят в холодильник на 2 суток. За это время кисель скисает и становится приятным на вкус. Получается жидкость, напоминающая по консистенции густые сливки, которая обволакивает слизистые и смягчает боль, даже при язве желудка.
Детский овсяной кисель
Для маленьких детей можно приготовить кисель из зерен или геркулеса с добавлением меда, соков, морсов и сахара. Даже грудным детям полезен будет кисель из овса.
Как приготовить это целебное блюдо?
1 стакан зерна овса «Лакоме» замочить в воде на час, затем залить 3 стаканами холодной воды и поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Готовый отвар слить, добавить столовую ложку крахмала (крахмал готовим из кукурузных хлопьев «Лакоме» в блендере) и варить на медленном огне 1 минуту до загустения. В остывший кисель нужно влить сок, морс компот. При необходимости добавить сахар.
Для лечебного детского киселя можно использовать овсяную муку (готовиться из овсяных хлопьев «Лакоме» в блендере). Тогда получится более густой и вкусный напиток, который стимулирует рост младенца, благоприятно влияет на формирование зубов и обеспечивает защиту нежной кожи ребенка благодаря витамину А. Кисель из овса для малышей дает им энергию и полезные вещества, так необходимые для их роста и развития.
Готовый отвар сливают, добавляют столовую ложку крахмала (крахмал готовим из кукурузных хлопьев «Лакоме» в блендере) и варят на медленном огне 1 минуту до загустения. В остывший кисель нужно влить сок, морс или компот. При необходимости добавить сахар.
можно ли пить отвар как лечение, отзывы о народных средствах для выведения камней
Овес – крупа с богатым химическим составом. Оказывает благотворное влияние на организм при различных заболеваниях, в том числе и желчного пузыря. Но мало кто знает, как правильно использовать его для лечения, чтобы не навредить себе. Мы расскажем, можно ли пить отвар овса при камнях в желчном пузыре.
Содержание статьи
- Роль овса в лечении желчнокаменной болезни
- Обладает ли овес желчегонным действием или нет
- Состав, калорийность и лечебные свойства овсяного отвара
- Как приготовить и пить отвар овса для лечения
- Отвар
- Кисель
- К васс
- Другое
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Продолжительность терапии
- Противопоказания
- Заключение
Роль овса в лечении желчнокаменной болезни
Овес очень питателен. Геркулес, который из него получают, широко используется в диетическом питании, так как обладает свойством обволакивать и успокаивать слизистую пищеварительного тракта.
Лечебные отвары из овса растворяют мелкие камни и выводят песок из желчного пузыря. Эта крупа считается мощным желчегонным средством. Содержащиеся в нем вещества разжижают секрет, что препятствует его застою в желчных путях и образованию камней.
Ссылка. Лечение желчнокаменной болезни препаратами овса не рекомендуется при слишком больших размерах образований. Они могут застрять в воздуховодах.
Обладает ли овес желчегонным действием или нет
Перед лечением любыми народными средствами обязательно проконсультируйтесь с врачом. Помимо полезных свойств, овес имеет некоторые противопоказания.
Зерно обладает сильным желчегонным действием, поэтому неправильный прием отваров из него может спровоцировать печеночную колику. А при наличии особо крупных камней есть риск оказаться на операционном столе.
Для приготовления лекарств используется только неочищенный овес, так как в таком виде он сохраняет максимальное количество полезных веществ. Зерно продается в любом продуктовом магазине.
Читайте также:
Какие бывают виды и сорта овса
Чем полезна овсяная вода, как ее приготовить и пить
Польза и вред пророщенного овса
Состав, калорийность и лечебные свойства овсяного отвара
Состав овса очень богатый; содержит практически все необходимые организму витамины и минералы.
Химический состав 100 г продукта:
- витамины Е — 10,4% от суточной нормы;
- группа Б — 57,6%;
- марганец — 249,3%; медь
- — 62,8%;
- кальций — 18,4%; фосфор
- — 55,3%;
- калий — 17,2%; цинк
- — 30,1%; железо
- — 34,1%;
- кремний — 3333,3%.
Витамины повышают иммунитет, замедляют процессы старения, защищают сосуды от разрушения. Микроэлементы нормализуют водно-солевой обмен, работу нервной, мышечной, костной и пищеварительной систем.
Пищевая ценность овса на 100 г продукта составляет:
- калорий — 316 г, 20,51% от суточной нормы;
- углеводов — 55,1 г, 39,08%; вода
- — 14 г, 0,51%; пищевые волокна
- — 12 г, 60%; белки
- — 10 г, 10,87%;
- жиров — 6,2 г, 9,12%.
