Польза мёда при ежедневном употреблении
А что собственно вы знаете о мёде? Он сладкий, его делают пчёлы, Винни-Пух его обожает. Замечательно. А знаете ли вы, например, что мёд существует уже много миллионов лет, или что он не портится, если его хранить в воздухонепроницаемом контейнере. Или что в нем содержатся все необходимые вещества для поддержания жизни и здоровья, такие как витамины и энзимы, минералы . Вот таким удивительным продуктом оказался обычный натуральный мёд.
И в этой статье мы хотим поговорить о его многочисленных полезных свойствах. И, между прочим, мы сами съедаем по ложке мёда каждый день.
Ваша кожа станет чище
Даже если вам говорили, что сладости ухудшают состояние вашей кожи, делают её более жирной и закупоривают поры, то не переживайте, к мёду это не относится. Только если вы не съедаете банку в день. На самом деле, если есть мед в разумных количествах, то внешний вид вашей кожи станет намного лучше. Во-первых мед это антиоксидант, а значит его регулярное употребление избавит ваш организм от токсинов. Во-вторых он обладает антибактериальными свойствами, что значительно улучшит состояние вашей кожи. Кстати мёд можно не только есть.
Чтобы ваша кожа сияла, вы также можете использовать его в качестве средства для увлажнения кожи, скраба или маски и даже для лечения акне. Для увлажняющие маски вам понадобится 1 чайная ложка мёда, только натурального, нанесите мёд на сухую и чистую кожу лица и оставьте на 15 минут, затем смойте чуть теплой водой. Как это работает? Мёд обладает способностью впитывать влагу из воздуха и передавать её вашей коже. Лицо получает необходимое увлажнение, и влага, достигая самых глубинных слоев кожи, остается там намного дольше.
Как насчет скраба? Возьмите одну столовую ложку соды и 2 столовые ложки мёда. Хорошенько их смешайте и аккуратными круговыми движениями нанесите на лицо, затем умойтесь. Мёд питательное, очищающее, увлажняющее средство, которое всегда под рукой.
Что касается акне, то всё что вам нужно сделать — это нанести несколько капель мёда на места требующее особого внимания и оставить там на 10 минут, затем удалите мед с лица с помощью воды. Противогрибковые и антибактериальные свойства мёда в сочетании с противовоспалительным эффектом сделают лечение угревой сыпи очень эффективным.
Вы похудеете
И это ещё одно из преимуществ регулярного употребления мёда, особенно если вас беспокоит лишний вес. Обычно доктора рекомендует исключить все сладости, если вы хотите похудеть. Но только не мёд. Это потому что состав меда значительно отличается от состава обычных конфет, поэтому он воздействует на ваш организм совершенно по-другому. Мёд ускоряет обмен веществ, а это одно из необходимых условий для потери веса. Как я могу есть сладкое и похудеть? И это резонный вопрос. Понимаете, в отличие от сахара мёд содержит витамины и минералы полезные для вашего организма. Помимо этого в мёде много питательных веществ. Так что это не просто пустые калории.
Предлагаем несколько рецептов напитков, которые помогут вам эффективно похудеть. Теплая вода, мёд и лимонный сок. Пейте этот напиток один раз в день и вы сможете не только сбросить вес (за это ответственен лимон), но и ускорить свой обмен веществ, а это уже благодаря мёду.
Теплая вода, мёд и корица. Корица также обладает свойствами способствующими снижению веса. В сочетании с медом она дает потрясающие результаты, и ещё это так вкусно.
Ваш уровень холестерина понизится
Холестерин очень важен для многих функций нашего организма. В то же время он может привести к развитию сердечных заболеваний. Они, как известно, причина смерти номер один в мире. Парадокс? Вовсе нет. Просто есть два типа холестерина, и все проблемы берут свое начало от плохого холестерина. В мёде холестерина нет вообще. К тому же его состав способствует снижению уровня плохого холестерина. Ежедневное употребление мёда благотворно воздействует на уровень антиоксидантов в вашем организме. Они борются с повышенным холестерином. Другими словами мёд — это отличный, а главное безопасный продукт для борьбы с высоким холестерином без таблеток.
Ваше сердце станет сильнее
Исследования показали что антиоксиданты, которые содержатся в мёде препятствуют сужению артерии, а это может снизить риск сердечного приступа, устранить проблемы с памятью и головные боли. Для этого достаточно выпивать один стакан воды с тремя-четырьмя ложками мёда каждый день. Исследование проводилось с участием 25 мужчин в возрасте от 18 до 70 лет. Они выпивали по одному большому стакану воды с четырьмя ложками мёда ежедневно. Через некоторое время тесты показали, что количество антиоксидантов в их крови значительно возросло. Кстати, если вы не уверены какой мёд выбрать, то имейте в виду, что темные сорта мёда содержат самое большое количество антиоксидантов.
У вас улучшится память
Вы заметили, что вам все сложнее концентрироваться, или может быть в последнее время вы стали слишком рассеянным — не волнуйтесь и ешьте мёд. Уже другое исследование доказало что мёд может бороться со стрессом, восстанавливать антиоксидантную защиту на клеточном уровне, и, как следствие, улучшает нашу память. Помимо этого в мёде содержится кальций, который легко усваивается мозгом и улучшает его работу.
Ещё одно долгосрочное исследование проводилось в период с 2003 по 2008 годы. В нем участвовали три тысячи престарелых мужчин и женщин. Результаты показали, что мёд значительно понижает вероятность появления такого неприятного старческого заболевания как деменция. Не терпится проверить самим? Нет ничего проще. Съедайте одну или две ложки мёда перед сном, таким образом вы ускорите обмен веществ который снижается ночью. А употребление мёда за 30 минут до завтрака поможет вашему пищеварению.
Вы будете лучше спать
Сахар содержащийся в мёде повышает уровень инсулина в крови, а он в свою очередь способствует выделению серотонина. Далее серотонин трансформируется в мелатонин, гормон который улучшает качество сна. Люди которые начали съедать по ложке меда перед сном были потрясены удивительными результатами и утверждали, что никогда не спали лучше. Они даже прозвали мёд золотым лекарством.
Ваш желудок станет здоровым
Мёд сильный антисептик. Чтобы предотвратить различные заболевания пищеварительного тракта достаточно съедать одну ложку меда на голодный желудок. В процессе переваривания мед уничтожает микробы и даже может восстановить целостность слизистой оболочки. У вас когда-нибудь было ощущение, что вы готовы взорваться после вкусного семейного ужина или новогоднего застолья? Мёд может помочь и с этим. Он успокаивает желудок после переедания. Если вы знаете, что на корпоративной вечеринке собираетесь попробовать каждое блюдо на столе, то лучше заранее съешьте ложку меда. Он улучшит ваше пищеварение. Но если плотный ужин уже позади, и вы чувствуете себя не лучшим образом — выпейте теплой воды с мёдом и лимоном, и вам сразу станет легче.
Вы перестанете нервничать
Возможно это звучит слишком громко, но факт остается фактом — мёд помогает успокоить нервную систему и облегчает симптомы усталости. Глюкоза содержащаяся в мёде является необходимым элементом для правильной работы нейронов. Она быстро впитывается в кровь и способствует расслаблению и восстановлению после стресса. Не правда ли, мед просто удивительный продукт?
Если вы уже побежали в магазин, чтобы купить мёд — подождите. У нас для вас есть одно важное предупреждение. Как и с любыми другими продуктами с медом нужно знать меру. Иначе его употребление может привести к серьезным проблемам. Вы наверное заметили, что все приведенные рецепты включают максимум одну-две столовые ложки меда, и это не просто так. Если вы будете есть больше указанного количества, у вас повысится уровень сахара в крови, и могут возникнуть аллергические реакции. А а еще вы попросту можете набрать вес, поэтому соблюдайте меру и будьте здоровы.
Как правильно принимать мед и сделать так, чтобы он не стал вредным
Источник: СБ Беларусь сегодня
«Расскажите, как правильно принимать мед? Как сделать так, чтобы он не стал вредным?» Василий Павлов, Мозырь.Из-за своего состава мед считается уникальным продуктом. Это ароматное, сладкое и питательное лакомство, которое позволяет улучшить иммунитет и получить заряд бодрости и энергии, оно рекомендуется для лечения многих заболеваний.