Благодаря содержанию большого количества питательных веществ овес оказывает обширное лечебное действие на организм:
- оказывает противовоспалительное действие;
- нормализует выработку желчи и ее отток;
- предотвращает образование песка и камней в желчном пузыре;
- повышает эффективность;
- нормализует обмен веществ;
- восстанавливает пищеварение;
- препятствует развитию атеросклероза;
- выводит шлаки и токсины из организма.
Овес применяют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как приготовить и пить отвар овса для лечения
Для лечения заболеваний органов пищеварения, в том числе желчнокаменной болезни, применяют овсяную воду, квас, кисели и настои трав.
Отвар
Овсяный отвар можно приготовить как на воде, так и на молоке. Первый используется для лечения и профилактики заболеваний желчного пузыря, тогда как молочный отвар больше подходит при патологиях желудка и почек.
Способ приготовления водного отвара овса:
- Промыть 200 г фасоли.
- Замочить на 1 час.
- Промыть снова. №
- Залить 1 л воды и варить на среднем огне не менее 30 минут.
- Процедить и охладить.
Принимать натощак или через 2 часа после еды. Количество не ограничено.
Кисель
Кисель из овса при желчнокаменной болезни готовят 3 дня.
Способ приготовления:
- 500 г фасоли залить 1,5 л воды.
- Настаивать 3 дня.
- Штамм.
- Полученную жидкость варить на медленном огне до загустения.
В готовый желе добавить немного меда или ягод. Принимать по 100 мл натощак.
Ссылка. Во время лечения желчнокаменной болезни овсяным киселем рекомендуется придерживаться диеты. На весь курс из рациона убираются жирные, жареные, копченые и консервированные продукты.
Квас
Квас из этой крупы можно приготовить по-разному: только из овса, с добавлением лекарственных и целебных трав, чеснока и др. Для лечения лучше всего использовать квас без каких-либо дополнительных ингредиентов.
Способ приготовления:
- Промыть 500 г овса под проточной водой.
- Налейте в глубокую миску.
- Добавить к зерну 3 ст. л. Сахара.
- Налить 2/3 теплой воды.
- Добавить кипяток — 3 литра.
- Плотно закупорьте контейнер.
- Настаивать сутки.
- Удалить плавающее зерно.
- Слить настой.
- Залить чистой теплой водой.
- Добавить 2 ст. л. мед.
- Накройте посуду марлей.
- Настоять 2 дня в теплом месте.
- Процедить и убрать на 2 дня в холодное место.
Пьют овсяный квас несколько раз в день за 15 минут до еды.
Прочие
В отвары овса для лечения желчнокаменной болезни добавляют лекарственные травы, которые значительно усиливают лечебный эффект.
Номер рецепта 1
Способ приготовления:
- Залить 3 ст. л. овса на 200 мл воды и настоять не менее 1 ч. л.
- Добавить в настой 2 ст.л. л. листья брусники и березовые почки.
- Налить 4 литра воды.
- Настоять в холодильнике 1 сутки.
- Приготовить отвар из 2 ст. л. шиповника и 1 л воды.
- Настой овсяных хлопьев довести до кипения на медленном огне.
- Добавить 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. кукурузные рыльца.
- Варить на медленном огне 25 минут.
- Охладить, процедить и смешать с отваром шиповника.
- Хранить в темном прохладном месте.
Схема приема:
- День первый: ¼ ст. 3 раза в день.
- День второй: ½ ул. 3 раза в день.
- От 3 до 7 дней: ½ ст. 2 раза в день.
Рецепт №2
Способ приготовления:
- 1 л воды залить 1 ст. овес.
- Довести до кипения на медленном огне. №
- Готовить не менее 30 минут, при необходимости добавить воды.
- Емкость с бульоном плотно закрыть, укутать и убрать до полного остывания.
- Штамм.
- Добавьте сок ½ лимона и 1 ст. л. мед.
Принимать по 100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день.
Продолжительность терапии
Продолжительность лечения овсом при желчнокаменной болезни зависит от нескольких факторов. К ним относятся:
- тяжесть заболевания;
- наличие сопутствующей патологии;
- ответ организма на терапию;
- выбранный рецепт.
Минимальный курс лечения 1 неделя, максимальный 2 месяца. В некоторых случаях она повторяется после небольшого перерыва.
Противопоказания
Применение овсяных отваров категорически противопоказано при:
- диарее;
- крупные камни в желчном пузыре;
- холецистит;
- энтерит;
- колит.
Любые народные средства для удаления камней в желчном пузыре можно применять только после консультации врача и тщательного обследования.
Читайте также:
Избавьтесь от холестерина с помощью овса.
Геркулес, овсянка и овес это одно и то же или есть разница?
Чем полезен овес при сахарном диабете и как правильно его употреблять.
Заключение
Рецептов из овса для лечения желчнокаменной болезни очень много, поэтому выбрать подходящий не составит труда. При соблюдении всех правил удастся в короткие сроки нормализовать работу желчного пузыря и предотвратить образование камней.
Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания
Содержание статьи
- 1 Лечебные свойства
- 2 Польза и вред
- 3 Противопоказания
- 4 Рецепты отваров овса
- 5 Видео: как приготовить отвар овса
Овес — культурное растение, которое используется как на корм скоту, так и в пищу человеку с целью получения различных микроэлементов.
Лечебные свойства этого растения были известны еще нашим предкам, которые часто использовали его для борьбы с различными заболеваниями и для похудения. Магний, фосфор, кремний и калий, которые содержатся в овсе, прекрасно помогают человеку восстановить запас этих микроэлементов в его организме. Именно поэтому сегодня стал популярен отвар овса, который готовят с завидной регулярностью. Однако овес имеет некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать перед употреблением. О пользе и вреде овса вы можете узнать из этой статьи.
Лечебные свойства
Разнообразие полезных свойств овсяного отвара позволяет ему оставаться одной из самых популярных каш. Он имеет широкий спектр применения и помогает не только улучшить самочувствие, но и вылечить различные заболевания:
- Язва желудка и гастрит. Благодаря содержанию растворимой клетчатки обладает обволакивающими свойствами, после попадания в желудок овес начинает покрывать всю слизистую оболочку, что значительно облегчает боли в животе.
- Диабет. Инулин, который содержится в овсе и заменяет сахар при сахарном диабете, позволяет устранить скачки глюкозы в крови.
- Наркомания, алкогольная и никотиновая зависимость. Скополетин – вещество, содержащееся в отваре овса, помогает бороться с различными видами зависимостей и вызывает отвращение к наркотикам, сигаретам и алкоголю.
- Депрессия и бессонница. Отвар овса поможет справиться с депрессией, благодаря положительному влиянию на нервную систему благодаря содержанию витамина В. Также он станет незаменимым помощником в борьбе с бессонницей.
- Проблемы с наращиванием мышечной массы. Триптофан – вещество, содержащееся в овсе и помогающее росту мышц, позволяет спортсменам поддерживать себя в форме и восстанавливать мышцы после тренировки.
- Холод. При насморке молочный отвар овса с изюмом действует как жаропонижающее.
- Холестерин. Бета-глюкан, содержащийся в отваре овса, способен выводить из организма холестерин и укреплять сосуды.
- Камни в мочевом пузыре. Благодаря способности выводить из организма лишнюю воду, овес справляется с мочекаменной болезнью и отеками разной степени.
- Противопоказания к употреблению глютена. В отличие от большинства круп, овес не содержит глютен, что позволяет использовать отвар овса в различных диетах, где это вещество запрещено.
- Старение. Отвар овса способен улучшить регенерацию тканей, что позволяет увеличить продолжительность жизни и сохранить хороший внешний вид.
- Ожирение. Витамины, минералы, лизин и триптофан – все эти вещества, содержащиеся в овсяном отваре, помогают бороться с лишним весом, снижая аппетит. Отвар овса часто включают в диеты для похудения.
- Недостаток белка из-за запрета мясных продуктов. Растительные протеины, содержащиеся в отваре овса, восполняют белковый оргазм в полной мере. Это позволяет вегетарианцам или людям, которым в рационе запрещено употребление мяса, оставаться здоровыми.
Польза и вред
Овес, обогащенный питательными веществами, витаминами и микроэлементами, можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. Он способен восстановить ослабленный организм после болезни и даже помочь в борьбе с физическими недостатками.
Для достижения максимальной пользы специалисты рекомендуют готовить отвар из неочищенного овса, ведь он сохраняет больше витаминов и питательных веществ. Овсяный отвар, благодаря содержанию биологически активных веществ, оказывает положительное влияние на организм, а именно:
- Позволяет улучшить продолжительность и качество сна.
- Укрепляет все тело.
- Улучшает обмен веществ, положительно влияет на обмен углеводов.
- Успокаивает и расслабляет.
- Выводит вредные вещества из организма.
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Способен восстанавливать пораженную слизистую.
- Лечит запор.
Несмотря на огромную пользу, которую приносит вареный бульон, он может нанести и вред человеческому организму. Этому способствует содержание фитина в крупе. Фитиновая кислота позволяет предотвратить рост овсяных зерен в неблагоприятных условиях.
Вред фитина заключается в том, что:
- Фитин препятствует усвоению фосфора при оргазме человека. Фосфор, как всем известно, важен для костной ткани человека.
- Фитиновая кислота просто препятствует усвоению важных и полезных микроэлементов, и никакой последующей пользы от употребления овсяного раствора человек не получает.
- Фитиновая кислота ингибирует действие пищеварительных ферментов, особенно трипсина и пепсина, которые необходимы для расщепления белков. Это означает, что нарушается переваривание пищи, что вызывает серьезные проблемы с организмом.