Есть разные сорта меда: гречишный, акациевый, вересковый, каштановый, липовый, подсолнечный. Он содержит ферменты (каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза), витамины (С, Е, В), микроэлементы (алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово), фолиевую, никотиновую и пантотеновую кислоту. Наиболее значимые микроэлементы в его составе — железо, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк, хром. Этот продукт обладает противовоспалительными, противовирусными и бактерицидными свойствами, поэтому помогает бороться с инфекциями.
Важно внимательно отнестись к выбору меда и его употреблению, чтобы польза не превратилась во вред. В сутки взрослым людям можно есть не более 50—100 мл (до 3 столовых ложек) продукта, в противном случае в организме образуется избыток жира, нарушится углеводный обмен. Оптимальное время — утром или днем, от употребления на ночь лучше отказаться из-за обилия сахаров, способных вызвать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Принимать мед натощак можно только вместе с водой или кашей. Стоит иметь в виду, что через 20—30 минут после употребления лакомства утром появляется чувство усталости. Чтобы не допустить упадка сил, стоит полноценно позавтракать. Любители меда должны помнить о его вреде для зубной эмали. Сладкий тягучий продукт способен оставаться между зубами длительное время. Это приводит к кариесу и распространению патогенных бактерий, разрушающих эмаль. Увлекаться целебным продуктом не рекомендуется людям, имеющим лишний вес. В зависимости от сорта его калорийность — 300—420 ккал на 100 граммов.
Читайте также
Косметолог назвала главные причины появления акне
Общеизвестно, что мед нельзя нагревать выше 45° С. В противном случае в нем образуется вредное вещество, способное вызвать развитие онкологических болезней ЖКТ. Поэтому не стоит добавлять лакомство в горячий чай или кофе.Мед противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства, заболеваниях поджелудочной железы, язвенных поражениях и гастритах в стадии обострения, остром панкреатите, гипервитаминозе, а также детям до трех лет.
Лечебные свойства меда хорошо влияют на нервную систему, пищеварение, гормональный фон. Мед снимает кашель, им лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, трахеита. Для снятия боли при ангине рекомендуется пить теплое молоко с медом. Лечение детской простуды медом не только быстро поставит маленького больного на ноги, но и укрепит его иммунитет.
Мед может быть и антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, хроническую усталость, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов помогает отстроить репродуктивную функцию: содержащийся в нем витамин Е называют главным женским витамином. Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл. Мази на основе меда и продуктов пчеловодства могут снять воспаление суставов и способствовать регенерации тканей, благодаря чему быстрее заживают раны.
Для лучшего лечебного эффекта мед следует тщательно выбирать и правильно хранить.
Фото pixabay.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
мед здоровье
Ольга ПЕРЕСАДА
Польза для здоровья, использование и риски
Меган Уэр, RDN, L.D. on Недействительная дата
Мед — это сладкий продукт, приготовленный пчелами из цветочного нектара. Пчелы сначала превращают нектар в мед в процессе срыгивания и испарения, а затем сохраняют его в качестве основного источника пищи в восковых сотах внутри улья. Затем мед можно собирать из ульев для потребления человеком.
Мед сортируется по цвету, при этом прозрачный мед золотисто-янтарного цвета часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта. Вкус меда будет варьироваться в зависимости от типа цветка, с которого был собран нектар.
Доступен как сырой, так и пастеризованный мед. Сырой мед вынимают из улья и сразу же разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следовые количества дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за многократного контакта с пыльцой в этом районе. Пастеризованный мед нагревают и обрабатывают для удаления примесей.
Эта функция Центра знаний MNT является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья. В нем приводится питательная ценность меда и подробно рассматривается его возможная польза для здоровья, как включить больше меда в свой рацион и любые потенциальные риски для здоровья, связанные с употреблением меда.
Содержание этой статьи:
- Пищевая ценность меда
- Возможная польза для здоровья от употребления меда
- Как включить больше меда в свой рацион
Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда (примерно 21 грамм) содержит 64 калории, 17,3 грамма углеводов (17,3 грамма сахара без клетчатки), 0 граммов жира и 0 граммов белка. . 1
Мед содержит незначительное количество витаминов и минералов.