Однако есть фермент, расщепляющий фитин – это фитаза. Именно поэтому при варке отвара важно придерживаться определенных правил, чтобы овес приносил пользу всему организму, а не вредил его отдельным системам.
Фитин расщепляется фитазой в случае:
- Проращивание – самый эффективный способ активировать действие фитазы.
- Замачивание — может происходить как с дальнейшим брожением, так и без него.
- Обжарка – этот метод больше всего подходит для кофейных зерен.
Противопоказания
Овсяный отвар полезен и благотворно влияет на весь организм. Однако употребление этого отвара разрешено не всем, и перед началом употребления этого целебного напитка следует ознакомиться с противопоказаниями.
Строгих противопоказаний к применению отвара нет, но есть ряд предостережений, таких как:
- При сердечно-сосудистой недостаточности отвар овса противопоказан.
- Не рекомендуется употреблять напиток людям с холециститом или циррозом печени.
- Отказаться от отвара следует при повышенной кислотности желудка.
- Специалисты не рекомендуют злоупотреблять им и людям с заболеваниями желчного пузыря.
- Кислотность желудка также является противопоказанием к употреблению овса.
- Конечно, аллергия на овес будет поводом отказаться от отвара этой крупы.
- Почечная недостаточность также является веской причиной отказа от алкоголя.
При наличии данных противопоказаний к употреблению овсяного отвара следует проконсультироваться со специалистом и, если фитотерапевт или гастроэнтеролог согласится на прием этого целебного напитка, вы сможете без опасений приступать к его употреблению.
Рецепты отваров овса
Чтобы получить пользу от приема, необходимо сначала расщепить в нем фитин, активировав фермент фитазу. Этот фермент начинает свою работу при замачивании, обжаривании или проращивании. Наиболее эффективным из этих способов является проращивание, т. к. фитин в овсе при этом способе удаляется гораздо лучше. Однако в рецептах могут использоваться и другие методы активации фитазы.
Рецепты №1
Рекомендовано: людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
- тщательно промыть теплой чистой водой 200 г овса;
- крупу залить литром теплой воды;
- поставить на медленный огонь и варить около часа;
- вареных зерен нужно настоять около 5 часов;
- пить по полстакана отвара утром и вечером за полчаса до еды.
Курс лечения рассчитывается индивидуально.
Рецепты №2
Рекомендуется: при лечении и профилактике сухого кашля:
- помыть и измельчить 150 г овсяных зерен;
- луковицу разрезать на 4 части;
- зерен и лука залить литром горячей воды;
- варить около 20 минут;
- добавить две столовые ложки меда;
- после того, как отвар остынет, его следует хорошо процедить;
- принимать по 1 столовой ложке примерно 5 раз в день.
Курс лечения до полного выздоровления.
Рецепты №3
Рекомендовано: для людей, страдающих гипертонией:
- овес неочищенный промыть;
- тщательно раздавите их ступкой или другими доступными инструментами;
- зерна овса залить горячей водой в любой емкости; Отвар
- следует употреблять после еды каждые два с половиной часа.
Курс лечения индивидуальный.
Рецепты № 4
Рекомендуется: для облегчения состояния дрожательного паралича:
- Тщательно промойте девять столовых ложек овсяных зерен и удалите все лишние частицы;
- налейте в емкость 3 литра воды и переместите туда овес;
- поставить на огонь и варить один час после закипания;
- настаивать отвар в термосе всю ночь, во избежание резкого перепада температуры;
- утром отфильтруйте его;
- потребляют ежедневно.
Курс лечения 6 месяцев.
Рецепты № 5
Рекомендовано: при сахарном диабете и различных видах зависимости:
- промывать сто граммов очищенных ядер;
- смешать соду и воду, после чего оставить замачивать овес на 3 часа;
- варить около 60 минут на медленном огне;
- бульон тщательно профильтровать;
- пить 3 раза в день за полчаса до еды.
Курс лечения рассчитывается индивидуально.
Рецепты № 6
Рекомендовано: при болях в суставах:
- промыть два стакана неочищенной фасоли;
- залить литром воды;
- кипятить, пока не испарится около 2 литров жидкости;
- фильтровать продукт после его полного охлаждения;
- хранить в месте с прохладной температурой;
- пьют в течение дня примерно 3 раза.
Курс лечения месяц.
Рецепты № 7
Рекомендовано: при заболевании, которое всем известно как «пневмония»:
- стакан овсяных зерен ополоснуть в емкости, наполненной прохладной водой;
- затем переложите зерна в горшок и налейте туда 400 мл воды;
- примерно полчаса прогревать в духовке;
- для того, чтобы отвар настоялся, нужно будет подождать около 2-х часов.
- профильтровать и добавить пол чайной ложки растопленного сливочного масла;
- используют отвар приемлемой температуры примерно 3 раза в день.