Выбор меда вместо сахара приводит к более постепенному повышению уровня сахара в крови, что, как считается, помогает при голоде. Также известно, что мед обладает антиоксидантным, антимикробным и успокаивающим действием. 2
Возможные преимущества употребления меда
Поделиться на PinterestМед — это продукт питания, который производят пчелы, используя нектар цветов.
Разгрузка от холода
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская академия педиатрии рекомендуют мед как естественное средство от кашля.
Исследование, проведенное в 2007 году Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей лучше, чем декстрометорфан от кашля или отсутствие лечения. 2
Средство от изжоги
Мед может быть эффективным при лечении изжоги, согласно исследованию, опубликованному в БМЖ . 3 Исследователи предположили, что это может быть связано с вязкостью меда, покрывающего верхние отделы желудочно-пищеводного тракта и препятствующего повышению уровня желудочной кислоты.
Антибактериальное средство
Мед содержит белок дефенсин-1, обладающий способностью убивать бактерии. 4 Сырой непастеризованный мед можно использовать в качестве местного средства для ран, но его не следует использовать вместо назначенного местного средства.
Как включить больше меда в свой рацион
При замене сахара медом важно экспериментировать. Выпечка с медом может вызвать чрезмерное потемнение и влажность. Как правило, используйте ¾ чашки меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и уменьшите температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.
Краткие советы:
- Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов
- Добавьте мед в кофе или чай
- Полейте медом тосты или блины
- Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
- Намажьте сырой мед на цельнозерновой тост и посыпьте арахисовым маслом.
Или попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные зарегистрированными диетологами:
Жареный сладкий картофель в медовой глазури
Сорбет из манго с базиликом и медом
Медовый дижонский винегрет с рукколой, грушей и салатом из грецких орехов
Фруктовые кебабы на гриле.При хранении в герметичном контейнере мед можно хранить неограниченное время.
Потенциальный риск для здоровья при употреблении меда
Общая диета или общая схема питания наиболее важны для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья. Лучше питаться разнообразно, чем концентрироваться на отдельных продуктах как на ключе к хорошему здоровью.
Мед по-прежнему является формой сахара, и его потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров; мужчинам не более 150 калорий в день. Это чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.
Мед может содержать ботулинические эндоспоры, вызывающие младенческий ботулизм, редкий, но серьезный тип пищевого отравления, который может привести к параличу. Даже пастеризованный мед может содержать эти споры. По этой причине детям до 1 года не рекомендуется употреблять мед.
Лечение, местное применение, повышение иммунитета
Исторически известно, что сырой мед заживляет раны, помогает пищеварению и успокаивает боль в горле. Помимо того, что он вкусный, есть и другие полезные свойства сырого меда.
Сырой мёд использовался в качестве лечебного средства на протяжении всей истории и имеет множество преимуществ для здоровья и медицинских целей. Его даже используют в некоторых больницах для лечения ран. Многие из этих преимуществ для здоровья характерны для сырого или непастеризованного меда.
Большая часть меда, который вы найдете в продуктовых магазинах, пастеризована.
Если вы хотите попробовать сырой мед, вы можете купить его у проверенного местного производителя. Вот некоторые преимущества для здоровья, которые может предложить сырой мед:
Сырой мед содержит множество растительных химических веществ, которые действуют как антиоксиданты. Некоторые виды меда содержат столько же антиоксидантов, сколько фрукты и овощи. Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от повреждения клеток из-за свободных радикалов.
Свободные радикалы способствуют процессу старения, а также могут способствовать развитию хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследования показывают, что антиоксидантные соединения в сыром меде, называемые полифенолами, обладают противовоспалительным действием, которое может быть полезно для защиты от ряда состояний, связанных с окислительным стрессом.
Сырая версия меда также может содержать пчелиную пыльцу и пчелиный прополис, которые могут иметь дополнительные преимущества. Обзор исследований 2017 года показал, что сырой мед может оказывать защитное действие на дыхательную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую и нервную системы и даже иметь потенциал в лечении рака.
Питательная ценность сырого меда зависит от его происхождения и других факторов. Как правило, одна столовая ложка или 21 грамм сырого меда содержит 64 калории и 17 граммов сахара. Сырой мед также содержит меньшее количество следующих питательных микроэлементов (или витаминов и минералов):
- calcium
- magnesium
- manganese
- niacin
- pantothenic acid
phosphorous- potassium
- riboflavin
- zinc
In addition, raw honey is a source of varying amounts of amino acids, enzymes, and другие полезные соединения.
Исследования показали, что прополис в сыром меде обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Потенциал как внутреннего, так и местного лечения с использованием сырого меда значителен. Эффективность меда как антибактериального или противогрибкового средства варьируется в зависимости от меда, но некоторые сорта изучаются для конкретных терапевтических целей, например, против Candida -ассоциированные инфекции.
Обзор исследований 2018 года показал, что мед обладает антимикробными свойствами. Обзор исследований 2017 года также показал, что мед, прополис и маточное молочко могут иметь потенциальную пользу для здоровья для подавления микробов и заживления ран.
Имейте в виду, что мед, используемый в исследовательских учреждениях, является медицинским, то есть проверенным и стерильным. Не рекомендуется обрабатывать порезы медом, купленным в магазине. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем использовать мед в любых медицинских целях.
Фитонутриенты — это соединения, содержащиеся в растениях, которые помогают защитить растение от повреждений. Например, некоторые отпугивают насекомых или защищают растение от ультрафиолетового излучения.
Фитонутриенты в меде отвечают за его антиоксидантные свойства, а также его антибактериальную и противогрибковую силу. Также считается, что они являются причиной того, что сырой мед обладает иммуностимулирующими и противораковыми свойствами. Интенсивная обработка обычного меда может разрушить эти ценные питательные вещества.
Мед иногда используется для лечения проблем с пищеварением, таких как диарея, хотя исследования, подтверждающие его эффективность, ограничены. Он может иметь потенциал в качестве лечения 9Однако бактерии Helicobacter pylori
Он также содержит полезные пребиотики, то есть питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, которые имеют решающее значение не только для пищеварения, но и для общего состояния здоровья.
Мед — старое средство от боли в горле, которое успокаивает боль и помогает при кашле. Добавляйте его в горячий чай с лимоном при простуде.
Хотя необходимы дополнительные исследования, обзор исследований 2021 года показал, что мед может быть лучше других форм лечения инфекций верхних дыхательных путей.
Исследование 2016 года также показало, что антибактериальные и противовоспалительные свойства эффективны при боли в горле.
Сырой мёд может даже иметь некоторые когнитивные преимущества. Полифенолы в меде могут противодействовать воспалению в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.
Антиоксидантное и противовоспалительное действие может принести пользу многим частям тела, включая здоровье мозга.
В дополнение к полезным пребиотикам и питательным веществам сырой мед также может содержать вредные бактерии, такие как Clostridium botulinum . Это особенно опасно для младенцев. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют никогда не давать мед младенцам младше года.
Симптомы отравления ботулизмом у младенцев могут включать:
- запор
- замедленное дыхание
- опущение век
- отсутствие рвотных позывов
- потеря контроля над головой0022
- вялость
- слабый крик
У взрослых симптомы могут включать начальный короткий период диареи и рвоты, за которыми следуют запор и более серьезные симптомы, такие как нечеткость зрения и мышечная слабость.
Вам также следует избегать меда, если у вас аллергия на мед или пчелиную пыльцу.
Вам следует искать мёд, на этикетке которого написано «сырой» или мёд с фермы, которая может подтвердить, что он не пастеризован. Мед бывает разных сортов с такими этикетками, как «натуральный», «органический» и «чистый», но ни один из них не указывает на то, что он сырой.
Ищите этикетку, на которой конкретно написано «сырое», и обратите внимание на любые добавленные ингредиенты, такие как искусственные подсластители. Обычные и органические продуктовые магазины, магазины здоровой пищи и фермерские рынки — все это места, где можно найти сырой мед.
Мед не так быстро портится, но при определенных обстоятельствах он может загрязниться. Храните мед в плотно закрытой таре вдали от света и экстремальных температур.
Через некоторое время мед может начать кристаллизоваться.